Вы все еще покупаете магазинное кокосовое масло? Тогда мы идем к Вам=) Мастер-класс по приготовлению собственноручного масла. Антикризисные меры полным ходом, кому интересно — добро пожаловать под кат!
Предыстория:
Кокосовое масло я открыла для себя лет 5-7 назад. Все началось с волос, теперь же — это неотъемлемый компонент всех моих составов по уходу за кожей тела и лица!
Было время,
а) заказывать втридорога
б) покупать нечто под видом его
в) изготавливать его самой
Лично я легких путей не ищу, т.ч. я выбрала третий вариант.
Название продукта: Натуральное масло Кокоса
Понадобится:
1. Кокос. Один или лучше сразу два, берите крупные, они поштучно В магазине нужно будет потрясти орех, внутри должно бултыхаться кокосовое молоко. И осмотрите скорлупу, она должна быть целая. В моем случае, на этот раз попались два крепких гиганта:
2. Мужчина и Интернет. Да, вполне серьезно, оказывается и по вскрытию кокосов есть МК) Что куда постучать сначала, я не лезу и вам не советую, мужчина с орехом — это серьезно :
3. Инструмент. В идеале отвертка и молоток, у меня есть шестигранник (сейчас все мои клиенты по основной работе поржали бы ,
С другой стороны, мы долго смеялись, такого оба еще не видели в жизни
4. Соковыжималка, мощная. «Неубиваемая») У меня перешла по наследству.
5. Тара пластиковая, лучше лотки или контейнеры
6. Часа 2 свободного времени
Процесс:
1. Подпускаем воодушевленного мужа/парня/друга/да хоть соседа к кокосу, наносим маску для лица и ложимся смотреть телик. Минут 15 у нас есть . Далее, выслушиваем ругательства,
2. После того, как мы все-таки их раскололи, выглядят они вот так аппетитно:
Сливаем молоко в отдельную емкость. На его основе можно потом сделать маски для волос или гидролат. Кстати, его нужно будет процедить:
3. Потом когда орех все-таки расколот, начинается самое сложное. По уму, надо снять с него темную часть внутр.скорлупы, вот эту:
Лично я за безотходное производство, и жмых у меня всегда идет в скрабы, в исключительных случаях, в чизкейк для гостей Вот и решите сами, если цели косметические — то можно ее оставить, если для пищевых — то придется повозиться… час точно. Плюс, масло само получается белоснежного цвета, а мое более кремовое. Но поверьте, я делаю его в таких масштабах
4. Нарезаем кусочками кокосовую мякоть, параллельно жуем эту вкуснятину).
5. Закидываем ее в соковыжималку:
Моя «хитрюля» с большими кусочками скорлупы поступает вот так:
Я потом их просто выбираю среди общей массы, это легко и быстро. Вот количество с 2 кокосов, полный контейнер, грамм 250 точно:
Тут хорошо видно текстуру и включение мелких темных частичек, не знаю как вам, мне и многим наоборот нравится, чем просто белоснежная мякоть:
Свежий жмых добавляем в скрабы, выпечку, ну, а если чистили его, то просто сушим как обычную магазинную стружку, но только лучше)
6. А вот и пошел результат:
Вся жидкость и есть наше масло, однако именно из соковыжималки сразу вы ее не увидите
Масло слишком густое, поэтому и не вытекает. Аккуратно собираем его со всех стенок и сливаем
7. Через сутки достаем масло, прокалываем и сливаем лишнее, все готово! Простите, но я не сфотографировала масло именно в контейнере, на словах скажу: оно поднимается все наверх и застывает, потом просто эту пластинку берете, вот:
Перекладываем его в баночку нужного размера, если форма не совпадает — можно прогреть на вод.бане, но я просто прессую и ломаю.
Все, наслаждаемся проделанной работой:
Ну конечно это масло лучше! Оно органическое! Будь моя воля, я бы все готовила своими руками, но в сутках всего 24 часа
Я пользуюсь им в масках для волос, в кремах, которые готовлю, просто как нат.увлажнитель. Вот прямо приведу пример использования. После всех этих праздников, выходных, ресторанов и др., мои губы выглядели как пергамент
Вообще я не люблю фотографировать себя,
Цена:
«Выхлоп» с 2 орехов стоимостью по 65 рэ в Ашане = 130 гр масла, + жмых или стружка в кол-ве грамм 250 + кокосовое молоко. Стоит ли еще что то добавлять?!
Срок тестирования:
Год самостоятельно, в готовых средствах около полугода (крема, скрабы, обертывания).
Оценка:
5+++
Утомила Вас? Стоит ли писать еще? У меня в «загашнике» очень много рецептов самой обычной ручной косметики, которую в состоянии сделать даже школьник) Пока в тему, похвастаюсь скрабом «Баунти» из этого самого кокосового жмыха и масла.
