Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
14.07.2025
2028

Поболтать про сад, планирование участка

Девушки, здравствуйте!

Переехала жить на свой участок за город осенью и думала, что к сезону уже всё засею, засажу и даже заведу курей, но пока моё единственное достижение — грядка с маками:


Покажите и расскажите про свои участки, пожалуйста, как делали, чем руководствовались (может каналы какие полезные есть?), чем особо довольны и недовольны. Сколько времени тратите и в удовольствие вам это или «так надо»?

В общем, загородной жизни тред :)

Лучшее за месяц

Комментарии

Plodovayamushka 14 июля 2025, 10:54
Сама себе пока отвечу: пока у меня в хозяйстве семейство соек и горлиц, сделали для них кормушку и за завтраком наблюдаем за птичками. А также стая окрестных котов, ходят к нам кормиться :)
Lana2014 16 июля 2025, 22:56
Надеюсь, не горлицами?
Plodovayamushka 17 июля 2025, 17:40
  не смотря на то, что горлицы выглядят жирными и неповоротливыми, пока вроде все в наличии
panybatsievskaia 14 июля 2025, 11:06
Я училась в школе ландшафтного дизайна 6 мес., 3 раза в неделю. Итогом было разработка и защита проекта своего участка. Очень советую сделать это до того, как начали что-то строить и рыть, тем более, садить. Убережет от ошибок и сохранит деньги.
Будете выбирать школу обращайте внимание на программу и преподавательский состав, должны быть не только ландшафтники и агрономы, но и архитекторы, строители и юристы. Обычно эти специалисты в сезон работают на проектах, а в менее загруженный зимний сезон преподают в подобных школах.
Plodovayamushka 14 июля 2025, 11:19
Фундаментально! Хорошая идея, я над ней подумаю, всё равно в этом году уже ничего не успела.
Покажете свой участок? Что для вас стало неожиданным в решении?
А также посоветуете свою школу? Вас всё устроило?
panybatsievskaia 14 июля 2025, 15:00
Школу уже не посоветую, её нет. Как нередко бывает, когда автор бизнеса уходит из жизни всё приходит в упадок. Но такие школы достаточно распространены. Важно, чтобы преподавание было не чисто теоретическое, особенно если в городе есть сельскохозяйственный вуз.
Plodovayamushka 14 июля 2025, 15:52
Жаль, жаль, тогда придётся гуглить. Спасибо!
helia 14 июля 2025, 11:12
Сада и участка пока нет (но оч хочется!), могу посоветовать для вдохновения блоги — darya darcy, Надя Отто и Чадейка
Plodovayamushka 14 июля 2025, 11:24
Спасибо, а они в запретнограмме? Последнее время впн совсем не подключается, не могу туда попасть.
helia 14 июля 2025, 11:25
Дарья Дарси на ютуб, Надя есть в тг и Чадейка в яндекс дзен и в тг
Plodovayamushka 14 июля 2025, 11:31
Спасибо! Поищу в тг и дзен!
А тем временем поделитесь тем, что вас особенно вдохновляет, пожалуйста, ради чего вы хотите участок. Очень интересно!
helia 14 июля 2025, 11:54
Все просто — я родилась в маленьком городе и много времени проводила на даче и на природе. Воспоминания очень приятные. Обожаю копаться в земле) Большие города я тоже люблю, но иногда хочется отдохнуть в тишине и под пение птиц, но не в палатке, а с комфортом — в летнем домике хотя бы. Пока что у меня «огород» на балконе и на подоконнике: клубника растет, горох, мята, базилик, укроп с петрушкой, чабрец, клематис. Моя мама на своем балконе вообще умудряется огурцы с помидорами выращивать))

К переезду в частный дом пока не готова, а вот дачей планирую в ближайшие 5 лет обзавестись.
Plodovayamushka 14 июля 2025, 12:09
У вас огород богаче моего!  
Кстати в детстве я тоже на обычном солнечном подоконнике выращивала помидоры и огурцы, огурцы так вообще красиво плетутся, как виноград, по окну.
А в этом году хотела засадить парник, который остался ли прошлых хозяев участка, но дела отвлекли, и теперь у меня колосится колючки и сорняки. Жду, когда они от жары сварятся, чтобы уже не полоть. Вот какая баня:
Покажите фото вашего огородика :)
helia 14 июля 2025, 19:36
Оох, сколько работы предстоит! У меня вот такие фото есть, регулярно использую зелень в блюдах, клубничка одна уже созрела — очень вкусная)Горох, чабрец и мята пока маленькие — не вижу смысла ростки показывать, но растут стремительно)
Plodovayamushka 14 июля 2025, 20:17
>Оох, сколько работы предстоит

Я надеюсь, оно само там всё переработается от жары (или поднимет унесет парник в лес).

