17.04.2022

Как делать бейкинг? И надо ли оно

Немножко Кардашьян есть в каждой из нас. Мной тут недавно овладел интерес и я решила поэкспериментировать с бейкингом. Вроде бы и дело не хитрое, надо немного заморочиться, но результат для съемки того стоит.

Бейкинг (от англ. Baking «выпечка», «выпекание») техника одного из видов макияжа, при которой матовая и ровная кожа получается путем обильного нанесения пудры на консилер в местах высветления (так получается запекание продуктов). История эта к нам пришла чуть ли с начала 20-го века, когда в театре и кино господствовал грим на основе пудры. А большинство из нас принесли бейкинг в свой макияж из соцсети одной из сестер Кардашьян. В таком прочтении это уже не тренд, а целый вид стойкого матового покрытия, которое будет достойно смотреться и на снимках, и на видео.

Отчего сразу появляются нюансы:

• раз макияж стойкий и матовый, то его ЦА (целевая аудитория) — обладатели жирной пористой кожи, проблемная, сухая и возрастная кожа остаётся не у дел
  • результат на коже получается ярким и заметным, для дневных выходов и любителям нюда не годится
  • большой расход косметики и времени. И если насчет первого мало, кто из нас переживает, то второе обязательно надо учитывать и закладывать время на сборы перед мероприятием
  • не в каждой косметичке есть необходимые продукты, обойтись одним тоном не удастся
  • макияж реально стойкий и плотный, удалять его нужно соответственно

Мне понадобилось:

• крем под глаза
  • питательная увлажняющая база под макияж
  • средней плотности чуть влажный консилер
  • тон немного темнее моего оттенка кожи
  • кремовый скульптор и румяна
  • матирующая пудра, светлее оттенка кожи
  • инструменты — спонжи

Первым этапом к своему обычному уходу из сыворотки и крема я добавила обожаемую базу под макияж и крем под глаза. Поскольку покрытие будет матирующим, влагу из кожи заберет по-максимуму, надо всё порядком увлажнить. Нанесла уход и базу.

Далее добавляю контраста и беру тон потемнее, наношу на все лицо спонжем, исключая будущие места нанесения консилера.

Треугольниками под глаза, на лоб и подбородок, а также полоской на спинку носа и нижнюю челюсть наношу консилер.

Растушевать можно спонжем сразу, или после нанесения румян/скульптора. В этот раз я делаю тут же.

На места, где должны быть тени на лице, наношу кремовый скульптор, на яблочки щек, переносицу, подбородок — чуть румян.

Все это аккуратно оттушевываю аппликативными движениями от центра к периферии лица.

Обычно рекомендуют брать рассыпчатую и транспарентную пудру, но я искала применение слишком светлой матовой компактной, поэтому наношу именно её влажным спонжем на места, где был консилер. Обильно и не растирая.

Пока жду запекания пудры на консилере, делаю макияж глаз и губ, минут 15-20, а затем пушистой кистью просто сметаю с лица остатки пудры. После этого можно продублировать румяна и добавить хайлайтер на скулы, над губой и на спинку носа. Встречала варианты, когда весь этот пирог из косметики закрепляли распыленным фиксатором для макияжа. Но самой лучше без него, выяснила опытным путем.

Итоговый вид:

Макияж глаз поближе:

Ни о каком ежедневном варианте для меня и речи быть не может, долго и муторно, хоть мне и нравится процесс, миллион слоев, которые видно. Стойкость не сказать, что запредельная. Но. Мне нравится, как выглядит скульптурированное лицо на фото, да и издалека в жизни не бросается в глаза напудренность и сухость мест с мимическими морщинками. Поэтому делаю вывод, что периодически к технике бейкинга буду возвращаться с определенной целью.

А вы пробовали такой метод скульптурирования и продления стойкости макияжа? Какие продукты используете?

P.S. Расстояние, с которого не заметно 100 слоев косметики после бейкинга на лице?:

