Всем здравствуйте!
Немного предыстории: мне всего 35, а чувствую себя старой корягой. Вроде ничего плохого для здоровья не делаю, но и ничего хорошего.
Банально зарядку не успеваю делать, или надо вставать раньше. Ложиться в 10- это за гранью фантастики, не сказать что поздно ложусь, но 6 часов сна не хватает.
Обращаюсь к вам, косметисточки, поделитесь, пожалуйста, своими мыслями на тему ритуалов, рутин, привычек ЗОЖ. Что было самым большим открытием? От чего никогда не откажетесь? Что горячо рекомендуете другим?
Комментарии
Ок. Ждём Ваш Большой Комментарий в этой теме.
в этом году получила новый паспорт ?♀️.Я своего тож Чудовищем называю))))))?
Вот просто не люблю.
И искренне этого заполоШного симптома фоткаться у каждого горшка по десять кадров — «Гитлер с девочкой, Гитлер с белочкой» — не разделяю.
В них очень много фруктозы, которую перерабатывает только печень, плюс она не дает эффекта насыщения, а только усиливает аппетит. Ягоды в этом плане гораздо полезней, черника, например — идеальный вариант.
Но это так, просто для размышления)
хотя лет 10 уже отказалась от этих продуктовНе ем ничего такого, но все равно считала, что от соленого ?♀️ Отечность в теле ушла от слова «совсем». Такое наблюдение. Кто занимается йогой наверное не раз испытывали это ощущение. Когда делала скрутки — чувствовала себя курицей, вакуумно упакованной в полиэтиленовый кулёк. Все тело отвратительно натягивается, ощущения те ещё, хотя правильные скрутки дарят кайф. Теперь тело легкое, ноги как у кузнечика, хочется ходить пешком ещё больше, а я и так все, что можно, хожу пешком.не в смысле размера.ой, Риттер Спорт по 79 рублей, надо про запас купить, трениться стала интенсивнее и все время хочется, уставать стала на порядок меньше, хотя работаю как конь. Я поняла главное — мне настолько стала в кайф такая жизнь и такое самочувствие, что никакой торт, никакое мороженое или шоколад не сравнятся с этим по вкусу. Я никому не навязываю свою жизненную систему как минимум потому, что понимаю — если бы я сама не испытала это на себе — в жизни бы не поверила, что это возможно. Вот честно. Поэтому просто рассказала, если кому-то поможет — это будет супер ?Я лет с 20 питаюсь правильно, но о сахаре никогда особо не думала. Из добавленного сахара у меня был только кофе с утра и какая-нибудь шоколадка раз в месяц, да и то если захочется.
Примерно полгода назад решила отказаться от сахара по-настоящему, исключив даже фрукты с большим содержанием сахара.
Я не вижу разницы, если честно. Причем, многие пишут, что кожа становится лучше, энергия. У меня не изменилось ровным счетом ничего, кроме того, что появились лишние напряги с выбором еды)
Для себя сделала вывод, что при правильном сбалансированном питании отказ от сахара не дает никаких преимуществ.
Я против добавленного сахара, вот в нем точно пользы нет.
Но заморачиваться по поводу фруктов и овощей желания нет, когда нет преимуществ от этого)
Главное, что я для себя поняла, что овощи и фрукты должны быть по сезону.
А вообще самое главное -это попробовать на себе, плюс изучить литературу, а не просто чьи-то посты в инстаграме, как многие делают. Сейчас много литературы на тему питания, из каждой книги можно вынести что-то полезное
просто отказ от сахара — первое, что приходит всем в голову, когда речь заходит про ЗОЖ, независимо от контекста, анализов и нагрузок. и есть в этом небольшая ловушка, отказался от сахара и уже молодец ))
Например, яблоки, которые ни в коем случае не полезны, и даже под запретом, нсли мы говорим про отказ от сахара.
С другой стороны, в них полно витаминов, а так же йод, железо, кальций и тд.
Что вреднее: не получить витамины, не съев яблоко или получить фруктозу, съев яблоко?)))
Как я написала выше, и фрукты, и овощи кроме ужасного сахара содержат еще и полезные витамины. Если мы это исключаем, то мы должны это чем-то заменить или добрать из бадов/витаминов. Мода на отказ от сахара только началась, последствия этого мы увидим лет через 5, как, собственно, было с вегетарианцами и веганами. Первые 2-3-5 лет все отмечали прилив энергии и легкость, а потом начинались проблемы со здоровьем.
