20.06.2025

Моя система ухода за волосами в 2025

У меня есть довольно много постов про уходовые средства для волос. Часть из них присылали на тест, часть покупала сама, некоторые стараюсь закончить, некоторые повторяю годами.

Попробую собирать все воедино.

Мои волосы: осветлённые неудачно, повреждённые, сухие на кончиках, после ковида паутинно-тонкие, склонные к запутыванию и превращению в вату. Окрашены полуперманентной яркой краской. Я не пользуюсь феном и брашем — только естественная сушка.

Моя кожа головы: чувствительная до реактивности, на многое реагирует шелушениями, причем это именно сухость, а не грибок. Шампуни — сложная категория выбора.

Очищение.

Пилинг — Отшелушивающая сыворотка-пилинг для головы Such a big peel Openface.

Это средство мне присылали на тестирование (вот тут писала пост), поэтому желающие с удовольствием могут мне не верить, но для меня на данный момент это лучший пилинг. Не то чтобы я пробовала очень много пилингов, но всё-таки пять штук — это уже не один, есть с чем сравнить.

Единственный минус в нём для меня — жёсткая банка. Её очень сложно сжать, особенно, когда у тебя ноют связки, например, или есть какие-то повреждения пальцев, даже просто мелкие порезы.

Вся этикетка в заломах от этого.

Пожелание — я бы хотела больше ментола. Там есть ментол в составе, но эффект от него настолько легкий, что голова просто ощущается мокрой и холодной именно от влаги.

• Пилинг кислотный, в составе гликолевая, салициловая и уксусная кислоты, а также там мочевина, которая и отшелушивает, и увлажняет.
  • Пилинг хорошо справляется с моими шелушениями. Если они где-то на видимой части, то эффект виден невооруженным глазом. Если у меня какие-то покраснения/повреждения/ранки, то пилинг их не жжёт и не раъедает.
  • Я держу всегда по рецепту несколько минут; пилинг может подсмывать краску, потому что во время нанесения я вижу, как частично розовеет продукт. Так что я не увлекаюсь и использую почаще перед обновленим краски. Но такого, что вы воспользовались, и все окрашивание смыслось, не будет точно.

Шампунь — Virgin Hair Лёгкость жизни.

Virgin Hair для меня стали открытием этой зимы — мне прислали много средств на тестирование, и всеми я осталась довольна. Нет ни одного нерабочего, поэтому они еще будут мелькать в этой подборке.

Когда у марки появились шампуни, я купила Энергию свободы, и он тоже хороший, никаких претензий, я его тоже закончу, но в итоге Легкость жизни мне понравилась больше.

• Он придает некий объём волосам — не прикорневой, нет, но просто волосы становятся пышнее. Это притом, что они у меня прямые, как палки, супертонкие, их мало т.д.
  • Шампунь уплотняет волосы. Проволоку из моей паутины не сделал, но особенно заметно на тех волосах, которые по контуру роста, они у меня даже не baby hair, а стремятся к ватному состоянию. Те, что сзади — так точно. А с этим шампунем они просто волосы. Да, тонкие и мягкие, не дотягиваются до хвоста, но гладкие, уже волосы, а не пух. Если перейти на другой шампунь, то через пару недель возвращается пухование.
  • Не повлиял негативно на мою кожу головы. Ни шелушений, ни зуда, ни раздражения.
  • Сохранение цвета. У меня было море шампуней, с которыми цвет вымывался гораздо быстрее и заметнее. Совсем не вымываться моя краска не может — она и заявлена нестойкой.
  • В сравнении с Энергией свободы здесь более удобный дозатор и более приятный для меня запах.
  • Шампунь нереально экономный. Поначалу я использовала пять нажатий дозатора, и даже при этом не ушла и половина бутылки за полтора месяца. А сейчас мне хватает три. Волосы адаптировались, что ли? В общем, я использую его полгода, и он не закончился.

Вот такие у меня волосы с ним. Это три дня после мытья (много для меня!) и 7-8 недель с последнего окрашивания (обычно там уже паутина на нижнем слое).

Некоторым не нравится пенообразование. У меня с этим проблем нет. Да, некоторые шампуни дают более плотную шапку пены, но он пенится, промывает волосы, — работает, короче.

Маски, бальзамы и кондиционеры.

Кондиционер у меня один — Sarangsae Anthocyanin Non Ion Acid Conditioner.

