14.07.2025
2028

Поболтать про сад, планирование участка

Девушки, здравствуйте!

Переехала жить на свой участок за город осенью и думала, что к сезону уже всё засею, засажу и даже заведу курей, но пока моё единственное достижение — грядка с маками:

Покажите и расскажите про свои участки, пожалуйста, как делали, чем руководствовались (может каналы какие полезные есть?), чем особо довольны и недовольны. Сколько времени тратите и в удовольствие вам это или «так надо»?

В общем, загородной жизни тред :)

Plodovayamushka 14 июля 2025, 10:54
Сама себе пока отвечу: пока у меня в хозяйстве семейство соек и горлиц, сделали для них кормушку и за завтраком наблюдаем за птичками. А также стая окрестных котов, ходят к нам кормиться :)
Lana2014 16 июля 2025, 22:56
Надеюсь, не горлицами?
Plodovayamushka 17 июля 2025, 17:40
  не смотря на то, что горлицы выглядят жирными и неповоротливыми, пока вроде все в наличии
panybatsievskaia 14 июля 2025, 11:06
Я училась в школе ландшафтного дизайна 6 мес., 3 раза в неделю. Итогом было разработка и защита проекта своего участка. Очень советую сделать это до того, как начали что-то строить и рыть, тем более, садить. Убережет от ошибок и сохранит деньги.
Будете выбирать школу обращайте внимание на программу и преподавательский состав, должны быть не только ландшафтники и агрономы, но и архитекторы, строители и юристы. Обычно эти специалисты в сезон работают на проектах, а в менее загруженный зимний сезон преподают в подобных школах.
Plodovayamushka 14 июля 2025, 11:19
Фундаментально! Хорошая идея, я над ней подумаю, всё равно в этом году уже ничего не успела.
Покажете свой участок? Что для вас стало неожиданным в решении?
А также посоветуете свою школу? Вас всё устроило?
panybatsievskaia 14 июля 2025, 15:00
Школу уже не посоветую, её нет. Как нередко бывает, когда автор бизнеса уходит из жизни всё приходит в упадок. Но такие школы достаточно распространены. Важно, чтобы преподавание было не чисто теоретическое, особенно если в городе есть сельскохозяйственный вуз.
Plodovayamushka 14 июля 2025, 15:52
Жаль, жаль, тогда придётся гуглить. Спасибо!
helia 14 июля 2025, 11:12
Сада и участка пока нет (но оч хочется!), могу посоветовать для вдохновения блоги — darya darcy, Надя Отто и Чадейка
Plodovayamushka 14 июля 2025, 11:24
Спасибо, а они в запретнограмме? Последнее время впн совсем не подключается, не могу туда попасть.
helia 14 июля 2025, 11:25
Дарья Дарси на ютуб, Надя есть в тг и Чадейка в яндекс дзен и в тг
Plodovayamushka 14 июля 2025, 11:31
Спасибо! Поищу в тг и дзен!
А тем временем поделитесь тем, что вас особенно вдохновляет, пожалуйста, ради чего вы хотите участок. Очень интересно!
helia 14 июля 2025, 11:54
Все просто — я родилась в маленьком городе и много времени проводила на даче и на природе. Воспоминания очень приятные. Обожаю копаться в земле) Большие города я тоже люблю, но иногда хочется отдохнуть в тишине и под пение птиц, но не в палатке, а с комфортом — в летнем домике хотя бы. Пока что у меня «огород» на балконе и на подоконнике: клубника растет, горох, мята, базилик, укроп с петрушкой, чабрец, клематис. Моя мама на своем балконе вообще умудряется огурцы с помидорами выращивать))

К переезду в частный дом пока не готова, а вот дачей планирую в ближайшие 5 лет обзавестись.
Plodovayamushka 14 июля 2025, 12:09
У вас огород богаче моего!
Кстати в детстве я тоже на обычном солнечном подоконнике выращивала помидоры и огурцы, огурцы так вообще красиво плетутся, как виноград, по окну.
А в этом году хотела засадить парник, который остался ли прошлых хозяев участка, но дела отвлекли, и теперь у меня колосится колючки и сорняки. Жду, когда они от жары сварятся, чтобы уже не полоть. Вот какая баня:
Покажите фото вашего огородика :)
helia 14 июля 2025, 19:36
Оох, сколько работы предстоит! У меня вот такие фото есть, регулярно использую зелень в блюдах, клубничка одна уже созрела — очень вкусная)Горох, чабрец и мята пока маленькие — не вижу смысла ростки показывать, но растут стремительно)
Plodovayamushka 14 июля 2025, 20:17
>Оох, сколько работы предстоит

Я надеюсь, оно само там всё переработается от жары (или поднимет унесет парник в лес).

