MaryamIs Чилаут
22.01.2019

Макияж и одежда в возрасте 35 и старше

Здравствуйте. Мне 35 и стала замечать, что уже не так подходит черный лайнер, насыщенного оттенка помада, хотя явных морщин кроме носогубных складок и некоторой пожеванности в месте, где подбородок переходит в шею, нет. Я худая, и поэтому возраст виден сильнее, филлеры делать не собираюсь, ухаживаю за кожей у косметолога профессиональными пиллингами и масками. Фигура девичья, но все равно замечаю, что уже не идут девичьи платья — в цветочек, расклешенные, так как возникает диссонанс между взрослым лицом и девичьим телом.

Хотелось узнать, замечали ли вы такое у себя или у окружающих? Я отношусь философски, но конечно жаль, что молодость уходит. С другой стороны, элегантность — тоже хорошо, всему свое время.

Роскошь в формате кушона: спасительная прохлада и надежная защита с d'Alba Waterfull Fresh Sun Cushion SPF 50+ PA++++
День со мной или поездка к родителям
День со мной или поездка к родителям
Два разных, но самых любимых аромата от Soft Side: лимонная выпечка и нежные цветки с персиком
Аромат сочной груши и сигарет: Salvatore Ferragamo Signorina Libera
Аромат сочной груши и сигарет: Salvatore Ferragamo Signorina Libera
Siu Eau de Parfum Dolce Far Niente. Кокосовое молоко, морская вода, круизное путешествие во флаконе с жемчужиной
На повтор. Блеск для губ "Черный скорпион" от Russian Beauty Guru
На повтор. Блеск для губ "Черный скорпион" от Russian Beauty Guru
Новинка от Yves Rоcher: губная помада Rouge Botanique сатиновая №110 Нюдовая Гардения
Иордания: От Аммана до Акабы — сквозь пустыни, руины и время
Раньше было лучше? Поговорим о липидной маске для волос от Sekta
Мой топ лаков отечественных брендов
Мой топ лаков отечественных брендов

Abuzyuu22 января 2019, 19:19
Мне кажется, делить возраст с девичьих цветочков и элегантность — это радикальность прошлого века все-таки. Речь, конечно, не об откровенно детских вещах, которые на всех, кто старше 20, смотрятся нелепо…
Самоощущение и фактура — тут согласна. Сейчас мне 29, лишнего веса нет и не было никогда, но в платьях «девичьих в цветочек» всегда смотрелась коровушкой. А вот если цветок графический, да форма платья четкая — уже можно. Другое дело, что не люблю такое вообще)))
Мне кажется, просто с возрастом вкус меняется. Все мы видели дам любой комплекции и возраста и в цветочек, и расклешенных   И элегантных студенток тоже. Так что, все в самоощущении
Спасибо за мнение.
aperfeccion22 января 2019, 19:38
Я живу в Аргентине. Здесь всем по фиг. Главное, одежда должна соответствовать месту. На работу построже, в парк и на пляж шорты и платья в цветочек и тд.
KmariaK22 января 2019, 21:15
Ох у меня похожая история. Но мне еще не совсем 35. Я всегда оч любила все в обтяг: платье, джинсы, брюки, юбки… все. мне было комфортно, я отлично себя всегда в это чувствовала. После 30, не знаю почему, мне как то расхотелось носить такие вещи, мне стало неудобно, неуютно и тд. Хотя телосложение и лицо позволяют носить хоть что. Но я к этому отношусь спокойно, у меня нет такого, что эта вещь молодежная, а я для нее уже стара. Просто мне физически и психологически стало комфотнее одеваться подругому. А в плане косметики не скажу, у меня минимальный набор декоративной косметики, едиественное, что стоит начать использовать — это консилер. Все такие если не филлеры, а даже ухоженные глаза возраст выдают.
MaryamIs23 января 2019, 17:15
Спасибо, а какой консилер посоветуете? Те, которыми я пользовалась до сих пор, выбеливали (и соответственно бледнили) и подчеркивали морщинки. То есть без них было лучше, чем с ними. Хотя некоторвя необходимость в них у меня есть — средней выраженности синяки под глазами.
KmariaK23 января 2019, 17:39
Да сама вот с осени мучаюсь: перебиваться консилером или уже просто филлеры и не думать об этом. У меня как то резко появилась потребность в сокрытии синяков под глазами, я даже не сразу поняла, что такого поменялось в лице. Тут многие мас хвалили, думаю о нем.
SmiTanka24 января 2019, 11:14
Простите, можно вклинюсь? У Paese есть хороший консилер Clair, в самом светлом оттенке отлично освежает взгляд. Он очень лёгкий, сильно не перекроет, но даёт живость взгляду.
Katerina_8725 января 2019, 13:02
Можно и я вклинюсь? Если особых проблем с синяками нет, можно попробовать от erborian bb eye, он с лёгким тоном, придаёт свежесть взгляду, увлажняет
Lara Yakovleva22 января 2019, 21:19
Я ношу платья в цветочек, нежные оттенки, даже припыленно-розовая дубленка в цветочек есть. У меня в принципе девочковый типаж. С возрастом перестала любить черный. Вообще не ношу. И стрелки лайнером не делаю: скулы азиатские, а графичные стрелки придают лицу какую-то строгость. Помады яркие ношу и люблю, но не нравится четкий контур губ — карандаши не использую, скорее прихлопываю пигмент.
И «девичьи платья в цветочек» — это слишком широкое понятие. Мне кажется, тут не в возрасте дело, а в натуре, в характере, в настроении. Может, со стороны эти платья на вас хорошо смотрятся, просто у вас в голове что-то сидит и отрицает.
Евгения Викторовна22 января 2019, 23:55
Мне тут 39 стукнет… Млин… Я ношу платья, юбки, сарафаны. Джинсы вообще 1штука. И летние брюки тоже 1 штука. В стиле поняла, что мне идёт народный крой, вещи в стиле начала ХХ века до 20-х, потом 40-50 до эпохи Нью-лук. А вот дальше — не. На мне даже пин-ап смотрится, потому что песочные часы. В макияже — черные стрелки не идут уже лет 6-7, но активно ношу зелёные, сиреневые, коричневые. В общем, да, возраст подспудно диктует. Но я неплохо понимаю физиологию старения и знаю что после 35 определённые стигмы будут. Так что пересматриваю гардероб, чтобы быть с возрастом дамой, а не тёткой. Или ТТТ молодящейся старухой… Плавали, видали…
MaryamIs23 января 2019, 17:15
Спасибо, я тоже с возрастом хочу выглядеть дамой, а не теткой или молодящейся старухой. Как думаете, что для этого нужно?
