
Довольно часто я сталкивалась в своей жизни с утверждением, что на даче достаточно иметь только хозяйственное мыло, а остальные косметические средства – это блажь и фанаберии. Я с этим категорически не согласна. То есть, хозяйственное мыло, конечно, в хозяйстве быть обязано (не зря же оно так называется), но наличие уходовой косметики на даче для меня не имеет сомнений. Однако объёмы и качество наполнения дачных ресурсов за годы сильно изменилось.

Какие средства были всегда в приоритете? Разберу по порядку.
Это безусловно все продукты для очищения кожи – умывалки, жидкое и кусковое мыло и обязательно влажные салфетки для всего – демакияжа, антибактериальные для рук, для интимной гигиены и даже для удаления маникюра, а также антибактериальные средства, позволяющие очистить кожу без воды и моющих средств. Так как дачное существование очень часто подразумевает дефицит воды (или её нет совсем, или она в дефиците, или могут случиться перебои), поэтому влажные салфетки у меня всегда есть в запасе.


И ещё я всегда держу под рукой мицеллярные средства, так как они тоже могут решить вопросы очищения кожи без применения воды. Это как раз те редкие исключения, когда я позволяю себе использовать мицеллярную воду соло, без смывания. Если это, конечно, небольшой период времени.
О что касается умывалок, то для них основное требование (помимо качества очищения, конечно же) – это их быстрая смываемость. То есть чаще всего – это лёгкие пенки-муссы, мыло для умывания и некоторые виды гелей, которые не нужно три часа смывать.

Так как нахождение на даче часто влечёт за собой повышенную интенсивность загрязнения рук, то средства для их очищения также всегда имеются в наличии. Причём желательно, чтобы эти продукты были щадящими по отношению к коже рук. Желательно, чтобы и кусковое, и жидкое мыло имели в своём составе ухаживающие и смягчающие ингредиенты.




И ещё это плавно подводит к другому обязательному сегменту дачной косметики – кремы для рук. У меня кожа рук и в обычное время крайне склонна к сухости, шелушению и раздражению, а в условиях повышенной хозяйственной деятельности, усугубляющейся наличием кошачьего семейства, урон коже рук достигает катастрофических размеров.
Поэтому у меня на выбор всегда огромная батарея тюбиков, баночек и флаконов с живительными составами для восстановления состояния кожи рук. В последние годы я даже маски-перчатки держу в больших количествах, так как они позволяют усилить процесс регенерации и повышают защитные функции.


Также на даче всегда имеются средства для защиты от солнца и для восстановления кожи после загара (солнечных ожогов).

И ещё большое внимание я уделяю мультифункциональным средствам, которые могут заменить сразу несколько баночек и тюбиков на всякий пожарный случай.
Самым давним, самым незаменимым и самым любимым продуктом из этой серии для меня стали всевозможные разноцветные бочата, которые я покупаю у любимой мною (и я совсем не лукавлю) марки Oriflame, название которой у большинства вызывает изжогу и нервный тик.
Легендарный продукт марки – смягчающее средство TenderCare с пчелиным воском. Оно выпускается как в оригинальном составе (и практически оригинальном дизайне) уже больше полвека. В последние годы марка активно экспериментирует с добавлением различных полезных ингредиентов и выпускает лимитированные издания, обычно к каким-то датам или праздникам. Одна из обязательных предновогодних покупок для меня уже много лет – новая баночка с новым ароматом из этой серии. И у меня накопилась уже огромная коллекция, которая живёт и в городе, и обязательно на даче. Всё хочу как-нибудь сделать о ней большой пост, но боюсь, что не все мой порыв оценят, тем более что бренд находится в списке ограничений на Косметисте.