к нам захаживает на тренировки один такой йог с двадцатилетним стажем, и с ним совершенно невозможно совладать, он божественно гибок и силен, и попробуй поймать его на болевой, когда все гнется во все стороны ))
Вы умопомрачительно хороши просто!
Но отказ от фруктов и овощей под предлогом вредности сахара — это мне кажется ту мач.
Если уже выявлены нарушения углеводного обмена, то какого… врач вам не донес простую мысль о необходимости измерения глюкозы крови перед каждым приемом пищи (это как минимум!). А также не донес понимание того, что углеводы хоть в конфете, хоть в гречке, хоть в яблоке — это одни и те же углеводы, которые превращаются в организме в глюкозу и подлежат переработке инсулином, с которым у вас проблемы (из комментариев не очень понятно какого характера, что там были за приступы: гипо или гипергликемия?).
И сейчас речь не о бьюти привычках должна быть, а о сохранении собственного здоровья, поиске информации о типах диабета и их компенсации. А также проведение грамотной диагностики и поиске нормального врача, хотя бы для получения второго мнения.
Как человек, не понаслышке знакомый с СД 1 типа, я прочитала в нескольких ваших строках столько дичи, что реально заволновалась за вас. К сожалению, в нашем обществе нет просвещения по вопросу компенсации различных типов СД (их сильно больше, чем два). В связи с этим люди получают необратимые осложнения, упускают время и возможности.
Какие же мы все разные)
Сейчас, если и ем, то очень редко, все надеюсь на чудо))
про грудь вообще молчу.Я моложе и задумалась — а может тоже, пора начинать..?
Я думала об отказе от сахара, но на данном этапе у меня мозговая деятельность и без шоколадки я плохо соображаю… Может это синдром отмены от сахара…
Сейчас стараюсь уменьшать потребление сахара (цель — вообще отказаться), чему проблемная кожа тоже сказала спасибо.
Учусь держать вес в пределах не больше ±5 кг, чтоб не страдал тонус кожи.
Вечерняя и утренняя рутина у меня давно вошла в привычку ещё с 14 лет («спасибо» все той же проблемной коже).
В планах ещё сделать привычкой начинать день с массажа холодным кварцевым роллером от отеков, но пока забываю или забиваю… ?
В молодости всего по разу попробовала, ничего не зашло, больше не пробовала). Не нравится вкус, я всегда больше по сладкому была? вот от этой вредной привычки сейчас и пытаюсь «излечиться» )
Вот такой небольшой лайфхак )
Я себе блогеров про косметос позволяю смотреть только на дорожке или элипсоиде! Доп. мотивация, так сказать!
Наше тело удивительная фабрика которая все все время работает и мы должны с любовью и благодарностью относиться к нему давая ему отдых и едя полезные продукты.
ем все, иногда много и не сильно полезного))Вес уже много лет держу благодаря этому правилу.Но 35 это так мало, чтобы прямо без зож плохо себя чувствовать, может проверить анемию, сахар, гормоны и т.п…
А когда сама себя пыталась заставить, ничего не выходило, ломка страшная была.
Но и я не ЗОЖ совсем, люблю пиво с рыбой, пью кофе с сахаром, ем мясо — не хочу отказываться от мелких радостей жизни. Мне 39 лет.
Стараюсь каждый день есть фрукты.
А он какой примерно, этот коврик?
Спорт хотя бы минимальный, те же пресловутые 10к шагов в день проходить.
Но если в вашей жизни на постоянной основе присутствует стресс, то хроническая усталость здесь будет в любом случае, а отсюда и плохое самочувствие.
Массаж ещё прекрасный эффект даёт. Лучше курсом и у специалиста)
Он мега полезен для сосудов, так как в 30+ узнала, что такое высокое давление + ВСД.
Мало кайфа было долгое время, когда нужна переключать на холодную воду, но постепенно втянулась и выхожу из душа бодрячком!
Принцип пользы — сосуды учатся быстро реагировать, и это как раз то, что нужно при переменах погоды и пр. Если сосуды плохо разгоняют кровь, то долго сжимаются, то долго расширяются — мы можем чувствовать боль, спазм, мушки перед глазами и пр. А с регулярным душем в тонусе сосуды, и мышцы тоже!
