Парфюмерия и ароматы

Грецкие орехи в меду, персики в игристом вине, цветы в осенней дымке... Avon Treselle Mystique EDT



В моей немаленькой коллекции есть ароматы самых разных брендов, различных категорий: массмаркет соседствует с люксом, а нишевая парфюмерия — с ароматами так называемых «сетевых» брендов. Парфюмерная индустрия такова, что «носы», парфюмеры, авторы ароматов могут работать одновременно и для доступных брендов, и для редких селективных, и для громких известных имён. Парфюмеры не ставят себе границы для творчества, потому и я считаю, что ароматы — искусство, которое не стоит ограничивать стереотипами.

Сегодня хочу рассказать об аромате известного во всём мире бренда Avon. Правда, сам аромат уже в некотором смысле — редкость, в каталогах его нет. Хотя, Avon иногда возвращает ароматы, радуя поклонников перевыпусками ранее любимых ароматов. Да и разыскивают же парфюмерные маньяки ароматы, которые сняты уже десять и более лет назад, «винтажи» и так далее, а с выпуска этого прошло всего три года, так что всё возможно…
В общем-то, я вовсе не собиралась о нём писать, но… Достала на днях этот флакон чисто ассоциативно — хочу то, не знаю что (частая история, когда коллекция немаленькая  ), но точно знаю, что хочу — обязательно в чёрном или «околочёрном» цвете. И выбор пал на Avon Treselle Mystique — как же он чудесно раскрылся осенью!.. И потому я решила обязательно рассказать о нём…

Avon Treselle Mystique.

Концентрация: EDT, eau de toilette (туалетная вода).
Категория: женский аромат.
Ольфакторная группа: восточные цветочные ароматы.
Год создания аромата: 2011.
Парфюмер: Ilias Ermenidis. В его портфолио — сотрудничество с такими брендами, как Escada, Givenchy, Gucci, Judith Leiber, Kenzo, Moschino, Oscar de la Renta, Salvador Dali, Valentino, Vera Wang и другими. Так же он создал первый аромат Avon Treselle (2003), на который этот условно «фланкер» абсолютно не похож, Treselle Mystique — самостоятельный аромат.

Пирамида.
Верхние ноты: беллини*, роза, мёд.
Ноты сердца: жасмин, ирис, амбра.
Базовые ноты: пачули, пралине, смесь древесных нот.
* Беллини — итальянский коктейль, в основе которого: шампанское или белое игристое итальянское вино (традиционно, Prosecco) и пюре из белых персиков.

Объём: 50 мл.
Цена: в каталогах стоил около 800 рублей в 2011 году, уже давно в них не представлен. Можно отыскать на аукционах (где «снятости» со временем всегда дорожают и сильно), либо у запасливых консультантов фирмы, либо в маленьких магазинчиках-отдельчиках с продукцией Avon; так что актуальная цена — неизвестна…

Официальное промо-фото выглядело таким образом, к сожалению, в большом разрешении его уже не найти:
А заглавная иллюстрация к посту — не официальная, а коллаж, сделанный мной, с использованием работы из фотосессии, которая невероятно точно передаёт моё восприятие этого аромата. Но к этому мы ещё вернёмся в конце обзора, а сначала — о том, как аромат раскрывается…
Кстати, вопреки тому, что ароматы Avon в большинстве случаев сделаны в американской (а не французской) парфюмерной традиции, этот аромат изменчив в своём раскрытии. (Если кто-то не знает об отличии парфюмерных школ в разных странах и если эта тема интересна, напишите в комментариях, я тогда постараюсь осветить эту тему, когда, например, буду писать о выраженном представителе американской школы.)

