Добрый день всем) Как относитесь к коллагену в форме бадов? Может есть у кого какие рекомендации или предпочтения? Я вот таким заинтересовалась, подруга уж больно хвалила его

🔥 отключить всю рекламу на сайте
💬 участвовать в дискуссиях и
💰 зарабатывать на отзывах
Осталось знаков: 1000
Сама периодически пью ( есть один миленький со вкусом матчи) — так как не доедаю белка. По этой же причине ем прот батоны)
Из этого следует только то, что диета ваша должна включать разнообразные продукты, содержащие все 20 незаменимых аминокислот, которые мы получаем исключительно из еды, мяса разнообразного для этого достаточно.
Если же вы думаете, что из коллагена из банки получите тот же коллаген, то это не так.
Надеюсь, донесла. БАДы это очень выгодный товар, имейте в виду, не более.
Если же вы не едите мясные продукты, то лучше вопросы восполнения тех аминокислот незаменимых решать с диетологом с правильным образованием (биологическим, медицинским).
И да, БАДы — это ОЧЕНЬ выгодно…
Ну его, короче))
Просто как дополнительный источник белка именно коллаген, наверное, можно и не пить, а другими способами добирать.
На самом деле о феномене хемотаксиса (т.е. направленного движения) пептидов коллагена и фибробластов кожи человека известно еще с 1978 г. как минимум.
То, что гидролизованный коллаген усваивается в виде пептидов (преимущественно ди- и трипептидов) — об этом накопились десятки исследований (в основном японских) за последние 20 лет (там не только исследования на животных моделях, но и на людях). Было установлено, что после приема гидролизата коллагена в крови достигается максимальная концентрация ди- и трипептидов, которая постепенно будет снижаться до базового уровня в течение последующих нескольких часов (предполагают, что транспорт пептидов из кишечника осуществляется с помощью специального олигопептидного транспортера PEPT-1). Одними из главных пептидов считаются пролилгидроксипролин (Pro-Hyp) и трипептид Gly-Pro-Hyp, т.к. именно они одни из преимущественно обнаруживаемых пептидов в крови и плазме после приема коллагена и для них наблюдается феномен хемотаксиса. Какова концентрация конкретных пептидов и их профиль после усвоения — данные отличаются от исследования к исследованию, что может быть объяснено различием в источниках происхождения коллагена (как по животным (свиньи, рыбы, скот, птицы), так и по частям тела (хрящи, чешуя, шкуры и т.п.)), так и по использованной технологии гидролиза. Но в целом видно, что концентрация пептидов носит дозозависимый характер (т.е. увеличивается с увеличением принимаемой дозы коллагена), а также эффективная для стимуляции фибробластов концентрация, определенная в исследованиях in vitro на клеточных культурах, может быть достигнута пероральным потреблением коллагена.
Интересно, что в одном исследовании было обнаружено, что в след за ростом концентрации пептидов в крови растет и их концентрация в коже (исследовали образцы, изъятые у мышей), причем концентрация пептидов в коже не коррелировала напрямую с концентрацией в крови, из чего можно предположить, что кожа имеет пептидную специфичность и/или, что пептиды в крови могут дополнительно гидролизоваться. Более раннее исследование по распределению гидролизата желатина, меченного радиоактивным углеродом 14С, косвенно подтверждает факт миграции пептидов в кожу.
Исследования действия гидроксипролинсодержащих пептидов на культуры фибробластов кожи человека in vitro показали, что пептиды стимулируют пролиферацию фибробластов, а также выработку ими коллагена и гиалуроновой кислоты.
Т.е. из всего вышесказанного следует вывод, что связь между гидролизованным коллагеном и кожей преимущественно лежит не через поставку аминокислот как строительного материала. Хотя я понимаю, что логически люди предполагают, что раз коллаген белок, то он просто переварится до аминокислот, но природа всегда сложнее. Поэтому любое утверждение обязательно нужно проверять по данным научных исследований.
Теперь что касается клинических исследований положительного влияния на качество кожи перорального потребления гидролизатов коллагена на людях. Если производить отсев по всей строгости, то статей, которые считаются наукой благонадежными в плане достоверности результатов и приближающихся к стандартам доказательной медицины (это слепые рандомизированные плацебо-контролируемые исследования), наберется около 18 (а так исследований, конечно же, гораздо больше).
