Всем привет)
Всех с 8 марта!
На этом хорошее закончилось и началось плохое… прибавились 5 кг за 2 месяца на фоне сильного стресса и не уходят!.. Знаю, что многие от стресса худеют, я раньше всегда тоже. Но не в этот раз. Я даже во время беременностей так быстро не набирала. Что делать? Гугл говорит, что уйдет само, как закончится стресс. Но я пока не могу это изменить… в общем, не знаю что и думать, поделитесь что думаете, пожалуйста.
Всем заранее спасибо за комментарии!
Протеиновые сладости не ем из-за больших жиров да и вкус у них мерзкий. Весь белок из обычных продуктов. Только 15гр протеина в кашу для вкуса
У меня тоже проблема была, ну, трудно столько наесть.
При маленькой мышечной массе и малоподвижном образе жизни — меньше. И наоборот.
И получается вилка от 0.8 до 2.5.
В периоды стресса, после болезни и прочего (считай, повышенные нагрузки) свою обычную норму можно увеличить.
Это чистый белок, из разных исходных продуктов — разных видов мяса, птицы, яиц, орехов, семечек и прочего.
Насколько помню, в зависимости от того, из чего его добыли, может различаться аминокислотным составом, наличием/отсутствием лактозы, глютена, витаминным профилем и прочее.
Прямо представила — и захотелось попробовать)
Во-вторых, на 100г сырой говядины в среднем приходится 190 ккал, следовательно, в 500г содержится 950 ккал — это точно не про похудение.
В-третьих, красное и белое мясо необходимо есть регулярно (2-5 раз в неделю), но прислушиваясь к потребностям организма.
В-четвертых, дорого и невкусно.
Овощи/корнеплоды тоже без разницы как готовить (с оглядкой на жареное как источник лишних жиров). Клетчатка как была, так и остаётся. Ее хрен убьёшь.
Я о таком не слышала, чтобы термически обработанные овощи углеводами становились.
Пойду почитаю.
В среднем — 1,0–1,2 г/кг массы тела в сутки. После 50 лет часто — 1,1–1,3 г/кг (если нет противопоказаний).
Рацион корректируют при беременности, лактации, перименопаузе и хронических заболеваниях.
Рыба
Яйца
Мясо
Ещё что может?
ем всевозможные варианты растительного белка, в наших краях с этим всё хорошо, поэтому соевое мясо во всех вариациях, тофу, сейтан, яйца, греческий йогурт, бобы, ну и протеиновый порошок добавляю в овсянку/напитки.
Вот Вы поправились, а у кого-то на этом этапе уже начались бы психические проблемы, ваше тело Вас защищает как может.
Не бойтесь килограммов. Ну, купите в крайнем случае, одежду на размер больше, что ж теперь. Сосредоточьтесь лучше на борьбе со стрессом: техники расслабления и заземления, достаточно сна, лёгкий спорт, прогулки (желательно в светлое время суток), общение с приятными людьми, творческое хобби, умеренная, но вкусная и разнообразная (!) еда.
Понятно, что все сразу организовать не получится. Но такие вещи помогут Вам в долговременной перспективе не заедать стресс, а уменьшать его. А строго следить за входящими калориями — очень большой дополнительный стресс. Хотите ли Вы тратить душевные силы ещё и на это?
Еще купила всяких бадов с мелатонином. Рано ложиться не выходит из-за занятости, но даже эти 4-5 часов я сплю хорошо, полноценно с мелатонином. Без него не так.
И вес стал сдвигаться вниз, медленно, но свой килограмм в месяц есть. Этого достаточно. На самом деле думаю было бы достаточно сна, но спорт нужен моей спине, это навсегда теперь.
Вы обязаны найти время для заботы о себе, иначе так и будете бегать по врачам и сдавать анализы ища причину в теле.
Бессонница — это серьезное следствие перегрузки организма. Стресс вы уже не просто заедаете, ваш организм в режиме выживания набирает запас энергии. Без борьбы с причиной, борьба со следствием (вес) добавит еще бОльшего стресса в вашу жизнь.
По ОРВИ не соглашусь, тк в основном с этим диагнозом обращаюсь. И анализы назначают, и антибиотик мне ни разу просто так еще не назначили. Наоборот, при моей инициативе, объясняли почему не надо )). В период пандемии с анализами была беда.
