22.04.2015

Как сделать гидрофильное масло

Я использую двухступенчатую процедуру умывания, сначала смываю косметику гидрофильным маслом (зимой) или мицеллярной водой (летом), потом умываюсь с гелем. Так случилось, что не позаботилась о том, чтобы загодя приобрести гидрофильное масло, а до теплого времени, имеющаяся бутылочка не дотянула. Тогда я решила сделать масло сама.

Про гидрофильное масло и его очищающие свойства, наверное, знают все. Масло довольно толерантно к сухой и чувствительной коже, а также хорошо очищает жирную (подобное растворяется в подобном). Масло растворяет сальные пробки в порах, а загрязнения смываются с поверхности кожи при помощи эмульгатора, связывающего молекулы воды и масла, и последующем доочищением гелем.
Рецепт масла довольно прост, нужно взять базовое масло, подходящее вашему типу кожи, полисорбат (Твин 80) и эфирное масло (сначала добавить в базовое, затем в эту смесь влить полисорбат), добавить консервант — витамин Е.

За основу для своего масла я взяла масло миндаля и масло виноградной косточки.
Масло миндаля (миндальной косточки) обладает очищающими свойствами, а также в нем содержится большое количество витаминов, это, в первую очередь, вит. F, A, E. Я не стала консервировать готовое масло токоферолом, т.к. миндальное масло уже содержит витамин Е, который, кстати, замедляет процесс старения кожи и усиливает регенерацию. Витамин А же способствует увлажнению кожи, а также имеет свойство контролировать функцию сальных желез.
Масло виноградной косточки подходит всем типам кожи, обладает стягивающим эффектом для пор, а также имеет противовоспалительное действие. К тому же, это масло довольно легкое и не замечено в забивании пор.
Полисобрат 80 эмульгатор, с его помощью, масло, при соприкосновении с водой, превратится в молочко.
Эфирное масло. Интернет пестрит рецептами гидрофильных масел с эфирами, но моя подруга, с логикой которой я абсолютно согласна, напомнила, что эфирные масла прежде всего энхансеры (т.е. многие компоненты эфирных масел могут ускорять и усиливать проникновение других веществ через кожу), а с помощью гидрофильного масла мы, все-таки, смываем с кожи грязь… Ну, и если кто-то снимает гидрофильным маслом косметику с глаз, думаю, эфирные масла будут лишними.
Я добавила одну каплю масла розы, чтобы перебить запах полисорбата.

Пропорции:
Масло базовое — 85-90% от объема будущего масла
Полисорбат — 10-15% от объема будущего масла (чем больше полисорбата, тем легче при контакте с водой эмульгируется масло, больше 20% полисорбата добавлять нельзя).
Эфирных масел — если вдруг все-таки захочется их добавить, должно быть не больше 1%.

Поскольку это был эксперимент, я взяла по 20 мл. базовых масел, капнула каплю эф. масла розы и добавила 12 мл. полисорбата. Масло в таких объемах удобно отмерялось мерным стаканчиком из-под краски для бровей.
Я сразу наливала ингредиенты в сухой флакон из-под использованного гидрофильного масла (предварительно простерилизованный).
Перед применением нужно слегка встряхнуть флакон, налить в сухую ладошку необходимое количество масла, распределить по лицу, затем смыть водой.
Конечно, масло нужно хранить в сухом темном месте, но мне удобно, чтобы оно было под рукой, поэтому, есть смысл делать его небольшими порциями и хранить в ванной.

Вот так выглядит масло до и после контакта с водой:
Резюмируя, могу сказать, что масло получилось отличным! Макияж самодельное масло смывает не хуже покупного, при этом, я абсолютно уверена в его составе, в частности, в отсутствии минерального масла. Особой паники от его присутствия в составе косметических средств я не испытываю, поскольку не всегда именно минеральное масло забивает поры, видимо, здесь играет роль степень его очистки, однако, тем, у кого кожа реактивна, рекомендую попробовать изготовить гидрофильное масло самостоятельно.