Итоги клин. исследований:
1) стандартные инструментальные замеры параметров качества кожи (трансэпидермальной потери воды (TEWL), влажности, текстуры, эластичности и плотности) показали их значительное повышение после приема коллагена во всех исследованиях.
2) визуальная оценка:
Гидролизованный коллаген без добавок:
3) в некоторых исследованиях встречаются такие специфические методы как биопсия (т.е. изъятие образцов кожи у людей до и после приема коллагена)
а) с последующим исследованием материала под микроскопом — на гистологии видно улучшение качества кожи — улучшение структуры дермы и стратификации эпидермальных слоев, улучшение структурной архитектуры коллагена в дерме (увеличение ширины волокон и параллельности расположения коллагеновых волокон):
б) с последующим исследованием флюидов материалов биопсии с помощью иммуноферментного анализа — количество проколлагена I типа и эластина статистически значимо увеличилось через 8 недель приема коллагена, в отличие от плацебо:
Если отвлечься от приема коллагена в эстетических целях, то будет уместным упомянуть использование гидролизатов коллагена в регенеративной медицине. Касательно стимулирования диабетических ран исследования (по результату — успешные) пока проводились только на животных моделях, а вот в рамках лечения пролежней по результатам исследований на людях считается, что гидролизат коллагена, принимаемый перорально, играет решающую роль в ускорении заживления пролежней. Комитет по пересмотру рекомендаций Японского общества по лечению пролежней (2016 г.) упомянул гидролизат коллагена в своих терапевтических рекомендациях. А это заявления посерьезнее косметических. Есть и многообещающие исследования об ингибирующем действии на развитие атеросклероза при гиперхолестеринемии и антигипертензивном эффектах (к сожалению, пока только на животных моделях).
Я понимаю, что многих смущает статус БАДа, потому что, по иронии, коллаген, по которому имеются данные клин. испытаний, и какая-нибудь условная мутная китайская трава от всех хворей, по которой есть только 1.5 статьи и те на клеточных культурах, оба являются БАДами, хотя разница в доказательности — это небо и земля. Но если посмотреть на лекарства док. медицины, то там тоже могут циркулировать какие-нибудь препараты-дженерики с неустановленной терапевтической эквивалентностью (насколько мне известно, это проблему так и не изжили до сих пор). Грубо говоря, если что-то имеет статус рецептурного лек. препарата, то это еще не значит, что оно рабочее, а если что-то БАД — это не означает автоматически, что это какой-то бесполезный маркетинг. По каждому конкретному случаю необходимо изучать научную литературу.
Преимуществом клин. исследований лекарственных препаратов всегда является то, что исследуется по сути стандартный объект, ну т.е. определенная лекарственная форма, изготовленная по определенной запатентованной технологии, содержащая определенное количество действующего вещества и вспомогательных веществ и т.д. и т.п., думаю мысль ясна. А коллаген, являющийся БАДом, достаточно разнороден, там каждый производитель кто во что горазд. Разнородность наблюдается по всем фронтам:
— дозировка, т.е. количество гидролизата коллагена на одну порцию;
— чистый ли это гидролизат коллагена или с добавками в виде ко-факторов, антиоксидантов, минералов и других биологически активных веществ (для второго случае предполагается возможная синергия эффектов компонентов);
— источник происхождения по видам использованных животных (свиньи, рыбы, скот, птицы), так и по частям тела (хрящи, чешуя, шкуры и т.п.);
— использованная технология гидролиза, которая влияет на степень «дробления» коллагена, соответственно на получаемые в итоге массы пептидов, что влияет на легкость и степень усвоения в организме. Понятно, что чем больше производитель заморочился с гидролизом и чем меньше масса пептидов в его продукте, тем выше цена конечного продукта. Стоит отдельно упомянуть, что помимо ферментативного гидролиза коллагена производитель может дополнительно провести последующее изолирование определенных пептидов (н-р, биологически активных трипептидов), что еще больше повышает активность (но и стоимость) финального продукта.
— предыдущий фактор еще надо помножить на индивидуальные для каждого отдельно взятого человека способности к перевариванию и усвоению. Грубо говоря, у кого-то могут усваиваться более крупные молекулы массой 10 кДа, а у кого-то «не в коня корм» и все, что массой выше 2 кДа, не усвоится.
