Добрый день!
Мой сегодняшний отзыв посвящен тональному крему Clinique Even Better Makeup SPF15. Это довольно популярное тональное средство, о котором в прошлые годы неоднократно писали здесь, на Косметисте. Для меня тон оказался спорным, но, тем не менее, рассказать о нем стоит.
Основная информация о продукте.
Clinique Even Better Makeup SPF15 — новинка 2019-го года, тональный крем для комбинированной кожи, склонной к сухости или жирности. Производитель обещает нам идеально ровный тон кожи, защиту от ультрафиолета, естественное покрытие, а также, высокую стойкость (24 часа).
Произведен продукт в Бельгии, срок годности составляет 24 месяца с момента вскрытия упаковки.
Флакон пластиковый, 30 мл, с закручивающейся крышкой. Формат, в целом, удобный и достаточно гигиеничный.
Отдушка отсутствует.
Текстура кремовая, не слишком густая, однородная. Тактильно крем скользкий, не липкий и не жирный.
Исходные данные.
У меня светлая, но не совсем фарфоровая кожа сухого типа, поры не расширенные, жирного блеска не бывает. Рельеф неровный, цвет лица тоже, есть следы усталости и возрастные изменения (мне почти 33):
Оттенок WN 01 Flax.
Светлый бежевый с тёплым подтоном, который на моей коже выглядит скорее нейтральным.
Великолепно подстраивается под мой родной цвет лица, сразу же сливаясь с ним.
Очень удачный оттенок, который на 100% подходит мне. В течение дня не окисляется.
Сравнение с Enough COLLAGEN Whitening Moisture Foundation 3 in 1 в оттенке #13:
Мой опыт использования.
Clinique Even Better Makeup SPF15 использовался мной в самых разных ситуациях: зимой, летом, в периоды обезвоженности и при нормальном состоянии кожи. И во всех случаях крем вел себя плюс-минус одинаково. Моей сухой коже он скорее не подходит, но, тем не менее, я израсходовала полный флакон. Крем довольно капризный, но приручить его можно.
Подготовка кожи. Обязательна! Чем больше будет увлажняющего крема и разглаживающего праймера — тем лучше. Если кожу толком не подготовить, то будут и скатывания, и неравномерное нанесение. А самое главное — тон будет сползать в проблемных местах.
Чем наносить. Для меня без разницы, чем наносить крем — руками, бьютиблендером, кистью. Чаще всего я наношу пальцами и затем слегка прибиваю влажным спонжиком. Ложится тон не идеально ровно, поначалу есть полосы, проплешины. Обычно приходится наслаивать, причём, необходимо ждать высыхания предыдущего слоя.
Покрытие. Ни в один, ни в два слоя тон не дает плотного покрытия, оно в любом случае получится средним, но не полупрозрачным точно. В целом, при условии хорошей подготовки кожи, получается добиться относительно равномерного тона:
Кроющая способность. Clinique Even Better Makeup SPF15 неплохо скрывает покраснения, пигментацию, мелкие пятнышки постакне и следы усталости. Для супер-проблемной кожи он вряд ли подойдет, да и, в целом, консилер сам по себе не заменяет.
Финиш у тонального крема естественный, сатиновый. Он ближе к матовому, но это характерно именно для моей кожи, которая сама по себе быстро становится матовой.
Поведение на коже сильно отличается от случая к случаю. В холодную погоду тон сползает с проблемных зон (которые подвергаются обветриваниям), периодически может скатываться. Но часто бывает так, что никаких проблем с тональным кремом нет. Про жирность ничего сказать не могу: жирного блеска у меня никогда не бывает, поэтому лицо не блестит даже в конце дня. В поры не проваливается:
Вблизи тон не слишком заметен на коже:
А вот сухость с этим тоном периодически проявляется, вплоть до шелушений. Это явно не лучшее тональное средство для кожи в обезвоженном состоянии, Clinique Even Better Makeup SPF15 следует наносить только на хорошо увлажненное лицо, в моём случае — только после нескольких слоёв ухода.
Ощущения плюс-минус комфортные. Крем не ощущается на лице в течение дня, а также, не создает парникового эффекта. Сухость иногда присутствует — например, при неблагоприятных погодных условиях с этим кремом лицо может даже немного шелушиться.
Воздействие на кожу — без негативных последствий. Тон Even Better не забивает поры и не провоцирует возникновение комедонов и прыщей, а также, не раздражает кожу, не вызывает аллергических реакций и пр.
Сочетаемость с другой косметикой отличная. Поверх тона прекрасно тушуются и хайлайтер, и румяна, и бронзер:
Полный макияж:
Стойкость могла бы быть лучше. Тональный слабо фиксируется на коже и отпечатывается на экране смартфона. В то же время, в проблемных зонах держится неплохо (если не учитывать случаи, когда он тон изначально плохо ложится из-за обезвоженности кожи).
Расход умеренный, при условии нанесения руками или кистью. Спонж чересчур хорошо поглощает крем, несмотря на то, что он не слишком жидкий.
Моё мнение.
Clinique Even Better Makeup SPF15 — рабочее тональное средство, но в случае с моей кожей он требует особого подхода. Опять же, тон не для любого времени года — в прохладную погоду мне с ним явно не по пути. Но вот оттенком я очень довольна, он действительно удачный.
Стоит ли покупать этот тональный крем — сказать сложно, на мой взгляд, есть аналоги лучше. Но есть и хуже, например, Estée Lauder Futurist Hydra Rescue Moisturizing Makeup SPF 45.
Срок использования: более года.
Цена: 2600 рублей с учётом скидки.
Оценка: 7 из 10.
Благодарю за внимание к моему посту. Агния.
Я примерно год-два назад тоже хотела его купить, потому что его довольно часто упоминали. Причем насколько я понимаю, он был очень давним фаворитом блогеров, просто переодически всплывало упоминание: «Even Better» классика на все времена", и что-то в таком роде. Но так и не купила. Может и не зря)))