Я тоже писала о нём пост, и больше четырёх лет покупаю его постоянно. Он очень круто сохраняет цвет! Прямо очень круто и очень заметно. В случае с цветными волосами это важно, потому что нет ничего хуже облезлых цветных волос, на мой взгляд. Конечно, краска всё равно вымывается, но в разы меньше.

Я не знаю, как он сработает с другими красками, этот — той же фирмы, что и моя краска, но для меня знакомство с ним существенно увеличило разрыв между окрашиваниями.

Штука экономная — соло мне хватало ещё на 5,5 месяцев, и это ещё когда волосы 90 см были.

Сейчас расход ещё меньше, потому что и волос теперь меньше, и они и короче, и тоньше, а значит, требуют большего ухода.

Уход у него не такой сильный, как бы мне хотелось, и раньше-то замена им масок отражалась на на качестве волос, а теперь мне просто не хватает ухода. Так что я обычно смешиваю его с масками для волос.

Virgin Hair Шёлковая роскошь Экспресс маска 9.

Это моя повседневная маска. У бренда, кстати, очень грамотные и подробные описания на сайте: что с чем чередовать, сочетать, каким волосам подойдет, каким нет. Вот про неё написано, что сама она с моими повреждениями не справится, но… Да, наверное, иногда хочется чуть большей питательности, но посмотрите, какие с ней волосы!

Тут можно и пост закончить. 😅 Ну, ладно, коротко расскажу: эту маску рекомендуют для рассыпчатости волос, и верхние фото как раз лучше всего это демонтстрируют — волосы рассыпаются прямо по волоску.

Имеет накопительный эффект, так что не сдавайтесь, если сразу не увидели результат.

Время экспозиции — 2-3 минуты. Я ценю такой формат, потому что долго мне совершенно нечего делать в душе. А тут зубы почистил или лицо щёточкой помыл, и можно смывать маску.

Ещё у бренда есть диптих масок под названиемПолная реконструкция Virgin Hair.

Это две маски, наносящиеся поэтапно, и уже на длительное время — по 20 минут каждая. То есть тут быстрым мытьём не обойдёшься, нужно сидеть и, лучше всего, греть в термошапке. Я тоже писала о них пост.

Они очень хороши в долгосрочном использовании, и их не рекомендуется использовать часто, можно перепитать волосы. Мне изначально советовали использовать раз в две недели, и сейчас я перешла на такой режим, поначалу использовала часто, но теперь не испытываю потребности.

Заметный эффект от масок:

— повышение уровня увлажнения;

— небольшое, но заметное уплотнение. Очень заметно при проверке волоса на разрыв;

— общее питание.

В общем, для меня этот продукт, который именно про восстановление, а не маскировку недостатков. А это всегда требует усилий или времени.

Lourich Professional Keratin Complex Hydrating Argan Oil Hair Mask.

Маска за 300 рублей, которая внезапно стала стоить тыщу. 😭 Вот тут есть о ней подробный пост.

Для меня это маска-минутка, маска-секундка и маска-спасалка. Самое бесценное в ней — она лучше всех распутывает волосы. Вот серьёзно, у меня не было ни одного продукта, который делал бы это так: просто, удобно и мгновенно.

Какой у неё уход, я не могу оценить. Он есть, да, но всё-таки я не тестировала её долго соло, зато она меня спасает, когда посреди ночи засыпающий ты осознаёшь, что не помыл хаер, а уже надо. Её можно нанести и сразу, сразу же смыть! И волосы расчешутся, как миленькие, и будут меньше путаться ближайшие пару дней, и можно обойтись без насмывашек.

Маска для волос Tresemme Repair&Protect.

Маска, которая меня удивила. Обещают, конечно, восстановление за одно применение, но мы же всё понимаем.

Я когда-то давно пользовалась продуктами марки, но не осталась в восторге. Даже из масс-маркета мне больше подходили другие продукты. Эту маску в паре с маслом подарила мне подруга, и я долго не могла до неё добраться — у меня же много более дорогих и работающих продуктов. Пока как-то раз не сказала: «Хватит!» И просто не попробовала.

Нууу… С восстановлением — бабушка надвое сказала. Не увидела этого, но и такое, мне кажется, требует многослойности и выдержек — типа масок, что я описывала выше. Но эта маска работает на каждый день. Не утяжеляет волосы, они после нее гладкие, ухоженные, увлажнённо-напитанные. В общем, многие работают на моих волосах намного хуже, так что подарочек пришёлся в тему.

