24.02.2026

Монобрендовый парфгардероб: Vanille Abricot и еще 12 других ароматов Comptoir Sud Pacifique

Когда-то мне казалось, что у меня больше всего ароматов турецкого Nishane, потом по количеству флаконов в коллекции его затмил турецкий же Regalien, а оказывается (если не принимать во внимание российский бренд Sergio Nero), что лидер – французский Comptoir Sud Pacifique. 13 флаконов. Могло бы быть 14, но совсем недавно я рассталась с Vanilla Café в пользу своей лучшей подруги…

История «комптуаров» – это уже 51 год! Правда, я с ароматами бренда начала своё знакомство лишь лет 10 назад. Сейчас жалею, что не стала тогда скупать весь «алюминь» в надежде, что ароматы просто «переоденутся» в стекло… Ан нет, стоооолько красивостей стали прошлым… На их место, конечно же, пришли интересные новинки, но ностальгия иногда накатывает… У меня, к сожалению, все современные выпуски «безголовые», жертвую эстетикой, пытаясь сохранять «здоровье» своего кошелька… Ещё немного жалею, что пропустила «ориентальную» коллекцию, откладывая покупку на потом, а потом эти ароматы перестали привозить...

Самыми известными ароматами Comptoir Sud Pacifique были и остаются различные интерпретации ванили. Хотя бренд экспериментирует с разными «жанрами», вдохновляясь путешествиями и радуя как ностальгирующих вроде меня, так и новое поколение парфюмерно-увлеченных. В многообразии разноплановых ароматов найдутся композиции на разный вкус, для разного настроения, для разных случаев жизни – особенных поводов или на каждый день.

Мне казалось, что, обзаведясь очередным флаконом и «распробовав» аромат, я о нём писала. Оказывается, нет! Один аромат я даже вскользь нигде не упоминала… И это Vanille Abricot из коллекции Les Eaux de Voyage, первая версия которого увидела свет в 1993 году.

В названии уже заложена идея аромата и ключевые ноты. Вспоминая сладкий вкус и не менее сладкий, чуть медовый запах спелых абрикосов, я думала, что этот аромат будет достаточно лёгким, сохраняющим непринужденное летнее настроение. Но оказался восточной гурманикой – весьма насыщенной и яркой, и не только за счет ванили…

Абрикос здесь – не свежий плод, сорванный с ветки. Это уже подвяленная жарким солнцем его мякоть с загустевшим и оттого ставшим ещё более сладким соком. Уже не плод, но еще далеко не курага или кайса. В достаточно странной пирамиде заявлены ещё и папайя, и джекфрут, но она мало увязывается с реальностью, которую я воспринимаю носом…

Фруктовая сладкая сочность подчёркнута ванилью. Именно ванилью, а не ванилином. Благодаря ей вяленые фрукты обретают бальзамические оттенки, иногда – даже с лёгким «дымком», а иногда – со сливочными и ирисочно-карамельными обертонами.

Достаточно лаконичный, но не кажущийся однообразным аромат. Сладкий, но не «липкий». Для холодного времени года, потому что в явном тепле он оказывается переслащенным, даже немного приторным.

Аромат для женщин, восточный гурманский. Выпущен в 1993 году.

Верхние ноты: абрикос, папайя и джекфрут;

средние ноты: абрикос, папайя и джекфрут;

базовые ноты: ваниль и сахар.

Концентрация: EdT, ориентировочные цены: 10 мл – 2800-3500 руб., 30 мл – 5500-6500 руб., 100 мл – 10000-12000 руб.

Я уже не раз говорила, что люблю ваниль в парфюмерии. Люблю гурманику, даже если ваниль в ней кондитерско-ванилиновая. Такого рода «комптуаров» у меня большинство. И раз уж я начала с аромата из коллекции Les Eaux de Voyage… Это самая обширная и разнообразная коллекция. Хотя, как мне кажется, ее следовало бы разделить и поставить особняком ванильно-фруктовые парфюмерные «экзерсисы».

Главное моё сокровище – аромат Aloha Tiare (в концентрации eau de toilette, впервые увидевший свет в 1975 году). В 2010 был переодет и перевыпущен в концентрации eau de parfum, но в России его нет. А жаль. Это одни из самых красивых цветов франжипани – густые, насыщенные, с кремовым оттенком. Фактически моноаромат. Пронизанный лёгкой, но тёплой свежестью морского бриза, несущего едва уловимые солёные ноты… Невероятно красивый при умеренном нанесении и способный задушить все живое в радиусе 10 метров (и самого носителя аромата тоже). Так и хочется сказать: «Умели же делать раньше, чтобы и «шлейфин», и «стоин» захватывали дух!»

Amour de Cacao – апельсиновые цукаты, шоколад с пикантной горчинкой какао в обрамлении деликатной ванили, не перетягивающей всё внимание на себя

Musc Cristal – хрупкая мускусная чистота с касанием белых цветов и ириса, без «порошковости» и «постирочности».