И да, конечно же, для изготовления гидрофильного масла вы можете взять те базовые масла, которые подходят именно вашей коже.

MadlenVolya 22 апреля 2015, 08:58
Интересно было почитать! А Полисорбат можно купить в магазине для мыловаров? Я пока только мыло варю )
Iren_A 22 апреля 2015, 09:02
Да, полисорбат продается в магазинах для мыловаров и хобби. Мыло варить дольше и сложнее, чем делать гидрофильное масло.
MadlenVolya 22 апреля 2015, 09:06
Спасибо! Надо будет попробовать что ли, ради забавы… Зато мыло такое разное получается и в красивых формочках )). И туда можно столько всего полезного понапихать…
JulyKM 22 апреля 2015, 09:13
Вот и у меня заканчивается мое гидрофильное масло, надо тоже провести опыт и сотворить свое собственное. Мне всегда было интересно, получится у меня что-ниб. подобное в домашних условиях. Спасибо, Ирочка! Осталось найти этот полисорбат.
Iren_A 22 апреля 2015, 11:22
Да попробуй, Юль, конечно! Ничего там сложного нет, масла если в доме есть, — это дело 5 минут, дольше банку подходящую стерилизовать и сушить. Полисорбат найти тоже не вопрос — заехать в любой магазин для мыловаров.
JulyKM 22 апреля 2015, 11:24
Спасибо
LILY 22 апреля 2015, 09:18
Надо все же взять себя в руки и сделать) Спасибо, Ириш, за инструкцию)

Странно, после высказывания мнений здесь, стала следить — да, мин. масло не всегда забивает… видимо, с чем и как замесить? а вот виноградное на мне все же оставляет след))) либо попалось не лучшего качества....
Iren_A 22 апреля 2015, 11:26
Лен, думаю, степень очистки все-таки играет роль… в знаменитых Ла Мер же тоже минеральное масло на первых местах в составе, и ничего.
Винкость мне хорошо пошла, возможно, дело в качестве масла, или оно просто тебе не подходит. С органикой нет универсальных рецептов, все нужно подбирать под себя.
LILY 22 апреля 2015, 11:51
да, согласна.
Да вообще все надо индивидуально подбирать))
Polinopolis 22 апреля 2015, 09:25
Я уже давно пользуюсь гидрофильным маслом, и всё хотела сделать сама, но руки не доходили. Думаю, на выходных нужно заняться, благо дома есть все ингридиенты, кроме полисорбата.
Спасибо за пост! Очень познавательно
А что еще подобного вы делаете своими руками?)
Iren_A 22 апреля 2015, 12:31
Если прикупить полисорбат, то можно заняться изготовлением прямо перед процедурой очищения.   Лишь бы бутылочка просохла после стерилизации.
Еще я делала воск для ногтей о нем здесь и варила помаду в блоге.
Natalia_Bos 22 апреля 2015, 09:48
Ира, супер рецепт. Отличный продукт и без всяких ненужных добавок)
Iren_A 22 апреля 2015, 12:33
Спасибо, Наташа! Действительно, все прозрачно и ничего лишнего!
KSeniia_S 22 апреля 2015, 09:53
Ира, какая же ты молодец! Пост — супер
Iren_A 22 апреля 2015, 12:33
Спасибо, Ксюша!
Lidvana 22 апреля 2015, 10:24
Отличный пост!
Тоже делала гидрофильное масло сама. Добавляла эфирное масло чайного дерева. И антисептик и запах прекрасный.
Жаль только у меня базовые масла закончились. Надо будет купить и снова сделать.
Iren_A 22 апреля 2015, 12:37
Спасибо! Я просто не очень люблю запах чайного дерева, хотя и знаю о его пользе. Состав действительно можно варьировать под свои потребности и предпочтения.