Для тех, кто не любит контрастный душ, рассказываю, как я его принимаю, чтобы обошлось без моральных травм :)
Такой душ у меня утром, потому что утро — кошмар гипотоника, а идти на работу всё же нужно. Для меня мука сразу делать супер холодную воду, поэтому я сначала нагреваюсь и просыпаюсь под очень теплой водой, а потом несколько раз переключаю, постепенно делая холодную воду холоднее. Но не мучаю себя — смотрю, какая температура для меня сегодня предельная. Лучше я буду делать на 70 % от своих возможностей, но постоянно, чем заставлять себя и просто перестать это делать. Заканчиваю холодной, растираюсь полотенцем.
про свежую еду отзывается.
Попробуйте при раздражении, усталости или сонливости — увидите, как после лучше становится!
Еще кондитерские изделия ем редко, конфеты и шоколад не люблю. Из сладкого предпочитаю сырники на завтрак, или оладьи/блины, с джемом, сгущенкой. Не каждый день, разумеется.
Когда разваливаюсь, то это от стресса и недосыпа. Стараюсь на регулярной основе хотя бы несколько дней в неделю полноценно спать. Так же экспериментирую с питанием: убрала сахар в чистом виде, особенно из кофе, завтрак должен быть сытным. Кто то не завтракает, им так лучше, но не мне, я люблю нажраться с утреца и тогда день идет нормально. В спортзал когда ходила, то тоже бодрее была, но не с первых занятий… Но два раза в неделю спорт оказалось много, потому что многое не успеваю. Ну и планирование: стирка, уборка, магазин по графику. Часто задерживаюсь на работе, поэтому бывает, что сбиваю все графики. Но с годами пришла к выводу, что выходные надо отдыхать, спать, отключаться от работы, а не заниматься бытовухой, даже тем же спортом. Воду пить не получается, ну и правильное питание тоже мимо.
Мне сейчас почти 50, в этом возрасте хорошо становится видна разница в здоровье. Спорта я всегда избегала, но в принципе у меня очень здоровый образ жизни. Много гуляю, ничего вредного не люблю. И у меня нет совсем никаких проблем со здоровьем, вот совсем никаких. Никакой разницы с тем как я себя ощущала, скажем, в 26 нет. Такие же вес, давление. И у всех родственников, которые увлекались спортом — к 40 начались серьезные проблемы, операции.
Мы можем воздействовать только на качество углеводов, поступающих в организм. В 100 г яблока 10 г углеводов, и в одной шоколадной конфетке столько же, и в 50 г гречневой каши примерно столько же. И нашему организму так то пофиг, это одни и те же углеводы. Только углеводы из яблока или каши усвоятся значительно медленнее, насытят организм на подольше. Это называется гликемический индекс продукта. Так что совсем отказаться можно только от добавленного сахара в виде конфет, выпечки и т.п. Разве что одним сельдереем питаться, но это ни к чему хорошему, конечно, не приведет
По сути то углеводы не такие страшные, какими их представляют большинство) Проблемы нашей коже приносит инсулин, который вырабатывается в ответ.
И вот здесь и кроется принципиальная разница в сахарозе (видимо, то, что принято называть искуственным сахаром) и фруктозе (фруктовом по логике? ?).
Схематически все просто:
Сахароза ----распадается на------ > глюкоза + фруктоза.
Фруктоза ----сложная цепочка превращений----> глюкоза.
И хоть оба углевода в итоге метаболизируется до глюкозы, между ними есть одна огромная разница: скорость редакции. Распад сахарозы происходит довольно быстро тем самым провоцируя всплеск инсулина, который способен влиять на выработку андрогенов, и привет прыщи и прочие «прелести».
А вот фосфорилирование фруктозы (первая ступень метаболизации) протекает крайне медленно, не особо «будоража» инсулин. Поэтому нет смысла не диабетикам отказываться от фруктов ?♀️
Ограничение, накладываемое в некоторых диетах на употребление некоторых фруктов, типа арбузов, дынь, бананов, зачастую связано с их довольно высокой калорийностью и сложностью уложиться в дневную норму этих калорий. Ну и потому что там много фруктозы, соответственно в итоге, несмотря на скорость реакций, глюкозы может выработаться все же не мало, что уже отразится на уровне инсулина.
Как-то так ??)
Извиняюсь, за занудство, ну раз уж тема об обмене опытом, то может, кому-то будет полезно ?
Если будет время и желание, Может сделаете пост на эту тему?)
Покушать(без сахара, достаточное кол-во белков и жиров).
Погулять(ходьба 8-10км).