А кто это у вас симпатичный на последнем фото? Не узнала. Всё такое зелёное  
helia 14 июля 2025, 20:28
На последнем клематис — не хочу остеклять балкон, т.к. с него потрясающий вид, но очень хочу немного облагородить. Виноград — это банально, а вот на цветущее полотно очень бы хотелось посмотреть) Надеюсь, что в этом году расцветет!
Plodovayamushka 14 июля 2025, 20:33
Ах, видела про него ролики, есть мысль вдоль забора его пустить, но пока руки никак не дойдут
helia 14 июля 2025, 20:37
Чем раньше — тем лучше! Успеет разрастись  
mustela-nivalis 14 июля 2025, 15:47
Чадейка есть в ЖЖ. Но там только трава. Ни каких полезных посадок. В ЖЖ еще есть Таша Жардин ер. У нее классный блог. Там и посадки, и уход, и оборудование, и рецепты)))
Plodovayamushka 14 июля 2025, 15:52
Спасибо! Всех записала :)
Mariyaist 14 июля 2025, 11:20
Когда я предложила своим турецким свекрам посадить на даче картошку, то услышала удивлённым ответ:«А как ее садят?»).
Поэтому живём с фруктовым садом и не паримся, только цветочки сажаем, остальное как-то само собой растет. Очень функциональной идеей оказалось беседка с проведенным электричеством, в ней завтракаем и пьем чай и увитая виноградом решетка -для тени

Plodovayamushka 14 июля 2025, 11:26
Какая красота и зелень!
Как вам было адаптироваться к новой жизни и климату?
Белый цветок шикаааарен, наверное, ещё и аромат даёт? Клумбы тоже не садите, всё само?
Mariyaist 14 июля 2025, 14:14
Цветы сами не растут, поэтому садим, но на первом фото цветок магнолии, она ухода не требует. Запах у него очень похож на духи, совсем не цветочный.
Климат для меня очень подходящий, большую часть времени живём в Стамбуле, тут теплая зима и не слишком жаркое лето. Уже опадают сливы, все ещё не опала шелковица -красота
Mariyaist 14 июля 2025, 14:52
Так как сад-60 соток, то на нем нашлось место гранату (он сейчас цветет красивыми цветами), сливе, черешне, шелковице, грецкому ореху, яблоне, груше, персикам с абрикосами и многому другому. Мы с мужем даже пытались солить оливки, но это слишком муторно)

Plodovayamushka 14 июля 2025, 15:51
Обалдеть просто! И дом такой уютный, и сад гигантский  
Что это за дерево на предпоследнем фото?
Mariyaist 15 июля 2025, 10:07
Это цветущий гранат. Плоды появятся поздно и долго будут вызревать, поэтому пока только цветочки
Tais_Athenai 14 июля 2025, 16:38
Сердце заныло от любви к Турции. В этом году не получилось слетать в Стамбул((((
Вот просто вам спасибо за эти фото!
Mariyaist 15 июля 2025, 10:11
Может быть, в следующем году получится? Стамбул разнообразен, вчера на Черном море было прекрасно, шторм прошел и вода чистая
Tais_Athenai 15 июля 2025, 15:18
Очень надеюсь на следующий год. Спасибо!
absolue 14 июля 2025, 12:02
У нас с мамой четыре сотки типичного сибирского дачного участка, правда, без домика, только сарай. Участок по большей части в тени (рядом с лесом), почва приличная, но кисловатая, поэтому растет не все и не везде. Для грядок (клубника, земляника, зелень, горох, огурцы и тыквы) выделили самый солнечный уголок, на остальном пространстве яблоня, кусты малины, смородины и жимолости, из декоративных — пузыреплодники, снежноягодники, лимонник, клематис, спиреи, шиповник, барбарисы, миндаль, чубушник, айва японская, сирень, из высоких цветов — пионы, ирисы, гортензии, астильба, лилии, лилейники, аквилегии, монарда, буквица, мальва, дельфиниумы, из лекарственных — топинамбур, эхинацея, душица, зверобой, полынь-божье дерево, ну и по мелочи всякие там мускари, примулы, декоративные луки, крокусы, пролески, львиные зевы, морозники, фиалки, душистый горошек, спаржа, лаванда… и, наверное, что-то еще, но прямо сейчас не вспомнить :)
Дача у нас в основном чтобы всласть упахаться, ну и на цветочки посмотреть, так что без удобств и даже без особенного планирования. Регулярно перетаскиваем сильно разросшиеся и плохо растущие зеленя с места на место, чтобы опытным путем определить, где им будет лучше.
Plodovayamushka 14 июля 2025, 12:20
Ого вы вместили на 4 сотки! Получается, все выходные там? Хотя если вдвоём, то можно разделить?
Покажите фото, пожалуйста, мне кажется, у вас такой зелёный сад должен быть!  
Хочу себе цветник из разных цветов, чтоб внешне как бы хаотично, но при этом с системой и чтоб удобно было ухаживать :)
absolue 21 июля 2025, 07:08
Ну все, держитесь, вы сами напросились  
Участок у нас как пенал — длинный и узкий, поэтому общий план снять трудно, фотаю обычно по кусочкам.
Сразу у калитки раньше стоял домик, от него остался только погреб, изящно задекорированный разными низкорослыми цветочками и куском шифера с крыши сарая :) Земля там, понятное дело, не слишком плодородна, поэтому многие цветы мама сажает в горшки.

