Девушки, здравствуйте!
Переехала жить на свой участок за город осенью и думала, что к сезону уже всё засею, засажу и даже заведу курей, но пока моё единственное достижение — грядка с маками:

Покажите и расскажите про свои участки, пожалуйста, как делали, чем руководствовались (может каналы какие полезные есть?), чем особо довольны и недовольны. Сколько времени тратите и в удовольствие вам это или «так надо»?
В общем, загородной жизни тред :)
Будете выбирать школу обращайте внимание на программу и преподавательский состав, должны быть не только ландшафтники и агрономы, но и архитекторы, строители и юристы. Обычно эти специалисты в сезон работают на проектах, а в менее загруженный зимний сезон преподают в подобных школах.
Покажете свой участок? Что для вас стало неожиданным в решении?
А также посоветуете свою школу? Вас всё устроило?
А тем временем поделитесь тем, что вас особенно вдохновляет, пожалуйста, ради чего вы хотите участок. Очень интересно!
К переезду в частный дом пока не готова, а вот дачей планирую в ближайшие 5 лет обзавестись.
Кстати в детстве я тоже на обычном солнечном подоконнике выращивала помидоры и огурцы, огурцы так вообще красиво плетутся, как виноград, по окну.
А в этом году хотела засадить парник, который остался ли прошлых хозяев участка, но дела отвлекли, и теперь у меня колосится колючки и сорняки. Жду, когда они от жары сварятся, чтобы уже не полоть. Вот какая баня:
Я надеюсь, оно само там всё переработается от жары (или поднимет унесет парник в лес).
А кто это у вас симпатичный на последнем фото? Не узнала. Всё такое зелёное
Поэтому живём с фруктовым садом и не паримся, только цветочки сажаем, остальное как-то само собой растет. Очень функциональной идеей оказалось беседка с проведенным электричеством, в ней завтракаем и пьем чай и увитая виноградом решетка -для тени
Как вам было адаптироваться к новой жизни и климату?
Белый цветок шикаааарен, наверное, ещё и аромат даёт? Клумбы тоже не садите, всё само?
Климат для меня очень подходящий, большую часть времени живём в Стамбуле, тут теплая зима и не слишком жаркое лето. Уже опадают сливы, все ещё не опала шелковица -красота
Что это за дерево на предпоследнем фото?
Вот просто вам спасибо за эти фото!
Дача у нас в основном чтобы всласть упахаться, ну и на цветочки посмотреть, так что без удобств и даже без особенного планирования. Регулярно перетаскиваем сильно разросшиеся и плохо растущие зеленя с места на место, чтобы опытным путем определить, где им будет лучше.
Покажите фото, пожалуйста, мне кажется, у вас такой зелёный сад должен быть!
Хочу себе цветник из разных цветов, чтоб внешне как бы хаотично, но при этом с системой и чтоб удобно было ухаживать :)
Участок у нас как пенал — длинный и узкий, поэтому общий план снять трудно, фотаю обычно по кусочкам.
Сразу у калитки раньше стоял домик, от него остался только погреб, изящно задекорированный разными низкорослыми цветочками и куском шифера с крыши сарая :) Земля там, понятное дело, не слишком плодородна, поэтому многие цветы мама сажает в горшки.
складу хозтоваров и пиломатериаловдеревьям и кустарникам: вишня (под ней ирисы, у нас их много разных), крыжовник, гортензия, барбарисы, пузыреплодник, миндаль (да, опять) и яблоня.наглой здоровеннойхостой спереди (осенью планируем убрать этих двоих, бадану у нас в принципе везде хорошо, а хосту воткнули сюда потому, что на клумбе с аквилегиями ей было как-то совсем тухло, но тут ей стало как-то слишком жирно, обойдется):шлангуяпонским айвам-хеномелесам (два маленьких кустика), за которыми, конечно же, все еще простирается малина:красную табуреткуморозники лучше видно на фото с сиренью :)Подойдем поближе к забору. Тут у нас черная малина (нет, не ежевика) «Уголек», слева от нее обычная малина, справа — «Изюминка», а сзади — черная и красная смородины. За малиной и смородинами у самого забора (слева направо) снова малина, снежноягодник, клематис, барбарис Тунберга «Голден Ринг», опять малина (хм, интересно, какую же ягоду я люблю больше всего?), еще один снежноягодник, красный пузыреплодник и заросли топинамбура.
