14.05.2025

Выставка "ЭкоГородЭкспо 2025": натуральная косметика, органик-фуд, бытовая-не-химия и многое другое

Весенний «Интершарм» в этом году я снова пропустила, а вот одну из самых «зеленых» выставок «ЭкоГородЭкспо» – нет. Это же почти святое 🤗

Традиционно – это разделы «ЭкоBeauty», «ЭкоFood», «ЭкоHouse», «ЭкоChildren». Количество участников в секциях, конечно же, разное. Преобладают продукты питания и бьюти, а наиболее интересный лично для меня сегмент бьюти. Хотя и покушать я очень люблю 😊 Выставка собирает представителей эко- и органик-сферы, вся продукция проверяется организаторами на соответствие этим критериям, «гринвошинг» отсеивается еще на этапе предварительных заявок.

От выставки к выставке состав участников меняется – значительно или не очень, тут я не отслеживаю. Всегда присутствует небольшой «костяк», какие-то фирмы участвуют не каждый год. Но не меньше четверти – новые для меня компании и бренды.

Интересующиеся могут послушать выступления спикеров, касающиеся как и экоотрасли в целом, так и по более узким темам: правильное питание и нутрициология, косметика и косметология и др.

Как и на ряде других подобных мероприятий, отдельная зона выделена под новинки выставки. Там (и это уже стало традиционным) можно проголосовать за ряд представленных новинок и поучаствовать в розыгрыше «ЭкоГородБоксов». В этом году мне повезло: одна из нескольких коробочек, полных разных полезностей, стала моей! Что внутри – покажу в конце, а пока расскажу, что видела и что унесла с собой. Я сдерживала себя, хотя соблазн был велик; ушла с выставки с тремя немаленькими пакетами, наполненными косметикой и вкусняшками. Не последнюю роль сыграл тот факт, что сразу после выставки я ехала в гости к дочке и кое-что выбирала специально для нее. Но раньше я все равно была сдержаннее. А тут просто понеслась душа в рай 😊

Бьюти

Практически первый же стенд, где я остановилась, – российский бренд Unikality. На самом деле не новый, ранее лично мне не встречался. Ассортимент, хоть и небольшой, но привлекательный: энзимная пудра, пенка для умывания, два вида тоников, масло и гидролат усьмы. Сдержанное лаконичное оформление. Будучи фанатом качественного очищения, вспомнила, что давненько у меня не было энзимной пудры. Дополнила приобретение тоником – тоже никогда лишним не бывает. Достаточно приемлемые цены.

Somelove – уже постоянный участник. Ассортимент достаточно широкий, есть и для взрослых, и для детей. Косметика заявлена как гипоаллергенная. Есть даже линейка для профессиональной аппаратной косметологии. Ценник высокий, поэтому все еще присматриваюсь, периодически используя разные пробники. В которые, кстати, хорошо вкладываются, даже если это всего пара миллилитров.

Bogdanova – тоже новый для меня бренд. В ассортименте – натуральное мыло, средства по уходу за телом: кремы, гели для душа, а также аромасвечи и диффузоры. У некоторых – ароматика популярных нишевых парфюмерных хитов. Пусть тема и избитая, но кто я такая, чтобы отказать себе в Vanilla&Tobacco, пусть даже в виде легкого крема для рук?

Reda Naturals – товары с Ближнего Востока, в основном, это средства для тела и волос, парфюмированные масла, травяные зубные пасты, мыло на оливковом масле с использованием различных полезных и лечебных растительных экстрактов. Тут удержалась от покупок, потому что в привлекших мое внимание коробочках оказалось не мыло, а масляные духи. Парфюмерии у меня и так много разной…

Думала, что это мыло, оказались масляные духи...
Думала, что это мыло, оказались масляные духи...

Bubble Beautу с натуральным мылом, баттерами для тела и свечами привлекли своей эстетикой. «Аптечные» банки с пробковыми крышками и ми-ми-ми уточки – даже в виде оттиска на каждом куске мыла. Но тут я сдержалась: запасы твердого мыла недавно пополнила давнишними хотелками, плюс расход таких средств у меня небольшой, потому что мою им только руки.

Synergetic – постояннее участника не придумать. Здесь и средства для стирки и уборки, и косметика, и традиционный автомобиль для сбора пластика на переработку взамен на бонусы и скидки. С косметикой этой марки я еще не знакома, начать решила с маски, коих в моем уходе давно не было.

