Добрый день, друзья!
Второй год подряд я подвожу итоги по потраченным за 12 месяцев продуктам. Понимаю, что для того, чтобы заниматься такими наблюдениями, нужен определённый склад характера и многим будет скучно. Но, поверьте, результаты оказываются весьма полезными! Я вам сейчас про это расскажу.
Все посты про пустые 264 банки за 2024 год.
Самая интересная часть — подсчёт.
Интересно не просто подсчитать, но и сравнить с затратами аналогичных продуктов в прошлом году. В скобках будут указаны данные 2023 года из аналогичного поста.
Уходовая косметика. Тело.
- Гель для душа: 4 шт (4 шт).
- Скраб для тела: 8 шт (4 шт).
- Крем/масло для тела: 5 шт полноразмеров + 8 миниатюр (7 шт).
- Крем для рук: 6 шт (8 шт).
- Крем для ног: 8 шт (1 шт).
- Солнцезащитное средство: 3 шт (1 шт).
В этом году я поняла, что скраб для тела для меня важная косметическая единица. Некоторое время занималась поисками идеального, но, на данный момент, не нашла ничего лучше Elemis.
И, судя по статистике, я втопила по уходу за ногами 🤣. Но здесь разница объясняется тем, что в прошлом году у меня было несколько открытых продуктов, которые закончились в текущем.
Ноги я мажу каждый день перед сном, расход стабильный.
Уходовая косметика. Волосы.
- Шампунь: 1975 мл — 2 суперсайза и 7 миниатюр (1300 мл).
- Кондиционер/маска для волос: 1520 мл — 1 суперсайз, 3 полноразмера, 4 миниатюры (2400 мл).
- Скраб для кожи головы: 1 шт (1 шт).
- Несмываемые средства для волос: 4 шт (4 шт).
- Тонирующий шампунь 1 шт.
- Средства для роста волос: 2 шт.
Тут у меня подсчёты шампуней и масок не столько в штуках, сколько в мл, потому что я люблю большие объёмы понравившихся средств. Кроме того, было много саше масок, которые я не учитываю в статистике. Поэтому по сравнению с прошлым годом расход масок ниже — но это точно не так. Осветлённые волосы требуют больше продукта.
Кроме того, у меня добавились средства для роста волос. В общем, большая статья косметического бюджета скрывается здесь.
Уходовая косметика. Лицо.
- Масло/молочко/мицеллярная вода для снятия макияжа: 6 полноразмеров + 8 миниатюр (3 + 2).
- Двухфазная жидкость: 3 шт (3 шт).
- Гель/пенка для умывания: 3 шт (3 шт).
- Тоник: 11 полноразмеров + 6 миниатюр (7 шт).
- Сыворотка для лица: 11 полноразмеров + 4 миниатюры (11 шт).
- Крем для лица: 13 полноразмеров + 18 миниатюр (7 + 12).
- Крем для глаз: 6 полноразмеров + 1 миниатюра (4 шт).
- Маска для лица: 8 полноразмеров в тюбике + 4 миниатюры (1 шт).
- Тканевые маски и патчи: 11 шт (11 шт).
- Бальзам для губ: 5 шт (2 шт).
А вот тут интересно. Тониками я поливаюсь активно, это понятно. Кремов для лица и сывороток было много и в прошлом году — я тогда очень удивилась большому расходу, но теперь уже знала, что будет так. Но в этом году их стало ещё больше, потому что я мажу не только лицо и шею, но и декольте, грудь и руки. Не жалею, потому что возраст не пионерский, экономить смысла нет. Поэтому расход кремов для рук меньше.
А ещё, я стала налегать на маски. Прошлогодняя одна штука меня потрясла и я постаралась в этом году использовать их по максимуму.
Декоративная косметика.
- База под макияж: 2 полноразмера + 2 миниатюры (50 мл).
- Тональные основы: 2 полноразмера + 3 миниатюры (45 мл, 15 мл и 3+ по 5 мл).
- Консилер: 2 шт (1 шт).
- Тушь для ресниц: 9 шт (5 полноразмеров и 5+ пробников).
- Тушь для бровей/гель: 3 шт (3 шт).
- Кремовые тени: 3 шт (3 шт).
- Блеск для губ: 5 шт (6 шт).
- Помада: 5 миниатюр (2 шт).
- Карандаш для губ: 1 шт (1 шт).
- Карандаш для глаз: 2 шт.
- Кремовые румяна: 1 шт.
В этом разделе какого-то особенного удивления не случилось. Декоративная косметика расходуется очень медленно, хорошо идут только туши, карандаши для бровей и блески. Эх, жаль, что красивого много, а лицо только одно.
Парфюмерия.