Не пью и не курю, не потому что я вся такая ЗОЖ, а мне на вкус противно. Никого не осуждаю при этом.
Антиоксиданты и СПФ для лица.
Не гонюсь за красивостью и не пугаюсь, что мне не 20( мне 45).
В остальном просто жду, пока мой предел Хейфлика будет достигнут, что поделать.
Самое главное — найти баланс и соблюдать его всю жизнь.
С питанием именно так, поэтому и не работают все эти диеты. Я тоже перепробовала все, начиная от большого содержания белка и заканчивая вегетарианством. И главное, что я поняла — нужно подобрать себе то, что будет работать в долгосрочной перспективе без вреда для организма и психики.
Может и вечером чуть больше сил появится :)
Я такую лет 5 делаю и ни за что от неё не откажусь, как зубы почистить и умыться, а по времени даже быстрее.
Плюсы — больше не хрустят колени вообще никогда, спина гибкая, шею все эти годы ни разу не защемляло/продувало, хотя раньше бывало иногда такое
У Дарьи Мороз прочитала про прикольную технику «вытанцеваться», но это видимо вечером после дня
Влияние мужчины на жизнь и здоровье женщины как-то сильно переоценено.
Для вас наличие «хорошего мужчины» рядом может быть ключевым фактором ЗОЖ, прости Господи, но это только для вас
Для меня эффективным оказалось:
1. Исключить молочку из рациона (топила в соседнем топике уже за это) — ушли высыпания. Есть много исследований, что акне провоцирует не столько сахар, сколько молоко.
2. Исключить кофеин — кожа стала лучше выглядеть, стала более увлажненной что ли.
3. Делать самую простую зарядку перед завтраком — суставная разминка, лёгкие гантели, мышцы кора, растяжка — по настроению, но каждый день. Всего 10-15 минут пока варится каша, зато ходишь целый день энергичный и бодрый (и кофе не нужен!)
4. Больше ходить пешком. Самая доступная и безопасная физическая активность. Мне помогает справляться с хандрой и стрессом.
Мне очень далеко до идеального здорового образа жизни в моем представлении, но есть привычки, за которые я себя хвалю. За беременность и первые 1,5 года после родов пришлось восстанавливать организм с глубокого минуса и депрессии.
Помогло — на несколько месяцев исключала сахар, держала низкоуглеводку с высокими жирами. Лежала перед сном на аппликаторе Кузнецова. С утра обязательно стакан горячей воды натощак для желчного, а сейчас это горячий настой исландского мха и антипаразитарных трав. Подобранные витамины. Засыпать до 11 и — восстанавливать надпочечники адаптогенами, истощением которых страдают почти все мамы малышей из-за недосыпа и стресса. Много гулять.
Раньше был ежедневно контрастный душ+щетка, но сейчас у меня ужасный напор воды, жду нормальный душ.
Мои мечты — еженедельная баня, массаж и регулярный мягкий спорт. :)
У меня к вам есть вопросы. Про горячую воду с утра и желчный? Это работает? Там усиливается выделение желчи или что?
Какие вы адаптогены использовали?
Йога мне тоже не зашла. Что я люблю это хайкинг, но горы далеко у нас, было б как в Корее, хайкинг и чимчильбаны… мечта…
У меня есть и психологические факторы, последствия выгорания, перешла на новую работу без нормального отдыха, нехватка общения — над этим сложно работать, но я работаю.
Адаптоген — покупала комплекс на озоне, но круче зашла ашваганда, с ней стала просыпаться ДО будильника)
Замечу, что в детстве и молодости спортом не занималась.
и комплекс для укрепления ногтей и волос. Иногда хожу в бассейн… но сейчас пандемия.
И как бросила курить — почувствовала свободу что ли, т.е. не как наказание лишение любимой привычки, а как офигеть как круто не бежать домой покурить (на работе не курила), а прогуляться с удовольствием. А в приложении «не курю» (для мотивации бросающих) больше всего поразила цифра сумма съэкономленного времени.
И нельзя взять и поменять образ жизни, все такими мелкими шажками, что аж страшно успею ли когда либо придти к такому образу как хочется.
Кстати, сдала гормоны, нашлись дисбалансы и сейчас регулирую, вижу улучшения в эмоциональном плане!
И мне 40 почти и я меняю работу. Первые в жизни ) Страшно пипец!
