Вы все еще покупаете магазинное кокосовое масло? Тогда мы идем к Вам=) Мастер-класс по приготовлению собственноручного масла. Антикризисные меры полным ходом, кому интересно — добро пожаловать под кат!
Предыстория:
Кокосовое масло я открыла для себя лет 5-7 назад. Все началось с волос, теперь же — это неотъемлемый компонент всех моих составов по уходу за кожей тела и лица!
Было время, передаю привет мужу, мы летали отдыхать по 3-4 раза в год, в основном на острова, где эти самые кокосы пинают детишки вместо футбольных мячей, и разумеется, это масло стоило там копейки. Теперь же, с нынешним курсом $ кокосовое масло остается только:
а) заказывать втридорога
б) покупать нечто под видом его
в) изготавливать его самой
Лично я легких путей не ищу, т.ч. я выбрала третий вариант.
Название продукта: Натуральное масло Кокоса
Понадобится:
1. Кокос. Один или лучше сразу два, берите крупные, они поштучно В магазине нужно будет потрясти орех, внутри должно бултыхаться кокосовое молоко. И осмотрите скорлупу, она должна быть целая. В моем случае, на этот раз попались два крепких гиганта: 2. Мужчина и Интернет. Да, вполне серьезно, оказывается и по вскрытию кокосов есть МК) Что куда постучать сначала, я не лезу и вам не советую, мужчина с орехом — это серьезно : 3. Инструмент. В идеале отвертка и молоток, у меня есть шестигранник (сейчас все мои клиенты по основной работе поржали бы , p.s. ээээ, да, еще я торгую металлом). Девочки, ни в коем случае не берите для этих целей нож, им кокос не разбить, вчера в такой вот проверке, пал в бою мой любимый хороший нож : С другой стороны, мы долго смеялись, такого оба еще не видели в жизни
4. Соковыжималка, мощная. «Неубиваемая») У меня перешла по наследству.
5. Тара пластиковая, лучше лотки или контейнеры
6. Часа 2 свободного времени
Процесс:
1. Подпускаем воодушевленного мужа/парня/друга/да хоть соседа к кокосу, наносим маску для лица и ложимся смотреть телик. Минут 15 у нас есть . Далее, выслушиваем ругательства, маты, что «это за овощ вообще такой, почему не колется»)
2. После того, как мы все-таки их раскололи, выглядят они вот так аппетитно: Сливаем молоко в отдельную емкость. На его основе можно потом сделать маски для волос или гидролат. Кстати, его нужно будет процедить: 3. Потом когда орех все-таки расколот, начинается самое сложное. По уму, надо снять с него темную часть внутр.скорлупы, вот эту: Лично я за безотходное производство, и жмых у меня всегда идет в скрабы, в исключительных случаях, в чизкейк для гостей Вот и решите сами, если цели косметические — то можно ее оставить, если для пищевых — то придется повозиться… час точно. Плюс, масло само получается белоснежного цвета, а мое более кремовое. Но поверьте, я делаю его в таких масштабах кому стружки?, что мне совсем некогда, да и незачем с этим заморачиваться. Да и соковыжималка моя с хитринкой, об этом далее.
4. Нарезаем кусочками кокосовую мякоть, параллельно жуем эту вкуснятину). 5. Закидываем ее в соковыжималку: Моя «хитрюля» с большими кусочками скорлупы поступает вот так: Я потом их просто выбираю среди общей массы, это легко и быстро. Вот количество с 2 кокосов, полный контейнер, грамм 250 точно: Тут хорошо видно текстуру и включение мелких темных частичек, не знаю как вам, мне и многим наоборот нравится, чем просто белоснежная мякоть: Свежий жмых добавляем в скрабы, выпечку, ну, а если чистили его, то просто сушим как обычную магазинную стружку, но только лучше)
6. А вот и пошел результат: Вся жидкость и есть наше масло, однако именно из соковыжималки сразу вы ее не увидите да я тоже сначала пугалась и расстраивалась. Спокойно выжмите весь объем, потом когда разберете, то увидите его внутри все. Масло слишком густое, поэтому и не вытекает. Аккуратно собираем его со всех стенок и сливаем складываем в контейнер. Заливаем водой, чтобы все масло потом поднялось на поверхность. Выглядит все это пока вот так: 7. Через сутки достаем масло, прокалываем и сливаем лишнее, все готово! Простите, но я не сфотографировала масло именно в контейнере, на словах скажу: оно поднимается все наверх и застывает, потом просто эту пластинку берете, вот: Перекладываем его в баночку нужного размера, если форма не совпадает — можно прогреть на вод.бане, но я просто прессую и ломаю.
