10.03.2017

Выбрасываете ли Вы косметику сразу после окончания ее срока годности?

Привет всем! Хочу обсудить с Вами сроки годности косметики разных типов. Расскажите, следите ли Вы и как именно,за сроками годности продукции? Ведете ли Вы учет открытия косметики? Избавляетесь ли Вы от средств через рекомендованное время использования (не тоже самое, что и срок годности). Одинаково ли строго Вы относитесь к просрочке разных типов косметики? Для начала расскажу о моем отношении к этой теме. Я очень строго слежу за сроками годности средств, относящихся к глазам, так как они у меня чувствительные. Я всегда знаю, когда открыла тушь (у меня есть книжка учета), и ровно через 3 месяца она окажется в мусорке, даже в случае, если она не использовалась часто. Та же самая участь ждет и жидкую подводку. Консилер и кремовые тени я использую в рамках срока годности, так как наношу кистями или спонжем, в связи с чем товарищи бактерии не должны успеть десантироваться и захватить всю территорию. Все уходовые средства, будь то крем для глаз, лосьон для тела, тоник, крем и тд- использую строго в рамках срока годности или срока использования. Почему-то совсем не могу поднять руку на лаки для ногтей, палетки сухих теней и румяна. Их свойства никак не меняются в процессе использования, они не вызывают аллергию. Помады находятся у меня в подвешенном состоянии- вроде и выкидываю их, но иногда тааак жалко.. Расскажите мне, как у Вас? P.S. Можете не писать комментарий, а просто ответить в опросе. Спасибо:)
Проголосовало: 1130

Rossetto 10 марта 2017, 19:22
Так ведь буквально пару дней назад об этом была дискуссия? А до этого пару месяцев назад.
Я косметикой пользуюсь до конца, пока она не закончится. Уход заканчивается гораздо раньше своего срока годности, хотя если какая-нибудь маска его переживёт ненадолго, то я смотрю на её состояние, и ещё ни разу не было, чтоб у какого-то продукта изменилась эффективность или внешние свойства.
А декоративка просто не портится. Единственное, чего избегаю, — это накапливать тональные кремы и кремовые тени.
Natalissima 10 марта 2017, 19:56
Извиняюсь, не читала) У меня декоративка портится еще как…
Rossetto 10 марта 2017, 20:00
Дело или в марках, или в способе хранения.
Natalissima 10 марта 2017, 20:03
Марки самые разные, от масса до люкса. Храню в темном ящике, закрываю крышечки плотно, пользуюсь только кистями (за исключением помад). У меня сильно повышено обоняние, я чувствую изменение запаха помады и туши, когда проходит некоторое время
Milara 10 марта 2017, 20:07
У меня за всю жизнь испортились только блески-глоссимеры Шанель, но правда они просто долго лежали в ящике косметического столика. Даже интересно, почему у кого-то портится косметика, а у кого-то годами все ок. От чего это может зависеть?))
Natalissima 10 марта 2017, 20:12
От частоты использования, от бактерий человека, от температуры в месте хранения, от персонального или совместного использования, куча всего, я думаю.Возможно, я более восприимчива к изменениям запаха, поэтому выбрасываю, даже если остались те же самые характеристики…
Milara 10 марта 2017, 20:16
У меня тоже очень хорошее обоняние, от этого, кстати, чаще всего летят в мусорку парфюмы. Прям вот аж не могу, когда какая-то нота изменилась, мне воняет и все. Хотя казалось бы, это же духи, они даже с воздухом особо не соприкасаются.
Недавно выбросила два флакона «Хэппи» и Версаче «Брайт Кристалл», одни мне спиртом воняли, а второй какими-то палеными кульками )) Ужас!
Natalissima 10 марта 2017, 20:19
У меня тот же Версаче тоже однажды «протух»…
Rossetto 10 марта 2017, 20:23
Были эти Версаче, хорошо, что только 30 мл, и я их быстро использовала
Rossetto 10 марта 2017, 20:22
А что из люкса у вас испортилось?
