Всем привет! Каждый парфюмерный летний сезон я возвращаюсь к липе, наверное, как многие из вас: в этой ноте есть что‑то по‑особенному родное, почти ностальгическое. Для кого‑то поиск «своей» липы превращается в многолетний ритуал — и в этом есть своя прелесть. Идеалы у всех разные. Кому‑то по душе современная Tilia от Marc‑Antoine Barrois — дерзкая, громкая, звучащая как цветущая аллея в июльский полдень. Другие выбирают родной и удивительно бюджетный Brocard «Липовый Цвет и Флоксы», который при всей скромности цены точно передаёт ту самую медовую «душу» дерева. А третьим близок легендарный Tilleul d’Orsay, созданный Оливией Джакобетти.
Я никогда не гонялась за идеальной липой, да и за липой в принципе. Так уж получалось, что она всякий раз находила меня сама.
Долгое время моим эталоном оставался La Chasse aux Papillons L'Artisan Parfumeur —живое напоминание о лете и посиделках на веранде с чашкой чая.

Но в какой‑то момент, признаюсь, поддалась общей «липовой» истерии. Перепробовала множество ароматов — в пробниках и отливантах. В итоге флакон купила только один — Acca Kappa Tilia Cordata. И он до сих пор остаётся единственным.
О бренде
Acca Kappa — итальянская компания, история которой берёт начало в 1869 году в Тревизо, недалеко от Венеции. Изначально это была фабрика G. Kruell & C., основанная Германом Крюллом (Hermann Krüll). Название Acca Kappa возникло как итальянское произношение его инициалов: H (Acca) и K (Kappa).
Интересно, что путь бренда начался не с парфюмерии, а с производства щёток. В 1905 году компания выпустила первый каталог с 25 моделями, а сегодня коллекция насчитывает более 100 видов расчёсок и щёток — для волос, бороды, одежды и специализированных задач.
В оформлении Acca Kappa активно использует исторические мотивы и винтажные гравюры — так бренд подчёркивает своё наследие и связь с традициями. Флакон у ароматов простой, прямоугольной формы, без излишеств.

У моего экземпляра крышка украшена изображениями классических парикмахерских инструментов — для меня это прямая отсылка к истокам марки.

Почему липа пахнет по-разному
И прежде чем я перейду, собственно, к описанию аромата — по аналогии с постом о мимозе напомню: настоящая липа (не парфюмерная) пахнет по-разному. Характер аромата зависит от вида, фазы цветения, погоды и даже времени суток — утром он звучит свежо и прозрачно, в полдень становится густым и медовым, а вечером снова смягчается. Ко всему прочему важно расстояние: под самой кроной запах плотный и насыщенный, а в нескольких шагах от дерева — лишь лёгкий, едва уловимый отголосок.
С точки зрения аромахимии, разница между видами липы — в интенсивности и в том, какой «набор» летучих молекул отвечает за аромат. Ключевую роль здесь играют терпены — самая большая и разнообразная группа летучих соединений.
Так, липа сердцевидная (Tilia cordata) — один из самых распространённых видов в средней полосе России — отличается наиболее интенсивным ароматом. В нём доминируют β‑оцимен, гермакрен D и линалоол: именно эти вещества дают тот самый сладковатый, цветочно‑медовый оттенок, который мы привыкли считать «классическим» запахом липы.
В аромате липы войлочной (Tilia tomentosa) больше зелени и холодной свежести — он звучит отстранённо и менее сладко. Липа крупнолистная (Tilia platyphyllos) — более терпкая, с горчинкой и оттенком пыльцы. А у липы Микели (Tilia miqueliana) аромат мягче и прозрачнее, с цитрусовым нюансом — за счёт преобладания α‑фарнезена.
Нередко парфюмеры обращаются не к абстрактному «липовому цвету», а к конкретному виду или даже месту произрастания. Например, в Highgrove Bouquet от Penhaligon’s парфюмер воссоздавал не усреднённый образ липы, а конкретное дерево — плакучую серебристую липу (Tilia petiolaris), которая растёт в садах Хайгроув, резиденции короля Карла III. Для этого использовалась технология Headspace, чтобы максимально точно передать его уникальный аромат.
При этом аккорд липового цвета достаточно сложен в воспроизведении. Абсолют липового цвета существует, но он редкий, трудоёмкий в производстве и, как следствие, дорогой. И что немаловажно, его ольфакторный профиль заметно отличается от аромата цветущей липы на улице. Из‑за этого парфюмерам приходится собирать липовый аккорд с помощью других материалов/нот.
По моим наблюдениям и ощущениям, в 90% случаев они это делают по аналогии с «мимозой» — она даёт ту самую пудровую и медовую сладость. И именно её я чаще всего чувствую в ароматах, где в пирамиде или названии заявлена «липа».
Acca Kappa Tilia Cordata — совсем другое дело.
Пирамида
Верхние ноты: бергамот, лимон, петитгрейн, нероли
Ноты сердца: липовый цвет, магнолия, жасмин, роза
Базовые ноты: кедр, амбра, бобы тонка, белый мускус
Tilia Cordata Acca Kappa, EDP — это аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе цветочные зеленые. Tilia Cordata выпущен в 2014 году.
Парфюмер: Luca Maffei.
Мои впечатления
Парфюмер — Лука Маффеи, которого, к слову, называют одним из самых талантливых итальянских «носов» своего поколения — получил чёткую задачу: воплотить в аромате нежную цветочно‑зелёную грань липы, сохранив при этом лёгкость и избежав тяжёлой сладости. Речь шла о вполне конкретном виде — липе сердцевидной (Tilia cordata): на это прямо указывает латинское название композиции. Главная идея звучала как маленькое приглашение — передать ощущение прогулки по июньскому саду, где в воздухе витает свежий, едва уловимый аромат цветущих лип. И, надо признать, это ему удалось в полной мере.

В Tilia Cordata аккорд липового цвета не прячется за привычной медовой мимозой. Он собран через зелёные, цитрусовые и цветочные ноты — нероли, жасмин, магнолию. Получилось свежо — и в прямом, и в переносном смысле, но при этом узнаваемо. Так, действительно, могло бы пахнуть живое дерево в самом начале цветения: когда бутоны только начинают раскрываться, а в воздухе ещё нет той тягучей сладости, которая появится через неделю. Вместо неё — зелёная, травянистая, почти влажная свежесть с терпкой горчинкой. Пыльца тоже есть, куда же без неё, но она не утяжеляет аромат, а скорее добавляет ему тактильности — как лёгкий налёт на пальцах, когда касаешься тычинок. Всё вместе это воссоздаёт атмосферу цветущих лип: в городских парках, на тихих улицах, в уютных двориках, где недавно скосили траву.
Это вам не бескомпромиссная Tilia от Marc-Antoine Barrois, которая выдаёт всё и сразу, окружает тебя своими цветочно-медовыми объятиями до банного дня и которую обычный душ вряд ли возьмёт. Просто дерево. Просто июнь. Просто тихая радость.
Стойкость: умеренная, около 4–6 часов. Как справедливо писал Матвей Юдов в своих заметках об аромахимии: «Реалистичная зелень часто бывает недолговечной, потому что летучие соединения, отвечающие за свежесть, не могут удерживаться на коже вечно». И это тот случай, когда такая недолговечность идёт аромату только на пользу.
Шлейф: скорее аромат «для себя», чем для окружающих.
Цена: около 10 тыс. руб. за 100 мл. Есть разные варианты объема, в том числе мини.
Если вы тоже хотите носить с собой кусочек лета — от всей души рекомендую!
налей мне попробовать сего варева.