Всем привет! Гидрофильные средства для меня — это маст. Они доступные, эффективно убирают с кожи санскрины и мейк, а в моём случае ещё и обычно не вызывают негативных реакций. За годы я попробовала множество таких продуктов и считаю, что хорошо в них разбираюсь. В этой подборке я покажу семь гидрофильных средств — масел и бальзамов — которыми я пользуюсь сейчас или недавно использовала: от бюджетных вроде Heimish до «тяжёлого люкса» Tatcha.

Начну с тех, которые нравятся меньше. Сразу отмечу, что смотрю на продукты с позиции обладателя сухой и чувствительной кожи, так что продукты, которые не подошли мне, могут вполне «зажечь» у тех, чья кожа жирная.

Round Lab 1025 Dokdo Cleansing Oil
Самое моё неудачное гидрофильное масло за последний год, хотя и не откровенно провальное: всё же ни раздражения, ни аллергии оно не вызвало (хотя, как оказалось, могло). Продукт от популярного южнокорейского бренда Round Lab из более «лёгкой» линейки Dokdo.

Масло действительно не слишком густое и довольно текучее, у него есть запах, цитрусово-травянистый и, на мой взгляд, довольно резкий.

Моя главная претензия к нему: оно смывает мой липидный слой, но не смывает некоторые продукты из моего арсенала косметики. И речь не только о туши, которую я обычно удаляю отдельно, но и о подводках, карандашах, некоторых стойких средствах для губ и пр. Даже с тональниками ситуация неоднозначная: иногда на полотенце оставались пятна. А кожа скрипит. Итог: оставила смывать свотчи.
Babor Hyaluronic Cleansing Balm
(обзор)
Дальше пойдут средства, которые мне скорее нравятся. Гиалуроновый гидрофильный бальзам от немецкого бренда Babor — один из них. Скажу даже так: раньше он нравился мне больше, но сейчас бы повторять его не стала.

Hyaluronic Cleansing Balm — это мягкий бальзам с приятным косметическим запахом. Аромат слегка травянистый, напоминает какой-то из ароматов Jo Malone или даже парочку: смесь «Лайма» и «Красной смородины». Отдушка довольно заметная.

Бальзам хорошо ухаживает за сухой кожей, оставляя после себя приятное ощущение. После него нет желания скорей-скорей что-то на себя нанести, чтобы Вселенная не схлопнулась от стянутости кожи. Косметику прилично удаляет почти всю, кое-что из тушей и карандашей не поддалось, но тут скорее вопрос в удобстве. На зоне вокруг глаз пользоваться таким средством сложно из-за гранул. Да и в принципе скрабирующие гранулы, на мой взгляд, сомнительное решение, даже когда они мягкие. Так что я постепенно отошла от такого решения в пользу более традиционных текстур.
Heimish All Clean Balm Mandarin
Бальзам от Heimish у меня в категории адекватных для своей цели средств, к которым не лежит душа. Пользуюсь и классическим, и мандариновым вариантом давно, но чаще всего вынужденно. Для меня это доступный расходник, к которому есть вопросы.

Во-первых, не самая приятная для меня текстура — довольно твёрдая. Запах тоже на любителя. Мандариновый околоцитрусовый, но к мандарину отношения не имеет. Бальзам обязательно надо досмывать, при том что он не питательный или увлажняющий.

Но его очевиднейший плюс в том, что он дешёвый! И есть в магазинах и на маркетплейсах. С макияжем справляется достойно, если не пробовать смывать им тушь и стойкие карандаши типа YSL или Marc Jacobs.
Biobalance Hello Clean Deep Hydrating Cleansing Balm
(обзор)
Следующая условная категория — продукты, которые мне до сих пор очень нравятся. Первым упомяну крайне недостойная средство от турецкого бренда Biobalance: Hello Clean Deep Hydrating Cleansing Balm.

Бальзам без отдушки и с гиалуронкой — стянутости после него нет, и можно лишний раз не переживать из-за возможной аллергии. Текстура мягкая и приятная. С макияжем продукт справляется отлично, за исключением, разве что, особо въедливой туши, но я обычно снимаю их отдельно.

Огромный плюс средства: большая и удобная упаковка. Возможно, самая удобная, что мне доводилось встречать у подобных средств. В основном из ложечки на магните, которая надёжно держится на крышечке и никуда не теряется.
Tatcha The Camellia Cleansing Oil
Вернёмся ненадолго к тяжёлому люксу и посмотрим на масло от Tatcha — американского бренда с уклоном в японскую эстетику. Сразу скажу, что это средство только для сухой кожи, а некоторые из вещей, которые я буду описывать ниже, кому-то покажутся жирными минусами.

