Здравствуйте, друзья!
Меня зовут Юлия и я практикующий психолог, психоаналитически ориентированный психотерапевт, но… так было не всегда.
Вообще, нам терапевтам положено быть закрытыми и не сильно рассказывать о себе, поэтому пост будет довольно коротким, но кое-чем мне все же очень хочется поделиться с любимым сайтом и всеми вами.
Когда я была маленькой, то хотела стать психиатром. Нет, среди моих взрослых не было знакомых психиатров или других врачей, да и в принципе профессия врача не вызывала у меня трепета. Но в какой-то момент я узнала о том, что существуют люди, которые мнят себя Наполеонами и Иванами Грозными, и это настолько не укладывалось в моей детской головке, что захотелось вырасти и понять, как такое возможно, тем более, что никакого внятного ответа о том, почему с людьми такое случается, мне никто не давал. Казалось, это поле для огромных исследований и открытий, масштаб которых сопоставим разве что с освоением космоса)
Но так случилось, что психиатром я не стала, и вместо «полёта в космос» мне достался дебет с кредитом и бухгалтерский баланс. Что ж, тоже хорошая профессия, и как мне тогда казалось, перспективная. Я с детства отличалась большой целеустремленностью и в 22 года уже работала главным бухгалтером в небольшой аудиторский компании. Дальше больше, шаг за шагом, постепенно я двигалась вперёд, пока не подошла к 30 годам, аккурат к кризису 30 летних, с острым чувством, что живу не свою жизнь. Приблизительно в этом возрасте или чуть раньше у меня появилась Косметиста — захотелось уделять больше времени себе, больше заботиться о себе, окружать себя красивыми вещами и, в том числе косметикой, — тенями, лаками, помадами, которые так милы сердцу и радуют глаз, — маленькие игрушки для больший девочки… девочки.
Когда сформировалась стабильность, опора на заработок и профессию, появилась возможность остановиться и позаботиться о детский части себя, которую бросает то в шоппинг, то в путешествия, то в новую любовь. Я поняла, что ничто внешнее не закроет мой эмоциональный голод по доверию, теплу и глубокой эмоциональной близости. И поняв, что ни одна игрушка помада не заменит внутреннему ребёнку маму, я пошла в психотерапию. Первые результаты ошеломили, я поняла, что в терапевтических отношениях могу добрать очень многое из того, что было большим дефицитом в детстве, пришедшемся на 90е с их бесконечными кризисами, дефолтами, неустроенностью, когда вместо поддержки на пути взросления и созревания мне досталось много родительской тревоги и пустоты (отсутствия). Вместе с первыми результатами возникла мысль, что я хочу другим людям давать что-то столь же ценное и важное, что дали мне. Я впервые в жизни почувствовала, что могу заниматься чем-то по-настоящему важным, чем-то бесконечно полезным и нужным.
Сейчас пройдя путь личной терапии и длительного обучения, я практикующий психолог, немедицинский (разговорный) психотерапевт. В уютное кресло в моем кабинете садится взрослый, но большую часть встречи я работаю с внутренним «ребёнком», когда-то забытым и потерянным, глубоко спрятанным, часто пораненным множеством острых осколков, и бесконечно ждущим, что его найдут, возьмут на ручки, успокоят, отведут в безопасное место, где рядом будет тот, кого безопасно любить, с кем можно расти и взрослеть.
Как только детская часть внутри нас перестаёт плакать, чувствует заботу и тепло, мы начинаем расти, у нас проявляется много сил, мы хотим многое дать и у нас появляется, чем поделиться с другими. Мы становимся настоящими, мы начинаем по-настоящему жить.
Мой сайт cheshirterapy.tilda.ws/
С уважением, Юлия
Комментарии
Я бы ввела в школе предмет «самопознание» или «принятие. поиск себя», нам всем этого не хватает и осознаем все проблемы ближе к 30 годам, прожив часть жизни в поисках.
Высшее образование — это академические знания, расширяющие кругозор, но не дающие навыков работать с человеком. Поэтому помимо второго высшего важно определиться с выбором психотерапевтического направления, теория и принципы которого наиболее близки мировоззрению специалиста. Для меня это — современная психоаналитическая терапия.
По сути подготовка специалиста состоит из: личной терапии (это абсолютный must have) + теоретическая подготовка в рамках выбранного направления + супервизии практики работы с клиентами.