Все, наслаждаемся проделанной работой: Развернутое мнение:
Ну конечно это масло лучше! Оно органическое! Будь моя воля, я бы все готовила своими руками, но в сутках всего 24 часа
Я пользуюсь им в масках для волос, в кремах, которые готовлю, просто как нат.увлажнитель. Вот прямо приведу пример использования. После всех этих праздников, выходных, ресторанов и др., мои губы выглядели как пергамент да, я тоже уважаю матовые помады, жаль, не успела сфоткать это жалкое зрелище. Вчера, когда масло затвердело и я перекладывала его в баночку, отколола мал.кусочек и нанесла на ночь. Сегодня утром мои губы выглядят вот так извините за всякие бяки, что ежемесячно посещают мой подбородок: Вообще я не люблю фотографировать себя, а вот косметику свою другое дело, попыталась найти фото волос после маски и вот нашла такое страшненькое и серое, сделанное в стенах офиса на обычный тел., здесь волосы просто вымыты и высушены естеств.способом после этой маски: Цена:
«Выхлоп» с 2 орехов стоимостью по 65 рэ в Ашане = 130 гр масла, + жмых или стружка в кол-ве грамм 250 + кокосовое молоко. Стоит ли еще что то добавлять?!
Срок тестирования:
Год самостоятельно, в готовых средствах около полугода (крема, скрабы, обертывания).
Оценка:
5+++
Утомила Вас? Стоит ли писать еще? У меня в «загашнике» очень много рецептов самой обычной ручной косметики, которую в состоянии сделать даже школьник) Пока в тему, похвастаюсь скрабом «Баунти» из этого самого кокосового жмыха и масла.
Вы про рафинированные, так? Нет, такие я не делаю. А смысл? Оно стоит руб 80-90 в готовом виде, тут энергии больше потратите. Да и если выбирать между девственным (нерафин) и рафинированным очищенным, лично я, Никогда не выберу второе
Нет, я не про рафинированные. Вы заявляете, что ваше масло — органическое. А я спрашиваю о сырье для масла: оно органическое? Если нет (а я очень сомневаюсь, что кокосы органические), то на каком основании вы делаете вывод, что продукт переработки неорганического сырья становится органическим?
Ах вот Вы о чем?
Скажите, Вы были в Азии? Вы думаете кокосы можно подделать или вырастить специально для массовости?
Лично, я не встречала подобного. Уж этого сырья у них навалом, ну да впрочем Вы вправе считать и по другому, спорить не буду!
Согласна, но само сырье кокосы — оно и так очень дешевое, что вкладывать в него для объемов, я не думаю!
Я видела не только плантации, но и джунги заросшие, где этих кокосов можно насобирать без удобрений достаточно. Если б преследовалась ком.цель!
Скорее речь идет о том, что органическим масло можно назвать в том случае, если сам кокос является органическим, то есть выращен при определенных условиях, на определенной почве, без добавления химии и прочего. Если же это не тот случай, то масло из неорганического кокоса ножно назвать натуральным.
Я бы на Вашем месте не парилась и игнорировала подобные комменты. Развели тут допрос будто Вы этот продукт предлагаете на продажу по огромным деньгам))
Масло кокоса в любом случае органический продукт, так как кокос- растение, относится к органике.
Неорганическим кокосовым маслом я считаю лишь то, которое недобросовестный производитель смешивает с другими маслами, например, минеральным маслом, добавляя ароматизаторы и тд. Думаю, Вы встречали такое масло на отдыхе) Оно пахнет химозным кокосом и не застывает в прохладном помещении.
