Я давно мечтала очутиться на плантациях розы, но долгое время просто лежала в направлении этой мечты. Давно думаю о поездке в Крым – в тот-не-знаю-какой-год, когда отпуск выпадет на июнь. Хотя год на год не приходится; сезон розы сбора приходится на разные даты в зависимости от погодных условий. Тем не менее, визит на поля Агрофирмы «Тургеневская» в Бахчисарае, где розами засажено порядка 30 га (крупнейшая в России плантация), из моего виш-листа никуда не делся. А очередной майский день-рожденьческий отпуск я еще с января планировала провести, как водится, в Стамбуле. Но парфюмер из Петербурга Елена Даргель внезапно пригласила в Азербайджан к партнерам ее школы «Я творю» — компании Lecheq. Так и сложился мой идеальный отпуск-2024: неделя в любимом Стамбуле и прямиком оттуда в Баку… Стамбульские повествования будут позже, а сейчас о розах 🌹
Ой, не спрашивайте про финансы, суммарно вышло достаточно дорого (подорожала сильно именно Турция, что огорчает)… Но путешествие того стоило! И так хочется повторить 😌
Знала ли я, что меня ожидает? Неееет! Поля даже на самых красивых фото— это одно, а вживую, в окружении гор, из-за которых только-только взошло солнце, — это совершенно другое! Это не-вер-ро-ят-но! Когда все вокруг благоухает розами, мир кажется прекраснее стократ! Чарующий запах роз ощущался даже в 200-300 метрах от края поля на уровне третьего этажа офисного здания! Давно у меня не бывало «бабочек в животе», а тут они вдруг «прилетели», да еще в таком количестве, что хотелось обнять огромный розовый куст и взахлеб рыдать от счастья 💔
Lecheq — часть крупного холдинга (AzRose, в который также входит компания по выращиванию известнейших азербайджанских «букетных» роз), с 2016 года занимается выращиванием розы, лаванды, мяты, из которых затем производится эфирное масло (парфюмерного качества), гидролаты (роза и лаванда), а с недавнего времени (из розы) – и фенилэтиловый спирт, который широко используется в парфюмерии как компонент как раз с «эффектом» розы (и не только). Близ города Закатала (порядка 400 км от Баку) находятся поля, офис и перерабатывающий завод.
Промышленные плантации розы здесь существовали с середины 1950-х годов, но с обретением независимости Азербайджана землю раздали местным фермерам, так что изначальные плантации не сохранились, и свои Lecheq создавал с нуля. А в самих Закаталах, кстати, в советское время был завод по производству парфюмерии, от которого остались лишь воспоминания его бывшего директора, ныне здравствующего, с которым, увы, в стремительном темпе поездки не удалось организовать встречу. Но мы же еще вернемся 😊 и обязательно встретимся!
Просто некоторые цифры для понимания нынешних масштабов именно Lecheq: 175 га под дамасцену (сорт «Радуга»; менее урожайная для этой местности центифолия тоже встречается, но это единичные кусты), из которых в этом году введено в оборот 20 га; 40-60 тонн собранных бутонов в день на пике сезона (это как раз сейчас; мы же приезжали на поле едва ли не в самый первый день), от 1000 до 2000 сборщиков одновременно при времени сбора исключительно с 6-7 до примерно 9-10 утра. Производственные мощности позволяют перерабатывать порядка 80 тонн в день. Засеянные в этом году 20 га в расчет по переработке в этом году не берутся: роза эффективно цветет, начиная лишь со второго года, поэтому новые территории – задел на будущее. Средний показатель сбора за сезон длительностью около месяца – 2000 тонн бутонов.
Нас принимали как дорогих гостей, рассказывая и показывая каждый уголок производства, раскрывая некоторые тонкости и «секреты фирмы». Из России приехали, помимо меня, Лена Даргель и Ира Мормышева (владелицы школ «Я творю» в Петербурге и Москве), парфюмеры из Петербурга Дина Мочалова («ЯгоДА») и Света Замуриева («Гармония света»), из Москвы – парфюмер Оля Госина (OsmoGenes) с супругом. Из Стамбула прилетел впервые за несколько лет сотрудничества один из дистрибьюторов Lecheq, владелец компании, которая также занимается производством собственных эфирных масел OrLifeGlobal Зафер Озгюнай, из Баку присоединился парфюмер Гошкар Нурлу, из Омана – парфюмер, эксперт по удам и редким компонентам Абед Абу Томинага. Т.е. изначально тур организовывался как профессиональный, интернациональный, что для меня повысило его ценность в разы.
