Приготовления
Устраивать себе подобные дни у меня получается не чаще 1 раза в месяц. Я это делаю в 99,9% ночью, когда дети спят, а все дела переделаны. Пробовала днём, но дети всегда залезают ко мне в ванну. А здесь главное, чтобы никто не отвлекал. Поскольку у меня маленькие дети, которые часто ночью просыпаются, первое моё правило это — наушники. Если я без наушников, то слышу, когда дети просыпаются, и ни о каком расслаблении речи быть не может. (Пока я в ванной, за детьми есть кому присмотреть, не волнуйтесь )Пока набирается вода, я отношу в ванную комнату табурет, на котором будет лежать небольшое полотенце, iPhone с наушниками и бутылка воды. Полотенцем я вытираю руки, чтобы тыкать в телефон, наушники нужны, чтобы смотреть фильмы (я выбираю короткометражки, т.к. в самой ванне лежу минут 20), пластиковая бутылка с водой, чтобы пить (бутылка не разобьётся об кафель, вода мне нравится больше самого полезного чая).
На дно ванны и на стенку, где будет голова, я леплю специальные коврики на присосках. На мой взгляд, с ними намного комфортнее. Также коврик на дне даёт мне больше уверенности, что я не подскользнусь, когда буду без сил и в полусне вылезать. Также подобные коврики синего и голубого цвета «гасят» неприятный рыжий оттенок водопроводной воды. Пена для ванны, да, тоже решает эту проблему.
Я не люблю использовать в ванной свечи по причине того, что огонь «съедает» кислород. Но иногда зажигаю аромалампу. Раньше предпочитала лаванду, теперь танжерин: этот аромат уносит все мои чёрные мысли и дарит какую-то позитивную, а не равнодушно-созерцательную гармонию.
В качестве топпинга для ванны ванны у меня нет фиксированных предпочтений. Одно время использовала стратегический запах детской соли от коликов, которая, разумеется, не помогала В феврале-марте чаще это продукты от LUSH из рождественской коллекции, которые после нового года можно купить с хорошей скидкой. Или просто капаю в ванну эфирное масло.
Также на этапе приготовления главное для меня не забыть приготовить коврик. У нас в ванной тёплый пол и плитка, которая мне очень нравится. Но по ощущениям куда приятней и безопасней влажными распаренными ногами становится на текстиль. Для этой цели я купила в IKEA самый недорогой и обычный, но симпатичный на мой взгляд, коврик. Вроде бы мелочь, но с ним ванная комната преображается.
На этапе подготовки я также забираю содержимое контейнера кофемашины на кухне: из прессованных шайб я делаю тот самый кофейный скраб для тела. Но смешивание происходит уже в ванной, поэтому подробнее — ниже.
В ванне
Для меня ванная — это способ снять мышечное напряжение. И немного взбодриться. Поэтому я сначала прихожу в себя в ванне, а потом уже моюсь в душе.Когда фильм досмотрен и скоро пора смывать маску, я готовлю скраб для тела. В большой пластиковой банке из-под крема разминаю «шайбы» испитого кофе из кофемашины, добавлю туда любое имеющееся и находящееся в жидком состоянии базовое масло и эфирное масло по настроению. Всё на глаз, к сожалению. Я внимательна только с эфирными маслами, где в среднем идёт 3-5 капель на 30 г базы. Мне нравится использовать такой скраб, т.к. если уж совсем устал, то после него необязательно наносить крем. Но иногда, если лень или забыла принести кофе, то я беру уже готовый.
Я давно не пользуюсь мочалками и гелями для душа. Мне очень полюбились вот такие вот щётки и мыло Nubian Heritage.
Такая щётка хорошо очищает кожу, если сначала она может показаться жёсткой, я просто размягчаю её в горячей воде. Я предпочитаю покупать самые недорогие и менять их максимально часто. Люблю щётку ещё и за то, что могу сама спокойно и тщательно потереть себе спину и даже намазать её: аналогичную щётку я использую и для нанесения базового масла после ванны (см.ниже).