Elena_13 22 апреля 2015, 10:27
Огромное спасибо за пост! Обязательно сделаю и себе такое масло!
Iren_A 22 апреля 2015, 12:39
Не за что, Елена! Буду рада, если рецепт вам пригодится!
Olya_blond 22 апреля 2015, 10:32
Принимайте в свой клуб   У меня тоже недавно закончилось гидрофильное масло от Спивак, я тоже сделала сама. Благо, полисорбат 80 (и 20 тоже) и масла в доме есть всегда. Недорого и полезно, особенно обладательницам сухой кожи лица.
Gela 22 апреля 2015, 11:57
Я от гидрофильных масел СпивакЪ просто в восторге, они подошли мне идеально. Ваше самодельное сильно от него отличается?
Olya_blond 23 апреля 2015, 11:08
Совершенно не отличается. у меня было жожоба, я повторила его состав, получилось то же самое! по себестоимости не скажу, выгоднее ли, не подсчитала.
Iren_A 22 апреля 2015, 12:42
Добро пожаловать!
Гидрофильное масло полезно не только сухой коже, с жирной оно прекрасно убирает бб-крем, да и просто растворяет макияж.
Olya_blond 23 апреля 2015, 11:07
Согласна! а кисточки для макияжа с ним чистить сплошное удовольствие.
Viche4ka 22 апреля 2015, 10:36
Очень интересный пост! Спасибо, что поделились. Может быть и я когда-нибудь попробую
Iren_A 22 апреля 2015, 12:45
Спасибо, Виктория! Попробуйте, это совсем не сложно!
Ulyana_Nasonowa 22 апреля 2015, 10:37
Ирина, спасибо вам за такой чудесный пост, обязательно сделаю себе масло
Iren_A 22 апреля 2015, 12:46
Не за что, Юлия! Удачи в вашем эксперименте! )
jurist 22 апреля 2015, 11:15
Спасибо огромное за пост, за то, что поделились пекрасным рецептом!   Все гениальное, и правда, просто   Обязательно попробую)
Iren_A 22 апреля 2015, 12:54
Попробуйте, Анна, рецепт до безобразия прост, главное, подобрать подходящие вашей коже масла.
YuliaFeya 22 апреля 2015, 11:16
Ира спасибо за такой интересный пост! Какая ты молодец, рукодельница! такое маслице наверняка полезнее чем покупное!
Iren_A 22 апреля 2015, 12:57
Спасибо, Юля! Да конечно, полезнее, сама все замешиваешь если. ))
chebick 22 апреля 2015, 11:49
Очень полезная информация, спасибо!
Iren_A 22 апреля 2015, 12:58
Рада быть полезной!
Klavas 22 апреля 2015, 12:12
Отличная информация, благодарю от души.
Iren_A 22 апреля 2015, 12:58
Не за что, Вероника. Надеюсь, инфа пригодится.
Diana-Nathalie 22 апреля 2015, 12:36
Обалдеть, конечно. Оказывается, все не так сложно, как кажется.
Iren_A 22 апреля 2015, 13:00
Наташ, да просто все! До безобразия просто! Конечно, в покупных гидрофилках добавлена еще масса ингов + консерванты, но можно же обойтись и без них.
Diana-Nathalie 22 апреля 2015, 13:05
Я их только недавно распробовала) Поняла, что многое упустила.
Iren_A 22 апреля 2015, 13:08
Наташ, я думала, ты аллергик и просто боишься масел, мало ли чего…
Diana-Nathalie 22 апреля 2015, 15:30
Боюсь. Но больше потому, что не любила их никогда.
Аллергия у меня была только на масла для волос. Бабушка Агафья. Вот это ужас был.
Iren_A 22 апреля 2015, 15:33
Ты знаешь, у меня общение с маслами весьма дозированное, я стараюсь читать прежде, чем начать использовать то, или иное масло, а уж с эфирными вообще сложно, существуют целые таблицы по их сочетаемости!