«Родник здоровья» – новая для меня компания, хотя представители утверждают, что существует уже много лет. Продукты для здоровья и БАДы, косметика собственного бренда Beautyroz, средства для экологичной уборки дома. И отсюда унесла маску для лица – нашла водорослевую, кремо-гелеобразную, для того, чтобы разнообразить свою рутину.

«Семилова» – «живые уксусы» из трав, ягод, цветов и гидролаты. Уксусы не употребляю ни в каком виде. Но было интересно послушать создательницу бренда Елену Семилову о том, как она их производит.

YaSya – натуралка с хорошими активами, включая анти эйдж. Но сдержала себя, т.к. имеется запас кремов, которые надо истребить. Вообще бренд, несмотря на то, что особо не на слуху, достаточно широко представлен онлайн. Соблазн был велик – несмотря на то, что в оформлении предпочитаю сдержанность, здесь оно – пестрое и яркое – подкупало отсылкой к орнаментам, намекавшим, что в формулах средств используются и народные рецепты, адаптированные с учетом желания создавать «высокотехнологичную» современную косметику.

Гидролаты Татьяны Тихомировой – с ассортиментом все сразу понятно: самые разные гидролаты и их миксы. Все свеженькое и в небольших флакончиках. Поэтому не отказала себе в удовольствии попробовать микс «Лаванда + Розмарин» с прицелом на то, что флакон смогу использовать повторно летом, чтобы переливать из больших флаконов и всегда держать под рукой.

Taiganica – бьюти-гость из Югры. Большой ассортимент натурального мыла, гелей для душа, скрабов и кремов для тела, мягкого мыла для бани а ля бельди, средств для волос, а также автопарфюмов, соевых свечей, а также кремы для лица нескольких видов в зависимости от потребностей кожи. Чудесная природная ароматика (не из готовых отдушек), экстракты северных растений, да что там: одно слово «тайга» заставляет грустить во мне дну сибирячку… Обогатилась баттером для тела «Магия лесных фей» – как вам название?

VimBio (Вим Натурэ) – не абсолютная новинка, но мной еще неопробованное: эко-лаки для ногтей. Знакомство в дальней перспективе, т.к. я давно перешла на наращивание, которое делает мне дочка (отличная экономия 😄 )

А вообще у Вим Натурэ – не только собственный бренд VimBio, но и много всего другого из Европы с соответствующими зелеными сертификатами: и уход для лица и тела, и декоративка, и предметы гигиены.

БАДы и продукты питания

Сразу несколько брендов представляли свои коллагены: от «безвкусных» в крафтовых пакетах (гидролизованные куриные и бульоны) до «вкусных» с фруктовыми и ягодными вкусами, от отечественных и зарубежных – остается только выбрать, исходя из личных предпочтений.

Также несколько производителей представляли различные виды муки, крупы и т.п. продукцию (ну, например, «Фермер Жгун»). Сыродавленные масла тоже были в ассортименте, но мой давний выбор – Trawa, искренне люблю именно эту марку, с которой познакомилась еще на заре ее появления. За годы существования ассортимент значительно расширился и теперь включает не только масла, но и различные соусы, хумус, снэки (типа кантуччи и хлебцев), гранолы, несколько видов муки и клетчатки, обезжиренные семена и орехи и кучу разных других вкусностей. Появился мини-формат (100 мл против традиционных 200): очень удобно, когда хочется взять «в ассортименте».

«Углече Поле» – эту марку хорошо знаю по прежней «молочной» работе: первый в России органический бренд молочных и мясных продуктов промышленного масштаба. Дорого, но очень вкусно! Особенно привлекателен ассортимент молочной продукции – от молока до разнообразных сыров.

«Деликатес Дичь» – разнообразие мясной продукции из конины, баранины, лося, оленины, бобра, кабана, медведя, глухаря, дикого гуся и утки, куропатки, косули, марала, перепелки, рябчика, фазана, кролика, зайца и страуса. Лось с черносливом, утка с манго, свинина с имбирем… Потекли слюнки? Я – мясоед, поэтому, вдоволь надегустировавшись, только раздразнила себя и разожгла аппетит, поэтому решила не отказывать себе в удовольствии (пусть и не очень дешевом) и после выставки полакомиться – унесла с собой карпаччо из куропатки.

