Я хочу рассказать вам о своем новом увлечении — кремоварении! Сегодня я готовила крем для рук с ромашкой, лавандой и медом. Кому интересно, прошу под кат
Там вы узнаете, как приготовить свой идеальный крем.
Кремоварение вкратце: крем состоит из Жирной фазы(ЖФ) — это масла, Водной фазы(ВФ) — вода, отвары, цветочные воды, Активной фазы(АФ)- это витамины, активы, и эмульгатора(вещество, позволяющее соединить несмешиваемое — масло и жидкость). Мы выбираем ингредиенты, смешиваем в отдельных сосудах ЖФ с эмульгатором, ВФ, АФ. Затем нагреваем на водяной бане ЖФ и ВФ, снимаем с водяной бани и вливаем постепенно водную фазу в в жирную, перемешивая и остужая крем. После остывания добавляем АФ, перемешиваем — крем готов!
Звучит просто? Попробуем рассмотреть этот процесс подробнее.
Итак, для начала нужно определить, что же мы будем варить и какие проблемы должен решить наш крем. Будет ли это легкий увлажняющий крем для лица или плотный питательный крем для рук? От этого будет зависеть состав нашего крема.
Я решила сегодня приготовить питательный крем для рук. Любой крем состоит из нескольких частей — жирной фазы (ЖФ) — это наши любимые базовые масла, которые найдутся в шкафу у любой косметисточки — оливковое, кунжутное, масло ши, какао, авокадо, жожоба, виноградной косточки и тд. Не пугайтесь, все мы в крем лить не будем достаточно выбрать от одного до 5 масел.
Основные свойства растительных масел:
— питают кожу, насыщая ее содержащимися в них полезными веществами: витаминами, минералами, кислотами
— смягчают кожу, делая ее гладкой и бархатистой, при этом залечивая трещины и особенно смягчая огрубевшую кожу ступней ног и локтей
— увлажняют кожу, поддерживают водный баланс
— залечивают раны, ожоги, порезы, язвы
— успокаивают кожу, снимают воспаления и раздражения
— разглаживают морщины, сокращая глубокие и устраняя мелкие морщинки
— улучшают кровообращение и тонизируют кожу, придавая ей эластичность и улучшая цвет лица
— многие масла обладают антиоксидантными, регенерирующими свойствами, омолаживают кожу, способствуют обновлению клеток и защищают ее от преждевременного старения и агрессивной внешней среды
— большинство масел оказывают антисептическое и антибактериальное, а иногда и противогрибковое воздействие
— некоторые масла регулируют салоотделение и жирность кожи, очищая и сужая при этом поры
О свойствах масел можно почитать в интернете и подобрать подходящее именно вам!
У меня сегодня в состав крема войдут масло ши, которое будет основным для моего крема, масло какао, которого будет чуть меньше, и понемногу масел виноградной косточки, кунжутного и макадамии.
Дальше мы определяемся со второй фазой — водной (ВФ). У меня сегодня это успокаивающий ромашковый отвар, лавандовая вода и мед. В принципе, водная фаза может состоять из воды или любых отваров, цветочных вод, как покупных, так и самодельных. Я просто заварила пакетик ромашки из аптеки.
Сюда же добавляю консервант фенохем. Консервант можно взять любой другой, только прочитать в инструкции, в ВФ или ЖФ его добавлять и необходимую концентрацию.
Следующий шаг — эмульгатор. Это вещество, которое соединит водную и жирную фазы и не даст им расслоиться (как жир всплывает на поверхность супа и застывает там в холодильнике). Эмульгатор можно купить в магазинах мыловарения или заказать в интернете. Я использую Оливем 1000 и Т-8 в качестве соэмульгатора (чтобы класть меньше основного эмульгатора).
Olivem ® 1000 – запатентованный натуральный растительный эмульгатор из оливкового масла нового поколения, представляющий из себя сложное сочетание жирных кислот, химически аналогичных липидному составу кожи. Это уникальная структура, наделенная особенностью восстановления и поддержания целостности кожного барьера.
С Olivem ® 1000 косметические продукты невероятно удобны и комфортны при нанесении на кожу.
Преимущества этого эмульгатора основываются на его природном
происхождении, его химической совместимости, «физиологическом родстве» с кожей, способности создавать жидкокристаллические эмульсии. Жидкие кристаллы имитируют матричную структуру межклеточных липидов кожи, чередуя молекулы жира и воды, тем самым интегрируясь в липидный барьер кожи и укрепляя его.
Дальше мы выбираем компоненты активной фазы (АФ). У меня сегодня это Д-пантенол, обладающий заживляющим действием, эфирные масла розы и иланг-иланга (увлажнение) и гвоздики (увлажнение, аромат). В эту фазу можно так же добавить витамины (например аевит, витамины В и С в ампулах), активы (продаются в мыловаренных магазинах). Эфирных масел лучше класть не больше 3, если мы не хотим какофонии запахов в креме.
Дальше самый сложный этап- расчеты! Кто тут говорил, что математика после школы и института не пригодится в жизни?
