Здравствуйте. Мне 35 и стала замечать, что уже не так подходит черный лайнер, насыщенного оттенка помада, хотя явных морщин кроме носогубных складок и некоторой пожеванности в месте, где подбородок переходит в шею, нет. Я худая, и поэтому возраст виден сильнее, филлеры делать не собираюсь, ухаживаю за кожей у косметолога профессиональными пиллингами и масками. Фигура девичья, но все равно замечаю, что уже не идут девичьи платья — в цветочек, расклешенные, так как возникает диссонанс между взрослым лицом и девичьим телом.
Хотелось узнать, замечали ли вы такое у себя или у окружающих? Я отношусь философски, но конечно жаль, что молодость уходит. С другой стороны, элегантность — тоже хорошо, всему свое время.
Самоощущение и фактура — тут согласна. Сейчас мне 29, лишнего веса нет и не было никогда, но в платьях «девичьих в цветочек» всегда смотрелась коровушкой. А вот если цветок графический, да форма платья четкая — уже можно. Другое дело, что не люблю такое вообще)))
Мне кажется, просто с возрастом вкус меняется. Все мы видели дам любой комплекции и возраста и в цветочек, и расклешенных И элегантных студенток тоже. Так что, все в самоощущении
И «девичьи платья в цветочек» — это слишком широкое понятие. Мне кажется, тут не в возрасте дело, а в натуре, в характере, в настроении. Может, со стороны эти платья на вас хорошо смотрятся, просто у вас в голове что-то сидит и отрицает.
А насчет стрелок — так сложно найти лайнер не черного цвета. Я брюнетка с темно-карими глазами и белой кожей, мне всегда шел черный лайнер, вроде и сейчас неплохо, но думаю, что он подчеркивает не только взгляд, но и все то, что не нужно.
Пару лет назад я поняла, что мне совсем не нравится и не подходит существующий собранный гардероб. Захотелось других цветов, фасонов, тканей. Нашла свой стиль, как говорится) Мне 38, если что… И сейчас я просто наслаждаюсь тем образом, к которому пришла, и не хотела бы в данный момент выглядеть и одеваться как в свои 20 лет)))
С возрастом заметила нелюбовь к черному цвету.Но его много))) Вторая часть гардероба кипенно белая и немного вещей синего цвета.Для меня в стиле sport casual важны качество пошива и вид не для спортзала, а именно спортивный шик.
Ну и после 30 как мы выглядим в одежде-это уже ежедневный труд.
Но лично меня платья простят, особенно легкомысленных фасонов и деталей.Только летом ношу платья А силуэта из льна.
Часто замечаю женщин пожилого возраста, которые одеты в одежду со спортивном уклоном, худи по фигуре ярких оттенков- их это очень освежает и украшает.На них это смотрится свежо и мило.
А становая сотка на раз или как?
Стараюсь носить что то простое и нейтральных цветов, джинсы-классика, сумки только кожаные, футболки без ярких кричащих принтов, и никаких страз, блестюлек, паеток и т.д. Платья никогда не любила, и сейчас думаю и хорошо)).
Мне через месяц 35, а я чувствую себя на 25 или меньше. Особенно с рождением неугомонного сына, которому сейчас 4, я сильно помолодела душой. Мы с ним дурачимся, валяемся в снегу, иногда обзываемся и даже деремся, а потом миримся и идем в кафешку, чтобы поболтать. И занимаясь всеми этими важными занятиями, я не представляю себя в элегантной одежде! Что на работу тоже распространяется, благо дресскода нет. В почти 35 позволяю себе появиться в офисе в юбке-пачке цвета кислотной фуксии и со стразами. Всем нравится, просят почаще так приходить, тк поднимает настроение ) Ну и толстовки с микки-маусами, футболки с бананами. Макияж у меня давно не меняется: тон+брови+блеск на губах, в праздничные дни добавляю тушь и помаду. И мне до сих пор не продают алкоголь без паспорта, категорически не продают.