А насчет стрелок — так сложно найти лайнер не черного цвета. Я брюнетка с темно-карими глазами и белой кожей, мне всегда шел черный лайнер, вроде и сейчас неплохо, но думаю, что он подчеркивает не только взгляд, но и все то, что не нужно.
ezhi25 января 2019, 12:21
Я лет 20 уже черным лайнером не пользуюсь. Мне скоро 40 будет. Попробуйте темно-коричневый или темно-серый. вроде смотрится как черный, а веко не старит. На глазах совсем по другому, нежели черный. Либо темными тенями стрелочку рисовать, тоже хорошо смотрится
lena-frizz23 января 2019, 13:15
Когда лицо стало «взрослым», я сделала не филлеры, а липофилинг — наполнение собственным жиром. Потому что молодость лица — это в первую очередь объем. Когда совсем приперло, сделала пластику лица. Ну не могу я не побороться за молодость) А вещи какие носила, такие и ношу. У меня всегда был очень спокойный сдержанный стиль — смесь классики и кэжуал, вне времени и возраста. Платья-футляры, прямые джинсы, обычные свитеры. У меня очень яркая внешность, и она не гармонирует с заковыристыми луками. А фигура тоже девичья, размер 40-42 не менялся с 18 лет, а сейчас мне 43 (никто не даст)) Некоторые вещи отличного качества остались с тех пор и не потеряли своей актуальности.
Pinkipop23 января 2019, 20:18
Конечно замечали! Но это не молодость уходит, а мы меняемся в течение всей жизни. В 25 мы не такие, как были в 16, в 35 не такие как в 25. Не хуже, просто другие. Меняется возраст, привычки, окружение, тело, мода, время, погода, взгляды на всё, восприятие себя — это нормально и совершенно естественно))
Пару лет назад я поняла, что мне совсем не нравится и не подходит существующий собранный гардероб. Захотелось других цветов, фасонов, тканей. Нашла свой стиль, как говорится) Мне 38, если что… И сейчас я просто наслаждаюсь тем образом, к которому пришла, и не хотела бы в данный момент выглядеть и одеваться как в свои 20 лет)))
MaryamIs24 января 2019, 10:41
Я тоже не хотела бы. :)
nataly-love23 января 2019, 21:23
Мне 35.До 28 носила юбочки, туфельки и платьица.Была светленькой.Ну и мировоззрение соответствующее.Был лишний вес.Но не мешал.В 30 увлеклась силовыми тренировками, похудела сначала на 34 кг.Потом уже осознанно набирала, сменив размер одежды с L на XS.Что изменилось-а все))) Вернула натуральный цвет волос( но вчера стала светлой снова), ношу с голым лицом помаду оттенка фуксии.Или полный мейк, но с тщательной проработкой теней, и конечно стрелки.Я с приходом спорта стала выглядеть младше.Поэтому в гардеробе облегающие вещи,crop tops, леггинсы, сникерсы всех мастей.Никаких джинс, платьев, юбок… Точнее все платья и юбки с учетом спортивной анатомии женского тела- юбки-карандаш.Все строгое, приталенное, монохромное.Никакой бижутерии.Но, подчеркну, я занимаюсь силовыми( кто понимает, рабочий вес приседа от 80 кг… Становая 90-100кг), поэтому фигура позволяет уместное облегание.До спорта подобное на мне выглядело нелепо и смешно.
С возрастом заметила нелюбовь к черному цвету.Но его много))) Вторая часть гардероба кипенно белая и немного вещей синего цвета.Для меня в стиле sport casual важны качество пошива и вид не для спортзала, а именно спортивный шик.
Ну и после 30 как мы выглядим в одежде-это уже ежедневный труд.
Но лично меня платья простят, особенно легкомысленных фасонов и деталей.Только летом ношу платья А силуэта из льна.
Часто замечаю женщин пожилого возраста, которые одеты в одежду со спортивном уклоном, худи по фигуре ярких оттенков- их это очень освежает и украшает.На них это смотрится свежо и мило.
graceful_art09 января 2020, 00:38
Расскажите, а как вы пришли к приседу 80? Можно в личку, чтоб тут не мешать. Я не то что бы про техники и методики, просто ваш опыт. Я «в теме», и это не праздный интерес:) У меня макс 60, не гонюсь за весом, но иногда хочется все равно.
А становая сотка на раз или как?

Евгения Викторовна23 января 2019, 23:05
Я просто выбрала дам своего возраста и комплекции, которые выглядят хорошо. Например Моника Беллуччи, что-то Кэтрин Зета-Джонс. И где-то даже Мерилин. С поправкой на современность. А сайты разной направленности позволяют примерить образ, не делая косяков и экономя деньги.
MaryamIs24 января 2019, 10:40
Какие например сайты?
Lapassa28 января 2019, 00:53
Мне тоже интересно, что за сайты такие?)
NadiaS24 января 2019, 10:05
Ох печалька..(( Тоже самое — сзади пионерка спереди пенсионерка. Раньше спокойно покупала что то даже в детских отделах, размер 40-42 и нога 35, а теперь эти размеры очень сложно найти во «взрослой приличной» одежде. Я ещё тот консерватор — люблю джинсы и брюки в обтяг, свитерочки и футболки, а этот свободный стиль, где рубаха мужа и штаны на два размера больше вообще незнаю как носить… И ещё волосы — шевелюра уже не та, да, и волосы тоже стареют при всем уходе, и понимаю что косой чёлкой надо уже как-то прощаться, и распущенные волосы уже неуместно и не по возрасту.
Стараюсь носить что то простое и нейтральных цветов, джинсы-классика, сумки только кожаные, футболки без ярких кричащих принтов, и никаких страз, блестюлек, паеток и т.д. Платья никогда не любила, и сейчас думаю и хорошо)).