Ой, со Светой Замуриевой – совершенно невероятная история, в очередной раз демонстрирующая, насколько тесен огромный мир! Я привезла с собой пару любимых ароматов с розой для фото, показываю всем, она живо интересуется: знает бренды очень хорошо, но какое-то время не следила за новинками… Не сразу выяснилось, что она работала консультантом в моем любимом бутике на Киевской (был закрыт из-за пандемии). И хоть не нашли в телефонах старых фото с разных клиентских дней, которые я очень активно и охотно посещала, поняли, что однозначно встречались и не раз 🤗 После ухода из московского бутика она переехала в Питер, отучилась в парфшколе «Я творю» и стала ее штатным сотрудником.
… Мы фотографировали розы, а милые тетушки-сборщицы просились сфотографироваться с нами, называя цветами: для нас в диковинку розы, а мы были диковинкой для местных селянок; нечастые визитеры и возможность поболтать за жизнь с новыми людьми (пусть даже «на пальцах») для них – особая радость. Хотя, надо сказать, что Lecheq регулярно в сезон принимает визитеров (не только профессиональных) в полях и на мастер-классах, и даже проводит фестиваль лаванды (сейчас она уже – тоже буйным цветом, но мы приезжали слишком рано).
Мы ходили с фартуками-карманами, куда складывали бутоны, не очень объемными и тяжелыми в наполненном виде. Но при весе всего около двух килограммов с непривычки ароматная «ноша» давала о себе знать. Тогда как опытные сборщицы шли сразу с большими мешками, вмещающими не менее 6-8 кг. В разгар сезона каждый сборщик за примерно три-четыре часа работы собирает порядка 20 кг бутонов. Для местных, учитывая удаленность от столицы, – это неплохой способ подзаработать. Хотя, конечно, расценки за один собранный килограмм мне показались не самыми высокими, но люди здесь, фактически выросшие на земле, отличаются особым трудолюбием, а еще любят розы, с особым уважением относятся к плантациям, да практически всему, что их окружает!
Здесь существует проблема с трудоустройством, крайне мало рабочих мест, а цены практически не отличаются от Баку. Отработав с утра, люди имеют достаточно времени на другую подработку/работу или полное погружение в домашние хлопоты. Когда правительство Азербайджана давало «добро» на плантации, одной из задач Lecheq была как раз организация новых рабочих мест. Несмотря на то, что работа сезонная, многие сборщики трудятся тут из года в год; существуют уже сложившиеся бригады, за которыми закреплены определенные участки.
Собранные бутоны взвешиваются (учет ведется строгий), затем отвозятся в хранилище. В ожидании своей «очереди» на дистилляцию (которая на самом деле недолгая – 17 огромных «танов» работают практически без остановки), «вентилируются» с помощью лопат и «пересыпания». Переработка – методом паровой дистилляции, когда бутоны не соприкасаются непосредственно с водой, а лишь «обрабатываются» паром.
Я уже упоминала в своих постах, касаясь гидролатной темы, что чистый, правильный гидролат никогда не будет пахнуть столь же «вкусно», как источник сырья. Розы это особенно касается. 100% натуральный гидролат хранит и запах цветков, и запах «подопревшей», «вымоченной» в воде зелени: та же роза собирается с цветоложем и чашелистиками. И кому-то такая ароматика может не понравиться. Верю. Но именно это один из признаков натуральности и отсутствия дополнительных отдушек.
После сбора и завтрака прямо в полях внушительными блинами-солнцами махара, которые тут же при нас готовили на садже несколько хозяек (и у каждой был свой особый рецепт и вкус!), вареньем из розы, тута, алычи, мы переместились в офис для удивительного погружения в мир удов, которое провел Абед. Я, правда, выступала в качестве фотографа, но все же успела краем уха и носа «зацепить» массу интереснейших фактов и запахов.
