Привет, дорогие читатели Косметисты! В декабре пустые баночки пишу с особым трепетом: прощаюсь с любимыми средствами, перехожу на новые. Подвожу итоги, рассуждаю об уходе в 2023 году, и приглашаю вас с кружечкой горячего чая погрузиться в теплые воспоминания о прошедшем. Немного поболтаю, а потом перейду к сути.
2022 год стал достаточно необычным для тех, кто живёт в России: нас покинули некоторые бренды, всё подорожало, но несмотря на это, у нас появилось множество косметических открытий, российские бренды наконец стали востребованными и известными. В моей подборке будет немало таких средств. Для меня год тоже стал необычным: я переехала из СПБ в Москву, а переезд обязывает сократить количество барахла, которое берёшь с собой 😄 Собственно, по этой причине и возник «бьюти-минимализм», которым я так горжусь. Почитать о предыдущих пустых баночках можно тут:
Безусловно, всю косметику мира не попробуешь, ведь лицо у нас только одно. Поэтому я стараюсь избирательно подходить к выбору уходовой косметики: читаю составы (насколько позволяют мои знания), смотрю отзывы, прошу рекомендации. Благодаря этому мне удалось значительно сократить количество уходовой косметики в обиходе, перейти на более дорогие средства и искренне полюбить свои банки.
Для кого-то целью в 2023 году станет так называемый project pan, мне не похвастаться большими запасами косметики, поэтому продолжу планомерно рассказывать о своих пустых баночках, искать аналоги, ругать и хвалить. Ещё хочу пойти к косметологу и начать активную борьбу с куперозом: я надеюсь, что всё сложится, и я смогу поделиться бесценным опытом на Косметисте. Лирическое отступление окончено, приступим к баночкам)) В этот раз у меня нет ни одного средства для волос, только лицо и тело. Будет мало фото и много информации: толком ничего посвотчить не удалось, ибо использовала до последней капли, а фото заранее сделать не догадалась в этот раз, буду исправляться)) Разноображу пост также теми средствами, которые пришли на замену. Про декоративку расскажу в январе: там есть, чем поделиться, накопила.
Уход для лица
Моя кожа лица чувствительная и комбинированная. Помимо этого есть купероз, часто кожа краснеет, ещё забиваются поры, так что я очень веселюсь при выборе ухода — как на минном поле.
Открытием года для меня стал бренд Art&Fact, хотя под конец 2022 моя любовь к нему чуть поубавилась, потому что я нашла более удачные средства у других брендов (а возможно повлияла история с составами, нарушающими нормы). Тем не менее, если не будет альтернатив, я вновь с радостью куплю продукты этого бренда, потому что они работают.
Art & Fact Retinol 1% + Niacinamide 4% + Squalane 7% face serum, 30 мл
Я купила эту сыворотку из-за ретинола в составе, тогда я вообще не понимала, что к чему. Разобравшись, я выяснила, что никакого ретинола тут нет, а есть ретинил пальмитат, который не обладает свойствами настоящего ретинола. Мне не нравится такой подход производителей, когда они заманивают обещаниями ретинола в составе в названии средства, даже вызывает отторжение.
Тем не менее, сыворотка по своим свойствам оказалась очень хорошей. Она успокаивает кожу, увлажняет её, снимает воспаления, убирает шелушения, не забивает поры при этом. Я использовала её на ночь и очень полюбила: эта бутылочка уже третья за год. В среднем расходуется за 3 месяца при применении 3-4 раза в неделю. Для бюджетного сегмента это очень качественный и рабочий продукт, поэтому 100% рекомендую. Из минусов — жуткий формат с пипеткой, которая не набирает средство, отчего куча жалоб в отзывах, но производитель не делает ровно ничего, чтобы это исправить.
На замену я раскошелилась на Paula's choice, я никогда с таким удовольствием деньги не тратила 😅 Сыворотка Paula's choice Calm Redness Relief Serum превосходна: она обладает всеми свойствами сыворотки Art&Fact, но умноженными на 3. Спасла меня от шелушений, вызванных умывалкой, за одну ночь. Я расскажу обязательно подробно об этом средстве, когда закончится срок тестирования: пока что пользуюсь меньше 2 недель.
Art & Fact Arbutin 2% + Sodium Hyaluronate 0.3% + Lactic Acid 0.1% face serum, 30 мл
Эта сыворотка оказалась абсолютно проходным продуктом, хотя что-то и делала. Успех купленных ранее сывороток бренда вызвал большой интерес ко всей линейке, и я взяла эту сыворотку как базу на каждый день: увлажнение есть, лёгкая текстура есть, а больше ничего и не надо. Под ней обычно был тонер с гликолевой кислотой.
