28.02.2026

Гоммаж

У меня сразу два вопроса))

Во-первых, я ищу гоммаж — максимально деликатный, без всяких кислот и т.п. Использую больше года третиноин, никакие активы помимо него с моей кожей теперь не дружат.

Во-вторых, хочу обсудить такую рекомендацию от ГПТ (не смейтесь, я с ним вовсю консультруюсь) — вместо гоммажей. Я проверяла разные составы, и в каждом он находит кислоты, энзимы. спирт и еще что-нибудь. И вот он написал мне способ замены гоммажа, о котором я никогда не слышала. Встречали ли вы такое? Как вам сама идея? Честно говоря, планирую попробовать))

Гоммаж через крем — это метод мягкого удаления верхнего слоя омертвевших клеток кожи без использования кислот или агрессивных абразивов.

Принцип:

Наносим толстый слой увлажняющего крема на сухую кожу.

Крем «набухает» и размягчает ороговевший слой.

Лёгкое механическое движение или скатывание (как «гоммаж») позволяет удалить верхний слой клеток, оставляя кожу гладкой.

2️⃣ Какой должен быть крем

Требования к крему:

ПараметрЗначение / рекомендацииТипПитательный или увлажняющий крем, без кислот, отдушек и агрессивных ПАВТекстураДостаточно плотная и маслянистая, чтобы образовать «подушку» между руками и кожейАктивыМожно с маслами (сквалан, ши, миндальное масло) и смягчающими компонентами (глицерин, пантенол, бетаин)БезопасностьБез AHA/BHA, ретинола, спирта, эфирных масел, ароматизаторов (особенно для чувствительной кожи)

Пример: плотный ночной крем для сухой или чувствительной кожи, увлажняющий и восстанавливающий барьер.

3️⃣ Толщина слоя

Толщина: 2–3 мм, достаточно, чтобы полностью покрыть кожу и создать защитный «барьер» между руками и ороговевшими клетками.

Крем должен слегка набухнуть, но не стекать.

Слой не должен быть слишком тонким → эффект гоммажа будет слабым.

Слой не должен быть слишком толстым → не получится контролировать скатывание.