Оттенков уда – невероятное количество! Запах зависит от того, как долго «болело» дерево, из какой его части затем получали уд, от того, в какой местности произрастало дерево. Самым удивительным оказался экспириенс по знакомству с удами, соответствующими… тому или иному цвету. Вы наверняка знаете, что для классификации парфюмерных композиций достаточно давно разработано т.н. «колесо Эдвардса» (по имени его создателя). Для удов разработано синестетическое цветовое «колесо», и действительно некоторые уды вызывали конкретные цветовые ассоциации.
Фактически мы пробыли в Закаталах чуть больше суток. Этого катастрофически мало! Чтобы навпечатляться вдоволь, утром второго дня, перед отъездом, несмотря на небольшой дождь, мы снова ненадолго съездили на розовые поля и заскочили поздороваться с лавандой.
А вот город по сути и не видели. Хотя, как минимум, интересное зрелище – это старинная крепость, куда мы попали уже в темноте (а потому ничего толком не увидели). Вообще власти Азербайджана планируют развивать инфраструктуру для привлечения туристов. Красивые пейзажи, чистый воздух, дружелюбные местные жители (и криминала практически 0) – отдыхай сколько заблагорассудится! В этом году планируется перезапуск местного аэропорта, чтобы сократить путь из Баку. В городе есть и бюджетные отели, и 4-5* – на любой вкус и кошелек.
Баку я тоже не видела 😔 Прилетела вечером 9 мая, прогулялась с давним знакомым уже в ночи, а наутро 10 мая мы уже загружались в автобус, чтобы ехать в Закаталы. На обратном пути 12 мая меня и турецкого гостя отвезли прямо в аэропорт… Галопом не по Европам, а по Азербайджану – за это время мы проехали почти всю страну из одного конца в другой дважды.
На обратном пути мы успели заехать в Шеки – другой старинный и очень красивый город. Приятен сам по себе, красив – и в старой части, и в новой, хотя там очень переплетаются история и современность. Помимо прогулок по городу рекомендую отправиться в ханский дворец – небольшой, но очень необычный.
А еще маршрут на авто между Баку и Закаталами можно (и нужно!) проложить через Мейсари – село близ города Шамахы, которое является центром виноделия Азербайджана. Здесь расположена винодельня Meysari, которой в этом году исполняется 10 лет и которая является точкой притяжения многих гостей, даже если они не позволяют себе ни капли алкоголя. Виноградники занимают порядка 160 га, на территории есть ресторан с прекрасными панорамными видами, гостевой дом и музей. Можно просто пообедать в ресторане Abqora и заказать к блюдам какое-то из местных вин, можно заказать экскурсию с дегустацией (на выбор есть несколько экскурсионных пакетов).
Экскурсию мы не планировали, но благодаря принимающей стороне имели возможность насладиться кухней ресторана (божественно! гастрономический оргазм для тех, кто желает проникнуться национальной кухней) и испить белое, розовое и красное вино. Белое не помню – я к белым тихим винам равнодушна, красное – премиальное Makhmari, розе – великолепное Sanam из сорта Сенсо. Посмотрела текущие российские цены – да, вина того стоят! Правда, такого же уровня российские вина стоят на порядок дешевле, но разнообразить органолептику надо 😊 Зря я что ли одной из первых в России обучалась на семинаре энопарфюмера Рихарда Пфистера и посетила не одну энопарфюмерную встречу 🤓
Эта поездка стала прекрасным подарком на день рождения от себя себе, но как же приятно и неожиданно было во время остановки на обед в Мейсари (а путь неблизкий, занимает от 6 до 8 часов; по расстоянию порядка 400 км, но особенности дорог обязывают соблюдать определенный скоростной режим) услышать коллективное исполнение (вместе с другими гостями ресторана) Happy birthday в свою честь 😚 Растрогало невероятно! Чох са(г)олун!!! 😘 А вообще свечу на символичном праздничном торте я в Азербайджане задувала аж дважды (спасибо огромное дорогому Замину Мустафаеву, моему журналистскому коллеге, с которым мы познакомились когда-то благодаря интересу к парфюмерии! ) Думаю, несложно догадаться, какое желание я загадывала оба раза 🤗
Перечитала несколько раз – вроде, всё по порядку, но все равно из-за впечатлений (которых через край) чувствуется сумбур… Ну а что вы хотите от парфманьяка, у которого исполнилась мечта? 😊 Но ее исполнение вовсе не означает, что «галочка поставлена»: я с удовольствием отправлюсь в подобную поездку еще раз (а может, и не раз). И всем советую, если представится возможность: розовые плантации есть в Грассе, в болгарском Казанлыке, турецкой Ыспарте, в нашем добром теплом Крыму у «Тургеневской» – и в этих местах совершенно точно можно их посетить, не будучи «профессиональным», связанным с парфюмерией, гостем. Невероятные впечатления запомнятся на всю жизнь!