Посмотрите ещё раз на пирамиду. Вы видите грецкий орех? Нет? — А он там есть! У меня в начальных нотах, примерно первые минут двадцать-сорок (кожа холодная, раскрытие замедленное, верхние ноты держатся долго) доминирует 100% грецкий орех! Откуда он здесь — неизвестно. Но я ему рада. (Что интересно, я как раз искала аромат с нотой грецкого ореха, а если ещё и с мёдом, — то вообще прекрасно, люблю такое сочетание кушать. Кто ж мог подумать, что у меня такой аромат уже есть?  )
Грецкий орех такой реалистичный и динамичный, живой: начинается прямо со скорлупой, с горьковатым ароматом «перегородок» между самой «начинкой» ореха; затем — маслянистый оттенок толчёных орехов; и затем — чуть сладковатый запах слегка обжаренных, тёплых. А зачем нам нужны такие орехи? Правильно, в качестве обсыпки для десерта, в данном случае — тортика-медовика из хрустящих тёмный коржей, с персиковым джемом в качестве начинки. К счастью, шампанского я не слышу (не люблю его запах в чистом виде), разве что чуть-чуть винной пропитки тех самых коржей. Думаю, десертные ассоциации вызывает ещё и нота пралине.
А теперь, — внимание!   — аромат при всём этом не выражено сладкий, не приторный, не гурманский, не кондитерский, просто такие ассоциации. В нём особая приятная горчинка и многими упомянутая в отзывах дымность.
Середина — из овеянных дымком протяжных, обволакивающих цветов (жасмин, роза, ирис — всё в наличии, но не в стандартном и не в доминирующем звучании), и сразу же выступает пачулистый фон. Как по мне, та самая нота, из-за которой этот аромат вполне можно назвать мистическим, — именно пачули.
Пачули — нота, которую я открыла для себя заново именно этой осенью. Ароматы с пачули-доминантой — это нечто невероятное для меня, колдовское, исполненное таинства, лесное, тёмное воплощение природных сил… Невероятно моё!
Так вот, большую часть времени на мне Treselle Mystique звучит как пачули в обрамлении цветов и тёмного горьковатого (как например, каштанового) мёда на абстрактно-древесном фоне…

Ношу Treselle Mystique чаще соло — он самодостаточный. Но иногда экспериментирую. Трансформирую его на себе в более орехово-гурманский с помощью капли горько-миндального Demeter Almond (амаретто в чистом виде), так тоже интересно, хотя получается совсем другой аромат, согревающий вариант… Либо выбираю совсем другое направление — добавляю дымности-смолистости, сочетать с ароматом ладана, бензоина, например, или других благовоний или смол.

Аромат стойкий (хотя и заявлен как туалетная вода по концентрации), шлейфовый. Однозначно вечерний и даже ночной по содержанию, хотя это вовсе не значит, что это аромат «для вечернего выхода».
Идеально гармонирует содержимое и флакон, а на коробке — чёрно-янтарные узоры, одновременно напоминающие и стилистику модерна, и сетку прожилок истлевших осенних листьев, кружевно-прозрачных…
Да, этот аромат однозначно чёрный — даже не по внешнему оформлению, а по внутренней сути. (В последнее время мне почти всегда хочется носить только чёрные, чернильные, черничные, фиолетовые ароматы...) Название точное. Мистическая его составляющая — в его отстранённости и направленности внутрь, а не во вне. Для себя, а не для того, чтобы произвести на кого-то впечатление.

Отстранённая, слегка грустная, несомненно, природная красота… Контраст нежно-холодной увядающей природы и теплоты редкого, словно последнего осеннего солнца…

Невероятно точно этот мистический аромат выразили бы все работы фотографа, дизайнера костюмов и визажиста Pawel Totoro Adamiec из чарующей фотосессии Gossamer, одна из них использована мной для заглавной иллюстрации, покажу ещё две (фотографии увеличиваются). Это абсолютно точное визуальное воплощение аромата, а что касается музыкального — трек указан в конце поста.

Тепло благодарю всех, кто дочитал до конца.