MaryamIs24 января 2019, 10:40
Я подстригла длинные волосы, теперь они длиной до плеч ровным срезом. Юбки ношу, но вокруг колена и без цветочков. :)
NadiaS24 января 2019, 10:56
У меня волосы пористые волнистые с длинными я ещё где то утюжком где то в хвост, а что с короткими делать буду не представляю. Просто мне реально кажется стрижка ещё лет накинет
Belle_has_a_gun24 января 2019, 11:35
У меня вьющиеся волосы, меня стрижка пикси, наоборот, молодит.
NadiaS24 января 2019, 12:42
У меня всю жизнь длинные волосы почти до пояса — я наверно посидею, если сразу сделаю стрижку пикси))
Belle_has_a_gun24 января 2019, 13:44
:)))
Belle_has_a_gun24 января 2019, 13:46
Зато не надо выравнивать, сохнет быстро. Только обновлять надо часто.
LazyArt24 января 2019, 11:53
Заголовок такой, будто в 35 уже всё и молодость закончилась :D
Мне через месяц 35, а я чувствую себя на 25 или меньше. Особенно с рождением неугомонного сына, которому сейчас 4, я сильно помолодела душой. Мы с ним дурачимся, валяемся в снегу, иногда обзываемся и даже деремся, а потом миримся и идем в кафешку, чтобы поболтать. И занимаясь всеми этими важными занятиями, я не представляю себя в элегантной одежде! Что на работу тоже распространяется, благо дресскода нет. В почти 35 позволяю себе появиться в офисе в юбке-пачке цвета кислотной фуксии и со стразами. Всем нравится, просят почаще так приходить, тк поднимает настроение ) Ну и толстовки с микки-маусами, футболки с бананами. Макияж у меня давно не меняется: тон+брови+блеск на губах, в праздничные дни добавляю тушь и помаду. И мне до сих пор не продают алкоголь без паспорта, категорически не продают.
В общем, я считаю, надо одеваться и выглядеть так, как себя чувствуешь. Не надо упаковывать себя в офисные костюмы только по причине стукнувших 35-45-55, если не чувствуешь тяги к элегантности. И наоборот, не надо скупать платья в сердечки по совету молодящихся подруг, если умеешь быть элегантной и тебе это нравится.
Что-то я много написала… Можно было короче: я за гармонию с самим собой, это всегда украшает )
MaryamIs24 января 2019, 16:07
Конечно, молодость в 35 не заканчивается, но ведь 35 — не 20 все же. Тут вопрос в том, как не стать теткой с возрастом, вечной девочкой быть все равно не получится. Мне нравится и идет элегантность. А вот короткие шорты, например, даже в курортном городе я уже не надену, несмотря на идеальные ноги и вес, потому что со взрослым лицом они уже не гармонируют. Я вижу, что мои ровесницы их носят, но мне не нравится, как это выглядит, виден диссонанс. Если кому-то все равно и он спокоен на эту тему, то я например так не могу.
Belle_has_a_gun24 января 2019, 13:51
Я не ношу мини-юбки и топы без рукавов. Мини — просто уже как-то не хочется, а топы — потому что некрасиво.
Макияж тоже немного поменялся, конечно, в юности красоту ничем не испортишь, а сейчас надо там припрятать, там подчеркнуть…
Молодость уходит, как раз недавно тоже задумывалась, причем не постепенно, а как-то скачками, что ли, еще вчера все ок, а сегодня встала — а носогубные складки как у бульдога. Стараюсь относиться философски, но не получается.
Так и живем.
MaryamIs24 января 2019, 16:08
Да, именно скачками… А как именно поменялся у вас макияж?
Belle_has_a_gun25 января 2019, 00:13
Сейчас уже все и не вспомню, лет 5-7 назад это было. Цветовая гамма теней для век как минимум — раньше мне очень шел серый, а потом как-то резко перестал. И цветные туши не ношу, даже коричневую, которая «делает взгляд мягче» — только черную.
8905023133124 января 2019, 16:24
Наверное, надо искать золотую середину. Здорово, когда чувствуешь себя девочкой, и в зеркале себе нравишься. Но и чтобы окружающие не шептались за спиной, дескать, совсем крыша едет у тетки. Но, с другой стороны, Островский ещё в позапрошлом веке сказал: Барыня в такой возраст взошла, что немыслимых цветов в нарядах требует. Так что мы, женщины, такие…
MaryamIs24 января 2019, 18:51
Насчет цветов — мне кажется, что с возрастом начинают идти именно насыщенные тона — темно-фиолетовый, насыщенно-синий, изумрудный.
Евгения Викторовна24 января 2019, 18:02
Это да, есть у меня платье в балеринах из Зарины, но оно в пол, классического силуэта. 2 платья в горох и на море мне комплимент сделали — вы как из кино. По поводу сайтов: есть ИМ где не обязательно выкупать товар. Примерила, не подошло — вернула. Есть масса групп на Яндекс-дзен. В цветотип верю очень относительно. Если честно, то люблю винтаж и ретро, поэтому читаю и смотрю историков моды. Пробую, меряю. Клуб Сезон, где девочки шьют — просто кладезь информации. И поэтому одевая хитон, сарафан, льняное платье-рубаху или платье в стиле донской казачки, я не выгляжу как «сбежала из ансамбля». Графичный макияж стал добавлять не то что возраста — усталости. Поэтому читать, мерить и любить себя. И на фиг всех доброхотов.
Cassiopeastarlight25 января 2019, 00:41
Мне кажется, что 35 — это в наше время вполне себе молодость. Да даже 40 — это по факту молодость.
Надо носить что идет и что нравится)
Моей маме 57, она худенькая, морщины есть конечно же, но даже у нее есть рубашка с единорогами и она их носит с красными брюками. И ей идет и это не выглядит пошло.
У меня есть платье в вишенку и мне идет.
Посмотрите на Монику Белуччи. Она носит красную помаду.
