Привет. С чего вы начинаете ваш макияж? Лично я — с тона, и только потом рисую все остальное. Для меня тон — это базовая база и основа основ (да, это был каламбур, да, я это специально), именно тоном я начала пользоваться раньше всего, и именно нанесение тона долгое время вызывало у меня наибольшие трудности. Эмпирическим путем я вывела для себя определённую последовательность действий, которая позволяет мне нарисовать лицо даже в том случае, если с ним приключился кромешный адЪ и которая, как я думаю, может послужить если не гайдом, то хотя бы неким подспорьем для новичков.
Так, поскольку пост и так обещает получиться необъятным, я, пожалуй, закончу с лирикой и перейду к делу. Итак,
Часть 0, теоретическая.
Если вы прям совсем-совсем новичок и не имеете ни малейшего понятия, что такое эти ваши тональники и какие они бывают — этот раздел для вас, если нет — листайте дальше, тут одна банальщина и дефиниции.
Короче, если очень-очень сильно упростить, то тональные средства делятся на:
- Плотные — высокая степень покрытия, при желании можно растянуть по лицу тоненьким слоем, тогда результат будет несколько прозрачнее. При активном нанесении замажут практически что угодно, как правило, являются самыми стойкими и имеют самый матовый финиш, зачастую фиксируются на лице, как бы подсыхая, и не требуют припудривания. Именно их обычно советуют для жирной кожи, при выраженных проблемах или для всяких тожественных мероприятий/фотосессий/етц. Потенциальные минусы — могут сушить кожу или выглядеть маской, как правило, лучше всего наносятся спонжами. Иконический пример — Double Wear от Estee Lauder.
- Средней плотности — универсальные солдаты, рассчитаные на то, чтобы подойти большинству и для большинства ситуаций. Обычно ложатся не очень плотно, при желании их можно как наслаивать, наращиваая плотность, так и растягивать в почти незаметный слой, подходят практически всем типам кожи, кроме экстремально жирной/сухой, наносятся чем угодно — спонжем, кистью, руками, могут фиксироваться, а могут и нет. Как правило, без проблем переживают рабочий день и ещё немножко, но могут требовать припудривания как сразу после нанесения, так и в течение дня. Пример — ну, допустим, Gucci Natural Finish Fluid Foundation, или там Erborian BB Creme, или Dior forever natural nude, тут разбег большой, на самом деле.
- Лёгкие текстуры, они же флюиды, тинты или сыворотки/серумы, простигосподи. Имеют наименьшую степень маскировки и вообще ложатся довольно прозрачно, они же зачастую самые увлажняющие и сияющие на лице, фиксирующиеся варианты тут встречаются реже всего. Обычно рекомендуются для нормальной, возрастной или сухой кожи, наносить лучше кистью или руками, спонжи такие текстуры просто сжирают. Минусы — почти ничего не маскируют (однако это же и плюс), как правило, не отличаются особой стойкостью, но тут уж как повезёт. Пример — ну пусть будет Bobbi Brown Intensive Serum Foundation, тут как раз недавно хорошие обзоры были, или Chanel Les beige eau de teint.
- Отдельным пунктом выделю всевозможную азиатчину — BB и CC кремы, кушоны и всякое такое прочее. На мой взгляд, от обычных тональных они отличаются примерно ничем, кроме обязательного наличия СПФ. Как правило, имеют лёгкую или среднюю степень покрытия и влажноватый финиш. Пример — Missha perfect cover, Erborian CC creme, Chupa Chups candy glow cushion.
На всякий случай напомню, что эти категории я определила очень грубо и приблизительно, на каждый из этих пунктов найдётся вагон и тележка исключений, но в общем и целом картина примерно вот такая.
Часть 1. Как выбрать тон
Ха-ха, не знаю. Ладно, шучу. Ну, почти.
Выбор тона — это, по-моему, вообще самая сложная косметическая задача, с которой может столкнуться новичок, поэтому в этом пункте я коротенечко, минут на сорок, опишу общие принципы, которые помогут купить если и не идеальный тон (таких, по-моему, вообще не бывает), то хотя бы не совсем лажу. Поехали:
- Решили купить тон? Подумайте ещё раз. Во-первых, вполне может быть, что у вас и так отличная кожа, и консилера с пудрой вам будет более чем достаточно. Кроме того, ассортимент на тональных кремах клином не сошёлся — помимо них есть ещё, например, цветные праймеры, которые слегка скорректируют цвет лица, или минеральные пудры, которые при необходимости замажут практически все. Ну и вообще неплохо бы держать в голове, что тон — это опция, а не обязанность, вы имеете полное право ходить с голым лицом вне зависимости от состояния кожи и прочих обстоятельств, если вас это устраивает.