Несмываемый уход: масла для волос.

Olaplex No.7 Bonding Oil.

Масел для волос за свою жизнь я использовала море. Притом, что пользуюсь ими лет двадцвать, не меньше, то бэкграунд для сравнения реально большой. Поясню: маслами я называю как натуральные смеси, так и силиконистое частое встречающееся.

И это лучшее масло для волос. Это то, что реально работает на восстановление, а не на маскировку. Я пользуюсь им примерно уже пять лет без перерыва, заканчиваю третий (или четвёртый) флакон.

Пушашиеся кончики лучше замаскировать каким-то силиконом, это наносится капельно. Марка советует 2-3 капли, я использую 5-6. Наношу обычно на влажные волосы, а потом могут добавить на сухие.

Вот тут мой пост от 21 года об этом масле, и я до сих пор согласна со всем написанным там. За это время оно ещё постоянно попадало в фавориты года, пережило со мной постковид со срезанием волос, с изменением их типа...

В общем, для меня оно увлажняет волосы, наверное. Масло, вроде, этого делать не может, но волосы с ним становятся более эластичными, блестящими. Именно в перспективе, а не одномоментно и до следющего мытья.

Несколько раз мне пришлось резать волосы. Живой, вроде, волос становился колючим, а когда таких колючек тыщи… неприятненько. Масло такие проблемы решало мне за две недели. Остальные не решали, я как-то бодалась два месяца.

Раньше у меня на отдельных волосках завязывались узелки, которые или удавалось распутать иголкой, или не удавалось, тогда приходилось срезать. Сейчас я давно забыла, что такое узелки на волосах.

Люблю. Заканчивается. Нужно новое.

Несмываемый уход: кремы, сыворотки, спреи.

Сыворотка для волос L'Oreal Paris Elseve Гиалурон Наполнитель увлажняющая для придания объёма 2%.

Неплохой спрей, который я почти использовала. Облегчал расчёсывание, если волосы были в хорошем состоянии, мог осуществлять уход, заменяющий масла и другие несмывахи, но это, скорее, история для неповрежденных волос.

Кто-то отмечал уплотнение — я не заметила.

Я совмещаю этот продукт с остальным уходом, раньше пользовалась постоянно — облегчение расчетывания было очень в тему, сейчас стало слишком много всегоо, стараюсь чередовать. Но почти закончила флакон.

И мы опять возвращаемся к Virgin Hair, теперь уже Крем-суфле.

Ещё один обалденный продукт от марки. Это кремовая несмывашка, которую можно отнести к уходу, а не маскировке. Ухаживает за волосами, нежирное, мыстро спитывается, при этом явно ощущается питательный эффект. Переборщить можно, но можно и дополнительно провестипо волосам полотенцем (я наношу только на влажные волосы), если что. Тут подбирать дозировку методом прооб и ошибок, потому что постоянно кажется, что можно добавить ещё, оно ж нежирное… Нет. Волосы будут сбиваться в специфические пряди. Расческа, впрочем, поможет.

Его фукнции я бы уложила в четрые пункта: увлажняет, питает, распутывает, разглаживает.

Если волосы без повреждений, можно пробовать пользоваться без маски, оно способно её заменить. Но при этом масло с ним приходится использовать — кончики чуть-чуть топорщатся.

Мне интересно использовать новые средства, так что никаких гарантий, что у меня не появятся новых любимчиков, что они не вытеснят старичков. У тех же мне хочется попробовать ещё примерно… все остальное! 😂 Так что я пока жду окончания текущих банок. И может быть, что-то окажется ещё удачнее.

Но то, что я использую сейчас, мне нравится, и я это повторяю. 😊

TatyanaGru21 июня 2025, 05:05
Я после вашего поста про маску за 300 руб, купила ее. Очень довольна))) Причем, я хотела заказать одну, и случайно заказала у двух разных продавцов две. Теперь ни у одного из них ее нет, стоит она 900-1000 руб, а мне вторая, ещё не вскрытая, греет душу😁😁 спасибо вам за тот пост!🌷
Evgeniastep21 июня 2025, 05:13
Очень крутой пост. Я фанат ухода за волосами, и после Вашего отзыва захотелось познакомиться с брендом Virgin Hair
Vasilisk21 июня 2025, 09:06
В избранное. Спасибо вам огромное за такой подробный и информативный пост!