Вышла я замуж (после универа) и приехала на крайний север за мужем, он тут с детства. Куда устроили меня там и работала (экономистом на ЖД — по специальности), 16 лет уже, родила 2 детей не сразу и не легко, короче не считала что женщина должна строить карьеру (муж всегда был на должности выше меня, хоть начинали вместе). Всегда интересовалась психологией, читала и т.д. спасибо инстаграм, лет 5 назад во втором декрете начались мои изменения внутренние. И я поняла, что деньги это не стыдно, всегда б мечтала быть бизнеследи и т.д. Пришлось брать ответственность за свою жизнь. И решила пробовать хоть что-то. Но с запросом во вселенную, о помощи В прошло году курсы проходила 3Д макс (программа для моделирования), и мне понрвилось, на этот год купила уже курс но полноценный, планы были пройти его за лето (свободное время только летом, когда дети у бабушки). Но тут еще в январе предложили пройти собеседование на аудитора! и мою кандидатуру одобрили (без опыта, без спец образования)! Компания большая всероссийская газонефтедобывающая (что б никто не догадался)! И вот мне пришлось мое 3Д макс отложить, и быстро заочно, втихоря от основной работы пройти сертификацию и сдать экзамен, что б пакет доков соответствовал! Я там еще не работаю может и не буду (в таких компаниях все решается пипец как долго и можно отсеится в любой момент ). Сомневаюсь справлюсь ли, а как же дети достаточно ли им будет внимания. И это не работа моей мечты, уж очень понравилось 3Д програмирование. НО я думаю все что не делается все к лучшему! Я точно хотела поменять работу, послала запрос в космос и вот прилетело то что прилетело, и этот шанс не стоит упускать! Я доверяю вселенной и верю в свои силы!
А 3Д свое можно также узучать )
Наверное самое большое открытие — нужно себе разрешить быть счастливой, богатой, любимой! И у меня к этому только маленькие продвижки. но сознание меняется!
Никогда не узнаешь, если не попробуешь. Это стало девизом моей жизни. А еще неиссякаемое любопытство))
Случилось это 4 года назад, как и все хорошее случайно)) Подруга предложила, а я от скуки согласилась)) затянуло конкретно, стала, наконец, путешествовать.
Не могу назвать себя ЗОЖником.
Спорт для меня — неинтересен… даж в танцевальных методиках, хоть я и занималась давненько. Меня хватает на покупеу абонемента, нового костюмчика с кроссовками и потом у меня ну тууууча дел находится сразу…
Ходила бы с удовольствием в бассейн, но плавать я за всю жизнь так и не смогоа научиться — не мое это… вот никак мне не врубить, как я буду лежать на воде и не тонуть, когда под пузом нету ничего… И главное, я всегда тону… так как под пузом — ничего нет...???
Что касается питания, то я — аллергик кожей с 4х лет и реакция у меня может быть на все. На лекарства, на фрукты, на не те овощи, на шоколад или конфеты, на алкоголь, на рыбу, на морепродукты, на соки, на молоко, на яйца, на соусы и приправы, на разную кухню, на косметику, ткани, на погодные и климатические перепады…
Ну представили, да? И реакцию я получаю разную… то в виде мелкой сыпи, то крапивница пузырьками, то болячки -корочки, то отекающие слизистые, то потеря вкуса на несколько часов…
Главное, что может БЫТЬ, а может — НЕ быть. Ведь все перечисленное не бывает одинаковым, так и моя реакция — разная, соответственно.
Так как более менее я приловчилась с мазями и антигистаминами, но побочку после тройной простуды с гриппом и бронхитом в виде аллергического насморка уже 5 лет мне не победить (укол на меня не подействует).
Так что особо диеты мне не нужны — я, как тут написали уже, живу по интуитивному меню моего организма.
К тому же я оказалась отвратным, по словам моей мамы, едоком…
Есть такое
Что я хочу сказать ко всему, что написали другие?
Да особо все сказано.
Но добавлю. Конечно, курение в ЗОЖ не входит — это все знают и смысла нет об этом. Но что поделать
А вот употребление алкоголя — это да. Есть о чем сказать. Предвосхищая чьи то заметки про бокал красного вина, как у французов и прочих (типа врачи рекомендуют)… Врачи рекомендуют не бокал, а 100 мл. Это раз.
Переоформляя два года назад права, я специально решила помучать доктора на эту тему. И спросила — скажите, типа, доктор… вот вы всем советуете «типа не повредит»… а потом — лечите… от привыкания к тому, что «не вредит», но без этого уже одним не спится, другим — не живется?