- Не передумали? Окей, тогда едем дальше, теперь надо определить тип кожи, с чем вам помогут личный опыт, косметолог или миллион гайдов в интернете. На всякий случай напомню, что кожа бывает жирной, сухой, нормальной и комбинированной, и каждый из этих типов может быть ещё и обезвоженным и шелушиться, как ствол платана.
- Пункт, который вызывает затруднение у многих: определение своего подтона кожи и цветотипа в целом. Вариантов много — кто-то советует прикладывать ткани разного цвета к лицу перед зеркалом, и смотреть, какие подходит лучше всего, кто-то — ориентироваться на цвет вен, мол, на холодной коже вены будут голубоватые или фиолетовые, на тёплой — зелёные (этот метод лично для меня бесполезен чуть более, чем полностью — конкретно мои вены имеют все три цвета; и вот куда мне с ними — к умным или к красивым?). Я же для вас припасла довольно ультимативную фичу с претензией на объективность: пипетку. Не ту, которая в сыворотках, а ту, что можно найти практически в любом редакторе фотографий. Короче, вся суть способа вот в чем: берём одно фото себя любимой без макияжа, сделанное при нейтральном дневном освещении — без яркого солнца или резких теней, открываем в любом редакторе — хоть в том, который вшит в ваш смартфон, хоть в фотошопе, хоть даже в Paint, выбираем инструмент «пипетка» и начинаем тыкать ею в фотографию и делать что-то типа выкрасок. Для большей точности результата фото желательно сперва разблюрить. Тут мне пришлось призвать на помощь Агнию RAGE и Анну HonorForAll, чтобы сделать наглядную демонстрацию немного более наглядной, спасибо им огромное, что разрешили взять свои фото. Сперва продемонстрирую результат на своём примере:
По-моему, тут все предельно очевидно: тёплые грязноватые оттенки, низкая контрастность, тон кожи преимущественно с желтинкой, так что все жёлтые оттенки тональных — мои. Если что, я брала по одному-два оттенка с каждого участка — самый тёмный и самый светлый участки волос и радужки, пара тычков в кожу, один — в губы.
Теперь посмотрим на Агнию:
Видите разницу? Оттенки уже прохладнее и чище, но до прям холодных не дотягивают, в оттенках кожи присутствуют и желтоватый тон, и розовинка, контрастность средняя, общий цветотип, кмк, ближе к нейтральному. Тон можно смело брать и с жёлтым, и с нейтральным подтонами.
И, наконец, Анна, last but not least:
Контрастность уже гораздо выше, а оттенки — холоднее, подтон кожи — прохладный, розовато-серый. Тон можно взять как нейтральный, так и попрохладнее, с серым подтоном, избыток розового, кмк, может придавать лицу несколько болезненный вид.
Если что — учитывайте, что этот способ тоже не панацея, результаты могут несколько искажаться в зависимости от освещения на фото, цветопередачи ваших устройств и от того, насколько удачно вы ткнете пипеткой, но общее представление о том, в какую сторону смотреть, он все же может дать.
- С цветотипами и подтонами плюс-минус разобрались, едем дальше. Теперь у нас ещё одна задачка со звездочкой — выбрать тон. Держим в уме все то, что прочитали выше, и приступаем непосредственно к выбору. Тут не обрадую: единственный способ подобрать то, что понравится именно вам — перепробовать как можно больше вариантов, и вовсе не факт, что вам подойдет то, что, казалось бы, должно сидеть как родное. Тут роляют и особенности кожи, и личные предпочтения: допустим, у вас нормальная кожа с холодным подтоном, а понравится больше всего вам плотный и нейтральный тон. Почему? А нипочему, просто понравится, и все тут. Чтобы не одуреть от количества доступных вариантов, попробуйте представить процесс выбора в виде спирали — в центре то, что вам по идее должно подойти больше всего, на конце — то, что практически стопроц не подойдёт, например, в центр ставим лёгкие текстуры прохладных оттенков, потом смотрим все то же самое, но с нейтральным подтоном, потом движется к средним текстурам с прохладными/нейтральными оттенками, и в самую последнюю очередь пробуем плотное и жёлтое. Учитывайте, что хоть я и обозвала этот процесс спиралью, на самом деле он больше похож на лабиринт.
