Первая полоса Чилаут Рейтинги Инстаграм Бренды Песочница
Новости Косметисты Бьюти Новости Декоративная косметика Уходовая косметика Парфюмерия и ароматы Библиотека красоты Красивые волосы показать еще 6
Правила Помощь Медиакит Связь с администрацией
Библиотека красоты
10 декабря 2020, 20:04
3217
31
Библиотека красоты

Психотерапия - это... когда очень нужно на ручки

10 декабря 2020, 20:04
3217
31

Здравствуйте, друзья!

Меня зовут Семина Юлия и я практикующий психолог, психоаналитически ориентированный психотерапевт, но… так было не всегда.


Вообще, нам терапевтам положено быть закрытыми и не сильно рассказывать о себе, поэтому пост будет довольно коротким, но кое-чем мне все же очень хочется поделиться с любимым сайтом и всеми вами.


Когда я была маленькой, то хотела стать психиатром. Нет, среди моих взрослых не было знакомых психиатров или других врачей, да и в принципе профессия врача не вызывала у меня трепета. Но в какой-то момент я узнала о том, что существуют люди, которые мнят себя Наполеонами и Иванами Грозными, и это настолько не укладывалось в моей детской головке, что захотелось вырасти и понять, как такое возможно, тем более, что никакого внятного ответа о том, почему с людьми такое случается, мне никто не давал. Казалось, это поле для огромных исследований и открытий, масштаб которых сопоставим разве что с освоением космоса)


Но так случилось, что психиатром я не стала, и вместо «полёта в космос» мне достался дебет с кредитом и бухгалтерский баланс. Что ж, тоже хорошая профессия, и как мне тогда казалось, перспективная. Я с детства отличалась большой целеустремленностью и в 22 года уже работала главным бухгалтером в небольшой аудиторский компании. Дальше больше, шаг за шагом, постепенно я двигалась вперёд, пока не подошла к 30 годам, аккурат к кризису 30 летних, с острым чувством, что живу не свою жизнь. Приблизительно в этом возрасте или чуть раньше у меня появилась Косметиста — захотелось уделять больше времени себе, больше заботиться о себе, окружать себя красивыми вещами и, в том числе косметикой, — тенями, лаками, помадами, которые так милы сердцу и радуют глаз, — маленькие игрушки для больший девочки… девочки.


Когда сформировалась стабильность, опора на заработок и профессию, появилась возможность остановиться и позаботиться о детский части себя, которую бросает то в шоппинг, то в путешествия, то в новую любовь. Я поняла, что ничто внешнее не закроет мой эмоциональный голод по доверию, теплу и глубокой эмоциональной близости. И поняв, что ни одна игрушка помада не заменит внутреннему ребёнку маму, я пошла в психотерапию. Первые результаты ошеломили, я поняла, что в терапевтических отношениях могу добрать очень многое из того, что было большим дефицитом в детстве, пришедшемся на 90е с их бесконечными кризисами, дефолтами, неустроенностью, когда вместо поддержки на пути взросления и созревания мне досталось много родительской тревоги и пустоты (отсутствия). Вместе с первыми результатами возникла мысль, что я хочу другим людям давать что-то столь же ценное и важное, что дали мне. Я впервые в жизни почувствовала, что могу заниматься чем-то по-настоящему важным, чем-то бесконечно полезным и нужным.


Сейчас пройдя путь личной терапии и длительного обучения, я практикующий психолог, немедицинский (разговорный) психотерапевт. В уютное кресло в моем кабинете садится взрослый, но большую часть встречи я работаю с внутренним «ребёнком», когда-то забытым и потерянным, глубоко спрятанным, часто пораненным множеством острых осколков, и бесконечно ждущим, что его найдут, возьмут на ручки, успокоят, отведут в безопасное место, где рядом будет тот, кого безопасно любить, с кем можно расти и взрослеть.

Как только детская часть внутри нас перестаёт плакать, чувствует заботу и тепло, мы начинаем расти, у нас проявляется много сил, мы хотим многое дать и у нас появляется, чем поделиться с другими. Мы становимся настоящими, мы начинаем по-настоящему жить.