Он мне сказал — да, я сам неоднократно этот вопрос изучал. И только пару тройку лет назад наконец, сделали исследование, которое подтвердило «пользу» для сердца и сосудов от этого «метода». Оказалось, 10-15 процентов. То есть — практически ничего.
А привыкание — постепенное имеется. С теми же побочками, что и у тех, кто хорошо употребляет (у них быстрее).
Таким образом данная рекомендация была придумана больше как маркетинговый ход, чтоб продажи винных напитков не падали никогда.
Ну и возвращаясь к теме красоты…
Именно после 35 лет систематическое употребление алкоголя портит внешность женщины в разы быстрее.
Но об этом никто особо не думает — отговорки по типу «снять стресс», «расслабиться», «не уснуть», «успокоиться», «настроиться»… ну и те, кто любые мероприятия (от развлекательных до романтиЦких) видит ток с бокалом…
Не обязательно, что все эти дамы спиваются или а группе риска, но нервную систему и внешность они портят самолично, целенаправленно и надежно…
А в 40+ вдруг многих начинает клевать жареный петух, но даж косметологам с таким материалом работать сложнее, не говоря уж о препаратах, которые хуже даже усваиваются и долго не работают.
Так что этот момент я тоже считаю немаловажным…
Я не думаю, что любители вкуса виски — от каждого глотка хорошеют… они «хорошеют», но не в том направлении
Включая пилинги кислотами и мультимаскинг… ну теми словами…
Там было много чего почитать и поделать даж сейчас.
Не зря ее «заиграла» и не вернула мамаша моей одноклассницы…
Такая мерзкая хапужная бабель, надо признать…
А Бурда была оч хорошим журналом, кстати.
Конечно, в ней не было такого шика, который подарил нам глянец 90х, но читать было интересно.
А по части алкоголя соглашусь. Реально его функции на наши настроения, восприятия и впечатления — сильно преувеличены… Главное, жуя мандарины в мае, мы понимаем, что Новый год придет 31 декабря… а жрать их можно и в мае, и в августе и в октябре…
А в отношении алкоголя почему то часто предвзятые ожидания… Ну не зря же алко-маркетинг признан самым гениальным… Эт слава богу, что в свое время не нашли в нем «фишку» для детей… хватило совести на этом не наживаться… а то бы вообще…
Не надо было бы войн и эпидемий — вымирали бы пачками… с такой то установкой
Я уточнила… я ж должна была оторваться за полтора часа ожидания…
Главное, исследования каждый день не проводить))))
‘Быть в моменте’ во всех трёх случаях — часть «идеологии».
стали другая. С этого начните
Если б мне счас сказали куда тебя отвезти? Я б сказала на месяц на Бали)))) море, легкая еда, сама атмосфера безмятежности…
1. Я с подросткового возраста не переносила молоко. Со временем пришлось отказаться почти ото всей молочки, но я научилась с этим жить и трудностей за собой эта особенность вообще не повлекла. Наоборот, появился интерес к тем же растительным альтернативам
2. Уже четыре года не ем мясо, иногда кушаю максимально качественную рыбу, какую могу найти. Это тоже пошло из детства, никогда мясо особенно не любила, а учитывая особенности кулинарных традиций в семье любить его было и не за что
3. Массаж сухой щёткой по утрам — кааайф. Спас меня от дико страдавшей от местной воды кожи и проявлений дерматита. Сюда же добавлю контрастный душ — обожаю
4. Терпеть не могу кардионагрузки. С детства, из-за астмы. Но как-то раз природное любопытство загнало меня на тренировку со свободными весами, я позанималась три месяца, а осенью (дело было летом) у меня впервые не случилось ежегодное обострение астмы. Не считая целой кучи других классных эффектов, которые для меня, задохлика, были открытием. С тех пор это мой Грааль, прерывалась только на локдаун :)
5. Пресловутый стакан воды утром. Я мало пью, поэтому втыкаю воду в рутину, как могу Нравится с куркумой и лимоном, зимой пью тёплую. И вообще, вода — очень важно. Нет питьевого режима — в плане здоровья может полететь все, что угодно :(
6. Никакого насилия к себе, все — из любопытства и желания заботиться о теле и внутренних материях Я человек эмпатичный, поэтому для меня это важно.
