06.01.2026

Декоративная косметика: что я использовала до конца в 2025 г

Всем привет и отличных / спокойных новогодних праздников!

Давно я хотела попробовать поучаствовать в project-pan, но быстро поняла, что это не моё: чем больше заставляю себя пользоваться косметикой, тем сильнее хочется отложить всё в дальний угол. Даже если речь идёт о любимых или просто приятных продуктах. Но когда косметики стало критично много, я решила, что пора. Пора собрать в коробочку всё, что у меня полностью закончилось за год, чтобы хотя бы узнать, в каких категориях я могу позволить себе покупать больше. Правда, в течение года эта коробочка мне не помогала: из-за того, что год был полон стрессовых моментов, мне сильно сорвало крышу по продуктам для губ. Надеюсь, в наступившем году буду возвращаться к этому посту и понимать, что настолько много косметики мне не нужно. Тем более жаль, когда она портится и меняет свойства. Или когда на скидках покупаешь не «свой» цвет или текстуру. Короче, для меня этот пост — попытка отрезвить себя и перейти на относительный лоу-бай хотя бы в 2026 г.

Сразу предупрежу, что пост будет максимально ленивым: без свотчей и дополнительных фото. На продукты, о которых были отдельные посты, я обязательно дам ссылки.

Ещё отмечу, что в подборку попало то, что было максимально использовано. Всё испортившееся, надоевшее и отданное в другие руки я не считала.

Всё, что закончилось
Всё, что закончилось

На заглавном (и дальнейших) фото представлены не все продукты: так, в одну из баночек от пудры я пересыпала другую пудру с неудобным дозатором, а одну из подводок по инерции выбросила.

Итак, начнём.

Для лица: тональные средства

Консилер Vivienne Sabo Aurora — 1 шт.

Сатиновая тональная основа Kristall Minerals — 2 шт., во второй баночке теперь живёт другая пудра.

Консилер + тональная основа
Консилер + тональная основа

Этот консилер я покупала второй раз. Первый флакон мне очень понравился: консилер тонкий, пластичный, не сильно прячет круги под глазами, но зато даёт естественный эффект. Однако, когда я купила второй флакон, из-за скачков веса и перемен в уходе у меня стали ярче выражены морщинки под глазами и оказалось, что консилер западает в них, и выглядит это просто ужасно. Так что флакон добила, но повторять не буду. Из плюсов: огромнейший объём, за полгода с моим не самым большим расходом его закончить практически невозможно.

Тональная основа-пудра мной горячо любима. Я уже писала о ней хвалебный пост, и хочу отметить, что моё мнение о ней не изменилось, даже когда я начала пользоваться ретиноидами. Не перекрывает намертво акне, но постакне сделает менее заметными. Пудра сатиновая, поэтому даёт красивый естественный блеск. Единственное, что мне не нравится, она не всегда хорошо ложится на небольшой участок моих горячищ щёк: так-то ничего криминального, но к этим местам прилипает чуть больше, чем мне хотелось бы. Ну и может не совсем красиво слезть, если провести по ней очень мокрыми руками или сильно намочить другим способом. Этой зимой решила попробовать её сестричку — матовую прессованную основу от той же фирмы, — и поняла, что изменять сатиновой больше не буду 😀

Для лица: румяна

Румяна Rom&Nd Better Than Cheek — 1 шт.

Розовые румяна
Розовые румяна

Румян я (какая неожиданность!) трачу, как оказалось, очень мало. Эти добила за два года, только потому, что их 4 гр, а пользовалась я ими практически каждый день. Я очень рада пустой баночке (я почти всем пустым баночкам рада), но цвет, как мне кажется, мне очень подходит. Да, у меня осталось немало румян, но планирую найти такой же оттенок с лёгким сатиновым эффектом. Если вы встречали что-то похожее — буду рада советам в комментариях )

Для глаз: тушь

Clinique Lash Power Mascara — 2 шт.

Clinique High Impact Zero Gravity Mascara — 1 шт.

DARLING* Lash Cocoon — 1 шт.

Тушь для ресниц
Тушь для ресниц

У меня глаза сильно реагируют на тушь, поэтому сейчас я смотрю в сторону термотушей. Из этого набора моя любимая — Clinique Lash Power Mascara в чёрном цвете (зелёные флаконы). Да, это — практически миниатюра, но её хватает надолго. Она не раздражает глаза, не осыпается первые 3-4 месяца, её удобно наносить. Кисточка самая простая и очень маленькая, на ресницах получается естественный эффект. Покупала бы её и сейчас, но во второй половине года цена пересекла морально комфортную границу. Ещё один минус — смывается хуже всех из этого набора, может оставлять чёрные разводы под глазами, их приходится дотирать мицелляркой.

High Impact Zero Gravity Mascara я купила с расчётом на то, что она будет тоже гипоаллергенной. Но не тут-то было! В начале использования она слишком жирная и мажется, когда чуть подсыхает (месяц-полтора) — начинает сильно осыпаться, и тогда глаза уже болят. Щёточка очень большая и изогнутая, наносить неудобно. На ресницах ощущается сильно. Даже по большой скидке повторять не буду.