- Окей, последовательность выбора обсудили, теперь поговорим о том, как не потратить в процессе месячную зарплату. Тут помогут производители, которые маркируют свои тональные средства в соответствии с подтонами, например, у Estee Lauder можно увидеть маркировки вроде 2W1, где первая цифра обозначает глубину тона (светлая или тёмная кожа), буква — подтон (W — тёплый, N — нейтральный, C — холодный), последняя цифра — интенсивность подтона. Также многие производители дают описание оттенков и фото на живых человеках на официальных сайтах, туда заглянуть тоже будет не лишним. Гуляйте по магазинам, суйте пальцы во все тестеры, выпрашивайте пробники у консультантов, просите подружек отлить вам капельку тона на пробу (контейнеры для линз отлично для этого подходят) — берите все, что дают, даже если оттенок неподходящий — по крайней мере, хоть с текстурой познакомитесь, а это уже пол-дела. А, ну и отзывы читать не забывайте, конечно, иначе зачем мы тут все.
- Нашли тон, который вам понравился? Мои поздравления! Помните, что вы всегда можете купить тон в двух оттенках, один из которых соответствует максимально светлой вашей коже, а второй — максимально тёмной, и смешивать их в течение года по мере необходимости. Также практически любой тон можно облегчить, подмешав к нему крем для лица.
Ура-ура, будем считать, что на этом этапе более-менее подходящий тон у вас уже есть, так что переходим от занудства к практике.
Часть 2. Подготовка кожи.
Нельзя просто так взять и нанести тон. Ну ладно, можно, конечно, но есть риск, что результат будет далек от идеала, особенно если у вас проблемная кожа. Если с кожей в целом все окей, то этим разделом можно и пренебречь, но я бы все равно не советовала — нанесите на лицо хотя бы СПФ, вот тут у Косметисты был оттакенный пост на тему того, зачем оно вообще надо и как этим пользоваться.
Если же кожа проблемная — I feel your pain, поверьте. Можете плюнуть в чай на мнение тех, кто утверждает, что проблемную кожу надо исключительно лечить, а не замазывать — лечить-то надо, конечно, только вот процесс этот далеко не мгновенный, а иметь ровную кожу хочется здесь и сейчас (мне, по крайней мере), так что одно другого не исключает, знаете ли. Если вы подозреваете у себя акне или розацеа — сходите вот по этим ссылкам, тык раз, тык два, у Тани Arian были отличные посты на тему того, как с этим жить. Если же вам, как и мне, в первую очередь надо лечить голову, а не кожу — у Анны HonorForAll был отличный пост на тему дерматилломании, рекомендую припасть. Лично я оттуда взяла на вооружение совет попросить помощи близких — теперь у меня есть «трезвый водитель» в лице мужа, который бдит за тем, чтобы я не зависала перед зеркалом не по делу. Помогло.
Так вот, подготовка. Как по мне, залог красиво лежащего тона — это отшелушивание и увлажнение кожи, лично я ещё не встречала тональных, которые хорошо ложились бы поверх шелушений. Для отшелушивания можно взять, например, энзимную пудру (тут у меня любимчиков нет, мне все варианты подходят одинаково хорошо) или скраб, если вы старовер (ничего лучше Clinique Exfoliating Scrub я в этой категории не встречала и уже не встречу, потому что ничего другого даже пробовать не хочу). Только, умоляю, не надо жестить и отшелушиваться ежедневно, таким образом вы себе кожу лица до черепа сотрете, ну или как минимум убьете её гидролипидный баланс и микробиом до кучи. Да, я знаю, что все это знают, но проговорить это ещё раз лишним не будет, кмк.
С увлажнением тоже все просто — берете свой обычный дневной уход и мажете его на лицо, сверху наносите СПФ, ну или не мажете и сразу наносите СПФ — тут уж на ваше усмотрение, не забывайте только дать всей этой конструкции как следует впитаться, прежде чем приступать к макияжу.
Также коротенечко пробегусь по базам/праймерам: лично я их считаю довольно бестолковыми штуками и не пользуюсь почти никогда, зато вот Александра AlexK их любит, умеет и практикует, вот тут у неё хороший пост был, если вдруг пропустили (комменты тоже почитайте, они полезные). Если вкратце, то праймеры бывают сияющие, увлажняющие, матирующие затирки для пор и цветные (розовые/бежевые/персиковые для свежего вида, зелёные для покраснений, фиолетовые — для кожи с пигментацией). Больше мне на эту тему сказать особо нечего, потому что тут я вообще не эксперт, это я так, чисто ради того, чтобы в принципе эти штуки обозначить.
