Всем привет! Тема воспалений (угрей, прыщей и прочего) достаточно сложная, но при этом для многих очень и очень актуальная. Борьба с воспалениями коснулась и меня, уже во взрослом возрасте — подростком я, насколько помню, не так от них страдала. Зато к этому времени у меня уже был какой-никакой опыт в вопросах изучения проблем с кожей и желание докопаться до истины. Своими нехитрыми изысканиями и поделюсь с вами!
Во-первых, сразу проясню, что не все прыщи — это акне. Акне — это хроническое заболевание, при котором кожным салом закупориваются волосяные фолликулы. Его может вызвать куча факторов: от гормонов до инфекции, но вот избавиться от него полностью крайне сложно, если вообще возможно. А вот длительная ремиссия — это не такая редкость.
Но вернусь к своему первому утверждению: воспаления может вызывать не только акне, но и розацеа, дерматиты, фолликулиты, разные инфекционные заболевания и иногда даже аллергические реакции. Впрочем, одно другому, увы, не мешает, и эти напасти вполне могут сосуществовать друг с другом. Моё основное комбо — это розацеа + дерматит, но советами поделюсь самыми общими, которые могут облегчить состояние при разных болезнях.
Первый совет, он же главный: обратитесь к врачу! Если проблема начала беспокоить настолько, что хочется принять меры, то хороший врач подскажет точнее и эффективнее, в какую сторону её решать. А также может прописать лекарства, ведь самолечение может только усугубить проблемы организма.
После этого — прости, гигиена — я бы порекомендовала обратить внимание на состояние иммунитета. К стрессам или болезням легко могут подплыть ещё и прыщи. Поэтому важно достаточно спать, есть здоровую еду и меньше волноваться. Это общие советы, даже заезженные, но менее верными они от того не становятся. В первую очередь можно ориентироваться на состояние кишечника — в нём у нас больше всего иммунных клеток. Кто-то даже воспалениями на «не ту» еду реагирует, так что на ЖКТ забивать нельзя!
А вот теперь гигиена. Несмотря на то, что многие «средства от акне» действуют в соответствии со стратегией выжженной земли, я такой подход не одобряю. Кожу нужно беречь, и очищать её тщательно, но мягко. У меня нет умывалки, направленной именно против воспалений, но проверенный гель Bioderma всё равно помогает. Кроме того, конечно, стоит позаботиться о чистоте полотенец для лица и наволочек и своевременно их менять. В некоторых особо запущенных случаях (у меня такое было) можно попробовать вытирать лицо после умывания одноразовыми салфетками.
Также, чтобы меньше забивались поры, часто идёт на пользу мягкое (ещё раз подчеркну — мягкое!) отшелушивание. Это может быть щётка Foreo, хотя с любым физическим отшелушиванием нужно быть вдвойне осторожным, или — как на фото — деликатный пилинг. В моём случае это Icon Skin Smart Peel System 12% Mandelic. Почему агрессивные процедуры — в том числе в кабинете косметолога — могут сделать хуже: они могут травмировать уже воспалённую кожу (даже если это не видно глазом), усугубить воспаление и разнести инфекцию.
Можно использовать точечные средства от прыщиков. Мои проблемы они чаще всего не решают, но иногда помогают «дозревать» крупным воспалениям или останавливают развитие мелких. К слову, от подкожников меня ещё иногда спасали патчи с микроиглами.
Гораздо лучше на мне справляется сочетание активов для профилактики, заживления и избавления от последствий. Прежде всего это средства, которые поддерживают здоровый микробиом — своего рода локальный иммунитет.
Азелаиновая кислота — ещё один важный актив для борьбы с воспалениями и краснотой. Она обладает антибактериальным эффектом и осветляет кожу, помогая и от постакне тоже. Однако её не стоит использовать одновременно с другими кислотами: гликолевой, салициловой, молочной. Я в принципе стараюсь разносить по времени суток или дням «сильные» активы.
От постакне мне также помогает витамин С. Не скажу, что средство на фото в этом плане лучший кандидат, но и такая сыворотка потихоньку осветляет пятнышки, а также помогает заживлению ранок. Да и сами воспаления случаются реже и оказываются не такими критичными.
К «дедовским методам» отношу ещё и цинк. Старая-добрая цинковая паста здорово подсушивает воспаления. С сухой кожей нужно быть с таким аккуратнее, но иногда это самый быстрый и надёжный способ остановить рост воспаления.
Наконец, на сегодняшний день мой любимый вид (если ситуация не такая печальная, что нужно прибегать к лекарствам) профилактики прыщиков — светотерапия с Foreo. Звучит странновато: светить фонариком на проблемную зону, но на мне, к моему удивлению, срабатывает. Но подчеркну: я знаю, где мои проблемные зоны, от уже случившегося случайного прыща это вряд ли спасёт. Кроме того, такие процедуры требуют определённой дисциплины.
