Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
08.07.2024
1571

Город активных развлечений за 1 день: Аникщяй, Литва

Всем классных путешествий, замечательные читатели Косметисты!


Сегодня я вам хочу рассказать о маленьком городке в Литве — Аникщяй (это не описка, город так и называется — через я). Была там уже два раза и хочу снова. Почему? Сейчас расскажу.

Знаю, что среди читателей Косметисты есть девушки из Литвы, им будет вдвойне интересно узнать о месте, про который они слышали, что там есть «тропа». Кроме того, я опросила своих знакомых литовцев. И почти все знают об этом городе тоже как о городе «с тропой».


Тропа по кронам деревьев

Это металлическая дорога с самой высокой точки рядом расположенного холма, которая петляет между деревьев разных пород и заканчивается башней в 34 метра. На вершину подняться можно — это ещё три пролёта вверх.

Если вам не страшно от прозрачной сетки под ногами и вида спереди, то посмотри, как выглядит эта тропа со стороны:

И тут уже становится не по себе, на какой на самом деле ты высоте. Борта у тропы достаточно высокие, плюс сетка примерно в метр шириной с каждой стороны. Максимально безопасно, но удовольствием того стоит. Подъём на эту тропу по склону холма, но так как место туристическое, то заботливые литовцы вымостили лестницу прям до самой верхушки, и поставили интересные развлечения — все виды кормушек для птиц, сухоцветы и т.п.


Но большинство, конечно, сюда идут не за острыми ощущениями, а за великолепным видом с высоты 34 метра — бесконечные леса, река Швентоя (что в переводе с литовского, Святая) и озёра.

Оценка. Ставлю этому развлечению 10 из 10 сосен за распиаренность, 7 из 10 березок за то, что тропа красивая и 100 из 10 липок за великолепный внешний вид.

Стоимость прогулки — 5 евро, продолжительность — от 30 минут до 1 часа.


На этом обычные люди знакомство с городом заканчивают и едут обратно 1,5 часа в Вильнюс.

Но, как я уже рассказывала тут, что я решила организовывать туры для девушек, поэтому мы развлекались в городе с 10 утра до 8 вечера — время когда и было сделано это фото.


С чего начался наш день? Хотела пошутить, что с встречи в 8 утра, но кому интересно, что сама дорога до Аникщяя также была похожа на американские горки и как бы готовила к нашему первому развлечению.


И его аналоги вы 100 миллионов раз видели в тиктоке, рилсах, шортсах и т.п., когда человек долго-долго едет на однорельсовых санях по склону. Страшно, захватывает дух и… хочется ещё!


Санная трасса


При спуске фоткать нельзя — надо держать газ, чтобы санки быстро разгонялись, а при подъёме можно и расслабиться.

За моей спиной немного проглядывает кусок трассы. Когда смотришь с вершины холма — страшно. С учетом того, что 50% трассы скрывается как раз за этим холмом и не разберёшь, пока не повернёшь.


Страшно? Первый раз — не то слово. Поэтому спустилась дважды, чтобы второй раз поймать тот самый адреналин на полной скорости. Как сказал инструктор, санки хорошо прикручены к рельсу, поэтому вылететь с трассы нереально.


Ставлю 10 из 10 крутых поворотов этому аттракциону за невероятные впечатления и 3 из 10 холма за длину — она 500м, а так хочется разогнаться побольше, катиться подольше, к тому же длина холма позволяет. Стоимость 3 евро за спуск и подъём.


Далее я нашла секретную достопримечательность. Она есть на картах, но скрыта за частными домами. Чувство, что ты вторгаешься в частную собственность. Но при въезде во дворы (представляйте себе, будто вы въезжаете в чужой огород в садовых товариществах), нет на въезде таблички что это «Частная собственность», зато есть указатель на достопримечательность.


Водопад

Кто-то скажет, что ерунда этот ваш водопад. Но на самом деле он очень мощный, из-за шума воды невозможно говорить. И очень завораживает — эти миллион разных порогов. Знаете, внутри сразу наступает, вопреки буйству природы, такое умиротворение, спокойствие. Хочется замедлиться и просто наблюдать: как маленькие солнышки мерцают на стремительной воде, как ветерок перебирает листья на зелёных деревьях, как высоко плывут облака. И посещают мысли, что ты такой крошечный, а вокруг тебя это буйство природы, облагороженное руками человека.


