Привет! Сочные осенние краски всегда меня завораживали, причём настолько, что я решила проверить свой цветотип. Тема колористики внешности интересовала меня с колледжа, но тогда я была знакома с 4 цветотипами: Лето, Весна, Зима и Осень.
После многих проб и экспериментов я решилась протестировать на себе цветотип «Мягкая осень» при помощи двух карандашей для глаз и ещё нескольких средств. Делюсь своими размышлениями, наблюдениями и результатом.
Немного теории и мои выводы на практике

Я загорелась темой цветотипов очень рано. Вычитав в одном из журналов про Осень, Весну, Лето и Зиму, я красилась перед зеркалом, тестировала помады, тени в магазинах, пытаясь найти себя. Тогда я ещё не знала, что цветотипов не 4, а 12. Эту систему разработал в XX веке американский художник Альберт Генри Манселла. Вместе со своей командой он не только расширил линейку типажей, но и ввёл оценку по таким критериям как цветовой тон, насыщенность и светлота.

В этой системе каждое время года раскрывается по 3 направлениям цветовой гаммы:
Зима: чистая, холодная, тёмная.
Осень: мягкая, яркая, тёмная.
Весна: чистая, яркая, светлая.
Лето: светлое, холодное, мягкое.
Казалось бы, среди 12 цветотипов легко было найти свой, но меня терзали смутные сомнения: я снова чувствовала, что не подхожу ни под один из них. Сначала я думала, что Весна, но для этого времени года у меня были холодные волосы. Для Лета — кожа слишком тёплая, а Осенние краски никогда мне не шли.
Всматриваясь в зеркало, в лица прохожих и пытаясь разобраться в этой теории, я поняла, что все мои сложности связаны с тем, что реальные образы людей отличаются от картинок. Да и на картинке выше Мягкое лето (Soft Summer) явно отличается от Мягкой осени (Soft Autumn), хотя в реальности это не так.
В итоге я пришла к следующим выводам:
- В природе не бывает чисто холодных и тёплых типов внешности: в каждом цветотипе есть и тёплые, и холодные тона;
- Загар влияет на цветотип: в моём городе даже Холодному лету идут тёплые осенние краски;
- Цветотип выявляется по подтону, который не всегда незаметен глазу, но «срабатывает» при приближении схожих тонов, например, для Осени это ржавые оттенки, цвет засыхающей листвы, песочный, миндальный;
- Цветотип — это не про «идёт — не идёт», это про «вау-эффект» и практически ювелирную работу с цветом;
- Система цветотипов подходит тем, кто подбирает косметику, которая смотрится «как родная» на лице: для экспериментальных макияжей с яркими стрелками эта система не годится;
- Пограничные цветотипы могут по-разному смотреться в разном свете, например, Светлая Весна может выглядеть как Светлое Лето и наоборот. Из-за этого определить цветотип становится сложно;
- Мой способ определения осеннего цветотипа не подходит для девушек с холодным оттенком глаз (позже объясню почему).
Пограничные цветотипы
те, кто находится на стыке тёплого и холодного времени года. Например, Тёмная Зима и Тёмная Осень. Таким людям определить цветотип труднее из-за особенностей света и фототехники. Я выделила их 4:
- Мягкая Весна и Мягкое Лето: блондинки со светлыми волосами и глазами;
- Холодное Лето и Холодная Зима: оба холодные, тёмные;
- Мягкое Лето и Мягкая Осень: русые волосы без выраженного холода или теплоты;
- Тёмная Осень и Тёмная Зима: пограничный насыщенный цветотип с тёмными волосами и глазами.
Я затерялась между Мягким Летом и Мягкой Осенью, но решила немного поиграть с осенними красками. В этом мне помогли 2 карандаша для глаз, которые вышли в 2025 году:
- Карандаш для глаз Beauty Bomb x Роллтон Beauty Recipe Eye Pencil в оттенке 01;
- Карандаш для глаз Beauty Bomb x Роллтон Beauty Recipe Eye pencil в оттенке 02.
Кроме них, я использовала вспомогательные средства:
Пептидный тинт Rhode peptide lip tint в оттенке Cinnamon roll;
Пептидный тинт Rhode peptide lip tint в оттенке Shortcake;
Матовая помада LAF Miss your kiss lipstick 09;
2 оттенка из палетки Glamlite Frosted Flackes palette.
Особенности освещения: неожиданный вывод

