Приветствую вас, дорогие читатели Косметисты! Я думаю, что многие просто обожают смотреть, что там у других в пустых баночках: можно найти что-то стоящее, или наоборот отказаться от покупки какого-то средства.
Для начала я хотела бы рассказать о своём подходе к покупке косметики. Я для себя поняла, что косметики в магазинах стало настолько много, что за всю жизнь не попробуешь, и решила покупать по 1 средству для конкретной задачи, а перед покупкой тщательно изучать отзывы. У меня нет 10 кремов, 5 мицеллярок и 4 гелей для душа, все средства в одном экземпляре, максимум — в двух (если первое купленное средство оказалось совсем неудачным). Исключение составляют помады, палетки теней, карандаши для губ и маски для лица по понятным причинам. Такой подход позволяет значительно экономить деньги, меньше разочаровываться в покупках и покупать более дорогую косметику.
Мои принципы:
- Не покупать тонну новой косметики на скидках, а купить либо про запас мои любимые средства, либо то, что вот-вот закончится.
- Если средство не подошло или не понравилось, можно приобрести замену, а старое необходимо либо продать, либо отдать родным или друзьям, но ни в коем случае не выбрасывать.
- Постараться найти конкретные средства, которые получится покупать на постоянной основе и которые идеально мне подходят: таким образом можно избежать разочарований, лишних трат и аллергической реакции.
Расскажу сегодня об уходовой косметике, а декоративку пока что буду копить — очень уж она экономно расходуется)) Постараюсь объективно оценить каждое средство и его активные компоненты, а еще будет легко оценить расход, как раз потому что я пользуюсь только одним средством в категории. Поехали!
Уход для волос
У меня натуральные длинные волосы, но я делаю кератин: они пористые, пушатся, а я люблю прямые и гладкие. Это вызывает необходимость пользоваться шампунями с ПАВ средней жесткости, либо мягкими (простым языком — бессульфатными).
Первым моим неизменным фаворитом и большой любовью является Шампунь Insight Professional Rebalancing Sebum Control Shampoo (400 мл). Этого объёма мне хватило на 4 месяца: мою голову чаще всего через день, иногда раз в три дня. Обычно я намыливаю голову один раз, пробовала по 2 раза, как сейчас стало модно, но разницы никакой не заметила. Считаю, что тщательно способна промыть голову с первого раза. Я не наношу шампунь на длину, она очищается стекающей пеной, и таким образом волосы не пересушиваются. Обязательно использую кондиционер или маску на длину при каждом мытье головы.
О шампуне: это профессиональный бренд уходовой косметики для волос, есть много серий ухода для разных типов кожи головы и волос, но я пользовалась только серией Rebalancing. Пользуюсь этим шампунем с ноября прошлого года, спустя 3 месяца кожа головы стала выглядеть намного свежее, иногда могу себе позволить мыть ее раз в три дня, раньше мыла каждый день. Волосы рассыпчатые и послушные.
В составе ПАВ средней жёсткости: Sodium Coceth Sulfate, Cocamidopropyl Betaine, Disodium Laureth Sulfosuccinate, множество растительных экстрактов и ментол. Шампунь отлично пенится. Скорее всего, если вы моете голову раз в два дня, этот шампунь вам отлично подойдёт. Я покупаю его снова и снова, и единственный минус для меня — это высокая стоимость.
Далее по списку взорвавший соцсети кондиционер Davines Essential Haircare Nounou Nourishing для сухих волос (75 мл). У меня волосы до низа лопаток, поэтому кондиционеры расходуются с огромной скоростью. Я долго пользовалась бюджетным Voltage, но заметила, что вау-эффект спустя пару месяцев пропал, волосы стали не рассыпчатыми, а маслянистыми и силиконистыми. Допользовав целых 500 мл средства, я решила поискать кондиционер с качественным составом, чтобы не испортить длину. Искала среди профессиональных брендов, и меня очень привлек кондиционер davines, тем более, у меня был приятный опыт с маской от этого бренда. Чтобы протестировать средство, я купила маленькую версию 75 мл, обычная выпускается в объёме 250 мл и стоит в районе 2000-2500 рублей.
Кондиционера хватило ровно на месяц, раз в неделю я обычно использую не кондиционер, а питательную маску от этого же бренда. Впечатление от него отрицательное: не очень приятный запах (как от яичного белка с какой-то глиной и кислинкой), высокая цена, посредственный эффект. Обещания производителя он в целом выполняет, но на троечку. Волосы блестят, увлажнены, очень мягкие, но мне этого питания недостаточно. Кондиционер не утяжеляет волосы и подходит для регулярного использования, но я за такие деньги ждала от него рассыпчатых и плотных волос, а получила тоненькие и мягкие. В составе много спирта. Для натуральных волос он подойдёт в качестве рутинного ухода, но для окрашенных и осветлённых однозначно не стоит даже тратить время и деньги.
