29.10.2022

Уход мужчины с акне: наш опыт, советы и прекрасный результат

Всем привет! Флешмоб вдохновил меня рассказать о том, как я помогла моему молодому человеку сократить количество акне и заняться уходом за своей кожей. Сразу скажу, что фото прыщей не будет, я ценю его личное пространство, а вам придется верить мне на слово 😄 Периодически буду упоминать свой уход, чтобы была возможность сравнить его по типу кожи.

Начать хочется с того, как мне вообще удалось его уговорить. Вместе мы живем почти год, и ему повезло поселиться с уходовым маньяком. Проблема с акне у него ещё со школы: щёки, лоб — всё было усыпано мелкими прыщами и подкожниками. Сейчас ему 22 года. Акне было на грани II и III стадии, не самая страшная из всех, лицо не покрыто рытвинами, всё довольно быстро заживает, но регулярно вылезало столько же новых прыщей, в среднем штук 15-25 разного размера на всё лицо. Поры на носу тоже забиты, но ярких чёрных точек нет. Кожа жирная и быстро регенерируется. Сейчас с помощью комплексного ухода удалось достичь I стадии. Если получится очистить кожу полностью, я поделюсь второй частью этой истории.

Источник rejuviss.com/derma-roller-size-for-deep-acne-scars/
Источник rejuviss.com/derma-roller-size-for-deep-acne-scars/

Я пыталась его уговорить ухаживать за своей кожей ещё до того момента, как мы стали жить вместе, он иногда брал у сестры какую-то пенку для умывания, по моей рекомендации купил A'pieu Moisture Cream Крем для лица увлажняющий для нормальной и сухой кожи, пользовался им какое-то время, потом забросил по причине «нет результата». Я считаю, что если человек не хочет чем-то заниматься, лучше его не мучать и не заставлять. Мой подход был таким — показать, как уход может преобразить кожу, чтобы он сам захотел этим заняться. Мы стали жить вместе и он наблюдал за моей ежедневной уходовой рутиной, иногда брал мою умывалку и пробовал, но не всегда регулярно. Я постоянно предлагала ему пробовать свои новые средства, которые давали результат на моей коже и избавляли меня от прыщей — он пробовал.

Крем, который удачно закрывает любые активы
Крем, который удачно закрывает любые активы

Переломный момент произошел в августе этого года: мы посидели и поговорили о проблемной коже, я рассказала ему про различные активы, он на тот момент попробовал много моих средств и сделал свои выводы о них, стал регулярно использовать пенку для лица. Мы решили серьёзно заняться и моей кожей, и его: нам обоим хотелось получить стабильно здоровую и чистую кожу. К чему в итоге пришли?

Здоровое питание

Весь июль и половину августа у нас был ремонт на кухне, и я ничего не готовила, кроме лёгких завтраков. Основной прием пищи был в кафе и ресторанах. Не скажу, что мы как-то ужасно питались, но и полезной эту пищу не назовешь.

Я люблю готовить красивые и полезные блюда
Я люблю готовить красивые и полезные блюда

Когда ремонт закончился, мы стали следовать разным советам нутрициологов и есть сбалансированно и с минимальным вредом для организма: разноцветные салаты или брускетты на завтрак, обед и ужин с крупами, мясными продуктами, овощами и супами. Фрукты вместо сладостей и максимально чистые по составу хрустящие и соленые штучки из магазинов здорового питания. Иногда грешим и пиццей, и роллами, и фастфудом, но не чаще 2 раз в неделю. Что в результате?

1. Нет усталости с утра;
  2. Пищеварение работает как часы;
  3. Кожа напитанная, крепкие ногти и хорошо растут волосы;
  4. Нет желания таскать еду в течение дня;
  5. Нет желания покупать что-то «вкусненькое» в супермаркетах;
  6. Энергичность в течение дня.

Я считаю, что результат хорош для нас обоих, я не могу советовать какие-то схемы питания, ибо я не нутрициолог и близко к ним не стою, я делюсь своим опытом, который стал шагом вперед в борьбе за здоровую кожу.

Забота о гигиене

Это не про то, что мыться нужно каждый день, а про то, что нужно максимально оградить себя от бактерий в течение дня, утром смыть себум и остатки ночного ухода, а вечером очистить всю накопившуюся за день пыль и грязь с лица. Для кого-то эти советы могут быть очевидными, но во многих случаях это не так.

