Как описать простой базовый крем? «Хорошо» или «плохо» — это скучно. Предлагаю посмотреть на всеми любимый тюбик с мочевиной в сравнении с его конкурентом. Так интереснее.

Итак, нам обещают, что крем:
- увлажняет,
- питает,
- смягчает огрубевшую кожу,
- предотвращает появление трещин и натоптышей (обратите внимание, предотвращает, а не убирает — это важно).

В составе работают:
- Оливковое масло — питает, смягчает.
- Ланолин — животный воск, обеспечивает плотную окклюзию, помогает справиться с сухостью.
- Микрокристаллический воск — загущает, формирует защитную плёнку.
- Лактат натрия + молочная кислота — увлажняют и мягко отшелушивают.
- Серин — аминокислота, поддерживает защитный барьер кожи.
- Мочевина — смягчает, увлажняет, отшелушивает.
- Сорбитол - усиливает увлажнение.
- Аллантоин + пантенол — успокаивают и способствуют заживлению.
- Глицерин —- классический увлажнитель.
Состав в целом аккуратный, хотя чувствительной коже может подойти не всё.

Какого эффекта ждать? Мочевина в составе — на 10-м месте, точная концентрация не указана. Но, можно предположить, что её около 5% или даже меньше.
Это значит, что:
- Крем подходит для ежедневного применения,
- Лучше работает как профилактика, а не лечение,
- Основной акцент — на увлажнение, питание, мягкое отшелушивание.

Инструкция. Нанести на чистую кожу и дать впитаться.
Упаковка. Крем приезжает в картонной коробке. Оформление — модернизированный«совок». Зато много полезной информации, четко и по делу: обещания, результат, инструкции. Мне не хватило только указания концентрации мочевины в составе, чтобы понимать на какой эффект рассчитывать.

Внутри — мягкий пластиковый тюбик. Белая пластиковая крышка. Стандартное отверстие дозатор. Есть фольгированная заглушка — защита от вскрытия.
Такой крем можно хранить стоя на колпачке или лежа. Второй вариант все же надежнее.

Текстура. Кремовая классическая, не жирная и не липкая, но питательная(парадокс). Хорошо распределяется, быстро впитывается, оставляет после себя восковой финиш и легкое ощущение пленки.
Аромат — что-то советское. Чувствую нотки детского мыла, ромашки, кажется, еще ментола.

Впечатление, или сравнение с кремом Evo.
Когда оценивать эффект сложно, нужен контрольный образец. В данном случае — крем Evo с 10% мочевины. Стоимость и обещания примерно такие же. А вот состав сильнее заточен на отшелушивание, увлажнение и антисептику: 10% мочевины, больше глицерина, антибактериальные добавки.

Вводные. У меня гиперкератоз. То есть кожа склонна к сухости, шелушению и загрубению. Заработать толстую корку с трещинами — вообще не проблема. Я такого не допускаю: ежедневно использую пилки и крема. Так что в итоге имею вполне обычные ноги (но кожа как у младенца нам не светит — факт).

Эксперимент. В течение месяца использовала оба крема перед сном. Левая пятка — Невская косметика, правая — Evo:
- После первого применения. Невская косметика — плотный, бархатистый, чуть восковой финиш. Evo — легкий, быстро впитывается, увлажняет, оставляет жирненький слой, но к утру исчезает без следа.
- Через неделю. Левая пятка — мягче, плёнка от крема защищает от пересушивания. Правая — немного лучше, но кожа всё ещё грубоватая.
- К концу месяца. Левая — состояние стабильное, изменений нет. Правая — неожиданно: кожа стала намного тоньше и нежнее. Я в шоке.

Вывод:
- Оба крема хороши, но решают разные задачи.
- Крем для ног Evo с 10% мочевины — это «тяжёлая артиллерия» при выраженной сухости, натоптышах, мозолях и трещинах. Такой не подойдет для постоянного ухода. Не всем — точно.
- Невская косметика — нежный помощник для ежедневной рутины и чувствительной кожи.
Рекомендую крем от «Невской косметики», если вашим ножкам нужно немного любви и заботы. Он не справится с мозолями и глубокими трещинами, зато мягко ухаживает, не раздражает и подойдёт для ежедневного применения. И да — стоит копейки.

Заглядывайте ко мне в Телеграм-канал. Бюджетные находки — наше всё.
Чем мажете пяточки? Я со своим гиперкератозом пока, наверное, переключусь на крем Evo. А потом вернусь к герою поста)
Всех люблю,
Александра.
Эх, мне бы так внимательно подходить к чтению составов…
Я тоже подумываю использовать два крема параллельно. Потому что Evo дает хорошее отшелушивание и увлажнение. Но не защищает стопы от обезвоживания и пыли в течения дня. А крем от Невской косметики как раз создает защитную восковую пленку. Мне кажется, на лето это особенно актуально.
Пойду по изучаю состав мам. Очень любопытно
Масло монарды для кутикулы тоже люблю: купила фломастер для кутикулы у Farmografika и регулярно заливаю в него новую порцию масляного экстракта монарды.