Those like us stink of destiny
Help me unless you should
And then no I won’t have any questions
Maybe until the unwelcome tomorrow
Похожие посты
33 комментария
  •  
  • Tale
  • 17 ноября 2014, 15:34
  • +4
Очень красивый пост  , я прямо зачиталась, жаль, что этот аромат прошел мимо меня… Очень понравилась фраза о рамках и стереотипах, в условиях нынешнего некоторого «парфюмерного» снобизма — просто в точку.У Avon брала когда-то очень давно парфюмерную линию Perceive, пользовалась довольно длительное время, это был самый любимый запах мужа на мне из всей моей немалой коллекции
  •  
  • Schi88
  • 17 ноября 2014, 15:45
  • +4
Спасибо за первый такой приятный комментарий и поддержку! Сама очень устала от подобных проявлений некоторого снобизма, и здорово, что сами парфюмеры его лишены!.. Perceive знаю, хотя в моей коллекции его не было, очень нравится его флакон — как неправильный кристалл…
Кстати, этот аромат — прямо прекрасный пример того, о чём я пишу в начале поста. Автор первого аромата Avon Perceive (2000 года, после были ещё фланкеры) — парфюмер Christopher Sheldrake — автор трёх ароматов для Chanel (Coco Noir, Coco Noir Extrait, Sycomore), и 42-х ароматов для Serge Lutens.  
  •  
  • Tale
  • 18 ноября 2014, 15:17
  • +1
Ну вот, значит мои парфюмерные предпочтения постоянны более десятка лет, обожаю Криминальную Туберозу Serge Lutens, автором которой и является Christopher Sheldrake   Хоть в чем то стабильность  
  •  
  • +2
Марина, поддерживаю Персив! Я его очень любила, даже покупала дважды (!), что вообще для меня большая редкость.
Сейчас даже хотела взять — но там что-то фланкеров понавыпускали..) Хочу оригинальный, изначальный)
Трезель (обычный), кстати, тоже вполне себе..) С этим «мистическим» не знакома)
Но Персив — однозначно минишедевр)   А то и не мини)
  •  
  • Schi88
  • 17 ноября 2014, 16:39
  • +1
Покупка дважды — это большой показатель.   Надо будет приобрести его тоже, тем более, мне ну очень давно нравится флакон — люблю необычные флаконы, просто обожаю.   Я смотрела в каталоге, сейчас есть и пара фланкеров, и тот самый первый аромат. Уже 14 лет ему (а это о многом говорит)! С таким автором — он и должен быть шедевром.  
Первого Treselle у меня не было, но знаю его, ещё в институте была одногруппница, которая всегда за собой оставляла шлейф этого аромата. Mystique — аромат совсем другого направления. И вообще фланкеры очень часто кардинально отличаются от первого аромата, и это хорошо, как по мне.
  •  
  • Tale
  • 18 ноября 2014, 15:19
  • +1
Я его года 3 активно носила вместе с Lancome Miracle, даже парфюмированный гель для душа и крем для тела брала. А потом как то подзабыла про него.
  •  
  • +1
Спасибо, зачиталась) Пирамидка как раз «моя», люблю алко-нотки в парфюмерии, жаль что дефицит теперь…
  •  
  • 0
И у Avon и у Орифлейм есть хорошие парфюмы. Все бы хорошо (и нравятся, и цена прекрасна, и промо берет за душу), но… не держатся они на мне.  
  •  
  • LILY
  • 17 ноября 2014, 16:08
  • +2
Присоединюсь к Марине — красивый пост, красивый аромат) Жаль, я его не знала…
Мне ближе французские духи, духи американской школы часто оглушают ( выступают, как им и положено))

