Привет. Так получилось, что до сих пор о себе я писала только резюме. Была мысль скинуть его в виде поста, дополнив мемами, но, кажется, это не формат Косметисты. В каком-то смысле каждый написанный мной материал был обо мне: я транслировала свой опыт, свои убеждения и характерные черты. А написать о себе в посте о себе оказалось сложно.
На фото я во время конф-колла терпеливо смотрю, как не выходит у коллег каменный цветок, Тюмень, май 2022
Я попробовала начать с биографии (тут играет Кровосток). Получилось что-то вроде родилась-училась-женилась-разводилась, увлекательно — аж зубы сводит. Так уж вышло, что единственное в жизни, что меня по-настоящему занимает — это люди. И я избегаю рассказывать о них с точки зрения даты рождения и записей в паспорте. Это не то, что меня интересует. Мне кажется, что то, какой кофе человек пьет по утрам, говорит о нём куда больше, чем количество разводов.
Так что я попробовала выделить разные свои ипостаси и выразить себя через них. Посмотрим, что из этого выйдет, главное — начать.
Homo habilis, человек умелый
Левшей в мире — каждый седьмой, довольно много, но не все естественные левши пишут левой рукой. Кого-то переучивали в детстве, меня — нет. Я левша прирождённая и владею т.н. «почерком Леонардо»: способностью писать и читать справа налево и в зеркальном отображении. Пригодилось ли мне это хоть раз в жизни? Нет. Горжусь ли я этим? Очень.
На фото я из университетских времён, с питомицей Марией, которая сейчас, к сожалению, уже охотится на мышей в лучшем мире
У меня было довольно свободное воспитание. Природная лень — причина тому, что ни в каких кружках и школах я долго не занималась, но меня всегда манило рукоделие. Я умею много чего, но средненько: рисовать, вязать крючком, вышивать крестиком, плести из бисера, играть на пианино. Играю, кстати, до сих пор, но специфически: к моему электронному пианино подключаются наушники, так что я музицирую только лишь для себя. Никакое хобби, кроме коллекционирования и чтения, у меня не прижилось. У меня есть любимые книги, которые я многократно перечитываю, потому что это меня успокаивает. Например, «Lean In» Шерил Сэндберг и «The Seed Collectors» Скарлетт Томас.
У меня очень читающая мама и папа, который обожает картографию, поэтому моим первым словом был «аас». Атлас. Большой советский атлас офицера. Как поёт Кирилл Комаров, «любая судьба — родом из детства», так что взрослая я много проработала в книжных магазинах.
На фото мне 15 и я люблю аниме, так что моя подруга подарила мне кружку Lucky star
Homo ergaster, человек трудящийся
Я работала продавцом книг, копирайтером, актрисой озвучивания, пробовала записывать аудиокниги, раздавала флаеры, придумывала слоганы для обезжиренного творога и руководила центром помощи людям, пережившим сексуальное насилие. Сейчас я работаю операционым директором и продолжаю заниматься копирайтингом на фрилансе. Те, кто работает в рекламе, могут быть удивлены именно такому карьерному росту, обычно всё иначе: стажёр, затем копирайтер, затем креативный директор, затем ECD, затем ты каждый год в июне ездишь на Cannes Lions и обмываешь своих львов шампанским и перестаешь обновлять портфолио. Мне говорят, что я прирождённый лидер и что я пишу хорошие тексты, подходящие сфере, где я предпочитаю брать фрилансы.
На фото мне 19 и я уже шарю, что красная помада — это вещь
Homo largito, человек отдающий
Не то что бы я мечтаю всю жизнь вкалывать. Но и сидеть без дела я не мечтаю. Моё единственное настоящее стремление — заработать достаточно денег, чтобы пассивный доход позволил мне не работать. И тогда я буду занимать всё свое время тем, чего моя душа с каждым годом просит всё настойчивее.
Благотворительность. Это много для меня значит.
Я пробовала участвовать в деятельности ДПСО, помогать приютам для животных, и эти действия зверски выматывали меня физически, но и приносили удовольствие, граничащее с эйфорией. Впервые съездив на поиски пропавшего в лесу человека, я поняла, где моё место. И с тех пор всё или почти всё, что я делаю, приближает меня к нему.
