Дисклеймер: в этом тексте речь идёт о поведении, которое принято осуждать. Поэтому читать его может быть неприятно. У вас может появиться вопрос, зачем это вообще нужно на сайте. Ответ: публикация состоялась, потому что дерматилломания отражается на состоянии кожи и ее внешнем виде. Также она пересекается с темами косметологии, ухода за кожей и использования декоративной косметики. Этот текст может помочь понять, что происходит.
А ещё эта проблема касается большого количества людей. Действительно большого.
Постоянное стрессовое напряжение или переживание психотравмы может вызвать и вызывает разные реакции: болезни, изменения в поведении, психологические препятствия. Этот пост — об одном из телесно-направленных навязчивых действий; это определение BFRB — body-focused repetitive behavior. Его часто переводят и как «расстройство», но расстройство не повторяется, оно или есть, или нет. Возможно, что у человека нет никаких расстройств, а навязчивые действия — есть.
И о чём это вы?
Есть проявления навязчивого внимания, обращённые на части тела. Их называют несколько: онихофагия (обкусывание ногтей), ринотиллексомания (тяга ковырять и повреждать слизистую носа), трихотилломания (вырывание волос на голове, лице, теле). Но я в первую очередь хочу написать о дерматилломании. За названием скрывается сильное (часто вообще неконтролируемое) желание свою кожу трогать, а также повреждать с целью excoriation — извлечения/очищения через отделение от кожи.
Дерматилломания — выдавливание воспалений на лице и теле, расцарапывание ран, обкусывание заусенцев и боковых валиков ногтей, а также обгрызание губ и щек изнутри. Ещё сюда причисляют расчёсывание кожи — как правило, оно вызвано зудом, чешется, вот и чешем. Бывает, что себя до крови расчесывают люди с болезненным зудом (от дерматита или другой болезни), это немного не тот случай, но дерматит не исключает манию.
Дерматилломаны повреждают кожу руками, ногтями, инструментами типа игл, кюреток, ложек уно, ножниц и пинцетов.
Чаще всего от такого самоповреждения страдают лица, головы и пальцы рук. Но в целом навязчивое внимание может быть обращено на любую часть тела, например, на ту, где кожа более твердая или выпуклая (стопы или родинки). Но люди с дерматилломанией чаще всего упоминают именно повреждение кожи лица, выдавливание прыщей и содержимого пор, сдирание с заживающих воспалений корочек и т.д.
Ну расковыряла и расковыряла, что сразу мания какая-то?
Ну расковыряли и расковыряли, ничего страшного, конечно. Есть любители почистить поры и поудалять прыщи безо всякой причины, это приемлемо. О мании речь идёт в том случае, когда человек в определенных эмоциональных условиях регулярно прибегает к воздействию на кожу как к ритуалу.
Ритуалу?! Автор, вы в своём уме?
Имеется в виду привычное действие или набор привычных действий. Психиатры в Канаде и США рассматривают телесно-направленные навязчивые действия (мании) как часть ОКР, то есть привычный ритуал как часть навязчивой модели, они так же работают. Примерно такая схема:
1. Человек нащупал на лбу прыщик. Знание об этом несовершенстве добавляется к общей тревоге, в которой мы все живём.
2. Некоторое время человек и его лоб ждут возможности прибегнуть к привычному решению: выдавить гадость. Разум в это время убеждает, что ну прыщ и прыщ, что сразу давить-то, у нас и руки нестерильные, и зеркала нет.
3. Человек не выдерживает, идёт к зеркалу. Это и есть мания, навязчивость: после того, как прыщ наконец удален, наступает облегчение. Но ненадолго. Обычно за ним следует чувство вины: чёрт, ну зачем я опять, теперь эта штука воспалится.
Затем цикл повторяется. Иногда человек к общему тревожному фону получает ещё в нагрузку краткое переживание. Допустим, у него и так тяжёлая работа, а ещё и начальник наорал. Вечером дома лицо расковыривается в мясо. Временное облегчение, затем вина и гнев на себя: ну зачем опять?!
Иногда люди взаимодействуют со своей кожей несознательно, находясь в своеобразном трансе. Выглядит это странно, но причина все та же: высокий общий тревожный фон. Нервная работа, тяжёлая ситуация в семье, собственная болезнь или болезнь близкого, причин море. Сидит человек дома или в офисе, ковыряет пятку или щеку себе, смотрит в пустоту, вдаль. Или даже работает, решает задачи какие-то, параллельно расчесывая воспаление на носу.
