26.02.2023

Итоги зимы: пустышки, покупки и изменение отношения к ним

Конец календарной зимы подкрался незаметно: только-только подводили итоги года (собственно, туда попали и декабрьские пустышки), как уже пора за январь-февраль делать отчёт.

В этом посте я расскажу, что было приоритетным в моём уходе за кожей, какие средства закончились, какие были приобретены, а также о смене некоторых убеждений и принципов в отношении покупок.

Всё внимание отшелушиванию

Уже с добрый десяток лет зимой я стараюсь делать акцент на кислоты и отшелушивание. Сперва целью была борьба с акне, сейчас — пигментацией и признаками старения. Уходящей зимой моими основными средствами были:

• Balea Niacinamide AHA peeling — бюджетный пилинг с 6% альфа гидроксикислотами (гликолевая и миндальная) и 5% ниацинамидом, с которого я начала сезон пилингов ещё поздней осенью. Для меня он выступил своего рода подготовительным этапом, но для обладателей более тонкой и чувствительной кожи может стать основным пилингом. В составе есть пантенол, алоэ, аллантоин, при этом отсутствует отдушка, за что отдельное от меня спасибо. Стоимость всего 3,5 евро.
  • Pharmaceris T-series Exfoliating Night Cream with 10% mandelic acid grade II exfoliation Sebo-Almond Peel 10% — продукт, который я повторяю из года год. Про него у меня был отдельный пост, поэтому повторяться не буду.
  • Omorovicza Refining Facial Polisher — скраб, который достался мне как комплимент от марки, сама я уже давно физические эксфолиаторы не покупаю. Он очень мелкий, при этом достаточно жёсткий, действительно удаляет ороговевший слой кожи, она даже тактильно становится более гладкой. Пользуюсь раз в 2-3 недели.
  • Dermena Professional brightening treatment with vitamin c 23% and hyaluronic acid — ещё одна польская марка, правда, только недавно мною открытая. Профессиональный уход с 23% витамина С и гиалуроновой кислотой призван осветлять пигментные пятна, а также уменьшать морщины. Тюбик маленький, всего 20 мл, пользоваться не дольше 6 недель, не совмещая ни с какими другими активами. Аккурат сейчас заканчиваю его, буквально на пару использований осталось.
  • FaceBoom Puder enzymatyczny do oczyszczania twarzy — польская энзимная пудра, пользуюсь раз в неделю, когда чувствую, что хочется более тщательного очищения.

Стоит отметить, что я не использую все эти продукты одновременно, стараясь не усердствовать, дабы не нарушить гидролипидный барьер. Всего за осенне-зимний период мне удалось достичь хороших результатов в осветлении пигментации, которая сильно проявилась в прошлом году. Думаю, что в марте закончу все начатое, а потом снова перерыв с активными пилингами до осени.

Пустые банки января-февраля

Традиционно закончилось много ухода за лицом:

• Q+ A Grapefruit Cleansing Balm
  • Simple Purifying Gel Wash
  • Paula's Choice 2% BHA Liquid Exfoliant
  • Omorovicza Omoressence — миниатюра эссенции, тоже полученная в подарок. Довольно приятный продукт, если любите эфирные масла и их аромат. Не могу сказать, что видела какой-то спектакулярный эффект, разве что немного увлажнения в момент нанесения. Использовала изредка, когда вспоминала о его существовании.
  • Clinique All About Eyes — крем, к которому я постоянно возвращаюсь, особенно в холодное время года. Он достаточно питательный, хорошо увлажняет кожу, не скатывается под макияжем.
  • Uzdrovisco Fitоaktywny Peeling Enzymatyczny — очень сильный энзимный пилинг с календулой. Мне нравится подход к упаковке (крышка из пробкового дерева, баночка из фарфора, увесистая), состав со множеством активов, эффективность (иногда он даже казался мне слишком сильным), при этом у него был крайне короткий срок годности, пришлось сильно спешить, чтобы успеть использовать до его истечения.
  • Sunday Riley CEO Vitamin C Rich Hydration Cream запомнится мне своим апельсиновым ароматом и питательной текстурой.
  • Drunk Elephant Protini polypeptide cream — хороший лёгкий увлажняющий крем-гель, но закончился так быстро, что даже моргнуть не успела. Не уверена, что имеет смысл покупать полноразмерную версию, если такой расход.
  • Garnier Anti-dryness Super UV SPF 50+ — отличный солнцезащитный крем с глицерином. Лёгкий, прозрачный, увлажняющий, доступный. Очень люблю всю эту серию, многократно покупала.