Ну а самым главным открытием в части продуктов питания для меня стала люпиновая мука. О том, что это ценный высокобелковый продукт для кормления СХ-животных знаю, о том, что красиво цветет, – тоже, и о том, что буйно распространяется как «сбежавшая», трудно поддающаяся контролю культура, знаю… А вот о том, что и нам можно употреблять ее в пищу, не знала. Основное использование – частичная замена обычной муки, 15-20%, при выпечке. ТХ теста и готового продукта при этом не особо меняются (можно быстро приноровиться), а вот количество углеводов значительно снижается, при этом повышается количество белка. Можно использовать в мясных продуктах (кто-то добавляет в фарш, кто-то – обваливает котлеты), соусах и подливах. Переработчики щедро угощали не только готовым хлебом (чуть более рыхлым и пористым, в отличие от стандартной магазинной «буханки»), но и самой мукой, добавляя к ней книжку с рецептами. Все уехало к дочке, которая недавно обзавелась хлебопечкой.

FitoGuru – полезные напитки функциональные напитки, которые обеспечивают организм биологически активными веществами, полученными из ягод, фруктов, овощей, экстрактов дикорастущих трав, цветков, корней и продуктов пчеловодства. Есть уже готовые к употреблению (в стекле), есть и в виде порционных жидких концентратов для разведения в воде. На пробу взяла дочке как раз набор концентратов – «энергетический», с экстрактом корня женьшеня.

Для любителей травяных сборов и чаев на выставке тоже всегда неплохой выбор. Но если к традиционным травам все давно привыкли, и даже чай их кипрея уже не кажется необычным, то чай из листьев оливы – это что-то новое. Ранее такой экзотики нигде не встречала.

ЭкоHouse

Здесь в первых рядах, конечно же, Synergetic со своим обширным ассортиментом. Но есть и другие представители этого сегмента.

«Мой Рэббит» – кислородный отбеливатель в разных форматах – от небольших пакетиков порошка на 2-3 раза до больших фасовок, а также пенок и чистящих паст. Есть также средства для регулярной стирки, таблетки для посудомоечных машин и другие бытовые средства.

Встретила также стенд EcoWay, Shancoal, а также экосертифицированный по всем европейским стандартам Just Green из Турции.

Что еще встретилось? (но на самом деле упоминаю не все бренды и компании, которые были на выставке – просто не осиливаю переварить такой объем информации...)

Детокс-напитки с забавным названием марки «Пабло Свеклобар» из свеклы и меда. Мягче и приятнее турецкого шалгама из свеклы, который на самом деле больше похож на рассол

Косметика Balscen (когда-нибудь доберусь, пока что с баночками у меня перебор)

Одежда и аксессуары из конопли

Сладкое (держите меня семеро!)

БАДы

Косметика 19LAB (вижу не впервые и до нее когда-нибудь доберусь)

Косметика CHER NIKA с производственной базой в подмосковном Королеве

И снова разная еда, и снова деликатесы, и даже выпечка из полбяной муки, и снова косметика… Как вы понимаете, для кажущейся скромной выставки экспонентов немало, и всегда есть, чем перекусить, чем намазаться 😄

Мой бьюти-улов (часть этого предназначалась дочке): молочко для лица, энзимная пудра, две маски, два тоника, убтан, пенка для умывания, легкий крем-лосьон для рук, баттер для тела, флакончик гидролата, несколько пробников достаточно большого объема (не на разок). Еду не показываю, чтобы лишний раз и себя не дразнить 😊

И, как обещала в самом начала, содержимое выигранного мной бокса. Называется «Найди 10 отличий от того, что я привезла с выставки» 😄

За кадром еще внушительный пакет травяного чая
За кадром еще внушительный пакет травяного чая

Почему много дублей? Потому что бокс представляет собой собрание части новинок выставки. Я же, когда изучала стенды, даже у незнакомых мне брендов спрашивала в первую очередь новинки и бестселлеры. Естественно, все предлагали самое-самое. Зато мне и дочке теперь мазаться-не перемазаться 😊

А здесь я рассказывала, как сходила на «ЭкоГородЭкспо» в прошлом году.

Agn 14 мая 2025, 21:29
Спасибо, с большим интересом прочитала!
Отдельная благодарность, что еду не показали, и так слюнки текут :))
JJlovesmakeup 14 мая 2025, 23:11
Было интересно посмотреть! Кстати, недавно покупала 19LAB шампунь для жирных волос, неплохо, но слишком обезжиривает)))) Не сушит, а именно лишает себума
alisa_jo 15 мая 2025, 00:28
Пабло Сведкобар   какая прелесть) интересно, я, кажется, из этих брендов знаю только Синергатик какой-нибудь