Elenina87 17 апреля 2022, 21:14
Как интересно! Не слышала об этой методике. Эффект понравился, но если знать, что была светлая пудра в нижней части лица, то и в итоговом результате это очень видно. Но если не знать, меня что-то зацепило, а понять что — не могла
AnyaMalina 18 апреля 2022, 05:48
Обычно я нижнюю челюсть вообще не пудрю, там и так нормальная кожа и держится все хорошо. Но тут это этот эффект высветление на контрасте с подбородком, вроде как, овал почетче
KSiVa 18 апреля 2022, 06:10
Я вот эту пудру внизу лица совсем не поняла: лицо выглядит как сшитое из двух частей, немного крипово. Так и должно быть?
AnyaMalina 18 апреля 2022, 06:42
Если верить фото и видео в сети, то да, так и делают
Natalya Leonova 18 апреля 2022, 07:15
Эммм… на самом деле — нет. Так никто не делает. Такой эффект дает рассыпчатая светоотражающая пудра при вспышке.
AnyaMalina 18 апреля 2022, 07:22
Да, 10 лет назад такой эффект могла давать HD пудра. Но и у визажистов сейчас есть примеры подобной техники
Natalya Leonova 18 апреля 2022, 08:18
Я так понимаю, что конечный результат — слева. А справа этапы его подготовки. Или вы предполагаете, что вот именно с такими белыми разводами она и выходит на люди?
AnyaMalina 18 апреля 2022, 08:31
Не очень поняла вопрос   на первом фото, где Ким в халате, был этап подготовки, потом вы сбросили фото готовых макияжей с ковровой дорожки и другой техникой. А теперь интересуетесь, ходит ли Ким на люди с незавершенным макияжем? Думаю, нет   что не мешает ее визажистам выкладывать фото шагов макияжа в сеть
Natalya Leonova 18 апреля 2022, 10:03
Я вообще не вижу на фото в халате она или нет. Просто вас спросили должно ли это выглядеть как нечто, сшитое из двух отдельных частей и сказали, что выглядит это довольно крипово. На что вы ответили « Если верить фото и видео в сети, то да, так и делают» и вывесили фото Ким. И вы не уточнили, что это промежуточный этап.
AnyaMalina 18 апреля 2022, 10:40
Сожалею, что вам потребовались комментарии к комментариям. Поясню ещё раз, если не было понятно. Да, на промежуточном этапе выглядит как грим из хоррора, на фото в халате Кардашьян именно это и демонстрирует. Степень кринжа тут зависит от контрастности пудры и каждый выбирает это для себя сам. Впрочем, как и позитивный посыл другим
LediX 17 апреля 2022, 21:55
Хм, я думала наоборот нужно затемнить область челюсти и под подбородком а тут высветление ?
хотя у Ани такой красивый овал что в любом варианте будет идеально ?
AnyaMalina 18 апреля 2022, 05:50
Любовь, спасибо
Да, самый низ и под подбородком можно затемнять, а вот торец, если так можно сказать, нижней челюсти, высветляют
fieldrose 18 апреля 2022, 15:41
И в половине случаев это выглядит как борода (затемненная часть) и брыли (высветленная)  . В жизни, имею в виду когда общаешься с людьми на расстоянии вытянутой руки и особенно при дневном свете, это просто эпик фэйл))). На вечер, особенно на сцену (где аудитория смотрит на тебя с расстояния, и поэтому черты хочется несколько гипертрофировать, чтобы лицо лучше «читалось») — это однозначно годный прием! У вас получилось достаточно деликатно, насколько это возможно для данной техники.
Rastrata 18 апреля 2022, 00:21
Ахах, вот как называется мой ежедневный мейк (консилер точечно и пудра)-бейкинг)))
Кардашьян прям первопроходцы (нет)
Вдохновились нашими 15-летними соотечественницами, раньше все так красились в юном возрасте)
AnyaMalina 18 апреля 2022, 05:51
Да, у меня была пятиминутка ностальгии, потому как при всей любви к пудрам, ежедневно использую сейчас этот продукт вообще в других количествах
RitaMix 18 апреля 2022, 01:35
Для меня скульптурирование — это лес густой, в котором я точно потеряюсь
AnyaMalina 18 апреля 2022, 05:53
Рита, спасибо за отклик
Для меня любой макияж — это метод прорелаксировать
beautynatik 18 апреля 2022, 06:09
Я делаю бейкинг каждый раз, когда делаю макияж. Меня интересует только скульптурирование лица. И я крашусь почти каждый день. Мне это нравится, хотя и требует времени. Спасибо за пост.
AnyaMalina 18 апреля 2022, 07:10
Я тоже почти каждый день крашусь, но обычно с акцентом на глаза, а не на кожу
Благодарю за комментарий
VioletMoon 18 апреля 2022, 06:09
А можно отдельный пост про макияж глаз? (Очень-очень красиво)
AnyaMalina 18 апреля 2022, 07:23
Тут описывала схему kosmetista.ru/blog/125757-besproigryshnyj-makiyazh-na-8-marta-myagkost-i-siy.html, добавила только коричневый карандаш и тени Pat McGrath
Ane4ka0806 18 апреля 2022, 06:10
Я когда впервые увидела видео с макияжем Ким, была поражена, насколько это роскошно издали и насколько это кошмарно вблизи.Даже неаккуратно, каша из средств, теней, подводок и осыпавшейся туши.У вас получился всё равно вариант лайт и мне он очень понравился, но исключительно как образец макияжа, на себе я этого не вижу, да и не хочется, если честно. Ещё, помню, был вариант с нырянием в миску с водой, типа так слои косметики «запекаются „и сливаются воедино