DARLING* Lash Cocoon думаю, будет хороша для нечуствительных глаз. Кисточка с относительно коротким ворсом, для меня тоже оказалась неудобной и сильно мазалась. Тоже достаточно быстро начала осыпаться и раздражать глаза. Если честно, не помню, что мне не нравилось ещё, но повторять не буду. Смывается из этой подборки лучше всех.

Для глаз: подводка

Лайнер B.colour professional Capsule — на самом деле 2 шт., хотя на фото только один.

Коричневый — 1 шт.

Чёрный — 1 шт.

Лайнер-подводка для глаз
Лайнер-подводка для глаз

Продукт спорный, лайнеры скорее мне понравились, но повторять больше не буду. Если вкратце: рекомендую тем, кто так же плох в стрелках, как я. У них удобная кисточка — я плохо рисую стрелки, но эти лайнеры ложились гораздо лучше (и легче) среднего, хотя кисть у них не тонкая. У коричневого кисть растрепалась практически сразу, но это не мешало им рисовать, у чёрного всё в порядке. Лучше хранить кисточкой кверху, иначе наберётся слишком много пигмента, и подводка ляжет пятном. Они не супервлагостойкие, но на мне держались обычно весь день, смыть можно было мицеллярной водой, а не двухфазным средством. Собственно, в какой-то момент они стали сильно плешивить и прекратили наслаиваться сами на себя. Я долго думала, добавлять ли их в этот список, но может быть я как раз допользовала основную часть пигмента? Не знаю.

Для глаз: база и тени

Пигмент «Сестрица» от Tammy Tanuka — 1 шт.

База под тени от The Saem — 1 шт.

Пигмент «Сестрица» был у меня в тестере, но я всё равно горжусь собой ) Это первый пигмент, который я смогла допользовать и даже купила дубликат! Это сатиновый пигмент, идеальная смесь бронзы и прохладной розовинки, этакая бронза для светлокожих и холодных барышень. Я даже хотела написать пост, когда открою новую банку, но… новый пигмент незначительно, но отличается по оттенку, он потерял этот идеальный баланс. Очень жаль, было красиво.

База под тени хороша, думаю, на 7-8 из 10. Она не идеальна, особенно если сравнивать с базой от нарс. Некторорые тени на ней могут потускнеть или подскататься в складке, но для складки я нашла решение: добавлять туда чуть больше базы, чем на само веко. Помогло. Собстенно, большинство теней вели себя на ней нормально. Так что если у вас не супержирные веки или вы не поклонник тамми / революшн, то можете попробовать. Ну и да, веко слегка тонирует.

Для бровей: прозрачный гель

Vivienne Sabo гель для бровей сверхсильной фиксации Fixateur — 2 шт.

Гель для бровей
Гель для бровей

Собственно, с гелем та же история, как с консилером этой марки: первый флакон оказался достаточно хорош, на втором уже появились претензии. Собственно, не фиксирует на 100%, оставляет брови слегка «живыми» — меня это как раз устраивает, не растрёпыши, но и не склеены намертво. На втором флаконе начал оставлять белый налёт, а там, где гель коснулся кожи — белую корку. Не знаю, что изменилось, может, раньше просто не обращала внимания. Повторять не буду.

Для губ: все средства — категория с наибольшими тратами (и с наибольшими покупками) за год.

Бальзам для губ Uriage Xemose — 1 шт.

Тинт The Saem Saemmy's Ade Shot Tint — 1 шт.

Бальзам Rom&nd Glasting Melting Balm — 1 шт.

Блеск Rom&nd Glasting Color Gloss в оттенке 05 Dim Mauve — 1 шт.

Блеск Clarins Lip Perfector — 1 шт.

Бальзамы / блески / тинты
Бальзамы / блески / тинты

Бальзам Uriage Xemose не прям самый лучший из всех, что у меня были, но достойный: и от ветра защитит, и корки подлечит, правда, не за полчаса, а за 1-2 ночи. Напитывает губы, а не просто создаёт на них плёнку. Не уверена, что буду повторять, пока пробую другие, но не все они настолько же удачные.

Тинт The Saem 03 —идеального для меня цвета, нейтральный розовый чуть в холодинку. Мне очень жаль, что он закончился, пока что больше не нашла оригинал на маркетплейсах. Может, чуть позже поищу ещё. Кроме хорошего цвета он чуть увлажняет губы, блеск держится часа два и слабый-слабый тинт, наверное, ещё около двух часов. Короче, мой фаворит.

Бальзам Rom&nd в оттенке 07 для меня оказался не совсем комфортным по цвету. Я закончила его в прошлом феврале, поэтому трудно сказать, изменилось бы моё мнение за год, но мне эта линейка бальзамов хорошо увлажняет губы, хотя многим, я слышала, наоборот сушит. Чуть позже хочу купить в другом цвете, жду, когда закончится тающий бальзам от другой марки. Из минусов — он действительно жирненький, но мне такое нравится.

Блеск Rom&nd в оттенке 05 — тоже один из моих фаворитов: красивый нейтральный цвет, глянцевый эффект, увлажняет и держится дольше среднего. Собственно, сестра уже подарила мне ещё один взамен закончившегося на Новый год ) Но я сперва хочу закончить другой — из этой же линейки, но в более ярком цвете.