А теперь финалочка.
Часть 3. Как наносить тон (даже если у вас на лице тихий ужас).
Очень просто. Нет, серьёзно, эта часть процесса — самая лёгкая, особенно если у вас нет особых проблем с кожей.
Давайте я сперва напомню, что тон можно нанести тремя инструментами: пальцами, спонжем или кистью. Не спешите расставаться с тоном, если при каком-то способе нанесения он шакалит (плешивит, полосит, скатывается или чего они там ещё умеют), попробуйте сперва остальные два. Не сработало — можете выбрасывать, тон либо сам по себе поганый, либо не подходит конкретно вам, в любом случае, вам оно не надо.
Спонжи сейчас в основном безлатексные, те самые, что имеют форму яичка и разбухают при намокании. Как правило, наносят тон тоньше и ровнее всего, но есть и минусы — увеличивают расход средств, имеют малый срок службы, плохо отмываются, особенно от стойких основ. Как пользоваться: сперва намочили, хорошенько отжали, нанесли тон на руку, набираем тон на влажный спонж и разносим по лицу притаптывающими движениями. Растягивать тоже можно, но аккуратно — можете частично снять предыдущие слои и наделать дыр в покрытии, а нам этого не надо.
С кистями все просто — для тона и других жидких/кремовых средств используются кисти с синтетическим ворсом (нейлон и таклон в основном), плотность ворса обычно прямо пропорциональна плотности итогового покрытия. Минусы — тоже увеличивают расход средств (хоть и не так сильно, как спонжи), с некоторыми тонами могут давать полосы на лице, сколько ни тушуй, отмываются тоже так себе. Но зато служат долго — если повезёт, одной кисти вам хватит отсюда и до пенсии. Как пользоваться: можно использовать сухую или влажную кисть, тон также набираем с руки, наносим либо растягивающими, либо полирующими круговыми движениями.
Ну, с пальцами все понятно, я думаю, они с тоном либо дружат, либо нет. Плюсы — они бесплатные, легко отмываются и есть у большинства людей, минусы — некоторые тональные кремы при таком способе нанесения ложатся пятнами, увы. Как пользоваться: как получится, можете прям сразу капнуть тон на пальцы и начинать разносить по лицу, сперва растягивающими движениями, потом прихлопывающими — с их помощью вы можете как разровнять покрытие, так и уплотнить его.
Ну что, полагаю, все уже устали читать эту простынь (сорян, я вообще изначально хотела показать, как я замазываю проблемы на лице, но получилось то, что получилось), так что самое время посмотреть картинки. Продемонстрирую пошагово свои действия и совпровожу их краткими (по возможности) комментариями. Поехали:
Шаг первый: чистое лицо с уходом и СПФ. Лично я всегда начинаю макияж с тона, но это дело добровольное — можете сперва нарисовать все остальное, а тон оставить на десерт, особенно если планируете использовать сыпучие тени. Как я уже упоминала, я страдаю дерматилломанией, эта проблема у меня практически всю жизнь, и чот я сильно сомневаюсь, что я когда-нибудь полностью от неё избавлюсь. У меня бывают плохие и хорошие дни, сейчас, как видите, все относительно неплохо:
Шаг второй: наношу консилер под глаза. Консилеры, как и тональные, имеют разную текстуру — плотную, среднюю или лёгкую. Лично я предпочитаю иметь в арсенале минимум два — один плотный, чтобы перекрывать следы деятельности моих шаловливых ручек, второй — легкий/средний, под глаза. Если вам нечего перекрывать — прекрасно, можете обойтись вообще без консилера и ограничиться только тоном. При необходимости я могу дополнительно нанести плотный консилер поверх лёгкого, но зоны нанесения в таком случае ограничиваются боками переносицы и нижним контуром глазницы, там синяки обычно заметнее всего. В принципе, можно делать все то же самое, нанеся в подглазное пространство тон вместо лёгкого консилера. Старайтесь не наносить тонирующие средства слишком близко к складке нижнего века — с наибольшей долей вероятности они туда забьются (даже с припудриванием) и будут выглядеть неопрятно.