Автор этого поста однажды на совещании увлеклась и содрала ногтем с прыщика кусочек кожи. Коллеги автора ещё пару часов тактично не замечали маленькую струйку крови у неё на виске.
Так что, дело в прыщах? Так вылечите прыщи и все пройдёт
Дело не в проблемной коже или наличии на лице так называемых несовершенств. Кто узнал в написанном себя, тот может подтвердить: было бы желание, даже без единого прыща всегда найдется что ковырнуть на лице, а не на лице, так на плече или спине. Тёмная пора, волосяной фолликул, милиум под глазом. Никто не носит идеальную кожу, на ней всегда что-нибудь да есть. Люди с сухой кожей, лишённой воспалений, скребут ногтями сухие места на лице, могут отдирать шелушения, вырывать волоски на подбородке или в кончиках бровей, грызут губы до крови.
Однако продвигаемая и продаваемая через соцсети, глянец, веб-издания и рекламу идея идеальной кожи без видимых пор, прыщей, шрамов усиливает общий тревожный фон. И в какой-то момент человек с проблемной кожей знакомится со способом избавления от прыщей через выдавливание, а затем через ощущение того, что так кожа очищается, появляется и ритуал.
Так это что, селфхарм, что ли? Желание причинять себе боль?
Нет. Дерматилломания практически не подчиняется силе воли и не контролируется, в отличие от селфхарма, который является попыткой перевести в физическую боль душевные страдания. Часто люди с дерматилломанией отмечают, что не замечают сам процесс, впадая в бессознательное состояние, по выходу из которого ощущают огорчение, гнев, стыд. Это один из признаков именно дерматилломании — человек беспокоится из-за происходящего, стыдится того, что в очередной раз не сдержался, стесняется «отсутствия силы воли». А следы (рубцы, шрамы, царапины, постакне) ещё больше усиливают уверенность в своем несовершенстве и чувство стыда.
Боль и повреждения при дерматилломании являются только лишь дополнительным сопутствующим фактором, а не целью привычного ритуала.
Да кто в наши дни прыщи-то ковыряет, уже ведь все сказали, что так нельзя?
5% населения. Ладно, на самом деле у 5% есть навязчивое желание что-то делать со своей кожей. Мучают свое лицо выдавливанием от 1,5 до 2,5%.
И ещё. 75% дерматилломанов — женщины.
Что же с этим делать?
Понятны причины, по которым человек, навязчиво терзающий свою кожу, хочет от этого поведения избавиться. Повреждённая кожа воспаляется, заусенцы болят и кровоточат, истерзанные прыщи оставляют после себя некрасивые шрамы. Можно занести инфекцию, расцарапанная родинка угрожает новообразованиями разной степени. В лёгкой форме дерматилломания не угрожает здоровью, а в тяжёлой может быть причиной развития тяжёлой формы акне, ряда болезней, вызванных попаданием в кровь и на слизистые бактерий, вплоть до самых тяжёлых последствий.
Можно пользоваться силой воли, но не надо на нее обижаться, если очередной трудный день закончится травматичной чисткой лица. Можно обратиться к специалистам по поведенческой психологии — поработав с причиной тревожности, вы снизите частоту проявлений.
Если вы в ситуации, когда у вас нет возможности обратиться за помощью, а стресс довел вас до реально болезненных и серьезных последствий, если вы уже травмируете себя — соблюдайте правила снижения вреда. Антисептические салфетки, дезинфицирующие растворы, чистые руки (и инструменты). Заживляющие мази. Снижают вред, причиняемый коже, максимально укороченные или акриловые (они толще и меньше впиваются в кожу) ногти. Увеличивающее зеркало вообще лучше выкинуть.
Это всё про каких-то ненормальных, не умеющих держать себя в руках людей
Этот пост был написан ради заключения. Я хочу сказать, что наша жизнь вообще не курорт. Не все имеют суперспособность переживать стресс без последствий. Управляемся как можем, друзья. Я лично просто стараюсь выжить. И, хотя дерматилломанию и называют по-английски «ilness», она не является болезнью или симптомом болезни и не занесена в МКБ. Это способ дать выход своей тревоге. Дерматилломаны не ненормальные и не больные, а обычные люди с сильной и заметной реакцией на стресс.