Бесценные моменты моего лета. Ставлю 10 из 10 ступенек водопада за эти эмоции. Стоимость: бесплатно.


Рядом с этим уголком неугомонной природы есть одна комната, которая ещё больше показывает, какой человек крошечный по сравнению с Вселенной.


Космос

Да, комната небольшая.

Мы вчетвером кое-как там уместились, но стоя на краю «разрешенной зоны» и смотря вглубь, кажется что это не Мэтью Макконахи, а ты в фильме «Интерстеллар» и сейчас надо дёргать за струны Вселенной, чтобы изменить будущее всего человечества.

В какой-то момент свет выключается (на фотографии откуда-то светит свет) и вы оказываетесь в абсолютно глухом вакууме с тусклым светом далёких звёзд. Это ощущение невесомости и неизвестно одновременно пугает, воодушевляет и ты реально начинаешь понимать, что это такое, когда бездна смотрит вглубь тебя.


Ставлю 10 из 10 звёзд этому аттракциону: оформлению световому и звуковому, продуманным деталям и тому, что при выходе из комнаты, бездна не уходит, она остаётся внутри. Аттракцион стоит 4 евро за 4 минуты. И это очень долго. Под конец, когда начинаешь съёживаться от настойчивого взгляда Вселенной внутрь, очень хочется выйти и снова радоваться невероятно далёкому и такому согревающему солнцу.


Конечно, после таких переживаний очень хочется приобщиться к чему-то большему.


Самый высокий костёл в Литве

Его видно практически из любой точки Аникщая, и чем выше он над вами вырастает, тем ближе вы к центру города. Но мы же с вами хотели, приобщиться, помните?

В этот раз его главный проход украшали синие ленты, молодые берёзы и белые лилии. Он — потрясающий, своим убранством — там собрано более 4000 произведений искусства, историей и, возможностью подняться на одну из колокольных башен, откуда и открывается 360-градусный вид на Аникщяй, практически с высоты в 79 метров. Первая фотография в посте сделана именно оттуда.


В центре Аникщая, в трёх шагах от этого костела, есть 5 классных бесплатных штук:

  1. Библиотека, она огромная, выглядит будто размером со здание главного корпуса ЧелГУ (это второй по масштабу университет в Челябинске), возле которой на разных языках написано «Добрый день». На русском и украинском мы нашли. А вот с белорусским возникли вопросы, девушки из Беларуси не смогли опознать в табличке: это их язык или болгарский?
  2. Гигантские качели, которые привязаны к вершинам деревьев прямо на центральной площади города. Песня «взмывая выше неба» наконец-то обрела смысл. И вот на них было качаться реально страшно — лишь одна хрупкая перекладина под пятой точкой и крепкая хватка в цели отделяла меня от полёта на вершину ели впереди.
  3. Плотина, которая разделяет реку Швентоя на быструю часть после и спокойную заводь до. На первой фотографии именно эта плотина. Раньше в здании над плотиной было кафе, но видимо его времена уже прошли. Отсюда начинается вымощенная деревом тропинка вдоль реки: идти по ней интересно, ведь постоянно меняются виды: спокойную гладь заводи рассекают гребцы на байдарках, на другом берегу молодежь купается, а чуть подальше мужики рыбачат. Мы не стали проходить всю прогулочную зону, она довольна длинная, а свернули к Центральному парку города, чтобы ехать дальше.
  4. Для нас эта тропа закончилась родником с ледяной водой, в котором мы освежили руки.
  5. Аникщяйский центральный парк, в который я хочу как-нибудь прийти вечером, чтобы получить умопомрачительные фото в светящихся туннелях на фоне пруда с куфшинками.

Но пока, имеем то, что имеем

По тихоньку приближается время обеда и у нас на выбор:

  1. Семейный итальянский ресторан в центре города
  2. Дегустация фруктово-ягодных вин с экскурсией по заводу
  3. Рыбный обед на берегу озера Рубикяй и возможностью поплавать на плоту во время трапезы.