Если вы все-таки не хотите считать, можно взять готовые рецепты крема с сайта кремоваров и заменить компоненты на свои. Но интересней же сделать все своими руками и головой!
Нам надо определить процент ввода разных фаз и вес ингредиентов. Для Оливем-1000 есть такая табличка
Проценты ввода:
ЖФ 10%, Оливем: 3% — Молочко, сливки, жидкие сливки с легкой текстурой.
Риск нестабильности: добавить 0.2-0.3% ксантановой смолы в водной фазе для стабилизации эмульсии, или использовать совместно эмульгатор (например, VE).
ЖФ 10%, Оливем: 5% — Лёгкий крем увлажняющий. Очень хорошая устойчивость
ЖФ 10%, Оливем: 8% — Нежный крем. Очень хорошая устойчивость
ЖФ 20%, Оливем: 3% — Не рекомендуется, риск нестабильности
ЖФ 20%, Оливем: 5% — Крем среднетяжелый, нежирная текстура. Очень хорошая устойчивость
ЖФ 20%, Оливем: 8% — Гладкий, текстура густой сметаны. Очень хорошая устойчивость
ЖФ 30%, Оливем: 3% — Не рекомендуется, риск нестабильности
ЖФ 30%, Оливем: 5% — Крем сливочный жирный, но хорошо впитывающийся. Очень хорошая устойчивость
ЖФ 30%, Оливем: 8% — Густой жирный крем. Очень хорошая устойчивость
Определяем массу готового продукта — у меня это 40гр. Консистенцию я хочу пожирнее, беру 30% ЖФ и 5% Оливема. Из активной фазы у меня бОльший объем занимает д-пантенол, его я обычно кладу 1 гр, это 2,5% от 40гр. Еще 0,5% на эфиры, АФ получаем 3%.
Остальный 100% — 30% — 5% — 3% = 62% водная фаза.
Итог: ЖФ 30%, эмульгатор 5%, ВФ 62%, АФ 3%.
Дальше распределяем ингредиенты. Больше всего в ЖФ у меня будет масла ши, беру 15%. Остальное 5% какао-масла, 4% виноградной косточки, 3% кунжутного масла и 3% макадамии.
Водная фаза: 30% отвара ромашки, 25% лавандовой воды, 6.2% меда, 0.8% процентов консерванта.
Считаем массу всех компонентов по формуле
масса ингредиента = процент ввода* масса конечного продукта / 100
Вот видите, совсем несложная математика! Записываем все на бумажку, по которой будем готовить крем. Рецепт готов! Начинаем химичить
Готовим инструмент. У меня это шприцы для набора и измерения жидкостей, стеклянная палочка для перемешивания, мини-миксер для смешивания ВФ и ЖФ крема (стоит 200р, можно мешать и ложкой, но миксером быстрее и удобней) и термометр до 110 градусов для контроля температуры. Мы же варим крем, не забыли? Без термометра можно и обойтись в принципе, но с ним удобней.
Также 2 рюмки для водной и жирной фаз. Посуду можно взять любую, главное, чтоб ее можно было поставить на водяную баню и она выдержала нагрев до 70-80 градусов.
Дальше наш инструмент нужно простерилизовать, мы же не хотим, чтобы вредные бактерии съели наш крем?
Я беру водку
Готово!
Выбираем тару для готового крема, также стерилизуем. У меня это старый маленький флакончик от молочка для тела Ив Роше. Можно купить специальные пластиковые баночки для хранения крема в мыловаренном магазине, они недорогие, от 15 до 50р.
Дальше берем кухонные весы и начинаем взвешивать. Для жидкостей можно использовать чайную ложку — примерно 2 грамма. Или пипетку — одна капля — 0,05 гр (пригодится для консерванта).
Выкладываем все масла по очереди:
Добавляем эмульгатор. Вот такая получилась ЖФ:
Также взвешиваем и смешиваем ВФ, добавляем консервант (7 капель на мою массу продукта). Наша ВФ:
Дальше смешиваем активную фазу. Набираем д-пантенол
добавляем эфирные масла
Ставим оба стаканчика с ВФ и ЖФ на водяную баню. АФ нагревать не будем!
Переносим поближе инструменты, которые нам понадобятся далее
Масла начинают таять. Нам необходимо дождаться, когда все масла растопятся с эмульгатором
если есть термометр, то проверяем температуру — масла должны достигнуть примерно 70-80 градусов, температура ВФ должна примерно совпадать (+- 5 градусов).
ура, 70 градусов!
Снимаем склянки с водяной бани, беремся за миксер.
Начинаем вливать водную фазу в жирную, мешая при этом. Для скорейшего остывания крема и загустевания ставим нашу склянку в ковш с холодной водой (такая вот водяная баня наоборот ). Мешаем, аккуратно измеряя температуру термометром или проверяя рукой температуру склянки. Нам нужно остудить смесь до 40-35 градусов для соединения с АФ.
остыло!
Вливаем активную фазу
Снова смешиваем!