Vanille Passion – разные грани ванили без нишевых вычурностей, утилитарный аромат без излишней сладости и кондитерской «ванилиновости»

Yucatan Secrets – акватический нео-фужер с минеральными оттенками мокрых камней

Matin Calin – молочная манна каша, слегка «прикипевшая» к алюминиевой кастрюле… Или ваниль, сгущенка, печенье и молочно-сливочная карамель… Если бы в парфюмерии были не только направления ароматов, но и жанры, я бы сказала, что это что-то из категории наива.

Vanille Iconique – ольфакторное воплощение запаха ванильных стручков – с «подвяленностью» и «вязкостью» бурбонской ванили, смолисто, густо, фруктово и даже немного «пьяно»

Коллекция Jardins Pop стартовала в 2017 году с трех ароматов, посвящённых цитрусам – ярким, жизнерадостным, позитивным; таким, какими они могут понравиться если не всем, то очень многим. Я цитрусы любила всегда, а до тотального увлечения парфюмерией у меня только цитрусы и водились… В 2018 году внезапно появился белоцветочный Jasmin Dentelle без каких-либо явных отсылок цитрусам. Ну, хорошо – цветущие сады… Однако в 2024 году линия получила новый аромат Rouge Litchi (я решила обойтись без него)…

Cologne Mood – несладкие цитрусы с ревенем и мягкой древесной базой

Immortel Cedrat – необычное сочетание сладко-сенного бессмертника и цветов апельсина

Pomelo Fizz – почти растаявшее сливочное мороженое с цукатами и пряной горчинкой полыни

Jasmin Dentelle – прекрасный свеже-сладкий жасмин, подсвеченный магнолией, на грани индола, с летящими мускусами

Vanilles Absolutes – относительно новая (с 2024 года) лаконичная коллекция пока из трёх ароматов. По описаниям хотела бы все, но, как я уже говорила, не все ароматы привозят в Россию официально. Avant Garde приехал! Восточная ваниль, густая и насыщенная, с природными оттенками стручков, которым присуща и тона вяленых фруктов, и бальзамичность с легким дымком, и умеренная сладость, превосхищающая гурманику.

А у вас есть любимые ароматы от «комптуаров»?

Благодарю всех за внимание! 🤗

Dessa 24 февраля 2026, 11:40
Как красиво, сочно и вкусно написано!
К фанатам бренда не отношусь, но после такого побежала бы пробовать всё👍
Kimiko_Wild 24 февраля 2026, 12:45

Я на самом деле всегда рекомендую пробовать все — пусть даже не с целью покупки, а просто для расширения ольфакторного кругозора. Тем более, что мы все разные, и мои впечатления и вИдение ароматов для кого-то покажутся абсолютно субъективными
Chernika9 24 февраля 2026, 11:54
Очень хотела бы попробовать ванильный абрикос, тиаре, был у меня когда-то жасмин, но показался резковатым. Сейчас уже не помню, где тот пробник, но ванильный абрикос и тиаре стали бы для меня самыми прекрасными подарками для летнего настроения и не только
Kimiko_Wild 24 февраля 2026, 14:44
Ой, жасмины и белые цветы — это как с розами: их много вокруг, но «всё не то», и поиски «своего» затягиваются 😅

С тиаре я удивлена, что не возят в Россию. У нас такое любят, думаю, он мог бы затмить даже громкую Баккару 😊
AnnaSah 24 февраля 2026, 12:48
Какая замечательная у Вас коллекция! У меня около 7 парфюмов этого бренда. Matin Calin, Amour de Cacao и Musc Alize в любимчиках. Пробовали ли вы Musc Alize? Он очень приятный и не знаю никого кому бы не понравился.
Kimiko_Wild 26 февраля 2026, 23:01
О, у вас тоже хорошая подборка
Не знаю, почему, Musc Alize прошел мимо меня… Нет, знаю: я на самом настороженно отношусь к ярковыраженным мускусам, потому что моему носу большинство из них ощущаются слишком примитивно «постирочно-порошково»…
AnnaSah 27 февраля 2026, 11:05
Понимаю Вас! Название сбривает с толку, там нет ярко выраженного порошкового мускуса, который вы описали. Очень красивый аромат на все случаи жизни.
Yera 24 февраля 2026, 13:27
Для меня очень-очень тяжелая база у марки. Но написано очень вкусно. Ваниль и абрикос… Ммм… Если бы не знала, обязательно захотела бы попробовать.
Vasileva-beauty 24 февраля 2026, 14:36
Очень красивый обзор. При возможности постараюсь познакомиться с брендом.
El_gato_roja 24 февраля 2026, 15:40
Очень красивый пост, спасибо!❤️
У меня как раз знакомство 6ачалось с Rouge Litchi, люблю его)
Так де знакома с Vanille Babane (нравится, но тяжеловато, ему нужен воздух и микро дозы) и Vanille Coco (поддушивает).