По поводу стереотипов — даже сейчас, когда практически все доступно, есть люди, которые продолжают искать определенные ( к сожалению, часто снятые с производства) духи Mary Kay или Орифлейм. Видимо, эти ароматы того стоят.
  •  
  • +1
Шикарнейший пост! Прочитала с удовольствием, хоть к сетевой косметике отношусь не очень хорошо… Да да, я из этих, которых Вы слегка обхаяли в посте и комментариях)) *стала в стойку, ловлю тапки*
  •  
  • Schi88
  • 17 ноября 2014, 16:20
  • +4
Никого не хотела «хаять» и не «хаяла», что Вы!.. Я только лишь обозначила сразу свою сугубо личную позицию, потому что заранее сама готова ловить «тапочки».   Просто, чтобы исключить обсуждение/осуждение на эту тему, указала в посте, что в моей коллекции пока что не было прецедентов выяснения отношений, рукоприкладства и т.д. между флаконами разных категорий.   И это хорошо, флаконы — они хрупкие.   Я каждым экземпляром своей коллекции очень дорожу, вне зависимости от его фактической цены в ден.знаках.
Разумеется, у каждого может быть своё отношение к тем или иным категориям производителей, конкретным брендам, группам ароматов, нотам и так далее. Это же хорошо, что мы разные! Иначе скучно было бы.
Рада, что пост было прочитать интересно даже «нелюбителю» этой темы — значит, рассказала хорошо.     Для меня каждый аромат — это история.
  •  
  • 0
Я во многом с Вами согласна, разумеется. Как согласна с тем, что не нужно формировать отношение к аромату, исходя из его ценовой категории. Но мне, видимо, повезло меньше, чем Вам, потому что ни один из подобных ароматов не зацепил. И воспоминаний, увы… А хотя был же far away) Так, кажется? Боже, как же он душииил  
Нет, все-таки это не мое)
А пост и в самом деле очень хорош, не все авторы на сайте так хорошо владеют словом. Вас приятно читать  
  •  
  • A_liya
  • 17 ноября 2014, 16:58
  • +1
Отличный пост  . Хотя с ароматом не знакома, но прочитала от начала до конца с большим удовольствием!
Обожаю пачули  
  •  
  • Schi88
  • 17 ноября 2014, 17:36
  • +1
Очень приятно видеть такие комментарии, благодарю! Не могу не спросить о Ваших любимых ароматах с пачули — вдруг я открою для себя какие-то новые, о которых не знала раньше?
  •  
  • +1
Очень понравилось Вас читать, спасибо большое! Если можно, вклинюсь в ваше обсуждение ароматов с пачули )). Мне сейчас очень нравится Tom Ford Cafe Rose. Это такое чувственное розовое многоголосие, замешанное на упоительном пачули. Страсть, томность и шик в одном флаконе.
  •  
  • A_liya
  • 18 ноября 2014, 17:03
  • 0
Спасибо! Мои самые любимые ароматы с нотами пачули — Tom Ford (Wite Patchouli, Black Orhid) и Chanel (Chance, Coco Mademoiselle), но думаю Вы о них знаете  
  •  
  • +1
Если Вас интересуют ароматы с грецким орехом, то он есть в легендарной «Органзе» Живанши, причем, лучше до 2008-2010 г.выпуска. Также очень яркие ноты мускатного ореха и гардении, хотя… этот аромат настолько замечателен в раскрытии, что очень многие ноты пирамиды звучат достаточно явно, красиво сплетаясь в чудесную мелодию. Вообще, мой любимый компонент в парфюмерии — жасмин, но «Органзу» я обожаю не за жасмин, а именно за ореховую горчинку на фоне жасмина и гардении, ну и за невообразимо прекрасную ванильно-амбровую с деревяшками базу.
Также в моей коллекции есть редкая вещичка — хервест 2007 года «Органза-Жасмин». Флакон коллекционный, стандартный для коллекции хервестов, в огромной нарядной коробке. Аромат отличается от классической версии, однако, ореховый подтон мне слышен на протяжении всего звучания. В пирамиде грецкий орех не заявлен, да и мускатный — только в базе. Но, не смотря на великолепное соло красивейшего жасмина, орехово-ванильные (не кондитерские!!!) нотки постоянно окутывают и услаждают мое обоняние.
Спасибо за красивый и интересный пост, прочитала на едином дыхании!  
  •  
  • Schi88
  • 17 ноября 2014, 17:17
  • 0
Большое спасибо за комментарий!  
С легендарной «Органзой» знакома уже много лет — чарующий аромат! Вы так красиво его описали!
Жасмин я тоже люблю, иногда прямо хочется именно жасмина, хотя любимым ингредиентом не назову, у меня таковых много — и в разные периоды разные из них становятся самыми-самыми… Из моих личных последних жасминовых открытий: медовый Elie Saab Le Parfum и по-лашевски странный Lush Sikkim Girls (абсолюты жасмина, туберозы, плюмерии-франжипани).
  •  
  • 0
Убар амуажевский — жасмин-жасмин...) пахнет прям как мой абсолют жасмина. И индольные нотки, да — но в жасмине они правда есть..)  
  •  
  • 0
О, Убар! Даа, это сад с жасминовыми кустами летним вечером. Мелькает и нотка прохлады, и некоторая медовость (возможно, сочетание сладких цветов?) — таким слышу я этот аромат. Но вот сам жасмин меня не привлек, к сожалению, до такой степени, чтобы купить. Хотя, аромат, безусловно, красив и многогранен.
Плюс очень нравится флакон, красивее в Амуажах для меня только флакон Диа.  
  •  
  • 0
Софьюшка, здорово написано! Со смаком! Так тонко можешь только ты. Честно! Согласна с утверждением, что не надо относится масс маркету с презрением, в сетевой парфюмерии иногда встречаются просто шедевры. Для меня таким был Eclat Oriflame, пока его (тут следует местный диалект), даже не могу приличного глагола подобрать. Хорошо помню первоначальную версию Treselle, хоть он и не был моим ароматом, но в нем была изюминка, жаль, что Mystique не удалось услышать. Спасибо большое за роскошное описание и коллажи в тему.
  •  
  • Schi88
  • 18 ноября 2014, 00:28
  • +1
С Oriflame Eclat не была знакома, но пирамида у него интересная… А первый Avon Treselle — тоже не мой, но вот его шлейф от девушки, с которой вместе учились, мне очень запомнился. Mystique совсем другой… Рада, что тебе понравилась моя подача и история об этом аромате. Так приятно читать такие комментарии!    
  •  
  • +1
О, да! Я его помню! Даже сейчас пожалела немного, что не купила. Но тогда у меня только-только появился Yves Rocher Neonatura Cocoon, и эти ароматы были для меня так схожи между собой… Последний до сих пор меня радует в холодную погоду.
Спасибо за интересный пост и за возвращение в прошлое!
  •  
  • Schi88
  • 18 ноября 2014, 00:22
  • 0
С Yves Rocher Neonatura Cocoon знакомилась только в фирменном магазине, уже не помню его (кстати, тоже ведь «снятость», по которой многие очень скучают, видела много таких отзывов), посмотрела по нотам — только пачули общая нота с героем моего обзора. Хотя, там тоже сочетание гурманских (там ваниль и шоколад) нот с пачули, так что направление может быть близким…
Взаимная благодарность за комментарий!  
  •  
  • +1
Кокон — это просто нежная любовь… Такого шоколада не было ни до, ни после  
  •  
  • 0
Какие у вас три любимых аромата?:)
  •  
  • Schi88
  • 18 ноября 2014, 02:21
  • 0
Этот вопрос ввёл меня в нелёгкую, затяжную задумчивость.   Вот даже тринадцать (а лучше тридцать) было бы выбрать куда проще, чем три… Раздумывала, выбирала разные тройки по самым разным критериям, а в итоге решила, что это всё не то.   Потому называю те три, которые именно сейчас, в момент, самые-самые близкие…
Juliette Has A Gun: Calamity J. (а вообще даже просто из нескольких «Джульетт» выбрать одну было непросто).
S.T. Dupont: Oud et Rose из лимитированной восточной коллекции Souvenirs de Malles («Дорожные воспоминания»).
Gorilla Perfume by LUSH: Flower's Barrow (о нём я рассказывала).