Я училась в Институте практический психологии и психоанализа и Восточно-Европейском институте психоанализа + регулярное более точечное обучение по краткосрочным программам.
Но начинать свой пусть в этой профессии стоит с личной терапии. В процессе исследования себя в том числе человек сможет лучше понять, нужна ли ему эта профессия и что она может ему дать.
Как же прекрасно что вы обрели желаемую с детства профессию, столь необходимую другим людям 🌷😌
По закону РФ «врач-психотерапевт» имеет высшее медицинское образование, я не врач, но я специалист, работающий в конкретном психотерапевтическом подходе, который называется «психоаналитическая психотерапия», соответственно я, психоаналитически ориентированный (немедицинский) психотерапевт.
Подготовка врача-психотерапевта — это ординатура в течение года, где врачи-психиатры изучают различные психотерапевтические модальности (гештальт-терапию, психоанализ, транзактный анализ, экзистенциальную психотерапию, когнитивной-поведенческую психотерапию и др.) — все эти направления даются поверхностно. После такого обучения работать разговорным психотерапевтом врач не может, его просто не научили, для этого ему требуется пройти дополнительное обучение.
Психоанализам, гештальт-терапевтам, экзистенциальным терапевтам, когнитивно-поведенческим терапевта и т.п. не требуется диплом врача-психиатра или врача-психотерапевта, так как мы не назначаем лекарства.
Некоторое время назад Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига и Союз психотерапевтов и психологов заказывали правовую экспертизу по этому вопросу.
Решение было выложено, например, на сайте ЕРПП ecpp-moscow.ru/news/kto-mozhet-nazyivat-sebya-psixoterapevtom.-yuridicheskoe-zaklyuchenie.html
Если вы считаете, что я обманываю, докажите это.
Если доказать этого вы не можете, то ваши слова — Клевета́ — заведомо ложная порочащая информация или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Психотерапия — это не только уютная кушетка и разговоры по душам. Это воздействие на такую тончайшую материю, как человеческая душа. Одно неловкое движение и всё полетит в чертям.
Простите за возможную резкость и личный вопрос об учебном заведении. Год сказывается.
Я немедицинский (разговорный) психотерапевт. Я не назначаю препараты, они далеко не всем людям требуются и не всем людям помогают, собственно они и не лечат, а купируют симптом (или не купируют — повторюсь, препараты помогают не всем). Я нигде не пишу, что я «врач-психотерапевт», препараты назначает именно врач. Я не врач. Но если клиент хочет получать ещё и факрмакологическую поддержку, то рекомендую отличных психиатров, которых знаю лично и работа с которыми, проверена множеством моих клиентов и клиентов моих коллег.
Про образование: у меня есть профессиональная переподготовка, очная, полтора года, 850 часов. Она даёт мне право работать психологом. Возможность работать психоаналитически ориентированным психотерапевтом даёт обучение и личная терапия в рамках этого метода. Относительно второго высшего образования (уже психологического) — у меня защита диплома этим летом. При этом я постоянно учусь в рамках различных краткосрочных программ по конкретным тематикам (на них что-то повторяется из ранее изучено, где-то даётся что-то более углублённо, где-то иной ракурс и подход).
Когда вы пишите про конкретные примеры, я чувствую в этих словах много боли и гнева. Похоже, эти переживания очень свежи. Я соболезную вашей потере. Среди моих коллег много психиатров, кто работает с тяжелыми пациентами в рамках стационара, увы, но препараты — это не панацея, они не всем способны помочь. Нет волшебной таблетки, которая гарантированно сможет уберечь от беды.
И у каждого специалиста есть свои ограничения — круг запросов, с которыми человек по тем или иным причинам не работает.
Вы полностью удовлетворили мое любопытство, желаю вам успеха в вашей профессии и призвании
Я пока не нашла «своего» психотерапевта, хотя потребность есть. А когда-то даже поступила на бюджет на клиническую психологию, но выбрала другой путь.
«Своего» тера действительно нужно найти, у меня тоже получилось не сразу. Желанию вам, чтобы и «ваш» побыстрее нашёлся
Это здорово, что вы нашли себя и пришли к тому, чего хотелось в детстве! Это просто потрясающе — делать то, что действительно нравится. Успехов вам!))
На моих ручках всегда найдётся для вас местечко
Уверена, Вы помогли многим людям разобраться в себе