Шаг третий: наносим тон. Лично я предпочитаю кисть, спонжи беру только для плотных тональных, которые ничем другим нанести не получается, пальцами же и вовсе пользуюсь крайне редко — не люблю пачкать руки. Наношу от центра лица к периферии, самый плотный слой будет как раз там, откуда вы начнёте нанесение (к консилерам это тоже относится, если что). Зачем нам более плотный тон в центре лица? Все очень просто — затем, что человеческий взгляд обычно фокусируется именно там, плюс-минус в зоне глаз. Если переборщили и нанесли лишнего — не беда, снимаем излишки чистым влажным спонжем, чистой кистью или просто ладонями при помощи прижимающих движений.
Я предпочитаю сделать тонкий и максимально незаметный слой тона на максимально возможной площади, а все остальное корректировать локально, чтобы избежать эффекта наштукатуренности. Поверьте, это как раз тот самый случай, когда «лучше меньше, да лучше» — даже самый хороший тон начинает чудить, если нанести его с избытком. Если тон плохо растушевывается, утекает в декольте и забивается в любую складку, какую найдёт — возможно, дело не в нем, а в вас (но это не точно, возможно, вам просто попался так себе тональник).
Шаг четвертый: маскируем проблемы. Мелкие цветовые нюансы замаскировать легко — достаточно просто точечно нанести консилер и аккуратно притоптать его пальцем, стараясь не сдвинуть покрытие. С крупными и выделяющимися по текстуре дефектами справиться будет несколько сложнее. Для этого нам понадобится самый плотный консилер, какой только найдёте, очень сильно желательно, чтобы он ещё и умел фиксироваться на лице. Слой будет плотный, так что ищите тот вариант, который будет максимально сливаться с оттенком кожи. Наносим консилер щедрыми плюхами поверх того, что хотим замаскировать, и даём ему подсохнуть в течение пары минут. Сидеть, сложа руки, в это время вовсе не обязательно, можете пока что прокрасить межресничку/нарисовать брови/етц. После того, как консилер подсох, берём небольшую кисть и начинаем растушевывать края. Центр старайтесь особо не трогать, там маскировка нужнее всего.
Растушевали? Что, думали, уже все? Не тут-то было, теперь всю эту конструкцию надо бы закрепить при помощи старого доброго бейкинга, чтобы она не сдвинулась от кисти при нанесении следующих слоёв и хорошо держалась в течение дня. Для этого сгодятся минеральная рассыпчатая пудра, плотная компактная пудра или даже бежевые тени, точно совпадающие с оттенком вашей кожи. Набираем что-то из этого на небольшую кисть и от души притаптываем ею консилер — не пугаемся, выглядит стремно, но после припудривания лица все излишки смахнутся кистью и будет норм. Вот теперь все.
Шаг четвертый: припудриваемся. Берём любимую финишную пудру и наносим её либо локально на Т-зону и зоны активной мимики (подглазья, носогубные складки, лоб), либо на все лицо — тут все зависит от ваших предпочтений и типа кожи. Я не парюсь и припудриваю вообще все, так быстрее.
Сверху (опционально) наношу скульптор/бронзер, румяна, хайлайтер. Сбрызгиваю весь это пирог фиксирующим спреем — так и макияж продержится дольше, и все пудровые слои сольются в экстазе воедино, и эффект перепудренности уйдёт, если вы вдруг увлеклись и нанесли слишком много. Все, макияж лица готов.
На первый взгляд кажется, что все эти телодвижения отнимут слишком много времени, но на практике в худшие свои дни я трачу на тон максимум десять минут. Понимаю, что у кого-то весь макияж столько занимает, но я в периоды обострений спасаюсь только так. Здесь ситуация изначально не из худших, но, поверьте, такой способ меня выручает и в куда более тяжёлых случаях.
Для наглядности прикреплю ещё парочку коллажей:
Вы скажете, мол, Ира, ну все равно же видно, где закрашено! Видно. Но только нам — потому что мы-то знаем, куда смотреть и что искать.
На всякий случай ещё раз уточню, что все вышесказанное — это ни в коем случае не директива и не истина в последней инстанции, в этом посте я просто обобщила свой опыт использования тональных средств, и ваш опыт может быть кардинально иным и оказаться в сто раз лучше моего. Однако, если для кого-то этот пост окажется некой отправной точкой и поможет хоть чем-то — значит, свою задачу он выполнил.
Ну, пожалуй, на этой радостной ноте я завершу этот лонгрид, если вы дочитали аж досюда — не знаю, зачем вы это сделали, но вы молодчина и я вами горжусь.
Делитесь в комментах своими экспериментами с пипеткой и лайфхаками про тональные средства, а я пока, пожалуй, пойду поем, утомилась я что-то.
Засим откланиваюсь, всегда ваша,
Ирина.
