Перебираю жемчужные бусы, что ношу на запястье браслетом. Откуда эта любовь, об этом вот здесь. Решаю снова немного рассказать о себе. Пусть будет 4 любимых и важных жемчужины, четыре сюжета.
Жемчужина первая. Книги
Бумажные. Шелестом страниц и историй.
Помню, совсем малышкой, затаив дыхание, часами бродила среди огромных книжных полок в библиотеке, и найти меня тогда можно было только по большому банту на макушке). А сейчас — по тонкому шлейфу духов.
Выбираю издания тщательно, бывает, ищу годами: в нужном размере, оформлении, переводе… Иногда безуспешно. А порой бывает вот так:
Медленно иду домой. Вечернее небо какого-то совершенно потрясающего цвета, словно на нежную прохладную темно-голубую атласную ткань набросили прозрачную молочную органзу тонкого шёлка…
⠀
А поверх редкой россыпью — золотистые искорки-звёзды…
⠀
Кажется, что мир вокруг разом превратился в изысканно-загадочное измерение…
⠀
Смотрю на часы. Внезапно решаю свернуть. Через пару домов — маленький магазин. Мне почему-то срочно надо туда.
До закрытия — 4 минуты.
⠀
Там — книги. Старые. Нет, не старые. Они в мудром возрасте.
⠀
Меня узнают. Понимающе улыбаются.
⠀
Наугад подхожу к одной из полок и неожиданно безошибочно достаю одно издание. Что это? И цена всего 100 рублей? Это просто какой-то подарок! Беру.
⠀
Иду, к себе прижимая книгу. Небо роскошно по-прежнему.

Жемчужина вторая. Письма
В плотном конверте. Аккуратным почерком, добавляя открытку и ароматные капли. Штамп и бант.
Первый раз подобные письма держала в руках ещё будучи ребенком, в том самом волшебном Доме, откуда и первый жемчуг.
Полюбила их навсегда и считаю, что нет ничего лучше, чем получить подобное послание и мысленно слышать «Мадам, Вам письмо!»
«Дорогое мое счастье, какая ты была прелестная, хорошая, легкая на этом суматошном вокзале…
Ничего я не успел сказать тебе, счастье мое.
Но из окна вагона я видел тебя, и почему-то, глядя, как ты стоишь, локтями прижимая шубу и засунув руки в рукава, — глядя на тебя, на желтое стекло в вокзальном окне за тобой и на твои серые ботики — один в профиль, другой en trois quarts, почему-то именно тогда я понял, как я люблю тебя, — и затем ты так хорошо улыбнулась, когда заскользил поезд…»
Отрывок из письма Владимира Набокова жене Вере. Прага, 30 декабря 1923 года.

Жемчужина третья. Ароматы
Давно. Очень давно. Маленькая девочка с огромным бантом и жемчужными бусиками крохотным пальчиком заботливо наносит духи на свои любимые игрушки, по капельке.
Ее не ругают, потому что у девочки была самая лучшая мама, которая даже специально для этого подарила малышке миниатюрный флакончик.
Эта девочка — сейчас уже взрослая я.
⠀
Шло время. Любовь к ароматам не проходила. Но, я не знала как воплотить то самое минувшее в сегодня и для всех.
А, самое главное, не могла придумать, как же гармонично соединить воедино любовь к ароматам природы и парфюмерии с мишками, картинами и всем тем, что создают мои руки.
А потом совершенно случайно мироздание произвело корректировку, все пазлы сложились сами собой вместе с позже полученным арома образованием, и появилось арома ателье, которое однажды непременно обретет самое настоящее пространство, именно такое, каким я его вижу: элегантное место для отдыха дамской души.

Жемчужина четвертая. Спасенные Платочки
О них немного писала вот здесь. А если совсем на моем языке, то…
Время ненадолго замедлилось и, как кинопленка, начало отматываться назад.
Иду по вечерним улицам.
⠀
Вдруг слышу запах картошки. Жареной. Глаза начинает щипать. Я сейчас такое не ем. Ну почти. Но, дедушка… Жаривший ее для меня, своей любимицы, неизменно по фирменному рецепту, на топленом масле… Эти аккуратные желтые ломтики-полосочки, янтарные на просвет… Ободочком — хрустящая тонкая корочка. Вздыхаю. Последним был 2008-й.
⠀
Иду. Слышу аромат… Что это? Откуда? Поднимаю глаза вверх. Да это же моя любимая липа! Останавливаюсь рядом с деревом. Хочется к нему прижаться и замереть. Но, слишком много людей. Не поймут. Как Клариссу Маклеллан.
⠀
Липа и мама. Мама и липа. Душистые цветочки-листочки, бережно собираемые в ладони. Позже разбегающиеся по старым газетам сушиться. Чтобы потом долгими вечерами пить вкусный чай. Липовый. С яблочным пирогом. Вздыхаю. Последним был 2022-й.
⠀
Иду. А вот и знакомые голуби. И тот, с белым крылышком. Ждут. Неспешно кормлю. И, воробушек. Кажется, что один и тот же. Как Пашка из любимой книжки «Растрепанный воробей». Кормлю воробья отдельно.
⠀
Так хочется свой прекрасный и уютный дом… Антикварное пианино, старинный портновский манекен… И сад, с липами, яблоками и жасмином… Со светлой террасой… И чтобы много-много цветов…
⠀
Иду. Захожу просто так в крошечный магазин. Просто смотрю. Мне так не хватает привычной винтажной охоты. Вместе с мамой. Как раньше.
Вдруг вижу чуть мятый платочек. Вернее, их два. Больше и меньше. Медлю. Тот, что больше, беру. Тот, что меньше… По секрету, за ним возвратилась попозже.
⠀
Где-то я все это уже видела. В цвете — так точно. Ах, вот оно что… У меня же есть книга! Ну точно к платочкам!
Все хорошее само идет ко всему).

Моих важных личных жемчужин, конечно, гораздо больше, их даже не десять. Но иначе бы слишком длинным получился рассказ.
Надеюсь, вам было интересно читать. Спасибо, что заглянули в гости! 🌿🌿🌿
Очень откликаются первые три жемчужины, особенно первая: люблю книги и готова отдать за них последние деньги))
«Люблю книги и готова отдать за них последние деньги))» — ох, да, это и про меня тоже )))
В нашем суетном мире ваши посты возвращают читателя в тот уже полузабытый мир конца 19 — начала 20 века.