По местным меркам у меня не так много косметики — вся она, пожалуй за исключением коллекции пигментов, помещается в одну коробку. Но одна коробка — это тоже пространство, требующее организации. Поэтому надеюсь, что пусть тут и нет каких-то сложных и многосоставных схем, но, может, в моей системе хранения кто-то найдёт для себя какую-нибудь новую полезную идею (или нет, это не точно).

Итак, вся моя декоративная косметика хранится в виде такой пирамидки: основная коробка, сверху красная коробка с пигментами и деревянный пенал с кистями.

Когда мне нужно накраситься, я беру одним махом всю эту пирамидку и иду, захватив по пути портативное зеркало, вместе с ней на кухню — там светлее всего (два окна прямо вокруг стола) и самый большой стол (нет, еда в косметику и косметика в еду не попадает). Пока у меня не хватает времени и ресурсов организовать себе для «покраски» специальное место (ресурсов в главной степени мозговых — никак не могу разрешить вопрос «где?»).

Итак, верхняя красная коробка (от галстука Armani, досталась по наследству от старого хозяина дома) — пигменты (или, как мы с папой их называем, «банки»). В основном Tammy Tanuka, но затесалось и несколько других.
Коробка по размеру не очень подходит под пигменты — в неё не помещается 7 полноценных рядов, и где-то пигменты стоят «шашечкой». Но сейчас в ней именно то оптимальное количество банок, которое позволяет им стоять плотно и почти не «ездить» по коробке туда-сюда.

Пигменты разложены по рядам по цветовому спектру: верхний ряд — красно-розовые, дальше оранжевые и золотые, потом жёлтые, зелёные, сине-голубые, фиолетовые и нижний ряд — чёрно-белые и серебристые. Разложены приблизительно, например, если бирюза не влезла в «голубой» ряд — идёт к зелёным. При работе, конечно, банки иногда перемешиваются, но в целом я стараюсь придерживаться этой схемы.
Tammy Tanuka все стоят крышками вниз, чтобы видеть название оттенка, остальные — наоборот, так как их мало, и посмотрев на то, в каком цветовом ряду они стоят, я сразу вспомню, что это за пигмент.
Сверху на них лежит коробочка с тестер-стаками, палетка Весёлая ледяная рыбка и самонаборная магнитная палетка, всё Tammy Tanuka. Всё, закрыли крышечку.

Вторая коробка (из-под какого-то дорогого алкоголя — видимо, привет из папиной молодости) — под кисти. Жаль, что у этого шикарного деревянного пенала потерялась выдвижная крышка, вместо неё пришлось временно приладить картонку (всё хочу нарисовать на ней какую-нибудь картинку, но руки не доходят).

По размеру эта штука оптимальна: по длине чуть больше самой длинной кисти, не широкая и не узкая — все кисти видно, их можно перемешивать, чтобы найти нужную, ворс не мнётся и не упирается в стенки, а крышка защищает от пыли.
Арсенал кистей у меня, конечно, бедноват: десять хромых китайцев, три советские «белки» и набор от Manly Pro — поэтому быстро закрываем и дальше идём.

Основная коробка (просто картонная коробка из Икеи) у меня поделена (с помощью обрезков от коробки из-под обуви) на три секции: слева — «глаза», по центру — «лицо», справа — «губы». Коробка уже видавшая виды: на ней следы скотча от двух переездов, ржавые разводы от воды (когда-то она стояла в ванной прямо на стиральной машине у раковины и её периодически заливало) — но всё равно крепкая и даже не думает разваливаться.

Самый разнообразный, структурированный и активно используемый — сектор «глаза». В верхнем правом углу на боку стоят палетки, вдоль них лежат карандаши для глаз, подводки, туши и прочее длинное, а ниже — однушки и жидкие тени. Здесь же в углу лежит баночка базы ArtDeco, клей для глиттера, точилка для карандашей и пинцет для бровей.

В этом секторе самую большую трудность составляет найти нужный карандаш или тушь, особенно если он редко используется и провалился куда-то под низ.

Кстати, скорее всего, я вряд ли когда-нибудь куплю тушь в какой-нибудь замысловатой упаковке, например в «пузатом» тюбике, потому что её здесь неудобно хранить — у меня когда-то была тушь Maybelline и она тут жутко мешалась. Палетки с выпуклыми и рельефными крышками тоже не представляю как тут хранить, если таковые появятся — но пока их нет, пока не думаем.
Палетки, кстати, если у них есть коробка или рукав по размеру — храню в коробках. Да, отнимает время при открытии, но так как будто бы поаккуратнее.

Сектор «лицо» — здесь палетки для лица, в стопочку скульпторы и румяна, а также тона, пудра, консилер. Сюда же я кидаю палитру и кисть для пудры и с ними спонж для тона, чтобы долго не искать, а также сюда приткнут фиксатор макияжа. Этот сектор тоже довольно наполненный, аж стенка прогнулась в сторону менее заполненного сектора «губы».
Особо хотелось бы отметить вот эту прикольную вещь.