В общем, я считаю, надо одеваться и выглядеть так, как себя чувствуешь. Не надо упаковывать себя в офисные костюмы только по причине стукнувших 35-45-55, если не чувствуешь тяги к элегантности. И наоборот, не надо скупать платья в сердечки по совету молодящихся подруг, если умеешь быть элегантной и тебе это нравится.
Что-то я много написала… Можно было короче: я за гармонию с самим собой, это всегда украшает )
Макияж тоже немного поменялся, конечно, в юности красоту ничем не испортишь, а сейчас надо там припрятать, там подчеркнуть…
Молодость уходит, как раз недавно тоже задумывалась, причем не постепенно, а как-то скачками, что ли, еще вчера все ок, а сегодня встала — а носогубные складки как у бульдога. Стараюсь относиться философски, но не получается.
Так и живем.
Надо носить что идет и что нравится)
Моей маме 57, она худенькая, морщины есть конечно же, но даже у нее есть рубашка с единорогами и она их носит с красными брюками. И ей идет и это не выглядит пошло.
У меня есть платье в вишенку и мне идет.
Посмотрите на Монику Белуччи. Она носит красную помаду.
В Японии матери семейств вместе со своими дочерьми одеваются в готических или sweet лолит и ходят на Хараджуку и концерты джей рокеров.
а что касается макияжа, то такой проблемы вообще нет, так как там не красятся ни молодые. ни старые, так, очень редко кто. И волосы с сединой почти все не красят, так и ходят!
Я заменила свои ярко голубые стрелки и туши на холодно коричневые, раньше тенями почти не пользовалась, а сейчас постоянно использую тени спокойных, нежных пудровых оттенков. Блеск и помада — нюд. Обрезала волосы, сделала короткую стрижку с рваными кончиками (прошу прощения, не знаю, как описать- прообраз пикси, но волосы длиннее). Цвет не меняла, по прежнему «горький шоколад». Поэтому получается элегантности особой не достигла. Возможно все дело в том, что сейчас я не работаю, а учусь, рядом много людей сильно моложе меня и невольно я тянусь за ними. Ношу джинсы, кеды (много хожу пешком, каблуки крайне неудобны, поэтому сейчас не ношу) и завела в гардеробе пару свитшотов. Надеюсь, я ещё не моложусь, а просто отошла от классики к кэжуал с лёгким спортивным намеком.
делает взгляд мягче)))
На самом деле, я пока не задумывалась об этом) с рождением ребенка стиль сместился от элегантного и ультраможного в сторону кэжуал) в этом году купила 4 пары обуви без каблука? но очень сильно зависит от типажа, мне мои 30+ не дают и близко, вес и телосложерие позволяют носить что угодно… вчера купила зимние брюки, в которые втиснулась в облипку, мужу нравится, а он очень критичный)) про воллсы вообще не знаю, что будет с возрастом — всю жизнь ношу длинные, не смогу резать??♀️
Если человеку идут длинные волосы, то зачем ему их отрезать?
Кэтрин Кембриджской 37 и волосы у нее длинные. Меган Маркл скоро сорокет и они у нее длинные. Моника Белуччи опять таки — длинные.
И я в шоке
Мне кажется, что пока в головах такие затыки, то стареешь еще быстрее.
Одно дело когда ты хочешь сменить стиль или тебе кажется что сейчас тебе идет именно это или вообще душа просит, а другое дело, делать из себя бабульку только потому что общество ставит в 35 на тебе крест
По моему стать бабулькой можно и в 20 лет. А в 70 быть молодой и прекрасной.
Если садится у окна в 35 и начинать страдать, что молодость прошла, пора носить «прощай молодость» и отползать в сторону кладбища, то конечно моментально превратишься в старуху.
Если честно, очень подбешивают темы о смене гардероба.
Мне лично в жизни хватает проблем и ответственности и если я хочу купить себе платьишко в Пикачу — я это сделаю.
