Я обожаю тени, но совершенно не умею краситься. Накупила кучу палеток, стала читать мастер-классы и оказалось, что я не понимаю элементарных терминов.
Когда пишут «использую в тушевке» это как? По идее, все тени тушуются… И когда обзоры читаю, там тоже «цвет идеальный для тушевки».
В общем, буду признательна за пояснения.
И вдогонку, может у кого есть под рукой ссылки на понятные пошаговые руководства для неумеек, чтобы научиться красить глаза 🙈
Комментарии
Чтобы это свести на минимум, можно набрать бежевые тени, обычно это оттенки около-тени, потому что речь идёт о складке верхнего века, и кистью пройтись по границе черного/цветного/серого/темно-коричневого и так далее. Будет выглядеть мягче и чище макияж.
Спасибо :)
И я как раз читаю на них обзоры и спотыкаюсь на «использовала в тушевке». Вот и задаю вопрос))
Со временем избавилась и от теней и от кистей.
Для начинающих я бы советовала палетки от Viseart, которые на 12 рефилов.
Какими кистями пользуетесь?
Кисти брала по местным рекомендациям, Нуаж, Валери-Д, OVW
Материал предпочитаю таклон и белку.
Если сложить стоимость ваших палеток из масс-маркета, то, полагаю, можно было бы купить 2-3 палетки из мидл сегмента лучшего качества.
Мое мнение, самый идеальный вариант — купить палетку с базовыми коричневыми цветами разной температуры и несколько сияюших однушек. Вариант не для тенеманьяков, конечно)))
Опять же, есть превосходные и укладывающиеся в бюджет корейские палетки типа bbia, rom&nd, качество у них несопоставимо выше, чем у всяких артвизажей, есть просто офигенные палетки stasyalex, тоже не самые дорогие, но с необычными текстурами и цветами, есть тамми, наконец. Я вот сама далеко не фанат люкса :).
Просто те навыки, которые вам описывают, сложнее освоить на посредственном материале. Это не снобизм, но например, лет десять назад я не оценила бы палетки Катрис, потому что при внешней простоте они чуть более требовательны к тушевке, к пониманию того, что вам идет, что трендоао, к насмотренности, и тд.
В утопичном идеале конечно любая матовая тенюшка работала бы и так, и сяк, с любыми кистями и техниками — хочешь, растягивай цвет в ноль, хочешь — набивай ярко, но идеал случается далеко не всегда да и любимые формулы и методы работы у всех разные. Поэтому в обзорах и могут делать акцент на то, что с данным оттенком получается хорошо, а что не очень)
Ну и всё это тушёвочное в основном относится к матовым.
В меньшей степени, когда всё же речь про сияшки — имеется в виду насколько плавно можно смягчить границы нанесения сияшки, и тут обычно снова смотрим на формулу и дисперсность. Мелкий помол, гладкая формула, тонкий сатин — вот это всё скорее всего можно потянуть мягко и плавно, оно легко и непринуждённо войдёт в матовую тушёвку. Но если речь про формулы, где крупные блёстки или, например, слюда — такое обычно не будет плавно растягиваться, а будет как бы рассыпаться на отдельные блёстки при попытке их потушевать. Максимум, что мы тут можем сделать — как бы «разбить» границу нанесения, но сделать плавный уход в кожу тут не выйдет.
Первый вариант, когда на верхнее и нижнее веко наносят оттенок близкий к тону кожи, выстаивая форму, затем более тёмным оттенком затемняют внешний угол и ресничный край, придавая глубины взгляду.
Второй вариант, сначала затемняют внешнюю часть глаза и ресничный край, затем более светлым оттенком выравнивает границу между тенями и кожей. Т.е. уводят цвет в кожу, чтобы макияж не выглядел графичным.
От чего это зависит?
Я, например, крашусь от светлого к тёмному.
Но бывает, что тени плохо наслаиваются друг на друга, в этом случае удобнее идти от тёмного к светлому. Так же этот вариант подходит для смоки.
Но тут все индивидуально, методом проб и ошибок.
Ставим пятнышко цвета на руке и кистью шуршим по коже
Тени для растушевки дают дымку и пятнышко расходится по коже, не давая грязи. Их мы берем для растушевки или растяжки цвета в складке века, на косточке орбитальной или для смягчения цветовых переходов.
Текстура у них не рыхлая и не вязкая, иногда могут умеренно пылить
Тени, которые акцентные — сразу лягут плотным пятнышком на кожу. Их растянуть очень сложно — пятнышко или особо не сдвинется или грязь потянется из цвета. Эти тени наносим одним слоем на веко (верхнее или нижнее), на подложку для уплотнения цвета. В уголочек глаза, когда форма построена.
Эти тени часто с плотной, вязкой текстурой и хорошо переносятся на кожу.
Беру тени, максимально приближенные к цвету кожи, такие есть в любой палетке, это и будут тени для тушовки. Ими крашу складку века. Визуально ничего не изменилось, но этот шаг нужен для того, чтобы потом упростить тушовку уже цветных теней.
Беру тёмный цвет (например, коричневый матовый) и припечатываю кистью с этим цветом уголок века, ближе к ресничному краю, а также чуть складку (на которую уже нанесен светлый оттенок). Кистью тушую тёмный оттенок, двигаясь от уголка века к центру. Получается такая вуальная растушовка на складке.
Беру базу для сияшек (или обычную, зависит от того, что дальше буду использовать), наношу базу на центр века + чуть влево, вправо. И на эту базу уже впечатываюшими движениями аккуратно наношу сияшку. Это может быть сатин (такой легко наносящийся и без проблем распределяющийся по веку «гладкий» финиш), или слюда (летит во все стороны при нанесении и представляет собой как будто мельчайшие чешуйки), или какой-то другой финиш.
Потом беру чистую кисть, набираю опять оттенок для тушовки (прямо чуть-чуть) и прихожусь ею по границе ранее нанесенной вуальной рамочки и только что нанесенной сияшки. Таким образом граница сглаживается.
Потом если надо, добавляю темного в уголок глаза (тот, который дальше от носа), чтобы углубить цвет.
И другим оттенком теней тонкой кистью крашу нижнее веко (но этот шаг можно пропустить).
И хотелось бы заметить важное: далеко не все тени тушуются, к сожалению! Спарклы и всякие сияшки не тушуются вообще. А матовые — какие-то тушуются, какие-то лишь оставляют грязные пятна при попытке тушовки. Надо брать конкретный оттенок в конкретной палетке и пробовать. Если вы смогли растушевать тёмный яркий цвет в чуть заметную дымку — бинго, берегите эти тени как зеницу ока и поделитесь с нами удачной покупкой! Но таких очень мало теней. В основном, надо строить рамку (тушевать складку другим оттенком) заранее проверенным оттенком, а уже в центр или в уголок (или и так, и так) наносить яркий цвет, либо сияшку, и очень аккуратно сглаживать границы).
Да, и про базы под тени. Кто-то их не использует, думая, что если кожа век не жирная, тени не скатаются. Однако, любые тени на базе смотрятся намного лучше (ярче, блестящей, насыщенней), чем без неё! Поэтому базу я использую всегда для любых теней. Ну и скатывания она действительно предотвращает