Эксперты пишут, что тестировать цветотип в домашних условиях нужно только в дневном свете, но я не согласна с этим. Каждый раз в дневном свете мои снимки получались разными, причём даже в один и тот же день.
Дневной свет холодит любой оттенок волос, делая почти незаметными медовые, солнечные, рыжие тона. Я заметила, что в таком освещении теряются каштановые, карамельные оттенки, особенно лёгкие, поэтому днём у окна можно ошибочно принять свой оттенок волос за более холодный, чем он есть на самом деле. Но это не значит, что тестировать себя дневном свете не стоит: несколько снимков в разном освещении помогут составить картину.

В дневном свете мои волосы выглядят без намёка на тепло: густые, тёмные, без рыжих и каштановых оттенков. Но судить о цветотипе по этому снимку нельзя.
Я вышла на балкон и начала снимать в утреннем солнечном свете. Солнце выводит тёплый подтон из тени. Рыжие, каштановые, медовые, шоколадные тона становятся более сочными и яркими. В нижнем коллаже я по краям разместила 2 снимка своего цвета волос в солнечном свете. На одном фото они получились ближе к миндальным, на другом — почти пепельно-русые с холодным подтоном. Но всё равно холода в них больше, чем тепла, поэтому 1:0 в пользу Мягкого лета.

Но я не стала останавливаться в поиске тёплых тонов. Ведь кожа и глаза у меня близки к тёплым оттенкам. Чтобы понять, Осень ли я или нет, я решила воспользоваться не только двумя карандашами для глаз, но и определёнными оттенками коричневого цвета.
Я не зря фотографировала лимитированные конфетки в схожих оттенках. Только один из них подошёл для моего осеннего эксперимента: тот, что в середине. Дело в том, что Осень — это концентрация миндальных, чайных тонов с выраженным оттенком слегка потемневшего золота, бронзы, миндаля, карамели и фундука. Если эти оттенки есть подтоне внешности, то внешность станет гармоничной, цельной, как картина в рамке. Это тот эффект, когда говорят «вау, как тебе идёт».
Шоколадные оттенки, какао, бежевый без выраженного золотистого, миндального или чайного подтона не подходят для определения Осени, так как они близки к оттенку кожи, глаз, волос и могут подойти всем. Цветотип эти цвета не выявляют, так как у них нет выраженного рыжего или золотистого подтона.
Рыжие оттенки коричневого такие как чайный, карамельный, кирпичный, коньячный «включаются» только на тех, у кого в оттенке глаз есть тёплый блик. Он может быть незаметен, но при выборе теней или подводки глаза смотрятся «вау», а макияж выглядит «как родной». Обычно такое встречается у карих, медовых, почти чёрных глаз, хотя иногда такой подтон бывает и у серых, серо-зелёных глаз но реже. Если цветотип — Мягкая осень, то тёплая подводка или тени объединяют тон глаз и волос, смотрятся как единое целое и не выделяются на лице.
У Осени есть два таких направления оттенков: чайно-коньячная гамма и золотисто-миндальные оттенки. Из тех, что представлены на конфетках, я бы выбрала для тестирования только тот, что в середине.

Посмотрите, как разные оттенки коричневого смотрятся на коже, не подчёркивая тёплые тона. Горький шоколад кажется едва не холодным, бежевый сливается с кожей и только карамельный даёт выраженный тёплый оттенок, который идеально подходит для выявления осенней гаммы.

Тестирование миндального оттенка с карандашом Beauty Bomb x Роллтон в оттенке 02

Золотистые, миндальные тона очень идут Мягкой Осени, особенно если у неё в цвете волос или глаз читается оттенок жареного миндаля в карамели. Я сфотографировала любимое лакомство, чтобы точнее показать этот цвет.

Ещё он напоминает пенку от Эспрессо: тёплый, в меру жёлтый, ближкий к медовому оттенок. Для Мягкой Осени самое то, особенно если в волосах чувствуется именно этот тон, как и в оттенке волос и кожи.