Важные привычки:

1. Для милых дам я в первую очередь рекомендую качественно смывать макияж, желательно средствами на масляной основе: они идеально растворяют себум и остатки стойкой косметики, проверено на личном опыте: мицеллярной воде это не по силам. Я пользуюсь гидрофильным маслом.
  2. Каждый день используйте средство для умывания по типу кожи и утром, и вечером. Два-три раза в неделю эксфолиация при помощи энзимной пудры или пилинга-скатки (у меня пудра Dior, она на главном фото, если что своих денег не стоит). Не используйте скрабы, которые травмируют кожу!
  3. Один раз в неделю глубокое очищение пор: распаривание, глина, тканевая очищающая маска при необходимости, успокаивающая маска. Можно использовать любые под ваш бюджет, у меня любимчиков нет, кроме тканевой маски от Darling*, она попала в пустые баночки.
  4. Одноразовые полотенца для лица: можно промакивать лицо (не тереть!) салфетками, а можно купить десяток тканевых полотенец, которые после использования отправляются сразу в стирку — это экологичнее.
  5. Меняйте наволочку раз в 3 дня: на ней ночью скапливается огромное количество пота, плодятся бактерии и впитываются остатки ухода с лица. Постельное белье меняйте раз в неделю.
  6. Не трогайте лицо грязными руками, для этого всегда в сумочке должен быть антисептик, а дома перед прикосновениями к коже лица нужно помыть руки.
  7. Если вы используете спонжи и кисти для макияжа, их нужно мыть сразу после каждого макияжа, а не раз в три дня/неделю/месяц/год.
  8. Уничтожайте грязь и грибок в ванной, любыми способами. Грибок на потолке, в углах и повышенная влажность очень часто становится причиной проблем с кожей.
Мы используем одноразовые салфетки для лица: не экологично, но гигиенично
Мы используем одноразовые салфетки для лица: не экологично, но гигиенично

Раньше я пренебрегала некоторыми рекомендациями, а парень тем более: одно полотенце для лица и одна наволочка на неделю — это для многих классическая история. Даже если вы не краситесь, нужно очищать кожу два раза каждый день, иначе поры будут забиваться, бактерии будут плодиться, и от этого появятся прыщи. Мужчины очень часто это игнорируют!

Используемые активы в уходовой косметике

С каждым типом кожи и ее возрастом идут совершенно разные системы ухода. У нас обоих есть график ухода, который я заботливо распечатала на бумаге и повесила возле зеркала в ванной. Сейчас речь пойдет об уходе за проблемной кожей моего парня. Он перепробовал многое:

1. Салициловая кислота (умывалка CosRX);
  2. Аскорбиновая кислота (крем Kiehl's);
  3. Бензоилпероксид (Art&Fact, главное фото);
  4. Азелаиновая кислота (Icon Skin).

На последнем активе поиски были завершены: это то, что нужно. С началом регулярного применения сыворотки от Icon Skin Крем-сыворотка с азелаиновой кислотой начались заметные улучшения на коже: большая часть прыщей ушла, подкожники тоже начали уходить, начала происходить ускоренная регенерация кожи и прыщей стало в три раза меньше. Очистился лоб, нос: сейчас в основном засыпает прыщами нижнюю треть лица.

Сыворотка очень быстро показала результат и поселилась на полочке в ванной
Сыворотка очень быстро показала результат и поселилась на полочке в ванной

На данный момент опыт использования этой сыворотки — 2 месяца, пора переходить к новому этапу: начать работать гликолевой кислотой в более глубоких слоях кожи и работать над сокращением появления новых воспалительных образований. Буквально вчера я дала парню свой любимый Pixi GlowТоник отшелушивающий для сияния кожи лица с гликолевой кислотой; оценим эффект, и, возможно, придется приобрести средство с более высокой концентрацией гликолевой кислоты (например, пилинг Art&Fact, или корейские бренды). В средстве от pixi концентрация небольшая: 5%. Но помимо нее в тонике есть другие активные компоненты от акне: третиноин и ниацинамид. Он отлично сработал на моей чувствительной коже.

С этим тоником моя кожа стала сиять, за месяц не появилось ни одного нового прыща

Самое главное в этом деле — не перегружать кожу активами, следить за реакцией и корректировать уход. На этом этапе можно спустить много денег и так и не найти хорошее средство, но ничего универсального просто-напросто не существует, поэтому активно пробуем и ищем. Сейчас у российских брендов появилось очень много работающих активов.