Теперь хочу попробовать манную кашу и абрикосы, и Тиаре, конечно. Для начала. А так — всё интересно!
Veritaserum 24 февраля 2026, 16:35
мне Ванильный Абрикос пахнет джемом густым и сладючим настолько, что даже ноту абрикоса оттуда сложно извлечь, просто приторный фруктовый джем, как в пирожках в столовой.
Про ваниль вообще молчу)) мне её не положили, 2 раза мини отливанты покупала.
Kimiko_Wild 26 февраля 2026, 23:02
Джем? Оооо   А мне все вяленые абрикосы с типично ванильной «густотой» и бальзамичностью…
Veritaserum 27 февраля 2026, 13:51
иногда поражаюсь, насколько разно все слышат ароматы.
Сейчас вот читаю топик про Джульетту и собралась написать что для меня not a perfume и их Pear inc, а так же все Молекулы пахнут грибной почвой. Прохладные мужские запахи. И больше ничем, почти одинаково. В Pear плюс к грибной земле немного фруктов (но никак не груша  )
Irene_blago 24 февраля 2026, 18:20
У меня есть единственный аромат бренда это coco extreme 10 мл) носила за 4 года от силы пару раз — совсем не понимаю как его внедрить в городскую жизнь) Хотя аромат прекрасный и такой осязаемый, но приручить не могу)
Kimiko_Wild 26 февраля 2026, 23:03
Красивый и необычный, факт!

Просто носите! Не надо придумывать, как «внедрять». Если есть соответствующее настроение — облиться и идти покорять мир
Happirena 24 февраля 2026, 22:30
Вот это коллекция 🤗 у меня есть лишь один аромат этого бренда — Coco Figue. Самый прекрасный инжир в моем представлении. Обрамлённый кокосовым молочком, нежнейший, уходовый 😍 остальные ароматы для меня тяжеловаты, но этот бесподобен!
Veritaserum 27 февраля 2026, 13:52
а там инжир сладенький спелый или хрусткий зелёный?
Happirena 27 февраля 2026, 14:12
Сладенький спелый 🤗 аромат очень мягкий, нежный. Если сравнивать с инжиром в Essential Parfum Fig Infusion, или Chabaud Maison de Parfum
Fleur De Figuier — то там он как раз терпкий звонкий, на мой нюх. А Coco Figue нежнятина такая 😍
Veritaserum 27 февраля 2026, 15:24
ой, спасибо! надо пробовать!
FiaNaCroft 24 февраля 2026, 23:32
Спасибо, очень интересно было почитать об аромата марки! У меня только один, Vanille Banane, брала ради банана, но все же он больше про ваниль, фруктик быстро улетает, к сожалению) но по своему хорош все же.
VredinA 25 февраля 2026, 13:38
У меня был бессмертник (чудесное ледяное сухотравье)
И очень люблю ваниль-ежевика — простой, но так поднимающий настроение аромат ягодных карамелек
LesYA86 25 февраля 2026, 22:30
Я закончила 30 мл своего Какао. Совсем не чувствовала апельсинов, только вкусное какао.
Alishkapalishka 04 марта 2026, 15:35
У меня их Ром и Табак. Ношу холодной тёмной мокрой осенью и затяжной влажной промозглой зимой.
Ищу карандаш для бровей3Ищу аналог карандаша для бровей Shik в оттенке blond. Желательно холодный блонд. Брала его года два назад. Хотела заказать повторно, а теперь у Shik н... Кольца с жемчугом9Девочки, всем привет! Ищу современные и стильные кольца с жемчугом. Какие сейчас в моде, и как Вы их носите, с чем комбинируете и сочитаете, какой диз... Уходовая косметика antiredness - против красноты, купероза или розацеи23Всем привет! Как я неоднократно писала после дурацких спикул у меня жёстко обострился купероз на крыльях носа, который до этого был в ремиссии и его д... Китай в одиночку? Гуанчжоу-Яншо-Чжанцзяцзе6Красавицы, добрый день. Темы про Китай уже были, значит, кто-то из вас там был ) Расскажите, стоит рискнуть поехать одной? Мне 40, как невеста уже осо... Классные джинсы33Доброго дня всем! Посоветуйте, где вы покупаете хорошие джинсы? Чтобы сидели по фигуре и не передавливали живот или ягодицы. У меня фигура песочные ча... Ищу аналог или похожее6Здравствуйте, уважаемые завсегдатаи косметисты, есть ли аналог у давно пропавшего тонального крема Bourjois healty mix serum? Или что-то похожее. Уже... В поисках солнцезащитных средств для города10Всем привет! Посоветуйте хорошие средства СПФ 50. На что в первую очередь нужно обратить внимание? Хотелось бы максимально безвредный состав. В первую... Как сделать кожу плотной, напитанной и увлажненной без инъекций?32Девочки, привет! Летом мне будет 32 года. Не могу сказать, что я выгляжу хуже, чем 10 лет назад, но вот кожа под глазками выглядит не очень: стала тон... Тональник на воротнике19Девушки, добрый вечер) Подскажите, пожалуйста, лайфхаки, как сделать так, чтобы тональник не отпечатывался на воротнике верхней одежде. Буду очень прз... Clarins блески оттенки 06 и 161Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, выбрать оттенок блеска CLARINS.  Кто-нибудь может сравнить: Natural Lip Perfector оттенок 06 Rosewood Shimmer и Li...