Всем привет.
Колличество косметики, ее сроки годности и актуальность формул мы уже много раз обсуждали. Мне стало интересно ваше мнение по поводу парфюмерии. Она не портится, только становится лучше. Как вы решаете сколько парфюмов вам надо для счастья? Сколько уже есть и достаточно ли вам этого? Как часто возникает желание купить новый? И самое интересное как удержаться от покупки еще и еще или и не надо удерживаться?))
Если хочется приобрести очень дорогой парфюм статусной женщины, а остальное в образе и стиле жизни не соответствует (одежда, машина, отпуск итд), то зачем их коллекционировать? Если для парфюма нужен особый выход, а такие моменты случаются редко, то будет стоять на полке… Но это мой взгляд, для других парфюмерия может быть страстным хобби.
Я покупаю ароматы только в поездках сейчас, поэтому специально ничего не смотрю в российских магазинах. Сейчас в наличии есть 10 штук, некоторые в больших объемах, некоторые travel, поэтому если и что-то куплю, то это должно сносить крышу. Думаю, мне пока хватит запаса на пару лет точно.
Мне далеко до статусной жизни. Че уж там, у нас в семье даже машины нет) и одежду я покупаю себе преимущественно в массмаркете)
Ну я очевидно более спокойно подхожу к выбору.
Но видимо я пока не готов эта морально столько отдать за флакон. Я лучше куплю вещь, туфли, сапожки… Я больше обувной фанат, чем парфюмерный.
Могу посоветовать классный французский бренд духов, Molinard, прекрасные стойкие ароматы и цена-качество на уровне.
Я на себе ароматы не ощущаю сильно, но с выбором везёт, комплименты получаю.
Эмиграция диктует свои правила, к сожалению. Если бы мы знали, что остаемся в этой стране и все будет ок, то все было бы иначе. Последние 4 года жили по принципу минимума вещей. Но у меня парфюмерия, у мужа — вискарь. В этом мы не ограничиваем себя)
Очень любят у нас давать советы на что тратить и как жить.
Индустрия премиальных товаров, предметов роскоши очевидно, что не держится только на одних обеспеченных людях, иначе она бы не была такой большой…
Но читать комментарии людей про свои большие коллекции довольно интересно.
В Израиле — тоже))) 😉
Для гардероба мне было бы достаточно по четыре парфюма на сезон, итого двенадцать.
Получается, что у меня коллекция, но буду стремиться к гардеробу.
Но, полагаю, что коллекционирование связано с тем, что свои парфюмы, отражающие моё Я ещё не найдены.
Всё в поиске, блин…
У меня правда есть отдельно коллекция миниатюр и там акцент именно на красивый флакон, и то, если аромат совсем не мой, не беру.
Коллекция и отличается от скопидомства тем, что у нее есть определенные параметры, конкретика.
Иногда я отдаю ароматы родственникам поюзать. Если понимаю, что у меня он простаивает, а человеку нужно. Прошу на дне оставить немного, чтобы пустой флакон не стоял в коллекции.
Всё это как-то естественно, без особых мучительных раздумий.
И теперь, когда у меня сложилась коллекция, которая на все случаи жизни, проснулся просто интерес без необходимости покупать. Я могу тестить, рассматривать, узнавать, ходить на фрагрантику, изучать ноты, — но не покупать, потому что «у меня все есть и мне ничего не надо» :)
Парфюмы никогда не покупаю во второй раз, за исключением, как бы это странно не звучало, ferre rose покупала раза три по 100 мл (это в течении лет десяти примерно), так он мне нравился. Ну а сейчас у меня другие предпочтения.
У меня было слабое обоняние раньше, в ковид переболела и сильно усилилось обоняние, как будто проснулись рецепторы, и плюс локдаун был, магазины пустовали, летуаль устроил распродажу 60-90% на парфюм, так я купила наверное 40 ароматов за мало денег. Начала смотреть стримы духи.рф, подписалась на кучу парфблоггеров, прямо горела парфюмерией. За 2 года моя коллекция выросла где-то до 90-100 экземпляров, это был больше азар, я узнавала свой вкус.
А мой вкус он простой, оказалось, что я не люблю нишу, естественно я её много перенюхала, больше люблю люкс.
Нашла своих любимчиков.
