«Вкусного какао всем заглянувшим!» – так приветствует читателей своих постов одна из парфюмерно-увлечённых авторов Косметисты. Теперь и я приглашаю вас на пару чашечек «какао» – в виде его парфюмерных воплощений.
History Parfums, Colombian Cacao
History Parfums – новый бренд от создателей турецкого нишевого бренда Alghabra. В России был представлен в апреле на салоне VAST. В коллекции пять ароматов, которые посвящены знаковым продуктам, локальному сырью, в своё время прославившим ту или иную страну/местность. Поэтому и названия ароматов достаточно прямолинейны. «Колумбийский какао» – история, берущая начало в 1620 годах, когда, как считается были заложены плантации какао, ставшие и социальным проектом (трудоустройство малоимущих граждан), и источником какао бобов, экспортирующихся в сотни стран мира. Считается, что Колумбия вообще является частью центра происхождения какао.
Это не прямолинейный какао, а его необычная интерпретация, поэтому предлагаю сначала ознакомиться с пирамидой (хотя обычно я привожу её в конце повествований):
Верхние ноты: какао, бергамот, цитрусы и кофе;
средние ноты: кока-кола, розовый джем, жасмин и пачули;
базовые ноты: пудровые ноты, бобы тонка, ваниль и мускус.
Стартует аромат ярко. Для меня это запах (именно запах, а не вкус) кока-колы (вот разве что шипения лопающихся пузырьков не слышно) с легкими цитрусовыми оттенками. Позже появляется крепкий несладкий остывший кофе. Очень бодро и освежающе. Кофе тоже приобретает цитрусовый оттенок, – горчинка кожуры бергамота придает пикантности и опять же необычности. А затем сквозь кофе постепенно проявляется пудра. Суховатая, средне-плотная, будто от чьего-то вздоха поднялась взвесь молотого какао. Иногда эта пудра гурманная, иногда – с косметическими оттенками. Сначала она ощущается близко к коже, а затем «раскручивается» в явный заметный шлейф, который я ощущаю весь день. А близко к коже эта пудра покоится на легком ванильном облаке…
Иногда, на апогее раскрытия, аромат расцветает «околокондитерской» розой – нежной, сладкой, будто несколько капель розового джема смешали с какао-пудрой. Роза заявлена, ее чувствуют те, кто пробовал аромат. Но я ее ощущаю не всегда. Три месяца аромат со мной, а я так и не пойму: почему со мной он ведет себя непредсказуемо… А вот окружающие, приблизившись ко мне, почти всегда ощущают приятную неприторную кондитерскую ванильно-цветочную сладость.
Все равно аромат мне нравится – небанальный и привлекающий внимание, подходящий на каждый день. И это оказалась та «пудра», которая на мне «сидит» очень даже неплохо, хотя в целом я не любитель пудр как таковых.
Аромат-унисекс, он принадлежит к группе гурманных (но это не точно). Выпущен в 2023 году.
Концентрация: EdP, объём 30 мл – от 10000 руб. (дороговато, особенно для «новорождённого» бренда, поэтому турецкую нишу покупаю только в Стамбуле)
Comptoir Sud Pacifique, Amour de Cacao
А вот это, в противовес предыдущему герою поста, почти какао в традиционном понимании, каким мы его обычно представляем. И «читается» аромат как по нотам, которых в пирамиде заявлено всего четыре. Но – к чести «комптуаров» – даже со столь лаконичными пирамидами ароматы бренда оказываются более «красноречивыми».
Стартует ярко сладким апельсином. Очень сладким! Но это буквально несколько секунд, и на смену солнечному цитрусу – через апельсиновые цукаты – приходит нечто совершенно вкусное и… всегда разное. То это печенье с шоколадной глазурью, то подтаявший мягкий молочный шоколад, то более «серьёзный», близкий к классическому горькому, шоколад с приятной мягкой горчинкой какао, то шоколадно-ванильный кейк. Ваниль практически всегда звучит явно и отчётливо, но не всегда она «мягкая» и «пушистая». Иногда (не часто) ощущаю её тонкую бальзамичность и дымность, как в истинно восточных ароматах. Вообще ваниль – и солирующая, и «фоновая» – у «комптуаров» получается отличная.
Простым аромат не назвать, но и сложносочиненным – тоже. Пожалуй, самое подходящее слово: бесхитростный. Как и многие другие ароматы Comptoir Sud Pacifique (например, тот же Matin Calin). Я лично ничего плохого в этой бесхитростности не вижу, наоборот, очень люблю бренд и многие его композиции за то, что они позволяют отдохнуть и от нишевых вычурностей, и вообще –безотносительно парфюмерии – расслабиться и отдохнуть. И хоть считается какао напитком тонизирующим, но про Amour de Cacao это не скажешь (кому нужно пободрее, — пожалуйста, кофейный Vanille Cafe 🤗 ).
Аромат для женщин, восточный гурманский. Выпущен в 1993 году (сейчас, естественно, выпускается обновлённая версия, которая может отличаться от того, что когда-то разливалось в необычные алюминиевые флаконы).
Верхняя нота: апельсин;
средние ноты: какао и карамбола (а вот нет её, никак она не даёт о себе знать);
базовая нота: ваниль.
Концентрация: EdT, объёмы (и цены на момент написания поста) – 10 мл (от 1600 руб.), 30 мл (от 3000), 100 мл (от 6200)
А теперь – небольшой epic fail 😆 Я намеревалась сравнить эти ароматы с колонем 4711 Acqua Colonia Blackberry&Cocoa, полагая, что писала о нем: флакон у меня года три точно, красивый, эстетичный, и я не могла о нем забыть. Оказалось: смогла. Если кратко: из всех трех имеющихся у меня какао-ароматов он самый не-какао, самый лаконичный без богатства оттенков и долгого раскрытия, хотя по-своему красив и необычен. И стойкость его на порядок ниже: концентрация «одеколон».
Ищущим какао также советую познакомиться с какао-коллекцией Maison Tahite 😘
Комментарии
У меня дочка периодически таскает флаконы
Привет!
Но самый любимый какао -это PG Musc Maori, лучше пока ничего не нашла (хотя перепробовала очень много всего на эту тему — и все 5 штук Maison Tahite и упомянутый выше Mat Chocolat).