Эти советы ни в коем случае не истина в последней инстанции, да и список их далеко не исчерпывающий. Однако, по моему опыту, это те базовые вещи, которые могут отдельно или в сочетании друг с другом значительно облегчить жизнь и убрать воспаления. Хотя, ещё раз подчеркну, что каждый случай если не уникален, но значительно отличается от других деталями вроде образа жизни, диеты, общего состояния организма и многого другого. Поэтому грамотный дерматолог — самый главный друг в вопросе лечения акне (а также розацеа, дерматитов, фолликулитов и прочего)!
Как ваши дела с прыщиками? Страдали ли от них когда-нибудь? Нашли ли первопричину? Какие средства от них лучше всего себя зарекомендовали?
Спасибо, что прочли! Заходите на огонёк!
у Вас всё отлично получилась!
Насколько помню, там ещё и от разного света разный эффект! Косметологические BBL ещё неплохой результат дают.
Рада, что тебя такое не коснулось — это большой стресс, особенно если до этого кожа была более-менее чистая или болела только во время ПМС, например.
Я азелаиновую кислоту использую с пептидами, но стараюсь не наслаивать друг на друга, как и почти с любыми сильными активами. Кроме того, это может зависеть от самих пептидов, их много разных. Не исключаю, что есть формулы и с азелаиновой кислотой, и с пептидами от красноты, например. Может, даже сама такое пробовала, хотя в голову сейчас не приходит…
Во-первых, аллергические подкожники — это адъ.
Во-вторых, каждую причину лечить нужно немного по-своему, и не всегда получается сразу правильно ее определить.
В-третьих, не все врачи одинаково полезны, но я когда-нибудь заморочусь с постом с полной историей на эту тему.
Ну и в-четвёртых — все Вы правильно пишете по поводу очищения, агрессивное очищение только усугубляет проблему, и это факт.
Тема с прыщами — это вообще неиссякаемый источник боли и проблем. Здорово, что Вам удалось так классно подобрать уход! Кожа до-после выглядит поразительно, да и просто после — отлично выглядите))
Мне удалось более-менее справиться с лицом, обсыпает только на гормонах и стрессе в основном. Сейчас сражаюсь с телом, вот там печаль-печаль, а самое обидное — то, что работает на лице, не работает на теле. Впрочем, меня подобные мелочи никогда не останавливали))
Ну и да, причины могут быть одинаковыми, но по-разному проявляться сами прыщи.
Но я заметила, что если подкожник не ушел вглубь и не рассосался, он да, нарывает потом сильнее, но его в какой-то момент можно «поймать», когда он начинает зреть, но ещё не воспалился, и вытащить быстрее. Тогда проходит гораздо менее болезненно весь этот процесс, кожа слегка воспаляется от механических повреждений (как царапина, например) и быстро восстанавливается.
Если они ещё и множатся — это жуть, конечно! Искренне сочувствую и желаю избавления от них!
Спасибо за теплые слова ❤️
Хорошо понимаю большинство этих вещей и желаю вам удачи в этом нелегком дела борьбы за собственный комфорт!
На теле бывают очень противные штуки, особенно если это подкожники, и они болят. Я для профилактики чередую Циновит с кислотным гелем для душа BD132 (может, тоже стоило включить в пост). Но у меня, по словам дерматолога, некритичная ситуация. Критичная была у моего брата, ему помогали переливания плазмы.
У меня до переливания плазмы пока не дошло, тьфу-тьфу-тьфу (а вот брат как раз скоро дотянет до этой стадии; мужики, блин). Но очень много средств перепробовано за годы. Пока что лучше всего работает диета, очищение с цинком и маслом чайного дерева, избегание стресса (хотя там, где я сейчас нахожусь, это чудовищно сложно сделать), фильтрация воды (тоже пляски с бубном по причине местонахождения), пока что ищу способы усвоения кремов для тела, и вот после того, как солнце уйдет, попробую пропить Аевит, вдруг поможет (с осторожностью, разумеется). С компонентами у меня вообще печаль, аллергия на витамин С, например, а кислоты — с большой осторожностью, может усугубить. В общем, никогда не бывает скучно)
Да, вода порой преподносит неприятные сюрпризы. Сталкивалась с таким во время переездов, но, слава богу, только раз.
Надеюсь, стрессов тоже будет поменьше.
Аевит надо пить действительно с осторожностью. Витамин А подсушивает, но может давать такой эффект не только на кожу (у меня при его приеме почему-то могут сохнуть глаза). Можно попить отдельно Е, но от него менее очевидный эффект на кожу.
Кислоты можно выбрать помягче. Ту же миндальную попробовать, молочную или янтарную, менее ядрёные опции.