К тому же масла могут сушить, к их применению нужно подходить с умом.
Diana-Nathalie 22 апреля 2015, 17:26
Само собой. Поэтому и боюсь. От незнания.
Но я пока очень осторожничаю. Покупаю что-то известное, что советуют те, кого я знаю или чью норму реакции и состояние кожи я знаю. Т.е. если аллергик может советовать что-то, то скорее всего это мне подойдет и я возьму это охотнее, чем то, что посоветует кто-то, кого я не знаю совсем)
Naprotiv 22 апреля 2015, 12:43
Спасибо огромное! Как раз занялась поиском гидрофильного масла Спивак в нашем городе, а тут такой простой рецепт) Осталось найти полисорбат, но я уже примерно догадываюсь где его взять)
Iren_A 22 апреля 2015, 13:18
Не за что, Ирина! Да в любом магазине для хобби и творчества полисорбат можно купить. А рецепт действительно прост, важно лишь подобрать подходящие вашей коже масла.
Paraphin 22 апреля 2015, 13:17
Вот только-только в поисковике набирала, «как сделать гидрофильное масло в домашних условиях» смывалка для BB никак не дойдет, и тут ваш пост, оч. удобно ------> в избранное!
Iren_A 22 апреля 2015, 13:22
Наталия, я рада, пост оказался в тему!   Я тоже знала, как сделать гидрофильное масло в теории, но именно необходимость «перебиться» какое-то время без покупного масла, сподвигло меня на его изготовление.
man_i_ya 22 апреля 2015, 14:58
Спасибо за пост) пока я не разжилась гидрофильным маслом, а бб-крем у меня уже появился, смываю его так, мочу ватный диск водой, и немного базового масла и смываю этим бб -крем, потом мое обычное умывание.
Iren_A 22 апреля 2015, 15:07
Маша, если разживетесь полисорбатом (а стоит он недорого) и добавите его в нужной пропорции в ваше базовое масло, смывать его будет гораздо комфортнее, уверяю!
Ansejour 22 апреля 2015, 15:02
Огромное спасибо за инструкцию!) обязательно попробую) давно хочу гидрофильный масло для тела, а кроме локситан почти ничего не нашла)
Iren_A 22 апреля 2015, 15:13
Пожалуйста, Настя! Здесь огромное поле для творчества! Любые масла, которые любит ваша кожа…
Anna_Geo 22 апреля 2015, 15:39
Ирина, спасибо за идею и за рецепт. Один вопрос — как ёмкость стерилизовали?
Iren_A 22 апреля 2015, 15:52
Пожалуйста! Анна, я кипятила банку из-под закончившегося гидрофильного масла в кастрюльке ))) на салфетке, чтобы она не соприкасалась с металлом. Прежде, чем наливать в чистую емкость масло, нужно убедиться, что она сухая, ну это логично, думаю…
Anna_Geo 22 апреля 2015, 16:00
Ирина, спасибо. А банка стеклянная была или пластик? Если стекло, то понятно, можно кипятить. А если пластик… Я вот думаю, если взять пустую новую тару с помпой, то наверное будет достаточно туда залить спирт или хлоргексидин на время. И еще сама помпа — тоже кипятили? Она же пластиковая. Или это такой пластик, то ничего не боится?
Iren_A 22 апреля 2015, 16:08
Банка из плотного пластика (она на фото в посте), но можно взять любую, вам удобную, видела в продаже специальные наборы для путешествий, там есть банка с дозатором. Я свою кипятила, потому что в ней было масло, но затеялась, потому что у нее очень удобная форма. На дно кастрюльки положила салфетку, свернув ее в несколько слоев, главное, чтобы пластик не касался металла, но и до одури, конечно, кипятить не нужно.
Спирт или хлоргексидин, думаю, справится вполне. Положа руку на сердце, Аня, обработка посуды целиком зависит от степени вашей микробофобии.
