27.03.2023

Потрясающей красоты парк "Айвазовское"

Рада приветствовать Вас!

Думаю, что многие планируют отпуск, и уверена, что некоторые отправятся в Крым. Я очень люблю природу полуострова, это идеальное место для пеших прогулок. Немного ранее я рассказывала про спуск с Ай-Петри и сегодня хочу поведать о любимом парке полуострова.

Парк «Айвазовское» в Партените.

Парк является неотъемлемой частью одноименного санатория, расположен на 26 га. К слову, ранее я посещала раз 8 или даже больше популярный Никитский ботанический сад (НБС) и в детстве он казался мне нереально огромным, красивым и интересным, особенно во время парада тюльпанов, которые я очень люблю. Но после того, как я посетила Айвазовское, НБС стал для меня словно полупустым. Но вернёмся к нашему парку. Очень часто можно встретить его под название «Парадиз», что в переводе с греческого – рай.

Парк находится на закрытой территории, вход платный, летом, соответственно, дороже. Очень рекомендую взять экскурсию хотя бы раз, она длится около 1,5 часов и довольно интересная. Идеально сделать карту парка, чтобы не потеряться и не забыть посмотреть абсолютно каждый уголок этого прекрасного места. Настоятельно рекомендую взять пляжные принадлежности, как как после экскурсии летом с огромным удовольствием купаться на малолюдном и чистом пляже.

Парк, как и экскурсия начинается от скульптуры И. К. Айвазовского. Запомните это место, к нему ещё вернёмся позднее.

Начинается экскурсия и мы подходим к лестнице, ранее она была совсем непримечательной, самой обычной, теперь если спуститься вниз, то на ступеньках можно прочесть строчки из стихотворений, при спуске мы увидим открытую беседку, имитацию древнего колодца, колонны, скульптуры и многое другое.

Хочется рассматривать каждую деталь, среди зелени и цветов это выглядит настолько роскошно, что невольно делаешь шире глаза и улыбаешься.

Пройдя лестницу до конца, мы попадаем на смотровую площадку.

Каждый сантиметр парка вдохновляет и кажется, что ты готов гулять здесь вечно.

Возле корпусов вальяжно гуляют павлины и это настолько здорово, что ты радуешься, как ребенок.

На территории парка огромное количество растений необыкновенной красоты, скульптуры, и многое другое, есть сезонная выставка «Бонсай», но больше всего я люблю Маслиновую рощу.

Для меня это точно райский уголок. Здесь прекрасно всё! За счёт водоемов здесь прохладнее, чем в остальном парке. Отражение зелени в воде, тень и прохлада, словно оазис в пустыне.

Аромат настолько яркий и интересный, что ты хочешь забрать его с собой. Тропинки, скульптуры, а ещё эти низкие деревья и вот я уже представляю себя в образе нимфы, которая гуляет босиком в одеянии белого цвета, а ещё поет.

Тут хочется творить, тут хочется думать о прекрасном, а ещё остановить время и осознать, что это реально.

После прогулки рекомендую спуститься к морю и искупаться, а далее с помощью внутреннего транспорта за деньги подняться на самый верх, там у входа, о нём я говорила ранее есть столовая по-домашнему, очень атмосферно и словно машина времени переносит в детство, а после плотного перекуса пройтись ещё раз по местам, в которые вы так и не успели заглянуть .

Я бы хотела остановиться на этом моменте и дать вам насладиться этим парком самостоятельно, почувствовать всё то, о чем я говорю.

Это место вдохновения, это место силы и я с большим удовольствием желаю каждому оказаться в нём хоть раз!

