07.09.2012

Гидрофильное масло своими руками

Здравствуйте девушки! Хочу рассказать Вам о моем рецепте изготовления гидрофильного масла.

Думаю, что все уже и так знают о свойствах таких масел, но на всякий случай вкратце опишу еще раз. Гидрофильное масло — это другими словами водорастворимое масло. То есть выглядит оно как масло, на ощупь, как масло, но при соприкосновении с водой превращается в нежное немного пенящееся молочко. Этот эффект достигается с помощью добавления эмульгаторов. Такое масло с легкостью смывает даже самый стойкий макияж, при этом не пересушивая кожу, а даже напротив, увлажняя и питая её. После применения гидрофильного масла, кожа на ощупь нежная, мягкая.

Для рецепта нам потребуются:
— Жидкие базовые масла
— Эмульгатор (Полисорбат 80)
— Эфирные масла
Этот рецепт хорош тем, что Вы можете использовать те масла, которые Вам больше нравятся, или подходят под Ваш тип кожи, например:
Для жирной и проблемной кожи: абрикосовое, жожоба, виноградных косточек, персиковое, лесного ореха, кокосовое, кунжутное, кукуй, миндальное, кукурузное, черного тмина.
Для сухой кожи: оливковое, грецкого ореха, шиповника, персиковое, макадамии, кокосовое и т.д.
Так же можно смешивать и комбинировать несколько видов масел.

Полисорбат 80 — это эмульгатор. Когда я только начала интересоваться натуральной косметикой, у меня возникли вопросы, что же такое полисорбат, не вреден ли он, и где его можно купить. Полисорбат 80 имеет маслянистую восковую консистенцию, не имеет определенного запаха. Обладает успокаивающим воздействием на кожу, оказывает увлажняющий эффект. Производят его из оливкового масла.
К сожалению, полисорбат нельзя купить в обычном магазине или аптеке. Его можно заказать по интеренету или купить в магазинчиках, продающих ингредиенты для косметики ручной работы и мыловарения. Таких магазинчиков сейчас не мало, практически в каждом районе Москвы они есть.

Рецепт:
Для своего гидрофильного масла я выбрала масло виноградных косточек. Оно богато витаминами (Е, А, B1, B2, B3, В6, B9, В12, С) и микроэлементами. Отлично увлажняет и питает кожу. Для рецепта я использую 80-90% базовых масел. И от 10 до 20% полисорбата. У меня есть очень удобная мерная колба, с помощью которой можно легко приготовить смесь. Думаю мерный стакан есть у каждого.
Налила 80 мл. масла
Добавила полисорбат
Теперь по желанию добавляем эфирное масло. Опять же то, которое нравится и подходит именно Вам. Я взяла ЭМ лемонграсса, очень нравится его приятный бодрящий аромат. Добавляю в смесь 3-5 капель, в процентном соотношении примерно 1%.
Вот и все! Гидрофильное масло готово. В итоге у меня получилось 100 мл. масла, этого количества хватает на месяц приблизительно. Перелила получившееся масло в удобный флакон.

Скажу пару слов о использовании гидрофильного масла:
— Перед применением встряхнуть флакон
— Взять необходимое количество масла
— Распределить массажными движениями по лицу
— Смыть водой.
Вот так выглядит масло
А вот после контакта с водой

Спасибо за внимание! Надеюсь была полезна.