Само масло достаточно густое и с выраженным косметическим запахом. Наносится, смывается и удаляет макияж хорошо, тут никаких нареканий.

Однако что мне нравится и что может сильно не понравиться обладателям жирной кожи — это то, что оно оставляет уходовый слой после применения. Мне он не кажется маской, наоборот, приятно питает сухую кожу, но он 100% ощутим, и кому-то явно захочется побыстрее его смыть. Я, в свою очередь, только рада дополнительному уходу.
Primera Mild & Perfect Cleansing Oil to Foam
(обзор)
Одно из моих любимых гидрофильных средств сейчас и, пожалуй, на сегодняшний день любимое масло. Это средство 2-в-1: лёгкое масло, которое превращается в мягкую пенку для умывания. Досмывать его не нужно, это большой плюс.

Mild & Perfect удобно и приятно пользоваться, оно здорово удаляет макияж, не стирает липидный слой и не ухудшает состояние кожи со временем. Но есть и пара минусов (для меня некритичных): наличие заметной отдушки и то, что продукт щиплет глаза.

В целом для меня это крутая вещь, сейчас пользуюсь таким маслом чаще всего. Мейк оно удаляет, пожалуй, лучше любого предыдущего средства, но с кожей обращается деликатно. К тому же стоит недорого, хотя тут есть нюанс — в Южной Корее. У нас пока ценник недемократичный (около ₽3000), но думаю, скоро станет поприятнее.
Farmacy Green Clean
(обзор)
Самый любимый гидрофильный бальзам сквозь годы — Green Clean от американского бренда Farmacy. Многие продукты к нему приблизились, но пока не один не превзошёл.

У бальзама прекрасная текстура, тонкий запах. Тут у меня одна из фруктовых версий, но все они пахнут ненавязчиво, в линейке есть даже версия без отдушки. С макияжем справляется замечательно, особенно если не жалеть средство — оно и так довольно экономичное.

Минус в доступности: сейчас покупать Green Clean стало сложнее, да и дико переплачивать за расходник тоже не хочется. Есть средства не намного хуже, а в чём-то и лучше, поэтому меня ситуация не сильно огорчает. Тем не менее возьму себе ещё банку, если увижу по приемлемой стоимости.

Вот такая вышла подборка совершенно разных по сегментам и достоинствам средств! Пробовали ли вы что-то из них? Какие остались впечатления? Может, что-то захотелось попробовать? Также делитесь своими любимыми гидрофильными средствами, всегда рада наводкам на бриллианты!
Спасибо, что прочли! Заходите на огонёк!
Комментарии
Но вот Хеймиш интересно будет попробовать.
Я несколько раз повторяла гидрофильный бальзам Физишн Формула. Всем нравился, но пришлось на некоторое время отложить гидрофильные средства. Сейчас увлажняющее гидрофильное масло Миндаль-манго от Beautific. Оно мягче и нежнее, чем Физишн Формула. Нравится даже больше, а отдушка у него — слюнки текут.
Но любимых нет, буду дальше пробовать разное.
Из упомянутых вами точно пробовала Physicians Formula, и вроде даже он был относительно неплохим, но сейчас уже его смутно помню, если честно.
Миндаль-манго не пробовала, но сочетание действительно звучит вкусно!
Благо, сейчас много подобных продуктов на любой кошелёк.
Теперь точно попробую hello clean! 🙌🏻
Если попадётся с хорошей скидкой, точно можно попробовать турецкий вариант. Он мягче, но косметику смывает, по-моему, даже лучше. Или просто с моими средствами ему повезло.
Elemis тоже пробовала, особенно понравилась розовая версия. Но у этих средств для меня два весомых недостатка: они смывают не все мои продукты (прямо заметно не все, хуже продуктов из подборки) и оставляют привкус даже после смывания (помады не смоешь). Хотя ощущения и от текстуры, и от запаха (в случае с розовым) очень приятные.
Они мне все плюс-минус одинаковые. А масла не люблю по ощущениям. Пробовала неплохой Physicians Formula, Clinique черный и Banila Co Clean It Zero разных цветов. Вот один из Zero прямо понравился, но забыла, какой! :)