Отдельно хочется отругать неудобную банку, в которую надо лезть пальцами, а ещё кондиционер может подсохнуть по краям даже в закрытой баночке. Если вы выбираете между davines nounou и №5 от olaplex — берите olaplex. О нём я обязательно напишу отдельный пост.
Уход для тела
В этой категории я пользуюсь скрабами, гелями для душа, кремами для тела. Кожа тела у меня склонна к сухости, иногда появляются точечные высыпания на плечах или спине, с ними я борюсь при помощи кислот, которые использую для кожи лица.
Наконец закончился лосьон для тела от корейского бренда Flor de man, его полное название «Лосьон для тела увлажняющий с кактусом Jeju Prickly Pear» (500 мл). Это был неплохой продукт на лето, но на холодное время года он не подойдёт. Я купила его год назад, но использовала только в тёплое время года, попытки использовать его зимой не увенчались успехом. Про него могу сказать одно: он не стоит своих денег.
У лосьона очень приятный аромат, я его купила в паре с гелем для душа с таким же запахом, очень уж он мне понравился. Он пахнет фруктами и цветами, очень сладко и свежо. Я бы купила его снова только за аромат) В этой серии есть ещё крем для рук, такой же бесполезный и безумно приятный по текстуре и запаху. Текстура не липкая, легко впитывается, оставляет чуть влажный финиш и приятный аромат, который сохраняется ещё несколько часов. Удобный дозатор, красивый флакон, но остатки лосьона было сложно достать, пришлось перевернуть баночку и набирать продукт, откручивая крышку. Возможно, я возьму его ещё раз на лето, но сейчас пора с ним попрощаться.
Следующий продукт очень спорный: его обожают и ненавидят. Это я сейчас о Соляном скрабе для тела с маслом черного тмина от российского бренда The Act (300 мл). Мне не понравилась сначала его текстура — он жутко сыпучий, как соль с маслом. Но спустя некоторое время я оценила эту текстуру: средство благодаря ней оказалось очень экономным в использовании, этого объёма хватило на три месяца при использовании 1 раз в неделю. Аромат у него интересный, мужской такой, перечно-древесный, без сладких нот, остаётся на теле недолго.
Скраб хорошо выполняет свою работу, оставляет масляный финиш, который не приносит дискомфорта после душа. Кожу он не увлажняет, а только делает вид. Соль является неплохим антисептиком, прыщи на теле стали появляться немного реже. Скраб достаточно жёсткий по текстуре. Если вам нравится масляная плёнка после скраба и мужские ароматы, то советую попробовать. Я купила его снова, но в следующий раз хочу попробовать другие скрабы этого бренда.
Добила наконец питательный крем для рук Бархатные Ручки (80 мл). Схватила его в супермаркете, когда сильно высыхали пальцы рук при работе с упаковкой (у меня свой магазин, и я упаковываю товары на доставку, это сильно сушит руки). Запах не очень, текстура приятная, увлажнение минимальное. Больше не куплю крем от этого бренда, потому что они слишком слабые. Крем хорошо впитывается и не жирнит руки, но толком не питает ничего, и хватает его ровно до следующего мытья рук. Я им пользовалась редко и была рада добить упаковку и расстаться с ней.
Если хотите хороший крем для качественного ухода за кожей ручек, стоит поискать его в аптеке среди средств от дерматита, либо среди производственных кремов (например, крем Армакон Велум). Хорошим компонентом в составе кремов для рук является мочевина.
Уход за кожей лица и губами
Начну с очищения.
Рада была добить мицеллярную воду от Le petit Olivier с экстрактом оливы (400 мл). От обилия средств в этой категории разбежались глаза, и я схватила тогда что-то среднее по цене и нежное на вид. К сожалению, это было ошибкой. Эта мицеллярная вода сильно щиплет глаза, доводит меня до слез каждый день и посредственно смывает макияж (стойкие средства не берёт). Хватило её на 5 месяцев ежедневного использования.
Обычно я использую сначала гидрофильное масло, затем остатки косметики подчищаю мицеллярной водой (особенно на глазах), а после этого умываюсь с пенкой или энзимной пудрой. При каждом использовании этой мицеллярки мой мозг визжал от нежелания ею пользоваться, но жаба душила, и новую я не покупала. Это средство стало полным разочарованием и поселило во мне недоверие к бренду.
Рыдаю от отзывов в сети на неё в духе «отличное средство, хорошо увлажняет и смягчает кожу». Люди! 2022 год! Почему вы не смываете мицеллярную воду? 😭
Не порадовала меня и моя первая энзимная пудра от бренда Aravia, которая является их бестселлером. Полное название продукта «ARAVIA Laboratories Энзимная пудра для умывания с азелаиновой кислотой Anti-Acne Enzyme Powder» (150 мл). В принципе, если купить глину в виде порошка и размазать по лицу, вы получите эту энзимную пудру, но в 10 раз дешевле. От азелаиновой кислоты здесь одно название, она находится в самом конце списка ингредиентов и присутствует здесь чисто для маркетинга.