absolue 21 июля 2025, 07:17
У забора растет миндаль (самосев) и девичий виноград (мама принесла), а справа от цветочно-шиферной красоты — самое невыгодное место: там с одной стороны — старая береза, а с другой — дуб, затеняющие всех подряд и начисто подъедающие все питательные вещества. Под ними не растет примерно ничего, так что мы устроили там компостную кучу на шифере, со вкусом отделанную по краям бальзаминами :)

absolue 21 июля 2025, 07:33
Забор с калиткой с юго-восточной стороны, компост — у забора с юго-западной, а мы поворачиваемся направо и видим, э-э-э, винтажный сарай, смотрящий на северо-восток, и клумбу с аквилегиями (в этом году уже отцвели) и календулами (в этом году, мама меняет однолетники каждый сезон). За клумбой — цветник, внезапно есть дуб и красуются разноцветные астильбы, бегонии, герани, лилии и маленькая гортензия, а первоцветы (они должны быть на этих лысых пятнах), огоньки, ирисы и нарциссы уже отцвели.

Полюбуемся на тех, кто цветет, поближе:
absolue 21 июля 2025, 07:43
Заценим олдовую дачную архитектуру с другой стороны. Тут у нас уже отцветшие ирисы, еще не зацветшая буквица, а под ней — страшненькие (не успели убрать старые листья), но прелестные ранней весной безвременники, они порадуют нас цветением еще и осенью.

Перемещаемся дальше северо-запад к складу хозтоваров и пиломатериалов деревьям и кустарникам: вишня (под ней ирисы, у нас их много разных), крыжовник, гортензия, барбарисы, пузыреплодник, миндаль (да, опять) и яблоня.

absolue 21 июля 2025, 08:13
Подойдем к яблоне поближе, за ней — белая смородина и чубушник, справа — кусочек метельчатой гортензии, а у забора на заднем плане — малина (куда ж без нее), лимонник (безжалостно обстриженный мамой в этом году, потому что в прошлом сезоне он был в три раза больше), и красная табуретка два кустика морозника (увы, в этом году не цвели).

Отдельно полюбуемся метельчатой гортензией почти с меня (168 см) ростом, скоро зацветет:

Заглянем за смородину и чубушник, там между ними и малиной грустит карликовый можжевельник, терроризируемый баданом слева и наглой здоровенной хостой спереди (осенью планируем убрать этих двоих, бадану у нас в принципе везде хорошо, а хосту воткнули сюда потому, что на клумбе с аквилегиями ей было как-то совсем тухло, но тут ей стало как-то слишком жирно, обойдется):

Посочувствуем можжевельнику и пойдем дальше, к сирени и шлангу японским айвам-хеномелесам (два маленьких кустика), за которыми, конечно же, все еще простирается малина:

А теперь повернемся чуть направо. Тут нам радостно зеленеет (на бывшей огуречной грядке) еще один куст широколистной гортензии (в этом году разделили старый куст на пять маленьких), а за ним — набирающий цвет лилейник, три сорта тыквы, клумбочка лилий и на заднем плане два куста жимолости: «Изюминка» слева и «Великан» справа («Изюминка» как сорт теоретически должна быть слаще «Великана», но на практике в разные годы слаще бывает «Великан»):

absolue 21 июля 2025, 08:20
Лимонник и красную табуретку морозники лучше видно на фото с сиренью :)
absolue 21 июля 2025, 08:50
Держитесь, осталось немного :)

Подойдем поближе к забору. Тут у нас черная малина (нет, не ежевика) «Уголек», слева от нее обычная малина, справа — «Изюминка», а сзади — черная и красная смородины. За малиной и смородинами у самого забора (слева направо) снова малина, снежноягодник, клематис, барбарис Тунберга «Голден Ринг», опять малина (хм, интересно, какую же ягоду я люблю больше всего?), еще один снежноягодник, красный пузыреплодник и заросли топинамбура.

Пройдем за кусты жимолости. Тут у нас огородно-цветочная зона с огуречной грядкой (огурчикам холодно, поэтому они заботливо укрыты), за ней — старая клубничная грядка (кусты надо выдернуть и сжечь), совмещенная с цветочно-лекарственной клумбой, за ней — цветочно-овощная грядка (смелое дизайнерское решение   ) с салатом, дайконом, морковкой, маками, львиными зевами-антирринумами, гиацинтами и васильками, а в самом углу на границе с соседями — крыжовник, потом пионы (с дельфиниумом на заднем плане) и грядка с земляникой:

Поближе (за огурцами — горох и красная смородина):

Подойдем к крыжовнику в углу и развернемся на 180, чтобы получше разглядеть смородину, дельфиниум, пионы и кусочек цветочно-овощной грядки с ростками дайкона, а бочку с поливочной водой и грядку с чесноком на заднем плане разглядывать уже не будем.

absolue 21 июля 2025, 09:22
С вами были 10х40 метров нашей скромной сибирской фазенды, и в награду за ваше терпение предлагаю полюбоваться на жемчужины нашей с мамой коллекции цветочков:

Огонек (купальница азиатская)
Лук декоративный (пчелка для масштаба)
Аквилегии (водосборы) сорта «Миссис Скотт Элиотт»
Разные ирисы бородатые
Сибирский ирис
Миндаль
Пионы
Ито-гибрид «Блэк Сэйбл»
absolue 21 июля 2025, 10:01
И еще немного с прошлых сезонов.