Нюх у меня, как у собаки, если что))
Natalissima 10 марта 2017, 20:36
Из того, что помню, портилась тоналка Sisley, помада Chanel 207 famous, карандаш для глаз Sisley, были еще какие-то тени в стике, но не помню, какой марки…
Rossetto 10 марта 2017, 20:39
Насторожилась только насчёт помады Шанель, всё остальное — к сожалению, предугадываемо.
Natalissima 10 марта 2017, 20:41
У помады поменялся запах со сладковатого на какой-то пыльный чтоли… И появилась какая-то резкая нотка. Поэтому была уволена
Diana-Nathalie 10 марта 2017, 20:35
Может быть жарко в квартире?
Natalissima 10 марта 2017, 20:37
нет, отопление ставлю на минимум, проветриваю часто, не переношу жару, я холодолюбивый человек.
Diana-Nathalie 10 марта 2017, 20:43
Тогда странно. Я просто тоже стараюсь попрохладнее сделать, насколько возможно.
У меня есть знакомые, у них в квартире просто тропики — вот там вообще все быстро портится, даже парфюм.
Natalissima 10 марта 2017, 20:58
Не мой вариант) я настолько не люблю горячее и душное, что не пью горячий чай, не сушу голову феном и не глажу вещи   У меня всё в холоде)
Katenuchek 11 марта 2017, 08:58
а вы помадой только дома пользуетесь? с собой в сумочке не носите? у меня, к сожалению, так испортилась помада Кларанс, я таскала ее с собой (хотя пользовалась очень редко), видимо от жары она и скончалась…
Natalissima 11 марта 2017, 11:47
чаще всего наношу дома, но и с собой ношу(реже). летом помадами почти не пользуюсь, оставляю их дома
Terracotta 11 марта 2017, 03:52
А помады не портятся? Меня вот что интересует. В жарком-жарком климате стоит ли хранить помады в холодильнике? Очень боюсь, что мое добро уйдет в урну.
Rossetto 11 марта 2017, 03:55
Я никогда не хранила в холодильнике декоративную косметику.
Terracotta 11 марта 2017, 11:19
Просто когда температура более-менее стандартная, да, у меня каждый день +30-35.
Но по крайней мере в холодильнике же хуже не будет?)
Natalissima 11 марта 2017, 11:25
Я б в таком случае только в холодилтнике хранила, они же потеть начинают
Rossetto 11 марта 2017, 22:18
Во-первых, потение не сказывается на качестве, во-вторых, она может вспотеть и летом, если вы целый день носите её в сумочке по жаре, а если оставите на полчаса в машине, стоящей на солнце, то вспотеет с ещё большей вероятностью)
Rossetto 11 марта 2017, 22:15
У меня зимой иногда бывает чуть ли не выше, чем летом, т.к. летом кондиционеры круглосуточно, но декоративную косметику я никогда не хранила в холодильнике.
Milara 10 марта 2017, 19:24
Я тоже не поняла, на днях же обсуждали эту тему. Надо еще?
Natalissima 10 марта 2017, 19:56
Извиняюсь, не читала, пойду поищу)
Natalissima 10 марта 2017, 20:04
А где это было? Не могу найти :(
Milara 10 марта 2017, 20:10
kosmetista.ru/blog/biblioteka/70831.html
Natalissima 10 марта 2017, 20:12
о, спасибо!
Natalissima 10 марта 2017, 20:20
Мне интересна статистика) А про определение срока годности было интересно почитать) Спасибо за наводку
tiglatpalasar 10 марта 2017, 19:26
Уход обычно заканчивается намного раньше даты.
Не держу долго бб-кремы и кремовые тени. Тушь меняю раз в полтора месяца.
Natalissima 10 марта 2017, 19:57
Ух, 1,5 месяца-это круто!
doga79 10 марта 2017, 19:37
Кроме сухих хайлайтеров и теней, у меня все заканчивается раньше истечения срока годности. А вот жидкие, кремовые текстуры я всегда выкидываю по истечении срока годности, независимо от количества продукта, которое осталось не израсходованным.
Natalissima 10 марта 2017, 19:57
Хороший принцип)
shoovi 10 марта 2017, 19:37
Декоративку не выбрасываю, уход по ситуации.
Уж пудровые декоративные средства точно, считаю, не надо выбрасывать.
Natalissima 10 марта 2017, 19:58
с пудровыми средствами-согласна)
Diana-Nathalie 10 марта 2017, 19:42
Недавно же обсуждали это.