Вообще это коробка от рыболовной лески, однако я её приспособила как палитру для рассыпчатой пудры: в одну половинку высыпаю, на другой врабатываю в кисть или стряхиваю излишки. Очень удобно. Причём если какое-то количество пудры в процессе осталось неиспользованным, можно просто закрыть коробочку и оставить её до следующего раза.

Раньше в этом секторе ещё лежали пробники и одна миниатюрка парфюма, но я их выселила в отдельную коробку и положила к остальным парфюмам на тёмную полку шкафа.

Сектор «губы» самый незаполненный. Сейчас он немного разнообразился и заполнился, а раньше был вообще полупустой — в его верхней половине я даже хранила всякую ерунду типа запасных ватных дисков. Сейчас там из ерунды только красивая коробка из-под бальзама RBG, в которой я храню провод для зарядки зеркала, и керлер, потому что в секторе глаза он занимает чудовищно много места за счёт сложной формы.
Сейчас тут лежат немного в беспорядке (так как напоявлялись внезапно, а система ещё не выработалась) помады, бальзамы, блески и карандаши для губ. Как я не пыталась разложить, например, матовые к краю, бальзамы в середине, карандаши вдоль — результат не очень.

Как-то вот так вот. Остальное всё показывать совсем не интересно: парфюмы на самой тёмной полке в шкафу, уход на полке под зеркалом над раковиной, неоткрытое или пока не нужное на полке в шкафу в ванной (а самый нижний ящик у самого пола, куда никто не любит заглядывать — пустые банки для постов).
Такой вот я почти бьюти-аскет. В основном конечно в силу финансов и недавней приобщённости к теме (до 25-ти лет у меня вообще был только тональный крем и папин бритвенный станок, это потом уже я открыла в себе женщину и не знаю как закрыть обратно), но, честно говоря, будь у меня «много деняк», не так уж много косметики бы здесь и прибавилось — значительно более важные вещи есть, куда я бы их направила (новый объектив и комплект зимней резины).
Так как косметики не так много, она вся у меня записана в специальный файл в заметках в телефоне. Я — тот человек, у которого вечно кругом «творческий беспопядок», но который при этом обожает всяческие инвентарные списки, классификаторы и прочие «реестры реестров»©. У меня даже в гардеробе на всех полках наклейки с номерами «ячеек» (то бишь стопок сложенной одежды). Причём из двух знаков: номер полки и буква-код ячейки от А и далее, а если понадобится сложить стопку впереди «А», то перед ней будет «Z» — zапасная :)

Знак "/" означает невскрытое или ещё ни разу не выкрашенное, знак "©" — сделанный пост, знак "-" — всяких демонов древнего мира, на которые пост не нужен. А плюсиками в конце строки обозначаются отснятые макияжи, свотчи и упаковка.
Из планов на будущее. План минимум: завести какую-нибудь открытую коробочку-органайзер поддонного типа, положить сверху коробок и класть туда с вечера косметику на утро, чтобы не таскать за собой все коробки и не искать в них что-то. Заметила, что у меня появилась привычка класть те средства, которыми я пользуюсь с утра перед выходом на работу, на коробку с кистями, так как её борта не позволяют круглым в сечении тюбикам раскатываться, но у неё от этого прогибается крышка. А так будет и удобнее, и быстрее: с вечера сложила себе набор, утром быстро принесла-унесла, быстро накрасилась, быстро ушла.
План максимум: всё-таки организовать макияжный столик. Основную сложность, кроме поиска места (но скорее всего это будет моя комната, угол у окна), составляет то, что я — близорукий слепушонок, и обычное настенное гримёрное зеркало для меня слишком далеко расположено. Я даже в зеркало над раковиной с трудом могу краситься — далеко, всё расплывается. Сейчас я использую настольное увеличивающее зеркало на подставке, за которую его можно легко поднять и поднести близко к лицу. Поэтому для макияжного столика мечтаю, кроме настенного зеркала, взять небольшое зеркало с увеличением и приладить его на какую-то подвижную подставку типа основы для настольной лампы — чтобы можно было менять его расположение в пространстве, но при этом не надо было держать в руках (или такие существуют заводские?). Остальное всё: стол, полки, ящики — пока особых новых идей нет.

Итого, что у нас тут. Коробка кистей, коробка пигментов, коробка декоративки — всё компактно стоит и оперативно перемещается. Инвентаризация — наше всё, чтобы не забыть, что на дне. Короче говоря, имеем не много, но вполне достаточно (особенно сейчас, когда работы много, и косметика используется хоть и каждый день, но по минимуму и в основном одна и та же). Не идеально, но удобно и комфортно.
У вас оптимальное количество косметики и классная организация!