Iron_Lady25 января 2019, 13:44
Согласна с каждым Вашим словом! А то вот читаешь комментарии, и кажется, что в 35 уже конец) категорически не согласна с таким мнением и считаю, что нужно носить то, что идёт, разумно подходя к тому, что ты можешь себе позволить, исходя из физических данных. Мне 33 и я ношу и шорты на отдыхе, и короткие платья, хотя я не могла этого позволить себе в 20 лет по причине лишнего веса. Сейчас, благодаря спорту, очень похудела и убеждена, что выгляжу лучше, чем 10 лет назад) Так что все относительно.
Cassiopeastarlight25 января 2019, 14:31
Ну просто пока в головах у наших женщин есть затык, что в 30 они уже старые — так и будет.
В Японии матери семейств вместе со своими дочерьми одеваются в готических или sweet лолит и ходят на Хараджуку и концерты джей рокеров.
Lana201404 января 2020, 21:27
Здесь речь, скорее, идет о том, как сам себя человек чувствует в эти годы. Кому-то хочется еще делать глупости, ветер в голове и поиск приключений. а кому-то хочется солидности и спокойствия. Ну и пусть каждый одевается соответственно этому внутреннему состоянию и не осуждает другого. У нас как-то слишком люди зажаты. все хотят соответствовать каким-то правилам. Когда я приехала жить в Штаты много лет назад, меня сразу поразило то, как свободно чувствуют себя там немолодые, пожилые и откровенно очень старенькие женщины. Все одеваются, кто как хочет, и это воспринимается как норма. Шорты, велосипедки, длинные волосы, спортивная облегающая одежда буквально до того печального момента, когда уже не способен встать с койки — норма. То есть до 100 лет так шастают. Даже в суперкоротеньких юбочках есть. И вот знаете, что? Понимаю, что звучит описанное выше дико. Но! Когда видишь это каждый день, и наблюдаешь полное отсутствие реакции (ни взглядов, ни словесных осуждений) со стороны окружающих, то начинаешь осознавать что, в принципе, это естественно. что их, теперь в саваны всех замотать, этих старушек, раз у них кожа обвисла и сексуальные попы сдулись? А вот если ей комфортно в леггинсах? Я не могу сказать, что мне нравится все, что я вижу, но в принципе, действительно, надо быть более терпимыми, тем более, что ничего ужасного, откровенно вызывающего там нет. Моду у молодых на демонстрацию сосков и верблюжьего копытца — вот что я нахожу действительно омерзительным и достойным осуждения.
а что касается макияжа, то такой проблемы вообще нет, так как там не красятся ни молодые. ни старые, так, очень редко кто. И волосы с сединой почти все не красят, так и ходят!
Tanitta25 января 2019, 10:55
Спасибо автору за интересную тему, мне 42 года и для меня все это очень актуально.
Я заменила свои ярко голубые стрелки и туши на холодно коричневые, раньше тенями почти не пользовалась, а сейчас постоянно использую тени спокойных, нежных пудровых оттенков. Блеск и помада — нюд. Обрезала волосы, сделала короткую стрижку с рваными кончиками (прошу прощения, не знаю, как описать- прообраз пикси, но волосы длиннее). Цвет не меняла, по прежнему «горький шоколад». Поэтому получается элегантности особой не достигла. Возможно все дело в том, что сейчас я не работаю, а учусь, рядом много людей сильно моложе меня и невольно я тянусь за ними. Ношу джинсы, кеды (много хожу пешком, каблуки крайне неудобны, поэтому сейчас не ношу) и завела в гардеробе пару свитшотов. Надеюсь, я ещё не моложусь, а просто отошла от классики к кэжуал с лёгким спортивным намеком.
MaryamIs25 января 2019, 13:01
Мне кажется, кэжуал — стиль вне возраста, он как раз имеет место быть в 35 и старше, в отличие от тех же коротких платьев в цветочек. Некрасиво именно тогда, когда сзади пионерка, спереди пенсионерка. А это бывает именно при фигуре, которой студентки позавидуют, но возраст при этом читается на лице, а он читается всегда, что бы люди не говорили, и это нормально.
MaryamIs25 января 2019, 13:02
Спасибо за то, что делитесь своими мыслями.
Cassiopeastarlight25 января 2019, 14:39
Так если Вам идут ярко голубые стрелки и они Вам нравятся — менять то зачем)))
Tanitta25 января 2019, 15:01
Идут, но почему то пропало желание их носить, стали нравится оттенки коричневого, оказалось, что тоже подчеркивают голубые глаза, а коричневая тушь действительно
делает взгляд мягче)))
MaryamIs25 января 2019, 16:21
Мне идут черные стрелки, так как я брюнетка с темными глазами, чуть южного типа. Но все равно замечаю, что уже намного лучше смотрятся коричневые, и тушь тоже.
Cassiopeastarlight25 января 2019, 19:06
Ну вот жто уже другое дело, что просто надоело пока)
arXidea25 января 2019, 11:14
Хм… еще год))
На самом деле, я пока не задумывалась об этом) с рождением ребенка стиль сместился от элегантного и ультраможного в сторону кэжуал) в этом году купила 4 пары обуви без каблука? но очень сильно зависит от типажа, мне мои 30+ не дают и близко, вес и телосложерие позволяют носить что угодно… вчера купила зимние брюки, в которые втиснулась в облипку, мужу нравится, а он очень критичный)) про воллсы вообще не знаю, что будет с возрастом — всю жизнь ношу длинные, не смогу резать??‍♀️
Cassiopeastarlight25 января 2019, 14:32
Мне кажется, что проповедовать короткие волосы если тебе уже за «цать» как то некрасиво.
Если человеку идут длинные волосы, то зачем ему их отрезать?
Кэтрин Кембриджской 37 и волосы у нее длинные. Меган Маркл скоро сорокет и они у нее длинные. Моника Белуччи опять таки — длинные.
Tanitta25 января 2019, 15:06
Я тоже считаю, что если идут длинные волосы, можно носить их в любом возрасте))) я обрезала волосы, так как очень хотела изменить внешность и муж уговаривал попробовать))
Yashma25 января 2019, 16:10
Я бы сказала, дело в состоянии волос.Не сравнивайте шикарную гриву Моники Белуччи и жалкую гульку какой-нибудь чиновницы за 50.