Я большой пост по этому поводу писала перед НГ. Уход стараюсь контролировать, как и тушь. Остальное — почти нет. Только по изменению консистенции сужу.
Natalissima 10 марта 2017, 19:58
Извиняюсь, не читала)
Diana-Nathalie 10 марта 2017, 20:37
ссылка
Там хорошая статистика подобралась.
Natalissima 10 марта 2017, 20:42
Не вижу статистику, вижу кучу комментов:) А мне нужны агрегированные данные, я аналитик, люблю смотреть разброс)
Natalissima 10 марта 2017, 20:44
Кстати порадовало, что не я одна сижу и записываю косметику (купила, открыла, выкинула))
Diana-Nathalie 10 марта 2017, 20:52
Ну, как без этого!) Без этого хаос будет. А сроки отслеживать все же как-то нужно.
Natalissima 10 марта 2017, 21:01
У меня учет скорее для знания прихода и расхода косметики, считаю общий приход и расход по месяцам и за год. Записываю цены, даты покупки и открытия. Очень познавательно!
А про подборку мнений-да, думаю почитать в ближайшее время)
Diana-Nathalie 10 марта 2017, 22:20
Я цены записываю только на то, о чем писать буду. Иначе бы каждый раз за ердце хваталась, когда в старые записи залезала бы. Зато может свекровь бы до нервного потрясения быстрее б довела))
Diana-Nathalie 10 марта 2017, 20:52
Прошу прощения, хорошая подборка мнений имелась в виду, опрос я не делала. Но там полезное кое-что для себя я почерпнула) Значит просто для расширения вариантов мнений!
LumanuL 10 марта 2017, 19:43
Сухие текстуры не трогаю, карандаши для губ и глаз тоже. К помадам подозрительно принюхиваюсь ближе к концу срока, если запах не меняется, то оставляю. Тона, bb, cc сразу летят в мусорку. Тушь, кремовые тени, помадки для бровей у меня обычно не доживают ни до конца срока годности, ни до конца рекомендованного времени использования, я просто стараюсь не вскрывать для одновременного использования однотипные продукты со схожими оттенками. Кремовые корректоры пока в подвешенном состоянии. Блесками для губ, кремовыми румянами и кремовыми же хайлайтерами не пользуюсь.
Уход храню в холодильнике, так что на рекомендованное время использования внимания не обращаю, ближе к концу срока просто начинаю активнее мазать крема на все подряд, чтобы успеть закончить.
Natalissima 10 марта 2017, 20:08
Всё очень логично у Вас, мне нравится такой принцип
valentinka 14 марта 2017, 15:30
Уход в холодильнике? Сильно! Ну например туда могу поставить тоник, но чтоб умывалки (у меня обычно открыто три или две), тоник, крем день и ночь и сыворотка (это минимум ) -все ставите в холодильник?
У меня там просто места нет ) Но идея хорошая. Поделитесь, как вы это делаете? У меня просроченные только тени и наверное помады — их много. Карандаши тоже не успевают заканчиваться… а насчет ухода, — у меня все в темном шкафу, более-менее прохладном. Теперь задумалась о холодильнике… может так лучше? Но ведь на полках магазинов уход хранится в теплом месте…
Да и банок у меня открыто не по одной, бывает что вот еще не закончены текущие банки, а я уже открываю новые… ну может потому что хочется новенького… и все в холодильник ставить? Нужна полка целая, наверное.
Natalissima 14 марта 2017, 16:06
Моя мама в холодильнике на специальной полке (самой высокой и узкой) хранит новые закрытые кремы для лица, сыворотки, тушь, жидкую подводку, свежие маски. Все остальное как и я хранит в темном шкафу:) умывашки и тоники хранить в холодильнике я бы не стала, как и 1 типа каждого ежедневного продукта
LumanuL 14 марта 2017, 16:13
PS: Когда я писала, что не обращаю внимания «на рекомендованное время использования», я имела ввиду как раз некоторые органические продукты. Если производитель пишет в инструкции, что они годны в течении 3-х месяцев при комнатной температуре, то я спокойно закидываю их в холодильник и использую 5-6 месяцев. Никогда еще ничего плохого при такой манере использования не замечала.
