Если вы являетесь совсем недавним ценителем парфюмов, то, возможно, у вас и нет каких-либо особенных теоретических вопросов. Что может быть проще: нравится аромат/ не нравится — вот и все! А «цветочный» от «арабского» или «свежака» отличают абсолютно все. Зачем же вся эта теория?
А затем, чтобы найти и правильно использовать не просто «приятный аромат» или «духи звучат дорого, хочу так пахнуть», а своё отражение в ольфакторном формате. И, желательно, в нескольких вариантах.
А пока придется разузнать ответ на многие теоретические вопросы. Сегодня я попытаюсь ответить на них понятно, корректно и полно. А если вы хотите дополнить эту информацию или с чем-то не согласны, то приглашаю вас к обсуждению внизу под постом.
FAQ:
- Как и куда наносить?
Очень зависит от ваших целей. Если речь идет об аромате, который достаточно привычный и на 100% вас не раздражает, то идеальным будет стандартная капля на запястья и две на шею около ушей. Ну и одна, возможно, на подколенки. Главное — не тереть! Получится гармоничное звучание со средним шлейфом.
Если аромат вас душит и кажется чрезмерным (или речь об очень высокой концентрации), то лучший выход — распылить одним полупшиком его от себя, а затем пройти сквозь облако. И ни в коем случае чтобы капли не попадали на волосы — запах будет плотно сидеть в них до скончания веков, чего мы так старались избежать.
Если же вы хотите ощущать аромат на себе весь день, то следует поступить совсем по другому. Я уверена, вы точно пробовали, как и я, наносить ближе к лицу, на волосы или даже на подбородок, но это в корне неверно. Нос привыкает и больше ничего не ощущает. Идеальная комбинация — подол брюк, блузки или юбки + локтевые сгибы и запястья.
- Как безошибочно тестировать духи прямо в магазине?
Главная проблема таких затестов в том, что мы сразу же хорошо слышим только первые проявления парфюма — верхние ноты, а 4-8 часов для раскрытия аромата у нас нет.
Выход прост:
- Тестируйте аромат только на своей коже — у каждого свой микробиом кожи и химический состав пота, поэтому духи могут просто не сесть. Например, на моей знакомой категорически не садятся любые цитрусовые — отдают химозной отдушкой. И это слышно не только ей. (Зато роскошно раскрываются уды)
- За час до затеста не мойте место нанесения сильно ароматизированным мылом и не наносите крем — сильно может исказить аромат + смоется часть микробиома.
- При затесте нанесите каплю парфюма на кожу и сильно растирайте секунд десять! Молекулы начнут быстрее испаряться и уже на протяжении следующих 30 минут вы сможете распознать примерную траекторию раскрытия аромата.
- Что такое ноты?
Прежде всего это душистые вещества из которых состоит аромат. Скажем, ландыш, анис, апельсин, иланг-иланг, ветивер, корица, мох… Довольно часто это даже не отдельные компоненты (эфирные масла), а целая парфюмерная композиция для каждой ноты. Вопреки мнению, дорогими парфюмами (именно люкс, а не нишевыми) являются зачастую как раз те, чья почти каждая нота состоит из одного эфирного масла. Но, разумеется, настолько качественного, что не требует дополнительных отдушек для выразительности.
Но бывает и исключения. Одно из них — роза. Запах розы очень требователен и часто звучит как старый букет или цветочный магазин. Поэтому для парфюмов с розой используются несколько аромомасел разных сортов розы + синтетическая составляющая. Пожалуй, единственная неплохо сидящая чистая натуральная роза, что я знаю — Guerlain Rosa pop (неплохие, приятные духи, но не совсем в моем вкусе). К таким исключениям относится и мята (В натуральном виде приятно сидит, но выветривается за 10 минут). Я вообще не знаю парфюмов с выраженной мятой — посоветуйте мне, если знаете.
И все эти многочисленные ноты формируются в три группы — по скорости выветривания.
1. Верхние ноты — хорошо и ярко чувствуются до часа, после этого в течение 3-4 часов совсем пропадают. Свежие и зеленые запахи: Апельсин, трава, бергамот, юзу, агава, лист груши...
2. Ноты сердца — начинают понемногу чувствоватьсч практически сразу, испаряются на протяжении 4-6 часов. Чаще всего цветочные и фруктовые запахи и мягкие специи: ландыш, белые цветы, азиатская груша, шампанское, шоколад, ваниль. И даже хмель, ананас, гвоздика и корица.
3. Базовые ноты — могут начать входить в полную силу только через 6 часов после нанесения. Испаряются до суток. Шлейф и каркас аромата. Это дерево, тяжелые специи, уд, мед, кожа, алкоголь, пихта, перец, эвкалипт, мускус и даже смола. Во многих культовых ароматах часто встречается комбинация из бобов Тонка и ветивера.