Блеск Clarins Lip Perfector в оттенке 16 мой фаворит по уходу, но цвет, если честно, начал надоедать. Добивала оставшуюся 1/3 с сентября по декабрь в качестве бальзама для губ: он и ухаживает хорошо, и успел закончиться до того, как испортился, чему я очень рада.

Коробочка, в которой всё хранится
Коробочка, в которой всё хранится

Конечно, я бы хотела добить больше косметики в этом году: например, больше пигментов, помад, сделать пару дырочек в палетках теней (я даже начала их агрессивней набирать на кисть), но увы. В 2026 г. тоже планирую собирать всё, что закончится, и надеюсь, что добьюсь большего успеха.

Посчитала: я потратила 19 продуктов (если не обсчиталась). Не так уж много, но и не слишком мало, есть ощущение, что коллекция декоративки мало-помалу начинает расходоваться. Собственно, уже наметила себе помаду-бальзам и масло, которые хочу добить в первой половине года (помады, кстати, с середины декабря осталось не так много — я снова пользуюсь ей как бальзамом дома, это лучше, чем выкинуть хороший, но протухший продукт).

По планам на этот год: минимально покупать себе тени, а помады и блески стараться брать по принципу 1 закончился — 1 куплен. Надеюсь, в 2026 г. будет меньше стресса, и я справлюсь )

Как у вас с расходами косметики? Участвуете в project-pan или может, как я, считаете, сколько закончилось?

Ещё раз желаю всем хороших и спокойных праздников!

Olgagavlovich 06 января 2026, 20:00
Обожаю смотреть чужие результаты и проекты, но сама считаю только пустые банки. Мне сложно пользоваться чем-то определённым и только им)))
Affectent 06 января 2026, 23:16
У меня тоже не получается строго следовать косметическим планам. А подсчёт хотя бы помогает как-то осмыслить свою коллекцию
LolaNabokova 06 января 2026, 21:49
У меня очень бодро заканчиваются только карандаши для глаз, может, тушь ещё (если недорогая). Но в этом году у меня нормальный «улов» — 2 пудры, 3 помады, 1 румяна и даже 1 тени закончились. Вообще заметила тенденцию, что теперь хочется меньше покупать и больше использовать имеющееся.
Affectent 06 января 2026, 23:14
У меня, наоборот, карандаши почему-то вечные, даже те, которыми пользуюсь часто 😁 Надеюсь, я тоже смогу сконцентрироваться на том, что уже есть
Clince 06 января 2026, 23:02
Ничего себе! Вы добили Lip Perfector! У меня это так и не получилось, даже самый первый оттенок)
Affectent 06 января 2026, 23:15
Это был упорный труд! 😁 он правда идеален, как бальзам.
Еще от 25 (вроде) оттенка осталась примерно треть, но его я по дому не использовала
Clince 07 января 2026, 10:30
Я второй год использую 7 оттенок, но все еще больше половины) а где-то еще 6-й валяется с года этак 2019-го)) надо бы выбросить, но он еще не протух даже, хотя использовать и не рискую уже
Affectent 07 января 2026, 14:47
Ой, я тоже оставляю то, что не протухло, а потом боюсь использовать 😅
Удачи вам с тем чтобы допользовать 7 оттенок!
Lemika 07 января 2026, 08:45
Запасы косметики начинают заметно уменьшаться, когда просто перестаешь покупать новое. Вот прямо держусь из последних сил, но стал заметен результат. Новое теперь покупаю только чтобы заменить закончившийся продукт. Очень уж жалко было выбрасывать испорченное, сейчас до этого не довожу, успеваю израсходовать
Affectent 07 января 2026, 14:49
Понимаю! Я, к счастью, хоть с расходными продуктами держусь, типа гелей для бровей, тушей и т.д. Стараюсь не больше 1 штуки в запас брать. Но вот с остальной декоративкой надо учиться держать себя в руках (
Lemika 07 января 2026, 16:33
Вот я тоже теперь покупаю косметику только взамен заканчивающейся.
Helenitte 07 января 2026, 08:50
Rom&nd для меня в вечном топе и бальзамов, и блесков :).
Affectent 07 января 2026, 14:50
В этом плане я с вами! ) пробовала от clio тающий бальзам, но для меня совсем не то. Может, хранился неправильно, не знаю.
Helenitte 07 января 2026, 16:11
Который тоже хорош, но оттенки у Романдов лучше, и — я для таких люблю поплотнее текстуру)
AlyonaMarts 07 января 2026, 10:31
Хороший у Вас результат за год, особенно по продуктам для губ 👍🏻 у меня с Вами совпадения по румянам и блеску Rom&nd и по туши Darling) И разделяю мнение по поводу основы KM — сатиновая лучше компакта) а, и по продуктам для губ я тоже оторвалась в прошлом году, хотя планировала лоубай
Affectent 07 января 2026, 14:51
Спасибо! Ого, много совпадений, классно! Продукты для губ хотя бы реальней потратить, чем тени и румяна 😅