А пока вы гадаете, что мы в итоге выбрали, мы посетили ещё одно очень интересное место — сначала это был небольшую часовенку, а сейчас, чтобы здание лучше сохранилось, над ним надстроили ещё одно здание и теперь это Мировой Центр Творчества в Аникщяе.

Вход в Капеллу внутри центра.
Вход в Капеллу внутри центра.

Задумка: 10 из 10. Если у меня будет больше времени, а в этом центре не будет венчания или концерта, хочется его получше изучить.


А теперь раскрою страшную тайну: из-за чего хочу вернуться сюда опять — из-за второго пункта: люблю производства, а когда экскурсия заканчивается дегустацией — вдвойне круто! И как вы понимаете, большинство голосов решило ехать на озеро за вкуснейшей рыбкой.


Я заказала озёрную и не пожалела: нежная, тающая, идеальная. Также это был мой первый раз в Литве, когда я попробовала щалтиборщай. Ваш взгляд правильно ухватился за корень «борщ». А «щалти», значит холодный.

Как в каждой славянской стране свой борщ, так и в Литве он делается по особому рецепту: в тарелке целая гора отваренной свеклы, чуть огурчика, колечки зелёного лука и четверть крутого яйца на поверхности. Всё заливается холодным, как сердце твоего бывшего, кефиром. А к супу отдельно подаётся горячая, как пламя свечи, запечённая картошка. Всё вместе: хрустящая корочка картофеля и его жар, холод кефира, мягкость свеклы и свежесть огурца создаёт во рту настоящий взрыв вкуса.


С первой ложки этого супа богов я начала понимать, за что литовцы так любят это блюдо: сытное и освежающее.


Спойлер. Я пыталась приготовить дома его тоже, но получилась ерунда.


На плоту мы не поплавали, так как более со всеми желающими ресторан в плаванье не отправляется, а только по предварительной брони с компанией из 10-20 человек. Зато насладились видом бескрайнего озера, свежего ветерка и прекрасно приготовленных блюд.


Ресторан на озере оцениваю в 8 холодных супов из 10. Всё было очень вкусно, но официантка нам попалась милая, но видимо, первый день: много в чём ошибалась и не могла ответить на простые вопросы. Сам обед из супа, рыбного блюда и безалкогольного коктейля вышел чуть дешевле 20 евро.


После обеда мы посетили останки Российской Империи.


Музей узкоколейной железной дороги


По хорошему, надо было ехать сначала в музей, а затем в ресторан. Потому что от музея до ресторана… идёт поезд по той самой узкой колеи, а потом возвращает туристов обратно.

ЗИЛ на колёсной паре
ЗИЛ на колёсной паре

Музей состоит из 3 огромных ангаров:


1. Остатки былой роскоши: старые паровозы и поезда, дрезины, необычная техника, как на картинке выше, строительная техника, которая возила мелкий, как пудра, кварцевый песок с карьера рядом. Хочется съездить на карьер, фотографии оттуда должны быть просто космические. И, конечно, в каждом жд музее Литвы стоит страшных деревянный вагон, в которых литовцев везли в Сибирь.

Дрезина на бензиновом двигателе
Дрезина на бензиновом двигателе

2. Музей раритетных авто. Каждый автомобиль на ходу и имеет своего владельца. Раз в год, по рассказам экскурсовода, автомобили выезжают на автопробег по Литве.

Один из старейших экспонатов музея
Один из старейших экспонатов музея

3. Основной зал, который рассказывает историю Аникщяйского жд вокзала, и в котором много фотозон и интересных штук:

Экскурсовод взвешивает нас на огромных весах
Экскурсовод взвешивает нас на огромных весах

В этом музее очень много русского языка. А я люблю фотографировать всё, что напоминает мне о Родине.

Инсталляция, которая показывает, как раньше перемещался багаж:

Конечно, мы прокатились по узкоколейке. Даже дважды. Первый раз — на ручной дрезине. Нам повезло, что в нашей группе были дети, которые с удовольствием крутили педали и мы не шли пешком, а доехали от дальней экспозиции до ближней.


А второй раз — на тепловозе в экскурсионном вагончике:

Пересекаем реку Швентоя
Пересекаем реку Швентоя

«Голубой вагон бежит, качается», — эти слова из песни на 200% отражают поведение вагонов на рельсах. Из-за того, что узкая колея в 2 раза уже, чем обычная, 750 мм вместо 1520 мм, а сам вагон нормального размера, он действительно немного, но ощутимо покачивался из стороны в сторону.