А кто это у вас симпатичный на последнем фото? Не узнала. Всё такое зелёное
helia 14 июля 2025, 20:28
На последнем клематис — не хочу остеклять балкон, т.к. с него потрясающий вид, но очень хочу немного облагородить. Виноград — это банально, а вот на цветущее полотно очень бы хотелось посмотреть) Надеюсь, что в этом году расцветет!
Plodovayamushka 14 июля 2025, 20:33
Ах, видела про него ролики, есть мысль вдоль забора его пустить, но пока руки никак не дойдут
helia 14 июля 2025, 20:37
Чем раньше — тем лучше! Успеет разрастись
mustela-nivalis 14 июля 2025, 15:47
Чадейка есть в ЖЖ. Но там только трава. Ни каких полезных посадок. В ЖЖ еще есть Таша Жардин ер. У нее классный блог. Там и посадки, и уход, и оборудование, и рецепты)))
Plodovayamushka 14 июля 2025, 15:52
Спасибо! Всех записала :)
Mariyaist 14 июля 2025, 11:20
Когда я предложила своим турецким свекрам посадить на даче картошку, то услышала удивлённым ответ:«А как ее садят?»).
Поэтому живём с фруктовым садом и не паримся, только цветочки сажаем, остальное как-то само собой растет. Очень функциональной идеей оказалось беседка с проведенным электричеством, в ней завтракаем и пьем чай и увитая виноградом решетка -для тени

Plodovayamushka 14 июля 2025, 11:26
Какая красота и зелень!
Как вам было адаптироваться к новой жизни и климату?
Белый цветок шикаааарен, наверное, ещё и аромат даёт? Клумбы тоже не садите, всё само?
Mariyaist 14 июля 2025, 14:14
Цветы сами не растут, поэтому садим, но на первом фото цветок магнолии, она ухода не требует. Запах у него очень похож на духи, совсем не цветочный.
Климат для меня очень подходящий, большую часть времени живём в Стамбуле, тут теплая зима и не слишком жаркое лето. Уже опадают сливы, все ещё не опала шелковица -красота
Mariyaist 14 июля 2025, 14:52
Так как сад-60 соток, то на нем нашлось место гранату (он сейчас цветет красивыми цветами), сливе, черешне, шелковице, грецкому ореху, яблоне, груше, персикам с абрикосами и многому другому. Мы с мужем даже пытались солить оливки, но это слишком муторно)