Мой сайт cheshirterapy.tilda.ws/


С уважением, Юлия

Похожие отзывы

Комментарии

julpuh 10 декабря 2020, 20:32
Спасибо, что поделились! И как же прекрасно, что нашли именно то, что нравится, чего хотелось в детстве, а главное смогли в себе разобраться и теперь приносите людям радость и помогаете.

Я бы ввела в школе предмет «самопознание» или «принятие. поиск себя», нам всем этого не хватает и осознаем все проблемы ближе к 30 годам, прожив часть жизни в поисках.
Skazo4naya-yu 11 декабря 2020, 00:04
Думаю, ничто не случайно и я пришла в эту профессию не только тогда, когда оказалась к ней по-настоящему готова, но и когда она (профессия) стала достаточно зрелой. Ведь в Светском союзе не было психотерапии. И первые крупные специалисты в нашей стране появились на рубеже нулевых, пройдя обучение за границей. Нужно было немало времени, чтобы обучение стало системным и доступным, чтобы и у нас появились свои мэтры, способные учить и передавать знания. Психотерапии невозможно научится по книжкам, это знание, которое главным образом передаётся от человека к человеку.
julpuh 11 декабря 2020, 00:14
Да, вы правы! Некоторые поколения до сих пор не признают психотерапию, а зря.
Tanushka78 10 декабря 2020, 21:09
А где вы учились на психотерапевта, если не секрет? Я так поняла, это второе ваше образование? Давно уже вынашиваю эту мысль, хотя теперь уже задумываюсь о возрасте
Skazo4naya-yu 11 декабря 2020, 00:13
Это очень непростой вопрос.
Высшее образование — это академические знания, расширяющие кругозор, но не дающие навыков работать с человеком. Поэтому помимо второго высшего важно определиться с выбором психотерапевтического направления, теория и принципы которого наиболее близки мировоззрению специалиста. Для меня это — современная психоаналитическая терапия.
По сути подготовка специалиста состоит из: личной терапии (это абсолютный must have) + теоретическая подготовка в рамках выбранного направления + супервизии практики работы с клиентами.
Я училась в Институте практический психологии и психоанализа и Восточно-Европейском институте психоанализа + регулярное более точечное обучение по краткосрочным программам.
Но начинать свой пусть в этой профессии стоит с личной терапии. В процессе исследования себя в том числе человек сможет лучше понять, нужна ли ему эта профессия и что она может ему дать.
ksana1403 10 декабря 2020, 21:16
Ах, как мудро и одновременно доступно вы все написали… как прочитали все глубоко запрятанное… про то, что несмотря на то, что тебе уже давно за ...., все равно-так хочется на ручки… и чтобы рядом был тот кого БЕЗОПАСНО любить… никто вокруг меня ещё точнее не изъяснялся… вы умница! и, думается, очень внимательный и хороший специалист… которых так трудно найти, врачующих душу…
Skazo4naya-yu 11 декабря 2020, 00:14
Благодарю вас за такой чуткий отклик)
Cypre 11 декабря 2020, 06:19
Я бы вообще жила на ручках)) но люди в основном сами на ручки просятся! Большое дело делаете! Это очень важно! Мы привыкли следить за гигиеной тела, признаем что оно может сбоить и нуждаться в лечении, а на психологической части нас лежит табу! Там не болит и там не нужна гигиена! Хотя честно говоря, если отбросить временной и финансовый аспекты — любому взрослому иногда необходимо поговорить с профессионалом
Skazo4naya-yu 11 декабря 2020, 13:24
Оксана, спасибо за поддержку!❤️
Masha87 11 декабря 2020, 07:20
Вы бы знали как часто «хочется на ручки»😩😊
Как же прекрасно что вы обрели желаемую с детства профессию, столь необходимую другим людям 🌷😌
Skazo4naya-yu 11 декабря 2020, 13:23
Маша, спасибо за ваш тёплый отклик)