Ставлю музею и узкоколейке 8 из 10 голубых вагонов, так как до 10 они не дотягивают. Проезд на тепловозе, экскурсия и входной билет обошлись в 8 евро.


Реку Швентоя мы пересекали не только на поезде.


Зиплайн над рекой

Фото, которые я больше всего хотела сделать и не смогла, так как все вещи были отобраны по технике безопасности.


Это было страшно с земли и очень захватывающее, когда ты делаешь этот шаг в невесомость.


Конечно, сначала нас обучили на земле: летать, перехватываться и т.п.


А потом мы полезли на самую высокую сосну, затем до места старта — шли по поднимающимся веревочным мостам. И наконец-то добрались до площадки, на которой садишься на свои страховочные тросы, отталкиваешься ножками и летишь сквозь деревья, над рекой, к другой платформе.


А потом ещё один полёт — обратно. Сюда хочу вернуться, чтобы ещё раз прокатиться над рекой. Это очень круто!


Куда я не особо хотела идти из-за спорных отзывов, но всё же пошла и не пожалела.


Центр Лабиринтов, в котором собрано чуть менее 40 разных лабиринтов и мы прошли все.

Энергетический лабиринт, который из-за медитативного хождения освобождает разум из лишних мыслей.


Я думала, что самый страшный лабиринт был ужаса, который я проходила за спиной своей подруги, но нет. Самые страшные были:

  • лабиринт ленточек, в котором с потолка свисают миллионы лент и страшно запутаться, потеряться, задохнуться
  • аттракцион труба, в котором надо всего-то пройти по мосту, но! Мост находится в трубе, которая специальным образом окрашена, подсвечена и кажется, что мост наклоняется, а ты вот-вот упадёшь.

Конечно, там было два лабиринта из живых деревьев. Поменьше, в котором мы с девочками разбились на две команды и наперегонки выбирались из него. Побольше, в котором у нас было 2 миссии: дойти до огромного дерева, взобраться на смотровую площадку, и вычислить себе путь к выходу.


Как вы понимаете, если я пишу этот пост, значит из лабиринта я успешно выбралась.


Кроме того, входной билет предполагает доступ на другие аттракционы парка: прокатиться на самолётах или на пруду на лодочках. При чём лодочки интересные — не надо крутить педали, надо нажимать кнопки. Однако кнопка — ты плывёшь туда, куда показывает морда, а вторая запускает водяной пистолет. Именно это испытание водой и солнцем выдержал мой любимый тонирующий SPF (отзыв по ссылке).


И сюда я тоже хочу вернуться, потому что я видела, как там строится новый, круговой, лабиринт.


Оцениваю парк в 40 лабиринтов из 40, несмотря на дороговатый вход — в 8 евро.


Далее мы поехали на тропу, о которой рассказывала в начале поста, а затем — обратно в Вильнюс. Видимо, мы ехали по другой дороге, и уже не было тех американских горок, которые готовили нас с утра к первому аттракциону.


А Вильнюс встретил нас шоу воздушных шаров:

На самом деле, мы посмотрели в Аникщяе далеко не всё: там есть интересный мост обезьяны, место коронации единственного короля в Литве и многое другое. Казалось бы, что может быть интересного в городке с населением меньше 10 000 человек? Оказалось, что многое и одного дня — мало!

Лучшее за месяц

Комментарии

Иринка Счастливая 08 июля 2024, 08:01
Интересное место и читать познавательно. Будто подсмотрела за вами на экскурсии.
RedSmile 08 июля 2024, 10:59
Спасибо большое))) я старалась  
Мила Милованова 08 июля 2024, 08:22
Очень интересные и красивые места, захотелось побывать)
А тропа точно Ссаная, а не санная?))
RedSmile 08 июля 2024, 11:00
Спасибо большое, поправила)