LumanuL 14 марта 2017, 16:06
У меня большая часть ухода — органика, тут без холодильника никак. И да, под это дело выделены две полки на дверце. Так что разнокалиберные крема, сыворотки, маски, гидролаты — все там. Умывалки корейские, им такие условия не нужны, так что они спокойно живут в ванной. Часть продуктов держу в холоде не столько из-за уязвимости к температуре, сколько из-за спец-эффектов) Улиточный крем, например, после холодильника проще наносится, а патчи просто лучше работают. По хорошему бы стоит всю дверцу отдать под уход, но тогда придется потесниться еде  .
Я стараюсь не открывать одновременно больше 2-х продуктов со сходным назначением, органику так в срок не закончить.
Если бы на полках в магазине все хранилось так, как должно, но увы. Я не раз видела, как косметику, уязвимую к температуре и свету, хранят просто на полках. Причем по самому продукту было видно, что он испорчен (расслоилась текстура, странный цвет).
В общем, ориентируйтесь на рекомендации производителя, если он не требует таких условий, то и не заморачивайтесь.
Natalissima 14 марта 2017, 16:11
Вы упомянул про магазины, я вспомнила историю насчет хранения… Мне однажды пытались продать очевидно протухший крем, ссылаясь на то, что «срок же не вышел»… А тот факт, что крем стоял прям под лампой, поэтому стал ужасно выглядеть-это их не волновало.
Mimimi1 10 марта 2017, 19:44
ничего не выбрасываю если не изменились текстура/запах.
galagalaxy 10 марта 2017, 20:10
Аналогично.
Zotowa 10 марта 2017, 19:46
А давайте каждую неделю одно и то же по кругу?
Ничего не выбрасываю, если не портится. Я свинтус.
Natalissima 10 марта 2017, 20:00
К чему негатив? Я не читала тот пост, задала вопрос с своем блоге. Не вижу в этом ничего криминального
Zotowa 11 марта 2017, 09:15
К чему негатив?
К тому, что воспользоваться поиском и посмотреть, а не обсуждалось ли это же самое случайно вот прям вчера — это элементарная вежливость по отношению к читателю. А за сбор статистики на уважающих себя форумах вообще как минимум сносят тему.
Natalissima 11 марта 2017, 11:53
Не вижу никакого неуважения к читателю. В правилах Косметисты нет пункта, запрещающего опрашивать людей на любые темы, связанные с косметикой. Косметиста-не форум, а сайт, на котором есть функция, отражающая процентное соотношение проголосовавших, следовательно и сбор статистики для личного ознакомления не запрещен.
karmelita-05 10 марта 2017, 20:04
Могу выкинуть только уход, но этого не случается, ибо он заканчивается достаточно быстро и надо откупоривать новые баночки. Кремовые тени — такая хитрая субстанция. Выкинуть можно кремовые Шанель, они просто превращаются в камень. Но зачем выкидывать Диор и Кларанс, если они такие пудрово-суфлейные, и после окончания срока годности набираются на палец и отдают цвет? Не выкидываю. Пудровые продукты вообще не портятся. Стоит раритетный Луи, иногда открою, нанесу, даже не думаю о каких-то проблемах) Помады могут вроде, но это легко заметить по изменения аромата и консистенции.
Natalissima 10 марта 2017, 20:06
Rossetto 10 марта 2017, 21:07
Пуд-ра.
Прогуглите, сразу увидите.
karmelita-05 11 марта 2017, 12:46
Да, пудра, очень тонкий хайлайтер, в такой винтажной коробочке) Аж из Эмиратов заказывала, так как у нас проспала) Там сроки вышли лет 5 назад))
faceofspring 10 марта 2017, 20:25
Из уходовой косметики ещё никогда не приходилось что-то выбрасывать, так как она всегда заканчивается у меня до истечения сроков хранения.

Что касается декоративки, то строго слежу за сроками годности жидких средств, а вот сухие продукты продолжаю использовать и дальше.
Olga_mur 10 марта 2017, 20:26
Слежу только за сроком годности. Принципиально-тональные средства и весь уход. Остальное- как получится.
