Рада приветствовать Вас!
Я очень люблю природу и давно хотела рассказать о любимых местах, но не могла выбрать, о чём же написать сначала. Решила, что начну с того места, где была более 10 раз. Это Ай-Петри, а точнее спуск.
Мой путь всегда начинался в Ялте, далее поездка до Мисхора, подъём на самый верх на канатной дороге и уже сам спуск.
На машине я туда ездила всего раза 3, меня очень сильно укачивало, а подниматься наверх я так и не решилась, спускаться всё-таки проще, хотя по пути постоянно встречались семьи с детьми, которые совершали именно восхождение.
На канатную дорогу мы всегда приезжаем к открытию, к 10 часам, а возвращаемся домой около 16:00.
Удобная обувь и одежда, даже летом стоит взять ветровку, рюкзак, сухофрукты, бутерброды и чай — это то, что мы брали с собой. Наверху есть очень уютные заведения, кормят там от души, но интереснее же забраться на живописную скалу и наслаждаться видом, отдыхая от пройденных километров.
Самая высокая точка составляет 1234 метра и приходится на так называемые Зубцы, там организовали экстремальные подвесные мосты. Смотреть там особо не на что, поэтому сразу идём в другую сторону.
Я была на Ай-Петри весной, летом и осенью, зимой так и не попала. В каждое время года спуск был по-своему прекрасен и интересен. Открывающиеся виды, буйство красок и ароматов.
Осенью прохладно, так как местность скалистая и из-за этого становится очень скользко, летом такое бывает после резкого небольшого дождя.
Цветов очень много в самом начале пути, но и при спуске их можно найти.
Конечно же, рекомендую отправляться в дорогу после того, как предупредили близких о спуске, и в вашей группе есть опытные туристы.
Я сначала была в сопровождении с родными, а потом уже несколько раз была проводником. Есть довольно опасные участки, где необходимо упираться ногами, держаться руками.
В горах свежо, летом там просто идеально. Не стоит забывать о клещах, их в Крыму очень много.
Начинаем путь мы на Таракташской тропе, она очень живописная и следует прямо до водопада Учан-Су, мы базируемся сверху, там чаще всего совсем немного воды, а когда воды много, то находиться в горах не безопасно. Это либо обильные дожди, либо после таяния снега.
Именно на этой тропе находятся интересной формы скалы и вид с того места завораживает.
Во время спуска можно найти несколько источников с водой, один, если я правильно помню, находится совсем неподалеку от водопада уже на Штангеевской тропе.
На этой тропе открываются потрясающие виды и чаще виднеется Ялта.
Это те самые места, где устраивается чаепитие и набираются силы для дальнейшего пути, совсем скоро мы будем проходить зоопарк и возвращаться в Ялту.
Мгновенно солнце может смениться тучами.
Во время непогоды страдает большое количество деревьев, сходят оползни и некоторые тропы просто не пригодны, приходится обходить.
Меток не так много, но они есть, плюс в тёплое время поток людей хороший, как минимум, можно встретить одну-две группы людей.
Ближе к Боткинской тропе сил становится меньше и начинаются весьма сложные тропы, где надо карабкаться вверх, и кажется, что ты останешься там.
Но потом очередной скалистый участок, привал и буквально через 20 минут ты готов идти дальше.
Это настоящее место силы, а ещё рядом летают вороны, а часть сидит на ветках сухого дерева, очень атмосферно.
Каждый спуск для меня особенный, усталость невероятная, но какое же удовольствие от всего этого. Когда видишь зоопарк и понимаешь, что все, путь окончен, а там ещё и в Ялту прийти надо. Но очень важно в конце пути внимательно осмотреть все, клещей, действительно, очень много.
Прекрасная природа, живописные тропы, потрясающие ароматы и удовольствие от спуска — это то, что увидит и почувствует каждый во время спуска с Ай-Петри!
Я вообще не местная, приезжаю к родственникам и пытаюсь охватить все любимые точки Крыма сразу и за три дня 🤣
Даже список одно время вела и очередность у меня была ))