Пыталась продать ароматы на авито, что-то продала, но большей частью многие хотят за копейки, поэтому решила оставить.
У меня 5-6 ароматов, которыми я пользуюсь до дна и покупаю снова.
Сейчас я успокоилась давно уже. Не гонюсь за новинками.
И я офигеваю от цен, каждый флакон по 20-40 тыс. Даже не знаю сколько духов я готова купить по такой цене. Наверное флаконов 7-10 будет достаточно мне. Думаю, если больше, то они просто будут стоять, а пользоваться все равно будут 2-3 флаконами.
Я покупаю не менее 1 флакона в месяц, но как правило, 2-3. Все покупки осознанные, подготовленные. Я изучаю парфюмеров, ноты, направления
Моя коллекция состоит из простых ароматов (для понимания и ощущения) и ниши (то, что ты не будешь носить на каждый день, потому что это как парфюмерный перформанс, в не аромат). То есть у меня оч нестандартный подход к разделению) Initio — повседневные, Sold Out Histoirs De Perfum — нишевый перформанс. Почти все Orto Parisi не смогу носить на повседневке, а Amouage и Memo свободно)
Мой основной ограничитель в коллекции — эмиграция. Я постоянно переживаю, что мне надо будет снова переезжать, и придется везти, пересылать, распродавать, а каждый флакон мне интересен и дорог!
Сейчас порядка 40 флаконов, стараюсь что то заканчивать. С чем то прощаюсь. В праздники подарила девочкам пару штук (они очень хотелки такие ароматы, а у меня почти полные были).
Как то так)
Но это надо прям тащиться от парфюмерии, чтоб настолько вникать) когда меня спрашивают, как научиться так выбирать ароматы, я говорю, оно вам не надо) ибо я даже считать боюсь, сколько я потратила на свои ольфакторные эксперименты)
В олной сети я постоянный клиент, и там есть практика отливантов. Как постоянному покупателю мне сделают любой парфюм на пробу — 5мл. Я ненавижу отливаньы, но иногда пользуюсь этой возможностью.
В другой нет ни отлиыантов, ни пробников. Там стараюсь изучать пирамиды, отзывы, пару раз заезжать тестировать на коже.
Но тут тоже все зависит. Какая цена флакона, и какой тип аромата. Люкс могу купить по затесту на блоттере. Он понятен и предсказуем.
Если недорогая ниша, то могу поступить аналогично.
Удерживать меня от покупки парфюмерии не надо, в отличие от хорошего ухода (скупила бы все))))
А потом в какой-то момент я постепенно стала терять к этому интерес. Раздала или продала все ароматы, которые мне не очень нравились, оставила только самое любимое. И до сих пор имею в коллекции всего 5 ароматов — этого более, чем достаточно, на самом деле) Причём осенью взяла пару отливантов ароматов, которые у меня были несколько лет назад, понастольгировать, так сказать. И что бы вы думали? Понастольгировала я пару недель и захотелось лучше взять что-то, чего у меня раньше не было)) Но сначала «допью» эти. Единственное, что я всегда повторяю уже более 15 лет — это Chanel Chance eau tendre EDT. Никогда не надоедает, лучший аромат ever!
Если у вас есть деньги на такое недешевое увлечение как парфюмерия, то не вижу смысла себя ограничивать. Про себя могу сказать, что все мои увлечения, связанные с тратой денег на постоянной основе, имели под собой психологический аспект. Это была попытка как-то компенсировать внутренние переживания. И когда эти переживания ослабевали, то и потребность в таких тратах отпадала сама собой.
Я пока решила, что мне удобнее брать отливанты, так как могу получше познакомиться с ароматами. Сначала взять 1,5 мл и, если он понравится, то можно потом и 8 мл. Они всё равно крайне медленно расходуются, флаконы годами могут стоять, а я люблю, когда я пользуюсь всем, что у меня есть и люблю ароматы менять)
Опять же, как узнать, что именно этот аромат настолько западет в душу, что никакой замены ему не будет? Я это только со временем могу понять. Но на этот случай всё же говорю себе, что в мире миллионы ароматов — не этот, так другой понравится)
К нише отношусь с симпатией в духе времени, но — не более. Люкс продолжаю любить.
У меня маленькая квартира, большую коллекцию просто негде хранить, поэтому мне нужно ровно столько, чтобы помещалось на выделенную полку.