Про миндальную вот как раз думаю, но никак не могу найти ничего в достаточном объеме, чтоб хватило на тело. Про молочную и янтарную как-то даже не задумывалась, спасибо за наводку 🤝
А с водой… Я часто переезжаю, в том числе из города в город, сейчас вот в околостоличье обитаю, и тут с водой такой кошмар, что уже 2 года привыкнуть не могу. Нашла на маркетплейсах фильтры, которые вкручиваются в кран, — памятник при жизни поставить тому, кто их придумал! Один минус: забиваются быстро, рекорд — 30 секунд (когда дали воду после сезонного отключения), обычно после каждой помывки менять приходится. Душевых таких фильтров ещё больше, даже с какими-то ароматами есть, но это несколько не моя история.
С таким расходом фильтров не наберёшься! Их можно почистить после такого отключения или только совсем менять? Есть ещё встраиваемые системы, кстати, но с частыми переездами это не вариант, конечно.
Арендаторы квартиры подруги, кстати, как-то установку самовольно поставили и потом пытались с неё спросить возместить затраты (вроде договорились в итоге 50/50). Делать так не советую без согласования, если квартира не своя, хоть идея и хорошая.
Кстати, эти насадки могут только выглядеть громоздкими. А по факту насадка на кран размером чуть меньше минька шампуня 50 мл (в ширину чуть больше, в длину меньше), а на душ — примерно с флакон тонального.
Главное, чтобы раковина позволяла. Да и сам кран. Хотя я вроде видела не вертикальные, а горизонтальные варианты, как раз для неглубоких раковин, видимо.
Там скорее проблема именно в кране. Не все виды кранов подходят, особенно всякие модные-красивые, типа водопадов, туда просто никак не вставить такой фильтр.
И да, тут уже нужно «внутренние» фильтры ставить.
В принципе у меня иногда руки чешутся остепениться и осесть хотя бы ради того, чтоб погрузиться с головой в тему ремонта и иметь законное основание покопаться во всем этом прекрасном ассортименте.
Много с этим застрять надолго. Но если прям совсем с нуля всё делать (не мой случай), то есть вариант собрать комбо под себя и жить припеваючи. У меня одна такая подруга, которая прям вложилась в ремонт (морально тоже), и у неё офигенно вышел. Вряд ли у меня так получится, но не восхититься не могу.
Мы уже с мужем договорились, что если уж решим осесть, то вбухаем по максимуму в грязное, а потом уже будем решать в мебелью и прочим. Потому что проще сделать аккуратненько все напряжное в первую очередь и жить на полу какое-то время, чем делать покомнатно в постоянной грязюке.
Хотя в юности в периоды солярия кожа становилась намного здоровее.
Как интересно стало попробовать *_*
Думаю, что почитаю подробнее об этом и насколько это в принципе эффективно, потому что увидев эффект на себе, удивилась.
Вспоминается шутка про «где эти две минуты между прыщами и морщинами».
Я познакомилась с акне (комедоны) в 35… Гормональный сбой. Последний год мои лучшие друзья — салициловая (была всегда в рутине) и азелаиновая кислота, а также бензоил пероксида. Ещё центелла, солодка, улиточный муцин, прополис, зелёный чай, ниацинамид, витамин с и т.д. и т.д…
Недавно приобрела крем с бакучиолом и спикулами — вот до сих пор не пойму (т.к. в интернете мало информации о них) — после начала использования комедоны начали вылезать быстрее и в большем количестве (хотя, кожа шла, более или менее, на поправку), интересно, это процесс ускорился, или спикулы просто разносят комедоны по всему лицу?.. 🤔
Кстати, у меня было тоже, что чесались. Вот именно от этого очень помог бензопила пероксид 🙏
Азелик — вещь! Особенно в комбинации с другими полезными для лечения средствами и процедурами.
Надеюсь, скоро подкожники перестанут у вас появляться, отлично знаю, какая это боль.
Сочувствую вашей беде! Но спасибо, что делитесь опытом!
Не уверена, что спикулы в уходе — это хорошая идея, если на коже есть активные воспаления. Разнести и травмировать они действительно могут.
Можно к кислотам добавить ещё молочную, она мягче, но тоже эффективна.
У самой сейчас весь подбородок в красоте- поела мороженого, закусила сыром, вспомнила вкус молока 🤦 Сижу на цинковой болтушке и патчах
Какие патчи больше нравятся, кстати?
Сейчас воспаления полностью прошли?
А со сладким печаль — на фрукты тоже реакция? Не уверена, что сама бы смогла отказаться, надеюсь, и не придётся. Хотя для здоровья оно и лучше, может быть.
Увы, спирт не мой вариант, кожа реагирует на него при постоянном применении или когда его сразу много.
Сама грешу тем, что подпираю лицо рукой во время работы. Благо, сейчас на это кожа редко реагирует, но всё равно лучше быть осторожнее.