Сыворотка обладает увлажняющими свойствами, но на уровне недорогого крема — к концу дня все «увлажнение» смывается, кожа вновь просит чего-нибудь. Производитель заявляет об омолаживающих свойствах продукта, но я таких, увы, не заметила. Возможно, я ещё слишком молода для этой сыворотки. Но стоит отметить, что сыворотка не забила поры и не вызвала негативную реакцию кожи. Сыворотка очень липкая, но увлажняющий крем поверх неё липкость устраняет. К покупке не рекомендую — у бренда есть сыворотки поинтереснее. На замену пока ничего не купила, хочу пептиды, пока что выбираю.
Icon Skin Re: Program delicate Azelaiс Corrective Cream-serum, 30 мл / Icon Skin Крем-сыворотка корректирующая на основе 10% азелаиновой кислоты
Вот эта сыворотка оказалась отличной находкой. В основном ей пользовался мой молодой человек, но я тоже её люблю: азелаиновая кислота является активом, который используют при куперозе, а ещё она здорово убирала прыщи. Сыворотка обладает вау-эффектом, за короткое время способна почистить лицо от высыпаний, при этом достаточно щадящая: она может вызвать шелушения, но никогда не доходило до экземы, а у меня такое случилось с пробником азелаинки от DTMS — кожа оказалась слишком чувствительной.
Сыворотка помогает бороться с акне, подкожниками, кожа быстро регенерируется, а новые высыпания появляются в разы реже. С её помощью не удалось победить акне до конца, но её заслуги нельзя недооценивать. В составе помимо азелаиновой кислоты содержатся успокаивающие и увлажняющие компоненты. Прекрасный вариант для чувствительной кожи. На замену я купила ART & FACT Azelaic Acid 10% + Niacinamide 2% face serum, для моей кожи она оказалась очень мягкой, не вызвала шелушений, а у МЧ вновь усилилось акне, если за неделю не пройдут, то в срочном порядке придется вернуться к Icon Skin.
DR.JART+ dermaclear Micro Foam, 30 мл / Dr.Jart+ пенка для умывания и глубокого очищения
Я хотела купить версию Micro pH Foam, но даже не знала тогда, что есть какая-то другая. И вот я пользовалась «какой-то другой», и даже не поняла, чем она хуже. Пенка прекрасно очищает кожу, комфортная, приятно пахнет, не высушивает, не вызывает шелушений. На данный момент это мой фаворит среди всех корейских пенок. Если ничего не найду, то повторю. Разницы с Micro pH Foam я не ощутила.
Без минусов не обошлось: пенка отмывает кожу до скрипа, это говорит о том, что барьер кожи нарушен. Я пока что в поисках новой умывалки, а на замену брала пенку от La Roche Posay, которая мне не подошла. Хочу попробовать Comfort Zone, но пока не решилась. Пользуюсь эксфолиантом Dior от безысходности (как бы это ни звучало).
G.LOVE sweet beet, 50 мл / G.LOVE Крем-гель для лица с экстрактом свёклы SWEET BEET
Моё восхищение этим средством было полностью описано в посте о нем. Это замечательный крем с безупречной текстурой за небольшие деньги. Он спас мою кожу от обезвоживания, подошёл для мягкой зимы, не забил поры (не содержит силиконов в составе), не вызвал негативной реакции. Крем отлично увлажняет с первого применения, у него идеальный гигиеничный флакон, позволяющий использовать крем до последней капли. В составе увлажняющие и успокаивающие компоненты — находка для чувствительной кожи. Последний месяц использовала и утром, и вечером — ну очень мне он нравится.
Повторю ли я его? Да, когда-нибудь. Я подарила своей подруге этот крем, настолько он мне понравился. Хочу ещё посмотреть на другие продукты этого бренда, а также израсходовать второй свой крем G.LOVE funny plum. Если вы хотите что-то попробовать у этого бренда — смело берите этот крем, он не разочарует.
Pixi Glow tonic, 100 мл / Pixi Тоник отшелушивающий для сияния кожи
Тоник от Pixi я попробовала в этом году в первый раз, хотя он «прогремел» на рынке уходовой косметики намного раньше. В составе 5% гликолевой кислоты, по ощущениям это действительно так — немного покалывает при нанесении, но реакция кожи слабая — значит, концентрация не такая большая, чтобы начать раздражать лицо. Я не осмелилась и не осмелюсь брать 10% гликолевой кислоты (хоть и говорят, что 5% — это мало). Для моей кожи оказалось достаточно: высыпания уходят, новые не появляются, кожа сияет и имеет очень здоровый цвет. Прекрасное средство за свои деньги, могу рекомендовать обладателям чувствительной кожи. От акне на 100% не спасет, но точечные высыпания хорошо подсушивает, а новые появляются намного реже.
На замену ничего брать не стала, средство меня настолько устраивает, что взяла еще один флакон, тоже 100 мл, чтобы было удобно взять в дорогу. Есть ещё большой флакон 250 мл, может и его прикуплю на скидках, если такие будут))
Holika Holika Soda Tok Tok Clean Pore Bubble Foam, 150 мл / Holika Holika Пенка для лица с силиконовой щёточкой.
