Попасть на съёмочное плато Bozdag Film Platolari я мечтала два с лишним года, с тех пор, как в 2023-м узнала, что оно открыто для всеобщего доступа. Конечно же, в этом желании сыграл главную роль сериал «Основание: Осман», именно благодаря ему возник мой повышенный интерес к этому месту, хотя здесь ранее снимали и «Воскресший Эртугрул» (сага, которую лучше смотреть до «Османа», т.к. «Осман» – это прямое продолжение «Эртугрула», который, как по мне, слабее по эмоциональному и батальному напору…), а ещё раньше «Легенду» (симпатичненько, но вообще слабо-слабо)…

Да и вообще много чего исторического от Bozdag здесь снималось. Съёмки продолжаются, поэтому периодически какие-то локации закрываются, а какие-то перестраиваются почти до неузнаваемости. Во время нашего визита был закрыт сельджукский дворец, туда/оттуда периодически входили/выходили актеры в костюмах, а при нашей попытке приблизиться к воротам издали мы слышали крики охранников (мало зная турецкий, всё же понимали, что нельзя).



Кроме того, площадка предоставляется для других проектов; часть сцен турецкой версии «Холопа» тоже снималась в этих весьма узнаваемых локациях. Вот, например, локация из «Холопа», которая фигурирует в османском Сёгуте с очень примечательной мечетью:

Вот эта мечеть с обратной стороны (со стороны входа в нее):

И та же площадь без людей:

И она же снова в «Холопе»:

К сожалению, нет возможности заморочиться и отловить больше стоп-кадров. Да и в голове у меня уже, честно говоря, каша… 😅 Хотя, безусловно, это было бы гораздо интереснее… В прошлом году, собираясь в очередную поездку в Стамбул, я сделала много стоп-кадров, чтобы, попав в Боздаг, попробовать поймать те же ракурсы, но все удалила, почти попрощавшись с мечтой попасть на локации...

Предвосхищая некоторые вопросы: я не поклонник турецких сериалов в общем и целом. Из категории «про современное» я посмотрела только один; от скуки воскресила в памяти «Чалыкушу» и в ничегонеделательном состоянии попыталась оценить современную версию. «Османа» начала смотреть после интереса к проектам, где ещё отметился Бурак Озчивит (интерес возник на волне «Великолепного века», который я так и не досмотрела 😅 ). Хотя обычные турецкие фильмы смотрю часто. В dizi я предпочитаю историческое, про доосманский/раннеосманский периоды, потому что «Век», «Кесём» и далее – ну, уже, не столь чисты (в плане доброты, веры, семейных отношений и т.п.), с чётко прослеживаемой похотью, не соответствующими эпохе откровенными костюмами. «Фатиха» тоже обязательно посмотрю…

Рива, близ которой расположено плато Боздаг, – часть провинции Стамбул, но никто за два года мне не дал внятного ответа, как добраться. В этом году нашла экскурсии из города, в которых +30/40 евро к цене входа. А вход для неграждан Турции, надо сказать, негуманный: уже порядка 80 евро. Я была готова заплатить, но именно вопрос «как добраться?» был нерешённым. Визг и писк раздались, когда знакомый моих друзей вызвался стать нашим с дочкой сопровождающим на авто. Мужчина 60 лет не выглядел солидно, авто – тоже не самое представительное, и в совокупности мы выглядели как средненькая турецкая семья, поэтому – о, чудо! – отправившись в кассу один, он купил билеты на всех, как для местных. В июне 2025-го – по 650 лир, что равнялось примерно 1300-1400 рублям за билет. Ой, сначала возмущался, что дорого, но после пояснений про стоимость для туристов притих, а после прогулки и моих эмоциональных рассказов про сериал и вовсе согласился, что, в принципе, оно того стоит (хотя сериал не смотрел, и поначалу вовсе намеревался отсидеться в машине).
Само плато расположено в низине меж красивых холмов, дорога не очень сложная. Панорамные снимки на выезде попросили удалить, но таких кадров много и в сериале, и в промо-видео. Я была под таким впечатлением, что забыла фотографировать флаконы, которые сюда везла. Несмотря на то, что мы приехали в субботу, людей из-за адской жары не было. Те, что были, в это время смотрели конное шоу, а после быстро разъехались. Так что, по сути, мы гуляли втроём. Сейчас понимаю, что многое снимала на видео для нельзяграмма, но не сделала фото… Придется вернуться 😊
Вот так выглядит схема территории на самом плато (справа добавила голубой круг – большой шатер, где проходят конные шоу и встречи с актерами):

А это скриншоты официального видео – показано то, что в правой части схемы:

В левой части верхнего скриншота – стационарное здание с кирпичного цвета крышей. Там расположены ресторан (дорогой) и сувенирная лавка, где можно купить всё, что имеет отношение к сериалу (в том числе, опосредованно) – от мелких сувенирчиков до реплик сериальных костюмов и оружия, посуды и т.п. Всё, естественно, не просто дорого, а очень дорого! Но самый главный «сувенир» – парфюм Bala Hatun от Parfumane – у меня и так есть, в дополнение к нему ещё в прошлом году на антикварном рынке купила состаренный ключ с гербом Кайы.