Eileen 10 марта 2017, 20:44
Слежу только за сроками годности ухода, но тут, как правило, у меня все средства заканчиваются сильно заранее.
Сроки годности кремовых средств из декоративки отмечаю, но чаще всего не соблюдаю. Например, срок годности после вскрытия тональных средств всего 6 месяцев, за такой срок у меня еще ни один тональник не закончился. Так что использую и дальше при условии, что средство не поменяло своих свойств: не расслоилось, не изменился запах. Сроки годности сухих продуктов и средств для волос не отслеживаю.
Anna_Bel 10 марта 2017, 21:40
Вообще об этом не думаю. Уход постоянно в ходу, за полгода (по умолчанию минимум с момента открытия) точно использую, декоративную косметику — лежит и хай ты с ней. Сухие текстуры в принципе лет 5 имеют в запасе, туши, кремовые текстуры, и все такое НЕсухое — нравится, пусть будет, а надоело — в мусорку. Тут днями выкинула чаббиков пучок, и для век, и для губ — провела ревизию и поняла, что пользоваться не буду…
В общем я хомяк и выбрасыаю или в припадке ''а пошло оно к черту'' или потому что ''место занимает''. А так — низачтооооо
Natalissima 10 марта 2017, 23:04
продали бы, раз надоели)
Anna_Bel 10 марта 2017, 23:57
По моим наблюдениям, позиции на бьюти-базаре висят месяцами. И один момент купить тональный с дозатором, и другая история — помаду, тени или чаббик, где уже есть частички кожи продавщицы… Именно негигенично используемые продукты практически непродаваемы. Зачем их туда выставлять?!
Хотя может это мои тараканы. Я не куплю такой продукт, и проецирую своё ''не'' на остальных. Извините.
Natalissima 11 марта 2017, 00:13
Я обрабатываю средство антибактериальным спреем, затем «срезаю» края. Человек сам решает, нужно ему или нет) Висит и не мешает, заберут-ок, нет-выкинуть никогда не поздно:)
Natalissima 11 марта 2017, 00:14
и вы бы видели обилие покупаемых и продаваемых помад там)))
Diana-Nathalie 11 марта 2017, 00:54
Можно кончик срезать. Я это даже прямо пишу, если что-то продаю в мобильном приложении. И про тени пишу — что их спиртом залить можно. Как ни странно — покупатели находятся, если цену не завышаю. Сейчас все так же много небогатых студенток и старших школьниц. Кому-то это в радость бывает))
LumanuL 14 марта 2017, 16:32
Ну насколько я знаю, инфицирование происходит не только по поверхности продукта, но и вглубь, так что толку от срезания кончика особо нет.
Natalissima 14 марта 2017, 16:39
Зависит от того, чем заражать, а также от текстуры и благоприятности среды для роста бактерий
Diana-Nathalie 14 марта 2017, 18:53
Можно не на 0,5 мм срезать — на 1 см — точно можно. Впрочем, это я только в теории имею в виду — когда продавала, предлагала так делать. Утверждать на 100% я точно не стану, что всем так делать нужно)
Very_Victoria 10 марта 2017, 23:13
Слежу за сроками:
— уход, но однотипные продукты не вскрываю одновременно, поэтому заканчивается все до конца срока;
— туши, меняю раз в 3-6 месяцев;
— ВВ-крема, но у меня их только 2 (светлый и потемнее), поэтому заканчиваются быстро.

Остальное по ситуации.
mariia_s 10 марта 2017, 23:48
Тушь не реже чем раз в 6 месяцев всегда меняю (ношу контактные линзы). Кремовые продукты (консилер, тон) обычно заканчиваются быстрее чем за 6 месяцев (как и весь уход), т. к. после вскрытия одного или «добью» до конца, или отдам/выкину, не вскрываю сразу купленное средство, пока не кончится предыдущее. Помады по состоянию смотрю, тени хранятся годами и ничего
joulishna 10 марта 2017, 23:54
За сроком годности уходовой косметики слежу строго. А с декоративкой — как пойдет: обычно не обращаю внимания. Хотя бывает, что истекший срок годности становится хорошим предлогом выбросить надоевшие тени)
justlikeheaven 11 марта 2017, 00:20
А мне вот приходится выкидывать помады и тени. У меня эти средства спустя какое-то время после эксплуатации начинают вызывать аллергию

Пользовалась четверкой берберри, наполовину использовала, потом как-то надоело и перешла на другие тени, а эти не трогала с полгода или больше. Вернулась — веки чешутся после нанесения. Тоже самое происходит с помадами, через пару лет после покупки.
Из-за этого приходится теперь себя ограничивать и любоваться многими средствами со стороны, а себе покупать пару рабочих лошадок.

Так что, видимо, сухие текстуры тоже «портятся».
Lapassa 11 марта 2017, 01:37
У меня все так же как у вас: строго слежу за уходовыми средствами (за исключением кремов для ног/рук). Не могу себя приучить избавляться от сухих текстур и лаков для ногтей. Помады смотрю по состоянию, если чую изменение запаха/вкуса, то выкидываю. За тушью слежу строго. В общем, если пользуюсь чем-то часто, то и за сроками слежу. Если же это что-то чем могу воспользоваться раз в год (из-за оттенка, например), то и на сроки не обращаю внимания.
Natalissima 11 марта 2017, 01:52
Ого! Мы почти всё делаем одинаково))
Katherine_V 11 марта 2017, 02:19
Ммм, а для чего Вам статистика? Ну будете Вы знать, что 35% женщин выбрасывает косметику по истечении срока годности и что? Ваша косметика от этого портиться не перестанет.
Сухие продукты можно не выбрасывать и продолжать пользоваться, если не меняют свойства/запах, не раздражают кожу. Кремовые- в принципе так же подхожу- ничего из свойств не изменилось? — продолжаю пользоваться. Все кремы достаю из банок лопаточками, чистыми. Всю косметику храню подальше от солнечного света и источников тепла. Ещё ни разу ни одно косметическое средство не было выброшено потому, что испортилось. Выбрасываю за ненадобностью или потому, что закончилось.
ПыСы: тушь меняю раз в полгода, это для меня закон. Засохла- не засохла- меняю.
Natalissima 11 марта 2017, 11:57
Мне интересна статистика, я занимаюсь наукой и склонна изучать понравившуюся тему со всех сторон. Вам это как-то мешает? Какая связь с моей косметикой? Мне интересно почитать мнения и поделиться своим, а также увидеть процентное соотношение проголосовавших.
Katherine_V 11 марта 2017, 12:33
Не стоит так нервничать) По-сути бОльшая часть мнений сводится к одному. И этот самый распространённый вариант сто раз обсуждался в других постах, как Вам уже выше написали))
Статистика для личного пользования? Хм, обычно такие исследования проводят не для этого.
Natalissima 11 марта 2017, 12:50
Я не нервничаю, я задаю вопросы, также, как и вы. Почему бы нет? Мне интересно узнать отношение. А для чего? :)
Katherine_V 11 марта 2017, 13:02
Вы задаёте вопросы достаточно нервно, будто я и есть все те комментаторы выше, которые Вам написали- зачем постить одно и то же и Вы, наконец, оторвались.
Обычно статистику собирают люди, которые работают над каким-то научным трудом или над статьей. Мало кому придёт в голову: «а не узнать ли мне сколько женщин выбрасывают косметику сразу по истечению срока годности!», видимо, Вы в этом плане уникальны.
Natalissima 11 марта 2017, 15:24
Я занимаюсь наукой, но совсем не в области косметологии) честно не знаю, где именно вы увидели нервозность, я не использовала никаких типичных для интернет-среды показателей агрессии в виде капслока, обилия повторяющихся знаков препинания, нецензурной лексики и прочего. Интернет тем и отличается, что тут не видно, кто и что с какой интонацией говорит. Я извиняюсь, если Вам показалось, что я на Вас срываюсь
Katherine_V 11 марта 2017, 18:43
Просто мне показалось, что Ваш коммент был резковат. Оказалось показалось) И Вы не обижайтесь, если что не так, пожалуйста. Впервые встречаю человека, которому просто так интересна статистика)
perchik 11 марта 2017, 22:19
Мне данный пост интересен. В том числе и проценты. Даже исходя из любопытства. Вот вам второй человек. :) обратите внимание, какой тактичный и вежливый автор поста. Любо читать! кроме того, я вот паранойю по срокам. А в комментах уважаемых пользователей косметисты прочла информацию, которую приму к сведению. Других таких постов не читала, так как захожу время от времени. Так что не понимаю, что распаляться по поводу повтора темы.
Katherine_V 11 марта 2017, 22:51
По-моему мы с автором поста все выяснили, Вам не кажется?
DaisyVik 11 марта 2017, 04:38
Не слежу за пудровыми средствами в декоративке, типа румян/теней и тд, потому что не понимаю, как в пудре могут размножаться бактерии. А все, что жидкое или кремовое — контролирую, я аллергик, поэтому очень трепетно к этому всему отношусь. Помады сужу по запаху и консистенции, если есть какие то сомнения — выкидываю (хотя тоже так жалко иногда...), все же помада попадает в организм с пищей и все такое. А уходовые средства всегда заканчиваю до исхода срока годности, потому что уход не коплю, все средства всегда в одном экземпляре.
Winter_cherry 11 марта 2017, 04:47
Уход не коплю и использую до конца. Да и бесит меня обилие баночек в ванной, поэтому имею по одному экземпляру каждого средства и они быстро заканчиваются.
Парфюмов у меня 6 в коллекции и всеми пользуюсь. Они небольшого объема (30-50 мл) и тоже регулярно заканчиваются.
Тушь меняю часто, раз в 2-3 месяца. Тональные средства не коплю, их 2 разных в использовании и тоже успевают закончиться. Остальную декоративку использую без слежения за сроками, но у меня старше 3 лет и нет ничего.
mi00fox 11 марта 2017, 09:37
Я слежу за сроками кремов и масок. Тушь меняю каждые 3 месяца, а жидкую подводку- каждые 2,5.
Самый старый продукт в моей косметичке (примерно 6 лет)-это помада PUPA. Я ей уже не пользуюсь и она лежит уже ради спортивного интереса: сколько ещё протянет? Ни запах, ни текстура не изменились. А вот помада Lumene решила «протухнуть» через 5 лет- появился запах и белый налёт.
Natalissima 11 марта 2017, 11:58
Ого, налет? Никогда такого не видела, интересно, из-за чего?
mi00fox 11 марта 2017, 12:37
У меня даже фотография сохранилась.
Мне кажется, что какой-то из компонентов помады кристаллизовался, образовав такой налёт. .
Natalissima 11 марта 2017, 15:27
Очень интересно, что в помаде может кристализироваться?
TTTT 11 марта 2017, 19:30
у меня наоборот у румян и бронзаторов появляется странный запашок задолго до конца срока годности, я выкидываю по истечении срока обычно, а тушь у меня не живет больше 3-х месяцев вообще. пользуюсь и масс, и люкс косметикой.
Natalissima 11 марта 2017, 23:10
пошла понюхаю свои румяна :)
Lianushka 13 марта 2017, 09:25
Уходовая косметика выкидывается по истечению срока годности. Но это бывает редко, так как обычно я успеваю израсходовать продукт за срок использования (у меня подобрана программа ухода для теплого и холодного времени года_ и баночки, допустим дневного «зимнего» крема мне хватает аккурат с ноября по апрель, тоже самое с ночным кремом. Всякие расходники (тоники, мицелярки, салициловая кислота 2%) на то и расходники, что долго не залеживаются априори.

Гели для душа и пены для ванн — за их сроками годности не слежу, т.к. этих «друзей» у меня флаконов 20 — и следить за ними — это выше моих сил. Ну, собственно, пока запах или консистенцию не поменяют — я ими пользуюсь. На практике, еще не один не поменял свои свойства. Если сильно хочется «добить» какой-то продукт — переливаю в деспенсер для жидкого мыла.

Декоративка:
тушь — в обиходе 1 флакончик и выкидывается максимум через 3 месяца.
Тональные средства и корректоры — ситуация аналогично уходовым средствам. Максимум 2 флакона в обиходе и успеваю израсходовать за сезон.
Пудровые текстуры и карандаши- за ними не слежу.
Подводка для век — пока рисует — использую, перестает рисовать — выкидываю. Моей действующей подводке для век 1,5 года.
Помады и блески — использую пока не закончу, при условии, что не поменялись запах, цвет и текстура. Ну или пока не надоест кисточкой вымазывать остатки =)
chebick 13 марта 2017, 16:38
У меня есть масло для волос, которому в июле исполнится три года после окончания срока годности. Но оно силиконовое, не изменило даже запаха. Просто так же хорошо делает свое дело.
SnegurkaSnejkova 20 марта 2017, 08:56
У меня срочный вопрос по теме поста)
Открыла сегодня тоналку la roche posay, а в ней при выдавливании появляется немного расслоения на хлопья и масло, не сильно, но немного есть.
Срок годности до ноября 2018, покупала осенью (специально на лето с SPF, поэтому открыла только сейчас), хранила в спальне в шкафу, в комнате не жарко…
Намазала руку и часть лица, зуда нет, легла ровно, запах в норме — все аки выкинуть или можно пользоваться, как считаете?
До этого пользовалась другой фирмой, может это нормально для la roche posay?
Natalissima 20 марта 2017, 09:15
Я думаю, что можно. Она просто«отлежала» себе что-то, у меня такое с масками бывает и лаками)
SnegurkaSnejkova 20 марта 2017, 09:20
Ваш ответ услада для ушей моей жабы)))) А то она все утро уговаривает меня оставить крем…
Natalissima 20 марта 2017, 10:34
Я не эксперт, но мне так кажется. La roche-Posay очень дружелюбные, можно им на сайт написать, спросить почему так, как поступить
MissLisa 20 марта 2017, 10:41
В пром косметике очень мощные консерванты. Поэтому нет смысла выкидывать строго в тот же день, как сроки вышли. Как вариант можно покупать тестер микробиологический, он стоит обычно не дороже 300-400 русских рублей.
Лично я делаю себе всё сама. От туши, тональника, пудры, теней и до крема для лица, пяток, тоников, шампуней, сывороток для роста волос и прочее прочее. Поэтому по срокам понимаю на сколько того или иного средства хватит мне, и какой период времени средство проживет.
Ищу карандаш для бровей0Ищу аналог карандаша для бровей Shik в оттенке blond. Желательно холодный блонд. Брала его года два назад. Хотела заказать повторно, а теперь у Shik н... Кольца с жемчугом2Девочки, всем привет! Ищу современные и стильные кольца с жемчугом. Какие сейчас в моде, и как Вы их носите, с чем комбинируете, какой дизайн любите?... Уходовая косметика antiredness - против красноты, купероза или розацеи13Всем привет! Как я неоднократно писала после дурацких спикул у меня жёстко обострился купероз на крыльях носа, который до этого был в ремиссии и его д... Китай в одиночку? Гуанчжоу-Яншо-Чжанцзяцзе6Красавицы, добрый день. Темы про Китай уже были, значит, кто-то из вас там был ) Расскажите, стоит рискнуть поехать одной? Мне 40, как невеста уже осо... Классные джинсы26Доброго дня всем! Посоветуйте, где вы покупаете хорошие джинсы? Чтобы сидели по фигуре и не передавливали живот или ягодицы. У меня фигура песочные ча... Ищу аналог или похожее6Здравствуйте, уважаемые завсегдатаи косметисты, есть ли аналог у давно пропавшего тонального крема Bourjois healty mix serum? Или что-то похожее. Уже... В поисках солнцезащитных средств для города7Всем привет! Посоветуйте хорошие средства СПФ 50. На что в первую очередь нужно обратить внимание? Хотелось бы максимально безвредный состав. В первую... Как сделать кожу плотной, напитанной и увлажненной без инъекций?28Девочки, привет! Летом мне будет 32 года. Не могу сказать, что я выгляжу хуже, чем 10 лет назад, но вот кожа под глазками выглядит не очень: стала тон... Тональник на воротнике18Девушки, добрый вечер) Подскажите, пожалуйста, лайфхаки, как сделать так, чтобы тональник не отпечатывался на воротнике верхней одежде. Буду очень прз... Clarins блески оттенки 06 и 161Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, выбрать оттенок блеска CLARINS.  Кто-нибудь может сравнить: Natural Lip Perfector оттенок 06 Rosewood Shimmer и Li...