Именно вышеперечисленные факторы влияют на видимость изменений в организме и индивидуальные ощущения от приема. Условно говоря, два человека пьют по 2 г гидролизата коллагена, но один пьет гидролизат с меньшей массой пептидов, а другой — с большой, около 10 кДа, да еще и в ЖКТ усвоение плохое. Итог — второй человек вообще может ничего не почувствовать от приема, потому что у него не выкопится необходимая концентрация биологически активных ди- и трипептидов в крови. Или еще смешнее — эффективность приема 1 г трипептидного коллагена может быть выше, чем прием 5 г обычного гидролизата, исходя из вышеописанного.
P.S. по использованию гидролизатов коллагена для суставов тоже есть соответствующие научные исследования и клин. испытания. И там тоже механизм не через поставку аминокислот.
Это не волшебная таблетка, это белок и только, но я очень сильно вижу разницу по волосам, когда пью его, и когда долгое время не пью.
Так что для себя решила — ему на полке быть.
Я уже писала, что больше всего понравился Эвалар 10000. Также понравился турецкий Nutraxin с биотином, волосы перестали выпадать.
Смотрите дозировку. Это самое важное. 10000 это хорошая дозировка, если 800 или 1000 — маловато будет.
Действие коллагена можно увидеть на волосах, ногтях, кожа более увлажнённая
имеет ли значение, какой температуры каша\кофе\сок? т.е.без разницы в холодное или горячее добавлять?
Читала, что в горячей воде коллаген начинает распадаться, поэтому температура дб в пределах 60 градусов или выпивать сразу (но горячий напиток залпом не выпьешь).
Выпитый коллаген не идёт сразу в коллаген в организме. Он распадается на аминокислоты, как любой другой белок, в потом уже из аминокислот организмом собирается коллаген. И тут есть два подводных камня. Во-первых, для выработки коллагена организму нужны магний, кальций, железо, витамин С и другие микроэлементы (они называются кофакторами коллагена). Если есть дефициты этих микроэлементов, хотя бы одного, то производство коллагена будет снижено.
А во-вторых, аминокислоты организм в первую очередь направит туда, где это сейчас нужнее, и не обязательно это будет коллаген в коже или суставах.
Выше я написала огромный комментарий на основании данных как раз современной зарубежной англоязычной научной литературы, еще и с сопроводительными иллюстрациями из статей по клиническим испытаниям гидролизатов коллагена (слепым рандомизированным плацебо-контролируемые исследованиям, которые как раз приближаются к требованиям доказательной медицины).
Врачи докмеда, если они реально знают английский язык и регулярно читают статьи на PubMed и Google Scholar такого сказать не могут, потому что это бы противоречило действительности. Если Вы встречали такие мнения, это говорит только о том, что данные врачи английского не знают (в таком случае о каком уровне их экспертности можно говорить?). Есть данные и по коже, и по суставам, и по вспоможении в лечении пролежней (!). И даже обзорные статьи написаны, и достоверные исследования в них очень строго отобраны, и по кокрейновским стандартам проанализированы. Я не знаю, почему врачи старательно игнорируют труды моих коллег на научной ниве, они же для практикующих специалистов в т.ч. все это пишут.
Приведите конкретно научные исследования, которые Вы читали, где бы все было списано на эффект плацебо (особенно с учетом наличия, как я уже ранее упоминала, слепых рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, где эффект плацебо учитывается. В некоторых исследованиях у людей даже куски кожи изъяли на микроскопию). Я посовещаюсь с руководителем своей лаборатории и попытаюсь написать письмо редактору научного журнала с критикой в адрес коллектива авторов, потому что такой низкий уровень научных обзоров должен пресекаться.
Что касается российских БАДов — никто не принуждает их пить, на рынке много опций. Я не то что российские БАДы, я даже рецептурные лек. средства-дженерики отечественные не пью по причине отсутствия данных по терапевтической эквивалентности. Да и на картинке, которую привела автор поста фигурирует зарубежный вариант. В проведенных клин. исследованиях, конечно же, фигурировали не российские варианты.
Хемотаксис:
1. Postlethwaite, A.E.; Seyer, J.M.; Kang, A.H. Chemotactic Attraction of Human Fibroblasts to Type I, II and III Collagens and Collagen-Derived Peptides. Proc. Natl. Acad. Sci. U. S. A. 1978, 75, 871–875, doi:10.1073/pnas.75.2.871.