Для волос использовала очередной сухой шампунь Batiste (не вижу принципиальной разницы между версиями, коих уже несколько десятков), а также твёрдый шампунь с манго и кокосом от Isana (хороший, только быстро кончился).

В категорию «всё остальное» попали:

• Alpstories соль для ванн Relax с розовой глиной и розами. Люблю их соли, разве что ванну потом сложно отмывать от масел.
  • Basiclab famillias Na Zime защитный крем для рук с липидами — ещё одно прекрасное польское средство без запаха, зато с отличным эффектом.
  • Ben&Anna Mint таблетки для чистки зубов. Очень понравился такой формат как замена кремовым пастам в пластиковых тубах.
  • L'Occitane Verbena Body Lotion — серия с вербеной моя любимая у марки. Наверное, именно благодаря этому мне тает удалось закончить мини лосьон для тела (давно уже перестала покупать средства этой категории, ибо не пользуюсь).
  • Himalaya тканевая маска для лица с углём, заботливо добавленная интернет-магазином в виде подарка за заказ. Сама я уже года два не покупаю одноразовые маски: эффекта не так уж и много, а расходы и мусор от них — большие.
  • Balea Baden Perlen — та же история, что и с маской: если бы не получила в подарок, сама бы не стала покупать. Лучше купить большую упаковку соли, чем кучу пакетиков. Кроме того, конкретно у этих жемчужин для ванн не самый приятный для меня аромат, будто отдушка больше на мужчин рассчитана.

Из декоративной косметики пустая упаковка одна — матовые тени Essence Soft Touch Eyeshadow 01 The One. Покупала их как основной цвет на все веко, но они совершенно не дают никакого цвета и покрытия, только матовость. Смысла использовать в качестве теней не вижу, поэтому раскрошила и пересыпала в самые блестящие метеориты, там матовость в тему.

Подарки и покупки

Последние подарки настигли меня в январе. Подруга презентовала «золотой» набор Nesti Dante из мыла, геля для душа и лосьона для тела, а нежно любимый Dior Lip Glow 006 Berry я выбрала сама, воспользовавшись подарочным сертификатом в одной из косметических сетей.

Не время для принципов

Когда я встала на тропу сокращения потребления три года назад, выработала для себя несколько принципов в отношении покупок. В частности, не покупать новое, пока не закончится старое, а также не вестись на акции и скидки. И в то время это действительно работало, ведь нужное средство можно было легко приобрести. Сейчас же, когда цены растут со скоростью звука, пришло время свои убеждения немного пересмотреть, по крайней мере в отношении средств, которые я покупаю регулярно. Так, благодаря акциям в дрогерии я приобрела:

• очередную сыворотку Garnier Vitamin C
  • три сухих шампуня Batiste
  • Gliss масло и кондиционер для волос. Масло на замену эликсиру Kerastase, а кондиционер 7 секунд из интереса, уж больно активно рекламируют. Дайте знать, интересен ли отдельный пост об этих продуктах.

Дабы не пропал скидочный купон на 20 фунтов в одном из британских онлайн-магазинов, заказала три продукта марки Naturium: сыворотка с витамином С (в моем уходе есть всегда, поэтому лишней не будет), альфа арбутин от пигментации, а также пептидный крем для глаз (на замену закончившемуся от Clinique).

Также в результате акции с хорошими скидками купила замены заканчивающимся средствам макияжа:

• MAC Fix plus, на этот раз с ароматом лаванды (сейчас заканчивается розовый)
  • Clinique High Impact Zero Gravity Mascara Black — термотушь (когда-то покупала много их классических тушей, а недавно подруга напомнила и л термо версии).
  • MAC матовые телесные тени для век в оттенке Best of me.

Новые привычки

Я уже упоминала, что вдохновилась идеей каждый месяц куда-то ездить. И вот в последнюю поездку в Вену мне очень захотелось привезти что-то, что напоминало бы мне о тех прекрасных моментах. А что у нас лучше всего запоминается? Запах! Так мне в голову пришла идея купить парфюм. Выбор пал на аромат Guerlain серии Aqua Allegoria — Flora Cherrysia. В свое время я полностью использовала два флакона Вишневого цвета Ив Роше, и чувствую, что сейчас мне не хватает похожего аромата. Надеюсь, что парфюм Герлен заполнит эту нишу.

Очень полезным оказалось чтение итоговых постов других авторов. Когда пересматриваешь свою косметичку, 8-летние помады не вызывают недоумения или удивления. Когда же рассматриваешь чужие, то в мозгу появляется мысль, что настолько древними продуктами может быть небезопасно и не здорово пользоваться.