За пост спасибо, у меня заканчивается кокосовое масло, может, займусь на досуге))
Оххх, я пока готовила новую красоту под очередным приступом вдохновения, все пропустила)
Да, я никогда даже и не спорю, у каждого — свое мнение, и оно не обязательно должно совпадать! Каждый думает и считает так, как ему угодно, я тут не для массовых споров об органике или не органике. Читают? Полезно? Значит мысль я донесла до тех, кому это интересно.
Химозным пахнет любое с химической отдушкой, я не переношу даже магазинные гели для души с запахом кокоса, т.к. знаю его настоящее!
Спасибо!
Органическим можно назвать все, что содержит углерод, кроме карбидов, цианидов, карбонатов и еще некоторых соединений. Кокос не может быть неорганическим.
Плюсую вам! Всё-таки употребление слова «органический» в смысле «супер-мега-пупер экологически чистый» неудачно, но оно, наверное, из английского пошло. Да и стоит ли настолько следить за происхождением продукта, не знаю. Позанудствовала.
Столько труда ради маленькой плиточки, потом ещё и соковыжималку от масла мыть! Я покупаю масло холодного отжима от небольшой компании, они просто жмут обычные кокосы на станках. Такое масло тоже можно кушать, оно лучше очищено чем то, что получилось у вас через соковыжималку, и какое количество нервов экономится…
Я и это добавляю в выпечку (разумеется белоснежное которое, с очисткой ореха). В моем случае, это не ради плиточки, а ради смысла. Лично я знаю что здесь нет ничего кроме самого кокоса, не думаю что обычный обыватель отличит в составе вперемещку, например, с пальмовым. Ну и конкретно, в моем контексте, кокосового масла в неделю уходит от кг на крема и средства для тела!
Нервов? Ни капли, одно удовольствие. Но это конечно все имхо
Если вы про то, что производители отжимных масел добавляют в свой продукт пальмовое, так там все сертификаты есть. С таким же успехом можно вообще ничего не покупать, опасаясь что продавцы в обход закона чего-то добавили. Это уже паранойя как мне кажется))
Так покупайте, я же не против
Разве тема поста про то, стОит или не стоит делать, если устраивает магазинное? Нет, главный смысл его, если кто то задастся вопросом КАК — то здесь он найдет ответы!
Вообще-то при наличии сертификата, лицензии и подозрения можно сдать продукцию на анализ и оформить претензию юридически. В сертификаты можно верить или нет, в страшные силиконы тоже верят и натираются продуктами питания))
Сдать на анализ то можно, но никто не сдаёт)) Не стоит оно того)) Лучше натереться кокосовым маслом, чем смесью силиконов и минерального масла и верить в их абсолютную пользу и безобидность))
В сертификаты верить глупо, при наличии претензий никто ничего не сдаёт, вся органика полезна а все минеральные масла вредны — спасибо, всё понятно :-)
Простите пожалуйста, но пост очень тяжело читать из-за опечаток и несогласованности некоторых предложений Перепроверьте, пожалуйста, текст еще раз, а то тяжеловато уловить суть в некоторых моментах, а тема очень интересная
Мне понравилось! Сама бы я никогда этим заниматься не стала — у меня порой нет времени просто масло на волосы нанести и 2 часа походить. Но так интересно наблюдать, как Вы все придумываете, готовите. Ставлю Вам огромный-огромный плюс.
Это очень, просто очень интересно! Сама бы заниматься не стала по причине отсутствия неубиваемой соковыжималки, да и сложно это -кокос долбить. Но от прочтения поста проучила большое удовольствие. Вы меня удивили. Я даже не подозревала, что нечто подобное можно сделать в домашних условиях.
муж тоже удивился помню первый раз
Скажу больше, года три назад я пробовала так, но кокос терла на обычной терке… часа два Масла вышло с гулькин))) Бросила. А потом нашелся вот такой полезный агрегат!
Спасибо что читаете!
Девочки, можно поделиться? Я кокосы разбиваю сама — это не так сложно, как кажется.