Я так много шутила про эту тему, когда рассказывала девочкам на встрече (когда говоришь различий не слышно), что не заметила, как написала шутку без шутки)))
Strawberry_Icecream 08 июля 2024, 08:47
Трасса наверное санная (от слова сани), а не ссаная (от слова, кхм, вы поняли)
RedSmile 08 июля 2024, 11:04
Спасибо, да уж, шутка не удалась )))
Tammy_Tanuka 08 июля 2024, 09:27
Далековато ехать 😅 Я все никак не соберусь доехать до самого старого дуба в Литве…
RedSmile 08 июля 2024, 11:00
Оу, а где он? Давайте я доеду)))
Tammy_Tanuka 08 июля 2024, 11:08
Stelmužės ąžuolas ☺️
RedSmile 08 июля 2024, 11:12
спасибо огромное! но я посмотрела где это и теперь тоже не факт, что я туда доеду ))) правда если группу организовать ))) посмотреть, чего там ещё есть по пути )))
MILA_666 08 июля 2024, 09:27
Спасибо за интересный рассказ.
В Литве была много раз, но в Аникщяй не доехала, даже пожалела сейчас.
Кстати, про лабиринты, довелось тоже проходить ленточный и он оказался для меня прямо брррр.
А кто хочет отведать литовский холодный борщ, прилетайте к нам в Калининград, в сезон его подают во многих ресторанчиках, в том числе и в ресторане литовской кухни.
RedSmile 08 июля 2024, 11:02
Пожалуйста ))) Аникщяй — это прям скрытая жемчужина Литвы ) Не знаю, почему они даже среди местных это не пиарят.

Да, согласна, ленточный прям брррр. Хотя почему? это же просто ленточки. Но когда на входе их мало, а потом всё гуще и гуще — такая паника наактывает!

В каком ресторане самый вкусный? Похоже скоро снова к вам поеду)))
MILA_666 08 июля 2024, 15:54
Литовский борщ вкусный в Амбаре в Зеленоградске (заказывать столик, не попасть круглый год) или в Брикас (тц Европа 2 этаж) в Калининграде — везде литовская кухня.
RedSmile 08 июля 2024, 22:01
в Зеленоградск вряд ли снова доеду — уже были там с мамой, а вот в Брикас — вполне. Спасибо!
Brigitta 08 июля 2024, 09:46
Очень хочу полноценно посетить Литву, а то пока только мимо проехать… так что ваш пост почитала с интересом.
А литовский холодник еще можно поесть в Беларуси, его там очень уважают)
RedSmile 08 июля 2024, 11:03
Мне говорили девочки белоруски и украинки, которые со мной ездили, что в этих странах блюдо совсем по другому готовят.

Это как сравнивать украинский и русский борщ. Название — одно, а порядок приготовления другой и на вкус влияет ощутимо
Brigitta 08 июля 2024, 16:08
Ну у белорусов просто в среднем какая-то очень сладкая свекла, что сильно влияет на вкус блюд. И борща тоже, да(
Но хороший холодник найти можно, а вот с борщом я страдала все 5 лет жизни в РБ)
RedSmile 08 июля 2024, 22:02
Наверно потому что и исходный холодник — он чуть сладковатый…

а в РБ борщ пробовали немного уксус подливать, чтобы не такой сладкий был?
Brigitta 10 июля 2024, 15:07
Пробовала, но это все равно не то(
RedSmile 10 июля 2024, 15:14
мдаааа… что поделать…

Я в какой-то момент начала думать, что во всех наших странах, свой вкус у людей к похожим блюдам. Назвала это «теорией роллов». Потому что в Челябинске у меня было самое любимое место, где были самые вкусные суши на свете.

Переехав в Литву, я стала пробовать то там, то сям. И сначала вообще не могла есть, потом кое-где мне они начинали нравится всё больше. А теперь, практически везде для меня очень вкусно. Где-то более вкусно, где-то менее. Видимо просто привыкла к их способу готовки.