Anna_Geo 22 апреля 2015, 16:35
Усё понятно :) Если и когда, то буду использовать хлоргексидин как вариант для ленивых :)
tihonova_fm 22 апреля 2015, 15:52
Все гениальное — просто! Дорогая, я считаю, что это очень полезный и развивающий пост и надеюсь, что после него некоторые вдумаются и пересмотрят свою позицию «ой, ну мне проще купить готовое»..) P.S. Масла Aura Cacia уважаю
Iren_A 22 апреля 2015, 15:57
Спасибо, Кристина! С гениальной простотой согласна, а вот насчет покупки готового… для кого-то это действительно выход, мало ли… ведь произрастание рук из вертлужной впадины или ошибка в расчетах могут натворить такиих дел…
Lipochka1981 22 апреля 2015, 16:02
Здорово! Обязательно попробую! Пост в избранное, а я бегом за ингредиентами!
Iren_A 22 апреля 2015, 16:15
Липа спасибо!
CrazySusy 22 апреля 2015, 18:42
Здорово как! Спасибо большое!)))
Полисорбат только в специальных магазинах продается или в аптеке тоже можно найти?
Iren_A 22 апреля 2015, 21:27
Полисорбат продается в магазинах для мыловаров, а также в магазинах для хобби. Ну и интернет-шоппинг.
CrazySusy 23 апреля 2015, 11:33
спасибо!
Angora 22 апреля 2015, 19:21
Такой простой и классный рецепт! Иришка, ты умница-додельница!
Iren_A 22 апреля 2015, 21:28
Спасибо, Танюша, захвалила!
555Galina 22 апреля 2015, 19:37
Иришка, спасибо, вот ведь пользовалась гидрофильным маслом и понятия не имела, что за зверь такой, а ты все так понятно рассказала) ужасно любопытно попробовать, если полисорбат попадется- намешаю, люблю такие нехитрые, но полезные эксперименты)
Iren_A 22 апреля 2015, 21:34
Да попадется, куда он денется! Если масла в доме есть — намешай! Начни с небольшого объема, чтобы понять, какие именно масла для кожи комфортны.
SoZvezdoj 22 апреля 2015, 22:24
Ох, я обязательно сделаю себе маслице с розой, обожаю розу! Мое маслице Иниссфри подходит к концу, останется флакон с удобной помпой. Я как увидела ценники нынешние на ибей на масла, так сразу захотела сделать сама, ваш пост супер и очень кстати!
Iren_A 23 апреля 2015, 08:18
Пустой флакон с удобной помпой и высокие цены — хорошая мотивация!   Ничего сложного в приготовлении гидрфильного масла нет, нужно подобрать комфортные для вашей кожи масла и не брать тяжелые, типа жожоба.
Nastushapin 23 апреля 2015, 08:12
Спасибо, тоже теперь хочу попробовать)) А подскажите, Вы написали, что еще витамин Е добавляете, а сколько и в каком виде, и на каком этапе?
Iren_A 23 апреля 2015, 08:23
Витамин Е можно купить в аптеке и просто капнуть несколько капель, проколов капсулу.
Я написала, что витамин Е — консервант, но я не добавляла, поскольку взяла миндальное масло, в котором он и так присутствует. Этапы тоже в посте описаны: базовое масло — эфирное масло — полисорбат. Капните несколько капель в базовое масло. Большой объем сразу лучше не делать, если вы точно не знаете реакцию кожи на масла, их придется подбирать опытным путем.
Nastushapin 23 апреля 2015, 09:02
Спасибо) Буду пробовать)
fabulous_iry 24 апреля 2015, 07:30
Ира, пост очень интересный. Я смываю макияж с глаз маслами. Привыкла… Никогда не пользовалась гидрофильным маслом, нужно попробовать сделать его!