Странная у нас все таки страна. Очень странная
Все никак не вылезем из стандартов Советского союза
Могу одно заметить… стиль.Да, в 40 лет одеваться в футболки с аляповатыми принтами, украшать одежду стразами и пайетками несколько странно.Шорты тоже будут уместны только на даче… и так далее.
Я считаю, что времена сильно поменялись, сейчас женщины в возрасте совсем другие. И никто не вправе диктовать им что носить, какие стрижки делать, что скрывать, как краситься и тем более, как ощущать свой возраст, несмотря на то, что постсоветское общество никак не вырастет из этих предрассудков и люди у нас привыкли жить мнением других. Мне вообще непонятно это вот «а что люди подумают?!». А не наплевать ли? Зачем наши женщины сами себя пытаются состарить, загнать в рамки, делать то, что хотят другие. Нужно жить в гармонии с собой
И я уже писала про женщин в Японии.
На самом деле хочет душа нацепить мини — да вперед
Мне кажется, наше общество застряло в еще одном стереотипе, который заставляет его думать, что женщина в 30+ это уже такая почтенная дама, мать семейства, и вообще «друг человека», который тянется с невесть какого времени, что молодости отпущено всего-ничего, и думать, что в 30+ ты еще молодая — это ужас-ужас, как не стыдно.
«Фига ли ты улыбаешься и губы малешь красным»
Я не шучу сейчас. В свой адрес подобное слышала
я правда об этом настолько забыла что про замену паспорта и не вспомнила нЛет до 38-39 носила одежду только темную тонов, а потом решила дануегонафик! Вокруг столько красивых ярких вещей, которых не было в моей молодости..., подбираю с учетом особенностей фигуры и куда я иду, возраст да,- учитываю, конечно, и тут больше смотрю чтобы: а). одежда не добавила мне возраста; б). мне было комфортно себя в ней чувствовать! Есть в гардеробе и строгие офисные пиджаки -юбки, и рваные джинсы с кедами, сейчас ооочень хочется кожаные шорты и если найду модель в которой мне будет комфортно- куплю не задумываясь! Волосы?,- кому что идёт, и состояние волос! Макияж,- то же самое, конечно он меняется с возрастом, и это нормально, но если вдруг душа попросит чего то яркого, бунтарского- не нужно себе в этом отказывать))) так что присоединяюсь: в гармонии с собой!)))на фото в паспорте в 45 я себе нравлюсь, в отличии от фото в 25 ??
И кстати, это не по теме. Мой комментарий относится исключительно к словам об уместности «равнения» на Запад.
Можно нравиться себе в майке со стразами… но пойти так в судебное заседание или на прием в Госдуму будет неуместным, согласитесь.
Монику уже приводили в пример. А Хайди Клум? А Хелен Кристенсен? Синди Кроуфорд? Вообще к экс-моделям 80-х, 90-х стоит присмотреться. Вот где уместность, элегантность и хороший вкус. При этом они не пренебрегают модными трендами и не рядятся в темные закрывающие все тело скафандры. А Christie Brinkley? Ей 65! 65! У нее длинные волосы, с 15 шпилек она не слезает, с лица не сходит улыбка (подозреваю, что дело именно в этом — в позитивном отношении к себе, к своему возрасту и к жизни в целом). Выглядит она исключительно достойно, упрекнуть ее не за что, там нет шокирующих декольте и миниюбок. Она выглядит как молодая (не моложавая!!!) счастливая женщина. Подозреваю, что она не в курсе того, что после 35 ей надо было начинать носить «благородные приглушенные оттенки» и прятать все тело дабы не шокировать взоры окружающих. Слушать надо свое сердце, а не советы доброхотов, которым выгодно, чтобы вокруг все выглядели как сицилийские вдовы.
Я из лагеря тех, кто считает что главное ориентироваться на собственное мироощущение, а на календарь и тем более на соседей оглядываться не стоит.
Но вот, что меня удивило — почему так часто, когда говорят о необходимости изменений с возрастом, акцентируют внимание на уместности и гармонии. Как будто для юных девушек это не важно. Мне кажется, что это для любого возраста актуальную.)