При этом, все свои помады я нежно люблю, они пережили несколько больших расхламлений, но все еще крайне далеки от того, чтобы быть использованными. Компромиссным вариантом нашла для себя следующее решение:

• выбираю «помаду месяца» и стараюсь максимально ею пользоваться
  • разбиваю имеющиеся помады/блески по оттенкам. Оказалось, что я чаще всего пользуюсь оттенками: пыльной розы, холодный красный, холодный яркий розовый. В каждом оттенке у меня несколько продуктов. После того, как каждый из них получит свой месяц и будет использован, можно купить новую помаду такого оттенка.

Итого, в январе я пользовалась в основном блеском Hean, в феврале — жидкой матовой помадой Bourjois. В качестве замены выбрала кремовую помаду Rouge G Szatén 59 — Guerlain, так как у меня уже даже имелся кейс.

Таким образом можно заменить старые продукты, не особо мучаясь терзаниями совести, что не израсходовала до конца. Надеюсь, у меня получилось понятно объяснить свою концепцию.

На этом с итогами все. Как всегда, надеюсь, что смогли найти что-то интересное и полезное до себя.

Напишите, если интересуют обзоры на что-то из перечисленных в посте продуктов. А также дайте знать, как меняются ваши потребительские привычки во время кризиса.

mademuazelka 26 февраля 2023, 23:04
Спасибо! Ждала Ваш пост! Очень нравится такой рациональный и заботливый подход, вдумчивый. Стремлюсь, но срывы регулярно, то спилки, то какая-то марка вызовет неподдельный интерес.
Anasty 27 февраля 2023, 12:53
Ничего, потихоньку можно идти к своей цели, не обязательно всё сразу менять.
AnnaMilano 26 февраля 2023, 23:10
Обожаю такие посты ? Сейчас тоже выбираю себе помаду/блеск месяца и тоже пытаюсь не покупать пока не закончилось но получается плохо ??