Plodovayamushka 14 июля 2025, 15:51
Обалдеть просто! И дом такой уютный, и сад гигантский
Что это за дерево на предпоследнем фото?
Mariyaist 15 июля 2025, 10:07
Это цветущий гранат. Плоды появятся поздно и долго будут вызревать, поэтому пока только цветочки
Tais_Athenai 14 июля 2025, 16:38
Сердце заныло от любви к Турции. В этом году не получилось слетать в Стамбул((((
Вот просто вам спасибо за эти фото!
Mariyaist 15 июля 2025, 10:11
Может быть, в следующем году получится? Стамбул разнообразен, вчера на Черном море было прекрасно, шторм прошел и вода чистая
Tais_Athenai 15 июля 2025, 15:18
Очень надеюсь на следующий год. Спасибо!
absolue 14 июля 2025, 12:02
У нас с мамой четыре сотки типичного сибирского дачного участка, правда, без домика, только сарай. Участок по большей части в тени (рядом с лесом), почва приличная, но кисловатая, поэтому растет не все и не везде. Для грядок (клубника, земляника, зелень, горох, огурцы и тыквы) выделили самый солнечный уголок, на остальном пространстве яблоня, кусты малины, смородины и жимолости, из декоративных — пузыреплодники, снежноягодники, лимонник, клематис, спиреи, шиповник, барбарисы, миндаль, чубушник, айва японская, сирень, из высоких цветов — пионы, ирисы, гортензии, астильба, лилии, лилейники, аквилегии, монарда, буквица, мальва, дельфиниумы, из лекарственных — топинамбур, эхинацея, душица, зверобой, полынь-божье дерево, ну и по мелочи всякие там мускари, примулы, декоративные луки, крокусы, пролески, львиные зевы, морозники, фиалки, душистый горошек, спаржа, лаванда… и, наверное, что-то еще, но прямо сейчас не вспомнить :)
Дача у нас в основном чтобы всласть упахаться, ну и на цветочки посмотреть, так что без удобств и даже без особенного планирования. Регулярно перетаскиваем сильно разросшиеся и плохо растущие зеленя с места на место, чтобы опытным путем определить, где им будет лучше.
Plodovayamushka 14 июля 2025, 12:20
Ого вы вместили на 4 сотки! Получается, все выходные там? Хотя если вдвоём, то можно разделить?
Покажите фото, пожалуйста, мне кажется, у вас такой зелёный сад должен быть!
Хочу себе цветник из разных цветов, чтоб внешне как бы хаотично, но при этом с системой и чтоб удобно было ухаживать :)
absolue 21 июля 2025, 07:08
Ну все, держитесь, вы сами напросились
Участок у нас как пенал — длинный и узкий, поэтому общий план снять трудно, фотаю обычно по кусочкам.
Сразу у калитки раньше стоял домик, от него остался только погреб, изящно задекорированный разными низкорослыми цветочками и куском шифера с крыши сарая :) Земля там, понятное дело, не слишком плодородна, поэтому многие цветы мама сажает в горшки.

absolue 21 июля 2025, 07:17
У забора растет миндаль (самосев) и девичий виноград (мама принесла), а справа от цветочно-шиферной красоты — самое невыгодное место: там с одной стороны — старая береза, а с другой — дуб, затеняющие всех подряд и начисто подъедающие все питательные вещества. Под ними не растет примерно ничего, так что мы устроили там компостную кучу на шифере, со вкусом отделанную по краям бальзаминами :)

absolue 21 июля 2025, 07:33
Забор с калиткой с юго-восточной стороны, компост — у забора с юго-западной, а мы поворачиваемся направо и видим, э-э-э, винтажный сарай, смотрящий на северо-восток, и клумбу с аквилегиями (в этом году уже отцвели) и календулами (в этом году, мама меняет однолетники каждый сезон). За клумбой — цветник, внезапно есть дуб и красуются разноцветные астильбы, бегонии, герани, лилии и маленькая гортензия, а первоцветы (они должны быть на этих лысых пятнах), огоньки, ирисы и нарциссы уже отцвели.

Полюбуемся на тех, кто цветет, поближе:
absolue 21 июля 2025, 07:43
Заценим олдовую дачную архитектуру с другой стороны. Тут у нас уже отцветшие ирисы, еще не зацветшая буквица, а под ней — страшненькие (не успели убрать старые листья), но прелестные ранней весной безвременники, они порадуют нас цветением еще и осенью.

Перемещаемся дальше северо-запад к складу хозтоваров и пиломатериалов деревьям и кустарникам: вишня (под ней ирисы, у нас их много разных), крыжовник, гортензия, барбарисы, пузыреплодник, миндаль (да, опять) и яблоня.

absolue 21 июля 2025, 08:13
Подойдем к яблоне поближе, за ней — белая смородина и чубушник, справа — кусочек метельчатой гортензии, а у забора на заднем плане — малина (куда ж без нее), лимонник (безжалостно обстриженный мамой в этом году, потому что в прошлом сезоне он был в три раза больше), и красная табуретка два кустика морозника (увы, в этом году не цвели).

Отдельно полюбуемся метельчатой гортензией почти с меня (168 см) ростом, скоро зацветет:

Заглянем за смородину и чубушник, там между ними и малиной грустит карликовый можжевельник, терроризируемый баданом слева и наглой здоровенной хостой спереди (осенью планируем убрать этих двоих, бадану у нас в принципе везде хорошо, а хосту воткнули сюда потому, что на клумбе с аквилегиями ей было как-то совсем тухло, но тут ей стало как-то слишком жирно, обойдется):

Посочувствуем можжевельнику и пойдем дальше, к сирени и шлангу японским айвам-хеномелесам (два маленьких кустика), за которыми, конечно же, все еще простирается малина:

А теперь повернемся чуть направо. Тут нам радостно зеленеет (на бывшей огуречной грядке) еще один куст широколистной гортензии (в этом году разделили старый куст на пять маленьких), а за ним — набирающий цвет лилейник, три сорта тыквы, клумбочка лилий и на заднем плане два куста жимолости: «Изюминка» слева и «Великан» справа («Изюминка» как сорт теоретически должна быть слаще «Великана», но на практике в разные годы слаще бывает «Великан»):

absolue 21 июля 2025, 08:20
Лимонник и красную табуретку морозники лучше видно на фото с сиренью :)
absolue 21 июля 2025, 08:50
Держитесь, осталось немного :)

Подойдем поближе к забору. Тут у нас черная малина (нет, не ежевика) «Уголек», слева от нее обычная малина, справа — «Изюминка», а сзади — черная и красная смородины. За малиной и смородинами у самого забора (слева направо) снова малина, снежноягодник, клематис, барбарис Тунберга «Голден Ринг», опять малина (хм, интересно, какую же ягоду я люблю больше всего?), еще один снежноягодник, красный пузыреплодник и заросли топинамбура.

Пройдем за кусты жимолости. Тут у нас огородно-цветочная зона с огуречной грядкой (огурчикам холодно, поэтому они заботливо укрыты), за ней — старая клубничная грядка (кусты надо выдернуть и сжечь), совмещенная с цветочно-лекарственной клумбой, за ней — цветочно-овощная грядка (смелое дизайнерское решение   ) с салатом, дайконом, морковкой, маками, львиными зевами-антирринумами, гиацинтами и васильками, а в самом углу на границе с соседями — крыжовник, потом пионы (с дельфиниумом на заднем плане) и грядка с земляникой:

Поближе (за огурцами — горох и красная смородина):

Подойдем к крыжовнику в углу и развернемся на 180, чтобы получше разглядеть смородину, дельфиниум, пионы и кусочек цветочно-овощной грядки с ростками дайкона, а бочку с поливочной водой и грядку с чесноком на заднем плане разглядывать уже не будем.

absolue 21 июля 2025, 09:22
С вами были 10х40 метров нашей скромной сибирской фазенды, и в награду за ваше терпение предлагаю полюбоваться на жемчужины нашей с мамой коллекции цветочков:

Огонек (купальница азиатская)
Лук декоративный (пчелка для масштаба)
Аквилегии (водосборы) сорта «Миссис Скотт Элиотт»
Разные ирисы бородатые
Сибирский ирис
Миндаль
Пионы
Ито-гибрид «Блэк Сэйбл»
absolue 21 июля 2025, 10:01
И еще немного с прошлых сезонов.