Если вы обкусываете свои ногти, у вас нет причин себя обвинять. Если вы выдергиваете свои волосы, это не делает вас хуже. Если вы давите прыщи — вы отлично справляетесь. Вы хороший человек с дерматилломанией. Она не определяет вас, как не определяет вас состояние вашей кожи или волос.
С вами всё в порядке.
По просьбе администрации и согласно правилам я прошу комментаторов воздержаться от диагнозов и медицинских рекомендаций.
UPD: автор желает спокойствия и комфорта всем тем, кто в комментариях сказал, что этот текст про них. Девчонки, нас целый легион и мы славно справляемся. Всех обнимаю, всё будет хорошо. Будьте <3
Я встречала в жизни людей, вызывавших у меня в этом вопросе буквально рвотный рефлекс. Давили и ковыряли на себе прыщи, гнойники и болячки от них. И… съедали. Все это на автомате и между делом (общением или учебой или работой)
Мне от такого дурно.
Вот уже год как избавилась от этих навязчивых состояний, надеюсь навсегда (но это не точно))
Возможно, кому-то поможет мой опыт в этом нелёгком деле.
Я избавилась от удобных для расковыривается инструментов, выбросила даже пинцеты.
Заметила, что чаще всего я начинаю раздирать лицо в ванной, где удобное зеркало и свет. Выкрутила пару лампочек, помогло, ибо когда не видишь, то вроде как и нечего давить.
Ношу короткие ногти и яркий лак. Когда увлекаешься выдавливанием — лак на ногтях долго не живет…
Если чувствовала, что вот-вот займусь чисткой – переключала себя на что-то, что занимало руки. Я рисую, поэтому помогало точить карандаши. И ещё кубик с разными кнопочками.
Главное, занять руки и отвлечь мозг.
Действительно, по одной из ссылок, что я прикрутила к посту, рекомендуют держать под рукой игрушки-антистресс или головоломки типа кубика-рубика, чтобы при малейшем позыве переключаться на них.
Про дерматилломанию читала довольно много, но мне кажется, что все статьи про неё пишут люди с идеальной кожей, которым нечего давить и им кажется, что давить — это явно признак какого-то неадеквата. Считаю, что выдавливание прыщей излишне стигматизируют: сегодня ты удаляешь сальные пробки из носа, а завтра тебя уже надо везти в дурку.
Сама я избавились тем, что начала пить оральные контрацептивы и использовать ретиноиды. Нет прыщей и чёрных точек- нет проблем. Но все симптомы были — и облегчение, и вина. Но оказалось, что проблема всё-таки не в голове, а на коже.
Что касается людей, которые могут ходить с видимым прыщом — а вот могут, могут. Когда глянут в зеркало, может, и удалят, а может, пожмут плечами и будут экстракцией дома заниматься. Это спокойное отношение к своей коже.
Хорошо, что ваша проблема была именно в коже. В большинстве случаев это не так, и люди продолжают самоповреждаться, даже когда видимой причины для этого нет.
Если вы считаете, что это не мания и ничего такого опасного и страшного нет, то вы просто обесцениванием занимаетесь. Не занимайтесь этим, пожалуйста.
К сожалению, вы меня совсем-совсем не поняли.
Спасибо большое за ваш вклад в эту дискуссию, было познавательно, всего вам доброго.
Довольно легко найти в статье, которую вы приводите, дерматилломанию, она скрывается под названием Excoriation disorder. Это 6B25.1.
Но эти рассуждения уводят от сути дела — не ставить диагнозы заочно.
Спасибо, что подняли эту тему! Посижу в кустах, на людей посмотрю)
Выше была дискуссия с девушкой, которая как раз утверждает, что нет ничего такого, ну ковыряет и ковыряет, прыщи прошли и мания прошла. Ну ок, это же именно что поведение. Оно может быть регулярно повторяющимся, а может раз в год проявляться. Тогда это не мания, конечно, а просто человека бесят прыщи. Тоже норм.
Подростки часто лицо ковыряют ради улучшения внешнего вида. Работает так себе, но они вырастают и прекращают этим заниматься. Один сковырнутый прыщ раз в месяц не считается :) так что 5% — это уверенно ребята с навязчивым пристальным вниманием. Очень даже много так-то.