Совершенно верно, ОМС за счет налогов. И за каждый анализ отчет, особенно в период экономии… И просто так, от хотелки пациента врач, например, кровь не назначит, если она не нужна для назначения лечения или уточнения диагноза.
В коммерческом заведении выпишут что и не надо, особенно если еще и у них же сдаешь. И все довольны…
В моей практике была ситуация, когда платный врач назначил простыню анализов и объяснил, что сдавать в поликлинике по омс по ее назначению/направлению, а что платно. В поликлинике у терапевта вопросов не возникло — он как обоснование прикрепил направление.
В последние лет пять вплотную познакомилась с ОМС и хочу сказать, что ни мне, ни ребенку ни разу ни в одном направлении не отказал врач. Даже давали лишние, на случай если я вдруг все таки беспокоюсь и хочу еще раз проверить что-то.
Правда, сейчас какая-то ерунда появилась с медицинскими комиссиями для выдачи направлений. Возможно все меняется к худшему.
Я операции отложила, дождалась своего старого стоматолога и все ему сообщила (а это та же клиника между прочим). Меня успокоили и сказали ничего не надо делать, все в порядке.
И вот такая ситуация в платных клиниках случается очень часто. Когда я проверяю и перепроверяю, а потом снимаю лапшу с ушей.
Поэтому заниматься собой стоит всегда. Тем более, что с возрастом метаболизм и так замедляется и с каждым годом все сложнее сбросить набранное и добиться результата в спортзале.
Вариант записывать еду кажется самым действенным. Во-первых, это помогает в принципе следить за своим питанием и отслеживать динамику, во-вторых, понять можно ли что-то урезать или нет( тогда лучше поднимать активность).
Если хочется, что всегда чего-то определенного.
А ноги и протеиновые чипсы тоже калорийные…
У меня обратная проблема, во время сильного стресса, я не ем — вообще. И нет это не классно. Лицо сразу ползет вниз, щеки болтаются, взгляд изможденный и уставший, сразу плюс 10 лет в зеркале. По состоянию организм переходит в режим экономии всего … ты превращаешься в функцию которая просто выполняет обязанности и обслуживает детей, сил и желаний кроме сна, нет. Чувство голода пропадает и с каждым днем все хуже, просто потом тошнит даже от вида любой еды.
В таком состоянии меня один раз отвезли к психиатру, где сказали об острой депрессии и необходимости срочной госпитализации. От туда я вышла с пониманием, что я всего этого не хочу.
Много работала в этом направлении, читала и изучала, т.к. источник стресса со мной на всю жизнь и это не изменить.
С того момента прошел не один год и были очень острые периоды когда сил не было даже глаза открывать, но, у меня уже была информация:
1. Ошибочно ждать когда стресс пройдет и вот тогда вес сам уйдет или придет, нет вообще. Во время стресса нужно как часть терапии включить заботу о себе, не ради веса, а именно ради заботы. Я через не хочу по ложечке себя кормила, прям маленькими шагами. В вашем случае через не хочу, сократить потребление или измерить его. Тем более если РПП в ремиссии 🙏
2. Сесть и по пунктам выписать, что я еще могу дать себе во время стресса кроме еды ( запрещенки, алкоголя и шопинга)? Вот прям по пунктам, может выйти на улицу, сесть раскрашивать, вязать, проорать любимую песню, ну и в таком духе. Чтобы на случай паттерного поведения с едой, выбрать альтернативу из списка.
3. Нам вообще ни кто не поможет кроме нас, прям вообще ни кто. Эта мысль меня очень отрезвила, нет чудо таблетки или врача, есть долгая работа и мы в первую очередь сами ее должны проделать. Наше здоровье это наша ответственность и забота. Любить себя и беречь и ухаживать и заботиться это все нужно делать для себя.
Еще много есть чего, но уже и так кучу всего написала.
Пусть у вас все получится ♥️
Обратитесь к психиатру или неврологу, они подберут варианты коррекции, чтобы снизить напряжение.
Мне психиатр говорил, что сначала налаживаем сон и питание, а затем все остальное. Буквально «спать сладко, просыпаться легко и с предвкушением нового дня, а кушать с аппетитом и удовольствием». Я лечила у него депрессию, тревожность и последствия хронического стресса. Также, с его слов, если проблема не решается своими силами в течение двух недель, то надо идти к специалистам. Вот, обратитесь, пожалуйста, к врачам, они помогут гораздо лучше, чем наши советы.