Сначала сливаем молоко — проковыриваем ножом дырочку, одну из трех — 100% одна из трех «запечатана» совсем слабо. Но это и так все знают, я думаю :)
Дальше. Заворачиваем орех в прозрачный п/э пакет (чтобы потом мусор не собирать по всей кухне). Даже не заворачиваем, а просто кладем в пакет и держим за «хвостик». Потом берем молоток и аккуратно стучим в кокос :) Аккуратно — это не «слегка», а так, чтобы не превратить орех в лепешку :) Это дело практики, понимание силы удара приходит быстро, тут все не так сложно :) Так вот — либо орех сразу раскалывается на 2-3 части, либо просто сильно надкалывается. И вот как раз в область трещины бьете аккуратно второй или даже третий раз. Все! У вас 2 или 3 части ореха.
Если части слишком крупные, то переворачиваете этот кусок «куполом» кверху и стучите ему в макушку еще раз. Обычно этого достаточно :)
Еще от себя добавлю, что выковыривать мякоть проще всего, если она нарезана. Ну то есть прямо в орехе. Просто проводите несколько вертикальных полос — или можно сделать «клеточку» ножом — со стороной 4-5 см примерно. Если полосы — то шириной 2-3 см. Все отлично вынимается. Суть в том, что вы прорезаете мякоть до самой скорлупы, а потом просто поддеваете с краешка. Все! :) Все мероприятие занимает минут… ну 15 максимум.
Колоть лучше всего на полу (а не на мебели), под низ предварительно подложить сложенное полотенце (только чтоб не совсем мягко) или наковальню. Но мне лень тащить наковальню каждый раз, так что я колю на полу. Два удара, все счастливы :)
Огромное спасибо, что поделились ценным опытом. Очень интересно, познавательно и полезно. Обязательно попробую. Пишите ещё про средства, сделанные своими руками. Я полностью согласна с утверждением, что ваше масло ценно именно тем, что вы уверены в его составе; тогда как в покупное могут добавить все, что угодно, а ты об этом даже знать не будешь.
Спасибо, мне тоже было очень интересно почитать, и рецептики скрабов бы тоже с удовольствием утащила в закладки!)
Сама бы попробовала, но такой соковыжималки нет(
Ох… мне тоже, конечно, проще купить масло…
Но с каким же наслаждением я читала ваш пост! Безумно интересно и познавательно для меня. Очень хочется продолжения. ( чего вы там ещё мудрите)).) Вам браво!
Ну и трудозатраты…
Кстати об орехах, он отлично раскалывается если молоточком не сильно побить его по желаемой линии раскола, на 3-5 круге он сдается. Вместо соковыжималки можно использовать блендер, всю кашицу точно так же залить теплой водой и поставить в холодильник, наутро будет Вам масло.
Делала раза три, сам процесс нравится
Да, там с орехом какие то шаманские приблуды)
А по поводу заливания жмыха, я пробовала, масла меньше вышло, плюс его потом процеживать от стружки нужно!
Он не всегда поднимается, тару с заготовкой я сначала оставляю на столе и помешиваю каждые полчаса, так раза 4, потом убираю в холод, получается чистое масло, без стружки
Рецепт хоть и кропотливый, но уже по виду получившегося масла видно, что тут другое качество в отличие от многих покупных кокосовых масел. Большое спасибо! Напишите еще про скраб, когда будет время!
Все очень просто, растопите нужное кол-во на водяной бане, добавьте жидких масел и эфиров по желанию!
Нанести можно и на корни, и на кончики. На корни я не делаю конкретно это, т.к. кожа головы жирная, а на концы — самое то!
Дарья, на самом деле «плюсик» вам ! Таких постов еще не было на косметисте! Вдруг кому-то и полезен будет такой опыт. Я отношусь к той категории, которой проще купить масло у проверенного продавца. Ну не буду я колоть эти орехи, очищать мякоть от скорлупы (думаю, что это еще хлеще, чем почистить кожуры с тыквы, руки жалко), издеваться над дорогой соковыжималкой. А вам спасибо! было интересно!
Ах, как же после таких постов тянет что-нибудь эдакое сварить, намешать))) Но увы из за отсутствия неубиваемой соковыжималки и наличия лени наверно просто полюбуюсь Вашим трудом) Вы молодец!
Ой жду не дождусь. Я сама масло кокоса ( и не только кокоса, я вообще фанат масел) очень люблю. Всегда из него делаю маску для волос. А вот про скрабы я что-то сама не додумалась. А для лица есть рецептики скрабов?