Крокусы
Пушкинии
Нарциссы
Айва японская (хеномелес)
Аквилегии (водосборы)
Японский гладиолус (крокосмия)
Еще ирисы бородатые
Мак пионовидный
Plodovayamushka 21 июля 2025, 10:13
Какое у вас роскошество! Участок, казалось бы, небольшой, а столько всего! Буду перечитывать ваши комментарии, спасибо!
Миндаль очарователен, надо озаботиться себе высадить :) и безвременник заинтересовал тем, что цветёт дважды. И ирисы у вас такие богатые, я весной высадила, мои ещё совсем мелкие, надеюсь, разрастутся.
Великолепный сад!
absolue 22 июля 2025, 07:25
Спасибо, мы стараемся изо всех сил :)
Миндаль очень советую, особой заботы не требует (разве что форму куста нужно поддерживать и вовремя избавляться от ненужных побегов), красиво, хоть и недолго, цветет, листва у него тоже вполне декоративная. Безвременник тоже почти беспроблемен, но луковицы у него могут со временем уходить глубже под землю, так что раз в несколько лет их лучше все выкапывать и пересаживать, они от этого цветут интенсивнее.
Если почва ирисам понравится, обязательно разрастутся, их, кстати, тоже полезно регулярно делить и пересаживать, потому что если будут большой кучей долго сидеть на одном месте, цветы и листья могут измельчать.
Кстати, если почва у вас не слишком плодородная, очень рекомендую регулярные подкормки соответствующими удобрениями, у себя очень отчетливо вижу разницу между кормлеными и некормлеными цветочками, особенно на пионах и гортензиях заметно.
Для вертикального озеленения от души советую душистый горошек: забот почти не требует, красивый, пахнет приятно, улучшает почву под собой и, в отличие от ипомей, ненаказуем :)
Еще рекомендую подумать насчет садовой техники для борьбы с травой: у нас газонокосилка, небольшой триммер с леской и электроножницы, всем регулярно и с удовольствием пользуемся. Еще есть аккумуляторный опрыскиватель на 5 литров, очень нужен по весне для обработки ягодных кустов и в течение сезона для подкормок по листу.
AllaKonstantinova 14 июля 2025, 13:42
А мы вот только переехали (вернее еще в процессе, но уже почти все перевезли) и нам достался от предыдущих хозяев отличный сад с Альпийской горкой и огромной магнолией во дворе. Она просто шикарна, когда цветет!)
Plodovayamushka 14 июля 2025, 15:49
Поздравляю с переездом! Большое дело  
Повезло вам с горкой! У меня только газон качественный остался, вот сад надо придумать :)
AllaKonstantinova 14 июля 2025, 17:16
Спасибо)) еще конечно мног о работы, но это скорее приятные хлопоты)
AllaKonstantinova 14 июля 2025, 13:58
Plodovayamushka 14 июля 2025, 15:49
Оооочень красивые цветы! Последний куст это и есть магнолия?
AllaKonstantinova 14 июля 2025, 17:17
Нет, цветение магнолии я к сожалению не засняла, а что это за куст даже не подскажу) но жду в гости свекровь — тяжелую артиллерию по растениям)
Mariyaist 15 июля 2025, 10:15
У нас в Стамбуле некоторые виды магнолий цветут рано, в марте-апреле, а другие зацветают только в июне. Интересно, какой у вас
AllaKonstantinova 15 июля 2025, 10:21
У меня магнолия розовая и основания немного насыщеннее основного цвета. Примерно так (фото из интернета) называется тюльпановая магнолия (надеюсь это правильно по русски заучит)
Mariyaist 15 июля 2025, 10:42
Похожа на лилиевидную магнолию, они цветут в марте. Столько радости от их нежной весенней красоты
AllaKonstantinova 15 июля 2025, 10:59
Это точно, мне 43, но радуюсь когда она цветет как дитё малое))))
Plodovayamushka 15 июля 2025, 18:56
Алла, в какой полосе ваша магнолия? Интересно, в Ленинградской области выживет? Уж очень красивая
AllaKonstantinova 15 июля 2025, 20:03
Я в Баварии живу)
GreenElle 14 июля 2025, 18:23
Weigela  
Plodovayamushka 14 июля 2025, 20:18
Спасибо!
AllaKonstantinova 15 июля 2025, 10:18
Записала )) бо точно забуду
Deniz 14 июля 2025, 19:15
вейгела вроде
Plodovayamushka 14 июля 2025, 20:18
Благодарю! Очень уж красивый
AllaKonstantinova 15 июля 2025, 10:25
Plodovayamushka 15 июля 2025, 18:57
Как красиво! Надо тоже соорудить эту плетёную стенку для растений, сразу +100 к уюту
AllaKonstantinova 15 июля 2025, 20:03
Это точно) просто рай для глаз. Нам еще достался к дому куча винтажного фарфора, я как по музею хожу, в себя прийти не могу))
Plodovayamushka 15 июля 2025, 20:04
Покажите, пожалуйста!
У нас тоже один затейливый сервиз остался, не знаю его ценность, но настроение своими цветочками повышает :)
AllaKonstantinova 16 июля 2025, 21:19
У меня в основном винтажный Розенталь
Plodovayamushka 17 июля 2025, 17:41
Такая милая кастрюля последняя  
AllaKonstantinova 17 июля 2025, 19:38
Это для подачи супа) вот умели же раньше все это делать и пользовались же люди…
Robertinka 14 июля 2025, 14:13
Ой, ой. Это мне прямо в тему. Чёт меня в этом году несёт обустроить пространство. Хочу убрать грунт открытый. Устала вести борьбу с сорняками. Думаю проще будет залетные сорняки на щебне протравить
Robertinka 14 июля 2025, 14:19
Вот решила начать с этого кусочка, убрала сорняки, полила грунт пестицидами, накрыла геотекстилем. И сейчас обдумываю, что дальше будет.
Plodovayamushka 14 июля 2025, 15:50
А какие варианты? Места много, можно разгуляться :)
Robertinka 14 июля 2025, 22:14
На этом участке скорее всего засыплю корой, щебнем. Может быть посажу куст один два, но это не точно
MariyLiss 14 июля 2025, 15:28
Участка своего нет, только в прекрасных мечтах, просто почитаю и наберусь вдохновения под вашим постом!
Plodovayamushka 14 июля 2025, 15:50
 