А про процент, и мед статистику, уверенна что таких людей с подобной ситуацией больше. Во первых- людям очень трудно осознать свои неврозы и обратиться за помощью, а во вторых- обращаются и доходят до специалиста единицы. Говорю как доктор. И очень жаль. Ведь многие грубо говоря « на пороге» у врача разворачиваются и уходят, боясь что их ждёт психиатрическое отделение.
Очень надеюсь что была корректна и не задела чьи- то чувства своим комментарием. Желаю всем душевного спокойствия🙏🏼
Ну да, боятся люди признать, что есть слабость какая-то, мол, сразу в дурку. Ну, во-первых, дурка стигматизирована, а нормальность переоценена, а во-вторых, кто у нас нормальный сейчас? Забыть пора вообще это слово, каждый человек с какой-то своей фишечкой: зависимости, слабости, расстройства, психозы-неврозы.
Не так давно специалисты по поведенческой психологии вообще пришли к этой проблеме, не на всё ещё есть адекватные решения. Но, возможно, они появятся. Например, в стоматологии бруксизм (скрежет зубами) исправляют с помощью кап, возможно, периодическое ношение подобных конструкций будет возможно для людей с дерматилломанией такого типа. Не обязательное и не для всех, а когда человек хочет и действительно страдает от последствий, если раны серьезные.
Жуткие вещи вы описали, просто омерзительные. Я тихо порадовалась, что я всего лишь «заедала» тревогу в определенный период жизни.
Возможно, это другая сторона, что вас передергивает даже от описания таких манипуляций, и я думаю, что это норм реакция. Человеческое тело должно оставаться целым, чтобы быть здоровым, поэтому люди, которым дурнеет от вида крови, всяких отделяемых и отходов, вполне на стороне природы. Ещё есть люди, которые в принципе не любят манипулировать со своим телом. Им не нравятся уколы, вставлять в глаза контактные линзы, а колоноскопия для них хуже смерти. И это тоже норм.
Нормальная реакция в смысле, что для краев раны возможно быть воспаленными.
От ковыряний избавилась поменяв рутину ухода. Но разочарования 2:
1.давить хочется, а нечего
2.проступили сосуды в местах, где давила.
Про совещание — оспидя как же на них скучно и неуютно, я как-тот на совещании долго выкручивала волос из бороды, такой трах тибидох, что до сих пор стыдно
просто я подумала, что было бы забавно, если б вы этот волос из бороды коллеги тянули))
Ну там не прям пушок, у меня довольно уверенные волосы лезут иногда. Я как-то прочитала, что это может быть вызвано тем, что женщины не в менопаузе регулярно переживают перемены гормонального баланса, это триггерит рост, а потом баланс естественно меняется к норме, а активные фолликулы остаются.
Сбрить да, можно, можно и удалить навсегда, но это как со сломанным ногтем, никогда не знаешь, когда произойдет. Это мужики каждый день или через день чекают свой подбородок на предмет гладкости, женщины-то там не особо проверяют, бритьё не наша ежедневная практика)
Вот сейчас ржу, стала примерять у кого из бородатых коллег могла бы тынуть волоса)
Давить хочется, но нечего — это я сегодня утром, если честно. Договорилась с собой, что перед работой как-то не ок, может, потом что-нибудь(
а еще кожа проблемная и склонная к подкожникам… в итоге 37 лет, а я с ковырялками на лице. А людям, которые говорят «вылечи прыщи уже!» огромный привет.
просто с прыщами ж жопа в том, что вот у меня тип кожи такой — она плотная, жирная и пористая, с гиперкератозом к тому ж, она у меня такой всегда будет (ну до климакса точно), и ретинол, и кислоты, и отмена молочки, и весь опыт авторов косметисты и дерматологов — все без толку! подкожники все равно со мной, пока не выковыряю… а уж если один выдавила, то и все лицо почистить надо, а утром перед работой все это закрашиваю… и так раз в неделю минимум…
курить что ли опять начать?!
сидела на дифферине полгода (и лицо, и спина), эффекта на полгода хватило… все остальное — как мертвому припарки. Причем вроде вот что-то проходит, думаешь «ну вот, хоть какой-то результат» — ровно на 3 дня, потом обязательно какая-нить херня вскочит…
Ну и увлажнение.