Для умывания не подошло средство с салициловой кислотой от CosRX Calming foam cleanser: оно очищало кожу до скрипа, сушило, вызывало новые проблемы. Я рекомендую отказываться от ежедневных средств, которые вызывают шелушения: лучше они не сделают. Более того, умывание «до скрипа» заставляет кожу вырабатывать ещё больше себума, что может стать причиной появления новых высыпаний и сальных пробок.

Все, что сейчас есть у меня для умывания
Все, что сейчас есть у меня для умывания

Сейчас мы оба пользуемся средством Dr.Jart+ dermaclear micro foam, я не знала, что в линейке их два: одно для глубокого очищения, а другое для восстановления ph. Хотела как раз второе, но заказала первое, одумалась только когда получила в руки. В целом средство хорошее, не вызвало проблем, но очищает слишком глубоко для ежедневной рутины. В ближайшую неделю будем тестировать мягкий гель Bioderma Sensibio mild cleansing foaming gel: он попадет в пустые баночки ноября, и я расскажу о нем подробнее.

Утром после умывания на данный момент схема такая:

1. Pixi Glow Тоник отшелушивающий
  2. A'pieu Moisture Cream Крем для лица увлажняющий для нормальной и сухой кожи

Вечером без тонера, только актив:

1. Icon Skin Крем-сыворотка с азелаиновой кислотой
  2. A'pieu Moisture Cream Крем для лица увлажняющий для нормальной и сухой кожи

Базовым кремом от A'pieu я пользовалась очень долго, он не аллергичен, он не мешает активам работать, он за свою цену идеально увлажняет кожу. Сейчас мой молодой человек пользуется только им, и кожа не шелушится от азелаинки. Я сама на данный момент тестирую кремы g.love, это очень приятный опыт, расскажу о них тоже в отдельном посте.

Система ежедневного ухода за мужской кожей: ничего лишего, все легко и удобно в применении

На моей чувствительной коже азелаиновая кислота моментально дала результат, я за неделю избавилась от прыщиков и сейчас результат помогает поддерживать Pixi. Азелаиновая кислота от Icon Skin подсушивала мне нос, поэтому я делала своеобразный мультисывороткинг: наносила азелаинку только на прыщавые щеки и лоб, а остальное мазала сывороткой Art&Fact Антивозрастная сыворотка для лица с ретинолом 1%, ниацинамидом 4% и скваланом 7%. У парня кожа намного плотнее, и сыворотка с азелаиновой кислотой стала базовым средством на каждый день.

За одну ночь сыворотка убирает мне все шелушения, кожа напитанная и увлажненная. Мое идеальное SOS-средство от сухости и шелушений, которое я повторю третий раз за этот год.

В тему ухода ещё хочу попросить обратить внимание на средство и гигиену после бритья. Если кто-то может дать совет насчёт этой категории: прошу, поделитесь в комментариях! Я так и не смогла найти ничего сносного, и предполагаю, что дешёвая масс-маркет пена для бритья уничтожает все усилия.

Планы на ближайшие месяцы:

1. Перейти к этапу уходовой рутины, которая избавит от появления акне;
  2. Заживить все следы постакне на коже, поработать с восстановлением липидного слоя и микрофлорой;
  3. Начать борьбу с прыщами на спине;
  4. Сдать анализы на дефициты витаминов и микроэлементов.

Я благодарю всех, кто прочитал пост до конца 💛 💫 Я надеюсь, что мои рекомендации были полезны для вас. Прошу делиться вашим мнением и работающими средствами. Особенно интересуют средства для бритья и средства для восстановления гидролипидного барьера кожи.