Крокусы
Японский гладиолус (крокосмия)
Еще ирисы бородатые
Мак пионовидный
Plodovayamushka 21 июля 2025, 10:13
Какое у вас роскошество! Участок, казалось бы, небольшой, а столько всего! Буду перечитывать ваши комментарии, спасибо!
Миндаль очарователен, надо озаботиться себе высадить :) и безвременник заинтересовал тем, что цветёт дважды. И ирисы у вас такие богатые, я весной высадила, мои ещё совсем мелкие, надеюсь, разрастутся.
Великолепный сад!
absolue 22 июля 2025, 07:25
Спасибо, мы стараемся изо всех сил :)
Миндаль очень советую, особой заботы не требует (разве что форму куста нужно поддерживать и вовремя избавляться от ненужных побегов), красиво, хоть и недолго, цветет, листва у него тоже вполне декоративная. Безвременник тоже почти беспроблемен, но луковицы у него могут со временем уходить глубже под землю, так что раз в несколько лет их лучше все выкапывать и пересаживать, они от этого цветут интенсивнее.
Если почва ирисам понравится, обязательно разрастутся, их, кстати, тоже полезно регулярно делить и пересаживать, потому что если будут большой кучей долго сидеть на одном месте, цветы и листья могут измельчать.
Кстати, если почва у вас не слишком плодородная, очень рекомендую регулярные подкормки соответствующими удобрениями, у себя очень отчетливо вижу разницу между кормлеными и некормлеными цветочками, особенно на пионах и гортензиях заметно.
Для вертикального озеленения от души советую душистый горошек: забот почти не требует, красивый, пахнет приятно, улучшает почву под собой и, в отличие от ипомей, ненаказуем :)
Еще рекомендую подумать насчет садовой техники для борьбы с травой: у нас газонокосилка, небольшой триммер с леской и электроножницы, всем регулярно и с удовольствием пользуемся. Еще есть аккумуляторный опрыскиватель на 5 литров, очень нужен по весне для обработки ягодных кустов и в течение сезона для подкормок по листу.
AllaKonstantinova 14 июля 2025, 13:42
А мы вот только переехали (вернее еще в процессе, но уже почти все перевезли) и нам достался от предыдущих хозяев отличный сад с Альпийской горкой и огромной магнолией во дворе. Она просто шикарна, когда цветет!)
Plodovayamushka 14 июля 2025, 15:49
Поздравляю с переездом! Большое дело
Повезло вам с горкой! У меня только газон качественный остался, вот сад надо придумать :)
AllaKonstantinova 14 июля 2025, 17:16
Спасибо)) еще конечно мног о работы, но это скорее приятные хлопоты)
AllaKonstantinova 14 июля 2025, 13:58
Plodovayamushka 14 июля 2025, 15:49
Оооочень красивые цветы! Последний куст это и есть магнолия?
AllaKonstantinova 14 июля 2025, 17:17
Нет, цветение магнолии я к сожалению не засняла, а что это за куст даже не подскажу) но жду в гости свекровь — тяжелую артиллерию по растениям)
Mariyaist 15 июля 2025, 10:15
У нас в Стамбуле некоторые виды магнолий цветут рано, в марте-апреле, а другие зацветают только в июне. Интересно, какой у вас
AllaKonstantinova 15 июля 2025, 10:21
У меня магнолия розовая и основания немного насыщеннее основного цвета. Примерно так (фото из интернета) называется тюльпановая магнолия (надеюсь это правильно по русски заучит)
Mariyaist 15 июля 2025, 10:42
Похожа на лилиевидную магнолию, они цветут в марте. Столько радости от их нежной весенней красоты
AllaKonstantinova 15 июля 2025, 10:59
Это точно, мне 43, но радуюсь когда она цветет как дитё малое))))
Plodovayamushka 15 июля 2025, 18:56
Алла, в какой полосе ваша магнолия? Интересно, в Ленинградской области выживет? Уж очень красивая
AllaKonstantinova 15 июля 2025, 20:03
Plodovayamushka 14 июля 2025, 20:18
Благодарю! Очень уж красивый
AllaKonstantinova 15 июля 2025, 10:25
Plodovayamushka 15 июля 2025, 18:57
Как красиво! Надо тоже соорудить эту плетёную стенку для растений, сразу +100 к уюту
AllaKonstantinova 15 июля 2025, 20:03
Это точно) просто рай для глаз. Нам еще достался к дому куча винтажного фарфора, я как по музею хожу, в себя прийти не могу))
Plodovayamushka 15 июля 2025, 20:04
Покажите, пожалуйста!
У нас тоже один затейливый сервиз остался, не знаю его ценность, но настроение своими цветочками повышает :)
AllaKonstantinova 16 июля 2025, 21:19
У меня в основном винтажный Розенталь
Plodovayamushka 17 июля 2025, 17:41
Такая милая кастрюля последняя
AllaKonstantinova 17 июля 2025, 19:38
Это для подачи супа) вот умели же раньше все это делать и пользовались же люди…
Robertinka 14 июля 2025, 14:13
Ой, ой. Это мне прямо в тему. Чёт меня в этом году несёт обустроить пространство. Хочу убрать грунт открытый. Устала вести борьбу с сорняками. Думаю проще будет залетные сорняки на щебне протравить
Robertinka 14 июля 2025, 14:19
Вот решила начать с этого кусочка, убрала сорняки, полила грунт пестицидами, накрыла геотекстилем. И сейчас обдумываю, что дальше будет.
Plodovayamushka 14 июля 2025, 15:50
А какие варианты? Места много, можно разгуляться :)
Robertinka 14 июля 2025, 22:14
На этом участке скорее всего засыплю корой, щебнем. Может быть посажу куст один два, но это не точно
MariyLiss 14 июля 2025, 15:28
Участка своего нет, только в прекрасных мечтах, просто почитаю и наберусь вдохновения под вашим постом!
Plodovayamushka 14 июля 2025, 15:50