На фото моя питомица Маргарита (потому что пёстрая, как пицца), она же светлая булочка, она же креветочка, она же толстопопич лежит на изодранном ею же диване. Очень красивое и вредное создание
Homo sapiens, человек разумный
Я изучала историю и получила степень доктора философии. Моя PhD — буквальная (на Западе PhD получают после обучения почти любой дисциплине, не обязательно гуманитарной или общественной. Кроме медицины: эти ребята получают MD), я действительно занималась западной философией, «у меня и справка есть», как говорил бравый солдат Швейк.
В школе я изучала немецкий язык, но по-немецки могу только читать. Сносно владею английским. Ещё читаю по-французски, ещё один абсолютно бесполезный для меня навык.
А вот и каменный цветок начал получаться
Homo musicum, человек музыкальный
Я почти всё время слушаю музыку. И если раньше я слушала почти только рок и альтернативу, то сейчас у меня появилась и любовь к русскому рэпу (Оксимирон и Пирокинезис), и подпевать Тату или МакSим уже не кажется зашкваром.
Мой плейлист.
… в руке сертификат, что я выше держу нос, только сердцем в бегах. Люто хочется весны. Слепо на краю — осознанные сны, флэшбеки, дежавю, тут ногу сломит чёрт.
Ещё я люблю кино и современное искусство. С искусством у меня вообще все просто. Я обожаю сайт галереи Саатчи, с удовольствием скроллю его в свободное время, делаю скриншоты того, что мне нравится. Там продаются работы художников, которые можно купить, было бы бабло. Это даже не очень дорого, ну так и не Гогена же там предлагают.
Моя любимая работа художницы Misty Lady, Anxiety — тревога
Homo socialis, человек (а)социальный
Мне кажется, что у меня не то что богатый, а скорее активный внутренний мир. И раньше меня волновало, что у меня мало настоящих друзей. Но теперь вообще не волнует, потому что единственные хорошие отношения, которые нужны человеку — отношения с самим собой. И мне кажется, что вот это-то я отлично выстроила. Наконец-то.
Homo ludens, человек играющий
Ещё я люблю компьютерные игры. Мои любимые — Dishonored (моя татуировка на руке — метка Чужого из игры), The Elder Scrolls V и Disco Elysium. Ещё я люблю смотреть соревновательную Dota 2, большая поклонница OG Esports (CEEEEEEEEEEEEEEEEEB), но сама в доту играю из рук вон плохо.
Диско Элизиум — замечательная игра, очень жизненная. Скриншот из игры
Я обожаю маленьких разумных роботов и нейросети. Когда Яндекс начал запускать доставку с помощью роверов, я визжала от восторга, когда этот маленький умница вёз мне мой заказ. Такой хороший, миленький, смышлёный — узнал меня по куар-коду. Робота-пылесоса я зову «кругленький» и слежу за его жизнью через приложение. На день рождения, 13 июля, планирую купить себе Яндекс.станцию и попить шампанского, общаясь с Алисой.
Ну разве не прелесть? Мимиметр гнётся! Скрин с сайта Почты России
Нейросети мне нравятся бесстрастностью генераций. В том, как они, создавая, допустим, изображения, игнорируют законы физики и биологии, есть свобода, которая меня немножко пугает и завораживает. Из результатов работы нейросетей сквозит будущим — и это будущее искусственного интеллекта. Недавно я попросила виральную нейросеть Dall·e mini сгенерировать бьюти-контент. Получилось проклято — и прикольно.
Homo liber, человек свободный
На одной из моих работ (угадайте с одной попытки, на какой) я получала такое количество ненависти в звонках, личных сообщениях и очно, что иногда страшно было открывать ноутбук. Я не хотела смотреть на себя в зеркало, мне временами казалось, что меня ненавидит весь мир. Однако это меня не убило, а наоборот, закалило. Спустя несколько сотен сообщений, состоящих из всех существующих бранных слов, я поняла и приняла то, что я не сто долларов, чтобы нравиться всем. Вообще желание нравиться всем очень нереалистично и вредно. А если люди позволяют себе полярно — или любовь, или ненависть — относиться ко всему подряд, то это их проблемы, а не мои. Теперь я знаю, что если людей определенного типа корежит от моей деятельности, то это значит, что я если и не права, то, по крайней мере, не изменяю себе. И мне это очень нравится.
До испытания ненавистью и после. Скриншоты из фильма Ари Астера «Солнцестояние»
Спасибо, что дочитали. Увидимся скоро.
С удовольствием познакомилась!
Спасибо за интересный пост-знакомство, было крайне любопытно прочитать
p.s. на работе художницы Misty Lady зависла на добрых 5 минут, завораживает.
p.p.s. недавно посмотрела «солнцестояние» и гыгыкнула со сравнения.
П.с. я в телеграме — brigmore_witch, если захотите обсудить доту, то прошу, чат удобнее гораздо)
Очень живой текст о себе получился
Потяни за нить, за ней потянется клубок
Этот мир — веретено ❤️
Максимально удивилась увидев в подборке треков Элизион, они вообще почти андеграунд, среди металла с женским вокалом, любила их раньше, гоняла их killing my dreams кругами)
На Elysion наткнулась как-то случайно после того, как Спотифай накидал мне рекомендаций к, кажется, Enemy Inside. Послушала, многое пришлось по душе.
Как будто ваш психологический портрет посмотрела. Ещё в середине текста понимаешь, что вы себя можете хорошо защитить, приобретённый «иммунитет» крепкий и можете хорошо видеть людей.
P.s. Я ненавижу фильм « Солнцестояние». Нет, я не имею ввиду, что это не качественный фильм. Просто его режиссёр снял так, что я его ненавижу.
Если серьезно, то желание успевать везде тоже деструктивно: детская книжка детской книжкой, а даже Гермиону маховичок за учебный год раскачал. В реальности ей бы Дамблдор выдал к нему ещё пачку нейролептиков — от диссоциативного расстройства. Я уже смирилась, что не успеваю всё. И максимально сократила те стороны жизни, которые меня не развлекают. Быт, например. У меня дома бытом занимается мой партнёр или помощница, но не я. Я не умею готовить и не пытаюсь, соответственно. И не хожу почти на улицу. На работу хожу, а на прогулку меня может выгнать только сезон черешни. Или арбуз.
Вас очень легко и приятно читать 👏!
В полнейшем восторге от блондинки с красными губами, прошу ещё, пожалуйста
Вот говорят, философия вообще бесполезная дисциплина, угу, как бы не так. Имхо, это лучшее образование для жизни, я бы рекомендовала всем людям пройти магистратуру по философии. Особенно тем, кто склонен к депрессиям, «ищет себя» и т.д. Знание мысли, даже факультативно изучить если, — прививка от экзистенциального ужаса и фоновой тревоги, в которой мы живем.
Да мне кажется, погруженные переживут без ужаса в сердце даже пришествие инопланетян. Вокруг все будут бегать, орать, а философ будет копаться в Лакане, чтобы понять: достаточно ли инопланетяне вписываются в концепцию другого, учитывая, что мы их описали уже подробно в масскульте.
Ну зато теперь понятно, почему и откуда такие магически притягивающие и затягивающие тексты на Косметисте. Вы один из немногих авторов здесь, которых приятно читать
Спасибо за рекомендацию, я присмотрюсь. И извините меня ещё раз.
Обычно ко всем плюсам идёт воттакенная пачка разнообразных минусов. У меня тоже их есть, и много. У меня абсолютно шакалье чувство юмора, я крайне ленива, феерически просто.
Рада познакомиться)
На тату давно внимание обратила. Помню, как ждала выхода игры после первого увиденного ананса)
Если бы я умела писать я бы тоже хотела как и вы! писать всмысле
Думаю, это были бы профильные ресурсы на тему искусства (о том что я обнаружила, а не научный труд и о том как оно прекрасно), устройство механизмов или систем (рубрика Маленькие хитрости в Наука и жизнь сделали из меня человека-немного-инженера), попробовала бы объяснить прекрасное на картинке — сочетание формы, цветов, света, как это впечатляет.
Кароче удобно, если бы на каждое наблюдение или открытие можно было бы высказаться в кругу единомышленников.
Ну и зарабатывать, если умеется и приятно увидеть ладный текст. А то иногда почитаешь… иуууу…
Диско Элизиум чудесен, одна из немногих игр за последнее время, которые у меня прям взяли и прошлись
Захотелось поиграть, а я на работе
Не знаю почему, но для меня оказалось прям очевидно, что ты любишь компьютерные игры, и что ты человек с интересным вкусом и в плане музыки, и в плане искусства)
Было интересно почитать и узнать тебя поближе. Очень откликнулась мысль про благотворительность. Особенно, когда ты упомянула, мол не зря трачу отпущенное время. Для меня это тоже большой внутренний мир, я больше шести лет работаю безвозмездно в общественной организации, и эта деятельность была точкой приложения моих сил. Но сейчас я прям чувствую как выдохлась, передаю дела… и пытаюсь понять, в чем найти себя снова)
В общем, твой пост меня тоже натолкнул на разные мысли) Поэтому спасибо тебе за него
В конце скажу, что ты очень классная! Вот)
Мне кажется, все мы рано или поздно, ну, имею в виду альтруистов, вернёмся назад. Вкалывать, где душа лежит. Нужно делать это неоплачиваемой работой. Я просто чувствую и всё, что закончу свою жизнь счастливой, если хотя бы какую-то её часть отдам таким образом. И мне кажется, у меня такая к этому тяга, что это нужно больше мне самой. Спрашивала у психотерапевта, он развел руками, говорит, на психотравму не похоже.
Но это тоже только моё личное восприятие вопроса)
Надеюсь, у тебя получится осуществить все планы и выстроить жизнь так, чтобы быть счастливой. Именно такой счастливой, как ты сама этого хочешь
Но есть пирамида Маслоу, и там указано: самоактуализация — потребность. Человеку знать надо, зачем он нужен, для еды, сна и размножения достаточно было бы мозга примата, а не высшего примата. Мозг высшего примата дал нам бесконечные загоны, экзистенциальный ужас и вопрос «зачем мы здесь»
А ещё очень хорош Prey, вот.
Я ничего не понимаю в роке и компьютерных играх, но «единственные хорошие отношения, которые нужны человеку — отношения с самим собой» — это, на мой взгляд, лучшее, что можно сказать о социализации.
Такому человеку как Вы, наверно, и не нужно много друзей, такой внутренний мир заменит их, скучно в своем же обществе точно не будет( это, если что, комплимент))
А вообще, это бич нашего времени. Я бы скорее тоже поговорила с милым роботом, чем с незнакомым мне человеком, многим из нас уютнее раскрывать себя в письменной речи, чем в живом общении.
Рада была познакомиться)
Веди в мой вымышленный город, вымощенный золотом.
Во сне я вижу дали иноземные,
Где милосердие правит, где берега кисельные…
(с)
«Сейчас я жертвую изрядную долю своей зарплаты на благотворительность. Неравноценно, потому что бабло не заменяет пару рук и живой ум человека, который хочет — жаждет — творить добро, но… Но. Это помогает мне не чувствовать, что я зря трачу отпущенное мне время.», — это просто история моей жизни: я поступала, поступаю и буду поступать так дальше.
Ведь если получилось кому-то помочь, спасти чью-то чужую жизнь ( и тут абсолютно неважно человеческая она или братьев наших меньших), ну или хотя бы просто сделать эту жизнь чуточку проще и легче, значит не зря все эта суета. И мы сами не зря.
Я рада, что неравнодушных к чужой боли и проблемам больше, чем кажется. Ты очень классная!
Меня больше в этом смысле интересует забота о немощных людях, детях маленьких, особенно тех, у кого есть проблемы со здоровьем и развитием, и животных. Потому что взрослые и относительно здоровые люди сами могут разобраться, знаменитое «ноги-руки есть, будем жить». А зажатые в робости старики, немые малыши и бессловесные животины не могут попросить о помощи. Я себя сознательно ограждаю от контента, связанного с описаниями страданий животных, например, потому что у меня это сильнейший триггер. Я читаю, как условные нелюди мучили кота, которому собирают на лечение, и моментально выпадаю в диссоциацию и гнев: темнеет в глазах, руки трясутся и дышать тяжело.
Лень, свободное воспитание, никаких кружков, Homo lesens — это у нас общее🤝Ну и косметика, конечно)Кошка — красавица!
Спасибо. Стержни даются дорого, зато на всю жизнь. И я на самом деле не вижу противоречий в себе, у меня есть богатый, но единый гайдлайн, и я редко из него выхожу.
Дальше читаешь и понимаешь, что это не так.
Про меховые цветы — заношу в копилку)
Спасибо, что поделились.