Написала — и захотелось сразу же все три почувствовать, нанести на кожу! Оооооо… Теперь один надо выбирать что ли? Жуть, что творит такой вроде бы простой вопрос.  
  •  
  • 0
Софья, как захотелось послушать его! А на мне Амуажевский Интерлюд женский явно звучит грецкими орехами и медом, а не смолами, как на многих. Пачули тоже люблю: любимые Hindu grass nassomatto тут они подвальные такие. Карма лашевскаЯ тоже пачулищи просто! А из последнего просто запой с Narcotico Meo Fuscuini
  •  
  • 0
Прочитала все до последней буковки! Очень красиво и интересно, спасибо от всей души, приятно было читать)) Аромата этого не знаю, к сожалению, но как в комментарии выше сказано, Интерлюд иногда может выдать на мне орехи с медом, вот такой загадочный…
  •  
  • +1
А у меня есть Avon Extraordinary, который лет 10 назад продавали по каталогу (мне тогда достались пробники), а потом я его прикупила на интернет-аукционе. Прекрасные духи, запах восточно-гурманский, коньяком и шоколадом. Для зимы очень подходящие, на шерстяной свитер их…

Так что из-за этого Extraordinary я полностью разделяю ваше отсутствие снобизма по поводу ароматов «сетевых» марок.
  •  
  • Schi88
  • 18 ноября 2014, 10:15
  • 0
О, а у меня он есть! Где-то 2/3 флакона ещё с тех времён, когда был в каталогах… Красивая, зимняя гурманика, абсолютно согласна. Благодарю, что напомнили — как раз скоро подходящая погода для этого аромата.
Кстати, Extraordinary — детище парфюмера Harry Fremont, который, помимо всего прочего, автор Calvin Klein CK One, Estée Lauder Modern Muse, Lancome Miracle и мужской новинки Tom Ford Grey Vetiver Eau de Toilette.
  •  
  • 0
Прекрасный пост! Тоже хочу поддержать ностальгическую ноту, я в свое время безумно любила линейку от Синтии Роули, и мне нравился белый, словно фарфоровый флакон. Именно в этом парфюме были самые чистые лилии, среди всего того, что я встречала до и после. Так по нему скучаю…
  •  
  • Cathy
  • 20 ноября 2014, 20:56
  • 0
Прекрасный пост (звучит как тост?..) наверное, мы все когда-нибудь прошли через сетевую косметику… И даже жаль, что мне не попалось в ней ничего столь впечатляющего! Не заглянуть ли снова в каталоги, коллега регулярно их приносит…
Ваш комментарий к посту