Еще несколько фото – их, на самом деле, у меня невероятное количество!
Комментарии
Теперь мечтаю побывать в Грассе :)
Желаю, чтобы и ваша розовая мечта осуществилась! ✨
Была неоднократно в розовых полях в Крыму, там кажется розочки другие немного, посветлее и побольше.
В Крыму на самом деле самый распространенный сорт — тоже Радуга", но еще влияют почвы, климат, возраст куста…
Желаю, чтобы задуманное осуществилось ☺️ Азербайджан сейчас активно развивает туризм, думаю, это будет отличная альтернатива сильно подорожавшей Турции 🤗
И хоть я не разбираюсь в тонкостях парфюмерии, я бы с удовольствием побывала на таких полях и подышала тем воздухом
Горы бутонов роз это что-то фантастическое.
Там всё фантастическое! 😍
А как манили горы… Но это уже в следующий раз…
Хорошо, что восстановили плантации, но всё равно теперь любопытно, какими они были при Союзе.
Горные пейзажи — любовь!
Да, пахнет там божественно! Дождь добавил акварельности запахам, но как только мы вышли на поле, вышло и солнце — будто специально для нас ☺️
Точно ли вы были на эфиромасличных плантациях, или, может, на «букетных»? Разница огромная
Эфиромасличные в Азербайджане тоже когда-то были стройными рядками, часто сажают вообще черенки, а они вымахивают по грудь и выше 😅
Рада, что смогла подарить вам немного тепла из памятных для вас мест! 🌹
Баку для себя пометила на будущее, часть нашей группы там оставалась еще на несколько дней, а мне пришлось возвращаться к работе…
Чудесная поездка ❤🌺
Взаимно желаю исполнения всех желаний
На самом деле в реальной жизни все мои рассказы сводятся к «Вау! Супер! Неописуемо!» Из меня не очень хороший «говоритель», писать получается лучше — есть возможность поразмыслить над словами и формулировками
Попутчикам всегда рада, пусть даже виртуальным!
Я когда такое вижу, тоже сразу хочется купить билет на самолет 🥰
Мне когда сказали о предстоящей поездке, я даже не сомневалась… Пришлось, конечно, желание гульнуть в Стамбуле и закупиться новыми ароматами немного «придушить», я понимала, что снова в такую поездку позовут не скоро… Ну и компания была прекрасная — я с нашими парфюмерами на бегу встречаюсь только на выставках, а тут было время пообщаться и за парфюмерию, и за жизнь
Но из вежливости мы для фото присаживались с краешку
Каждый цветок — неповторимый, хотелось любоваться и любоваться, но нам постоянно напоминали: «Собирайте, а то добро пропадет»
Такое чувство, что вокруг меня запахло розами на всю комнату!
Жаль, цифровые технологии пока не способны передавать запахи на расстоянии! Пахнет на плантациях божественно!
Пост в избранное, надо позже медленно и с удовольствием прочитать)))
Майский Стамбул великолепен, полностью согласна, но и майский Азербайджан оказался замечательный)))
Я поначалу переживала, что пришлось сократить Стамбул, но теперь жалею, что сократила Азербайджан Часть группы вернулась в Баку, где были прогулки по городу, экскурсии… А друг, который меня «гулял» по ночному Баку, настолько воодушевленно рассказывал о тех местах, куда привел, что я, похоже, начинаю влюбляться и в Баку Красивый, чистый, ухоженный город, гулять по которому даже ночью бегом-бегом — удовольствие!
И это при том, что нам, по сути, показали только розы (или нас показали розам )
Красивые горы вокруг, дышится легко, под окном отеля – горная река, Закаталы утопают в зелени Если бы не куча «не» – сорваться и уехать на ПМЖ