kapelka86 07 сентября 2012, 13:04
Очень полезный пост! Спасибо!
Scolopendra 07 сентября 2012, 13:05
Спасибо Вам за первый комментарий!
tat__v 07 сентября 2012, 13:07
Класс! надо будет себе сделать! Укажите еще себестоимость изготовления
Scolopendra 07 сентября 2012, 13:13
Спасибо за комментарий) Себестоимость зависит от того какие масла применяете, некоторые дороже, некоторые дешевле. У меня тут дорогих масел нет. Думаю чуть больше 100 руб. затратила, что бы 1 порцию масла изготовить. Полисорбат экономичный, 100 мл на несколько порций хватит))
tat__v 07 сентября 2012, 13:19
Спасибо! Меня больше стоимость эмульгатора беспокоила )) Как думаете, в бутылек с пульверизатором его [гидрофильное масло] можно залить?
Scolopendra 07 сентября 2012, 13:26
Я покупала полисорбат примерно за 200 руб. 100 мл. Кое где в инет магазинах видела даже дешевле))
Я думаю можно, главное хорошо встряхивать его перед применением.
tat__v 07 сентября 2012, 13:29
спасибо!
Loukoumi 07 сентября 2012, 13:17
Я себе так же делала гидрофильное масло. Но щас использую редко.
Scolopendra 07 сентября 2012, 13:21
А почему редко? Разонравилось? Мне оно нравится по своим свойствам. Ну и, конечно, сам процесс изготовления доставляет удовольствие.
Loukoumi 07 сентября 2012, 13:23
Краситься стала реже  , для вуали ж достаточно мицелярки.
А масло очень нравится
Tarja 07 сентября 2012, 13:32
Скажите, а у вас не расслаивается на масло и сорбат, если простаивает больше одного дня? У меня да.
Понятно, что необходимо встряхивать, но всё-таки это раздражает.
Scolopendra 07 сентября 2012, 14:25
Да, к сожалению, расслаивается. Встряхивать надо обязательно, но это всего 1 секунда. У меня до автоматизма дошло, даже не задумываюсь, беру флакон, встряхиваю))
Eleniya 07 сентября 2012, 13:36
Здесь уже было несколько таких же рецептов, но вам тоже спасибо!
Scolopendra 07 сентября 2012, 14:33
Вот и я решила свою небольшую лепту внести
Спасибо Вам, что читаете))
LesYA86 07 сентября 2012, 14:05
Отличный пост! А я добавляю касторки для чистки пор
Scolopendra 07 сентября 2012, 14:48
Спасибо Вам! Рецепт тем и хорош, что можно экспериментировать с маслами, делать различные смеси. С касторкой пока еще не пробовала, надо сделать. Спасибо за наводку))
LesYA86 07 сентября 2012, 15:15
Всегда рада помочь
Marya 07 сентября 2012, 15:13
Вы касторку полностью в качестве базового масла используете? Или немножечко добавляете в другое масло?
А то я слышала, что оно на рост волос влияет — не хочу усы над верхней губой
LesYA86 07 сентября 2012, 15:18
На счет усов, это Вы тонко подметили… Растут  , но за одно растут и брови и ресницы
Касторку в качестве базы использовать не получиться, т.к. оно очень вязкое и густое. Я мешаю оливковое и касторку (не более 5%) или виноград + оливку + касторку. Так масло получиться немного легче.
Alenannov 07 сентября 2012, 14:29
так здорово! спасибо большое :)
я очень люблю домашнюю косметику на маслах (и еще мыло с нуля, но его готовить не умею — только покупаю). сама ничего не изобретаю, только по готовым рецептам или просто маслами пользуюсь в чистом виде.
так что Ваш пост для меня очень ценен
Scolopendra 07 сентября 2012, 14:56
Спасибо Вам, что читаете.
Я тоже люблю домашнюю косметику. Мыла с нуля не умею варить, но попробовать очень хочется! Я делаю мыло из мыльной основы, тоже добавляю травки, масла, витаминчики
Alenannov 07 сентября 2012, 16:11
мыло — да, тоже бывает творю )) иногда очень хочется, процесс завораживающий и очень творческий )) но с нуля даже не рискну пока — пока это для меня целая наука, требующая долгого изучения :) может как-нибудь… а пока пользуюсь продуктами нижегороских мыловаров :)
ElenaS 07 сентября 2012, 15:20
Спасибо-очень кстати)а где масло лучше хранить? И не портится ли за месяц?
Scolopendra 07 сентября 2012, 15:26
