Я долго думала, писать или не писать этот пост, так как рассказать и показать все тонкости использования маникюрного аппарата в рамках текстового поста невозможно. Но мне очень хотелось рассказать о своем опыте, о том, как я смогла приручить аппарат и какие ошибки допускала. Сразу предупрежу, что пост будет большой и подойдёт для тех, кто только начинает с знакомиться с аппаратом.

Прим. Я не являюсь действующим мастером маникюра. В начале пути я обучалась сама, а затем уже закончила курсы. Так что в любой непонятной ситуации не претендую на истину в последней инстанции. Спасибо:)
В чем суть аппаратного/комби маникюра?
Аппаратная техника подразумевает обработку кожи только с помощью аппарата. А вот комбинация аппарат+ножнички называется комби маникюром. На себе я практикую второй вариант. И тут важно отметить, что аппаратная техника травматична и не прощает ошибок! Я помню одно время салоны красоты пропагандировали, что аппаратка — это супер безопасно и ей невозможно поранить. Ещё как возможно, если не осознавать то, что делаешь — можно и до мяса допилиться. Но не все так страшно, главное понять теорию маникюра и овладеть техникой постановкой фрезы. За все время, что я делаю маникюр, я сделала себе всего лишь один пропил — когда училась и пыталась снять материал фрезой в 0.
Как выбрать аппарат?
Ключевыми характеристиками при выборе аппарата являются мощность и количество оборотов. Для домашнего использования, чтобы себе что-то снять, что-то подпилить хватит 20 тысяч оборотов. Но нужно понимать, что пилить таким аппаратом придется долго и нудно, но зато он не нанесет удар вашему бюджету.
Также очень важно, чтобы в ручке вашего фрейзера был замок для фиксации фрезы.
Как и многие себяшки я начинала с очень дешёвых китайских аппаратов и могу сказать, что их рассматривать даже для дома не стоит. Они быстро выйдут из строя, фреза в скором времени начнет вибрировать и бить по ногтю. Минимальная цена, от которой стоит отталкиваться — 2500-3000 рублей. Сейчас у меня аппарат Nail drill, он слабенький, но работает исправно уже год и его мне хватает, чтобы попилить себя и подружек. Хочу Стронг.

Первый этап в маникюре — это снятие старого покрытия. Я знаю, что многие девочки боятся задеть натуральный ноготь фрезой и для того, чтобы понять, как вообще работает фреза, и с каким нажимом ей работать, можно воспользоваться следующим упражнением. Берём типсу, наносим на нее стандартный слой базы, цветника и топа. Сушим, снимаем липкость и снимаем это все фрезой до тонкой подложки, не задевая саму типсу.

Снятие производится твердосплавной или керамической кукурузой. Для снятия очень тонкого покрытия новичкам лучше взять красную насечку, для всего остального подойдёт синяя. Размер фрезы подбираем под диаметр ногтя, избегаем острые кончики и слишком зубатые фрезы.
Снимаем на форварде, 20-30 тысяч оборотов (в зависимости от мощности вашего аппарата). Движения должны быть уверенными и продолговатыми (не кусь-кусь).

Техник снятия существует очень много, я например, выработала для себя наиболее удобную. Сначала я отворачиваю руку от себя и снимаю вот эту зону:

Затем отворачиваю к себе и снимаю эти зоны:

В таком положении гораздо проще контролировать ход фрезы и не бить себя ей по ногтю. При снятии ни в коем случае нельзя нажимать на фрезу, не успеете оглянуться, а фреза уже затормозилась и бороздит ваш ноготь. Лучше в этом случае — добавить оборотов. И на одном и том же месте фрезой не водим — ноготь нагреется и будет печь.
Снимать до конца или не снимать? Маникюрные зожники пропагандируют полное снятие каждый маникюр, но я в этом не вижу необходимости, если база стоит стоит без отслоек. Это мое мнение и с ним можно не согласиться:) Оставляя тонкую подложку — вы защищаете ноготь от фрезы и периодического царапания пилкой. Если вы не совсем чисто сняли старое покрытие, где-то оставили кусочки гель-лака или ямки — можно сгладить поверхность пилочкой 120/240.
Как понять, когда остановиться? Заглядываем в торец и контролируем толщину покрытия. А ещё, если вы пилили-пилили и увидели дырочку с белой окантовкой — это стык слоев материала и натурального ногтя, там пилить больше нельзя.

Следующий этап — раскрытие кармана, в котором будет работать фреза. В этом нам поможет пушер или апельсиновая палочка. Если раскрыть карман плохо — фреза споткнется об эту склейку, ничего не прочистит и в худшем случае поранит. Палочкой в ноготь не давим, а как бы скользим мелкими шагами, отклеивая кутикулу. Если тяжело отодвигается — ищем место, где она не так сильно налипла (обычно это синусы) и начинаем толкать оттуда. А ещё, по моему опыту, если увлажнить руки водой — кутикула толкается легче, хотя от мастеров я слышала мнение, что разницы нет.
Прежде, чем переходить к обработке фрезой, рассмотрим такое понятие, как "подкутикульное пространство или карман", которое… у всех разное по величине. Его размер определяет как близко находится матрикс (корень ногтя) и как далеко можно залезть фрезой под кутикулу. Если карман маленький или его нет вообще — фрезой нельзя лезть под кутикулу! Установить, как близко этот самый матрикс находится несложно, смотрим на лунки, чем они больше — тем ближе матрикс. Например, у большинства людей на больших пальцах почти нет подкутикульного кармана.