В мыла Nubian Heritage я влюблена давно. В их способность не сушить кожу и, кончено, ароматы. Рекомендую с манго, кокосом, ши и лемонграссом. Экономичны, не раскисают, отлично мылятся.
После душа
После ванны и душа, став на тёпленький мягкий коврик, я обычно набрасываю халат и берусь за лицо. Влажные волосы убираю под повязку Alessandro Frenza. Это такая многофункциональная повязка, которую можно использовать бандану, резинку для волос, шарф. Мне нравится то, что в неё можно надёжно спрятать все волосы.Дальше наношу маску. Сейчас у меня период тканевых масок Tony Moly. Всё в них прекрасно, кроме одного: нужно лежать. Поэтому после ванны, когда впереди ещё куча дел, я использую обычную, которую намазал-подождал-смыл. Сейчас тоже азиатский представитель.
За те 10-15 минут, что нужно держать маску, я стараюсь закончить со всем остальным и завалиться спать. Первым делом я обычно тру пятки, пока они ещё распаренные. Дальше наношу базовое масло на тело. Базовое масло нужно наносить на влажную кожу. Чтобы не лезть опять в душ, я использую щётку. Мочу щётку (напомню, что для масла у меня другая щётка) в горячей воде и растираю ею нужный участок кожи. Наношу масло на щётку и массирующими движениями наношу на кожу. Иду по обычной схеме лимфотока: ноги снизу — вверх, руки снизу — вверх, живот круговыми движениями, спина — как получится Это и дополнительный массаж, и, думаю, проникновение масел лучше.
Последним пунктом у меня идут руки и ноги. Задача у меня минимальная: удалить и увлажнить кутикулу. Коррекцией формы ногтей и покрытием я занимаюсь отдельно. Для удаления кутикулы, если всё плохо, я беру известный ремувер Sally Hansen, который мне, к счастью, делает только хорошее. Потом увлажняю маслом Holika Holika, которое творит просто чудеса! Жаль, что я так и не нашла нигде его состава, но, если честно, боюсь и искать. Отодвигаю и снимаю размягчённую кутикулу палочками Sephora, которые из всех для мена оказались лучшими.
В завершение снимаю маску и чищу зубы. Обычно, после маски в рамках такого «СПА» ничего не наношу.
Перед «выходом»
В завершении я наношу что-нибудь на ноги и натягиваю специальные увлажняющие носочки от EcoTools. «Что-нибудь» — это остатки масла на щётке. За это и люблю масла: одним можно намазать всё и не мыть руки. Дальше — пижама. Обычно я сплю «так», но после ванны хочется уюта и тепла. Моя пижама NEXT цельная, как для карапузов, на пуговках впереди. В ней тепло и нигде не поддувает, главное утром начать расстёгивать тугие пуговицы уже по дороге в туалет.После такого SPA
… я всегда думаю о том, что всё прекрасно, а будет только лучше. У меня расслабляются плечи и проясняются мысли.
Конечно, здесь больше заслуга не косметических процедур — их-то раз-два и обчёлся, да и банальные все. Восстанавливает меня кино — я ненадолго переношусь в чужую жизнь, вижу другую страну, слышу иной язык. Упорядочивает мысли возможность побыть наедине с собой. В тишине. А аромат эфирного масла танжерина… это не лаванда, которая показывает мне мир в розовом вете, и не лемонграсс, который заставляет мой мозг судорожно стоить планы по завоеванию Вселенной…
Танжерин — аромат счастья — возвращает меня в «здесь и сейчас» и наполняет солнечным светом мою реальную жизнь, чтобы я о ней не думала до того, как приняла ванну.
Коврик в ванну изначально покупали детям, но, оказалось, что он очень удобный. Думаю, им можно решить проблему неровного дна, если ванна старая, или, например, психологически с ним будет комфортнее, когда квартиру делишь с друзьями.