За месяц не портится. Я храню прямо в ванной комнате на полочке. Вообще по-хорошему масла надо хранить в темном сухом месте, перепады температур для них не желательны. Тогда оно хоть год простоит. Но по скольку я постоянно им пользуюсь, мне удобнее, что бы оно стояло в ванной, под рукой. По этому я в больших объемах его и не делаю, 100 мл. не больше))
Sibiryachka 07 сентября 2012, 18:34
А я еще добавляю альфа-токоферола ацетат (масляный раствор витамина Е), как раз для лучшего сохранения   бутылечек 10 мл стоит в аптеке около 50 рублей))) а надо то всего несколько капель, надолго хватает
Scolopendra 07 сентября 2012, 20:33
Да, да! Я как раз хотела купить, но в наличие не было. Пришлось без него обойтись.
KarinaVombat 07 сентября 2012, 19:20
Скажите, пожалуйста, какой у вас тип кожи?)
Хочется сделать, но боязно почему-то, не забьет ли поры и всё такое
Scolopendra 08 сентября 2012, 01:19
Комбинированная, склонная к жирности и забиванию пор. Но на гидрофильное масло кожа реагирует хорошо (т-т-т).
KarinaVombat 08 сентября 2012, 01:21
Спасибо большое. Подозреваю, что главное — это выбрать базовое масло исходя из своего типа кожи?
Scolopendra 08 сентября 2012, 01:50
Да)) Базовые и эфирные масла выбираете те, которые Вам больше подходят))
KarinaVombat 08 сентября 2012, 02:00
Знать бы еще какие подходят
Буду изучать, Вы дали мне почву для размышлений)
Scolopendra 08 сентября 2012, 02:05
Методом проб)) Можно например купить несколько масел в небольших бутылочках по 100 мл. и пробовать.
KarinaVombat 08 сентября 2012, 12:12
Спасибо за совет, буду творить)
miss-Ann 07 сентября 2012, 20:33
Я себе такое делала, только из смеси 5 масел, но за основу виноградных косточек масло брала. Мне нравится. Спасибо.
Scolopendra 09 сентября 2012, 00:29
Спасибо Вам, что читаете!)
M-Olly 09 сентября 2012, 15:20
Прикупила полисорбат, на днях займусь))
Scolopendra 09 сентября 2012, 15:26
Удачных Вам экспериментов!
Alyonushka 19 сентября 2012, 18:12
Спасибо! Где бы мне еще полисорбат взять((
Scolopendra 20 сентября 2012, 00:15
Нзч) Если Вы в Москве, то я могу Вам пару адресов в ЛС скинуть))
Devil_in_the_skirt 23 января 2014, 03:11
Попробовала! вроде пока ничего. смыло косметику очень неплохо. Вопроса 2: как еще использовать полисорбат и есть ли еще подобные рецепты(полухимические)?)))
Посоветуйте , пожалуйста какую косметику выбрать2Здравствуйте! Кто пользуется или пользовался косметикой Elemis, Sothys, Institut Esthederm, Juvena. На что лучше обратить внимание. Какая косметика из... Рестораны / кафе в Петербурге, где комфортно с детьми0Дорогие соседи по Косметисте, прошу совета (и адресов) в Петербурге. Собираюсь ехать в свой день рождения и ищу место, где будет комфортно «празднично... Посоветуйте некомедогенный крем с SPF 50+0Для меня самый некомедогенный долгое время был Biore, но там спирт. И что-то в последнее время много подделок попадается. Может, кому-то попадалось чт... Лакомай: невесомости поверь!14В мае как никогда ощущается лёгкость бытия. Невесомые лепестки цветущих деревьев, тёплый ветерок, мелкий дождик, и мы тоже — как будто легче и моложе... Распаковочная мая22Распаковываем весенние покупки! Третиноин-гель8Всем привет!) Девушки, кто в теме «Третиноин», помогите найти данный актив в формате геля 0,1%, по органолептике схожим с третиноин гель 0,025 и гель... Я наконец-то созрела для лака Шанель Парадоксаль. Есть ли достойные аналоги цвета?10Всем привет! Помню времена, когда Косметиста пестрила отзывами на Парадоксаль от Шанель. А я была студенткой и мне было не по карману. Последние пару... Лучший увлажняющий тоник для обезвоженной кожи19желательно Корея ) ценовая категория не так важна, главное чтобы работал Помогите вспомнить палетку21В моем детстве у мамы была палетка, которая мне очень нравилась. Это была трехъярусная фиолетовая роза (или еще какой-то цветок), которая раскладывала... Кисть для губ6Подскажите, какими кистями для губ вы пользуетесь? Ищу с колпачком, чтобы можно было взять с собой. Пару раз покупала, но они какие-то плоские и жестк...