Из парфюмерии у меня каждый месяц заканчивается несколько фиолок, но я их не считаю. За год их было точно больше 20 штук (примерно 40 мл).
Закончился отливант Nasomatto Narcotic Venus, я вместо него купила полноразмер.
Добивать флаконы не хочу, если остаётся на донышке — не пользуюсь. Хотя, честно говоря, нет у меня таких парфюмов во флаконе, которые остались на донышке. Только отливанты и тревелы.
Что по планам на следующий год.
Хочу по примеру других авторов, добавлять в пустые баночки свои покупки. Может быть это позволит сократить потребление?
За 2024 год я собрала приличную коллекцию Тамми Танука, дальше планирую покупать только палетки и если что-то очень понравится из пигментов.
Очень довольна, что в 2024 году удалось использовать большое количество миниатюр из адвентов и сборных коробок с косметикой от сетевых магазинов, это здорово. Планирую продолжать.
Так как доступ к иностранным брендам ограничен, такой гонки, как раньше, за новинками нет и это меня радует. Есть ощущение, что декоративки стала покупать меньше (относительно, конечно), постараюсь сохранить эту тенденцию.
Помады не покупаю и дальше не буду. Только блески. Не расходуются у меня помады, что же поделать.
Шокирует ли вас количество использованной мной косметики? Какая позиция особенно удивляет?
Интересно ли вам читать подведение итогов по расходу средств и ведёте ли вы свою статистику?
Приглашаю присоединиться к нашему уютному сообществу в моём тг канале не о косметике. Фитнес, знаменитости, живое общение и позитивный настрой — всё это есть в моём паблике.
Спасибо всем, кто дочитал.
С наступающим Новым Годом!
Светлана.
В 2024 это было совсем невозможно, я скупала Тамми )
Мне кажется, сравнивать с другими нет смысла. У нас у всех разные графики мытья головы, разные площади нанесения уходовых средств, макияж опять же разный.
Главное, собственный комфорт!
Не знаю, как увеличить расход декоративки. Может в губы пару мл гиалуронки закачать ))
Меня ничего не шокирует, у самой куча банок за год. Я для себя каждый месяц фоткаю пустые банки)
И про пустышки декоративки планирую написать.
Да, я помню, что у нас сывороток и кремов в 2023 было примерно одинаково )
Добавится шампунь, пара умывалок и крем для тела.
Вы отдаёте банки на переработку?
Я отдаю банки косметологу, она перекладывает в них косметику из больших упаковок.
У меня полноценная уходовая рутина, я никогда не пропускаю умывание, например, но 150 мл геля для умывания мне хватило на почти полгода. У вас колоссальный расход, это точно!
Правда, ещё куча миниатюрок.
Ой, я всё время в себя что-то втираю. У меня очень сухая кожа и она всё отлично впитывает.
Но, прекрасно понимаю, что банок реально много…
Мне кажется, у вас нормальный расход для человека, который любит косметику.
Спасибо 🌸
Можно попросить добрую фею купить и вам переслать ) Тамми стоят того 👍
С Наступающими тебя праздниками и много вдохновения писать прекрасные и красивые посты.
И тебя с наступающими праздниками, крепкого здоровья и много классной косметики в Новом году! 🎉
А почему если во флаконе духов остается на донышке, перестаете пользоваться?) я наоборот стараюсь добить, чтоб не бесили 😁
Ну, вдруг )
У меня мало флаконов, больше тревелов и отливантов.
Тоже часто ими балуюсь, вот, когда «совсем нечем духариться», а полка тем временем трещит уже от натиска флаконов, очень выручают
Ниже уже ответили — у меня всё так и есть. Флакон для красоты и немного аромата для коллекции.
Экономной в отношении косметики себя не назову, это точно.
Разок посчитать точно стоит — это интересно )
Но в этом году изменила схему и стала уходить от аптечной косметики (курс лечения закончился), поэтому явно расход увеличился, я это, конечно, вижу.
А в следующем году станет ещё больше — я вернусь в бассейн и как прежде, уже не получится. Нужен будет уход, и достаточно много.
Но, думаю, все равно будет меньше, чем у вас — совершенно разные условия, разный тип кожи. Как тут сравнивать? Поэтому и объемы ваши не пугают — каждому свое.
Зато у меня литрами уходят тоники, сыворотки, эссенции, эмульсии и пенок для мытья на бортике ванной всегда минимум три дежурит, два в шкафу жадности😺
Еще в этом году распробовала тканевые маски, беру упаковками по акциям
Какие маски берёте? Что за бренд?
Есть желание тоже попробовать в этот раз такой пост, но не уверена, что осилю :-)
Больше тоников, чем у меня — это заявка )
Я ими поливаюсь очень активно )
При моих запасах это максимально странно.