Скажите, Вы были в Азии? Вы думаете кокосы можно подделать или вырастить специально для массовости?
Лично, я не встречала подобного. Уж этого сырья у них навалом, ну да впрочем Вы вправе считать и по другому, спорить не буду!
Я видела не только плантации, но и джунги заросшие, где этих кокосов можно насобирать без удобрений достаточно. Если б преследовалась ком.цель!
ушла искать и исправлять органическое пока не поздно.Масло кокоса в любом случае органический продукт, так как кокос- растение, относится к органике.
Неорганическим кокосовым маслом я считаю лишь то, которое недобросовестный производитель смешивает с другими маслами, например, минеральным маслом, добавляя ароматизаторы и тд. Думаю, Вы встречали такое масло на отдыхе) Оно пахнет химозным кокосом и не застывает в прохладном помещении.
За пост спасибо, у меня заканчивается кокосовое масло, может, займусь на досуге))
Да, я никогда даже и не спорю, у каждого — свое мнение, и оно не обязательно должно совпадать! Каждый думает и считает так, как ему угодно, я тут не для массовых споров об органике или не органике. Читают? Полезно? Значит мысль я донесла до тех, кому это интересно.
Химозным пахнет любое с химической отдушкой, я не переношу даже магазинные гели для души с запахом кокоса, т.к. знаю его настоящее!
Как жаль, что бОльшая часть авторов Косметисты в школе, на уроках химии и биологии, занималась чем угодно, только не изучением предмета.Позанудствовала.Нервов? Ни капли, одно удовольствие. Но это конечно все имхо
Разве тема поста про то, стОит или не стоит делать, если устраивает магазинное? Нет, главный смысл его, если кто то задастся вопросом КАК — то здесь он найдет ответы!
и речь не о себестоимости далекоВторой рецепт забираю в копилку!
Спасибо Вам!
Я за Вами тоже частенько наблюдаю, макияжи космос; давайте делиться друг с другом полезным!муж тоже удивился помню первый разСкажу больше, года три назад я пробовала так, но кокос терла на обычной терке… часа два Масла вышло с гулькин))) Бросила. А потом нашелся вот такой полезный агрегат!
Спасибо что читаете!
Сначала сливаем молоко — проковыриваем ножом дырочку, одну из трех — 100% одна из трех «запечатана» совсем слабо. Но это и так все знают, я думаю :)
Дальше. Заворачиваем орех в прозрачный п/э пакет (чтобы потом мусор не собирать по всей кухне). Даже не заворачиваем, а просто кладем в пакет и держим за «хвостик». Потом берем молоток и аккуратно стучим в кокос :) Аккуратно — это не «слегка», а так, чтобы не превратить орех в лепешку :) Это дело практики, понимание силы удара приходит быстро, тут все не так сложно :) Так вот — либо орех сразу раскалывается на 2-3 части, либо просто сильно надкалывается. И вот как раз в область трещины бьете аккуратно второй или даже третий раз. Все! У вас 2 или 3 части ореха.
Если части слишком крупные, то переворачиваете этот кусок «куполом» кверху и стучите ему в макушку еще раз. Обычно этого достаточно :)
Еще от себя добавлю, что выковыривать мякоть проще всего, если она нарезана. Ну то есть прямо в орехе. Просто проводите несколько вертикальных полос — или можно сделать «клеточку» ножом — со стороной 4-5 см примерно. Если полосы — то шириной 2-3 см. Все отлично вынимается. Суть в том, что вы прорезаете мякоть до самой скорлупы, а потом просто поддеваете с краешка. Все! :) Все мероприятие занимает минут… ну 15 максимум.
Колоть лучше всего на полу (а не на мебели), под низ предварительно подложить сложенное полотенце (только чтоб не совсем мягко) или наковальню. Но мне лень тащить наковальню каждый раз, так что я колю на полу. Два удара, все счастливы :)
А Вы для чего их колите, тоже масло? Или кулинария просто?
В задумках есть много рецептов сахарных скрабов, не знаю будет ли интересно кому…
Жаль, что нет возможности ставить много +++++, я бы поставила 100!
Если что то пригодится хотя бы единицам из просмотров, то моя совесть
и целый вчерашний деньуже прошел не зряСама бы попробовала, но такой соковыжималки нет(
Но с каким же наслаждением я читала ваш пост! Безумно интересно и познавательно для меня. Очень хочется продолжения. ( чего вы там ещё мудрите)).) Вам браво!
Кстати об орехах, он отлично раскалывается если молоточком не сильно побить его по желаемой линии раскола, на 3-5 круге он сдается. Вместо соковыжималки можно использовать блендер, всю кашицу точно так же залить теплой водой и поставить в холодильник, наутро будет Вам масло.
Делала раза три, сам процесс нравится
А по поводу заливания жмыха, я пробовала, масла меньше вышло, плюс его потом процеживать от стружки нужно!