У меня вообще со скрабами как то не ахти. Никак не могу найти что-то такое, чтобы вау. Кроме вашего хит-скраба. Первый с которым действительно вау -эффект.
Конечно, есть и для лица, просто текстуры более щадящие (та же овсянка дробленая например или глины с травами и экстрактами). Обязательно напишу может или давайте в лс.
Ой, спасибо, скраб действительно классный, несмотря на то, что сделан холодным способом без всяких заморочек!
Мне было очень интересно прочитать! Спасибо за то, что поделились опытом.
Представляю, какой запах у этого масла
Но я лентяйка. На такое я неспособна:( А вы молодец
Спасибо!
И запах и текстура совсем другое, нежели у покупного. Это просто тает моментально и впитывается, но при этом остается защитный слой только сегодня сама проверяла в бассейне на губах, как бальзам
Какая же вы труженица, я на такое точно не решусь, да и нет такой соковыжималки. Но вам зачет, уважаю таких не ленивых) Сам процесс меня очень заинтересовал)
))) Я не делаю практически ничего, связанного с мыльными основами. Ну вот не мое, ни запахи, ни текстура. Исключением только вот совсем недавно стало мыло-мороженое, я уже наваяла с ним скрабов, при перемешивании как раз таки выходит гель-скраб для душа! Но писать об этом не буду, вряд ли кто решится тут делать подобное возня с кокосами отдыхает
Я с мылом не работаю категорически, т.к. у меня очень чувствительный нос, да и там всякие отдушки красители, ну короче не мое, но это лично ИМХО.
а мыло-мороженое это совершенно др.текстура, оно жидкое практически и вроде как совсем и неи мыло, а больше гель! Делаю комби со скрабом, можно перемешать, а можно так и пользоваться слоями.
Творю с ним вот такие штучки:
Пишите! Очень интересно и познавательно, как только появится время -освою скраб с корицей (пока покупаю у Спивакъ) Скажите, а если кокос пахнет какой -то химией, с ним явно что -то не так? Был печальный опыт -с трудом до помойки его донесла…
Спасибо! Что покупаете именно у Спивак? Сама сидела на них долго, за неимением собственного времени и знаний делать свое.
Кокос — в смысле масло или сам орех? Если орех пахнет как то резко или слишком приторно — то значит да, у него где то на скорлупе повреждение и он испортился, а если масло — то точно хим.отдушка фуфуфу
Даже не знаю, конечно такое бе лучше сразу утилизировать!
С бельди не подружилась, скрабы не помню их даже. Мыло кастильское супер, но сейчас перешла на немного иную систему умывания. Про гидролаты — согласна, что небрала, все так на 4 с натягом.
бельди я использую 1-2 раза в неделю, из скрабов очень понравился апельсин -корица) Он не 100%скраб, а как полировка для кожи с обалденным запахом и подтягивающим кожу эффектом) На гидролаты вылезла аллергия.
Спасибо за Ваш труд, я восхищаюсь!))
А на волосы Вы в качестве маски просто кокосовое масло наносите?
С нетерпением жду новых рецептиков, люблю тоже сама чего-нибудь наваять из «подручных» средств) может это эффект плацебо, но на мне такие домашние средства хорошо работают)
Спасибо что читаете)
На волосы я наношу все, что успеваю, и кокос чистый и в смеси с ши, какао, макдамией, арахисом, вообще что под руками, то и наношу) Это все кончики, на корни смеси с эфирами, для роста, от жирности и пр.пр.
Фото есть уже практически, а пост готовлю
И никакое не плацебо, не наговаривайте!
А почему бы и нет, попробуйте, выше девушка писала как она делает с заливом. Если надо, я расскажу подробно, сама такие штуки крутила , все домашние лежали:
Очень интересно и трудоемко. Мне такие манипуляции явно не под силу.
Позабавили комментаторы, прицепившиеся к слову «органическое» масло, спутавшие его с понятием экологически чистого продукта.