Blackfruit26 января 2019, 22:45
А еще есть и у молодых пористые и тусклые волосы, которые старят, дело все же в волосах, а не в возрасте.
arXidea25 января 2019, 16:33
Моника, конечно, пример очень крутой)) согласна с Вами)
Cassiopeastarlight25 января 2019, 14:36
Мне реально кажется, что только в нашей стране так загоняются на тему возраста и чо там люди подумают
LazyArt25 января 2019, 15:00
У нас вообще люди загоняются в общем и целом… Часто живут мнением окружающих и не слышат самих себя (
Cassiopeastarlight25 января 2019, 19:15
Я очень часто слышу от своих ровесниц, что «а что люди подумают, если я на площадку с ребенком выйду в футболке с принтом Микки»
И я в шоке
aperfeccion25 января 2019, 19:23
Да. Комментарии очень грустные. Безнадёжные такие.
Cassiopeastarlight25 января 2019, 19:39
Мне кажется, что это общество такую позицию вливает в уши. Согласна, что наверно лет в 45 стоит стать чуть более сдержанной, но встречала женщин, которые боялись купить себе кигуруми, потому что не по возрасту или розовые кроссовки.
Мне кажется, что пока в головах такие затыки, то стареешь еще быстрее.
Одно дело когда ты хочешь сменить стиль или тебе кажется что сейчас тебе идет именно это или вообще душа просит, а другое дело, делать из себя бабульку только потому что общество ставит в 35 на тебе крест
arXidea25 января 2019, 22:36
Честно говоря, этот рубеж меня бесит))) я не согласна в 35 считаться старой, стареющей или очень взрослой) мне кажется люди стареют от ощущения, что стареют, сильнее, чем от естественных причин)))
Cassiopeastarlight26 января 2019, 16:02
В других странах рубежа такого нет.
По моему стать бабулькой можно и в 20 лет. А в 70 быть молодой и прекрасной.
Если садится у окна в 35 и начинать страдать, что молодость прошла, пора носить «прощай молодость» и отползать в сторону кладбища, то конечно моментально превратишься в старуху.
Если честно, очень подбешивают темы о смене гардероба.
Мне лично в жизни хватает проблем и ответственности и если я хочу купить себе платьишко в Пикачу — я это сделаю.
Странная у нас все таки страна. Очень странная
Все никак не вылезем из стандартов Советского союза
graceful_art09 января 2020, 00:43
Мне тоже так кажется:((( Это очень грустно, особенно когда по работе большую часть времени общаешься с «западом» и перенимаешь их отношение ко многим вещам, то потом подобное еще более диким выглядит
graceful_art09 января 2020, 00:50
ой, я дату поста и комментариев не посмотрела, куда меня занесло-то
MaryamIs25 января 2019, 15:39
Насчет волос — я обращаю внимание, что большинство женщин за 35-40 украшают волосы средней длины, не стрижки и не очень длинные.
arXidea26 января 2019, 00:49
По поводу волос… прическа, безусловно, имеет значение, и, наверное, с возрастом, надо ее менять. Но многое зависит от исходников — есть женщины, у которых грива, есть с волосами поскромнее… блин, когда японцы придумают лекарство от старости? вот тогда бы все были равны??? имею в виду в возможности не стареть?
Yashma25 января 2019, 16:09
Диссонанс между лицом и телом? не понимаю… а причем тут одежда? Или в брюках автор будет выглядеть соответственно возрасту, нежели в платье?
Могу одно заметить… стиль.Да, в 40 лет одеваться в футболки с аляповатыми принтами, украшать одежду стразами и пайетками несколько странно.Шорты тоже будут уместны только на даче… и так далее.
MaryamIs25 января 2019, 16:19
Дело не в авторе. Да и у меня тело более чем в порядке. И платье платью рознь. Я имела в виду молодежные платья, молодежную одежду. Даже если она все еще прекрасно сидит на теле, с лицом эта одежда уже не гармонирует. Эта тема многих заинтересовала, так что, мне кажется, проблема довольно распространенная.
eueu25 января 2019, 16:39
Забавно читать про «молодежную одежду») на ум приходят 90-е, 2000-е только. Когда в моде был тотальный ужас) Сейчас не вижу никакого разделения на молодежное и не молодежное, подростки одеваются сейчас получше многих взрослых людей. Разница, разве что, в тканях, в качестве пошива, так как бренды, рассчитанные на совсем молодую аудиторию зачастую дешевле и экономят на этом. Как и весь фаст фешн.

Я считаю, что времена сильно поменялись, сейчас женщины в возрасте совсем другие. И никто не вправе диктовать им что носить, какие стрижки делать, что скрывать, как краситься и тем более, как ощущать свой возраст, несмотря на то, что постсоветское общество никак не вырастет из этих предрассудков и люди у нас привыкли жить мнением других. Мне вообще непонятно это вот «а что люди подумают?!». А не наплевать ли? Зачем наши женщины сами себя пытаются состарить, загнать в рамки, делать то, что хотят другие. Нужно жить в гармонии с собой
Cassiopeastarlight25 января 2019, 19:40
А с лицом то что? Бабульки в Америке в диснейленде не стесняются носить уши Микки Мауса.
И я уже писала про женщин в Японии.
На самом деле хочет душа нацепить мини — да вперед
Yashma26 января 2019, 17:15
Так я об этом и говорю)) о стиле и уместности.Просто недопоняли друг друга…
Katharinka25 января 2019, 18:36
Мне кажется, что главное — это чтобы не было диссонанса между мироощущением и образом в целом, потому что именно это режет глаз. У меня много разной одежды, и я замечаю что если я уставшая и стресс у меня виден на лице, то нелепо надевать футболку в цветочек, которая ещё неделю назад была очень к лицу. Все вокруг меняется, меняемся и мы. Внешность должна быть отражением внутреннего мира, а не готовый шаблон.