А по поводу питания, я бы предложила вам обратить внимание на норму белка и клетчатки. Набираете ли вы свою норму белка (примерно 1.5 — 2 грамма на килограмм веса) и клетчатки (пусть будет примерно стакан овощей/корнеплодов на 1 прием пищи)? Мне «наесть» свою норму ещё постараться надо было, а потом места для «излишеств» просто не оставалось.
Белок важен, потому что это, буквально, «строительный материал» для вашего тела, а клетчатка нужна для микробиоты и хорошей работы кишечника (хороший, своевременный и регулярный стул — это ещё одна из слагаемых «успеха» — это слова психиатра).
Думаю, что подсчётом калорий, контролем калоража и его снижением вы только хуже сделаете — будете переживать ещё и по этому поводу.
И пусть он будет разнообразным — разные виды мяса, рыбы, птицы, яйца, молочка и гады морские, и растительный, конечно.
Или вы боретесь с причиной – меняете работу, снижаете нагрузку, ищете способы борьбы со стрессом, налаживаете сон, или организм в какой-то скажет до свидания, и вы сляжете с неврозом. На лечение которого уйдут месяцы.
Себя беречь надо.
К врачу, конечно, вы обязательно сходите, но и он в первую очередь скажет менять образ жизни. Потому что закрывать дефициты при стрессе как бы немного бессмысленно. Хоть обсдавайся анализов
Вот я крутилась: работа, учеба, собака, домашние дела, проблемы, проблемы, проблемы, я всё решала, решала, переживала. В итоге в феврале я у психиатра, не могу спать, глаза закрываю и лежу. Нет удовольствия — ни еда, ни шоппинг, ни секс, ни путешествия, ниче не радует.
Психиатр мне ставит тревожно-депрессивное расстройство, сажает на целый коктейль таблеток. Говорит «Вы просто очень устали. Вам бы прежде всего все свои дела подвинуть». Ну как, это же ВАЖНЫЕ ДЕЛА.
А 21 февраля мне в голову прилетает легкая палка, которая держит занавеску в ванной. И легкий ушиб дает сотрясение средней степени. Я дома на больничном, я проспала как из пушки две недели на лечении после сотряса, мне показано есть побольше углеводов для мозга, и я растолстела ещё больше (я и была уже 50 размера). Неврологи говорят одно и то же: в момент удара нервная система была так истощена, что у нее просто нет сил восстановиться быстро.
И, знаете, когда не можешь функционировать больше 15 минут, потому что начинается головокружение, не помнишь какие-то слова и буквально физически не можешь думать какие-то сложные мысли, все проблемы и дела чудесным образом отодвигаются. Организм встает в такую самозащиту, что ему просто не до чего.
Я к чему, не доводите себя до такой уязвимости. Вы одна, Ваше тело одно, Ваша голова и нервная система — в единственном экземпляре. Если Вы это щас профукаете, все проблемы и дела не будут иметь вообще никакого смысла.
Уф, это самый большой текст, который я написала с момента удара.
Я предлагаю попробовать разложить связку «стресс-лишний вес» на составляющие. Обратить внимание все-таки что и в каком количестве залетает в рот из еды: может увеличилось кол-во неполезных перекусов, может баланс сместился в сторону простых углеводов, может просто качество еды стало другое, например, при переезде, или напр, готовая еда заместила домашнюю и там куча скрытых доп калорий, сахара, соли.
Может питание осталось прежним, но активность ушла (нет спорта, ходьбы).
Если отбросить серьёзные заболевания, то математика набора веса проста: калорий больше потребляется, чем тратится.
а автору… сходите может быть к гинекологу-эндокринологу. когда я резко поправилась, стала хуже справляться со стрессом и у меня начались проблемы со сном, оказалось, что у меня началась пременопауза. раньше, чем это обычно бывает.
Многие за зиму поправляются, весной сгоните.
Главное нивелировать стресс, остальное потом. Берегите себя!
Я тоже набрала, все ок ☺️
Так что пром сахар, ничем не хуже и не лучше медов, сухофруктов и прочих якобы полезных сладостей
И желаю, чтобы поскорее всё наладилось.
В вашей ситуации я бы сделала вот что:
1)Если есть возможность, посетила бы врача и сдала анализы на дефициты.