В идеале, я бы конечно хотела большой шкаф типа винного для парфюма и спец холодильник для косметики. Так как парфюмы все-таки портятся.
Некоторые «водянистые, ягодные» ароматы могут даже в течении пары лет портится. Все зависит от материалов. Та же роза -консервант, она не портится сама и не дает остальным. Цитрусы очень нестойкие, и так далее. Это зависит не от качества и цены, а просто от свойств веществ. Грубо говоря молоко, даже суперклассное скиснет за день без холодильника, а вяленое мясо годами может хранится. Объясняю, потому что у многих есть впечатление, что духи нестойкие или портятся из-за того что они дешевые, поддельные и все такое. Это не так.
Я вообще не люблю обрастать вещами, поэтому к коллекции отношение филосовское. Стараюсь придерживаться позиции, что если буду переезжать, то спокойно расстанусь-- она радует меня пока со мной, значит свою функцию уже выполнила на 100%, терять получается нечего)))
Есть люди, которые вообще духи не любят, им и одного флакона «на выход для приличия» хватает.
В любом случае, если это коллекция, у нее должна быть какая-то тема или структура.
Большие флаконы в слепую не беру. Какой смысл вообще брать кота в мешке? В таком формате у меня только ароматы «мое второе я », «нравится до безумия», то есть только то, что уже опробовано и ясно, что этого сокровища мне нада многа))))
Даже отливанты я стараюсь брать по 1мл, не люблю тратить деньги на непонятно что. Если аромат заинтересует, всегда можно потом дозаказать большой отливант, если это аромат классный, но не настолько вау, чтобы брать флакон.
В целом сейчас рынок рынок отливантов так обширен, что я не могу себе представить ситуацию, когда хочется аромат попробовать, но негде и нужно только заказывать целый флакон. Если есть возможность заказа флакона, значит и в распиве он будет.
У меня было два опыта покупки в слепую. Первый, когда мужчина ехал в Англию и предложил привезти Ауру Мюглера, которой у нас еще не было. Так как я фанат Вуманити и Ангела, конечно я согласилась, тем более, что он такой красивый! В результате аромат ужасен для меня, и я его продала в распив, оставив немного на память, так как подарком дорожу.
Второй Зеленый чай с фисташкой Арден. Его тоже еще у нас не было и не предвиделось, поэтому когда увидела в дьютике за копейки, взяла. Я фанат чаев, но в итоге мои фавориты кокос, огурец и классика. Фисташка нормальная, но не вау. Поэтому даже не знаю как с ней быть…
А до 2015го моя коллекцмя была почти 300 флаконов, которые обрушили две стекляные полки в шкафу. Так я решила этот хрустальный «завод», собираемый с 1991го — расхламить.
Сейчас — честно, не знаю, сколько, но я не считала просто. Может штук 30.
Как бы для счастья нужна ТА парфюмерия, которая реально звучит вашему носу роскошно и вызывает у вас лично — восторг.
И неважно — два их или двадцать два и из какого сегмента — тоже.
Я, честно говоря, к парфюмерии отношусь без истерии и считаю ее — частью образа какого либо определенноно человека. И не более.
Как красивая одежда, обувь, сумка, кольцо или машина. Даже если человек не носит парфюм — не считаю это чем то из ряда вон.
Лично я часто покупаю по настроению: могу загореться после крутого обзора, сходить послушать или заказать миниатюру, чтобы разносить и понять, мой ли это герой. При этом у меня есть костяк — ароматы-фавориты, которые со мной годами и есть в коллекции всегда. А остальное — для расширения кругозора. Парфюмерия — это же целая вселенная! И огромный плюс в том, что, в отличие от ухода или декоративки, духи практически не портятся. Так что, пока позволяет место в шкафу и бюджет — почему бы и нет?
Я говорю о своём опыте. У меня в коллекции более 200 парфюмов, от части я постепенно избавляюсь, от части не избавлюсь никогда, но по-своему они все абсолютно дороги мне. Но это всегда очень индивидуальная история.
Для себя я сделала выбор, что мне интересна только ниша или ретро. Дочь принесла сэмплик люкса из дугласа — это невозможно использовать даже в качестве одоранта для уборной. Но я могу понять, почему такие ароматы близки народу.