С расковыриванием воспалений есть у меня проблема. Редко, но очень метко.
Один раз я расковыряла на лбу дыру до Китая, это был ужас(( А у меня еще и собеседование было в самый пиковый момент… в итоге пришла туда со звездой во лбу.
Сама из «археологов», и муж тоже, поэтому за «трезвого водителя» он не сойдёт. В итоге наша кошка научилась приходить и отгонять двуногих от зеркала воплями, если мы там слишком долго зависаем. И это не шутка. Кошка, кстати, тоже прыщавая.
Ну зато от раскопок на память остаются красивые рубцы! Так что, все это не зря!
Зато с ними выбор тональников, блин, ещё увлекательнее становится 😣
У вас в профиле стоит город проживания — Санкт-Петербург. Живете в России. Имя в профиле написано не по-русски. Делаю вывод по вашим изречениям, что вам само время СССР чуждо и не приятно. А врачи тут ни при чем....)
Пару месяцев назад я вот это отправила подружке со словами «лол, вид парадно-выходной и две минуты спустя») сорян за взгляд серийного убицы, я нечаянно
Спасибо за простыню, Ваш слог — просто пушка, бомба, вертолет)
Спасибо огромное! Я свой слог ненавижу люто-бешено, поэтому текст всегда прям основательно причесываю, чтобы самой от него в итоге не беситься. Рада, что оно того стоит)
Черт бы с ним, с оттенком! (Хотя это тоже лютый по сложности квест.) Убила бы того идиота, который вдолбил в голову продавцам, что для жирной кожи нужны только плотные матирующие тональники и ни в коем случае не увлажняющие! Десять лет я ходила с маской на лице, выращивая под ней колонию прыщей, пока не появились нормальные материалы по функционированию жирной чувствительной кожи!
Десять лет я ходила с маской на лице, выращивая под ней колонию прыщей
Блин, да, сюда тоже плюсую! Пламенный привет мейбеллин аффинитон, хотя он ещё и не худшим вариантом из возможных был.
www.youtube.com/watch?v=AR34CgySkIE
И хочу отметить, что нейтральный у брендов по сути означает «ну вроде не совсем желтый и не совсем розовый». На практике обычно вполне себе желтый, розовый или оранжевый, как грицца, выбирайте что хотите. Да, это моя давнишняя боль.
Еще я предпочитаю, раз уж у незаметности и укрывистости обратная зависимость, замазывать свою красную физию зеленым праймером. Кстати, с синяками (моими по крайней мере) тоже работает.
Гайд, отличный, шикарный, восхитительный, я свою базу делаю иначе, но теперь хочу попробовать и ваш способ!
И мне очень нравится как вы пишете
Причем в те годы в моем родном захолустье не было нормальных кроющих оттеночных консилеров (были розово-рыжие), и я покрывала синяки сияющими розовыми тенями, а потом консилером. Как вспомню, так вздрогну.
Спасибо большое за похвалу, рада, что вам нравится 🫶
Отличный пост, как уже обычно, добавила бы я вот что: одна из важнейших деталий, которую я опытным путём извлекла: количество тона очень важно. Лучше меньше, лучше растянуть его по шее, чем собирать с кожи излишки, которые и полосят, и подчёркивают текстуру.
И последнее. Блин, у тебя такое мышление, всё чётко, ты робот, честно?
Блин, а я эрбориан люблю, хоть у меня и комби-кожа в сторону жирности) не, конечно, блестит спустя время, но зато не течёт, я в середине дня его промакиваю, и дальше уже норм.
количество тона очень важно
Блин, точно, я ведь даже фотку на руке с количеством тона сделала! Вылетело из головы и все тут, ну что ты будешь делать. Щас добавлю, потому что это прям один из ключевых моментов.
у тебя такое мышление, всё чётко, ты робот, честно?
Нет, у меня мама с папой юристы, поэтому у меня в голове все чётенько, как в УПК 😁
Восторг, слов нет 👍👍👍
Не все из этих совпадений случайны кст, том форд я после вашего поста взяла) ну и да, тон отличный вообще. Ну бобби браун понятно, а остальные два у вас какие?)
CT у меня для случаев, если я борщанула с кислотами или просто лицом в подушку спала, он в оттенке 02 сильно довольно желтеет в процессе высыхания и как раз когда все красное, очень хорошо нивелирует. Я наношу так: тонким слоем спонжем, а затем кистью чистой полирую круговыми движениями. Очень получается тонкий слой, но достаточно + цветокоррекция своего рода.