Усвоение пептидов коллагена:
2. Ichikawa, S.; Morifuji, M.; Ohara, H.; Matsumoto, H.; Takeuchi, Y.; Sato, K. Hydroxyproline-Containing Dipeptides and Tripeptides Quantified at High Concentration in Human Blood after Oral Administration of Gelatin Hydrolysate. Int. J. Food Sci. Nutr. 2010, 61, 52–60, doi:10.3109/09637480903257711.
3. Shigemura, Y.; Suzuki, A.; Kurokawa, M.; Sato, Y.; Sato, K. Changes in Composition and Content of Food-Derived Peptide in Human Blood after Daily Ingestion of Collagen Hydrolysate for 4 Weeks. J. Sci. Food Agric. 2018, 98, 1944–1950, doi:10.1002/jsfa.8677.
4. Yazaki, M.; Ito, Y.; Yamada, M.; Goulas, S.; Teramoto, S.; Nakaya, M. aki; Ohno, S.; Yamaguchi, K. Oral Ingestion of Collagen Hydrolysate Leads to the Transportation of Highly Concentrated Gly-Pro-Hyp and Its Hydrolyzed Form of Pro-Hyp into the Bloodstream and Skin. J. Agric. Food Chem. 2017, 65, 2315–2322, doi:10.1021/acs.jafc.6b05679.
5. Oesser, S.; Adam, M.; Babel, W.; Seifert, J. Oral Administration of 14C Labeled Gelatin Hydrolysate Leads to an Accumulation of Radioactivity in Cartilage of Mice (C57/BL). J. Nutr. 1999, 129, 1891–1895, doi:10.1093/jn/129.10.1891.
6. Shigemura, Y.; Kubomura, D.; Sato, Y.; Sato, K. Dose-Dependent Changes in the Levels of Free and Peptide Forms of Hydroxyproline in Human Plasma after Collagen Hydrolysate Ingestion. Food Chem. 2014, 159, 328–332, doi:10.1016/j.foodchem.2014.02.091.
Исследование клеточных культур фибробластов:
7. Ohara, H.; Ichikawa, S.; Matsumoto, H.; Akiyama, M.; Fujimoto, N.; Kobayashi, T.; Tajima, S. Collagen-Derived Dipeptide, Proline-Hydroxyproline, Stimulates Cell Proliferation and Hyaluronic Acid Synthesis in Cultured Human Dermal Fibroblasts. J. Dermatol. 2010, 37, 330–338, doi:10.1111/j.1346-8138.2010.00827.x.
Обзорные статьи по действию на кожу и залечиванию ран:
8. de Miranda, R.B.; Weimer, P.; Rossi, R.C. Effects of Hydrolyzed Collagen Supplementation on Skin Aging: A Systematic Review and Meta-Analysis. Int. J. Dermatol. 2021, 60, 1449–1461, doi:10.1111/ijd.15518.
9. Dewi, D.A.R.; Arimuko, A.; Norawati, L.; Yenny, S.W.; Setiasih, N.L.; Perdiyana, A.; Arkania, N.; Nadhira, F.; Wiliantari, N. Exploring the Impact of Hydrolyzed Collagen Oral Supplementation on Skin Rejuvenation: A Systematic Review and Meta-Analysis. Cureus 2023, 15, e50231, doi:10.7759/cureus.50231.
10. Sato, K.; Asai, T.T.; Jimi, S. Collagen-Derived Di-Peptide, Prolylhydroxyproline (Pro-Hyp): A New Low Molecular Weight Growth-Initiating Factor for Specific Fibroblasts Associated With Wound Healing. Front. Cell Dev. Biol. 2020, 8, 548975, doi:10.3389/fcell.2020.548975.
Конкретные клин. исследования, иллюстративный материал которых был использован:
11. Proksch, E.; Schunck, M.; Zague, V.; Segger, D.; Degwert, J.; Oesser, S. Oral Intake of Specific Bioactive Collagen Peptides Reduces Skin Wrinkles and Increases Dermal Matrix Synthesis. Skin Pharmacol. Physiol. 2014, 27, 113–119, doi:10.1159/000355523.
12. Genovese, L.; Corbo, A.; Sibilla, S. An Insight into the Changes in Skin Texture and Properties Following Dietary Intervention with a Nutricosmeceutical Containing a Blend of Collagen Bioactive Peptides and Antioxidants. Skin Pharmacol. Physiol. 2017, 30, 146–158, doi:10.1159/000464470.