7. Следить за уровнем стресса вообще и за своими паттернами реакций на него в частности. Психолог и осознанность творят чудеса, но к этому нужно прийти :)
Если организм хочет спать — то в пень все масочки, тренировки и проч.
Сон — превыше всего. Без выщитывания каких — то норм. Сколько есть времени и / или желания — столько сплю.
Аналогично с водой: хочется пить воду, пью воду. Не хочется воду, а хочется чай / кофе — пью чай кофе. Единственное, стараюсь утро начинать со стакана воды.
Касаемо физ. активности: в идеале 3-4 тренировки в неделю (чередование силовых и интенсивных кардио тренировок). Но если есть усталость. нежелание — насиловать себя не буду. Вот конкретно вчера я себя заставила пойти на тренировку. Ни удовольствия, ни радости, а дикая усталость. Так что больше так делать не буду. Но обычно, я люблю свои тренировки и с удовольствием на них хожу.
Опять же, если можно воспользоваться лестницей, а не лифтом — пользуюсь.
С питанием — вот тут сложнее. Люблю всякую дрянь (особенно в ПМС или при стрессе / усталости: фри, колбаска с/к, чипсы) — бью себя по рукам, но порой как наркомана «штырит». При чем этого непотребства хочется обычно вечером. Тут я поняла пару моментов: 1) чтобы не накушаться вечером ненужного — надо хорошо, правильно. сбалансированно питаться в течении дня. 2) когда в рационе есть регулярные и полноценные завтраки — то тело худеет, ну и в целом за день съедается меньше. 3) если очень хочется круассан — то позволяю его себе в пятницу утром. Именно в пятницу. До этого момента живу ожиданием. И, как — то, держусь.
При этом практически не употребляю алкоголь. Вот не пьется от слова совсем…
В допандемийное время было железное правило: раз в год чек ап организма у основных (для меня) специалистов.
Был период — одно лето с кальяном. Но быстро поняла, что он жестко сажает дыхалку и вещь так же не безопасная.
В будние дни времени нет от слова совсем, но хотя бы один выходной в неделю я стараюсь сходить в бассейн. Плавать обожаю, к тому же бассейны (в отличие от современных фитнес-центров), разрешают платить только за один сеанс свободного плавания, а не выкладывать деньги сразу за месячный/квартальный/годовой абонемент. Захотел — пошёл. Не захотел — деньги и нервы целы. К тому же стресс отлично уходит через воду.
В питании начните с малого. Для начала откажитесь хотя бы от печенюшек к чаю. Печенюшки — это дичайшее количество калорий. Булочки, пирожки, печенье — если получится сократить хотя бы их потребление — это уже неплохо, лишние калории и сахар не будут проникать в ваш организм.
Хочется сладкого — съешьте не конфетку, а изюм/курагу/финик. Хочется кураги — съешьте свежий абрикос. Старайтесь подбирать полезные замены вредным сладостям)))
Но если конфетку или тортик хочется так, что мочи нет — скушайте! Но одну-две. Не три. И хотелка уймётся и нервы целее будут)))
Короче, мой девиз — Нет возможности? Даёшь альтернативу!
Где-то засвирбело — идите к врачу и пролечите.
Есть сомнения — сделайте КТ, МРТ, что угодно, как бы страшно и дорого не было.
Год прошёл — бегом на флюорографию/маммографию/УЗИ и т. д.
Здесь никаких альтернатив.
Да, я не пью 6 лет, но не по причине того, что пить — вредно, а потому что конкретно у меня из-за алкоголя в жизни были большие проблемы. Не могу сказать, чтобы я стала лучше выглядеть после отказа от алкоголя, я не заметила никаких изменений. То же с курением, пришлось бросить из-за проблем с сосудами, а так продолжала бы. После того как бросила курить, еще и вес набрала.
Тем не менее сейчас в 35 я чувствую себя физически лучше, чем к примеру в 25, и в первую очередь потому, что принимаю витамины и сделала капельницу от анемии. Эта капельница реально поставит на ноги любого анемичного задохлика, и я жалею только о том, что раньше о ней не знала) Голова у меня сейчас меньше болит, чем в юности, да и нервы покрепче стали)
В общем, мои главные рекомендации: витамины (в первую очередь железо и витамин D) и мануальная терапия/остеопатия. Массаж — это вообще панацея, после сеанса как заново родился.
— Я сова и ложусь в 12. Стараюсь раньше, купила себе таблетки с металонином, когда от стресса не могу уснуть. Встаю в 10. работаю из дома.