Вот такой получился красивый густой крем
Переливаем в тару для хранения (совет: узкое горлышко неудобно, я намучалась)
Намазалась сразу же! Кожа мягкая, увлажненная, пахнет гвоздикой (можно было не класть это эфирное масло, запах теперь преследует меня повсюду!)
Итак, полезные советы, которые могу составить на основе своего небольшого опыта:
1. Рецепт с массой каждого ингредиента должен быть. Неважно, возьмете вы готовый с сайта кремоваров или составите свой. Если масла с водой еще можно смешать на глаз, то эмульгатора и консерванта должна быть строгая дозировка!
2. Эмульгатор должен подходить для вашего типа крема. Эмульгаторы бывают для эмульсий типа масло-в-воде и вода-в-масле. Если взять эмульгатор не того типа, то крем расслоится. Эта печальная участь постигла мои первые три блина комом
3. Подготовьте и обработайте все инструменты заранее. Ничего приятного в том, чтобы прыгать у кипящего масла и искать в шкафу термометр или миксер, нету.
4. Если склянки не очень высокие, то их края после нагревания будут горячими, лучше пользоваться прихватками.
5. Остывает крем лучше в ковше с холодной водой
6. Выбирайте удобную тару для хранения
7. Храните в холодильнике созданную красоту
8. В комментариях подсказывают, что крем на отваре из трав долго не проживет, лучше использовать гидролаты, особенно в кремах для лица (спасибо Alouette).
Итак, спасибо всем, кто дочитал до конца! Надеюсь, и у вас будет свой успешный опыт кремоварения. Всем добра и красоты!
Комментарии
А эфирные масла, купленные, судя по фото, в магазине для мыловарения, я даже комментировать не буду)
А также про миксер с неснятой пружиной, загоняющей в крем микропущырьки воздуха и вызывающие дополнительное ускорения порчи крема.
Хорошо, что крем хотя бы для рук, я не для лица, а то ведь кто-нибудь сделает со 100-рублевыми эфирами и на пакетике ромашки, а потом будут приключения «почему мое лицо покрылось непонятными пятнами и как это лечить».
«спасибо» часам практик в биохимлабе, я никогда не найду времени и места изучить вопрос и сотворить хоть один крем буду довольствоваться ширпотребом разных сегментовА гиалуронаты в кремах используете? Гидролизированные коллаген и эластин бывают в ассортименте кремоваров? Спф-компоненты можно добавить?
Дорого вышло первый раз ингредиенты закупить, это да но их потом на литры кремов хватит
после рождения сыназабросила и все никак не возьму себя в руки, чтобы снова возобновить процессы зельеварения..)))Сама же я ни за что подобным заниматься не буду))Просто одни плюсы
Очень интересно
И, кстати, если не использовать консервант, сколько сохранится крем в холодильнике? В принципе, если хотя бы недельку постоит, уже супер. Раз в неделю сварить себе уход — не проблема ))
Если делать порции «на неделю», то нужны весы с высоким классом точности, т.к. компоненты тогда будут идти с подсчетом до сотых.
Спасибо за грандиозный труд и обзор. Сама я, конечно, вряд ли решусь на такое, лень вперед меня родилась, но читать было о-о-очень интересно.
В магазинах кремоварения продается по большей части все производства китай. Там чистота продуктов настолько низка, что страшно подумать.
Часто у них нет сертификатов на компоненты, они сами разливают компоненты в бпночки из больших канистр. Там никакой санитарии нет и активы часто просто съедены бактериями.
Эфирное масло лаванды стоит 16 тыс руб за 1 мл.! Розы — 6000 руб за 1 мл.
Вы о чем говорите — 100-200 руб?
Подумайте о том, что в китайских компонентах может быть много свинца, кадмия и мышьяка. Вы никак не проверите это, не имея заводской лаборатории. И Ваш эффективный крем станет ядом!
Да и потом, никакого омоложения крема не дают. Ради ухода важнее безопасность чем эффективность. Хороший крем стоит как минимум 400-500 руб. Но даже самые дешевые на заводе проходят лабораторный контроль безопасности.
Не стоит варить крем из непроверенных компонентов!
И был опыт изготовления сухих скульптурирующих румян путем смешивания темных румян, пудры и теней, и прессования их со спиртом. Это были мои лучшие румяна для контурирования. Процесс, конечно, грязный, но мне понравилось. Главное, что получилось. Теперь готовлю себя морально, чтобы сделать помаду в стике из остатков. Причём, новых помад завались, но главное сам процесс/результат.)))
про отвары уже поняла, 10-дневный крем на отваре скис. правда, порция этого же крема, но в другой баночке, в которую я не лазила, еще вполне живой, видимо, дело во взаимодействии с воздухом. 7-дневный крем для рук, герой этого поста, еще жив, хотя я лазила туда пальцами. Но горлышко узкое и крем держу вверх тормашками, иначе сложно достать, возможно, это ограничивает доступ воздуха. Но мне с отварами больше экспериментировать не хочется, закупилась гидролатами
А чем вы пользуетесь для дезинфекции? спирт то в аптеках вроде не продают, но нагуглила антисептические салфетки с 70% спиртом. Как они, может, пробовали?