Iren_A 24 апреля 2015, 07:55
Спасибо, Ириша! Попробуй сделать небольшой объем для первого раза, может, тебе понравится.
fabulous_iry 24 апреля 2015, 20:47
Попробую сделать, но не сейчас. Времени совсем нету. Нужно выбрать масла еще…
kkkkkkkkkkkkk 24 апреля 2015, 15:22
какой здоровский пост! ))) буквально пару дней знакомлюсь с гидрофильным маслом и уже нравится этот вид продукта, самой приготовить оказывается очень легко, спасибо за подробный пост))
Iren_A 24 апреля 2015, 15:26
Пожалуйста! Попробуйте приготовить.
Isterika 27 апреля 2015, 19:42
Ирина, спасибо!
И еще спасибо за конкретный вес, а не в процентном соотношении))
Я как раз тот человек, который смывает глаза гидрофильным маслом. Буду делать!
Iren_A 27 апреля 2015, 19:59
Рада быть полезной, экспериментируй!
Amfipoliss 04 мая 2015, 09:29
Здравствуйте, разрешите уточнить — по вышеуказанной рекомендации необходимо взять полисорбата не более 20%.Как у вас на 40 мл (два базовых масла по 20 мл) получилось 12 мл полисорбата? 12 мл это 30 %. Должно быть 6 мл если это 15% от 40мл или 8мл если это 20% от 40мл.
Так как делать то?!
Iren_A 05 мая 2015, 09:02
Здравствуйте! Все дело в пропорциях (базовый курс средней школы), 40/80=10/20, где 40 мл. это 80% общего (будущего) объема, а 10 мл. это 20% от общего объема. К сожалению, с 10 мл. полисорбата, гидрофильные свойства получившегося масла меня не устроили (возможно, дело в свойствах самих масел или погрешности при отмеривании полисорбата, который просто не стек до конца со стенок мерного колпачка), поэтому я добавила еще немного полисорбата.
Попробуйте начать с 8-10 капель полисорбата, его всегда можно добавить, если вас что-то не устроит.
Комментарий удалён
Комментарий удалён
Mazlik 18 мая 2016, 22:25
Ирина, спасибо за пост. Наконец-то дошли руки сделать гидрофильное масло.
До этого пользовалась Череым жемчугом, но, откровенно говоря, там не состав, а таблица Менделеева.
Я по-началу испугалась -у меня вышло густое маслице, да и эмульгатор никак не хотел перемешиваться. Когда нанесла на сухие руки, подумала, что такое густое не отмою. Но, о чудо! Все прекрасно пенится.
Спасибо, еще раз!
Iren_A 18 мая 2016, 23:10
Пожалуйста! Очень рада, что все получилось!
День Рождения с увольнением + косметика, которая помогла мне это пережить1621 апреля. Мой первый День Рождения, встреченный со слезами. В этот день я неожиданно узнала, что меня уволили. Дождь за окно усиливал негативное наст... Антицеллюлитное масло для массажа1Все привет! посоветуйте, пжл, масло для антицеллюлитного массажа (я делаю банками, мне нравится), желательно до 1000рублей. Вообще, хочется услышать в... Летний аромат с мятой или мохито13Добрый день! А посоветуйте, пожалуйста, аромат на лето с нотой сладкой мяты или мохито. Только не совсем подростковый-жвачковый и не запах свежих огур... Минеральные (физические) SPF2Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти минеральный (физический) SPF для чувствительной сухой кожи. В идеале тонирующий, с оттенком. Без спирта! Всё... Ищу тёплую матовую палетку26girls, посоветуйте, пожалуйста, небольшую теплую МАТОВУЮ палетку. я после довольно длительного перерыва потихоньку возвращаюсь к косметике и понимаю... Альтернатива лосьона-пилинга для тела12Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной94Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)11Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)21Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ... Must have средства для чувствительной кожи8Ищу умывалку и увлажняющие тоники / сыворотки кто пробовал корейские с пантенолом? Поделитесь плз