Нежный, прозрачный, звучащий в унисон зиме (но не «охлаждающий» в и без того холодную погоду) аромат, который остался почти незамеченным многими в обширной коллекции французского бренда Comptoir Sud Pacifique. Оно и понятно: «комптуары» известны, прежде всего, своими гурманскими и ванильными композициями, часто яркими, шлейфовыми и действительно «аппетитными» и «вкусными». А обращение к теме прозрачности, чистоты, мускусам бренду не свойственно.

Однако мне аромат понравился – и это при том, что я не особо люблю мускусные ароматы, которые зачастую на мне превращаются в запахи «постирочной» чистоты или в сухую, щекочущую обоняние, «пудру»… Musc Cristal – редкое исключение в почти бескрайнем «море» мускусных композиций, которое мне понравилось (и не только по причине моей большой любви к бренду Comptoir Sud Pacifique).
Аромат чистоты с лёгкой альдегидной колкостью – такое свойство у мускусов тоже встречается. Легкая белоцветочная сладость жасмина в начале, как яркая, но деликатная «вспышка», открывающая путь в нечто невероятно светлое, бело-прозрачное… Аромат тонкой огранки, подобной той, что украшают изделия из хрусталя, в гранях которой красиво и завораживающе преломляется свет…

Безусловно, в аромате открывается и другая сторона мускусов. Чистота дорого мыла с немного старорежимным характером. Мягкость поверхности фиалкового листа и пудровые оттенки ириса. Вместе с тем я ощущаю аромат и как мягкость хлопковых «коробочек» с белоснежной нежной «ватой» – чуть пушистой и тактильно невероятно приятной. Это делает Musc Cristal для меня очень уютным, превращая его в аромат тишины и созерцания. Хотя, безусловно, для поклонников мускусных ароматов он может стать отличным базовым вариантом, заметным, но деликатным и политкорректным. И именно «хлопковым», с небольшой пудровостью, ощущается долгое «послевкусие» аромата близко к коже.
Слово «хрусталь» происходит от греческого «кристаллос», что означает лёд. Musc Cristal способен подчеркнуть белизну снега и свежесть холодного воздуха. На морозе звучит более звонко, более прозрачно. Но сохраняет свои мягкие, тёплые грани. Летом же он подобен лёгкому утреннему туману. Назвав хрусталь льдом, древние греки считали, что этот лёд никогда не растает. Хотелось бы так же думать про содержимое флакона Musc Cristal. Но оно может «растаять» буквально на глазах: я всё больше времени работаю из дома и стала использовать этот аромат в качестве своего невидимого помощника, который не отвлекает громким звучанием и позволяет сосредоточиться, обеспечивая спокойную атмосферу.

Аромат-унисекс, цветочный древесно-мускусный. Выпущен в 2022 году. Парфюмер: Vanina Muracciole
Верхние ноты: белый мускус и жасмин
Средние ноты: мускус, пудровые ноты, ирис и фиалка
Базовые ноты: кашмеран и бобы тонка
Концентрация: парфюмерная вода, цены: 30 мл – от 5000 руб., 100 мл – от 10000 руб.