Уже второй ваш пост в избранном спасибо большое за такие достуные и полезные рецепты. В ближайшее время буду осваивать сахарный скраб, может и до масла доберусь
Очень здорово, обязательно попробую! Очень напрягают магазинные кристально-прозрачные кокосовые масла, которые льются, как какое-нибудь обычное льняное масло.
Не думаю, что это отнимет больше времени и сил, чем приготовление супа из «проблемной» тыквы :)
Конечно, интересно почитать еще! И что вы делаете с молочком? Как его вообще можно использовать и с чем смешивать?
Спасибо что читаете!
Да да, когда еще и СпивакЪ стал продавать кокос в бутыльках с носиком, я долго объясняла консультанту, что нормальное кокосовое масло не льется обычно, она на меня смотрела как на инопланетянина)
С молочком, пока оно свежее, мешаю маски для лица с глиной (можно и на корни такую с эфирками), просто ополаскиваю волосы после мытья, или делаю экспресс-тоник для освежения кожи.
Его хранить нельзя больше пару дней, это главное, все таки не зря оно названо молоком!
Пробуйте и отписывайтесь обязательно
А нас ведь так мало… Я помню сама, когда рыскала в интернете и тут про такие вот «самоделы», читала прямо взахлеб!
Постараюсь писать что то полезное и оригинальное что то опять про скраб не знаю даже, хотя все уже готово почти
Спасибо огромное. Очень захватывающе и содержательно написано, с юмором. Пишите, пожалуйста, еще.
Я немного не поняла: когда вы заливает содержимое соковыжималки водой (холодной? кипяченой?), содержимое в контейнере оставить при комнатной t или убрать в холодильник на день?
Вы не сталкивались с проблемой, когда кокосовое масло сушит кожу? Я покупала кокосовое масло разных производителей и разной цены, использовала в масках для волос до мытья, получила не увлажненные, а перепуганные волосы. Наносила чистое кокосовое масло наигубы, варила бальзамы на основе кокоса, губы также сушит.
Спасибо! В кокосах юмор был да помидоры полетели, теперь стараюсь кратки и по делу без всякой отсебятины
Я соковыжималку вообще водой не заливаюхотя можно было бы там столько остается, я просто соскребаю все со стенок и уже потом получившееся в самом контейнере заливаю водичкой, чтоб масло поднялось!
Сталкивалась ранее часто, потом как то у одного производитеся все таки «выцыганила» состав «типа»африканского масла, так там 2 консерванта и хим.отдушка нашлась, как рукой сняло все аналогичные вопросы «почему сушило», больше не брала!
Спасибо за пост. В выходные пробовала сделать по вашему рецепту :) В целом получилось, но масло почему-то не «поднялось» на поверхность, а «прилипло» ко дну. Я слила воду, масло достала. Как вы думаете- почему не всплыло? Убирала на сутки в холодильник.
Комментарии
Скажите, Вы были в Азии? Вы думаете кокосы можно подделать или вырастить специально для массовости?
Лично, я не встречала подобного. Уж этого сырья у них навалом, ну да впрочем Вы вправе считать и по другому, спорить не буду!
Я видела не только плантации, но и джунги заросшие, где этих кокосов можно насобирать без удобрений достаточно. Если б преследовалась ком.цель!
ушла искать и исправлять органическое пока не поздно.Масло кокоса в любом случае органический продукт, так как кокос- растение, относится к органике.
Неорганическим кокосовым маслом я считаю лишь то, которое недобросовестный производитель смешивает с другими маслами, например, минеральным маслом, добавляя ароматизаторы и тд. Думаю, Вы встречали такое масло на отдыхе) Оно пахнет химозным кокосом и не застывает в прохладном помещении.
За пост спасибо, у меня заканчивается кокосовое масло, может, займусь на досуге))
Да, я никогда даже и не спорю, у каждого — свое мнение, и оно не обязательно должно совпадать! Каждый думает и считает так, как ему угодно, я тут не для массовых споров об органике или не органике. Читают? Полезно? Значит мысль я донесла до тех, кому это интересно.
Химозным пахнет любое с химической отдушкой, я не переношу даже магазинные гели для души с запахом кокоса, т.к. знаю его настоящее!
Спасибо!