Средство очень экономичное в использовании, мне хватило его на 9 месяцев, пользовалась по 3-4 раза в неделю. Могу сказать, что какое-то очищение есть, примерно как от той же глины в виде порошка, но поры энзимная пудра очищает плохо, продукт несамостоятельный и недешёвый. Я с удовольствием отправляю баночку на переработку, и больше ни за что не куплю. Тем не менее, бренд Aravia неплохой, и крест я на нём не ставлю.
Теперь настало время перейти к самым крутым продуктам из этого поста, их можно повторять бесконечно, если только хватит денег 😆 .
Безумно дорогой и безумно прекрасный крем «KIEHL'S Увлажняющий гель для ровного тона и гладкой текстуры Clearly corrective brightening and smoothing moisture treatment» (50 мл). Я его купила летом, после того, как мне в руки попал пробник этого крема. Намазала я это чудо вечером, а с утра проснулась и не поверила своим глазам: высыпания подсушены, кожа стала гладкой, цвет кожи выровнялся, краснота ушла, а квартира сияет от чистоты, и завтрак ждет меня прямо в постели. Посмотрела я на это, подумала, зашла глянуть цены, закрыла. Крем тогда стоил в районе 5000 рублей, это был май 2022. Ох, как же я пожалела, что сразу его не купила в количестве 5 штук!
В итоге летом у меня получился неплохой по продажам месяц, и я решила задавить жабу и купить этот крем. На тот момент цена его была 6200 рублей. Я использовала его каждый день в качестве дневного крема, поймала здоровенное пигментное пятно на левом виске, когда часто водила машину по несколько часов. Крема хватило на 3 месяца такого использования, но можно было и подольше растянуть. В составе основными компонентами являются гликолевая кислота и витамин С в самой эффективной (но капризной) форме (Ascorbic acid).
Что можно получить в итоге?
- Ровный тон лица
- Сияющую кожу
- Осветление постакне
- Очень хорошее и самодостаточное увлажнение
- Пигментные пятна, если пренебрегать spf-защитой, либо наносить ее в недостаточном количестве, как это делала я.
Если честно, я бы купила этот крем за 6200 ещё раз, но сейчас его цена составляет 7900 рублей. По такой цене можно найти очень достойный комплекс средств, и этот крем не стоит даже 6200, если говорить прямо. Если вы будете за границей (или живёте там), то попросите пробники у kiehl's, средство проявляет себя моментально, и вы можете оценить целесообразность покупки. Да и цена там навряд ли такая кусачая. Оценку снижаю за цену, за свойства я бы поставила 10/10.
Вы пользуетесь тканевыми масками? Я вот не пользовалась, потому что ничего не давало эффекта, даже хваленые маски от Apieu в виде молочных упаковок. В последнее время мне часто попадались хорошие отзывы на маски от бренда Darling*, и я взяла такую маску «на сдачу».
С этого момента мое мнение о тканевых масках сильно изменилось. Я купила уже десяток этих пузырящихся масок, люблю всем сердцем, и использую такие пару раз в месяц, чтобы идеально очистить поры. Сначала я распариваю свою кожу, затем наношу глиняную маску, после этого идёт черёд маски DARLING* pury fly self-bubbling coconut charcoal mask. Она хорошо очищает поры, пузырьки приятно щекочут кожу, маска немножко щиплется. В итоге я получаю нежную кожу, осветленные сальные нити и сияющую чистоту.
Завершу пост своим любимым бальзамом для губ от бренда Eveline, его название «Концентрированная сыворотка для губ Total Action 8в1». Покупаю его уже третий раз, нравится низкая цена и моментальное увлажнение. Я пользуюсь этим бальзамом каждый день, мои губы уже давно забыли о том, что существуют шелушения и сухость. Расход у него бешеный, бальзам тающий и очень хрупкий, постоянно его ломаю. Но за эффект я готова все простить! Губы благодаря нему нежные, напитанные и мягкие, средство отлично подходит для холодного времени года. Хватило последнего флакона мне на 3 месяца при использовании 2 раза в день.
Я благодарна всем, кто прочитал до конца, жду ваших впечатлений от обзора, ваше мнение об этих средствах, а также ваши любимые продукты из этих категорий ❤ Если вам хочется более подробный обзор какого-либо средства, обязательно дайте знать об этом.
Соглашусь с вами по поводу кондиционера Davines, он весьма посредственный. Взяла себе набор Nounou на скидках, т.к. моей любимой линейки Momo не было в наличии и в итоге разочаровалась. Маска и шампунь вполне неплохие, а кондиционер откровенно слабый.
И после того, как здесь же на Косметисте нашла отзывы об отшелущивающей шёлковой варежке, я забыла про всякие скрабы для тела, она справляется лучше них.
Я бы в жизни не смогла пользоваться мицеляркой, которая щипит мне глаза, еще и пять месяцев))) вы правда очень терпеливый человек!)
Nounou кондиционер был, очень мне нравился, но у меня волос сухой, окрашенный, он здорово его увлажнял, даже делал тяжёлым длину.
Вот шампунь от Insight вообще не зашёл.
Спасибо, что показали то чем пользовались.