Yasim 11 декабря 2020, 09:39
по закону РФ психотерапевт имеет высшее медицинское образование. Это строго только так и никак иначе. Если его нет, то толко психолог и психотерапевтом себя называть нельзя.
Skazo4naya-yu 11 декабря 2020, 13:07
Это не так, запрета на то, чтобы называть себя психотерапевтом нет.
По закону РФ «врач-психотерапевт» имеет высшее медицинское образование, я не врач, но я специалист, работающий в конкретном психотерапевтическом подходе, который называется «психоаналитическая психотерапия», соответственно я, психоаналитически ориентированный (немедицинский) психотерапевт.
Natalika_ 11 декабря 2020, 10:36
Чтобы работать психотерапевтом нужно учиться как минимум 8 лет, а лучше 10, то есть закончить ординатуру психиатрии, а потом психотерапии,- это в идеале.
Skazo4naya-yu 11 декабря 2020, 13:02
Я не врач-психотерапевт. Я немедицинский психоаналитически ориентированный психотерапевт.
Подготовка врача-психотерапевта — это ординатура в течение года, где врачи-психиатры изучают различные психотерапевтические модальности (гештальт-терапию, психоанализ, транзактный анализ, экзистенциальную психотерапию, когнитивной-поведенческую психотерапию и др.) — все эти направления даются поверхностно. После такого обучения работать разговорным психотерапевтом врач не может, его просто не научили, для этого ему требуется пройти дополнительное обучение.
Психоанализам, гештальт-терапевтам, экзистенциальным терапевтам, когнитивно-поведенческим терапевта и т.п. не требуется диплом врача-психиатра или врача-психотерапевта, так как мы не назначаем лекарства.
Natalika_ 11 декабря 2020, 13:04
Вы меня простите, я не специалист, но разницу между врачом-психотерапевтом и разговорным психологом знаю.
Skazo4naya-yu 11 декабря 2020, 13:22
Я не знаю, за что вы извиняетесь. Думаю, что-то знать всегда лучше, чем чем-то не знать)
Некоторое время назад Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига и Союз психотерапевтов и психологов заказывали правовую экспертизу по этому вопросу.
Решение было выложено, например, на сайте ЕРПП ecpp-moscow.ru/news/kto-mozhet-nazyivat-sebya-psixoterapevtom.-yuridicheskoe-zaklyuchenie.html
Natalika_ 11 декабря 2020, 19:58
Вправе себя называть — это не означает быть
Skazo4naya-yu 11 декабря 2020, 21:11
Называть себе не тем, кто есть на самом деле, значит, обманывать.
Если вы считаете, что я обманываю, докажите это.
Если доказать этого вы не можете, то ваши слова — Клевета́ — заведомо ложная порочащая информация или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
karmelita-05 11 декабря 2020, 12:26
Здравствуйте, Юлия. Правильно ли я понимаю, что вы психотерапевт и не получали высшего профильного образования? Увидела ваш пост и вспомнила о письме в личный ящик. Безусловно, 2020 год выдался невероятно тяжелым. Кто-то понес экономические убытки, кто-то потерял близких, у кого-то просто сказалось давление всяких ограничений и изоляций. К чему я веду? Психотерапевт вроде как занимается лечением депрессий, срывов, неврозов, психологических травм. То есть это не просто добрые разговоры по душам на тему выбора не того мужчины или детской обиды в песочнице, а часто назначение препаратов, в том числе антидепрессантов. Есть конкретные примеры, когда при назначении чуть-чуть не того препарата, человек выходил в окно. Назначил бы терапевт другой препарат или дозировку — все сложилось бы иначе.

Психотерапия — это не только уютная кушетка и разговоры по душам. Это воздействие на такую тончайшую материю, как человеческая душа. Одно неловкое движение и всё полетит в чертям.