AnyaMalina 18 апреля 2022, 07:27
Надо теперь попробовать с нырянием в миску
Ane4ka0806 18 апреля 2022, 10:48
Если нырнёте-дайте знать, я как-то нырнула, но не поняла смысла, с тем же успехом, можно было брызнуть термальной водичкой…
Olgaamur 18 апреля 2022, 06:10
Красиво
AnyaMalina 18 апреля 2022, 07:29
Спасибо, Ольга
dashunechka 18 апреля 2022, 06:10
Подскажите, какой карандаш для губ использовали?
AnyaMalina 18 апреля 2022, 07:31
Карандаш этот kosmetista.ru/blog/126161-odin-v-pole-voin-trendovyj-sero-korichnevyj-instag.html
Olgagavlovich 18 апреля 2022, 08:28
У вас точно лучше получилось, чем у Ким. Мне очень понравился окончательный вариант, но на мой взгляд это такой тяжёлый вечерний мэйк чтоль. Я точно так не смогу)))
AnyaMalina 18 апреля 2022, 08:33
Ольга, согласна плотностью: макияж вечерний и не до любого случая
Спасибо
Minimalista 18 апреля 2022, 10:38
Пробовала когда-то, не очень нравилось как раз из-за того, что было заметно на лице. Сейчас я ушла в сторону естественных макияжей.
Хотела добавить только, что перед тем как «запекать» консилер (особенно под глазами), желательно ещё убедиться, что он не запал в складки, и растушевать его, если что. Иначе так и «запечется».
AnyaMalina 20 апреля 2022, 09:58
Да, конечно, лучше проверить, чтобы не запал в складки, но я так всегда делаю, даже когда обычно консилером пользуюсь, поэтому не делала акцента
JaneC 18 апреля 2022, 11:35
Имхо, бейкинг — очень спорная штука. И в целом мало кому нужна, кто не снимается постоянно под софитами (короче тем, кто не Ким)). Но почему бы и не поэкспериментировать? Макияж красивый, особенно глаза, но я на вас люблю больше легкое-весеннее))
AnyaMalina 20 апреля 2022, 09:59
Спасибо за отклик, согласна насчёт съёмок, но иногда жажда экспериментов берет верх
Nataletta 18 апреля 2022, 18:28
Спасибо большое за обзор! ?
К нам в маг когда пудру для бейкинга привезли я сразу и не поняла что за зверь такой и зачем))
Кстати, в инструкции было показано как раз как у Кардашьян — и на низ лица…
AnyaMalina 20 апреля 2022, 10:01
Вроде бы и тренд, но вроде бы и было уже где-то))
Makeup-mood 18 апреля 2022, 19:15
Аня, образ то огонь получился-такая красота   и мейк глаз-?
AnyaMalina 20 апреля 2022, 10:03
Света, спасибо   Это все обожаемая вторая Роза от Пэт
YuliUfUf 18 апреля 2022, 22:47
У меня подруга любит такое, я в особых случаях и более лайтово, с акцентом на контуринг. По стебу называем это макияж трансвестита)
AnyaMalina 21 апреля 2022, 09:25
Кстати, вы не далеко ушли от истины))) в Травести-шоу тоже для макияжа используют такой прием
YuliUfUf 21 апреля 2022, 09:50
Ну вот истина где-то рядом)
redishhh 19 апреля 2022, 15:05
Ты прямо мой ежедневный вариант макияжа показала   Только я бейкинг не делаю, когда-то пыталась, насмотревшись блогеров, но у меня не получилось   Так что я просто припудриваю лицо сверху и вуаля, макияж яркий и держится весь день!
AnyaMalina 21 апреля 2022, 09:26
Я всегда пользуюсь пудрой, жирная кожа не оставляет выбора, но так крепко наношу штукатурку не каждый раз
Alia.foxy 22 апреля 2022, 02:05
Пудрой пользуюсь, но на всё лицо, а не пятнами. А так красиво на фото, но жалко времени на это. Да и на мне этот слоеный пирог будет виден издалека.
Количество средства4Привет всем! Бывало у вас так, что средство начинало работать, только когда вы его использовали в достаточном количестве? У меня на днях случился инса... День Рождения с увольнением + косметика, которая помогла мне это пережить3721 апреля. Мой первый День Рождения, встреченный со слезами. В этот день я неожиданно узнала, что меня уволили. Дождь за окно усиливал негативное наст... Антицеллюлитное масло для массажа4Все привет! посоветуйте, пжл, масло для антицеллюлитного массажа (я делаю банками, мне нравится), желательно до 1000рублей. Вообще, хочется услышать в... Летний аромат с мятой или мохито17Добрый день! А посоветуйте, пожалуйста, аромат на лето с нотой сладкой мяты или мохито. Только не совсем подростковый-жвачковый и не запах свежих огур... Минеральные (физические) SPF10Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти минеральный (физический) SPF для чувствительной сухой кожи. В идеале тонирующий, с оттенком. Без спирта! Всё... Ищу тёплую матовую палетку29girls, посоветуйте, пожалуйста, небольшую теплую МАТОВУЮ палетку. я после довольно длительного перерыва потихоньку возвращаюсь к косметике и понимаю... Альтернатива лосьона-пилинга для тела12Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной96Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)11Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)21Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ...