Когда-то мне казалось, что у меня больше всего ароматов турецкого Nishane, потом по количеству флаконов в коллекции его затмил турецкий же Regalien, а оказывается (если не принимать во внимание российский бренд Sergio Nero), что лидер – французский Comptoir Sud Pacifique. 13 флаконов. Могло бы быть 14, но совсем недавно я рассталась с Vanilla Café в пользу своей лучшей подруги…

История «комптуаров» – это уже 51 год! Правда, я с ароматами бренда начала своё знакомство лишь лет 10 назад. Сейчас жалею, что не стала тогда скупать весь «алюминь» в надежде, что ароматы просто «переоденутся» в стекло… Ан нет, стоооолько красивостей стали прошлым… На их место, конечно же, пришли интересные новинки, но ностальгия иногда накатывает… У меня, к сожалению, все современные выпуски «безголовые», жертвую эстетикой, пытаясь сохранять «здоровье» своего кошелька… Ещё немного жалею, что пропустила «ориентальную» коллекцию, откладывая покупку на потом, а потом эти ароматы перестали привозить...
Самыми известными ароматами Comptoir Sud Pacifique были и остаются различные интерпретации ванили. Хотя бренд экспериментирует с разными «жанрами», вдохновляясь путешествиями и радуя как ностальгирующих вроде меня, так и новое поколение парфюмерно-увлеченных. В многообразии разноплановых ароматов найдутся композиции на разный вкус, для разного настроения, для разных случаев жизни – особенных поводов или на каждый день.
Мне казалось, что, обзаведясь очередным флаконом и «распробовав» аромат, я о нём писала. Оказывается, нет! Один аромат я даже вскользь нигде не упоминала… И это Vanille Abricot из коллекции Les Eaux de Voyage, первая версия которого увидела свет в 1993 году.

В названии уже заложена идея аромата и ключевые ноты. Вспоминая сладкий вкус и не менее сладкий, чуть медовый запах спелых абрикосов, я думала, что этот аромат будет достаточно лёгким, сохраняющим непринужденное летнее настроение. Но оказался восточной гурманикой – весьма насыщенной и яркой, и не только за счет ванили…
Абрикос здесь – не свежий плод, сорванный с ветки. Это уже подвяленная жарким солнцем его мякоть с загустевшим и оттого ставшим ещё более сладким соком. Уже не плод, но еще далеко не курага или кайса. В достаточно странной пирамиде заявлены ещё и папайя, и джекфрут, но она мало увязывается с реальностью, которую я воспринимаю носом…
Фруктовая сладкая сочность подчёркнута ванилью. Именно ванилью, а не ванилином. Благодаря ей вяленые фрукты обретают бальзамические оттенки, иногда – даже с лёгким «дымком», а иногда – со сливочными и ирисочно-карамельными обертонами.

Достаточно лаконичный, но не кажущийся однообразным аромат. Сладкий, но не «липкий». Для холодного времени года, потому что в явном тепле он оказывается переслащенным, даже немного приторным.
Аромат для женщин, восточный гурманский. Выпущен в 1993 году.
Верхние ноты: абрикос, папайя и джекфрут;
средние ноты: абрикос, папайя и джекфрут;
базовые ноты: ваниль и сахар.
Концентрация: EdT, ориентировочные цены: 10 мл – 2800-3500 руб., 30 мл – 5500-6500 руб., 100 мл – 10000-12000 руб.
Я уже не раз говорила, что люблю ваниль в парфюмерии. Люблю гурманику, даже если ваниль в ней кондитерско-ванилиновая. Такого рода «комптуаров» у меня большинство. И раз уж я начала с аромата из коллекции Les Eaux de Voyage… Это самая обширная и разнообразная коллекция. Хотя, как мне кажется, ее следовало бы разделить и поставить особняком ванильно-фруктовые парфюмерные «экзерсисы».
Главное моё сокровище – аромат Aloha Tiare (в концентрации eau de toilette, впервые увидевший свет в 1975 году). В 2010 был переодет и перевыпущен в концентрации eau de parfum, но в России его нет. А жаль. Это одни из самых красивых цветов франжипани – густые, насыщенные, с кремовым оттенком. Фактически моноаромат. Пронизанный лёгкой, но тёплой свежестью морского бриза, несущего едва уловимые солёные ноты… Невероятно красивый при умеренном нанесении и способный задушить все живое в радиусе 10 метров (и самого носителя аромата тоже). Так и хочется сказать: «Умели же делать раньше, чтобы и «шлейфин», и «стоин» захватывали дух!»

Amour de Cacao – апельсиновые цукаты, шоколад с пикантной горчинкой какао в обрамлении деликатной ванили, не перетягивающей всё внимание на себя

Musc Cristal – хрупкая мускусная чистота с касанием белых цветов и ириса, без «порошковости» и «постирочности».

Vanille Passion – разные грани ванили без нишевых вычурностей, утилитарный аромат без излишней сладости и кондитерской «ванилиновости»

Yucatan Secrets – акватический нео-фужер с минеральными оттенками мокрых камней

Matin Calin – молочная манна каша, слегка «прикипевшая» к алюминиевой кастрюле… Или ваниль, сгущенка, печенье и молочно-сливочная карамель… Если бы в парфюмерии были не только направления ароматов, но и жанры, я бы сказала, что это что-то из категории наива.

Vanille Iconique – ольфакторное воплощение запаха ванильных стручков – с «подвяленностью» и «вязкостью» бурбонской ванили, смолисто, густо, фруктово и даже немного «пьяно»

Коллекция Jardins Pop стартовала в 2017 году с трех ароматов, посвящённых цитрусам – ярким, жизнерадостным, позитивным; таким, какими они могут понравиться если не всем, то очень многим. Я цитрусы любила всегда, а до тотального увлечения парфюмерией у меня только цитрусы и водились… В 2018 году внезапно появился белоцветочный Jasmin Dentelle без каких-либо явных отсылок цитрусам. Ну, хорошо – цветущие сады… Однако в 2024 году линия получила новый аромат Rouge Litchi (я решила обойтись без него)…

Cologne Mood – несладкие цитрусы с ревенем и мягкой древесной базой
Immortel Cedrat – необычное сочетание сладко-сенного бессмертника и цветов апельсина
Pomelo Fizz – почти растаявшее сливочное мороженое с цукатами и пряной горчинкой полыни
Jasmin Dentelle – прекрасный свеже-сладкий жасмин, подсвеченный магнолией, на грани индола, с летящими мускусами

Vanilles Absolutes – относительно новая (с 2024 года) лаконичная коллекция пока из трёх ароматов. По описаниям хотела бы все, но, как я уже говорила, не все ароматы привозят в Россию официально. Avant Garde приехал! Восточная ваниль, густая и насыщенная, с природными оттенками стручков, которым присуща и тона вяленых фруктов, и бальзамичность с легким дымком, и умеренная сладость, превосхищающая гурманику.

А у вас есть любимые ароматы от «комптуаров»?
Благодарю всех за внимание! 🤗
К фанатам бренда не отношусь, но после такого побежала бы пробовать всё👍
Я на самом деле всегда рекомендую пробовать все — пусть даже не с целью покупки, а просто для расширения ольфакторного кругозора. Тем более, что мы все разные, и мои впечатления и вИдение ароматов для кого-то покажутся абсолютно субъективными
С тиаре я удивлена, что не возят в Россию. У нас такое любят, думаю, он мог бы затмить даже громкую Баккару 😊
У меня как раз знакомство 6ачалось с Rouge Litchi, люблю его)
Так де знакома с Vanille Babane (нравится, но тяжеловато, ему нужен воздух и микро дозы) и Vanille Coco (поддушивает).
Теперь хочу попробовать манную кашу и абрикосы, и Тиаре, конечно. Для начала. А так — всё интересно!
Про ваниль вообще молчу)) мне её не положили, 2 раза мини отливанты покупала.