ДИСКЛЕЙМЕР: Внизу не очень приятные фото 🙄
Всем доброго дня. У меня длиннопост, но так уж вышло, что проблема длится 3-й год, а решения все нет.
Моя история: кожа всегда была вполне нормальной с редкими высыпаниями, проходящими быстро и без следа. В 2016 году после длительного сильного стресса у меня появилась, как я думала, россыпь мелких прыщей возле носа на щеке. Я, не зная что это, начала их давить. Они появлялись снова, я их снова давила, они начали разрастаться, и в один момент у меня не было просто живого места на лице. Обе мои щеки и подбородок были усыпаны ими, они постоянно воспалялись, плюс рельеф лица оставлял желать лучшего. На месте выдавленных появлялись застойные пятна, которые не проходили. Покопавшись в интернете, я выяснила, что это никакие не «непонятные прыщи», а закрытые комедоны и давить их нельзя. Я не отчаялась и стала искать способ борьбы с ними. Наткнулась на отзывы о Super Lotion от Holy Land, он, как заявляет производитель, является растворителем комедонов. Заказала его в паре с ALPHA-BETA & RETINOL Restoring Cream от Holy Land. Делала альгинатные маски, пользовалась этими средствами и комедоны реально ушли, примерно на 80% и даже застойные пятна стали менее заметны. Далее я вооружилась инсулиновой иголочкой и оставшиеся комедоны убрала «механическим» способом. И, казалось бы, победа! Лицо стало чистым. Но я рано радовалась. Через время они вернулись. Да, не в таких количествах и масштабах, но борьба, выходит, не окончена. По сей день они появляются снова и снова, причем, регулярно. Максимальный период, когда у меня абсолютно чистое лицо, длится недели 2. Сейчас я удаляю их только иголкой, также делаю маски, пользуюсь кремом с гликолевой кислотой.
В связи с этим у меня вопрос: есть же какой-то протокол лечения этой напасти? Прошу поделиться историей тех, у кого они прошли насовсем. Надеюсь, что такие счастливицы есть К косметологу идти и тратить много денег пока не хочу, хочу попробовать справиться самостоятельно.

Мне очень помог переход на двойное очищение (гидрофильное масло+гель для умывания с нейтральным рН), тонизирование (без алкоголя) и Ниацинамид от The Ordinary (не он один конечно, но он является базой всего и именно с него началась моя эпопея с данным брендом). Также домашний прибор для УФ-чистки (самый обычный). Весь мой уход и все мои посты крутятся вокруг конроля за проблемной кожей ?
не понятно какой у вас возраст, иногда такую проблему может решить ОК.
Обожглась 10 лет назад (врач назначил словно от балды препараты, а я тогда была слишком юной, чтобы взвесить решение), последствия побочки со мной до сих пор.
Теперь лекарственные средства — моя работа, и я понимаю, что на тот момент назначение было не обосновано.
Не знаю даже какие анализы сдать, чтобы проверить, все ли в норме. К врачам ходить — попробуй сначала хорошего и грамотного найти, вот и пытаюсь своими силами пока ситуацию разрешить…
Кстати, на The Ordinary заглядывалась уже, думаю, стоит присмотреться к этому бренду поближе.
Спасибо большое!
— отказ от любой косметики с силиконами, минеральным маслом, просто маслами разными. Сюда входит отказ от вв, сс, тональные крема, пудры с силиконами и тальком, румяна, хайлайтеры, метеориты.
— тщательное умывание два раза в день, в том числе двойное умывание вечером (сначала снятие макияжа, потом умывание)
— маски через день. Регулярно пилинги, скатки.
— переход на одноразовые бумажные салфетки (вместо обычных полотенец). Плюс приучать себя не трогать лицо, не подпирать рукой и пр. Плюс приручать часто мыть кисти для макияжа.
— переход на минеральную пудру без талька, силикона, масел и пр (позже, когда всё устаканилось добавила минеральные румяна и минеральный хайлайтер).
— переход на аптечные и профессиональные средства (и то из них выбирать надо, без силикона и пр). Прощай люкс и массмаркет. Упор делала на кислоты, ниацинамид (планировала ретиноиды, но без них обошлось)
Все это, конечно, после сдачи анализов. В моем случае со здоровьем было все ок. Рекомендовали только подправить питание (не смогла), исключить стрессы на работе (не смогла), пропить курс цинка (пропила).