SamwiseGamgee 29 октября 2022, 15:47
У меня от юношеского акне осталась только склонность к закупориванию пор и, соответственно, периодические проблемы с микрорельефом и закрытыми комедонами. С этой проблемой отлично справляется сейчас сыворотка Гельтек с 0,25 % ретинола. Мне 37, и вводила я ее ради антиэйджа=), но чистые поры и гладкий, без белых точек, лоб стали приятным бонусом. Возможно, стоит попробовать и Вам. В ее составе есть ниацинамид, кстати
helia 29 октября 2022, 15:49
Спасибо, думала про ретинол. Неплохая цена для активной формы ретинола, кстати) Возьму на заметку
Tianny 29 октября 2022, 15:56
А с антиэйджем у Гельтека то как?)
SamwiseGamgee 29 октября 2022, 16:04
Трудно судить, так как кожа моя (как мне нескромно кажется) в хорошем состоянии, и я пока активно играюсь в профилактику. Гладкость, упругость, ровный тон, светоотражение как следствие активного отшелушивания — на фоне сыворотки радуют.
О сокращении морщинок ничего не могу сказать, так как они у меня только вокруг глаз, куда я эту сыворотку пока не рискую наносить.
В целом я ею довольна, скорее всего, повторю.
Orlando 29 октября 2022, 18:47
Что-то серьезное вроде сочетания базирона и дифферина не вводили в уход?
helia 29 октября 2022, 18:59
Базирон не вводили, но его действующее вещество (бензоила пероксид) был: на мне результат дал, у него — полный ноль какого-либо эффекта. Ретиноиды пока не пробовал, но вот теперь в планах + аптеку без назначения врача я не ввожу, это может дать обратный эффект. К счастью, все поддается лечению только за счет ухода, рада, что убедила его начать) у вас был положительный опыт с этими средствами?
Orlando 29 октября 2022, 20:42
Да, был; но купирующий скорее — то есть подзаживало немного существующее, но и новое не так вскакивало, если местно нанести на 'мелкого мерзавца'.
Вообще у меня все это прошло с возрастом.
Самое что посоветую: никаких антибиотиков типа зинерита или левомицетина, и никаких уф-ламп или жидкого азота — будет только хуже. Про механические чистки иглой не говорю даже)
helia 29 октября 2022, 20:50
Спасибо! Антибиотики — ни в коем случае, это только по назначению врача. Я их вообще боюсь, как огня)) если не будет успехов с уходом, то придется прибегнуть к аптечным средствам, но тогда я думаю без дерматолога не обойдется.
iri-sa 30 октября 2022, 21:31
Какие вы молодцы, активный комплексный подход! Удачи в дальнейшем уходе!
helia 30 октября 2022, 22:00
Спасибо вам! Я думаю, что через 2-3 месяца будет результат)
iri-sa 30 октября 2022, 22:10
С удовольствием почитаю!
salan 30 октября 2022, 22:10
4 пункт может на первое место вывести и от результатов плясать дальше?
А сам парень что думает про план и подбор средств? Навязчивость местоимения во множественном числе напоминает яжемамское «мы поели, мы проспали, мы покакали».
helia 30 октября 2022, 22:18
Насчет 4 пункта — это скорее дополнение, а не основная причина, это нужно для корректировки питания. Основная причина — отсутствие должной гигиены и средств при акне.

Насчет местоимения «мы» — у нас похожий тип кожи и уход, и множество продуктов использует и он, и я, поэтому не вижу смысла говорить в третьем лице. Неприятно, конечно, что так получилось при чтении))

Сам парень косметикой и уходом не особо интересуется и доверяет мне в этом вопросе, но при этом есть желание бороться с проблемой, я не заставляла, а скорее вызвала желание. Спасибо за внимание к посту, у вас был похожий опыт, можете дать какие-то рекомендации?
helia 30 октября 2022, 22:41
немного прошлась по тексту и поправила, вы правы, очень много лишних «мы»   спасибо
Ищу тёплую матовую палетку16girls, посоветуйте, пожалуйста, небольшую теплую МАТОВУЮ палетку. я после довольно длительного перерыва потихоньку возвращаюсь к косметике и понимаю... Альтернатива лосьона-пилинга для тела11Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной87Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)11Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)21Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ... Must have средства для чувствительной кожи8Ищу умывалку и увлажняющие тоники / сыворотки кто пробовал корейские с пантенолом? Поделитесь плз Уход за длинными волосами70Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере... Посоветуйте лучшие рабочие средства- Витамин С и пептиды14Ценовая категория не важна. хочется рабочие средства на постоянную рутину :) спасибо Максимально «легкое» средство с витамином С61Привет всем! Ищу рекомендации действенного средства с витамином С для возрастной кожи (сыворотка, ампулы, тоник) максимально легкой, не маслянистой, х... Лайнер для стрелок Banxeer пропал с продажи ( ищу аналог в коричневом цвете8Здравствуйте ищу замену подводки лайнера для стрелок Banxeer в коричневом именно цвете. Ее нет уже в наличии давно нигде (( она была прекрасная, мягка...