MILA_666 14 июля 2025, 17:50
У моей знакомой чудесный розовый сад, она давно им занимается и у нее свой особенный подход — минимум времени и максимум удовольствия от результата. А результат шикарный. Сейчас она строит новый дом и сад уже сразу был посажен ей на голом участке тк ее видение сразу заселиться в новый дом и уже иметь красивые виды.
Ее страничка есть в запретграмме и канал на ютубе.
Сад живет в нашем Калининграде.
Немного моих личных фото из данного сада.
Aliena 14 июля 2025, 19:13
Вах! Охренеть!
Красиво до невозможности и завидно!
MILA_666 14 июля 2025, 22:54
Благодарю! Новый сад будет еще интереснее.
Plodovayamushka 14 июля 2025, 20:20
Боже, это так эстетично! У вашей знакомой исключительный вкус
Подскажите, это сколько соток занято садом? Ощущение, что прямо много, но возможно это просто грамотное планирование?
MILA_666 14 июля 2025, 22:55
Творческая личность и творчество у нее во всем. Сад небольшой, соток немного, уточню отпишусь.
slovowild 14 июля 2025, 18:43
Маки? Вы знаете наверняка, что к вам не придут дотошные люди и не составят протокол? В последнее время начали как-то запрещать даже невинные растения, а с маками у нас в городе была история с посадками, запомнилось. На новом участке танцевать от климата, ориентации юг-север, запад-восток, ветер, состав почвы. Потом картинку в мечтах сопрягать с реальностью. Может вы хотите клематисы, а почва не та, да и виться им негде, жалко будет, если пропадут. Если место и интерес позволяет, можно устроить посадки пряных трав: и красиво и полезно, Аптекарский огород имеет страничку в ВКонтакте. Сама, признаться, от посадок устала, азарт пропал.
Plodovayamushka 14 июля 2025, 20:23
Спасибо, маки декоративные — без опия, так что должно быть норм.
Скажите, пожалуйста, как определить, какой тип почвы?
Хочется, чтоб было красиво и полезно, но без особых трудозатрат :)
slovowild 15 июля 2025, 20:09
Без особых трудозатрат? Кхм, это не про землю, вот совершенно)) Не знаю, где вы живете и какие возможности есть. Просто пригласить специалистов, они сделают анализы и расскажут и про плотность и про кислотность и про многое другое. А если таких специалистов нет, то сама-сама-сама по блогам, книжкам и проч. Самый простой пример: на легкой песчаной почве с обилием солнца брусника не вырастет, а арбуз созреет.
Aliena 14 июля 2025, 19:12
О, мне эта тема актуальна в следующем году будет.
А пока я придерживаюсь опыта Курдюмова, преимущественно. Но это касается именно выращивания всякого разного и снижения затрат труда и сил. Ну, и меня все скромно пока — пара теплиц под помидоры и огурцы и пара градок под зелень.
Plodovayamushka 14 июля 2025, 20:32
Спасибо, нашла целый сайт Курдюмова и в нем обилие текста и видео :) сориентируете, с чего начать? Снижение труда очень хочется :)
Aliena 14 июля 2025, 21:12
Я начинала с книг Умный огород (грядки будут точно), Умный сад (будут кустарники, слива, вишня и колоновидные яблони) и Умная теплица (помидоры и огурцы, возможно перцы болгарские, брокколи). Потом Защита без борьбы и остальное. Посмотрела Зеп Хольцера/Хольтцера.
Сейчас заготавливаю «начинку» для теплых/умных грядок, ограждение для них. Считаю, сколько мне надо будет в килограммах всякого-разного, считаю предполагаемую урожайность, чтобы вычислить, хотя бы примерно, площади посадок. Обдумываю, какие пряные и декоративные травы хочу посадить. Думаю над компостерами и мульчей.
Провела эксперимент с мульчей, сидератами, поливом, ЭМ — бактериями, удачно. Мульча снижает потерю влаги и рост сорняков, полив из проколотых баклажек — беготню с лейками, ЭМ бактерии (то есть биотехнологии по защите растений, предупреждению болезней, восстановлению и повышению плодородия почв) эффективны и результативны.
В общем, потихоньку концепция вырисовывается.
На Ютюбе полно видео про био-, органическое, умное земледелие.