На фотографиях карандаш кажется чуть бледнее миндаля, но но не спешите с выводами. На коже он даёт красивый бледно-золотистый оттенок, который идеален для Мягкой осени.

Кажется, что он немного отличается от жареного миндаля по оттенку, но не спешите с выводами. На коже проявляется более тёплый подтон, чем в украшениях и на свотчах.

Этот карандаш даёт плотное, бледно-золотистое покрытие, напоминающее корочку миндаля. На фото он может отдавать в холодный подтон, но в реальности оттенок идёт ближе к тёплому. Причём карандаш ложится очень аккуратно, нежно и хорошо держится на веках.

Карандаш даёт красивый неждый оттенок, который подходит девушкам с загорелой кожей, в том числе и летнего цветотипа, но при тестировании цветотипа Осень, он «зажжёт» глаза с выраженным золотисто-медным или слегка красноватым бликом.

В тени оттенок особо не меняется. Мне нравится, как красиво он сочетается с моей кожей и создаёт эффект естественности, но я хочу, чтобы он «зажёг» теплоту в моих глазах, если она есть, и идеально смотрелся с моим оттенком волос, подчёркивая тёплый тон.

Важно: тестировать цветотип лучше без чёрных лайнеров и подводок: важно, чтобы тон карандаша смотрелся естественно и «зажигал» глаз. Вот как он смотрится в дневном свете у окна.

В этом освещении глаз кажется темнее, но, несмотря на карий ободок вокруг глаза видно, что янтарного отсвета и блеск нет. Тогда я вышла на солнце и вот что получилось.

Оттенок подчеркнул «зелень» глаз, красиво слился с кожей, но не стал «родным», хотя мне и понравился. Более того, у меня появилось ощущение, что он смотрится как-то скучновато.

Снова тень, больше света, но янтаря практически нет. Тогда я усилила макияж оттенком миндального тона, чтобы выглядеть ярче. Этот цвет красив, идёт многим, в том числе и мне, но намного интереснее он бы смотрелся с чистыми чайными, чёрнами или медовыми оттенками глаз. Вот так бы он выглядел, если бы у меня глаза были с явным тёплым подтоном.

Я дополнила макияж тинтом Rhode Cinnamon roll, о котором писала пост зимой прошлого года Cinnamon roll. Он даёт коричневатый оттенок с золотистым шиммером, но со временем тинт стал немного бледнее, хотя мне нравится им пользоваться.

Что могу сказать? Неплохо, но немного не то, что я хотела. Мило, но глаза немного теряются, да и в самом макияже мне не хватает яркости, воздушности и выразительности. На каждый день вполне сойдёт, но я представляю, как такой макияж бы смотрелся на девушке с янтарными, карими или медовыми глазами, каштановыми волосами.

Я подошла ближе к окну. Волосы стали смотреться теплее, но всё равно у меня осталось ощущение какой-то недоделанности, невыразительности, безликости. Даже показалось, что глаза потеряли контур, хотя изначально такой карандаш предполаает подводку и тушь. Но, так как я использовала его для тестирования цветотипа Мягкая осень, то эффекта завершённости макияжа, который получился бы с таким карандашом у осенних девушек, я не получила.

Итак, «рамка» не сработала. 2:0 в пользу Мягкого лета, но я снова не стала останавливаться и попробовала протестировать другой образ с карандашом, покорившим меня с первого взгляда.
Тестирование оттенка фундука и чая с карандашом Beauty Bomb x Роллтон в оттенке 01

Оттенки чая, коньяка, фундука типичны для Яркой Осени, но они подходят практически всем осенним цветотипам. Если в моей внешности есть эта яркость, пусть даже и прилушённая оттенком волос, то карандаш для глаз Beauty Bomb x Роллтон Beauty Recipe Eye Pencil в оттенке 01 — то, что мне нужно. Правда, в качестве контрастного он подошёл бы даже жгучим зимним брюнеткам, девушкам с выраженной холодной внешностью, но моя задача была понять, есть ли в моей внешности что-то от яркой осени или нет.

Сам по себе карандаш по цвету очень красивый. Красноватый, металлический, сочный, по оттенку, но без заметного шиммера.