13. Czajka, A.; Kania, E.M.; Genovese, L.; Corbo, A.; Merone, G.; Luci, C.; Sibilla, S. Daily Oral Supplementation with Collagen Peptides Combined with Vitamins and Other Bioactive Compounds Improves Skin Elasticity and Has a Beneficial Effect on Joint and General Wellbeing. Nutr. Res. 2018, 57, 97–108, doi:10.1016/j.nutres.2018.06.001.
Выше написали, что это маркетинг :)
жру одни углеводысильно недобираю белок и не ем мясо-птицу. Лет 10 назад пропила большую банку морского, изменений не заметила. Недавно купила из любопытства желейный, говяжий, первые несколько пакетиков показались ооочень вкусными, а потом резко отвратительными, так и лежат.А уж куда оно идет — как обычный белок, или как необычный белок — мне пофиг. Белка я тоже недоедаю, как и большинство людей. Ну и вкусные эти желешки, да)
Но я пью коллаген, потому что, даже считая КБЖУ и набирая достаточное количество белка, при приеме коллагена у меня зимой меньше сохнет кожа тела и не хрустят суставы. Потому что японским производителям и исследователям я тоже верю.
Аналогично с волосами, хоть вы и не спрашиваете про них. Да, на рост влияет только генетика, бла-бла-бла. Но мне абсолютно пофиг, если я при стимуляции роста вижу 2 см отросших корней, и последнее, что меня заинтересует — это пафосный коммент в интернете =)
В какой-то момент начинаешь уставать от ситуаций, когда спрашиваешь про крем для тела во время активного похудения, а гордые адепты докмеда начинают тебе рассказывать, что работает только питание. Как будто им заранее известно, что человек плохо ест, и как будто крем на кожу не влияет вообще никак. Вот и тут так же.
Я хоть и не нутрициолог, но чисто для себя научные исследования по коллагену почитываю время от времени. На самом деле не совсем корректно говорить, что коллаген — это чисто маркетинг и все равно он — просто белок, который разваливается на аминокислоты, а белки мы и из мяса получаем, а аминокислоты эти пойдут необязательно в кожу. Более корректной мне кажется более умеренная, «средняя» позиция в данном случае в виду наличия положительных результатов научных исследований. Разберем попунктно.
1) аминокислотный состав мяса и коллагена отличается, т.к. мясо — это скелетные мышцы, а коллаген — это компонент соединительной ткани. Конкретно в коллагене одной из основных аминокислот является гидроксипролин, который мало где кроме коллагена встречается (если рассматривать белковые источники. Ну еще вроде в протеинах молока его много). Некоторые исследования указывают на то, что после перорального употребления усвоение идет не в форме аминокислот, а в форме дипептидов (пролилгидроксипролина (Pro-Hyp) и гидроксипролилглицина (Hyp-Gly)), причем данные дипептиды обладают хемотаксисом (т.е. направленным движением) к фибробластам кожи (а это клетки соединительной ткани, отвечающие за синтез в т.ч. коллагена и эластина). По данным научных исследований эти дипептиды повышают биоактивность дермальных фибробластов — идет усиление синтеза коллагена, тем самым улучшается увлажненность и эластичность кожи, а также уменьшаются морщины.
Справедливости ради одно японское исследование, например, сообщает, что гидроксипролин только на 25% представлен в виде дипептидов в плазме крови после усвоения, а остальное — в свободном виде. Но в любом случае факт остается фактом, что чудо-дипептиды в крови циркулировать будут после приема гидролизированного коллагена))
2) помимо непосредственного способствования восстановлению эндогенных волокон эластина и коллагена после приема внутрь коллагеновые пептиды могут оставаться в дерме до 14 дней, обеспечивая дополнительную защиту кожи от солнечных лучей и улучшая удержание влаги.
3) время, необходимое для проявления позитивных кожных эффектов в большинстве исследований, составило 90 дней, и результат сохранялся в течение 4 недель после окончания приёма добавок. Исследования с использованием добавок с более высокими концентрациями дипептидов Pro-Hyp и Hyp-Gly показали видимые улучшения оцениваемых параметров уже через 4 недели.