Какую фрезу выбрать для зачистки птеригия? Есть форма фрез, которая считается общепризнанной и универсальной — это пламя и свеча среднего диаметра. Новичкам целесообразно брать фрезу с округлым носиком (не круглым), а именно мягким. Красный абразив — для очень тонкой и нежной кожи, синий — для среднестатистической.

Для тех, кто только начинает знакомиться с аппаратом, производители придумали безопасную фрезу. Она не имеет абразива и ей практически невозможно пропилить ноготь. У меня она в немного неправильной модификации, так как имеет острый носик. Но вообще очень советую к ним присмотреться.

Абразив не должен быть забитым или лысым, забитая/лысая фреза — лучший друг пропилов, ведь ей так хочется нажать, чтобы чистить получше. А нажим — главное табу в аппаратной технике. Чтобы отработать нажим есть упражнение на зернистой стороне бафика. Имитируем на нем движения фрезой по ногтю и не допускаем пропила.

Рабочая зона фрезы — щечка. То есть мы не тыкаем носиком фрезы в ноготь, не трем пузиком, а кладем щечку параллельно ногтевой пластине.


Чтобы счистить птеригий условно делим ноготь пополам, ведём фрезу короткими штрихами от центра ногтя по диагонали (хотя некоторые мастера ведут ровно, но меня на курсах учили так) в направлении к синусу и боковому валику. Очень важно не пилить вслепую все на своем пути, а видеть цель, и затем только пилить ее. Для этого оттягиваем валик, насколько это возможно.
Количество оборотов зависит от типа кожи и диаметра фрезы. Чем меньше диаметр — тем ниже обороты. Для стандартного пламени используются обороты от 15 до 20 тысяч.


Самая проблемная зона — это синусы. У меня они всегда не прочищались и перетирались фрезой, пока я не поняла свою ошибку. Я заходила в синус также фрезой по диагонали, а это неверно, ведь ноготь то в этом месте изогнутый! При заходе в синус фрезу нужно разворачивать как по часовой стрелке, чтобы заполнить ей пространство между ногтем и кожей. Этот момент, к сожалению, мне не объяснили даже на курсах маникюра.

Боковые валики прочищаем также диагональю. «Вкладывание» фрезы в пазуху грозит истончению боковой стенки ногтя.

Техник шлифовки боковых валиков много, я покажу самую эффективную, на мой взгляд. Ведём фрезой по направлению к кутикуле вдоль огрубения, затем просто срезаем образовавшуюся корочку.

Перед срезом кутикулу можно вывернуть. К выполнению этого этапа можно приступить после прочистки правой стороны ногтя. Я захожу в синус справа, а затем толкающими шагами веду фрезу к противоположному синусу. Толкаем не одной проходкой фрезы, а шагами.

Перед срезом обязательно нужно удалить пыль водичкой. Также можно нанести немного ремувера, чтобы проверить, все ли мы зачистили и срезать кутикулу по нему. Срез по ремуверу проходит легче и чище.
Подбор инструментов для среза
Это дело сугубо индивидуальное, кому-то нравятся ножницы, кому-то кусачки. Лично я предпочитаю ножницы от 18 до 23 мм. Они должны быть острыми, чтобы не рвать кутикулу и иметь тонкие полотна, которые будут без труда заходить под кутикулу.
Чтобы лучше видеть линию среза, кожу можно увлажнить водой.


Завершающий этап — шлифовка кутикулы. Многим мастерам удается шлифовать алмазными фрезами, но моей коже такой вид обработки не подходит. У меня в арсенале есть силикон-карбидный конус и корундовый шарик, они мне нравятся больше всего.

Шлифовка осуществляется проходкой насадки по поверхности кутикулы и валиках на пониженных оборотах (до 10 тысяч).

Многострадальный палец с покрытием:

И вся рука:

А как быть с рабочей рукой?
Я правша и аппаратом обрабатываю только левую руку. Правая прочно сидит на классике, так как моя нерабочая рука ещё не дошла до такого уровня профессионализма.
Не знаю, дочитал ли кто-нибудь этот пост до конца, но буду рада, если он покажется кому-то полезным ❤️
Комментарии
Были какие-то наоборот приятные клиенты?)
А как думаете, для педикюра такой же принцип работы, нет каких-то явных отличий?
В обработке ногтей на ногах есть небольшие отличия, там нельзя заводить фрезу под кутикулу, и как правило, на ногах подногтевые мозоли, которые нужно удалить. Ну и обработка стоп — это отдельная тема