Это средство можно использовать как для смягчения кожи губ (а они на даче частенько обветриваются), так и для смягчения кутикулы, жёсткой кожи на локтях. Марка также рекомендует использовать это средство для кожи вокруг глаз. Я как-то именно эту функцию никогда не использовала, но на экстренный случай всегда об этом помню.
Кстати, про экстренный случай. Есть ещё один громаднейший плюс данного средства, который не заявлен в рекомендациях, но подтверждён многочисленными отзывами моих друзей и моим личным опытом. Это смягчающее средство отлично справляется с солнечными и термическими ожогами. Поэтому миниатюрные баночки Oriflame Tender Care у меня находятся практически во всех сумках, не говоря уже о запасе на даче и дома.
Ещё одним интересным средством для обязательного нахождения на даче я считаю масло чайного дерева, так как оно обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, и при этом не пересушивает кожу как спирт. А ещё оно хорошо успокаивает от укусов насекомых. Но самое главное, куда уходят большие количества бутылочек — это оттирание всяких этикеток, загрязнений на пластмассе, причём без порчи последней. Этот лайфхак я знаю уже очень давно и им активно пользуется вся моя семья. Я, кстати, отлично оттираю им прорезиненные ручки кистей для макияжа. Так что у него как отличное косметическое действие, так и чисто техническо-хозяйственное.
У меня (уж извините, опять же пузырьки от Орифлэйм):

Ещё очень удобно держать под рукой пачку тканевых масок для разных функций – увлажнение, смягчение, снятие чувствительности и т.д. Их тоже можно не смывать и использовать вместо ежедневного ухода (при желании). Они не занимают много места и их можно долго хранить в невскрытом состоянии.

Ну, а с остальным уходом нужно выбирать в зависимости от количества дней, которые вы проводите на даче. Оптимально иметь набор миниатюр, которые можно либо привозить с собой, либо хранить в загородном доме. Это и даёт возможность использовать продукт в пределах сроков после вскрытия, и не занимает много места. Я обычно использую подарочные миниатюры, а также покупаю стартовые наборы и наборы для путешествий. Хорошо, что сейчас многие марки дают такую возможность.



Очень удобно брать с собой капсулированные продукты. Например, мне очень нравятся масла в капсулах Oriflame NovAge.
Кстати, о многих моих любимых продуктах для путешествий вы можете более подробно почитать в моём тематическом посте о дорожной косметичке.
Я провожу сейчас на даче большую часть своей жизни, что случилось благодаря эпидемиологической обстановке и переходу на удалённую систему работы. Но и до этого я частенько проводила здесь довольно много времени. Поэтому мои запасы косметических средств в загородном доме довольно обширные. Но даже когда я приезжала ненадолго, я обязательно соблюдала полный ритуал ухода, не считая, что экологически чистая окружающая среда – это повод не ухаживать за кожей.
Ну и ещё, пожалуй, пару слов о декоративной косметике. В загородной жизни я ею практически не пользуюсь. Но если вдруг пригласят куда-то в гости, или организуется какая-нибудь поездка, либо в город хочется вернуться в более-менее приличном виде, то у меня есть обычно набор универсальных миниатюр, чтобы привести себя в более эффектное состояние (мини-пудра, мини-тональник, мини-туши и не только мини, мини бальзамы для губ).

В последнее время моей палочкой-выручалочкой стал Бальзам для объёма губ и щёк Jane Iredale Just Kissed Lip and Cheek Stain в оттенке Forever Pink, о котором я уже рассказывала тут. Я его использую и как оттеночный продукт для губ, и как уходовое средство, и как румяна. Очень удобно.

Ещё для таких универсальных случаев я прикупила очень понравившийся мне компакт марки DEAR DAHLIA, в который входят двойные перламутровые тени и опять же мульти бальзам, который можно наносить как на губы, так и в качестве румян. Несколько раз пробовала эту красоту со стендов в магазине (мне очень понравилось), но вот на даче пока не привелось использовать, так как все мои торжественные и праздничные мероприятия, начиная с новогодней ночи, идут совершенно не по плану, и я ни разу не наносила макияж на даче. Но не теряю надежды.



Вот вкратце и вся моя система выбора косметики для загородной жизни. А она у меня последние годы сильно перевешивает городскую.
А вы согласны, что на даче нужно держать полноценный набор уходовой косметики хотя бы в миниатюрах?
Комментарии
С удовольствием бы прочитала пост о бальзамах, уверена, он будет интересным и достойным, как и всегда!
Спасибо за интересный пост)
Вообще, совершенно спокойно и не предвзято отношусь к каталожной косметике.