MILA_666 14 июля 2025, 17:50
У моей знакомой чудесный розовый сад, она давно им занимается и у нее свой особенный подход — минимум времени и максимум удовольствия от результата. А результат шикарный. Сейчас она строит новый дом и сад уже сразу был посажен ей на голом участке тк ее видение сразу заселиться в новый дом и уже иметь красивые виды.
Ее страничка есть в запретграмме и канал на ютубе.
Сад живет в нашем Калининграде.
Немного моих личных фото из данного сада.
Aliena 14 июля 2025, 19:13
Вах! Охренеть!
Красиво до невозможности и завидно!
MILA_666 14 июля 2025, 22:54
Благодарю! Новый сад будет еще интереснее.
Plodovayamushka 14 июля 2025, 20:20
Боже, это так эстетично! У вашей знакомой исключительный вкус  
Подскажите, это сколько соток занято садом? Ощущение, что прямо много, но возможно это просто грамотное планирование?
MILA_666 14 июля 2025, 22:55
Творческая личность и творчество у нее во всем. Сад небольшой, соток немного, уточню отпишусь.
slovowild 14 июля 2025, 18:43
Маки? Вы знаете наверняка, что к вам не придут дотошные люди и не составят протокол? В последнее время начали как-то запрещать даже невинные растения, а с маками у нас в городе была история с посадками, запомнилось. На новом участке танцевать от климата, ориентации юг-север, запад-восток, ветер, состав почвы. Потом картинку в мечтах сопрягать с реальностью. Может вы хотите клематисы, а почва не та, да и виться им негде, жалко будет, если пропадут. Если место и интерес позволяет, можно устроить посадки пряных трав: и красиво и полезно, Аптекарский огород имеет страничку в ВКонтакте. Сама, признаться, от посадок устала, азарт пропал.
Plodovayamushka 14 июля 2025, 20:23
Спасибо, маки декоративные — без опия, так что должно быть норм.
Скажите, пожалуйста, как определить, какой тип почвы?
Хочется, чтоб было красиво и полезно, но без особых трудозатрат :)
slovowild 15 июля 2025, 20:09
Без особых трудозатрат? Кхм, это не про землю, вот совершенно)) Не знаю, где вы живете и какие возможности есть. Просто пригласить специалистов, они сделают анализы и расскажут и про плотность и про кислотность и про многое другое. А если таких специалистов нет, то сама-сама-сама по блогам, книжкам и проч. Самый простой пример: на легкой песчаной почве с обилием солнца брусника не вырастет, а арбуз созреет.
Aliena 14 июля 2025, 19:12
О, мне эта тема актуальна в следующем году будет.
А пока я придерживаюсь опыта Курдюмова, преимущественно. Но это касается именно выращивания всякого разного и снижения затрат труда и сил. Ну, и меня все скромно пока — пара теплиц под помидоры и огурцы и пара градок под зелень.
Plodovayamushka 14 июля 2025, 20:32
Спасибо, нашла целый сайт Курдюмова и в нем обилие текста и видео :) сориентируете, с чего начать? Снижение труда очень хочется :)
Aliena 14 июля 2025, 21:12
Я начинала с книг Умный огород (грядки будут точно), Умный сад (будут кустарники, слива, вишня и колоновидные яблони) и Умная теплица (помидоры и огурцы, возможно перцы болгарские, брокколи). Потом Защита без борьбы и остальное. Посмотрела Зеп Хольцера/Хольтцера.
Сейчас заготавливаю «начинку» для теплых/умных грядок, ограждение для них. Считаю, сколько мне надо будет в килограммах всякого-разного, считаю предполагаемую урожайность, чтобы вычислить, хотя бы примерно, площади посадок. Обдумываю, какие пряные и декоративные травы хочу посадить. Думаю над компостерами и мульчей.
Провела эксперимент с мульчей, сидератами, поливом, ЭМ — бактериями, удачно. Мульча снижает потерю влаги и рост сорняков, полив из проколотых баклажек — беготню с лейками, ЭМ бактерии (то есть биотехнологии по защите растений, предупреждению болезней, восстановлению и повышению плодородия почв) эффективны и результативны.
В общем, потихоньку концепция вырисовывается.
На Ютюбе полно видео про био-, органическое, умное земледелие.
Plodovayamushka 15 июля 2025, 19:05