Как жаль, что бОльшая часть авторов Косметисты в школе, на уроках химии и биологии, занималась чем угодно, только не изучением предмета.Позанудствовала.Нервов? Ни капли, одно удовольствие. Но это конечно все имхо
Разве тема поста про то, стОит или не стоит делать, если устраивает магазинное? Нет, главный смысл его, если кто то задастся вопросом КАК — то здесь он найдет ответы!
и речь не о себестоимости далекоВторой рецепт забираю в копилку!
Спасибо Вам!
Я за Вами тоже частенько наблюдаю, макияжи космос; давайте делиться друг с другом полезным!муж тоже удивился помню первый разСкажу больше, года три назад я пробовала так, но кокос терла на обычной терке… часа два Масла вышло с гулькин))) Бросила. А потом нашелся вот такой полезный агрегат!
Спасибо что читаете!
Сначала сливаем молоко — проковыриваем ножом дырочку, одну из трех — 100% одна из трех «запечатана» совсем слабо. Но это и так все знают, я думаю :)
Дальше. Заворачиваем орех в прозрачный п/э пакет (чтобы потом мусор не собирать по всей кухне). Даже не заворачиваем, а просто кладем в пакет и держим за «хвостик». Потом берем молоток и аккуратно стучим в кокос :) Аккуратно — это не «слегка», а так, чтобы не превратить орех в лепешку :) Это дело практики, понимание силы удара приходит быстро, тут все не так сложно :) Так вот — либо орех сразу раскалывается на 2-3 части, либо просто сильно надкалывается. И вот как раз в область трещины бьете аккуратно второй или даже третий раз. Все! У вас 2 или 3 части ореха.
Если части слишком крупные, то переворачиваете этот кусок «куполом» кверху и стучите ему в макушку еще раз. Обычно этого достаточно :)
Еще от себя добавлю, что выковыривать мякоть проще всего, если она нарезана. Ну то есть прямо в орехе. Просто проводите несколько вертикальных полос — или можно сделать «клеточку» ножом — со стороной 4-5 см примерно. Если полосы — то шириной 2-3 см. Все отлично вынимается. Суть в том, что вы прорезаете мякоть до самой скорлупы, а потом просто поддеваете с краешка. Все! :) Все мероприятие занимает минут… ну 15 максимум.
Колоть лучше всего на полу (а не на мебели), под низ предварительно подложить сложенное полотенце (только чтоб не совсем мягко) или наковальню. Но мне лень тащить наковальню каждый раз, так что я колю на полу. Два удара, все счастливы :)
А Вы для чего их колите, тоже масло? Или кулинария просто?
В задумках есть много рецептов сахарных скрабов, не знаю будет ли интересно кому…
Жаль, что нет возможности ставить много +++++, я бы поставила 100!
Если что то пригодится хотя бы единицам из просмотров, то моя совесть
и целый вчерашний деньуже прошел не зряСама бы попробовала, но такой соковыжималки нет(
Но с каким же наслаждением я читала ваш пост! Безумно интересно и познавательно для меня. Очень хочется продолжения. ( чего вы там ещё мудрите)).) Вам браво!
Кстати об орехах, он отлично раскалывается если молоточком не сильно побить его по желаемой линии раскола, на 3-5 круге он сдается. Вместо соковыжималки можно использовать блендер, всю кашицу точно так же залить теплой водой и поставить в холодильник, наутро будет Вам масло.
Делала раза три, сам процесс нравится
А по поводу заливания жмыха, я пробовала, масла меньше вышло, плюс его потом процеживать от стружки нужно!
А как же не процеживаете, жмых весь же поднимается все равно?
Вот вот, а мне никто не верит
Нанести можно и на корни, и на кончики. На корни я не делаю конкретно это, т.к. кожа головы жирная, а на концы — самое то!
(думаю, что это еще хлеще, чем почистить кожуры с тыквы, руки жалко), издеваться над дорогой соковыжималкой. А вам спасибо! было интересно!А выше девушка написала как получить масло, с помощью комбайна, попробуйте
Спасибо!
А что за скраб из него? Рецептик пожалуйста
У меня вообще со скрабами как то не ахти. Никак не могу найти что-то такое, чтобы вау. Кроме вашего хит-скраба. Первый с которым действительно вау -эффект.