Makovka01 27 марта 2023, 22:19
Удивительная природа Крыма
Lerakaramelka 27 марта 2023, 22:36
Это точно ?
Tabout 27 марта 2023, 22:24
Я буквально вчера там побывала, до сих пор под впечатлением, и предстааляете, сегодня Ваш пост! Спасибо огромное, прям мурашки по коже) А у меня перед глазами цветущие камелии и магнолии
Lerakaramelka 27 марта 2023, 22:39
Магнолии, я их застрала только в самой Ялте на набережной и Пушкинской, они невероятной красоты. Время цветения это что-то запредельное. А я так скучаю по Крыму, что решила таким образом понастольгировать☺️. Я Вам по-доброму очень завидую ☺️.
Tabout 27 марта 2023, 23:01
Lerakaramelka 28 марта 2023, 14:26
Это неописуемый восторг, мне кажется, я даже чувствую аромат?. Спасибо огромное ❤️
miinichka 27 марта 2023, 22:25
Моя любовь! Мы три раза ездили жить именно в Партенит ? В парке с удовольствием гуляли, правда не всем составом, пару раз я туда сходила с коляской и поняла, что нет ? Я конечно за прокачку, но это выше моих сил (электро кары не ездили в не сезон ?). Но без коляски там конечно восторг.
Я кстати только ночью приехала из Крыма, жили в Алуште, до сих пор фото и видео всем показываю, это любовь ?
Lerakaramelka 27 марта 2023, 22:40
С коляской, конечно, это серьезная заявочка ?, там уже под конец думаешь остаться жить прям на территории парка ?. Ох, Вы тоже были в Крыму совсем недавно, я бы тоже очень хотела, весна там прекрасна ?
TatianaM 27 марта 2023, 22:55
Какая красота! Я очень люблю Крым. В этом году, к сожалению, не получается туда поехать, отпуск короткий((( В прошлом году, из-за отмены перелетов поехали из С-Пб в Ялту на машине
Lerakaramelka 28 марта 2023, 14:28
Ого, с Питера сложно, мы ближе, Ростов-на-Дону. Я вот тоже вряд ли попаду, поэтому ностальгия и желание поделиться с другими, а заодно ещё раз прочувствовать все эмоции от нахождения в Крыму ☺️
brilliant3_8 27 марта 2023, 23:03
Да, парк шикарный. Живу в Крыму, а в парке была один раз, надо бы исправить ☺️
Lerakaramelka 28 марта 2023, 14:29
Я жила там всего год, и старалась каждые выходные выбираться, с работой, конечно, проблематично, но главное же желание ☺️
Tellshell 27 марта 2023, 23:32
Необыкновенно красиво, спасибо большое за прекрасный пост
Lerakaramelka 28 марта 2023, 14:29
❤️
Arina_Pallada 28 марта 2023, 05:15
Очень красиво! Обязательно нужно будет добраться до Крыма.
Lerakaramelka 28 марта 2023, 14:30
Да, это место надо увидеть своими глазами, я так и не добралась до западной части, где шикарные пляжи, но очень верю, что когда -нибудь это случится ☺️
Sofitel 28 марта 2023, 05:57
Несколько лет назад я впервые попала на бал тюльпанов в НБС. Это было какое-то волшебство, я впервые поняла, что значит «воздух наполнен медовым ароматом». Я даже не предполагала, что тюльпаны могут ТАК ярко и головокружительно пахнуть.

В Айвазовском были на новогодних праздниках тоже пару лет назад. И вот казалось бы, зима, было пасмурно, даже дождь моросил. Но пересматриваю фотографии и каждый раз удивляюсь, всё такое яркое, жизнерадостное на всех фото. Вот просто игра тонов и полутонов в этих лужайках и рощицах.

Кстати, Я.карты вполне подробно показывают этот парк и все тропинки.
Lerakaramelka 28 марта 2023, 14:31
Да, когда там тюльпаны, то просто невероятные эмоции, краски и ароматы. А летом шикарно возле клумб с розами, они тоже такие ароматные.
Lerakaramelka 03 апреля 2023, 15:29
Зимой среди зелени, действительно, очень красиво. Ещё мне нравится, что людей практически нет и ты наслаждаешься природой, ее необыкновенной тишиной. Ярче слышны птицы, шум волн, капли дождя.
EvgeniaOlivia 28 марта 2023, 08:21
Какая красота?? Глаз отдыхает??
Lerakaramelka 28 марта 2023, 20:39
Да, это точно ??
Veronika Romanova 28 марта 2023, 09:57
Спасибо за пост, кусочек моря и тепла! Жаль, что только теперь про этот парк узнала, сейчас как-то тратить сутки на дорогу не готова, но когда откроется авиа сообщение обязательно загляну в такой красивый и большой парк!
P.S. про карты тропинок! Как-то решила по тропинкам в карте дойти от Левадийского дворца до Ялты… ну что сказать, тропинки на карте есть, но это реально едва видимые тропинки, через лес где и змеи и ужи были. За все дорогу не встретили больше ни одного идиота, как я. Местами тропа очень крутая, то с обрывами, в общем как я там ногу не сломала и не повыдирала деревья, цепляясь за ветки, чтобы не съехать по «тропе» в белых джинсах и балетках на попе, не понимаю до сих пор. Вдобавок «тропа» заканчивалась бетонной стеной-отбойником над трассой, высота стены была метра 3. В общем кое-как дошла до моря — следующей тропы вдоль моря до Ялты и тут новый сюрприз — дорожка к Ялте вся обнесена щитами, заборами))) Море только было слышно)
Lerakaramelka 28 марта 2023, 20:41
Тропа бывают такими, даже в горах периодические происходят обвалы и толпы исчезают вообще, приходится делать круг. А стройки с заборами это прям печаль, с каждым разом становится все больше и это очень грустно.
Vasilisk 28 марта 2023, 10:04
Спасибо за прекрасный пост?Мы автопутешественники, и, честно говоря после известного события ехать страшно по мосту. Да и вообще страшновато, учитывая неко́торые моменты. Незнаю решимся ли в этом году…Пробки наверняка будут огромные. Пост в избранное)
Lerakaramelka 28 марта 2023, 20:43
К сожалению, пробки не миновать. Я даже боюсь представить какой будет поток людей ?, учитывая, что обычным летом ещё 3 года назад там было очень многолюдно.
VikaAS 28 марта 2023, 10:16
Как же там много красивых мест
Lerakaramelka 28 марта 2023, 20:46
Да, мест красивых, реально, очень много, главное не попадать в них, когда там много людей ??
elena_scherer 28 марта 2023, 15:10
Спасибо за пост! В прошлом году поехала в Партенит специально в парк, ходила там часов 6, туда-сюда, пока не вымоталась. Очень бы хотелось пожить в санатории Айвазовское находящееся внутри этого дивного парка, по террасе которого иногда ходит папа-павлин, а на лужайке недалеко проходят концерты классической музыки (не ну не рай, а?) только цена за сутки в самый сезон очень уже недружелюбная, оно и понятно, жить в райском саду удовольствие не дешевое.
Lerakaramelka 28 марта 2023, 20:47
Я тоже каждый раз думаю об этом, проснулся и такой вид, гуляй весь день, красота?, там может вдохновение и на книгу и на картину, на все что угодно появится ☺️
Ищу мягкий шампунь для блонда13Доброго дня) Подскажите, пожалуйста, хороший мягкий шампунь, чтобы не сушил поврежденные волосы. Я осветляюсь суперблондом, но волосы тонкие и всегда... Ищу красную краску для бровей2Всем привет. Собственно, запрос в названии :) я крашусь пигментом вот в такой красный. Давно хочу и брови в красный оттенок красить, но найти ничего н... Как вы считаете?7Очень хочу попробовать Elemis Pro-Collagen Energising Marine Cleanser и /или Sothys Purifying Foaming Gel. Кожа чувствительная, комбинированная, обезв... Выбор робота - мойщика окон16Всем привет! Майского, теплого настроения всем)) Поделитесь пожалуйста опытом, на что нужно обратить внимание при выборе данного робота и посоветуйте... Посоветуйте , пожалуйста какую косметику выбрать3Здравствуйте! Кто пользуется или пользовался косметикой Elemis, Sothys, Institut Esthederm, Juvena. На что лучше обратить внимание. Какая косметика из... Рестораны / кафе в Петербурге, где комфортно с детьми1Дорогие соседи по Косметисте, прошу совета (и адресов) в Петербурге. Собираюсь ехать в свой день рождения и ищу место, где будет комфортно «празднично... Посоветуйте некомедогенный крем с SPF 50+3Для меня самый некомедогенный долгое время был Biore, но там спирт. И что-то в последнее время много подделок попадается. Может, кому-то попадалось чт... Лакомай: невесомости поверь!34В мае как никогда ощущается лёгкость бытия. Невесомые лепестки цветущих деревьев, тёплый ветерок, мелкий дождик, и мы тоже — как будто легче и моложе... Распаковочная мая64Распаковываем весенние покупки! Третиноин-гель21Всем привет!) Девушки, кто в теме «Третиноин», помогите найти данный актив в формате геля 0,1%, по органолептике схожим с третиноин гель 0,025 и гель...