Когда взялась за это дело, кожа была в шоке))) шелушения, стянутость и пр. Полка с уходом опустела))) но потом все привыкли, все наладилось) надо перетерпеть) сейчас кожа чистая, веду борьбу с последствиями, постакне.
И… да… из средств. Мне нравится из аптеки: норева (серия для проблемной кожи), биодерма умывание. Из профа: Gigi, Holy Land, Christina. Иногда био, всякие цветочные воды, легкие умывалки на утро и пр.
Тут только комплексное лечение под наблюдением врача поможет. Не советую вам кого-то слушать непонятно кого, вы можете себе кожу испортить и потом уже совсем жесткие меры понадобятся.
Я если честно думала, что у вас черные точки, но это больше похоже не на комедоны, а на воспаления как раз. Так что чистки какие-то делать точно противопоказано, инфекцию разнесете по всему лицу.
Почитайте здесь на сайте есть про очистку маслами, можно попробовать но уже после того как к врачу сходите. (и если врач разрешит, а то может он сразу лечение назначит несовместимое с таким)
Опа) а это мой любимый тоник) но у меня ничего такого, тьфу-тьфу??
На вашем месте я бы сдала на гормоны и сходила бы на консультацию к проверенному косметологу. Ну а дальше уже подбирала бы уход, благо сейчас выбор огромный и доступной информации море. Ну и 50% успеха — это подходящее хорошее увлажнение.
У меня похожая проблема началась после переезда и на фоне стресса на новой работе. Обсыпало по всему лицу. И хотя они почти не воспалялись, рельеф выглядел ужасно. Я пошла к косметологу, та убрала все механически. Через полтора месяца пришлось идти еще раз. Потом еще. Потом я плюнула на это дело, потому что стало ясно, что так проблему не решить — комедоны просто образовывались на новых местах. Начала разбираться, с чем же я имею дело, так, кстати, в свое время на косметисту и наткнулась. Пересмотрела уход полностью, ввела двойное очищение, кислоты. Что касается внутренних причин, то и они нашлись, хотя и позже, чем мне хотелось: выяснилось, что щитовидка моя приказала долго жить, и проблемы с желудком тоже были — хелиобактер. Единственное, анализ на гормоны не сделала, так как в другой стране не знала, к кому за ним идти. Да и кожа стала лучше, буквально единичные образования появлялись. Но, думаю, сходи я на анализ, тоже нашла бы чего, потому что практически окончательно проблему решила беременность. видимо, гормональный фон был немного сбит, но вот так естественно перезагрузился.
сейчас уход постоянный, потому что я выяснила, что моя основная проблема — гиперкератоз при густом секрете кожи. то есть, мне важно хорошо отшелушивать кожу. использую в уходе улитки cosrx, кислоты тоже регулярно плюс хорошее увлажнение.
в общем, как Вам уже посоветовали — проверьте первым делом гормоны, в том числе щитовидку. Желудок, если что-то беспокоит (у меня, например, это была беспричинная отрыжка воздухом, даже не после еды, а в течении дня, по 5-10 минут). если там ничего не найдете, то тогда уже будете уход пересматривать и компоненты искать, которые могут забивать. последнее сейчас не очень эффективно — в период обострения кажется, что вообще все подряд забивает, а это может быть совсем не так.
Вот состав: Water, Butylene Glycol, Centella Asiatica Extract, Portulaca Oleracea Extract, Glycerin, Cetyl Ethylhexanoate, Alcohol, Hamamelis Virginiana (Witch Hazel) Leaf Extract, Sodium Polyacrylate, Totarol, Sodium Hyaluronate, Biosaccharide Gum-1, Panthenol, Sodium Polyacryloyldimethyl Taurate, Dipotassium Glycyrrhizate, Sophora Angustifolia Root Extract, Allantoin, Aloe Barbadensis Leaf Juice Powder, Ethoxydiglycol, 1,2-Hexanediol, Caprylyl Glycol, Caprylhydroxamic Acid, Boswellia Serrata Resin Extract