Или раньше меня прям бесили итальянские макароны, которые у нас тут продаются, варишь-варишь, они твёрдой липкой массой остаются — не вкусно и противно. А сейчас — нормально, если тушенкой с кетчупом залить.
Brigitta 10 июля 2024, 15:19
Ну к местному посолу селедки я не привыкну наверное никогда🙃 хотя близость кухонь очень радует, переход практически безболезненный. И можно купить все «советские» вкусняхи: от печени трески и шпрот, до гречки и сгущенки. А вот подруга переехала в Португалию, страдает, тк там много чего нет, а главное в принципе нет привычной молочки(
Но рецепт: тушенка и кетчуп спасет все одобряю 👍
RedSmile 10 июля 2024, 21:04
да, точно — они спасут всё)))

я тоже иногда скучаю по чаю вкусному (тут-то одни черные чаи да травяные), по майонезу нормальному (а не с белково-уксусным привкусом)… так-то есть подумать много чего наберется )))

А что там с посолом селёдки?)
Brigitta 10 июля 2024, 21:09
По ощущениям уксуса там больше чем собственно селедки!(
RedSmile 10 июля 2024, 21:25
ой-ой, ужас… я бы наверно не смогла такое есть…
Chernika9 08 июля 2024, 10:02
Красиво как, буду следить за вашим путешествием))
RedSmile 08 июля 2024, 11:04
Спасибо большое  
AlexK 08 июля 2024, 11:15
Молодцы литовцы. В таком маленьком городке умудрились собрать столько развлечений!
RedSmile 08 июля 2024, 11:35
Да, тоже ими восхищаюсь ))) им бы ещё рекламы побольше сделать )))
ViktoriiaWang 08 июля 2024, 12:01
Очень колоритное путешествие получилось!     Природа, вообще, отпад)
RedSmile 08 июля 2024, 22:03
Да, активное очень  

Насчет природы согласна — завораживает  
Lana2014 10 июля 2024, 18:23
Ничего себе. Такой маленький городок, никогда не слышала о нем, но столько необычных аттракционов и достопримечательностей. Просто удивительно. Молодцы, постарались!
Очень захватывающе описано, спасибо!
RedSmile 10 июля 2024, 21:01
Пожалуйста   Рада, что вам было интересно  
Ultrax 11 июля 2024, 19:31
Спасибо, очень интересно, как будто снова в Литву вернулась. Так скучаю по ней. А ведь в новый год с 2019 на 2020 стонала на Гедемина, мол, надоела уже Литва, сколько можно туда ездить. Эх, кто ж знал…
В разных городах там бывала, но про Аникщяй даже не слышала, к сожалению.
А вы литовский язык уже освоили?
RedSmile 12 июля 2024, 10:32
Да, к сожалению, мир просто с ног на голову перевернулся(((

Аникщяй очень маленький город в глубине страны на север от Вильнюса. Вы наверно были в Тракае, Каунасе, Клайпеде и других прибрежных?

Ne, truputi kalbu ir suprantu.

Нет, немного говорю и понимаю. Я ходила на курса до А1, теперь надо выше идти. Так как самой — дисциплины нет, к сожалению. Да и литовцы не добавляю причин говорить по литовски — хотят перейти на английский и русский, чтобы побыстрее меня понять.
Ultrax 14 июля 2024, 15:12
Да, я в основном по туристическим городам, ну Шауляй еще.
Языковых проблем там точно не испытывала, и на русском охотнее общаются, чем на английском. Но литовский язык очень своеобразный, мне кажется.
RedSmile 14 июля 2024, 23:07
ну как своеобразный ))) слова другие, а грамматика, такая же что и в русском.
эйти — идти
аш ейну — я иду
идти пешком — ейти пасивайштоти

похожие слова есть на русские и на белорусские:
бульба — бульба — картоха
моркос — морковка
лапе — лиса
кате — кошка

дни недели — по номерам называются: пирмаденис — первый день — понедельник

да, многие знают русский и ещё больше людей за последние 2 года выучили)))

Стоит ли ехать в Шауляй? а то вроде как интересно, а с другой стороны — делать там особо нечего, кроме как шоколадной фабрики и металлическая лиса.
Ultrax 15 июля 2024, 17:31
Да, много слов, где заметен русско-белорусский след, но много и своеобразых, типа, мокикла — плавикла, мозгу зацепиться незачто, как в романских языках, только усердно запоминать.
В Шауляй специально ехать не стоит😄 не в обиду шауляйцам, я там по делам была.
RedSmile 15 июля 2024, 17:36
пловиклу запомнила от слова плавать в воде))) мокиклу — от слова мокети (учить, платить), созвучное с монетами для меня.

Спасибо большое за ваше уточнение про Шауляй)