Простите за возможную резкость и личный вопрос об учебном заведении. Год сказывается.
Skazo4naya-yu 11 декабря 2020, 12:56
Здравствуйте, Женя.
Я немедицинский (разговорный) психотерапевт. Я не назначаю препараты, они далеко не всем людям требуются и не всем людям помогают, собственно они и не лечат, а купируют симптом (или не купируют — повторюсь, препараты помогают не всем). Я нигде не пишу, что я «врач-психотерапевт», препараты назначает именно врач. Я не врач. Но если клиент хочет получать ещё и факрмакологическую поддержку, то рекомендую отличных психиатров, которых знаю лично и работа с которыми, проверена множеством моих клиентов и клиентов моих коллег.

Про образование: у меня есть профессиональная переподготовка, очная, полтора года, 850 часов. Она даёт мне право работать психологом. Возможность работать психоаналитически ориентированным психотерапевтом даёт обучение и личная терапия в рамках этого метода. Относительно второго высшего образования (уже психологического) — у меня защита диплома этим летом. При этом я постоянно учусь в рамках различных краткосрочных программ по конкретным тематикам (на них что-то повторяется из ранее изучено, где-то даётся что-то более углублённо, где-то иной ракурс и подход).

Когда вы пишите про конкретные примеры, я чувствую в этих словах много боли и гнева. Похоже, эти переживания очень свежи. Я соболезную вашей потере. Среди моих коллег много психиатров, кто работает с тяжелыми пациентами в рамках стационара, увы, но препараты — это не панацея, они не всем способны помочь. Нет волшебной таблетки, которая гарантированно сможет уберечь от беды.

И у каждого специалиста есть свои ограничения — круг запросов, с которыми человек по тем или иным причинам не работает.
karmelita-05 11 декабря 2020, 13:25
Спасибо за столь развернутый ответ, я все поняла. Потеря не личная, она скорее прошлась по всей планете) Гнев присутствует, но видимо из-за обилия коучей в инстаграмм, таких как «Дипломированный специалист по интуитивному питанию», который обещает всем желающим за 60 тыс. похудение. Я не о вас, а вообще о тенденции времени. Лечат, консультируют, прописывают, а в лучшем случае — все останутся живы, в худшем — окно, выброшенные туда же дети, и испорченное здоровье.

Вы полностью удовлетворили мое любопытство, желаю вам успеха в вашей профессии и призвании  
Skazo4naya-yu 11 декабря 2020, 13:29
Благодарю)
ElenaLegenda 11 декабря 2020, 14:49
Очень рада познакомиться с Вами! Горжусь Вами и тем, что добились, что так хотели и о чем мечтали! Огромных Вам успехов во всех начинаниях! Вы молодец! :)
Skazo4naya-yu 11 декабря 2020, 16:56
Елена, очень тепло от ваших слов, благодарю за поддержку  
Banki 11 декабря 2020, 23:13
Актуальный пост и специальность в наши дни, успехов Вам и развития!
Я пока не нашла «своего» психотерапевта, хотя потребность есть. А когда-то даже поступила на бюджет на клиническую психологию, но выбрала другой путь.
Skazo4naya-yu 12 декабря 2020, 00:11
Катя, спасибо за пожелания!
«Своего» тера действительно нужно найти, у меня тоже получилось не сразу. Желанию вам, чтобы и «ваш» побыстрее нашёлся  
CrazySusy 13 декабря 2020, 00:46
Почему-то мне очень захотелось к вам на ручки)))
Это здорово, что вы нашли себя и пришли к тому, чего хотелось в детстве! Это просто потрясающе — делать то, что действительно нравится. Успехов вам!))
Skazo4naya-yu 13 декабря 2020, 16:45
Благодарю!)
На моих ручках всегда найдётся для вас местечко  
SoftShimmer 16 декабря 2020, 13:14
Чувствуется, что эта работа Вами любима, интересна и Вы пришли к ней осознанно. И в целом, судя по стилю изложения текста и ответам в комментариях, Вы выдержанный и уравновешенный человек.
Уверена, Вы помогли многим людям разобраться в себе  
Skazo4naya-yu 17 декабря 2020, 01:43
Спасибо, Наталия. Очень приятно это читать)