4) что касается источника и количества — коллагеновые пептиды эффективны в улучшении состояния кожи, независимо от источника происхождения (рыба, свиньи, крупный рогатый скот или куры), но в зависимости от состава и концентрации пептидов. В одном японском исследовании говорится: «Прием более 153,8 мг (на кг массы тела) гидролизата коллагена приводит к значительному повышению уровня обеих форм гидроксипролина (свободной и в виде дипептида) в плазме крови. Результаты также предполагают, что прием дозы всего 30,8 мг (на кг массы тела) гидролизата коллагена может быть неэффективен для улучшения состояния кожи и суставов». Т.е. получается, что лучше пить где-то 5-10 г гидролизированного коллагена (в зависимости от массы тела).
5) особенно хочется выделить хорошую переносимость приема гидролизированного коллагена (если у человека нет аллергии на какой-то конкретный вид белка, конечно).
Что касается «фукающих» врачей — надо трезво понимать, что врачи в основной своей массе слабоваты по части химии, не говорю это в оскорбление, понятно, что химия не их приоритетный предмет. Также нечасто встречаю врачей, хорошо знающих английский язык и регулярно читающих статьи на PubMed, обычно это только те, кто врачебную практику сочетает с занятиями наукой и сам пишет статьи в журналы. Да и русскоязычные статьи тоже далеко не все читают. Здесь виной скорее является дикая загрузка + если литература врачом и изучается в рамках самообразования, то это будет скорее что-то из области прикладной медицины, а не какие-то отдаленные исследования, более близкие к фундаментальщине. Поэтому их мнение нужно слушать с учетом этих факторов. Наука, она хоть и осторожна в своих высказываниях, но все же некую пользу от перорального приема гидролизированного коллагена признает (и для суставов тоже, кстати).
Что касается доказательной медицины — она отбрасывает очень многое, что не соответствует критерию «прошло многоцентровые клинические исследования на куче людей». Но ведь речь и не идет о том, чтобы принимать коллаген вместо чего-то доказанного, речь идет о вместе, о дополнительном приеме коллагена. Здесь главное относиться трезво и рационально к тому, какие результаты человек ожидает увидеть от приема данного БАДа.
Лично я коллаген пью, разных источников происхождения. Помню, в студенчестве обязательно была курсовая работа по гигиене питания, там каждому нужно было проанализировать свое питание за неделю. У всех поголовно был перебор по углеводам и недобор белка (и еще ночной студенческий жор :D ). Сейчас, конечно, стараюсь употреблять разные источники белка на постоянной основе (мясо и курогрудь, и нежирные говядину со свининой, и морепродукты, и рыбу красную и белую + растительный белок), но вот все равно не могу я столько есть, хоть убейте. Да и никто в моем окружении необходимые количества скорее всего не выедает (окромя людей, набирающих «массу»). Ze_Ujas правильно подметила, что регулярное употребление белка не всегда равно потреблению необходимого количества по БЖУ (и по аминокислотной ценности, кстати).
Итого: протеины молока — объект интересный и многообещающий, но пока, к сожалению исследован недостаточно хорошо/широко, покрыт «туманом войны» и больше про «нишевое» применение. В принципе попробовать попить лактоферрин как дополнительное средство в период простуд/при наличии патологий кожи, особенно совместно с пробиотиками (т.к. по ним тоже есть успешные исследования в тех же областях), то почему бы и нет?
Всегда с большим интересом читаю Ваши комментарии, с уважением и восторгом отношусь к Вам, как к человеку, занимающемуся наукой и готовым делиться своими познаниями с нами. Ваши ответы всегда содержательны, всегда даны доступным нам языком, и самое интересное, что Вы находите для нас время.
Всегда рады будем видеть Вас и среди авторов, и среди комментаторов. Всех благ и в работе, и в жизни.🥰
Лично я пью коллаген по большей части ради суставов потому что вижу явный эффект — реально меньше хрустят. Еще у меня себорейный дерматит, в комплексе с другим уходом помогает пусть и не добиться полной ремиссии, но облегчить состояние (кстати, лайфхак про прием коллагена при себ. дерматите вычитала на англоязычном реддите).
А так, если состояние человека устраивает на 100%, то, наверное, он и сам не будет стремиться к нормам или что-то принимать дополнительно.
Но лично я пью ради суставов, разницы между всеми этими коллагенами не увидела, для меня одинаково эффективны.