сижу, гуглю.)
А по сути кусок ткани, можно и самому сшить, если есть доступ к оверлоку для трикотажа. Но у этой марки забавные принты, я едва смогла остановиться только на одном.
Размеры 42х24 см
наверно и правда будет проще самой сшить :)
Хотела спросить, а какой фирмы у вас щётка? Год назад покупала в Боди Шопе, думаю, что пора заменить — вы говорите, что ваша бюджетная, что вселяет в меня надежду) Тоже не могу пользоваться мочалками и гелями, как-то случайно с них соскочила и ни капли не жалею, щётки и мыло воспринимаются как-то более медитативно и чисто.
Масло разное, какое есть дома в наличии. Кокосовое, был период жожоба — большая бутыль была. Сейчас авокадо. На фото у меня смесь масло какао и жожоба — топила сама, т.к. ковырять чистое какое надоело.
И мыло это тоже люблю, уже несколько ароматов пробовали)
Да, повязка — вещь. Посмотри, пожалуйста, выше в комменте, я фото и размер добавила. Я без неё уже и не могу. Правда, на все случаи жизни: и маску сделать можно, и как аксессуар для выхода на улицу тоже годится
Палочки понравились тем, что у них один конец обычный скруглённый, а второй — не острый, а лопаточкой. Очень удобно. И дерево плотное, палочки РГ, например, у меня сразу тупятся. Не вижу, правда, их сейчас в ИДБ.
комментарий несчастного аллергикаЯ в свой ритуал еще вношу обертывания с глиной…
Да, как-то нужно находить побольше мелочей, которые вдохновляют и придают сил, пока идёшь к большим целям, преодолевая рутину и лень
а надо быМне интересно, вот такой кофе в виде переработки из кофемашины слив в ванной не засоряет? Я таким только в фитнес клубе после тренировки пользуюсь, а дома побаиваюсь за канализацию. Напрасно?
Да, с маленькими активными детьми многочасовые валяния в пенах с чаем, какао и тп, остаются где то вне зоны доступа)
Про повязку почитала и взяла на заметку, спасибо!
Мне щётки от этого производителя попадались разной жёсткости. Так что можно поискать помягче. «Неизвестных» марок таких щёток полно, в обычном мегамаркете можно посмотреть. Кроме The Body Shop ещё у Локситан есть — это подороже.
Если у вас сухая и чувствительная кожа, то, скорее всего не подойдёт. Но вы всё же попробуйте, возьмите недорогую на пробу. Если будет больно, ею можно будет стопы массировать — это очень полезно и приятно. Главное, щекотки сильно не бояться.
Прочитала несколько раз, очень понравились ваши советы. Именно этого мне сейчас очень не хватает;)
Для скраба я не могу покупать ту же Lavazza, а брать дешёвый, пусть даже в зёрнах, не хочу. Я часто на кухне делаю экспресс-спа для рук: натираю руки одной такой кофейной «шайбой», после чего крем не наношу, т.к. масло ощущаю, уход вижу. Т.е. эффективно хоть и, предположим, меньше, но есть.
А вообще, как только найду идеальный для себя «готовый» скраб, откажусь от этого — приготовления и мытьё ванны утомляют.
после контрастного душа очень сохнет кожа, но при этой масло было не нанести, впитывалось очень долго. а нужно одеваться и идти на работу… а от такого способа масло впитывается на раз-два и кожа наконец-то счастлива и увлажнена. спасибо большое!
И как вы потом чистите щетку от масла?
Никак не чищу. Я масляности почти не ощущаю, а остатки масла, видимо, впитываются в щетинки и дерево.
Думаю, стоит держать ориентир на собственные ощущения. У меня коже не особо нежная, спокойно выдерживает щётку как замену мочалки и потом ещё нанесение масла.