- Что носить в снег или жару? Учимся душиться по погоде.
От погоды очень зависит скорость испарения и некоторые другие факторы.
Есть, например, аксиома, что лучше цитрусов и свежести в жару ничего нет, но это не так. В связке с потом это может выдавать запах противного освежителя воздуха. Впрочем, никого за такое мнение не осуждаю — все мы здесь чтобы выразить своё. Главное летом — умеренность, с этим согласятся все.
Идеальные варианты на жару:
сочетание соленого воздуха и древесины;
фруктовые ароматы, можно позволить себе даже хулиганские моноароматы;
Белые цветы и зеленый чай;
Базилик, травы, возможно, полевые цветы.
Что стоит затестить перед сезоном:
1. Demeter Salt air
2. Demeter Pineapple
3. Elizabeth Arden — Green tea
4. Narciso Rodriguez Narciso
5. Marc Jacobs Daisy dream
6. Elizabeth Arden White tea
7. Miss Dior
Что носить в холода:
При низких температурах молекулы испаряются медленные, поэтому можно не скромничать и душиться чуть более активно. Подойдут и специи, табак, белые цветы, кожа, уд, амбра — все что душе угодно. Не советую только очень холодные запахи — соль, холодное дерево, траву и эвкалипт.
Мои рекомендации на затест:
1. Guerlain La petite robe noire intense
2. Fendi Fendi
3. Montale Moon oud
4. Tom Ford Tobacco
5. Montale Pink extasy
6. Paloma Picasso
Дождь
При высокой влажности многие острые и яркие ноты сильно приглушаются. Лучше звучат полутона. Самое время для носки слишком пряных и перечных и «бабкиных» для вас парфюмов.
Рекомендации:
1. Shalimar Guerlain
2. Mitsouko Guerlain
3. Demeter Chipotle pepper
4. Dior Poison
5. Dior Diorella
6. Все духи с арабской тематикой
Теперь мы перешли к главной части поста. Как же выбрать парфюм, который будет приносить удовольствие в любую погоду, любой сезон и станет вашей тенью?
1. Во-первых не стоит ожидать, что вы найдете его за один поход в магазин. Это долгий, но увлекательный процесс. Возможно ВАШ парфюм на первый тест вам даже не понравится.
2. Обоняйте по категориям. Ознакомьтесь сначала с самыми простыми для восприятия: цветочными, водными и зелеными. Попробуйте распознавать в духах ноты. Привыкли? Дальше попробуйте уже шипры, древесные, фужерные, пряные и травяные. Совсем освоились? Вас ждет амбра, уд, кожа и пряные ароматы.
3. Самое время для первой покупки. Лучше всего для начала купить повседневный аромат, который никак не будет вас раздражать. Идеально — сложный моноаромат. Я советую подобрать что-то у деметер — у них полно ладно скроенных сложных моноароматов — и цена щадящая. Например, советую присмотреться к ароматами, которые по вкусу практически всем «Paperback», «Sunshine» и «Baihao Yinzhen Tea».
4. Главный пункт: что бы вам в итоге не понравилось — носите гордо и с удовольствием. Если вам нов и удивителен запах Императрицы и усиленно нравится парфюм за сто рублей, не обращайте внимание на условности и штампы — прислушивайтесь только к своим желаниям!
На этом мой рассказ заканчивается. Но для начинающего фаната ольфакторики дорога только начинается.
Была рада пообщаться,
Ваша Draculainspired
Комментарии
Спорный для меня (например) момент с нанесением за ушами — там же аромат искажается из-за выделяемого секрета, или я что-то путаю?
Многие восточные или просто тяжелые ароматы, внезапно, потрясающе раскрываются в жару. Вопрос дозировки, конечно же. :)
И я ничего не знала о парфюме, когда наткнулась на «тот самый», который задал направление всем моим нынешним интересам. Думаю, таких людей много.
Как-то так. 😅
Про восточные в жару. Я в жару могу и удом, и восточными и чем угодно. Меня не душит ничего. Но мой пост рассчитан на суперновичков. Еще не хватало, чтобы восточный летом показался душным и слишком громким. Одна знакомая из-за такого отказалась от восточных в принципе.
Ничто из написанного не является ненарушаемой аксиомой. Это просто простейшая инструкция для того, кто вообще не разбирается, духами не увлекается и вообще до этого не задумывался. И я, дуя на молоко, дала общее направление, которое точно не отвадит. Просто выводы после 15 лет парфюмоманьячества.