Слушайте, вот вы представляете, насколько я косметикой на голову ушибленная, что меня даже такой опыт от индустрии не отвернул? Вот то-то же.
Мейбеллин Аффинитон — это ещё сильно нормальный вариант в те времена! Когда я на нем сидела, года 2-3 в студенческие годы, с кожей был ещё относительный порядок. А вот потом, когда в очередной раз поменяли формулу, и самый светлый стал мне рыжить, пришла хана вместе с уникальным квестом «Помогите Рише подобрать себе тоналку и не опростоволоситься». Последним росчерком был тон от Сефоры в 2018 аж году (нужно было что-то плотное), который каким-то образом разъел мне и без того почти отсутствующий эпидермис.
Во, я даже фотку шакальную нашла. С Аффинитоном такой фигни не было.
Я помню, они после него аффиниматт, что ли, сделали, в черной такой тубе) у меня вот сильно похожий на ваше фото итог давал какой-то из тонов люмене, чего-то там natural code или как-то так он назывался. Смотреть было страшно, ей-богу.
Помню его, помню, предвестник ужасающего Фит Ми. Но его я даже брать уже не стала. И слава богу, видимо. А с Люмене я не подружилась вообще ни с чем, кроме консилеров, потому что все слишком темное. Тоже мне, нордический бренд, блин.
Кст консилер фит ми был вполне неплох, как по мне) а люмене тот самый был прям пипец белый, единственный их супер-светлый тон за всю историю, по-моему)
У Люмене было два супер-белых, оба консилеры)) и оба по бешеной цене, по-пластунски подбирающейся к люксу.
А уж когда по велению левой пятки задирают цены — это однозначно спасибо, дасвидання.
Одно время мне тональники у Живанши и Лорана нравились гораздо больше масс-маркета, потом повыходили достойные замены у масса (причем зачастую у российских производителей, что дополнительно жмёт по моей патриотичной кнопочке). И я плавненько переползла на Элиан и Аравию, что меня страшно радует.
А, ну и Редкен до сих пор оплакиваю. Он меня одним шампунем до косметзависимого оргазма доводил. Про маски, кондиционеры и масла скромно помолчу.
Я на Косметисте зарегалась именно потому, что надо куда-то выплескивать свои эмоции по поводу богатства ассортимента от наших. В последний раз так себя чувствовала, когда переехала из захолустья в миллионник: «хочу попробовать примерно все, и желательно прям щас».
А я зарегистрировалась, чтобы посты в избранное кидать) лет восемь была в ридонли, потом начала понемногу комментить, а потом меня Лена и другие авторы стали подбивать посты писать. Зачем писать начала — не знаю, видимо, времени свободного слишком много 😁
Я себя отношу к категории «моя территория — мои правила, не нравятся правила — пшел вон с моей территории».
Со мной же вы норм дискуссию ведёте, не топите за «делайте все срочно, как я». Вот когда принудительно пытаются заставить всех соответствовать личным тараканам — вот тогда и «есть мнение мое и неправильное». У меня коллега такой, и это трындец. Все должны быть гетеросексуальными чайлдфри и одеваться как хипстеры без вкуса, а также ни в коем случае не предлагать ничего нового, и в принципе перед каждым чихом спрашивать его разрешения. Единственное светлое пятно в этом омуте — он достаточно быстро понял, что если он будет доколебываться до меня, я отвечу бессмысленным и беспощадным троллингом, а остальные подхватят (а троллить там прям есть чего, и остальные с радостью присоединяются). Поэтому лично ко мне пристает нечасто.
Троллинг — величайшее изобретение человечества. И самому весело, и тех самых корежит)
нуавдруг!Автор, низкий поклон и жму лапку)) Шикарный пост 🫶
Пост — шедевр!
Идея привлечь авторов — гениальна!
По сабжу: я вот высыпаниями не сильно страдаю, но подглазники синие — мама не горюй. Поэтому люблю только легкие флюиды, они норм синяки замазывают, при этом зато поры не подчеркивают особо.
Я с подглазьями тоже раньше страдала, на меня без консилера смотреть страшно было. Потом я наела пятнадцать кило и стало гораздо лучше) сейчас, если вдруг сильно недосплю, то всякие аналоги бекки выручают — сперва наношу их, а потом капельку плотного консилера, вот такое же количество, как на фото. Получается норм, все равно недосып виден, конечно, но уже не так сильно.