Julia_Lifestyle25 января 2019, 19:34
Мне кажется, можно одеваться как хочется и независимо от возраста. Главное, нравиться себе и чувствовать себя уверенно, а все остальное не важно. Я живу в Европе и здесь 35 лет как 25 и люди не парятся, можно ли носить шорты, а просто носят то, что им нравится :)
Cassiopeastarlight25 января 2019, 19:49
ВОТ! Золотые слова
samysok25 января 2019, 23:33
Весь прошлый сезон — серебряные слипоны и серебяный рюкзак — и с платьями и с джинсами-брюками — и да — шампанское продали с паспортом — мне 46 :-)
Sinta26 января 2019, 02:31
Хорошая какая тема. Мне почти сорок, я довольно серьезно болею, так что вопросы здоровья и всяческого комфорта стоят для меня в абсолютном приоритете. Из одежды выбираю некую помесь классики и кежуал, ибо профессия строгая и обязывает, вне работы — ношу что хочу, но, конечно, основная цель — скрыть все косяки внешности. Последние годы я почти все время на конских дозах гормонов, что вызвало немалую прибавку в весе, сильнейшую хроническую отечность (целлюлит жесть какой) и непроходящие прыщи. Но я все равно еще в 44 размере при росте 170, а прыщи иногда оставляют меня в покое) в такие моменты можно себя и платьем полегкомысленее побаловать. Крашусь очень мало, буквально ресницы и блеск, но кожу тональным, консилером и пудрой покрываю, это разумеется, ибо публику совсем пугать не хочется. Выгляжу обычно, не моложе и не старше своего возраста. Алко продают спокойно ).
RebeccaFogg26 января 2019, 03:55
Вот так почитаешь, и в свои почти 37 хочется завернуться в простыню и ползти к кладбищу, боже… Даже ВОЗ сдвинула порог МОЛОДОСТИ до 44 лет, а у нас уже в 25 можно услышать «В твоем возрасте это (неважно что) неуместно!» Да в каком возрасте-то? В 15 «рано», в 25 уже «несолидно», в 35 вообще — «молодящаяся старуха», а жить для себя — когда? Слишком много чужих мнений вокруг, лишних чужих мнений. ИМХО, носить и краситься стоит так, как себя чувствуешь, безо всяких «мне уже *столько-то*.
Cassiopeastarlight26 января 2019, 16:03
Мне иногда кажется, что некоторые люди очень хотят чтобы вот какой то конкретный человек побыстре постарел и стал почаще ныть.
RebeccaFogg26 января 2019, 17:44
А какой им в том профит? «Мне фигово, и тебе пусть будет», что ли? Пффт, для таких есть табличка «выход — там» (обычно грубее, гораздо).
Мне кажется, наше общество застряло в еще одном стереотипе, который заставляет его думать, что женщина в 30+ это уже такая почтенная дама, мать семейства, и вообще «друг человека», который тянется с невесть какого времени, что молодости отпущено всего-ничего, и думать, что в 30+ ты еще молодая — это ужас-ужас, как не стыдно.
Cassiopeastarlight26 января 2019, 17:49
В точку. Профит именно в этом.
«Фига ли ты улыбаешься и губы малешь красным»
Я не шучу сейчас. В свой адрес подобное слышала
Natalika_26 января 2019, 12:47
Мне 45 я правда об этом настолько забыла что про замену паспорта и не вспомнила н Лет до 38-39 носила одежду только темную тонов, а потом решила дануегонафик! Вокруг столько красивых ярких вещей, которых не было в моей молодости..., подбираю с учетом особенностей фигуры и куда я иду, возраст да,- учитываю, конечно, и тут больше смотрю чтобы: а). одежда не добавила мне возраста; б). мне было комфортно себя в ней чувствовать! Есть в гардеробе и строгие офисные пиджаки -юбки, и рваные джинсы с кедами, сейчас ооочень хочется кожаные шорты и если найду модель в которой мне будет комфортно- куплю не задумываясь! Волосы?,- кому что идёт, и состояние волос! Макияж,- то же самое, конечно он меняется с возрастом, и это нормально, но если вдруг душа попросит чего то яркого, бунтарского- не нужно себе в этом отказывать))) так что присоединяюсь: в гармонии с собой!)))
  на фото в паспорте в 45 я себе нравлюсь, в отличии от фото в 25 ??
8905023133126 января 2019, 16:29
35 лет это ни о чем. Мини я перестала носить, наверно, после 45. Сейчас, если ношу юбки, либо открыто колено, либо по щиколотку. Сейчас больше возможностей стильно выглядеть после 50
Ju-li26 января 2019, 16:57
От общества действительно очень много зависит. Мне 33 и я живу в Англии, среди моих местных и международных друзей очень мало тех, у кого есть дети — не comme il faut как-то детей до 35 заводить, рано нам пока… Естественно, при таком раскладе сложно чувствовать себя старой в 35 и задумываться о том, что что-то нельзя надевать или что волосы уже пора стричь, а то длинные слишком для моего возраста. Я думаю, что лет 15 ещё вполне спокойно могу не задумываться о возрасте. При этом, правда, подход к одежде, конечно, меняется со временем. Я не люблю трикотаж и спортивную одежду, мне кажется, они очень просят и выглядят дёшево. Если в 15 лет можно позволить себе обтянуться коротким платьем, то в 30 просто не хочется этого делать, есть в этом что-то от отчаяния и недостатка внимания. Я всё ещё ношу брюки и джинсы в облипочку, но на верх вместо футболки скорее выберу блузку, рубашку или жакет — они лучше держат форму и подают меня в гораздо более выгодном свете. Я очень сомневаюсь, что платье в цветочек, розовые кеды или синие сирелки способны кого-то состарить, а вот очень короткое платье вобтяг — очень даже, потому что с возрастом производит уже совсем другое впечатление.
Sashulya27 января 2019, 16:37
Мне кажется, очень важно понять свой стиль, есть очень интересные курсы на эту тему, а с возрастом лишь приглушаются цвета и фактуры, не более.
Yashma26 января 2019, 17:20
Да причем тут чужое мнение, желание состарить себя… Такое впечатление, что женщина после 35-40 начинает доказывать себе и окружающим, что она еще ого-го… Но… никто не отменял физиологию и естественные изменения внешности.Как бы вы хорошо ни выглядели, подтянуто… ну всё равно уже не сравнить с юной девушкой.Так зачем пытаться одеваться, как она, если можно найти свой стиль и образ… Я.например, уже понимаю, что плечи надо бы прикрыть… майку уже не надену.Варикоза нет, слава богу, но и мини уже в прошлом… простите.попа великовата)))Вопрос в уместности, прежде всего.А равняться на Запад вообще глупо…
MaryamIs26 января 2019, 17:34
Согласна с каждой строчкой!
aperfeccion26 января 2019, 18:28
Вам тут и пытаются донести, что в настоящее время 35 — это юная женщина. Если Вы недовольны собой и своей внешностью не надо переносить это на других и навешивать ярлыки вроде «молодящейся старушки»
Marie8526 января 2019, 20:12
Грустно было читать ваш комментарий. Вы как будто ждете похвалы от кого-то значимого за свои самозапреты и ограничения. Словно у вас есть недостижимый идеал, по которому вы с такой силой тоскуете, что и во всех остальных его ищете. И так как вы утратили этот идеал — теперь как будто вечно должны скрывать себя настоящую.
Yashma27 января 2019, 10:16
О каких самоограничениях речь? я пытаюсь донести, что женщина должна выглядеть прежде всего стильно.а не нелепо.
Marie8528 января 2019, 00:16
Кому должна, какая женщина, как именно «стильно»? Не все женщины сравнивают себя с абстрактным юным идеалом, тем более с вашим личным. И ваше «стильно» легко может кому-то другому показаться как раз нелепым. Если вы действительно недовольны собой, склонны ограничивать себя в одежде и что-то себе запрещать надевать — на здоровье, но это ваше дело личное, другие женщины совершенно ничего вам не обязаны.
Yashma28 января 2019, 12:14
Сколько вы мне про меня рассказали, я бы и не догадалась))) Моё недовольство, мой идеал… боже мой, какой полет фантазии… Заметьте, я нигде не переходила на личность собеседника, высказывая только общие мысли и свой взгляд…
Olga Soursky26 января 2019, 20:58
Дело не в том, чтобы равняться на Запад. А в том, чтобы не волноваться из-за того, что подумает княгиня Марья Алексеевна. На «западе», как правило, мнение Марьи Алексеевны никого не волнует, поэтому люди носят то, что им нравится. Могут и, о ужас, в пижаме выйти за хлебом.
MaryamIs27 января 2019, 10:58
Дело в том, что лично я навидалась этих западных женщин, и их отношение к своему внешнему виду совершенно мне не близко. Они зачастую выглядят нелепо.
Olga Soursky27 января 2019, 12:33
Я говорю не о том, что нужно быть, как они. Я говорю о том, что вообще не нужно ни на кого равняться. Окружающим глубоко наплевать, кто и во что одни и как накрашен. А те, кому не наплевать… А вам не все равно, что они думают?
И кстати, это не по теме. Мой комментарий относится исключительно к словам об уместности «равнения» на Запад.
Yashma27 января 2019, 16:24
Я прежде всего равняюсь на своё восприятие.И желательно, чтобы оно не входило в диссонанс с моим вкусом))) а для этого нам в помощь как раз и этот сайт и журналы всякие))
Можно нравиться себе в майке со стразами… но пойти так в судебное заседание или на прием в Госдуму будет неуместным, согласитесь.
rosaly28 января 2019, 21:16
Не понимаю, почему все на Вас так накинулись) тоже считаю, что любой человек может конечно одеваться как захочет, другой вопрос — уместность и соответствие желаемого действительному) лучше объективно рассмотреть свои недостатки и достоинства и одеваться с учетом этого) это же только в плюс внешности) и например если руки не в идеальном состоянии, лучше не акцентировать на них внимание в любом возрасте, так что это универсальное правило, я бы сказала
Lana201404 января 2020, 22:19
А зачем равняться на тех, кто выглядит нелепо? равняйтесь на тех, кто выглядит лепо!
Монику уже приводили в пример. А Хайди Клум? А Хелен Кристенсен? Синди Кроуфорд? Вообще к экс-моделям 80-х, 90-х стоит присмотреться. Вот где уместность, элегантность и хороший вкус. При этом они не пренебрегают модными трендами и не рядятся в темные закрывающие все тело скафандры. А Christie Brinkley? Ей 65! 65! У нее длинные волосы, с 15 шпилек она не слезает, с лица не сходит улыбка (подозреваю, что дело именно в этом — в позитивном отношении к себе, к своему возрасту и к жизни в целом). Выглядит она исключительно достойно, упрекнуть ее не за что, там нет шокирующих декольте и миниюбок. Она выглядит как молодая (не моложавая!!!) счастливая женщина. Подозреваю, что она не в курсе того, что после 35 ей надо было начинать носить «благородные приглушенные оттенки» и прятать все тело дабы не шокировать взоры окружающих. Слушать надо свое сердце, а не советы доброхотов, которым выгодно, чтобы вокруг все выглядели как сицилийские вдовы.
rosaly28 января 2019, 21:18
Можно и в пижаме выйти за хлебом, и в этом нет ничего страшного (сама так делаю), но украсит ли это женщину/девушку)) дело не в общественном мнении, а в собственном
Vesnjana26 января 2019, 17:42
+ к предыдущему комментарию: после 35 я стала чувствовать себя свободной от предрассудков и общественного мнения. Начинаешь понимать, что если сама себе нравлюсь, то ношу то, что хочу, независимо от того, как на это посмотрят бабушки у подъезда (или кто там формирует общественное мнение). И восхищаюсь прекрасными женщинами 60+, которые носят яркие вещи, украшения и модные вещи. Это же здорово! Сейчас мне 45 и я обожаю платья в цветочек и рваные джинсы с кедами, и свободные футболки; а красную помаду только после 40 научилась носить с любым предметом гардероба и в любое время суток :) это же красиво!
Fresh_mint26 января 2019, 19:34
«Одевайтесь так, как требует ваша душа и образ жизни». А возраст — вообще не фактор.