У меня, как у неискушенного, есть даже вопрос — как классифицировать сложные ароматы? Не в принципе понятные, вроде точно шипрового, точно минерального. А какой-нибудь «кибер-Рим в огне нефтяного пламени!!!1» и прочие взрывы на макаронных фабриках. Меня очень привлекают такие ароматы, но к какому направлению их относить?
В опросе не голосовала, так как нельзя поставить несколько галочек, а я слишком люблю парфюмы, чтобы ограничиваться чем-то одним))
Вот про температуру кожи вы совсем не пишете, а ведь от этого напрямую зависит посадка — и некоторые банально не сядут, как не ищи к ним подход и не знакомься, но если «не то пальто», то не важно, в какую погоду его выгуливать.
Плюс я вообще не согласна с необходимостью находить один-единственный парфюм на все времена. И уж тем более — что для этого нужны какие-то знания, способы подбора и прочее. Это либо любовь с первого вдоха, либо не тот парфюм)
держу в уме винишко, постою-послушаю И, правда, категорично . Начать хотя бы с того, что не все современные ароматы имеют трехуровневое строение (пирамиду).Ну и способы нанесения, сезонные рекомендации — тоже спорны… Все крайне индивидуально. И я уверена, что если кому-то понравился тот или иной аромат, вряд ли этот условный кто-то не будет его покупать пока в нотах не разберется. В конце-концов «разбираться в нотах» способны даже не все парфюмерные эксперты с многолетним стажем. Посмотрите результаты слепого тестирования.
моноароматах например. Но объять необъятное и рассказать в одном посте абсолютно все мне не позволяет хотя бы Козьма Прутков)))
2. За способы нанесения я горой. А вы попробуйте!
3. В конце я выразила главную мысль — главное чтобы нравилось, ну а базовая теория и мои выводы, как-бы не помешают.
В конце-концов я свои слова изначально подаю не как единую истину, но выводы опытного пользователя.
Спасибо за комментарий!
Можно сделать серию постов
Все время растираю духи на запястьях, где-то давно увидела и уже привычка)
Завтра попробую без растираний))
Сказали пшикать один раз плотно и смотреть, что с ароматом будет дальше) Так что осталась такая привычка)
Самый, на мой взгляд, полезный совет в статье — обязательно тестить на коже, я вот догадалась только после школы… везде же блоттеры лежат и все пользуются ими. Звучит достаточно наивно, но я уверена, что не одна такая
Люкс: Guerlain Mitsouko, Guerlain Petite robe noire intence, Guerlain Shalimar, Fendi Fendi, Dior Poison, Chanel Chance (три — freiche, Tendre и Vivo), Lancome Miracle, Lancome Benghal (16-тилетняя лимитка), Cacharel — Anais-Anais. Guerlain идилия (Не помню как пишется), YSL Opium, Dior Miss Dior, Diorella, Diorissimo.
Деметеры: Paperback, Pineapple, Baihao Green Yinzhen tea, Blueberry (заканчивается), Chipotle pepper.
BVLgari Omnia Crystal, Aqva.
Montale Moon oud, Pink extazy, Oud tobacco.
Еще: Narciso Rodrigues Narciso пудровый (хочу и rouge), Missha tobacco and flowers, Tony Molly Blueberry bunny. Тридцать первый не помню, возможно, это еще один деметер.
Просто на лето вообще сложно что-то подобрать, чтобы не душить окружающих и себя. Поэтому подсознательно тянешься к чему-то легкому (цитрусы, привет).
Я читала во многих источниках, что при растирании ломается парфюмерная структура, и микробиом кожи, смешиваясь с композицией насильственно, по итогу, аромат искажает. Для меня такой совет не подходит категорически.
Посоветую Флоработанику и Зара waterlilly tea dress. Всём мятам мята!
Хороший мануал для новичков.
Пс. А где ответ разные? ;)
Для меня интересный момент про ароматы, которые хорошо раскрываются во влажную погоду. У меня в основном все парфюмы цветочные, фруктово-цветочные и цитрусы (но база практически всегда — мускус). Но есть пара экспериментов, купленых без затеста в миниатюре. Например, Fendi l'acquarossa. Не смотря на некоторые отзывы про «фруктовый компотик», она для меня достаточно насыщенная и тяжёлая. Я в ней очень ощущаю специи и чернослив, душную розу. Никак не могла подобрать для неё время года — на лето — тяжёлая, но при этом зимой тоже не тянется рука...7,5мл мучаю 3-й год. И вдруг в этом году выдалась очень холодная весна с дождями и сыростью. И моя Fendi раскрылась совсем нежно и романтично, даже не душно. Вот уж не ожидала. :)
Было бы интересно узнать о тёплой и холодной коже и раскрытии ароматов на ней. Эта тема для меня просто тёмный лес. :))