Спасибо за пост ☺️
Anasty 27 февраля 2023, 12:54
Всегда пожлуйста! Очень рада, когда мой опыт становится полезным и вдохновляющим для других.
TatiGrishina 26 февраля 2023, 23:19
Отличный пост! Хорошая установка, экономящая деньги и время — не покупать нового, пока не закончится старое. Мне помогает перебирать средства, чтобы понять, что не нужен похожий цвет в декоративке или эффект от уходовой средства.
Anasty 27 февраля 2023, 12:55
Да, постоянная ревизия очень полезна, особенно если собрать всё в одном месте.
LesYA86 26 февраля 2023, 23:45
Ваши посты для меня просто сокровище.
Хотела спросить, вы часто балует себя ваннами? Я даже в душе стараюсь постоянно воду выключать. Никак не могу решиться принять ванну.
Очень любопытные для меня польские марки. Хочу теперь Dermena попробовать
Anasty 27 февраля 2023, 12:57
Зимой я принимаю ванну два раза в неделю, летом могу чаще.
Diana-Nathalie 27 февраля 2023, 00:09
Хорошая идея с помадой месяца, нужно попробовать. Вопрос — смогу ли расстаться, но тут как пойдет. По крайней мере будет в ходу.
Читать буду с удовольствием, вы один из тех авторов, на кого хочется ровняться.
Спасибо большое!
golograf 27 февраля 2023, 06:48
Здорово! Очень интересно читать такого формата посты. Хотелось бы узнать Ваше мнение о средствах дляя волос -Gliss масло и кондиционер.
Значит, постараюсь написать.
Dirk_Diggler 27 февраля 2023, 08:45
Анастасия, ваши посты для меня сродни медитации   Очень импонирует такой вдумчивый подход к покупкам. Все никак не могу разобраться со своими запасами, начавшими расти со времен пандемии, когда сидела дома и находила утешение в онлайн-шопинге, а теперь в весенний период были судорожные покупки всей подряд косметики из-за ощущения будущей недоступности. В итоге в запасах лежат невскрытые средства, у которых начинает подходить срок годности, а я просто не успеваю пользоваться
Anasty 27 февраля 2023, 12:58
Возможно, есть возможность кому-то отдать? Безумно жалко что-то выбрасывать только потому, что не успел израсходовать.
Dirk_Diggler 27 февраля 2023, 22:01
Нет, выкинуть точно рука не поднимется, как раз занимаюсь пристраиванием. Что-то продаю, что-то отдаю   Просто действительно надо принять тот факт, что на всю жизнь не запасешься и всю косметику не попробуешь (а многое покупается из любопытства, как правило которое не оправдывается)
Natalika_ 27 февраля 2023, 09:37
Я второй год стараюсь не покупать лишнего. Осознала свои траты на косметику, поняла что покупаю-пробую-отдаю, и отдаю только потому, что переизбыток.
Но акции, тем более сейчас… тоже купила 3 Батиста ☺️ потом на ББ нашла Шу Умера по хорошей цене и оторвалась, но тут все такое классное, что вообще не жаль денег, тем более цены хорошие, а марка ушла; то же самое с тенями Сефора, скидка была 50-70%, получилось вообще не дорого, а качество ?
Anasty 27 февраля 2023, 13:00
Я немного отпустила себя в покупках именно тех средств, которыми 100% буду пользоваться, а не из желания попробовать что-то новое. Сейчас такое количество косметики, что перепробовать всё совершенно невозможно.
ImBatman 27 февраля 2023, 14:12
Спасибо за пост, очень рада, что вы снова пишете. :)
Мои привычки во время кризиса изменились здорово — я просто не покупаю. Беру только нужное, декор имеется и так. Сейчас из декора покупаю только блески для губ (постоянно в ходу). И все. :) Кризис лучший мотиватор.
Единственное послабление — палетка Пэт Макграт, большая. Но это за целый год! Куплена на вторичке, причем (открыла для себя этот вид шопинга).
Anasty 27 февраля 2023, 14:22
Да, финансовые ограничения часто работают лучше всего.
foka 28 февраля 2023, 03:56
Подскажите, какой из запахов Батиста самый лайтовый?
Anasty 28 февраля 2023, 11:47
Они все имеют характерный запах, который остаётся на волосах на некоторое время. Мне меньше всего мешает запах оригинального шампуня и вишневый цвет.
NastasyaKrein 14 марта 2023, 21:46
Спасибо, очень информативный пост!
Скажите, а сыворотка с витамином С от Гарньер Вам как? Подарили, вот не знаю подойдут ли… С витамином С пробовала только Ла Рош
Anasty 14 марта 2023, 21:50
Это отличная сыворотка от пятен постакне. В составе, помимо витамина С, еще ниацинамид и салициловая кислота, которые тоже больше на жирную кожу направлены. Из минусов только спирт, но в данном случае мне не мешает. Купила уже вторую упаковку, сейчас использую.
NastasyaKrein 15 марта 2023, 17:58
Спасибо! Тогда буду пробовать!
Annacatanna 05 апреля 2023, 11:22
Я не чувствую финансрвого кризиса, но очень хочу сократить потребление косметики, чтобы более осознанно подходить к покупкам. Но пока не прлучается(
Ищу карандаш для бровей3Ищу аналог карандаша для бровей Shik в оттенке blond. Желательно холодный блонд. Брала его года два назад. Хотела заказать повторно, а теперь у Shik н... Кольца с жемчугом11Девочки, всем привет! Ищу современные и стильные кольца с жемчугом. Какие сейчас в моде, и как Вы их носите, с чем комбинируете и сочитаете, какой диз... Уходовая косметика antiredness - против красноты, купероза или розацеи23Всем привет! Как я неоднократно писала после дурацких спикул у меня жёстко обострился купероз на крыльях носа, который до этого был в ремиссии и его д... Китай в одиночку? Гуанчжоу-Яншо-Чжанцзяцзе6Красавицы, добрый день. Темы про Китай уже были, значит, кто-то из вас там был ) Расскажите, стоит рискнуть поехать одной? Мне 40, как невеста уже осо... Классные джинсы34Доброго дня всем! Посоветуйте, где вы покупаете хорошие джинсы? Чтобы сидели по фигуре и не передавливали живот или ягодицы. У меня фигура песочные ча... Ищу аналог или похожее6Здравствуйте, уважаемые завсегдатаи косметисты, есть ли аналог у давно пропавшего тонального крема Bourjois healty mix serum? Или что-то похожее. Уже... В поисках солнцезащитных средств для города10Всем привет! Посоветуйте хорошие средства СПФ 50. На что в первую очередь нужно обратить внимание? Хотелось бы максимально безвредный состав. В первую... Как сделать кожу плотной, напитанной и увлажненной без инъекций?34Девочки, привет! Летом мне будет 32 года. Не могу сказать, что я выгляжу хуже, чем 10 лет назад, но вот кожа под глазками выглядит не очень: стала тон... Тональник на воротнике19Девушки, добрый вечер) Подскажите, пожалуйста, лайфхаки, как сделать так, чтобы тональник не отпечатывался на воротнике верхней одежде. Буду очень прз... Clarins блески оттенки 06 и 161Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, выбрать оттенок блеска CLARINS.  Кто-нибудь может сравнить: Natural Lip Perfector оттенок 06 Rosewood Shimmer и Li...