В тени цвет выглядит приглушённее, но всё равно чувствуется оттенок.

Гамма карандаша — чайно-фундуковая, подходящая по тональности яркой осени и всем, чьи волосы имеют выраженный рыжеватый оттенок.

В тот момент, когда я ео снимала, солнце ушло, поэтому на солнце мне не удалось сфотографировать его красоту, но смотрится этот цвет очень красиво.

Карандаш блестит медным тоном, в нём чувствуется красновато-оранжевый подтон, который для Осени — настоящая палочка-выручалочка.

В другом ракурсе он получился ещё ярче. Мне его наносить — одно удовольствиею Этот карандаш сразу даёт чёткую стрелку. Точить его можно обычной точилкой. Вот как он выглядит на глазах.

В тени оттенок красиво подчеркнул тон кожи, её теплоту, но никакого блеска в глазах от него я не заметила.

Солнце сделало его теплее, но всё равно глаза не засветились янтарными, медовыми и чайными тонами.

Я решила усилить красноватые оттенки осени помадой LAF Miss your kiss lipstick 09, которая схожа по тону с карандашом, только темнее. Что получила? Обилие ярких тонов, но намного меньше выразительности, чем было раньше. Кстати, скулы я тоже подчеркнула этой помадой и, глядя в зеркало, порадовалась, что не соблазнилась румянами Rhode, вышедшими прошлым летом.

Томатно-морковные тона мне никогда не шли, но в этом макияже они добавили мне возраст. Я не понравилась себе на снимках, хотя интересно было протестировать непривычный для себя образ. Оттенок фундука не зажёг во мне яркую осень, хоть я и старалась. 3:0 в пользу Мягкого лета.
Тогда я умылась и вернулась к своим оттенкам.

Любимые тона: стрелка голубым для мягкого лета

Я использовала 2 голубых оттенка из палетки Гламлайт, которые, как ни странно, сделали мои глаза более выразительными и живыми. Несмотря на коричневое кольцо вокруг зрачка, основной скрытый блик глаза оказался холодным. И, хотя лаймовые тени мне идут больше, чем голубые, оттенок ничего не испортил.

Мне понравилась его текстура, хотя оттенок мог быть бы и чуть выразительнее. Но всё равно он смотрится очень мило и приятно.

Я прошлась по губам розовым оттенком Rhode Shortcake и почувствовала себя собой. Губы смотрятся нежнее, глаза кажутся больше, в них чувствуется красивый прохладный отблеск сероватой зелени.

Мне даже чаще захотелось улыбаться с таким оттенком. Это нежность, которая не добавила мне возраста, не подчеркнула ничего лишнего. Милый, пусть и не вполне завершённый макияж.

Я выбрала ещё один ракурс и убедилась в том, что выраженные тёплые тона — не моя стихия, хотя это не значит, что я их не буду использовать. На мне они смотрятся неестественно, особенно помада и не выглядят так роскошно как на женщинах цветотипа Осень. В отличие от них, я выгляжу в них слишком накрашенной и эти оттенки меня не освежают, увы, хотя мне казались такими привлекательными и яркими.

Что скажу о карандашах? Буду ими пользоваться, но уже совсем в других макияжах, тем более, что у меня есть ещё несколько ярких идей. Но точно не буду краситься в красно-кирпичные тона или пытаться вывести из лета осень.