Plodovayamushka 15 июля 2025, 19:05
Вот это да, это уже какой-то совсем другой уровень знаний! Спасибо, теперь понятно, что ничего непонятно, но главные слова есть погуглить :)
Aliena 15 июля 2025, 23:31
Спасибо.
Но уровень начальный.
А про то, как посчитать, сколько чего сажать, есть агрокалькуляторы. Да, и без них тоже можно. А информация о будущем весе/размере/количестве на обратной стороне пакетиков с семенами либо в описании сортов. Короче, тоже не секрет.
Тут главное — со своими потребностями определиться.
Agolenka 15 июля 2025, 00:10
У нас всего 17 соток, пока только дом поставили, сейчас откатные ворота ставим, теплица на 10 метров по Митлайдеру (рекомендую, своими силами легко собирается), в ней сажаю огурцы, помидоры, перцы и баклажаны. Посадили немного картошки, черешню, яблони, желтую и синюю сливу, вишню, смородину (черную, красную, розовую), малину (красную и черную Кумберленд), крыжовник, жимолость, клубнику и землянику, лук, чеснок, свекла, морковь, репа, редька, горох, фасоль, бобы. Из цветов: пионы, розы, лилии, лаванда (белая и фиолетовая), флоксы (обычный и шиловидный), рододендрон, гортензии (их обожаю, цветут до поздней осени), клематисы, бархатцы и пр. В доме развожу гибискусы. Вдоль забора посадили живую изгородь из елок, идею подсмотрели, когда отдыхали в Казани, в дендрарии.
Обычно руководствуемся собственным опытом, если возникают проблемы, ответы на них ищем на просторах интернета.
Plodovayamushka 15 июля 2025, 19:07
Спасибо! Сколько у вас посадок! За совет с теплицей тоже благодарю, как раз хочу переделать ту, что есть, тк в ней неуютно и тесно. Скажите, пожалуйста, насколько большая у вас теплица?
Agolenka 16 июля 2025, 06:42
10 метровая
Plodovayamushka 18 июля 2025, 09:18
Какое буйство красок!
89050231331 16 июля 2025, 17:30
89050231331 16 июля 2025, 17:31
89050231331 16 июля 2025, 17:31
Куда же без теплицы с помидорками
Plodovayamushka 18 июля 2025, 09:18
Уже, смотрю, почти поспели? В какой вы полосе?
89050231331 20 июля 2025, 22:32
Да, урожай пошел. Среднее Поволжье
Marina Mogoutchaia 16 июля 2025, 19:29
Я живу в частном доме и все, что мы делали — ошибки. У нас не было проекта участка, не было даже понимания, что нужен какой-то проект. Собственно и денег поначалу тоже не было. По мере жизни достраивали, перестраивали, сажали, пересаживали. Посадили огромный сад, который через 15 лет начал превращаться в лес. У меня даже клумбы несколько раз переезжали в разные места, а одна не переезжает, но концепция кардинально меняется каждый год. Из полезных моментов: — походите по участку, определите основные направления вашего движения по нему, это важно для планировки посадок, дорожек и прочего. — Обратите внимание на направление ветра, его крайне важно учитывать, иначе сломанные деревья, вырванные теплицы и другие неприятности. — Хозяйственные моменты разместите прочь от глаз, загородите строением, изгородью, растениями. Из находок — актинидия или по-другому киви — прекрасно подходит для затенения беседки, весьма декоративно смотрится и очень вкусная. Виноград для этих целей не подходит, но очень хорошо вызревает в парнике. Парник лучше делать высоким и широким, чтобы не гнуть спину, на дверки автоматические открывалки. Сажая сад, продумайте, чтобы ягоды были весь сезон. Начиная с жимолости и ранней черешни, затем обычная черешня и поздняя, потом клубника, малина и голубика. Затем абрикос, слива, алыча, ежевика, виноград и груша. Потом виноград, киви, поздние сорта яблок и груш. И почти весь год у вас будут свои вкусняшки. Удачи вам на новом месте!
Marina Mogoutchaia 16 июля 2025, 19:41
Вид из окна и многострадальные клумбы
Plodovayamushka 18 июля 2025, 09:20
Спасибо большое за такой подробный гайд! Обязательно буду перечитывать!
Подскажите, в какой вы полосе?