Этот аромат попал в мою коллекцию на волне знакомства и увлечения ароматами Diptyque. На самом деле, я покупала его, даже не попробовав предварительно. Это был тот самый случай, когда триггером к покупке выступило название. Фрезию я ищу во всех композициях, надеясь найти ту самую, из моего детства, разноцветные букетики которой так необыкновенно пахли весной.
Ofresia Diptyque выпущен в 1999 году
Относится к группе цветочные
Парфюмер Olivia Giacobetti (создавшая мои любимые Philosykos, En Passant FM, Hiris Hermes, и любимейший Dzing! L’Artisan Parfumeur)
По версии Фрагрантики ноты выглядят следующим образом:
Верхние ноты: перец
Средние ноты: белая фрезия
База: древесные ноты
На официальном сайте написан приблизительно такой текст:
Представьте, как сверкает утренняя роса на прекрасных цветах, словно мириады бриллиантов, рассыпанные щедрой рукой великого ювелира. Добавьте немного солоновато-пряного воздуха Нормандии, северного взморья и восходящего солнца. Осталась приправа — древесная листва, окаймляющая чудесную картину, и, как восхищенный возглас, звучит название — Офрезия!
Композиция состоит из белой фрезии с пряно-древесной окантовкой.
Как и все ароматы марки, этот, приехав ко мне, показал свой характер практически сразу. Это была фантомная фрезия с большой натяжкой, приведенное выше описание также не помогло настроиться на нужный лад. На мне аромат показал цветы фрезии, которые постояли в вазочке некоторое время и их свежий прекрасный аромат уже приобрел налет тлена и увядания. Фоном всё время был слышен горячий чёрный крепкий чай, дымный и горький, который кипятили в самоваре, растопленном щепками. Необычный аромат, но не совсем то, что ожидала. Он никак не хотел становиться милым, нежным и цветочным. Делала попытки носить этот аромат в разное время года и заметила, что он действительно красив ранним апрелем в Москве, когда есть солнышко, когда влажно, и когда шальной ветер тревожит аромат на волосах и коже.
Отведя данному флакону определенное место/время, занеся его в разряд не самых важных для меня приобретений, я взяла его с собой на Шри-Ланку. Цели было две — попробовать его в сухом тропическом климате, а также написать про него.
Когда же впервые я нанесла Офрезию в новом для неё климате, я не нашла там ни чая, ни фрезии, а услышала аромат одуванчиков, это было целое поле желтых ароматных одуванов, с горечью листиков и медовостью желтой пыльцы, пачкающей нос)) Однако… метаморфозы заставили меня задуматься. Дальше было интереснее…
По традиции первого января ланкийцы идут в буддийские храмы и преподносят благодарственный завтрак Будде, благодаря за мир, покой, радость и еду на столе. Зайдя в храм, я поняла, что явно переборщила с духами, ибо шлейф Офрезии был настолько сильным и окутывающим все вокруг, что я невольно испытала неловкость, надеясь, что я не раздражаю обоняние окружающих. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что столь громкий аромат — это не моя Офрезия, а маленькие цветочки Сепалика, которые ланкийцы собирают и складывают в пирамидки, делая подношение Будде.
Сепалика — это род жасмина, точнее, коралловый или ночной жасмин, удивительное деревце, зацветающее в ночь и сбрасывающее свои цветы с лучами первого солнышка. Собирают его по утренним сумеркам. С ним связано множество грустных и красивых легенд. Выглядит он вот так:
Я вышла из храма окрыленная — меня вдохновил факт расширения границ возможностей моего носа. Радуясь, брызнула снова на запястье, аромат привлек старшую сестру супруга, которая сказала: ой, аромат сепалика во флаконе! Как живой! Не может быть! …пришлось подарить, умирая от жадности — так как мгновенно этот некогда забытый флакончик стал мне, коллекционеру, важен и дорог.
Вернувшись в Россию, срочно купила новый флакон, уже в новом исполнении, в овальном флаконе. Аромат — без изменений, звучание сохранено. Теперь могу с уверенностью сказать — эти духи по-прежнему пахнут чаем в базе, однако, на старте красивый цветок — мягкий ночной жасмин сепалика, мало похожий на привычный нам самбак или другие виды жасмина. Отголосками — полное поле одуванчиков. Аромат очень стойкий, требующий аккуратного подхода и микродоз. При обильном нанесении теряет свою прелесть и диффузность. Когда я в нем — чувствую, что весна не так уж далеко.
У меня в концентрации EDT 50 мл.
Фактически, впервые я всерьёз задумалась о том, насколько внешний антураж и национальная принадлежность меняют наше восприятие ароматов, насколько эфемерны наши впечатления, эфемерна пирамида аромата, насколько изменчивы и прихотливы наши обонятельные рецепторы. И, конечно же, не смогла не признать того, что аромат достоин остаться в моих запасниках, так как необыкновенно прекрасен для меня, жительницы средней широты, и, например, жительницы практически экватора. Воистину, парфюмерия стирает границы))
Спасибо, что читаете.
Спасибо за отзыв!
У меня похожая история случилась с Don't Get me Wrong Baby I don't Swallow от ELDO/ Казался таким ретро ландышем сначала, а теперь это один из любимых ароматов на весну. Помню, как гуляла по набережной Женевы в начале марта, предварительно надев этот аромат… Ох, как же он красив!