— Не ем сахар, молоко, дрожжи. Вместо сахара — протеиновые батончики без сахара (но с шоколадом, без шоколада и батончиков я умру от стресса), вместо молока — растительное, вместо булки — безрожжевая чиабата.
— медитации. Без них никуда. Просто влючаю музыку и стараюсь выкинуть всякие панические мысли из головы.
— йога. Скачала себе приложение, занимаюсь, когда есть силы
— овощи. Очень много овощей. Реально помогает выглядеть хорошо. Каждый вечер большая мисла овощного салата с заправкой из соевого соуса.
— прогулки (стараюсь гулять, когда дождя нет. Я переехала из Питере на Кипр и с Кипра в Питер обратно)
— стараюсь ходить в СПА раз в месяц (бассейн, сауны)
— массаж — 1 раз в 2 недели. У меня от стресса перестает функционировать правая рука. Просто немеет и болит.
— витаминки — заказываю на iherb комплексные
— психолог. Когда вернулись в Питер и начался ковид, у меня от стресса началась астма. Сеансы очень успокаивают.
— косметолог. Стандартно, чистка кожи, пилинги, ботокс.
Еще этой зимой я выглядела кошмарно. Но взяла себя в ежовые рукавицы и у меня даже дерматит с лица и тела провал. А была прям дико обсыпана.
Полностью поддерживаю идею регулярных медицинских чек-апов, тот случай когда профилактика полезнее и дешевле лечения. Без здоровья никакой зож, спорт и прочие атрибуты будут не нужны.
Мы у себя одни и должны заботиться о здоровье своего тела и души.
Также считаю очень правильным подход ненасильственного, мягкого внедрения привычек — применять то, что откликается и стараться избегать того, что приносит стресс и отрицательные эмоции.
Здоровья нам всем, девочки!
Не могу перестать есть хлеб, мучное, булочки. И заставить себя заняться каким-нибудь спортом тоже. Пока так.
Сразу скажу, что продолжительность нашей жизни зависит НЕ ТОЛЬКО от питания, и также
то, что от несчастных случаев никто не застрахован.
НО если говорить прямо, то Переедание приносит Дискомфорт, Сонливость, Тяжесть и прочее для нашего организма
Мне хочется научиться насыщать организм малым количеством еды, вставать из-за стола после притупления Физического голода, а не с установкой в голове из детства: Пока не доешь, из-за стола не выйдешь
Я, по моим ощущениям, хочу отказаться от мяса, оставив только рыбу, потому что после рыбы я не чувствую тяжесть в желудке и вкус её мне больше нравится
Отказаться от всего сахара, кроме фруктов (исключая самые сладкие, хотя бананы и виноград я и так никогда не любила)
Из напитков оставить только воду (80% из всех напитков в день, но не пить больше чем хочется), цикорий (это мой выбор и по вкусу и потому что от кофе мне плохо), зелёный хороший чай, из алкоголя вино(не газированное), от пива хочу очень отказаться
2. Каждый день хорошо очистить и увлажнить кожу и нанести Спф, проходить курсы хороших масок
3. На просторах инстаграма нашла недавно видео-шутку, в котором девушка страдает от депрессии, у неё нету энергии и она не понимает почему. Позже оказывается, что у неё очень низкий уровень железа
Проверяйте не только сахар, но и железо в развёрнутом виде
У меня всегда был низкий гемоглобин, от этого низкая энергия и нежелание жить, выпадают также волосы, ухудшается качество жизни в основном. Теперь пью железо
4. Фитнес Резинка для йоги
С помощью неё можно делать упражнения для позвоночника
5. Мой маленький ритуал.
Есть такое выражение: Ты сам себе талисман и плохая примета. Это обозначает, что ты сам определяешь как тебе реагировать на свою жизнь, что своими ежедневными мыслями ты делаешь вклад в свое настроение и будущее
Ритуал заключается в том, что я люблю заряжать своими хорошими мыслями воду(когда её пью) и парфюм(когда его наношу)
Это настраивает меня на хороший день и мысли. Это называется аффирмации. Кто то в это верит, а кто то нет. Дело каждого
6. Планирую ввести спорт в свою жизнь в виде растяжек, зарядки, долгой ходьбы, велосипеда, танцев дома для настроения
7. Минимализм во всем, это помогает найти главное и научиться это ценить
Это лишь малая часть
Спасибо за внимание)))