Такое бывает крайне редко, но я выбрасываю флакон средства, которое не использовала до конца. Эту пенку я купила по рекомендации коллеги на работе, но она мне совсем не понравилась: сильно сушила кожу, рука к ней совсем не тянулась. Не тянулась она почти три года, и вот в ноябре истёк срок годности у этой пенки, поэтому без всяких сожалений с баночкой я расстаюсь.
Даже не знаю, кому может подойти подобное средство, но коллега была в восторге — видимо, кожа была другая, или понравилась силиконовая щёточка для очищения лица. Баллов накидываю за классную идею со щёточкой и отличный дозатор, но само средство внимания не заслуживает — есть пенки куда интереснее и мягче.
Уход для тела
Фармтек Липобейз Эмульсия для тела, 250 мл
Об этой баночке на Косметисте часто пишут: она и правда отличная. Зимой Липобейз стал моим спасением от сухости, кожа его очень быстро впитывает, увлажнение сохраняется надолго, а средство стоит недорого. Понравился флакон — «добить» его было легко — просто перевернула бутылёк и использовала до последней капли, с нажимным дозатором так не получится, придётся помучаться.
Я рекомендую Липобейз всем, у кого ограничен бюджет, а кожа сильно сохнет зимой из-за отопления и погоды. В этом ценовом сегменте очень сложно найти средство с такой же эффективностью, тем более, это аптечный бренд. Эффект я бы не назвала накопительным, но при регулярном использовании можно забыть о сухости, я любила использовать его и для рук в том числе. В составе есть мочевина, масла, церамиды, сквалан и витамины А и Е. За свои деньги просто супер.
Emolium Эмульсия для тела, 200 мл
Продолжая тему Липобейза, хочу рассказать о своей очень старой находке. Моя сестра с сухой кожей получила от дерматолога рекомендацию использовать эмульсию Эмолиум, но как-то не очень активно это делала. Тюбик валялся дома, и в один момент я решила попробовать, что же это за крем. Эмульсия производится в Польше, цена на нее меняется в зависимости от курса доллара, сейчас вполне хорошая, я в феврале ее купила за 1700 рублей — это очень дорого.
Эмульсия содержит ценные масла, мочевину, гиалуронат натрия — прекрасный набор для увлажнения кожи. По ощущениям всё, как у Липобейз — приятная текстура, легко впитывается, мгновенно и надолго увлажняет. Но есть и отличия, по сравнению с Липобейзом эта эмульсия увлажняет качественнее и имеет накопительный эффект. Эмолиум — это тоже аптечный бренд, в первый раз я попробовала эту эмульсию в 2016 году, и с тех пор регулярно повторяю. Липобейз немного не дотянул по эффективности, поэтому пока что я буду пользоваться Эмолиумом. Пользуюсь только в холодное время года, летом мне хватает обычных ароматных кремов для тела.
Bioderma Atoderm Mains & ongles, 50 мл / Bioderma Восстанавливающий крем для рук и ногтей Atoderm
Завершающий продукт — это крем для рук от Bioderma. Прекрасный бренд, очень качественные продукты, обожаю всю линейку Atoderm. Крем для рук очень приятно пахнет парфюмом, у него идеальная текстура, которая быстро впитывается, крем надолго увлажняет и защищает кожу — дает «эффект перчаток».
Мне его хватило на 2 месяца, пользовалась почти каждый день, если выходила из дома. Кожа рук быстро восстанавливается, от крема есть накопительный эффект, но его цена просто убивает — 850 рублей за 50 мл крема для рук. Я пока что с ним расстаюсь, для рук использую остатки других своих кремов. Если вас устраивает такая цена за крем для рук — берите, он отличный.
На этом пустые баночки подходят к концу, я надеюсь, что вам было интересно и вы нашли что-нибудь для себя, я однозначно буду повторять многие средства из этой подборки. Спасибо вам за то, что дочитали до конца 💖 я буду рада почитать о вашем опыте использования этих средств и получить рекомендации!
Вопрос по Pixi Glow Tonic, вы написали, что в составе ниацинамид и третиноин, но в приведенном ниже под колбой я их не вижу, может, подскажете, куда смотреть?
А цена была на 400 р меньше.
Из этих средств пробовала тоник Pixi, нравился, и вроде бы умывалку Dr Jart, но я их тоже путаю. Её толком не запомнила, но вроде бы была ничего.
Заинтересовал крем G.Love, но боюсь, будет слишком лёгким для сухой кожи, как и его собрат со сливой…
куда выше. А это как по мне деньги на ветер.
P.S.
Все равно хорошо, что он Вам подошёл, но для меня это мимо, конечно.(
А еще я первый раз заказала их гель-липолитик. Под микротоки пойдет.
Гель- липолитик использую неделю, пока довольна очень. Кофеин делает свое дело с микротоками. Липкость после минут 5 еще. Гель не сохнет во время процедуры, вечером эта остаточная липкость не проблема вообще.
«Явно делают » — мы видим тут годами… особенно тех, что тратит сотни тысяч на люксовый люкс пустой, а потом режет себя по частям… :) Выводы все сделаны давно.