Почти половину территории занимает стойбище племени Кайы. Шатры, шатры, шатры. Конечно же, сразу узнается «семейный» тройной шатёр семьи Османа. В его «дубле» расположена сериальная экспозиция с реквизитом, костюмами. Обе «тройки» фигурируют и в «Воскресшем Эртугруле». Различить их несложно: к шатрам ведет разное количество ступеней (даже несмотря на то, что они переделывались уже не раз), отличаются формы.
Первая «тройка». В центральном шатре расположена фотостудия, за 15 минут и 60 долларов вам обещают атмосферные фото в костюмах. Два боковых шатра (в которые проход только из центрального) закрыты для доступа.



Эти же шатры в «Основание: Осман»:

Вторая «тройка», более «парадная», здесь расположена экспозиция, посвящённая сериалу, но почти все в моём случае было снято на видео...







Но и в некоторых небольших шатрах не менее атмосферно. Как мне кажется, они периодически «гуляют» по территории, а большие – меняют внешний и внутренний облик в зависимости от проектов (судя по разным узорам и цветам основного покрытия).




Эти же шатры в «Воскресшем Эртугруле»:

Всё очень атмосферно и… невероятно атмосферно, потому что нет «надзиральщиков» на каждом углу. Где-то можно потрогать, где-то присесть. В шатрах звучат саундтреки, а возле самых знаковых мест установлены таблички с QR-кодами, по которым переходишь на сайт Боздага и воскрешаешь в памяти фрагменты сериала.



В той части плато, где расположилось стойбище, без труда узнаются въездные ворота (у которых, кстати, есть «дублер»), лечебница, ткацкая мастерская, шатёр с «клеткой» для узников. Собственно, даже если не узнается – приятно и необычно гулять здесь, представляя, как люди в подобном месте жили 600+ лет назад, как они обустраивали быт, как планировали и совершали завоевания…









После стойбища Кайы дорожка ведёт в подобие константинопольского Ипподрома. Он совсем крошечный, хотя в сериале выглядит масштабно. Но если знать размеры истинного Ипподрома, понимаешь, что это «игрушка». Но когда вспоминаешь конкретные сцены из сериала, сердечко замирает, и ты такой: «Вау!». Во время нашего визита центр арены украшал стол, окружённый «тронными» креслами, что являло собой весьма необычную фотозону, особенно если делать фото в «панорамном» режиме. Ну и проходы в стенах под трибунами почти все доступны, мрачные снимки «в византийском подземелье» на память гарантированы.



Эта же локация в сериале «Основание: Осман» (вернитесь на пару фото назад и на общем виде справа найдете кусочек этого входа):

Часть, которая выполняет роль Сёгута, – самая разноплановая, самая динамичная, и не только «сёгутская». Здесь и рынок, и знаковая площадь с мечетью, а в ряде сцен – без мечети, но с узнаваемым фонтаном, и разные «неузнаваемые» закоулки, и караван-сарай, и обитель Эмрэ Юнуса, и много чего еще… Одни и те же помещения часто фигурируют как разные места, достаточно только заменить внутреннее убранство. Где-то Это отдельные комнаты с убранством, где-то просто фальш-стены, обратная сторона которых выдает свое «происхождение». Но в любом случае, удивляешься, как в таком небольшом пространстве сняты многие «объемные» сцены. Действительно сняты вживую, а не отрисованы 3D-графикой.











В караван-сарае – узнаваемая кухня и самого «кервана», и позже – кухни резиденции Османа. Все помещения, включая второй этаж, можно осмотреть. Здесь множество артефактов сериала, которые можно потрогать. Пыльно, конечно, но можно поваляться на подушках, из-под которых вдруг извлечется меч или ворох свитков с арабской каллиграфией, игравших роль писем…





И несколько видов с балкона караван-сарая:



Крепость Инегёль в день нашего посещения тоже была закрыта, внутренний двор не получилось снять даже «от порога»… Издалека она выглядит масштабно и монументально, но при близком рассмотрении оказывается слепленной из ***** и палок с фундаментом из металлического каркаса, залитого монтажной пеной. Поэтому охранники не позволяют даже облокачиваться на нее, я уж не говорю про возможность подняться по боковым лестницам… Но все равно прикольно!





Что ж, идем дальше и попадаем в крепость Кулуджахисар, которая должна была плавно перетечь в базар, являющийся частью дворца из «Легенды», а далее – резиденцией Османа в Енишехире… Про этот дворец меня долго выспрашивал в нельзяграмме один из фанатов сериала, я ее не помнила по «Осману»! Посмотрела «Легенду» и… тоже не вспомнила. А она была! Однако в момент нашего визита «переходные» ворота были закрыты, и мы довольствовались тем, что открыто.



Кулуджахисар тоже «исполняла роль» разных локаций, не только Кулуджахисара как такового. Потому что и здесь много закоулков и закутков, которые легким движением руки декоратора «перестраиваются» в нечто новое.














На самом деле наше «сериальное» путешествие в тот день началось с короткого визита в Сарыёр, где один из домов «играл роль» дома Эды в «Постучись в мою дверь». Ни я, ни дочка этот сериал не смотрели, но по стечению обстоятельств ей на помолвку преподнесли кольцо, очень похожее на то, что было в сериале, вот мы и поехали (хотя было совсем не по пути, и мы сделали немаленький крюк...)







А потом еще заехали к Румели Фенери, но крепость была на реставрации, поэтому мы просто насладились красивыми видами и поехали в Риву...


Всех дочитавшим/досмотревшим до конца благодарю за внимание! 🤗 И до новых встреч в моих и ваших постах 😘
Комментарии