Всем привет! Настало время новых экспериментов, и в этот раз я расскажу о совершенно новом для меня и для российского рынка в целом бренде Sapienic. Моё знакомство началось с трёх продуктов: средства для умывания и снятия макияжа Makeup Remover, масла для лица Lipids Phase 1 и сыворотки Serum Phase 2.
Родом бренд из ЮАР. Южноафриканской косметики, насколько я помню, мне ещё не попадалось, что делает опыт ещё увлекательнее. Sapienic заявлен как «органический, углеродно-нейтральный бренд, не использующий компоненты животного происхождения и не тестирующийся на животных».
Средства отмечены несколькими сертификатами, которые об этом сигнализируют. Углеродная нейтральность обеспечивается извлечением того же количества пластика, что используется для изготовления упаковки, из океана. К сожалению, к африканскому побережью прибивает тонны мусора, так что любое усилие по его очищению — это похвально. Помимо этого, производитель даёт информацию о том, из чего состоит упаковка продуктов и как её можно переработать.
Также меня расположило к себе то, что документация по сертификации продуктов и результатам клинических испытаний для некоторых из них (на английском языке) находится в свободном доступе. Несмотря на то, такие исследования стоит воспринимать с учётом того, что их спонсирует предприятие (собственно, как в большинстве случаев и происходит), было интересно почитать, как именно проверяли средства и какие вышли результаты.
Вся косметика заявлена как подходящая для чувствительной кожи, что для меня особенно важно. У меня сухая, чувствительная кожа с розацеа и склонностью к аллергическим реакциям. Воспаления тоже случаются, поэтому к выбору ухода приходится подходить тщательно.
Sapienic Makeup Remover
Рассказ о средствах Sapienic начну с умывалки, она же средство для снятия макияжа — на коробке с продуктом написано и то, и другое. Меня уверили, что продукт можно использовать и просто для умывания, что я и делала — как утром, так и вечером.
Упакована она в красивый стеклянный пузырёк с удобным дозатором — в случае последнего всё работало сразу, не заедало и не забивалось. Объём средства — 150 мл. Произведено оно в ЮАР, как и остальные средства. Минималистичный дизайн мне очень понравился, как и качество упаковки всех продуктов.
У средства текстура молочка средней густоты. Цветом, на мой взгляд, напоминает ряженку. Отдушка обеспечивается ванилином, как и у других средств, поэтому пахнет, скажем так, съедобно — но это и опасно, потому что пару раз хотелось попробовать! По коже разносится легко, обычно мне хватает на лицо одного хорошего нажатия, реже — двух. Смывается тоже быстро и без каких-либо сложностей. Единственное, что мне не слишком нравится — это то, что лицо каждый раз после молочка скрипит (но я могу сейчас вспомнить только три средства для умывания, после которых не было такого эффекта).
В составе средства всем известная каолиновая глина. Мою кожу она склонна подсушивать, но в данном случае это её свойство прекрасно скомпенсировано увлажняющими компонентами, такими как масло семян подсолнечника, масло жожоба и глицерин. Указанный pH средства — 5.3.
Честно говоря, на то, что средство будет действительно смывать макияж, я не надеялась. Молочко и молочко — написано, что средство для умывания — так я его и намеревалась использовать. Однако для чистоты эксперимента проверила, как оно удалит макияжные свотчи. На фото — свотчи декоративных продуктов от тона до подводки, причём некоторые из них заявлены или проявили себя как довольно стойкие. Молочко я щедро нанесла на высохшую косметику, помассировала пару минут и стёрла ватным диском. К моёму удивлению, остался виден только тинт от помады Hourglass, тогда как от жидких подводки и теней не осталось следа!
Потом я также пробовала его для удаления косметики с лица — и тут средство себя замечательно показало! Не только тем, что смогло убрать мой минеральный тон или помаду — тест чистым ватным диском молочко прошло, — но и удалением теней и туши. К моему удивлению, тушь оно сняло быстрее моих мицеллярок и масел, хотя сам процесс с молочком на ватном диске для меня был довольно непривычен.
Могу сказать, что продукт меня расположил к себе и как умывалка, и как средство для снятия макияжа. Коже с ним комфортно, и хоть я и предпочитаю лишний раз перестраховаться и удалить стойкий тон отдельно — мне спокойнее, когда я знаю, что умывалка надёжно уберёт остатки макияжа, которые я пропустила.
Sapienic Lipids Phase 1
Следующий продукт — «липидная сыворотка для чувствительной кожи» — представляет собой, по сути, не сыворотку, но смесь масел или масляный концентрат. В англоязычной версии продукт называется «лёгким маслом». Подобные средства я, как обладатель сухой и чувствительной кожи, использую давно и очень уважаю.
Сама «сыворотка» представляет собой небольшой пузырёк из зелёного стекла с 20 мл средства. Пипетка у продукта удобная, хорошо держит и отдаёт масло. Ограничитель тоже качественный.
Состав средства весьма лаконичный: это масла жожоба, ксимении, подсолнечника; сквалан; витамины С и Е, а также уже знакомый ванилин в качестве отдушки. И если питательным действием масел жожоба и семян подсолнечника я уже хорошо знакома, то с маслом семян ксимении столкнулась впервые. Ксимения — это цветковое растение, распространённое в тропических широтах. Плоды ксимении употребляются в пищу, а масло в том числе для косметических нужд выжимают из ядер семян внутри них. Помимо насыщенных жирных кислот, подходящих для восстановления липидной мантии, масло содержит ксимениновую кислоту, улучшающую микроциркуляцию и способствующую улучшению тургора кожи.