Вот это да, это уже какой-то совсем другой уровень знаний! Спасибо, теперь понятно, что ничего непонятно, но главные слова есть погуглить :)
Aliena 15 июля 2025, 23:31
Спасибо.
Но уровень начальный.
А про то, как посчитать, сколько чего сажать, есть агрокалькуляторы. Да, и без них тоже можно. А информация о будущем весе/размере/количестве на обратной стороне пакетиков с семенами либо в описании сортов. Короче, тоже не секрет.
Тут главное — со своими потребностями определиться.
Agolenka 15 июля 2025, 00:10
У нас всего 17 соток, пока только дом поставили, сейчас откатные ворота ставим, теплица на 10 метров по Митлайдеру (рекомендую, своими силами легко собирается), в ней сажаю огурцы, помидоры, перцы и баклажаны. Посадили немного картошки, черешню, яблони, желтую и синюю сливу, вишню, смородину (черную, красную, розовую), малину (красную и черную Кумберленд), крыжовник, жимолость, клубнику и землянику, лук, чеснок, свекла, морковь, репа, редька, горох, фасоль, бобы. Из цветов: пионы, розы, лилии, лаванда (белая и фиолетовая), флоксы (обычный и шиловидный), рододендрон, гортензии (их обожаю, цветут до поздней осени), клематисы, бархатцы и пр. В доме развожу гибискусы. Вдоль забора посадили живую изгородь из елок, идею подсмотрели, когда отдыхали в Казани, в дендрарии.
Обычно руководствуемся собственным опытом, если возникают проблемы, ответы на них ищем на просторах интернета.
Plodovayamushka 15 июля 2025, 19:07
Спасибо! Сколько у вас посадок! За совет с теплицей тоже благодарю, как раз хочу переделать ту, что есть, тк в ней неуютно и тесно. Скажите, пожалуйста, насколько большая у вас теплица?
Agolenka 16 июля 2025, 06:42
10 метровая
89050231331 16 июля 2025, 17:29
89050231331 16 июля 2025, 17:29
89050231331 16 июля 2025, 17:29
Plodovayamushka 18 июля 2025, 09:18
Какое буйство красок!
89050231331 16 июля 2025, 17:29
89050231331 16 июля 2025, 17:30
89050231331 16 июля 2025, 17:31
89050231331 16 июля 2025, 17:31
Куда же без теплицы с помидорками
Plodovayamushka 18 июля 2025, 09:18
Уже, смотрю, почти поспели? В какой вы полосе?
89050231331 20 июля 2025, 22:32
Да, урожай пошел. Среднее Поволжье
Marina Mogoutchaia 16 июля 2025, 19:29
Я живу в частном доме и все, что мы делали — ошибки. У нас не было проекта участка, не было даже понимания, что нужен какой-то проект. Собственно и денег поначалу тоже не было. По мере жизни достраивали, перестраивали, сажали, пересаживали. Посадили огромный сад, который через 15 лет начал превращаться в лес. У меня даже клумбы несколько раз переезжали в разные места, а одна не переезжает, но концепция кардинально меняется каждый год. Из полезных моментов: — походите по участку, определите основные направления вашего движения по нему, это важно для планировки посадок, дорожек и прочего. — Обратите внимание на направление ветра, его крайне важно учитывать, иначе сломанные деревья, вырванные теплицы и другие неприятности. — Хозяйственные моменты разместите прочь от глаз, загородите строением, изгородью, растениями. Из находок — актинидия или по-другому киви — прекрасно подходит для затенения беседки, весьма декоративно смотрится и очень вкусная. Виноград для этих целей не подходит, но очень хорошо вызревает в парнике. Парник лучше делать высоким и широким, чтобы не гнуть спину, на дверки автоматические открывалки. Сажая сад, продумайте, чтобы ягоды были весь сезон. Начиная с жимолости и ранней черешни, затем обычная черешня и поздняя, потом клубника, малина и голубика. Затем абрикос, слива, алыча, ежевика, виноград и груша. Потом виноград, киви, поздние сорта яблок и груш. И почти весь год у вас будут свои вкусняшки. Удачи вам на новом месте!
Marina Mogoutchaia 16 июля 2025, 19:41
Вид из окна и многострадальные клумбы
Plodovayamushka 18 июля 2025, 09:20
Спасибо большое за такой подробный гайд! Обязательно буду перечитывать!
Подскажите, в какой вы полосе?