И не только
Хохотнула с «плюньте в чай»))
У меня был эрбориан СС creme, а сейчас эрбориан СС red correct. Оба с какими-то капсулками, которые надо «разбивать» на коже. И я вообще не вдупляю, как его наносить спонжем?.. Или тут только руками, и лишнее дотаптывать спонжем?
Были оба, оба наносила только руками, спонжем дотушевывала только в том случае, если лишнего намазала) мне кажется, спонжем их практически нереально по лицу разнести, поэтому я даже и не пыталась. Но все равно они мне понравились, хоть я и не люблю руками тон наносить)
Главное не наносить много, иначе у меня корка получается
Что же тона: мой случай, возможно, из разряда «горбатого могила исправит», но в последние годы найти хоть что-то дельное стало проще. Как минимум потому, что оттенки появились подходящего цвета. В юные годы такого не было. Но это только первый шаг, и в большинстве случаев даже достаточно светлый тон с нормальным подтоном либо ложится жутко, либо вызывает нежданные спецэффекты. Поэтому лучше поцыганить с консов пробники или налить интересующий тон в баночку перед покупкой. Сама летом ими редко мажусь, но если мажусь, то корейской Лиздой (как бы это ни звучало) — не ощущается, но лицо выравнивает очень даже.
коньки не сносилашанель не ополовинила даже. Но на следующий год точно возьму, когда запасы прорежу)Ну и фото весьма и весьма эстетичные.
Текст, визуал и юмор — всё в совокупности создаёт оригинальный почерк. Читаю, улыбаюсь, не могу оторваться)
Спасибо большое! ❤
Про тональный жаль, конечно, но, может, оно вам и не надо? Если у вас и так все хорошо, то зачем напрягаться лишний раз)
Не поняла 🫤
И это даже не худший вариант из возможных, тут ситуация из разряда «с пивом пойдёт», и косметолог тут вряд ли чем-то поможет — у меня в целом кожа не проблемная. А уж если желать яркий макияж глаз/губ (что я очень люблю), то смотрится все это дело без маскировки вообще трындец)
и нос— это то, что мне в себе нравится и я вполне могу позволить пока еще в принципе им не пользоваться. Но я просто очень люблю этот продукт, люблю находить то, что позволяет сделать этот потрясающий эффект, когда реально на лице ничего не видно. Типа «проснулась красивая», но не заглядывайте в мой косметический шкаф))) На текущий момент главные фавориты — все тональные флюиды и тинты Chanel (но стали недоступны), Cellcosmet (был дорогой, стал неприемлемо дорогой), сейчас в использовании идеальные Kevyn Aucoin и малоизвестный bb от Inspira (случайная покупка, которая будет покупаться, пока ее продают). Это прямо самые большие любови 😍 Расход у меня очень велик, потому что использую практически каждый день за редчайшим исключением и наношу очень-очень влажным спонжем, чтобы добиться вуальности, другими способами наносить не получается) Из нереализованных хотелок — Tom Ford и CDP, они доступны, но делала к ним 100500 подходов и не случилось понимания по нужному оттенку (иногда большой их выбор усложняет задачу, а цена ошибки и ее исправления высоковата). Про этих ребят пока на паузе. Спасибо тебе большое за пост, с удовольствием прочитала, с огромным 😘Я тоже тональники люблю очень (по фото заметно, я думаю) и вот это ощущение, когда нанесла и сидишь сразу вся такая красивая. И ты уже вторая, кто советует кевина попробовать, так что я на низком старте) щас вот закончу что-то из своих и куплю ради интереса, правда, у меня расход не то что бы заметный — не каждый день пользуюсь. А какие у нас тональники совпали?
Пост отличный, слог у вас замечательный, к вышесказанным комплиментам и добавить нечего :)
Спасибо большое, приятно слышать)
Коротенечко, минут на сорок — это просто бомба :))))
У меня около ста — возможно, больше — тональных; это несколько тысяч долларов, угу. Очень люблю тональные — это буквально маска, за которой я прячусь от мира… Про энзимные пудры: прошу Вас попробовать вот эти, не пожалеете, честное гламурное :)
us.amorepacific.com/products/treatment-enzyme-peel-cleansing-powder
www.sephora.com/product/polished-rice-enzyme-powder-P426340
И пожалуйста, не брезгуйте праймерами! Они изменят Ваше представление о бренности бытия. Попробуйте
www.sephora.com/product/bareminerals-prime-time-pore-minimizing-primer-P504122
или Tatcha.
В заключение: Ира! Вы КРАСАВИЦА! И пишете великолепно, хорошо бы почитать Ваши посты про помады и тушь.