Огонек (купальница азиатская)
Ито-гибрид «Блэк Сэйбл»
Крокусы
Миндаль очарователен, надо озаботиться себе высадить :) и безвременник заинтересовал тем, что цветёт дважды. И ирисы у вас такие богатые, я весной высадила, мои ещё совсем мелкие, надеюсь, разрастутся.
Великолепный сад!
Миндаль очень советую, особой заботы не требует (разве что форму куста нужно поддерживать и вовремя избавляться от ненужных побегов), красиво, хоть и недолго, цветет, листва у него тоже вполне декоративная. Безвременник тоже почти беспроблемен, но луковицы у него могут со временем уходить глубже под землю, так что раз в несколько лет их лучше все выкапывать и пересаживать, они от этого цветут интенсивнее.
Если почва ирисам понравится, обязательно разрастутся, их, кстати, тоже полезно регулярно делить и пересаживать, потому что если будут большой кучей долго сидеть на одном месте, цветы и листья могут измельчать.
Кстати, если почва у вас не слишком плодородная, очень рекомендую регулярные подкормки соответствующими удобрениями, у себя очень отчетливо вижу разницу между кормлеными и некормлеными цветочками, особенно на пионах и гортензиях заметно.
Для вертикального озеленения от души советую душистый горошек: забот почти не требует, красивый, пахнет приятно, улучшает почву под собой и, в отличие от ипомей, ненаказуем :)
Еще рекомендую подумать насчет садовой техники для борьбы с травой: у нас газонокосилка, небольшой триммер с леской и электроножницы, всем регулярно и с удовольствием пользуемся. Еще есть аккумуляторный опрыскиватель на 5 литров, очень нужен по весне для обработки ягодных кустов и в течение сезона для подкормок по листу.
Повезло вам с горкой! У меня только газон качественный остался, вот сад надо придумать :)
У нас тоже один затейливый сервиз остался, не знаю его ценность, но настроение своими цветочками повышает :)
Ее страничка есть в запретграмме и канал на ютубе.
Сад живет в нашем Калининграде.
Немного моих личных фото из данного сада.
Красиво до невозможности и завидно!
Подскажите, это сколько соток занято садом? Ощущение, что прямо много, но возможно это просто грамотное планирование?
Скажите, пожалуйста, как определить, какой тип почвы?
Хочется, чтоб было красиво и полезно, но без особых трудозатрат :)
А пока я придерживаюсь опыта Курдюмова, преимущественно. Но это касается именно выращивания всякого разного и снижения затрат труда и сил. Ну, и меня все скромно пока — пара теплиц под помидоры и огурцы и пара градок под зелень.
Сейчас заготавливаю «начинку» для теплых/умных грядок, ограждение для них. Считаю, сколько мне надо будет в килограммах всякого-разного, считаю предполагаемую урожайность, чтобы вычислить, хотя бы примерно, площади посадок. Обдумываю, какие пряные и декоративные травы хочу посадить. Думаю над компостерами и мульчей.
Провела эксперимент с мульчей, сидератами, поливом, ЭМ — бактериями, удачно. Мульча снижает потерю влаги и рост сорняков, полив из проколотых баклажек — беготню с лейками, ЭМ бактерии (то есть биотехнологии по защите растений, предупреждению болезней, восстановлению и повышению плодородия почв) эффективны и результативны.
В общем, потихоньку концепция вырисовывается.
На Ютюбе полно видео про био-, органическое, умное земледелие.
Но уровень начальный.
А про то, как посчитать, сколько чего сажать, есть агрокалькуляторы. Да, и без них тоже можно. А информация о будущем весе/размере/количестве на обратной стороне пакетиков с семенами либо в описании сортов. Короче, тоже не секрет.
Тут главное — со своими потребностями определиться.
Обычно руководствуемся собственным опытом, если возникают проблемы, ответы на них ищем на просторах интернета.
Подскажите, в какой вы полосе?