Немножко Кардашьян есть в каждой из нас. Мной тут недавно овладел интерес и я решила поэкспериментировать с бейкингом. Вроде бы и дело не хитрое, надо немного заморочиться, но результат для съемки того стоит.
Бейкинг (от англ. Baking «выпечка», «выпекание») техника одного из видов макияжа, при которой матовая и ровная кожа получается путем обильного нанесения пудры на консилер в местах высветления (так получается запекание продуктов). История эта к нам пришла чуть ли с начала 20-го века, когда в театре и кино господствовал грим на основе пудры. А большинство из нас принесли бейкинг в свой макияж из соцсети одной из сестер Кардашьян. В таком прочтении это уже не тренд, а целый вид стойкого матового покрытия, которое будет достойно смотреться и на снимках, и на видео.
Отчего сразу появляются нюансы:
- раз макияж стойкий и матовый, то его ЦА (целевая аудитория) — обладатели жирной пористой кожи, проблемная, сухая и возрастная кожа остаётся не у дел
- результат на коже получается ярким и заметным, для дневных выходов и любителям нюда не годится
- большой расход косметики и времени. И если насчет первого мало, кто из нас переживает, то второе обязательно надо учитывать и закладывать время на сборы перед мероприятием
- не в каждой косметичке есть необходимые продукты, обойтись одним тоном не удастся
- макияж реально стойкий и плотный, удалять его нужно соответственно
Мне понадобилось:
- крем под глаза
- питательная увлажняющая база под макияж
- средней плотности чуть влажный консилер
- тон немного темнее моего оттенка кожи
- кремовый скульптор и румяна
- матирующая пудра, светлее оттенка кожи
- инструменты — спонжи
Первым этапом к своему обычному уходу из сыворотки и крема я добавила обожаемую базу под макияж и крем под глаза. Поскольку покрытие будет матирующим, влагу из кожи заберет по-максимуму, надо всё порядком увлажнить. Нанесла уход и базу.
Далее добавляю контраста и беру тон потемнее, наношу на все лицо спонжем, исключая будущие места нанесения консилера.
Треугольниками под глаза, на лоб и подбородок, а также полоской на спинку носа и нижнюю челюсть наношу консилер.
Растушевать можно спонжем сразу, или после нанесения румян/скульптора. В этот раз я делаю тут же.
На места, где должны быть тени на лице, наношу кремовый скульптор, на яблочки щек, переносицу, подбородок — чуть румян.
Все это аккуратно оттушевываю аппликативными движениями от центра к периферии лица.
Обычно рекомендуют брать рассыпчатую и транспарентную пудру, но я искала применение слишком светлой матовой компактной, поэтому наношу именно её влажным спонжем на места, где был консилер. Обильно и не растирая.
Пока жду запекания пудры на консилере, делаю макияж глаз и губ, минут 15-20, а затем пушистой кистью просто сметаю с лица остатки пудры. После этого можно продублировать румяна и добавить хайлайтер на скулы, над губой и на спинку носа. Встречала варианты, когда весь этот пирог из косметики закрепляли распыленным фиксатором для макияжа. Но самой лучше без него, выяснила опытным путем.
Итоговый вид:
Макияж глаз поближе:
Ни о каком ежедневном варианте для меня и речи быть не может, долго и муторно, хоть мне и нравится процесс, миллион слоев, которые видно. Стойкость не сказать, что запредельная. Но. Мне нравится, как выглядит скульптурированное лицо на фото, да и издалека в жизни не бросается в глаза напудренность и сухость мест с мимическими морщинками. Поэтому делаю вывод, что периодически к технике бейкинга буду возвращаться с определенной целью.
А вы пробовали такой метод скульптурирования и продления стойкости макияжа? Какие продукты используете?
P.S. Расстояние, с которого не заметно 100 слоев косметики после бейкинга на лице🤣:
хотя у Ани такой красивый овал что в любом варианте будет идеально 😌
Да, самый низ и под подбородком можно затемнять, а вот торец, если так можно сказать, нижней челюсти, высветляют
Кардашьян прям первопроходцы (нет)
Вдохновились нашими 15-летними соотечественницами, раньше все так красились в юном возрасте)
Для меня любой макияж — это метод прорелаксировать
Благодарю за комментарий
Спасибо
Хотела добавить только, что перед тем как «запекать» консилер (особенно под глазами), желательно ещё убедиться, что он не запал в складки, и растушевать его, если что. Иначе так и «запечется».
К нам в маг когда пудру для бейкинга привезли я сразу и не поняла что за зверь такой и зачем))
Кстати, в инструкции было показано как раз как у Кардашьян — и на низ лица…