Ой, спасибо, скраб действительно классный, несмотря на то, что сделан холодным способом без всяких заморочек!
Представляю, какой запах у этого масла
Но я лентяйка. На такое я неспособна:( А вы молодец
И запах и текстура совсем другое, нежели у покупного. Это просто тает моментально и впитывается, но при этом остается защитный слой
только сегодня сама проверяла в бассейне на губах, как бальзамдостану всех домашних своей мастерскойвозня с кокосами отдыхаета мыло-мороженое это совершенно др.текстура, оно жидкое практически и вроде как совсем и неи мыло, а больше гель! Делаю комби со скрабом, можно перемешать, а можно так и пользоваться слоями.
Творю с ним вот такие штучки:
Даша, давай еще пост в студию!
Кокос — в смысле масло или сам орех? Если орех пахнет как то резко или слишком приторно — то значит да, у него где то на скорлупе повреждение и он испортился, а если масло — то точно хим.отдушка
фуфуфуС бельди не подружилась, скрабы не помню их даже. Мыло кастильское супер, но сейчас перешла на немного иную систему умывания. Про гидролаты — согласна, что небрала, все так на 4 с натягом.
А на волосы Вы в качестве маски просто кокосовое масло наносите?
С нетерпением жду новых рецептиков, люблю тоже сама чего-нибудь наваять из «подручных» средств) может это эффект плацебо, но на мне такие домашние средства хорошо работают)
На волосы я наношу все, что успеваю, и кокос чистый и в смеси с ши, какао, макдамией, арахисом, вообще что под руками, то и наношу) Это все кончики, на корни смеси с эфирами, для роста, от жирности и пр.пр.
Фото есть уже практически, а пост готовлю
И никакое не плацебо, не наговаривайте!
все домашние лежали:Сама может и повозилась бы, послушаю про мясорубку :-D
Позабавили комментаторы, прицепившиеся к слову «органическое» масло, спутавшие его с понятием экологически чистого продукта.
Поторопитесь осваивать, еще один пост про скраб на подходе
Не думаю, что это отнимет больше времени и сил, чем приготовление супа из «проблемной» тыквы :)
Конечно, интересно почитать еще! И что вы делаете с молочком? Как его вообще можно использовать и с чем смешивать?
Да да, когда еще и СпивакЪ стал продавать кокос в бутыльках с носиком, я долго объясняла консультанту, что нормальное кокосовое масло не льется обычно, она на меня смотрела как на инопланетянина)
С молочком, пока оно свежее, мешаю маски для лица с глиной (можно и на корни такую с эфирками), просто ополаскиваю волосы после мытья, или делаю экспресс-тоник для освежения кожи.
Его хранить нельзя больше пару дней, это главное, все таки не зря оно названо молоком!
Пробуйте и отписывайтесь обязательно
Какая у Вас ава классная, эхх когда я последний раз делала маску…Вот прямо радуюсь и целую ручки ваши золотые)
Буду пробовать!
Постараюсь писать что то полезное и оригинальное
что то опять про скраб не знаю даже, хотя все уже готово почтиЯ немного не поняла: когда вы заливает содержимое соковыжималки водой (холодной? кипяченой?), содержимое в контейнере оставить при комнатной t или убрать в холодильник на день?
Вы не сталкивались с проблемой, когда кокосовое масло сушит кожу? Я покупала кокосовое масло разных производителей и разной цены, использовала в масках для волос до мытья, получила не увлажненные, а перепуганные волосы. Наносила чистое кокосовое масло наигубы, варила бальзамы на основе кокоса, губы также сушит.
да помидоры полетели, теперь стараюсь кратки и по делу без всякой отсебятиныЯ соковыжималку вообще водой не заливаю
хотя можно было бы там столько остается, я просто соскребаю все со стенок и уже потом получившееся в самом контейнере заливаю водичкой, чтоб масло поднялось!Сталкивалась ранее часто, потом как то у одного производитеся все таки «выцыганила» состав «типа»африканского масла, так там 2 консерванта и хим.отдушка нашлась, как рукой сняло все аналогичные вопросы «почему сушило», больше не брала!