В сторону дифферина я и думать боюсь
про увлажнение, кстати, тоже пипец какая проблема, потому что силиконы, глицерин и минеральное масло забивают поры…
Спасибо вам и за то, что всегда мои посты поддерживаете. Я люблю писать для вас.
Вас интересно читать
Иногда вижу таких же, как и я. И никогда не спрашиваю, что случилось, потому что завтра буду такая же.
Пользуюсь бепантеном, мизон all in one и тестирую аравия с мочевиной 10%. Мизон очень помогает, судя по отзывам мало кому ноавится,.но мне повезло.
Дерматилломания со мной около 9 лет, и я чётко знаю начало, ведь до я даже подумать не могла о том, чтобы давить прыщи, расчёсывать кожу, вы что, нет-нет-нет! А потом сильный стресс, куча событий, и всё, добро пожаловать в этот замкнутый круг. Лицо почти не трогаю, хоть в чём-то плюс, но тоже зависит от уровня внутреннего напряжения. Прочитала почти все статьи, посмотрела почти все видео на ютубе, осознаю причины и корни, а не всё ещё не могу избавиться от дерматилломании. Порой очень стыдно, ведь я такой человек, что обычно говорит «если не сделал — не особо и хотел», и применяю это здесь. Не скажу что ситуация критическая, нет, но даже маленькие срывы разочаровывают)
Некоторые (и судя по комментариям) считают что это всё от скуки и преувеличение, но нет, это попытка высвободить куда-то своё нервное напряжение, порой бесконтрольная, доведённая до автоматизма, после чего наступает разочарование что блин, ну опять, зачем. Я рада что эти люди не столкнулись с дерматилломанией и считают это чем-то бредовым, но лучше так не говорить.
Что ж, буду и дальше стараться выздороветь и покончить с этим не на пару дней, неделю, а навсегда ❤
Ещё ковыряла кожу на больших пальцах. И в ложе ногтя. Уже месяц этого не делаю. Помог маникюр салонный. Лучше пилочный. Ходить, правда, приходится часто, денег уходит много, но хотя бы не расковыриваю все до крови.
Так что ещё раз от всей души хочу поблагодарить вас за пост, очень приятно было читать:)
Спасибо за текст, это ощущение, что тебя понимают и что ты не одна — действительно бесценно ❤
ОКР или не ОКР — решать специалистам, но понимание — половина решения. Желаю вам спокойствия ;)
Единственное, у меня вообще нет вины. Ну, может, только «ах, ох, завтра свидание, а у меня тут расцарапанно», но ничто не сравнимо с тем кайфом упоения после выдавленных прыщей. Да, behaviour, а может даже disorder…
Где-то в психологии я ещё читала про сепарацию дочки-мамы, что этим behaviour часто страдают те девочки-женщины, у которых со своими матерям отношения совсем не покладистые, токсичные.
Я очень хорошо знакома с дерматилломанией. И если бы речь шла только о лице… У меня комбинированная кожа, веселый период подростковых лет давно позади, но для этого, как точно указано в тексте, «повод» в виде действительно забитой поры или воспаления вообще не нужен. Оказываешься у зеркала в ванной, а дальше все как в тумане. На лице у меня, к счастью, все заживает более-менее неплохо, после того как пожертвовала любимой длиной ногтей. Но стали проявляться сосуды в местах особенной «активности».
Самое страшное для меня оказалось раздирать губы — причём день за днём, до состояния когда уже даже на подушке кровь бывает из-за того, что кожа не успевает нарастать и слишком тонкая. И расковыривать волосяные фолликулы. Доходило до абсцессов и визитов к хирургу, но остановиться невозможно. Сейчас — курс КПТ и медикаментозная терапия. Очень жду, что станет немного легче :)
Просто хотела поделиться и сказать, что не нужно себя винить за такие проявления, и что ещё очень важно — вы не должны терпеть боль. Помощь есть, и она реальна.
А насчёт губ — заживляющие медицинские мази (гормональные, например) не рекомендуют использовать так близко к слизистым, но я думаю, что вполне резонно спросить у дерматолога, можно ли это делать раз в какой-то промежуток времени, чтобы ускорять регенерацию тканей. Просто на случай, если произойдет какой-то форс-мажор, у вас было, чем быстро справиться с болью.