По текстуре это жидкое маслице желтоватого цвета. Впитывается быстро, оставляя кожу мягкой на ощупь. С другим уходом сочетается хорошо. Применять средство советуют по-разному в зависимости от типа кожи. Для жирной — 2-4 капли за применение, для сухой и нормальной — 4-10. Для меня оптимально использовать 5-6 капель соло и 4-5, смешивая с сывороткой. Чаще я использовала масло соло утром и вечером, затем накрывая сывороткой и кремом через какое-то время. С таким расходом за месяц у меня осталась примерно половина флакона.
Пользоваться этим масляным концентратом мне понравилось: он приятный, комфортный и хорошо сочетается с уходом, обеспечивая дополнительное питание и защиту кожи, что особенно ощутимо с наступлением морозов. Это несколько иронично, что от мороза кожу защищает южноафриканское средство, но раз оно с этим справляется, то почему бы и нет?
Sapienic Serum Phase 2
Сыворотка в привычном своём виде — это уже второй этап. У продукта стандартная для его типа текстура: довольно жидкая, однородная и ближе к гелевой. Заключена она в ещё один симпатичный стеклянный пузырёк с удобным пластиковым дозатором, защищённым крышечкой. Продукта в таком пузырьке 30 мл.
Состав у средства вполне достойный. Упор в нём сделан на пре- и пробиотики, которые помогают восстановить здоровую микрофлору кожи, а также блокируют рост патогенных бактерий на ней и способствуют улучшению общего её состояния. Помимо этого, в списке ингредиентов можно увидеть витамины Е и С, а также гиалуроновую кислоту, которые должны обеспечивать антиоксидантное воздействие и дополнительное увлажнение. Основу аромату сыворотки, как и в предыдущих случаях, даёт ванилин.
Сывороткой предлагают накрывать предыдущий масляный слой или же смешивать два продукта между собой. Я пробовала использовать средства и так, и так. Удобнее, конечно, смешивать между собой и наносить разом, контролируя количество продукта для оптимального результата, но по факту комфортнее было накрывать масло сывороткой, а лучше всего исключить её вовсе.
К сожалению, это то средство, которое мне совсем не подошло. Дело в том, что сыворотка не полностью впитывается кожей, но создаёт на её поверхности сухую плёнку, которая стягивает кожу — такие ощущения возникают не только на лице, но и на руке тоже, а подсохший слой продукта заметен на свету. Причём происходит это, даже если быстро накрыть сыворотку кремом или при смешивании с маслом, пусть и в меньшей степени. Из-за этого через какое-то время особо сухие участки (у меня это лоб) приходится мазать кремом или маслом дополнительно. Такой слой сыворотки не только вызывает дискомфорт, но и скатывается при трении (знаю, лицо лучше не трогать, но я массирую виски) или нанесении макияжа. Делает она это и соло, и с предыдущим средством — хотя и несколько по-разному.
Отмечу, что на моей коже отдельные уходовые средства склонны к скатыванию. Это происходит не повсеместно, но раза 3-4 уже было, и я даже задумалась выяснить, из-за чего именно это может случаться. Так что если на вашей ничего из ухода никогда не скатывалось, то, скорее всего, и эта сыворотка не станет.
Кроме того, через какое-то время после того, как я начала пользоваться этими продуктами, на лице появились прыщи, включая подкожные, от которых я в таком количестве успела отвыкнуть. После того, как я убрала из рутины сыворотку, воспаление несколько спало и в этих точках стала проходить боль. Подозреваю, это индивидуальная реакция на окклюзию сыворотки, но возможно, это никак с ней не связано и так просто совпало. Дерматолог порекомендовала мне убрать её из рутины и использовать масло Phase 1 только на здоровых участках кожи.
Думаю, эта сыворотка лучше подойдёт менее сухой коже, которая не испытывает проблем со стянутостью, а также без розацеа и менее проблемной. К текстуре, запаху, нанесению и упаковке средства нет никаких претензий, но моя кожа с ним просто не подружилась. Даже если убрать из уравнения воспаления — на их появление много что может влиять — средства, которые образуют плёнку, — определённо не мой вариант.
Итог неоднозначен. Вскоре после начала использования средств у меня разыгралась розацеа, и состояние кожи заметно ухудшилось. Но после того, как я скорректировала свой уход и перестала использовать несмываемые продукты на проблемной зоне, кожа снова начала чувствовать себя лучше. Отмечу, что обострение розацеа – это не самая предсказуемая вещь, и необязательно связана с косметикой.
Тем не менее, не могу сказать, что моё знакомство вышло неудачным. Хоть мне и не подошла по текстуре сыворотка Phase 2, два других продукта пришлись кстати. Молочко показало себя эффективным для удаления макияжа и при этом достаточно деликатным, чтобы использовать его с чувствительной кожей. Тогда как масляный концентрат отлично вписался в мой уход в морозы: самым сухим участкам лица (в моём случае лоб и скулы) оно добавило питания и сделало жизнь немного комфортнее.
Пробовали ли вы продукты Sapienic? Как относитесь к подобному подходу к комбинированию сыворотки и масляного концентрата?
Спасибо, что прочли!
Мне было любопытно отчасти из-за этого. Очень здорово, что и там открывают достойные производства, а не только используют континент как сырьевой придаток.
Составы для органической косметики очень хорошие!