Вот сама хочу посмотреть здесь, какой коллаген люди рекомендуют.
Я сходила к диетологу и выяснила то же, что вы выше сказали: меньше углеводов, больше овощей. Но не могу себя заставить эту траву жевать Задумалась о концентрированной клетчатке. Можете, пожалуйста, про нее рассказать, пьете ли, имеет ли смысл или только овощи, только хардкор?
и жестокое, так что губу приходится закатать), а так замороженные смеси беру (главное, чтоб без картохи с рисом) или на развес.Вообще клетчатку видела в продаже — псиллум подорожниковый, например, или отруби (иногда их ем как снэк), но я бы голосовала за овощи все-таки, потому что овощи — это не только
ценный мехклетчатка, но и витамины, антиоксиданты и другие полезные биологически активные вещества. Наверное, если Вам тяжело набирать одними овощами, то можно добавить клетчатку в дополнение, но полностью заменять я бы не стала. Неравнозначная замена все-таки как по мне. К тому же, Вы же не будете скорее всего полностью отказываться от углеводов я так понимаю, можно их употреблять в виде цельнозерновых злаков, это тоже доп. клетчатка.А что вы с заморозкой делаете? Тушите их?
Сама я тоже принимаю как придется. Я вот даже нашла у себя пачку такого коллагена, так там прямо на упаковке нарисовано, что его можно хоть в напитки, хоть в пищу:
Мне одна уважаемая гинеколог дала совет для интимной гигиены использовать только хозяйственное мыло, да, да, то самое) Не все врачи адекватны в своём профессионализме.
Японские тоже пробовала, по цене накладно на постоянку, поэтому заказываю с iHerb через байера.
У меня двое детей с РАС, постоянно контактирую с разными врачами и в последнюю секунду стараюсь для себя хоть что-то спросить 🤪
Как обычно, сколько врачей столько и мнений и тут уж сама решай кого тебе выбирать 😅
Но, те врачи которые занимаются медикаментозной поддержкой детей, не категоричны в отношении приема коллагена. Все адекватно понимают, что даже с нашим реально правильным питанием, добрать нужное количество белка из пищи, без шансов.
По этому я пью коллаген по утрам 🙌
Вам перечислить мое и детей меню, чтобы вы согласовали посмотрели и да, сказали что все таки недобор белка?
Я ем грибы, супы, крупы — чечевицу, гречку, киноа, булгур, иногда пасту, капусту, томаты, авокадо, очень много салатов, заправленных оливковым маслом, жирную рыбу, горький шоколад, сыры (а это жиры в основном, а не белок), яблоки, яйца (но это 6-7 грамм белка в одном, я их не по 10 ем в день),
жру муку.У меня чисто белковых продуктов в питании немного. В основном это яйца и рыба. Но их немного по общему количеству белка.
Я ем обычно любое мясо и свежие овощи, в салате или просто так (когда никто не видит я вообще ем руками🙈). Раньше любила супы, после похудения желудок сильно сузился и теперь мне трудно влить в него столько жидкости. Да и вообще они больше не привлекают. Иногда крупы варю чтобы с гуляшем или печенью поесть и все. Фрукты и яйца люблю, с утра в меня легко может провалиться 5 вареных яиц, макароны и другую муку терпеть не могу
Но даже тогда, когда я ела мясо, я все равно не очень понимала, как можно есть
только одно мясотак много мяса.Вчера
я ела вредную еду.Это были моти несладкие, без сахара, с орехами целых 6 штук на 200 грамм.
Шоколад горький, 25 грамм.
Тофу жареный со свежими, черными помидорами, политый бальзамическим уксусом.
Мисо-суп с тофу (в общем-то там в основном только мисо-паста и тофу были, водоросли не считаются)
Тофу суммарно за вышло вчера около 150 грамм.
Пару бутербродов с твердым сыром, типа пармезана, зеленью и томатами на черном хлебе. Хлеб грамм 40, наверное.
Яблоко очень большое, грамм на 400.
И вино виноградное, домашнее грамм 150, сладкое.
Вот как-то так.
Никогда не понимала завтраков типа молочных кашек. Я после кашки захочу есть через 20 минут.
При этом всем я очень стройная девушка (50/175) и ем так всю жизнь, начиная с того момента как меня перестала кормить мама (молочными кашками)
А какой коллаген вы предпочитаете? Какой не зашел?