2)Добавила бы в каждый приём пищи белок. Например, если любите с утра яичницу, то к ней пару кусков запечённого мяса. Если хорошо переносите молочку — творог. Очень легко «заходит» зернёный творог Карат. Лень готовить завтрак? Возьмите мюсли без сахара и смешайте с банкой творога Карат.
3)Любите что-то пожевать в офисе — нарежьте с собой сельдерей и морковку тонкими палочками.
4)Попробуйте покупать на работу не пакет вкусняшек, а одну штучку в индивидуальной упаковке. Маленький сникер, пикник или твикс не помешает, а удовольствие доставит 😊 Если много печенья, пирожных (сладостей с жиром и сахаром), то стоит попробовать заменить их на более углеводные сладости: пастилу, зефир, пряник, мармелад.
5)Аккуратно с протеиновыми сладостями. Зачастую там полный обман с белком и много жира.
6)Сделайте один из перекусов протеиновым коктейлем (я беру Bombbar и Reckful, они проходили проверки по белку). Не любите коктейли то возьмите греческий йогурт и в него ягоды или фрукты.
7)На YouTube очень много рецептов для тех, кому лень готовить или нет времени.
8)Наладьте питьевой режим, чтобы организм не держал воду.
Главное — отпустить ситуацию и не накручивать себя из-за пары лишних килограммов. Стресс только усугубит ситуацию, не нужно его специально добавлять. Придёт время — и вы всё похудеете.
Если нужна большая порция еды то попробуйте вводить больше зелёных салатов. Они будут создавать объем в желудке. Только следите за количеством заправки. Я вообще заправляю салаты только соевым или лимонным соком. Оливкое масло добавлять только через ложку иначе можно перебрать жиров
А еще надо смотреть лептин, грелин и кортизол
Если не получается убрать стресс, придется принять себя, иначе стресс на стрессе и совсем беда
Ваше здоровье и новая жизнь, которую вы дали, намного важней тех 5кг, которые никто кроме вас не замечает, на самом деле.
Не переживайте, все нормализуется со временем))
Не стоит ждать когда источник стресса закончится, желательно взять под контроль то что требует внимания сейчас, т.е. ваше тело и здоровье, а это соответственно будет влиять на ваше эмоц.состояние и психологич. благополучие. Поэтому и возможно уровень и качество восприятия стресса станет меньше и менее интенсивным.
Важно двигаться и выполнять физ.нагрузки регулярно, ну хотя бы 3-4 раза в неделю, главное, чтобы они были посильными и это не сложно. Например, у вас свободные10-15-20 мин., выполняете джампинг-джек и бег на месте в кроссовках, чтобы была амортизация. Допустим 5-10 раз, по 1 мин., где 45сек. это активное выполнение упражнения, а 15 сек. отдых, можно и побольше, но не делать отдых по 1-5 мин, в конце тренировки ок. Дальше добавляете или выполняете отдельно( по желанию ) приседания, также в пределах имеющихся 20 мин. Кардио телу нужно каждый день, хотя бы по 5-10мин. Также прогулки на свежем воздухе следует выполнять в среднем темпе, так чтобы выступила лёгкая испарина.
Такие простые, но главное регулярные упражнения отлично помогают регулировать аппетит и подтягивают тело. Про питание — ешьте все что хотите, главное не переедать и конечно не есть на ночь. В заключении скажу, что важно, чтобы организм тратил энергию, а не пытаться тревожно постоянно подсчитывать каллории. Главное не экономить количество съеденного, а расходовать энергию регулярно. При ежедневных физ.нагрузках качество тела будет оптимизироваться, вследствии и пищевые привычки, количество еды будет меняться естественно, а не жёсткими ограничениями.
На такой спорт как вы советуете время смогу найти точно)
Хотела добавить, чтоеще здорово помогает снимать стресс и похудеть, держать в тонусе простая гимнастика Микулина. Основная информация о ней есть в интернете. Есть варианты выполнения, такие как отдельное упражнение, разминка или средство от стресса, например мне помогает при головной боли, спастике мышц, стрессе, гиподинамии, после еды.) Важно когда чувствуете дискомфорт в стопах, а он будет чувствоваться по мере выполнения, мягко прокатывать стопы, вставая на носочки и прокатывать по внешней стороне обе стопы, затем постоять полминуты и прикрыть глаза, распуская напряжение.