А вам нравится система цветотипов? Пользуетесь ли вы ею или выбираете средства для макияжа по другим критериям? Буду рада обратной связи и тому, что мой пост окажется для вас полезным и нужным.
Не вникала в ваш пост — много букафф и все непонятно. А по последним двум фото ваш вариант — первый. Вот на мой глазок, ткскзть. Очень органично. Второй вариант с голубыми тенями чужероден. А у вас какой вывод получился? Просто скажите, первое фото соответствует ожиданиям вашего внутреннего эстета, или второе? Я просто не поняла по резюме…
По вашим карандашам скажу — огонь, на фото они под вашу кожу хорошо смотрятся, светлый просто как блик родной, а яркий оранжевый просто хорош, я бы через стрелку носить вам порекомендовала, серо-зеленую, графитовую, чтоб четко отделить от радужки.
Мой личный маст-хэв в плане макияжа — это карандаш в цвет темного круга по радужке. У меня темный графит вокруг чайно-болотного и темно-серый карандаш делает глаза ярче. Ну и на круге цветов можно подобрать по фото радужки противоположный и дополняющие оттенки, что сразу помощь в подборе теней.
Мне было проще, я холодная бледная и к осени никак не могла примазаться, а вы на фото персик румяный, и хочется вас в оранжевый свитерок завернуть)
Но в целом тёплые оттенки вас очень украсили.
Мне кажется, в одежде вам подойдут терракотовые, глубокие оранжевые, коричные тона.
А в макияже глаз — оливковые и серо-коричневые оттенки.
И помады оранжевых тонов.
Я все же за осень голосую 👌
В итоге скажу — не заморачивайтесь на светотипы и вообще любые типы, красьтесь и одевайтесь, так, чтобы нравились самой себе в зеркале и на фото. Наслаждайтесь жизнью, она так коротка.
Про вены в нашей местности не работает система — у нас очень жарко, особенно летом, поэтому по венам определить цветотип вообще нереально. Даже Зима окрашивается в тёплые тона, поэтому и вены будут смотреться тепло. А вообще Вы правы: важно радоваться, экспериментировать. И всё же цветотип помогает определить родные цвета и не покупать пятую рыжую палетку на каждый день, которая потом оказывается провальной
Вот у меня точно холодный тип (тип «бледная немощь»), серые, чуть в голубизну глаза. В итоге мне голубые тени — мимо, синие стрелки очень с натяжкой (если только они не в моно — варианте, а обыграны с другими цветами, или сделаны с акцентными контрастными стрелками), серые только в дымку — тушевку, не акцентом. И методом проб выяснилось, что классные макияжи глаз с красными (!!!), фуксиевыми, розовыми, зелёными (кроме салатового) и хаки оттенками. И, согласна, универсально хорошо золотистыми (не ярким золотом, и не соломенным жёлтым), персиковыми, неяркими коричневыми, грязно-глинистыми оттенками. Никогда не думала, что сделаю красный макияж глаз, а потом буду его повторять.
А вот голубая гамма наоборот подчеркнула красные нюансы в коже, ну и в принципе любые светлые тени/карандаши выигрышнее смотрятся когда есть тушь. Это опять же про выразительность.
Я так и не довела поиск своего цветотипа до логического конца, а надо бы. Знать свои выигрышные цвета никому не помешает. Выглядеть интереснее малыми средствами-здорово же? Тем более, я не экспериментатор и макияжи в цветах «бедра испуганной нимфы» мне не грозят.
Спасибо за интересную тему.
И да, Вы осень, на мой взгляд.
Но вы категорически не правы, считая что нет чисто холодных типажей — они есть, чистое лето и чистая зима — даже нейтральные оттенки выглядят тёплыми на такой внешности, а загар как правило отсутствует, либо уходит в оливковый. Чистое лето и чистая зима между собой отличаются только контрастностью и подтоном (лето обычно имеет холодный розовый подтон, зима — холодный оливковый). Говорю как чистое лето — волосы не русые, а пепельные, глаза холодные серые, кожа супер светлая с розовым подтоном, очень светлая. Загар отсутствует как класс — при этих вводных даже нейтральная гамма на мне выглядит рыжей, делает меня старше и с очень нездоровым видом. Я пол жизни считала, что я мягкое лето, а пойдя к специалисту выяснила, что нет. Но самому это определить почти не реально, мы не объективны
И честно говоря, мне ваша ситуация очень близка, у нас похожий цвет глаз, и я по фото решила, что у вас есть розовый подтон в коже, как и у меня
И при этом я всю жизнь тоже не могла понять, осень я или лето, выбирала для себя тёплые цвета, потому что глаза зелёно-ореховые, волосы русые, похоже на осень)) Потом в какой-то момент осознала, что вообще-то такого рода цвета мне мне особо идут, и попробовала холодные — в них я себе больше нравлюсь
Ну и я с вашим выводом согласна, для меня холодная половина на вас выглядит гармоничнее, чем теплая