А как же не процеживаете, жмых весь же поднимается все равно?
Вот вот, а мне никто не верит
Нанести можно и на корни, и на кончики. На корни я не делаю конкретно это, т.к. кожа головы жирная, а на концы — самое то!
(думаю, что это еще хлеще, чем почистить кожуры с тыквы, руки жалко), издеваться над дорогой соковыжималкой. А вам спасибо! было интересно!А выше девушка написала как получить масло, с помощью комбайна, попробуйте
А что за скраб из него? Рецептик пожалуйста
У меня вообще со скрабами как то не ахти. Никак не могу найти что-то такое, чтобы вау. Кроме вашего хит-скраба. Первый с которым действительно вау -эффект.
Ой, спасибо, скраб действительно классный, несмотря на то, что сделан холодным способом без всяких заморочек!
Представляю, какой запах у этого масла
Но я лентяйка. На такое я неспособна:( А вы молодец
И запах и текстура совсем другое, нежели у покупного. Это просто тает моментально и впитывается, но при этом остается защитный слой
только сегодня сама проверяла в бассейне на губах, как бальзамдостану всех домашних своей мастерскойвозня с кокосами отдыхаета мыло-мороженое это совершенно др.текстура, оно жидкое практически и вроде как совсем и неи мыло, а больше гель! Делаю комби со скрабом, можно перемешать, а можно так и пользоваться слоями.
Творю с ним вот такие штучки:
Даша, давай еще пост в студию!
Кокос — в смысле масло или сам орех? Если орех пахнет как то резко или слишком приторно — то значит да, у него где то на скорлупе повреждение и он испортился, а если масло — то точно хим.отдушка
фуфуфуС бельди не подружилась, скрабы не помню их даже. Мыло кастильское супер, но сейчас перешла на немного иную систему умывания. Про гидролаты — согласна, что небрала, все так на 4 с натягом.
А на волосы Вы в качестве маски просто кокосовое масло наносите?
С нетерпением жду новых рецептиков, люблю тоже сама чего-нибудь наваять из «подручных» средств) может это эффект плацебо, но на мне такие домашние средства хорошо работают)
На волосы я наношу все, что успеваю, и кокос чистый и в смеси с ши, какао, макдамией, арахисом, вообще что под руками, то и наношу) Это все кончики, на корни смеси с эфирами, для роста, от жирности и пр.пр.
Фото есть уже практически, а пост готовлю
И никакое не плацебо, не наговаривайте!
все домашние лежали:Сама может и повозилась бы, послушаю про мясорубку :-D
Позабавили комментаторы, прицепившиеся к слову «органическое» масло, спутавшие его с понятием экологически чистого продукта.
Поторопитесь осваивать, еще один пост про скраб на подходе
Не думаю, что это отнимет больше времени и сил, чем приготовление супа из «проблемной» тыквы :)
Конечно, интересно почитать еще! И что вы делаете с молочком? Как его вообще можно использовать и с чем смешивать?
Да да, когда еще и СпивакЪ стал продавать кокос в бутыльках с носиком, я долго объясняла консультанту, что нормальное кокосовое масло не льется обычно, она на меня смотрела как на инопланетянина)
С молочком, пока оно свежее, мешаю маски для лица с глиной (можно и на корни такую с эфирками), просто ополаскиваю волосы после мытья, или делаю экспресс-тоник для освежения кожи.
Его хранить нельзя больше пару дней, это главное, все таки не зря оно названо молоком!
Пробуйте и отписывайтесь обязательно
Какая у Вас ава классная, эхх когда я последний раз делала маску…Вот прямо радуюсь и целую ручки ваши золотые)
Буду пробовать!
Постараюсь писать что то полезное и оригинальное
что то опять про скраб не знаю даже, хотя все уже готово почтиЯ немного не поняла: когда вы заливает содержимое соковыжималки водой (холодной? кипяченой?), содержимое в контейнере оставить при комнатной t или убрать в холодильник на день?
Вы не сталкивались с проблемой, когда кокосовое масло сушит кожу? Я покупала кокосовое масло разных производителей и разной цены, использовала в масках для волос до мытья, получила не увлажненные, а перепуганные волосы. Наносила чистое кокосовое масло наигубы, варила бальзамы на основе кокоса, губы также сушит.
да помидоры полетели, теперь стараюсь кратки и по делу без всякой отсебятиныЯ соковыжималку вообще водой не заливаю
хотя можно было бы там столько остается, я просто соскребаю все со стенок и уже потом получившееся в самом контейнере заливаю водичкой, чтоб масло поднялось!Сталкивалась ранее часто, потом как то у одного производитеся все таки «выцыганила» состав «типа»африканского масла, так там 2 консерванта и хим.отдушка нашлась, как рукой сняло все аналогичные вопросы «почему сушило», больше не брала!