Katharinka26 января 2019, 19:37
Мне повезло быть тесно знакомой с несколькими женщинами глубоко за 60, которые стали для меня наглядным примером для подражания в вопросе стиля и макияжа. Важно, что это обычные женщины без пластических операций и без элитного гардероба. Одна из них — моя нынешняя соседка-немка, а другая — моя бывшая квартирная хозяйка в Париже. Наибольшим образом их возраст выдает не одежда и не морщины, а осанка и манера движений. Если бы они занимались гимнастикой, то никто и никогда даже бы и не задумался об их возрасте. Моя свекровь в 56 лет имеет отличное телосложение, внешность и осанку, но одевается в рамках возрастных стереотипов. Под моим напором она стала разнообразнее в одежде, в результате все ей делают искренние комплименты насчёт пресловутого «платья в цветочек» и говорят, как она свежо выглядит. Простите за пространный монолог, тема мне интересна, но я склонна думать об этом в позитивном направлении. Думаю, что с возрастом мы постепенно приходим к гармонии внешнего и внутреннего.
Marie8526 января 2019, 19:58
Мне кажется, здесь возраст не причина вообще. У 99% женщин «взрослое лицо» — это потухший взгляд с подавленной агрессией, перещипанные брови и желание на все это натянуть модное 15-20 лет назад, когда им по 20 лет было. Оденьте юную девушку в бандажное платье в цветочек, купленное в вайлдберриз в 2005 году, выщипайте ей брови и хорошенько подпортите ей настроение и самооценку — вот и диссонанс. А теперь представьте состоявшуюся, довольную собой женщину лет 37 с ухоженным лицом, волосами и бровями из 2019 года, оденьте ее в последние тренды… разница будет ого-го.
MaryamIs26 января 2019, 20:39
Здесь каждый пишет о чем-то своем… О каких-то старушках в 35, общественном мнении, запретах, а тема была о другом. Но в любом случае спасибо всем выразившим свое мнение.
Yashma27 января 2019, 10:27
Заметьте, я нигде не писала об общественном мнении.Только о своем.Я себя вижу в зеркале, а не кого-то еще.И повторю, женщина, не замечающая, что в 45 она выглядит иначе, чем в 20… нелепое и зачастую жалкое зрелище.Умение найти себя, свой стиль, умение подать себя-вот что должно быть определяющим.Одежда и внешний вид должны быть уместны.И платье в цветочек на женщине любого возраста выглядит прекрасно, кстати))Если подходящего фасона и цвета.
MaryamIs27 января 2019, 10:56
Спасибо вам за мнение, я тоже считаю, что нужно адекватно оценивать свой возраст, и общественное мнение тут вообще ни при чем. Ваш подход мне импонирует. А платье в цветочек — это просто метафора.)
Yashma27 января 2019, 16:18
Вот, я очень рада, что Вы меня поняли.Именно об этом я и говорю… Стиль и уместность.Выглядеть так, чтобы не выглядеть нелепо… такая вот тавтология)))
Olso09 января 2020, 23:15
Абсолютно согласна с каждым словом! Глубоко убеждена, что возрастные изменения обязывают пересматривать свои подходы к собственному внешнему виду. Это касается всего — одежды, стрижки, макияжа и т.п.
Eva_D27 января 2019, 18:44
Для меня мама является примером «красивого старения» — она мудро, без истерик, отрицания и впадания в молодость, принимает свой возраст и грамотно обходит меняющиеся внешние данные. Примерно после 40 (сейчас ей 56) перестала носить одежду без рукавов и с грубоким декольте по причине дряблости кожи и пигментации. Когда количество седины стало значительным перешла от окрашивания в темные тона (таков был натуральный цвет) в более светлые с бликами, чтобы разница с отрастающими седыми была минимальна. В макияже использует растушеванную мягкую стрелку и тушь на верхние ресницы, тон, консилер и румяна со светоотражающими теустурами и гелевые помады довольно ярких нежных оттенков. Уговорила ее выбирать одежду из качественных тканей, часто сочных оттенков, говорит, что нравится. Но главное, глядя на нее, понимаю, что красота есть в любом возрасте, и я не боюсь старости.
Yashma28 января 2019, 12:15
Золотые слова и прекрасный комментарий.
Olso09 января 2020, 23:18
У Вас очень мудрая мама!)
Ptisa_Jill29 декабря 2019, 13:52
Случайно вышла на это обсуждение.
Я из лагеря тех, кто считает что главное ориентироваться на собственное мироощущение, а на календарь и тем более на соседей оглядываться не стоит.
Но вот, что меня удивило — почему так часто, когда говорят о необходимости изменений с возрастом, акцентируют внимание на уместности и гармонии. Как будто для юных девушек это не важно. Мне кажется, что это для любого возраста актуальную.)
Лакоиюль5Июль — время для самых сочных оттенков! Ждём ваших красивых маникюров :) Распаковочная июля10Жаркие распаковки продолжаются! Доступный парфюм с хорошей стойкостью12На какие бренды сейчас можно положить глаз в тех же Лету, Рив Гош и ЗЯ (да хоть и в магнит косметик) со стойкостью и игрой нот старого доброго люкса... Топперы для маникюра20Девушки, миленькие, спасайте! Нужно сделать подарок одной юной особе, запрос сделан на специфические причиндалы для маникюра. Я в таких делах ни в зуб... Скидки на Герлен в ЗЯ79Девушки, вдруг кто не знает — в ЗЯ скидки на Герлен минус 40. В физических магазинах тоже (по крайней мере, в магазине на Павелецкой точно) Посоветуйте южный Китай!3Дамы, видела тема путшествий для многих любима и актуальна. Есть ли тут любители Китая? В начале ноября есть возможность выбраться вдвоем с мужем отдо... Лайфхаки для путешествий139Всем доброго воскресного утра! Лето для многих является сезоном отпусков, поэтому предлагаю обсудить тему «путешествия, и как не тащить за собой весь... Парфюмированный гель для душа. Самый яркий и любимый аромат94Добрый день, девушки! Мне захотелось очень насыщенный аромат для душа. Посоветуйте что-нибудь из масс недорогое. Раньше очень любила Ив Роше, но сейча... Уголок глаза20Дорогие женщины, пожалуйста, научите меня красить уголок глаза, у меня есть множество всяких штук для этого но получается чаще всего ерунда. Обычно бы... Ищу светло-коричневые тушь для ресниц и карандаш для глаз29Всем доброго дня! Люблю коричневые оттенки в макияже глаз, активно их использую-и соло, и как вспомогательные. Но обычно карандаши и тушь темно -корич...